Рецепт приготовления отварной брокколи

Сколько и каким способом варить брокколи

Брокколи – овощ, который широко используется в кулинарии. Полезных свойств у него больше, чем у других разновидностей капусты. Продукт содержит множество витаминов и минералов, необходимых организму. Чтобы блюдо получилось вкусным, нужно знать, как правильно готовить овощ. Сколько варить брокколи в кастрюле, микроволновке, мультиварке и пароварке?

Сколько варить замороженную и свежую брокколи

Для сохранения ценных свойств капусту нужно подвергать минимальной тепловой обработке. Время приготовления зависит от того, в каком виде используется овощ – замороженном или свежем. Свежую брокколи варят 5–7 минут с момента закипания. Замороженные кочаны доходят до нужного состояния в течение 10–15 минут.

Также на этот показатель влияет способ приготовления:

  • в пароварке свежую капусту варят 10 минут;
  • в мультиварке – около 5 минут;
  • в кастрюле – от 5 до 7 минут.

Чтобы проверить продукт на готовность, проткните его вилкой или ножом. Капуста должна держать форму. Если ее переварить, структура будет слишком мягкой, а цвет – оливковым вместо ярко-зеленого.

В кастрюле

Варка в кастрюле – один из наиболее распространенных способов приготовления брокколи. Последовательность готовки одинакова как для замороженного, так и для свежего овоща.

Технологический процесс следующий:

  1. Свежую брокколи предварительно подготовьте к варке: удалите листья и нижнюю часть стебля. Тщательно промойте под проточной водой и срежьте соцветия. Крупные части разделите на небольшие кусочки. Стебель тоже съедобен. Счистите с него отростки и кожуру, затем нашинкуйте соломкой.
  2. Наполните кастрюлю водой так, чтобы капуста после закладки полностью в нее погружалась. Поставьте емкость на максимальный огонь.
  3. После закипания воды добавьте подготовленный овощ и соль (на 1 л жидкости – ½ ч. л.).
  4. Когда вода закипит повторно, уменьшите огонь. Для получения хрустящего продукта потребуется 1,5–2 минуты варки. Для мягкой структуры – примерно 6–8 минут.
  5. Готовую капусту брокколи выложите на блюдо.

Существует и другой способ приготовления овоща в кастрюле – на пару. Последовательность действий такова:

  1. Вскипятите воду в посуде.
  2. Сверху поставьте специальную подставку или дуршлаг. Проследите, чтобы он не касался воды.
  3. Выложите в дуршлаг брокколи, накройте крышкой.
  4. Варите на среднем огне до готовности. Чем дольше капуста находится над паром, тем мягче станет.

В мультиварке

Чтобы упростить процесс приготовления овоща, можно использовать мультиварку. Это позволит сохранить максимум витаминов и прочих полезных веществ. Рассмотрим подробно, как варить брокколи в кухонном агрегате:

  1. Подготовленную капусту поместите в подставку для варки на пару.
  2. Залейте воду. Жидкость должна частично покрывать овощ.
  3. Включите режим «пароварка». Прибор автоматически задаст время варки.
  4. После звукового сигнала таймера не спешите открывать крышку мультиварки. Дайте овощу настояться в течение 5 минут. После этого выложите на тарелку.

Второй способ приготовления брокколи – на пару. Следуйте такому алгоритму:

  1. Наберите в чашу прибора небольшое количество воды.
  2. Сверху поместите контейнер с продуктом.
  3. Закройте крышку мультиварки.
  4. Тушите 5–10 минут в режиме «варка на пару».
Читайте также:  Рецепты салата рис с сайрой

В мультиварке брокколи варите в режиме «пароварка» или «варка на пару».

В микроволновке

Микроволновая печь предназначена не только для разогрева пищи. Некоторые хозяйки готовят с ее помощью разные овощи, включая капусту брокколи. Действуйте следующим образом:

  1. Выложите продукт в глубокую миску, пригодную для микроволновки.
  2. Сверху вылейте 1–2 ст. л. воды.
  3. Накройте тарелкой и поставьте в печь.
  4. Готовьте 2–4 минуты на полной мощности.

В пароварке

Тем, кто хочет сохранить полезные свойства и вкус продукта, лучше воспользоваться пароваркой. Для этого:

  1. Разберите капусту на отдельные соцветия.
  2. Поместите их в пароварку.
  3. Готовьте овощ под плотно закрытой крышкой в течение 10 минут.
  4. После отключения таймера оставьте брокколи в пароварке на 5–7 минут.

Рецепты с капустой брокколи

Этот вид капусты служит основным ингредиентом многих вкусных блюд. Она отлично сочетается с мясом, сыром, сметаной и овощами. Ее запекают, жарят и тушат. Однако самой полезной считается отварная брокколи.

Салат из отварной брокколи

Для салата потребуются следующие ингредиенты:

  • брокколи – 0,5 кг;
  • морковь – 2–3 шт.;
  • маринованные огурцы – 2 шт.;
  • пучок зеленого лука.
  1. отварите брокколи и морковь;
  2. нарежьте мелкими кубиками капусту (не более 3 см);
  3. добавьте мелко нарезанный огурец, рубленый лук и натертую морковь;
  4. заправьте салат подсолнечным маслом, лимонным соком, солью, сахаром и перцем.

Брокколи в сметане

Для этого блюда потребуется:

  • брокколи – 800 г;
  • майонез – 5 ст. л.;
  • сметана – 1 стакан;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • базилик – 3 веточки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, ½ лимона.
  1. перемешайте в мисочке сметану и майонез;
  2. добавьте мелко нарезанный чеснок и базилик, сахар, соль и лимонный сок;
  3. полейте соусом отварные соцветия капусты;
  4. аккуратно перемешайте все компоненты и подавайте на стол.

Полезные советы

При варке брокколи придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • Приобретая капусту, обращайте внимание на ее свежесть. Кочан должен держать форму и иметь насыщенно-зеленый однородный цвет. Если соцветия желтые или коричневые, значит овощ испортился или перезрел.
  • Выбирайте небольшие кочаны. Помните, что на открытом воздухе продукт быстро вянет.
  • После окончания варки окуните овощ в холодную воду. Это остановит процесс термической обработки, обеспечит яркий цвет и хрустящую текстуру кочана. Не оставляйте продукт в кипятке, иначе он разварится.
  • При приготовлении брокколи используйте большую кастрюлю. Тогда в процессе варки соцветия сохранят форму.

Брокколи – довольно капризный овощ. Чтобы приготовить его правильно, нужно знать, как и сколько варить кочаны. Сколько варить брокколи, зависит от разных факторов: вида продукта (свежий или замороженный), способа варки, личных вкусовых предпочтений. В любом случае его польза оправдывает затраченные усилия.

Источник

Как отварить капусту брокколи в домашних условиях

Брокколи – необычный, вкусный и полезный овощ, любимый многими, который на сегодняшний день можно купить практически круглый год в продуктовом супермаркете в свежем или замороженном виде.

Как варить брокколи в кастрюле?

Рассмотрим подробнее, как сварить брокколи в кастрюле на плите:

  1. Если брокколи свежие, их необходимо предварительно подготовить к варке. Для этого очищаем листья с кочана, тщательно промываем брокколи под проточной водой и нарезаем соцветия на капусте небольшими кусочками.
  2. Наливаем в кастрюлю воду так, чтобы после закладки брокколи вода полностью покрывала её и ставим кастрюлю на большой огонь, и доводим до кипения.
  3. Когда вода в кастрюле закипела, добавляем соль (половину чайной ложки на 1 литр воды) и закладываем подготовленные свежие брокколи (или кладем замороженные, которые не нужно предварительно размораживать).
  4. Когда вода повторно закипит, убавляем огонь, чтобы вода не сильно кипела и варим брокколи в течении 5-7 минут, если они свежие, или 12-15 минут, если они были замороженные.
  5. По окончанию варки выкладываем сваренную капусту брокколи на тарелку (в кипятке не оставляем, может развариться). Вкусная, сочная вареная брокколи готова к употреблению.
Читайте также:  Свежие корейские салаты рецепты

Как сварить брокколи в мультиварке?

Использование мультиварки при варке брокколи может упростить процесс приготовления, при этом считается, что при варке в режиме «Пароварка», позволяет сохранить больше полезных веществ и витаминов в данном овоще. Рассмотрим пошагово, как варить брокколи в мультиварке:

  1. Свежую капусту брокколи необходимо заранее подготовить к приготовлению (почистить, промыть и порезать), а замороженную брокколи можно сразу поместить в специальную подставку для варки на пару в мультиварке и залить водой, чтобы она частично покрывала овощ.
  2. Включаем режим «Пароварка» (варка на пару) и выставляем таймер на 5 минут, если брокколи свежая, или на 10 минут, если замороженная.
  3. После звукового сигнала, оставляем капусту брокколи еще на 5 минут под закрытой крышкой в мультиварке, чтобы она «дошла», после чего достаем и выкладываем на тарелку.

Соус к капусте брокколи

Продукты для соуса:

  • Сливочное масло — 100 грамм
  • Мука — 2 столовые ложки без горки
  • Отвар от брокколи — 200 миллилитров
  • Яичные желтки — 3 штуки
  • Зелень укропа — 4 веточки
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Перец чёрный молотый — по вкусу

Как приготовить сливочный соус к брокколи

  1. Укроп помыть, обсушить и мелко нарезать.
  2. Растопить в толстостенной кастрюле или казанке сливочное масло.
  3. Добавить муку и обжарить до золотистого цвета.
  4. Влить отвар от брокколи, добавить укроп, соль и перец.
  5. Варить соус 15 минут на тихом огне без крышки.
  6. Отделить яичные желтки от белков, взбить вилкой и влить в соус.
  7. Подогревать соус до закипания и выключить.
  8. Подавать соус к брокколи, налив в соусницу.

Варёная капуста брокколи в кляре

  • Капуста брокколи — 0,5 килограмма
  • Яйца — 3 штуки
  • Мука или панировочные сухари — стакан
  • Соль, перец, другие приправы — по вкусу

Приготовление капусты брокколи в кляре:

  1. Сварить капусту брокколи, выложить в дуршлаг, дать выпариться воде.
  2. Взбить яичные белки с приправами и солью.
  3. Обмакнуть соцветия брокколи в яичном белке, затем в муке или панировочных сухарях — и обжарить на сковородке по 5 минут с каждой стороны.

Как варить суп из брокколи

Продукты для супа:

  • Капуста брокколи свежая или замороженная — полкило
  • Морковь — 1 крупная
  • Помидор — 3 средних
  • Картошка — 4 средних
  • Репчатый лук — 2 голова
  • Растительное масло — 1 столовая ложка
  • Зелень петрушки — по вкусу
  • Бульон куриный или овощной — 3 литр
  • Соль и перец — по вкусу

Как варить суп из брокколи:

  1. Сварить бульон из мяса или овощей.
  2. Морковь очистить и нарезать поперёк небольшими кружочками, выложить в кипящий бульон.
  3. Картошку очистить и порезать кубиками стороной 1,5 сантиметра, выложить в бульон.
  4. Репчатый лук почистить, вымыть, мелко нарезать.
  5. Разогреть сковородку, налить масло, выложить лук и обжаривать его в течение 5 минут.
  6. Брокколи разделить на соцветия и добавить в бульон.
  7. Помыть помидоры, надрезать, обдать кипятком и снять кожицу.
  8. Очищенные помидоры освободить от плодоножки и нарезать кубиками.
  9. Добавить в бульон вместе с жаренным луком.
  10. Варить суп из брокколи ещё 5 минут под прикрытой крышкой.

Гарнир из брокколи, цветной и брюссельской капусты

  • Капуста брокколи — 400 грамм
  • Цветная капуста — 400 грамм
  • Брюссельская капуста — 400 грамм
  • Сыр «Российский» — 100 грамм
  • Сметана — 100 грамм
  • Соль и итальянские приправы — по вкусу
Читайте также:  Вареники с сыром рецепт грузинского повара

Как приготовить гарнир из капусты:

  1. Капусту брокколи, цветную и брюссельскую капусту варить в течение 10 минут в одной кастрюле под крышкой, в небольшом количестве воды.
  2. Выложить на дуршлаг, дать выпариться и стечь воде.
  3. Разогреть капусту на сковородке, посолить, поперчить, добавить итальянских приправ, потереть сыр прямо в сковородку, добавить 2 ложки сметаны, перемешать, выключить и настоять 5 минут.

Повар с высшим образованием и 5 — ти летней практикой в Европе , в том числе и во французских ресторанах . Су — шеф в одном из московских заведений , специалист сайта recipestogo . ru. Страсть – кондитерское дело . Мечта – окончить Le Cordon Bleu .

Источник

4 рецепта рецепта со свежей брокколи. Сколько ее нужно варить и как сохранить максимум витаминов

Какие витамины и минералы содержит в себе свежая брокколи

Брокколи принадлежит к семейству крестоцветных, в которое входят все капусты: зеленая, красная, цветная, брюссельская капуста, а также репа, кресс-салат и редис. Обладая огромным количеством витаминов, минералов и пищевых волокон, свежая брокколи исключительно полезна в кулинарии.

Брокколи содержит почти 90% воды. Ее энергетическая ценность — всего около 35 калорий на 100 г, что примерно одинаково с фенхелем или спаржей. В этом овоще очень мало углеводов, а уровень белков достигает почти 3 г на 100 г.

Это богатый источник витамина С, витамина К и витамина В9 (фолиевой кислоты). При равном весе брокколи содержит в два раза больше витамина С, чем в апельсине. Есть также другие витамины группы В, витамин Е и провитамины А.

Вода, содержащаяся в овоще, богата минералами:

Внимание! Брокколи – один из самых богатых кальцием овощ! Больше кальция содержится только в листовых овощах.

Она также обладает множеством микроэлементов:

  • железо;
  • цинк;
  • марганец;
  • медь;
  • никель;
  • фтор;
  • кобальт;
  • йод;
  • селен.

Пищевые волокна присутствуют в большом количестве, и состоят в основном из нерастворимой клетчатки, а также растворимых волокон — пектинов, которые при приготовлении придают овощу мягкую консистенцию.

Сколько варить свежую брокколи

Свежую брокколи готовить легко и быстро. При этом лучше ограничить время готовки, чтобы сохранить овощ хрустящим. Это зависит от способа приготовления:

  • 5 минут на пару, для сохранения легкого хруста;
  • 7 — 10 минут в кипящей соленой воде, для мягкой текстуры;
  • 6 — 8 минут в микроволновой печи.

Совет от шеф-повара: «Окуните отваренный овощ на короткое время в ледяную воду, чтобы он сохранил свой красивый зеленый цвет».

Как правильно варить свежую брокколи (в воде)

В кастрюлю налейте воды, подсолите и доведите до кипения. Тем временем, промойте капусту и высушите на чистом полотенце. Разделите на соцветия, и поместите эти букетики в кипящую воду. В зависимости от размера, варите от 7 до 10 минут после закипания, прежде чем процедить. Окуните соцветия в большую салатницу с водой и льдом, чтобы охладить и сохранить зеленый цвет.

Лучше всего подойдет кастрюля с толстым дном

Как приготовить свежую брокколи вкусно и полезно (на пару)

Приготовление в пароварке поможет сохранить питательные свойства брокколи. Начните с ополаскивания капусты под чистой водой. Высушите на чистой ткани или бумажном полотенце. Затем разрежьте на небольшие букеты. Поместите их в корзину для пароварки. Заполните водяной отсек паром и варите. Понадобится всего 5 минут, чтобы овощ остался слегка хрустящим. Если вы хотите, чтобы текстура получилась более мягкой, оставьте на пару еще 2 минуты. По окончании приготовления окуните соцветия в чашку с ледяной водой.

Заменить пароварку поможет кастрюля и дуршлаг

Опрос: Как вы готовите свежую брокколи?

Всего голосов: 1649. Всего участников: 1649.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector