Рецепт приготовления острых приправ

Содержание
  1. Приправа на зиму — 10 универсальных рецептов своими руками
  2. Рецепт острой приправы из томатов и перца
  3. Приправа «Огонек» — рецепт без варки с уксусом
  4. Острая приправа к мясным блюдам с растительным маслом
  5. Вкусная добавка к пище из стрелок чеснока
  6. Видео о том, как просто приготовить чесночную приправу
  7. Приправа из крыжовника «Кислинка» на зиму
  8. Рецепт приправы из сливы
  9. Видео о том, как приготовить на зиму приправу (заправку) для супа
  10. Рецепт пикантной приправы из алычи
  11. Видео о том, как приготовить острую приправу (соус) «Канкочи»
  12. Приправы
  13. Приправы — варианты:
  14. Ингредиенты
  15. Ингредиенты
  16. Ингредиенты
  17. Ингредиенты
  18. Ингредиенты
  19. Ингредиенты
  20. Ингредиенты
  21. Ингредиенты
  22. Ингредиенты
  23. Ингредиенты
  24. Ингредиенты
  25. Ингредиенты
  26. Ингредиенты
  27. Ингредиенты
  28. Ингредиенты
  29. Ингредиенты
  30. Ингредиенты
  31. Ингредиенты
  32. Ингредиенты
  33. Ингредиенты
  34. Ингредиенты
  35. Ингредиенты
  36. Ингредиенты
  37. Ингредиенты
  38. Ингредиенты
  39. Ингредиенты
  40. Ингредиенты
  41. Ингредиенты
  42. Ингредиенты
  43. Ингредиенты
  44. Новое в рубрике
  45. Ингредиенты
  46. Ингредиенты
  47. Ингредиенты
  48. Свежие рецепты

Приправа на зиму — 10 универсальных рецептов своими руками

Приправа на зиму — пикантная заготовка для повышения вкусовых качеств пищи и возбуждения аппетита. Заготовленную впрок, ее можно положить в кастрюлю при варке супа или намазать на хлеб.

Она является общим понятием для таких замечательных заготовок как: кетчуп, соус, аджика, паста. Чтобы не запутаться в их приготовлении, чаще всего их рассматривают по отдельности.

Знающие хозяйки умеют выделить классические приправы и готовят их в домашних условиях своими руками. В отличие от магазинных заготовок, здесь нет синтетических ароматизаторов. И в этом большой плюс. Сегодня я помогу вам рассмотреть лучшие рецепты, которые украсят повседневный и праздничный стол как дома, так и на природе.

Рецепт острой приправы из томатов и перца

Ароматная приправа приятно удивит вас пикантным вкусом чеснока.

  • 1 кг красных томатов
  • 1 кг сладкого болгарского перца
  • 500 г чеснока
  • соль по вкусу
  1. Томаты нужно почистить от плодоножек и помыть.
  2. У перца вырезать плодоножки, очистить от семян и помыть.
  3. Чеснок очистить от кожуры и вымыть.
  4. Все заготовленные овоща (томаты, перец, чеснок) пропустить через мясорубку.
  5. Смесь хорошо перемешать, добавить соли и разложить в небольшие банки.

Приправа «Огонек» — рецепт без варки с уксусом

Острота вкуса — основной акцент этого рецепта.

1. Помытые помидоры разрезаем на половинки, чтобы было удобнее пропускать через мясорубку.

2. Начинаем пропускать через мясорубку очищенный чеснок и разрезанные дольки горького перца.

3. Затем пропускаем половинки томатов.

4. От нарезанных половинок томатов остался сок и мы его в прокрученную массу не добавляем.

5. Следующим этапом добавляем в массу соль, сахар и уксус.

6. Начинаем интенсивно перемешивать все ингредиенты. Оставляем так на 3-4 часа, чтобы соль и сахар хорошо растворились.

7. После полного растворения сахара и соли, начинаем разливать массу по чистым банкам.

8. Закрываем банки металлическими крышками и убираем в холодильник. Готово.

Острая приправа к мясным блюдам с растительным маслом

  • 800 г сладкого перца
  • 15-20 г острого перца
  • 200 г томатов
  • 100 мл растительного масла
  • 1 ч. ложка сахара
  • 1 ст. ложка соли
  • чеснок и петрушка — по вкусу
  1. Подготовленный перец очистите и нарежьте дольками.
  2. Нарежьте помидоры и горький перец на кусочки.
  3. Сложите все овощи в кастрюлю или тазик и поставьте вариться. Кипятите 20 минут, чтобы выпарилась часть влаги, а приправа стала гуще и вкуснее.
  4. Добавьте растительное масло, сахар, соль, чеснок и петрушку. Варите еще 20 минут.
  5. В горячем виде разложите по чистым банкам и закатайте.
Читайте также:  Рецепты приготовления уйгурского лагмана

Вкусная добавка к пище из стрелок чеснока

Узнайте вкусную приправу из чесночных стрелок и ягод красной смородины.

На 1 кг чесночных стрелок потребуется:

  • 2 стакана красной смородины
  • 1.5 стакана воды
  • 2 зонтика укропа
  • 2 ст. ложки сахара
  • 1 ст. ложка соли
  1. Вымойте стрелки чеснока и зонтики укропа. Затем нарежьте их кусочками по 3-5 см.
  2. Бланшируйте их в кипящей воде 1 минуту, достаньте шумовкой и разложите в стерилизованные банки.
  3. Ягоды смородины залейте кипящей водой и варите 4-5 минут. Потом протрите их через сито.
  4. Отвар от ягод процедите и залейте им отделенный от шкурок сок. Добавьте соль, сахар и доведите до кипения.
  5. Кипящим раствором залейте чесночные стрелки в банках
  6. Банки закатайте крышками. Приправа в банках и готова для зимнего хранения.

Вкус чесночных стрелок вас не разочарует.

Видео о том, как просто приготовить чесночную приправу

У моих подруг мужья любят такую добавку к готовым блюдам и намазывают ее на хлеб толстым слоем.

Понятно, что заготовку нужно хранить в холодильнике, потому что часто употребляется с супом и вторыми блюдами.

Приправа из крыжовника «Кислинка» на зиму

  • 1 кг крыжовника
  • 1 головка чеснока
  • 100 г укропа
  • 1 ст. ложка сахара
  • 1 ч. ложка соли
  1. Помытые ягоды крыжовника нужно бланшировать. Затем протереть сквозь сито.
  2. Чеснок растолочь или измельчить в блендере.
  3. Укроп мелко нарезать.
  4. В кастрюлю выложить сок крыжовника, чеснок и укроп. Все перемешать и варить 30 минут на медленном огне.
  5. Разложить массу по маленьким баночкам и закрыть крышками.
  6. Хранить заготовку нужно в холодильнике.

Мои соседи по саду делают такую приправу каждый год. Им она нравится.

Рецепт приправы из сливы

  • сливы — 1 кг
  • базилик — 200 г
  • перец жгучий — 50 г
  • сахарный песок — 300 г
  • уксус фруктовый ароматизированный — 100 мл
  • соль — 1/2 ч. ложки
  1. Сливы вымыть, залить небольшим количеством воды, разварить и протереть через сито.
  2. В образовавшуюся массу добавить измельченный базилик, соль, сахарный песок, жгучий перец и фруктовый уксус.
  3. Поставьте емкость на огонь и доведите до кипения.
  4. Как только закипит, перемешайте и сразу же переливайте в подготовленные стерилизованные банки.
  5. Закатайте крышками. Приправа готова.

Затем укутываем банки до полного остывания.

Видео о том, как приготовить на зиму приправу (заправку) для супа

Готовится заготовка очень просто и главное очень удобно — достал из холодильника и быстро заправил суп.

При этом, будьте осторожны и внимательны — не пересолите.

Рецепт пикантной приправы из алычи

Алыча у хорошей хозяйки всегда пойдет впрок, просто нужно уметь ее приготовить. Можно готовить из желтой и красной алычи.

  • 6 кг алычи
  • 500 г сладкого перца
  • 300 г чеснока
  • зелень кориандра — 300 г
  • 300 г зелени петрушки
  • зелень — укропа, сельдерея -на глаз
  • соль, черный перец — по вкусу
  1. В небольшом количестве воды разварите зрелую алычу.
  2. Затем протрите алычу через редкое сито или дуршлаг.
  3. Перец помойте, очистите от плодоножки, семян и нарежьте мелкими кусочками.
  4. Чеснок тоже измельчите. Зелень помойте и мелко измельчите.
  5. Протертую алычу (пюре) доведите до кипения, добавьте в пюре подготовленные овощи, соль, перец. Варите, при помешивании, 10 минут. Приправа готова.

Разложите в горячем виде по стерилизованным банкам.

Видео о том, как приготовить острую приправу (соус) «Канкочи»

Узнайте рецепт традиционной корейской добавки к пище на основе паприки и жгучего красного перца. Используют ее как дополнение к мясным блюдам и гарнирам.

Читайте также:  Рецепт мини пиццы рулетики

Вы познакомились со множеством рецептов приготовления разных приправ. Выбирайте и делайте заготовки на зиму.

Рецепты самой вкусной приправы (аджики) вы можете узнать здесь. Заготовки на блоге у моей знакомой Маргариты пользуются популярностью и имеют хорошие отзывы.

Всем удачных заготовок с прекрасным настроением.

Источник

Приправы

К приправам мы относим все вкусовые ароматические добавки, которые делают блюдо особенным. Многие из нас привыкли покупать готовый базилик, сушеный укроп или даже чеснок в магазине, однако приготовить приправы в домашних условиях не так уж и сложно. В этом разделе наши кулинары делятся рецептами домашних приправ с фотографиями и пошаговым приготовлением.

Приправы — варианты:

Упорядочить рецепты по .

Рецепты приправ с пошаговыми фото
Рецептов в подборке: 41 шт.

Ингредиенты

Мука пшеничная — 115 грамм

Лимонная кислота — 35 грамм

Ингредиенты

Семена кориандра — 2 ст.л.

Кардамон — 1 ст.л.

Перец горошек — 2 ст.л.

Гвоздика — 1/2 ч.л.

Лавровый лист — 2 шт.

Мускатный орех — 1 ч.л.

Ингредиенты

Соль морская — 300 г

Кориандр семена — 1 ст.л.

Хмели сунели — 1 ст.л.

Молотая паприка сладкая — 1 ч.л.

Сушёный укроп — 1 ст.л.

Сушёная петрушка — 1 ст.л.

Сушёный зелёный лук — 1 ст.л.

Перец чёрный молотый — 0,5 ч.л.

Перец красный острый — 0,5 ч.

Лавровый лист молотый — 0,5 ч.л.

Майоран сушёный — 1 ст.л.

Ингредиенты

Сахарный песок — 100 г

Соль — 1 щепотка

Ингредиенты

Молотая парика — 2 ч.л.

Сушеный молотый чеснок — 1 ч.л.

Сушеный молотый зеленый лук — 1 ч.л.

Черный перец горошком — 10 шт.

Зерна кориандра — 10-12 шт.

Соль мелкая — 1 ч.л.

Соль крупная — по желанию

Ингредиенты

Молотая паприка — 1,5 ч.л.

Сушеный чеснок — 0,5 ч.л.

Смесь перцев горошек — 0,5 ч.л.

Крупная соль — 0,5 ч.л.

Розмарин — 1 щепотка

Сушеный барбарис — 1 ч.л.

Хмели-сунели — 0,5 ч.л.

Сушеный имбирь — 1 щепотка

Ингредиенты

Соль морская — 50 г

Душистый перец горошек — 60 г

Чеснок — 2 зубка

Ингредиенты

Сушеная морковь, корень петрушки — 2 ст.л.

Сушеная зелень — 1 ст.л.

Зерна кориандра — 0,5 ч.л.

Черный перец горошком — 10 шт.

Молотая паприка — 0,5 ч.л.

Розмарин — 2 щепотки

Ингредиенты

Ингредиенты

Орех мускатный — 1 шт.

Кориандр зелёный — 2 ч.л.

Перец душистый — 5 шт.

Ингредиенты

Сычуаньский перец – 4 ч.л.

Корица – 2 палочки

Бадьян – 4 звездочки

Ингредиенты

Соль морская – 50 грамм

Паприка молотая – 1 ч.л.

Перец чёрный молотый – 0,5 ч.л.

Кориандр молотый – 1 ч.л.

Чеснок сушёный молотый – 0,5 ч.л.

Пажитник молотый – 0,5 ч.л.

Имбирь молотый – 0,5 ч.л.

Перец красный острый – 0,5 ч.л.

Корица молотая – 3 щепотки

Кардамон зелёный – 6 коробочек

Калинджи (римский тмин) – 1 ч.л.

Ингредиенты

Сахар – 450 г (по необходимости)

Ингредиенты

Хлопья чили — 2 ст.л.

Молотый перец красный — 2 ст.л.

Растительное масло — 200 мл

Приправа «5 специй» — 2 ч.л.

Сычуаньский перец — 1 ч.л.(молотый)/2 ч.л.(горошек)

Бадьян — 2 звездочки

Лавровый лист — 2 шт.

Имбирь корень — 1-2 ломтика

1-2 порции чили-масла:

Хлопья чили — 0.5 ст.л.

Молотый красный перец — 0.5 ст.л.

Масло растительное — 4-6 ст.л.

Приправа «5 специй» — 0.5 ч.л.

Сычуаньский перец — 0.5 ч.л.

Бадьян — 1 звездочка

Лавровый лист — 1 шт.

Имбирь корень — 1 кусочек

Ингредиенты

Хлеб белый — 500 г

Читайте также:  Борщ ребрышки свиные рецепт

Ингредиенты

Зелень кинзы — 1 пучок

Зелень укропа — 1 пучок

Перец чили — по вкусу

Чеснок — 1 головка

Хмели-сунели — 1 ст.л.

Уксус 9% — по желанию

Ингредиенты

Ингредиенты

Сушеный базилик — 1 ст.л.

Сушеная зелень — 1 ст.л.

Лимонная соль с перцем — 0,5 ч.л.

Соль крупная — 0,5 ч.л.

Сушеный молотый чеснок — 1 ч.л.

Молотый имбирь — 2 щепотки

Ингредиенты

Хлеб белый — 980 грамм.

Ингредиенты

Соль морская, крупная — 2 ст.л.

Базилик — 3-4 веточки

Чеснок — 2 зубчика

Ингредиенты

Корень хрена — до 100 г

Чеснок — от 1 головки

Соль — 0,5 ст.л. или по вкусу

Ингредиенты

Горчица порошковая — 6 ст.л.

Масло растительное — 1 ч.л.

Уксус яблочный — 1,5 ст.л.

Ингредиенты

Петрушка — 100 г

Перец чили — 1-2 шт.

Болгарский перец (крупный) — 1 шт.

Копченый кориандр — 10 г

Копченая паприка — 10 г

Винный уксус — 20 г

Ингредиенты

Соль морская – 70 грамм

Мята сушёная – 1 ч.л.

Базилик сушёный – 1 ч.л.

Горчица белая молотая – 0,5 ч.л.

Кориандр молотый – 0,5 ч.л.

Лавровый лист молотый – 0,5 ч.л.

Имбирь молотый – 0,25 ч.л.

Мускатный орех молотый – 0,25 ч.л.

Перец душистый молотый – 0,5 ч.л.

Перец красный молотый сладкий – 0,5 ч.л.

Цедра лимона молотая – 1 ч.л.

Эстрагон сушёный – 1 ч.л.

Фенхель семена – 1 ч.л.

Ингредиенты

Петрушка свежая — 1 пучок

Цедра свежего лимона — 1 шт.

Чеснок — 1 зубчик

Ингредиенты

Соль морская – 50 грамм

Тмин молотый – 1 ч.л.

Чеснок молотый – 1 ч.л.

Барбарис сушёный – 1 ст.л.

Кардамон зелёный – 6 коробочек

Паприка молотая – 0,5 ч.л.

Мускатный орех молотый – 0,25 ч.л.

Перец чили – 0,5 ч.л.

Кориандр молотый – 1 ч.л.

Ингредиенты

Фисташки — 2 ст.л.

Кориандр — 1 ст.л.

Тимьян сушеный — 0,5 ч.л.

Соль морская — 0,5 ч.л.

Ингредиенты

Уксус винный/яблочный – 400-800 мл

Ингредиенты

Корень хрена — 30-50 г

Чеснок — по желанию

Соль — 1-2 щепотки

Сахар — по вкусу

Ингредиенты

Хрен корни — 400 г

Чили перчик — 1 шт.

Кипяток — 120 мл

Новое в рубрике

Ингредиенты

Белое сухое вино – 125 мл

Лавровый лист – 1 шт.

Масло оливковое – по вкусу

Перец молотый – по вкусу

Ингредиенты

Корень петрушки — 1 шт.

Лавровый лист — 1 шт.

Соль крупная — по вкусу

Паприка сушёная — по вкусу

Свежая зелень — 20 г

Ингредиенты

Петрушка (или любая другая свежая зелень)- 50 г

Оливковое масло — 100 мл

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

Свежие рецепты

Щи с сушеными грибами и свежей капустой

Дрожжевой пирог с творогом и сыром

Мини-пиццы из дрожжевого теста в духовке (с колбасой)

Заливной пирог с вареньем на молоке

Картошка с мясом в лаваше в духовке

Ленивые роллы в домашних условиях

Мясо в горшочках с баклажанами

Лепешки с сосисками и сыром на сковороде

Котлеты из гречки и манки (постные)

Макароны с брокколи в сливочном соусе

Щи с фаршем (из свежей капусты)

Овощное рагу без мяса в горшочке в духовке

Пельмени с бульоном в горшочках в духовке

Красная рыба на гриле

АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Источник

Оцените статью
Adblock
detector