- Сколько и каким способом варить брокколи
- Сколько варить замороженную и свежую брокколи
- В кастрюле
- В мультиварке
- В микроволновке
- В пароварке
- Рецепты с капустой брокколи
- Салат из отварной брокколи
- Брокколи в сметане
- Полезные советы
- Как отварить капусту брокколи в домашних условиях
- Как варить брокколи в кастрюле?
- Как сварить брокколи в мультиварке?
- Соус к капусте брокколи
- Варёная капуста брокколи в кляре
- Как варить суп из брокколи
- Гарнир из брокколи, цветной и брюссельской капусты
- 4 рецепта рецепта со свежей брокколи. Сколько ее нужно варить и как сохранить максимум витаминов
- Какие витамины и минералы содержит в себе свежая брокколи
- Сколько варить свежую брокколи
- Как правильно варить свежую брокколи (в воде)
- Как приготовить свежую брокколи вкусно и полезно (на пару)
- Опрос: Как вы готовите свежую брокколи?
Сколько и каким способом варить брокколи
Брокколи – овощ, который широко используется в кулинарии. Полезных свойств у него больше, чем у других разновидностей капусты. Продукт содержит множество витаминов и минералов, необходимых организму. Чтобы блюдо получилось вкусным, нужно знать, как правильно готовить овощ. Сколько варить брокколи в кастрюле, микроволновке, мультиварке и пароварке?
Сколько варить замороженную и свежую брокколи
Для сохранения ценных свойств капусту нужно подвергать минимальной тепловой обработке. Время приготовления зависит от того, в каком виде используется овощ – замороженном или свежем. Свежую брокколи варят 5–7 минут с момента закипания. Замороженные кочаны доходят до нужного состояния в течение 10–15 минут.
Также на этот показатель влияет способ приготовления:
- в пароварке свежую капусту варят 10 минут;
- в мультиварке – около 5 минут;
- в кастрюле – от 5 до 7 минут.
Чтобы проверить продукт на готовность, проткните его вилкой или ножом. Капуста должна держать форму. Если ее переварить, структура будет слишком мягкой, а цвет – оливковым вместо ярко-зеленого.
В кастрюле
Варка в кастрюле – один из наиболее распространенных способов приготовления брокколи. Последовательность готовки одинакова как для замороженного, так и для свежего овоща.
Технологический процесс следующий:
- Свежую брокколи предварительно подготовьте к варке: удалите листья и нижнюю часть стебля. Тщательно промойте под проточной водой и срежьте соцветия. Крупные части разделите на небольшие кусочки. Стебель тоже съедобен. Счистите с него отростки и кожуру, затем нашинкуйте соломкой.
- Наполните кастрюлю водой так, чтобы капуста после закладки полностью в нее погружалась. Поставьте емкость на максимальный огонь.
- После закипания воды добавьте подготовленный овощ и соль (на 1 л жидкости – ½ ч. л.).
- Когда вода закипит повторно, уменьшите огонь. Для получения хрустящего продукта потребуется 1,5–2 минуты варки. Для мягкой структуры – примерно 6–8 минут.
- Готовую капусту брокколи выложите на блюдо.
Существует и другой способ приготовления овоща в кастрюле – на пару. Последовательность действий такова:
- Вскипятите воду в посуде.
- Сверху поставьте специальную подставку или дуршлаг. Проследите, чтобы он не касался воды.
- Выложите в дуршлаг брокколи, накройте крышкой.
- Варите на среднем огне до готовности. Чем дольше капуста находится над паром, тем мягче станет.
В мультиварке
Чтобы упростить процесс приготовления овоща, можно использовать мультиварку. Это позволит сохранить максимум витаминов и прочих полезных веществ. Рассмотрим подробно, как варить брокколи в кухонном агрегате:
- Подготовленную капусту поместите в подставку для варки на пару.
- Залейте воду. Жидкость должна частично покрывать овощ.
- Включите режим «пароварка». Прибор автоматически задаст время варки.
- После звукового сигнала таймера не спешите открывать крышку мультиварки. Дайте овощу настояться в течение 5 минут. После этого выложите на тарелку.
Второй способ приготовления брокколи – на пару. Следуйте такому алгоритму:
- Наберите в чашу прибора небольшое количество воды.
- Сверху поместите контейнер с продуктом.
- Закройте крышку мультиварки.
- Тушите 5–10 минут в режиме «варка на пару».
В мультиварке брокколи варите в режиме «пароварка» или «варка на пару».
В микроволновке
Микроволновая печь предназначена не только для разогрева пищи. Некоторые хозяйки готовят с ее помощью разные овощи, включая капусту брокколи. Действуйте следующим образом:
- Выложите продукт в глубокую миску, пригодную для микроволновки.
- Сверху вылейте 1–2 ст. л. воды.
- Накройте тарелкой и поставьте в печь.
- Готовьте 2–4 минуты на полной мощности.
В пароварке
Тем, кто хочет сохранить полезные свойства и вкус продукта, лучше воспользоваться пароваркой. Для этого:
- Разберите капусту на отдельные соцветия.
- Поместите их в пароварку.
- Готовьте овощ под плотно закрытой крышкой в течение 10 минут.
- После отключения таймера оставьте брокколи в пароварке на 5–7 минут.
Рецепты с капустой брокколи
Этот вид капусты служит основным ингредиентом многих вкусных блюд. Она отлично сочетается с мясом, сыром, сметаной и овощами. Ее запекают, жарят и тушат. Однако самой полезной считается отварная брокколи.
Салат из отварной брокколи
Для салата потребуются следующие ингредиенты:
- брокколи – 0,5 кг;
- морковь – 2–3 шт.;
- маринованные огурцы – 2 шт.;
- пучок зеленого лука.
- отварите брокколи и морковь;
- нарежьте мелкими кубиками капусту (не более 3 см);
- добавьте мелко нарезанный огурец, рубленый лук и натертую морковь;
- заправьте салат подсолнечным маслом, лимонным соком, солью, сахаром и перцем.
Брокколи в сметане
Для этого блюда потребуется:
- брокколи – 800 г;
- майонез – 5 ст. л.;
- сметана – 1 стакан;
- сахар – 2 ч. л.;
- базилик – 3 веточки;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль, ½ лимона.
- перемешайте в мисочке сметану и майонез;
- добавьте мелко нарезанный чеснок и базилик, сахар, соль и лимонный сок;
- полейте соусом отварные соцветия капусты;
- аккуратно перемешайте все компоненты и подавайте на стол.
Полезные советы
При варке брокколи придерживайтесь следующих рекомендаций:
- Приобретая капусту, обращайте внимание на ее свежесть. Кочан должен держать форму и иметь насыщенно-зеленый однородный цвет. Если соцветия желтые или коричневые, значит овощ испортился или перезрел.
- Выбирайте небольшие кочаны. Помните, что на открытом воздухе продукт быстро вянет.
- После окончания варки окуните овощ в холодную воду. Это остановит процесс термической обработки, обеспечит яркий цвет и хрустящую текстуру кочана. Не оставляйте продукт в кипятке, иначе он разварится.
- При приготовлении брокколи используйте большую кастрюлю. Тогда в процессе варки соцветия сохранят форму.
Брокколи – довольно капризный овощ. Чтобы приготовить его правильно, нужно знать, как и сколько варить кочаны. Сколько варить брокколи, зависит от разных факторов: вида продукта (свежий или замороженный), способа варки, личных вкусовых предпочтений. В любом случае его польза оправдывает затраченные усилия.
Источник
Как отварить капусту брокколи в домашних условиях
Брокколи – необычный, вкусный и полезный овощ, любимый многими, который на сегодняшний день можно купить практически круглый год в продуктовом супермаркете в свежем или замороженном виде.
Как варить брокколи в кастрюле?
Рассмотрим подробнее, как сварить брокколи в кастрюле на плите:
- Если брокколи свежие, их необходимо предварительно подготовить к варке. Для этого очищаем листья с кочана, тщательно промываем брокколи под проточной водой и нарезаем соцветия на капусте небольшими кусочками.
- Наливаем в кастрюлю воду так, чтобы после закладки брокколи вода полностью покрывала её и ставим кастрюлю на большой огонь, и доводим до кипения.
- Когда вода в кастрюле закипела, добавляем соль (половину чайной ложки на 1 литр воды) и закладываем подготовленные свежие брокколи (или кладем замороженные, которые не нужно предварительно размораживать).
- Когда вода повторно закипит, убавляем огонь, чтобы вода не сильно кипела и варим брокколи в течении 5-7 минут, если они свежие, или 12-15 минут, если они были замороженные.
- По окончанию варки выкладываем сваренную капусту брокколи на тарелку (в кипятке не оставляем, может развариться). Вкусная, сочная вареная брокколи готова к употреблению.
Как сварить брокколи в мультиварке?
Использование мультиварки при варке брокколи может упростить процесс приготовления, при этом считается, что при варке в режиме «Пароварка», позволяет сохранить больше полезных веществ и витаминов в данном овоще. Рассмотрим пошагово, как варить брокколи в мультиварке:
- Свежую капусту брокколи необходимо заранее подготовить к приготовлению (почистить, промыть и порезать), а замороженную брокколи можно сразу поместить в специальную подставку для варки на пару в мультиварке и залить водой, чтобы она частично покрывала овощ.
- Включаем режим «Пароварка» (варка на пару) и выставляем таймер на 5 минут, если брокколи свежая, или на 10 минут, если замороженная.
- После звукового сигнала, оставляем капусту брокколи еще на 5 минут под закрытой крышкой в мультиварке, чтобы она «дошла», после чего достаем и выкладываем на тарелку.
Соус к капусте брокколи
Продукты для соуса:
- Сливочное масло — 100 грамм
- Мука — 2 столовые ложки без горки
- Отвар от брокколи — 200 миллилитров
- Яичные желтки — 3 штуки
- Зелень укропа — 4 веточки
- Соль — 1 чайная ложка
- Перец чёрный молотый — по вкусу
Как приготовить сливочный соус к брокколи
- Укроп помыть, обсушить и мелко нарезать.
- Растопить в толстостенной кастрюле или казанке сливочное масло.
- Добавить муку и обжарить до золотистого цвета.
- Влить отвар от брокколи, добавить укроп, соль и перец.
- Варить соус 15 минут на тихом огне без крышки.
- Отделить яичные желтки от белков, взбить вилкой и влить в соус.
- Подогревать соус до закипания и выключить.
- Подавать соус к брокколи, налив в соусницу.
Варёная капуста брокколи в кляре
- Капуста брокколи — 0,5 килограмма
- Яйца — 3 штуки
- Мука или панировочные сухари — стакан
- Соль, перец, другие приправы — по вкусу
Приготовление капусты брокколи в кляре:
- Сварить капусту брокколи, выложить в дуршлаг, дать выпариться воде.
- Взбить яичные белки с приправами и солью.
- Обмакнуть соцветия брокколи в яичном белке, затем в муке или панировочных сухарях — и обжарить на сковородке по 5 минут с каждой стороны.
Как варить суп из брокколи
Продукты для супа:
- Капуста брокколи свежая или замороженная — полкило
- Морковь — 1 крупная
- Помидор — 3 средних
- Картошка — 4 средних
- Репчатый лук — 2 голова
- Растительное масло — 1 столовая ложка
- Зелень петрушки — по вкусу
- Бульон куриный или овощной — 3 литр
- Соль и перец — по вкусу
Как варить суп из брокколи:
- Сварить бульон из мяса или овощей.
- Морковь очистить и нарезать поперёк небольшими кружочками, выложить в кипящий бульон.
- Картошку очистить и порезать кубиками стороной 1,5 сантиметра, выложить в бульон.
- Репчатый лук почистить, вымыть, мелко нарезать.
- Разогреть сковородку, налить масло, выложить лук и обжаривать его в течение 5 минут.
- Брокколи разделить на соцветия и добавить в бульон.
- Помыть помидоры, надрезать, обдать кипятком и снять кожицу.
- Очищенные помидоры освободить от плодоножки и нарезать кубиками.
- Добавить в бульон вместе с жаренным луком.
- Варить суп из брокколи ещё 5 минут под прикрытой крышкой.
Гарнир из брокколи, цветной и брюссельской капусты
- Капуста брокколи — 400 грамм
- Цветная капуста — 400 грамм
- Брюссельская капуста — 400 грамм
- Сыр «Российский» — 100 грамм
- Сметана — 100 грамм
- Соль и итальянские приправы — по вкусу
Как приготовить гарнир из капусты:
- Капусту брокколи, цветную и брюссельскую капусту варить в течение 10 минут в одной кастрюле под крышкой, в небольшом количестве воды.
- Выложить на дуршлаг, дать выпариться и стечь воде.
- Разогреть капусту на сковородке, посолить, поперчить, добавить итальянских приправ, потереть сыр прямо в сковородку, добавить 2 ложки сметаны, перемешать, выключить и настоять 5 минут.
Повар с высшим образованием и 5 — ти летней практикой в Европе , в том числе и во французских ресторанах . Су — шеф в одном из московских заведений , специалист сайта recipestogo . ru. Страсть – кондитерское дело . Мечта – окончить Le Cordon Bleu .
Источник
4 рецепта рецепта со свежей брокколи. Сколько ее нужно варить и как сохранить максимум витаминов
Какие витамины и минералы содержит в себе свежая брокколи
Брокколи принадлежит к семейству крестоцветных, в которое входят все капусты: зеленая, красная, цветная, брюссельская капуста, а также репа, кресс-салат и редис. Обладая огромным количеством витаминов, минералов и пищевых волокон, свежая брокколи исключительно полезна в кулинарии.
Брокколи содержит почти 90% воды. Ее энергетическая ценность — всего около 35 калорий на 100 г, что примерно одинаково с фенхелем или спаржей. В этом овоще очень мало углеводов, а уровень белков достигает почти 3 г на 100 г.
Это богатый источник витамина С, витамина К и витамина В9 (фолиевой кислоты). При равном весе брокколи содержит в два раза больше витамина С, чем в апельсине. Есть также другие витамины группы В, витамин Е и провитамины А.
Вода, содержащаяся в овоще, богата минералами:
Внимание! Брокколи – один из самых богатых кальцием овощ! Больше кальция содержится только в листовых овощах.
Она также обладает множеством микроэлементов:
- железо;
- цинк;
- марганец;
- медь;
- никель;
- фтор;
- кобальт;
- йод;
- селен.
Пищевые волокна присутствуют в большом количестве, и состоят в основном из нерастворимой клетчатки, а также растворимых волокон — пектинов, которые при приготовлении придают овощу мягкую консистенцию.
Сколько варить свежую брокколи
Свежую брокколи готовить легко и быстро. При этом лучше ограничить время готовки, чтобы сохранить овощ хрустящим. Это зависит от способа приготовления:
- 5 минут на пару, для сохранения легкого хруста;
- 7 — 10 минут в кипящей соленой воде, для мягкой текстуры;
- 6 — 8 минут в микроволновой печи.
Совет от шеф-повара: «Окуните отваренный овощ на короткое время в ледяную воду, чтобы он сохранил свой красивый зеленый цвет».
Как правильно варить свежую брокколи (в воде)
В кастрюлю налейте воды, подсолите и доведите до кипения. Тем временем, промойте капусту и высушите на чистом полотенце. Разделите на соцветия, и поместите эти букетики в кипящую воду. В зависимости от размера, варите от 7 до 10 минут после закипания, прежде чем процедить. Окуните соцветия в большую салатницу с водой и льдом, чтобы охладить и сохранить зеленый цвет.
Лучше всего подойдет кастрюля с толстым дном
Как приготовить свежую брокколи вкусно и полезно (на пару)
Приготовление в пароварке поможет сохранить питательные свойства брокколи. Начните с ополаскивания капусты под чистой водой. Высушите на чистой ткани или бумажном полотенце. Затем разрежьте на небольшие букеты. Поместите их в корзину для пароварки. Заполните водяной отсек паром и варите. Понадобится всего 5 минут, чтобы овощ остался слегка хрустящим. Если вы хотите, чтобы текстура получилась более мягкой, оставьте на пару еще 2 минуты. По окончании приготовления окуните соцветия в чашку с ледяной водой.
Заменить пароварку поможет кастрюля и дуршлаг
Опрос: Как вы готовите свежую брокколи?
Всего голосов: 1649. Всего участников: 1649.
Источник