Рецепт приготовления отварной свиной печени

Содержание
  1. Как варить свиную печень
  2. Как варить свиную печень
  3. Как варить свиную печень для салата
  4. Сколько варить свиную печень
  5. Сколько варить свиную печень до готовности
  6. Сколько варить свиную печень для салата
  7. Сколько варить свиную печень и легкое
  8. Пищевая ценность вареной свиной печени
  9. Как правильно и сколько варить свиную печень
  10. Выбор и предварительная обработка
  11. Как варить
  12. Сколько варить
  13. Полезные рекомендации
  14. Как приготовить свиную печень: 20 рецептов вкусных блюд
  15. 1. Свиная печень на сковородке
  16. 2. Свиная печень в сметане
  17. 3. Свиная печень с томатами
  18. 4. Свиная печень с перцем, помидорами и сыром
  19. 5. Свиная печень в молоке
  20. 6. Свиная печень с луком и морковью
  21. 7. Жаркое из свиной печени с картофелем
  22. 8. Свиная печень с грибами
  23. 9. Свиная печень в горчичном соусе
  24. 10. Свиная печень в медовой глазури
  25. 11. Свиная печень в духовке
  26. 12. Свиная печень с яблоками
  27. 13. Свиная печень с капустой
  28. 14. Свиная печень с баклажанами
  29. 15. Свиная печень в горшочках
  30. 16. Паштет из свиной печени
  31. 17. Оладьи из свиной печени
  32. 18. Салат со свиной печенью и огурцами
  33. 19. Салат со свиной печенью и морковью
  34. 20. Салат со свиной печенью и сыром

Как варить свиную печень

В статье мы узнаем, как варить свиную печень для салата или приготовления другого блюда, а также сколько варить свиную печень.

Отварная свиная печень – недорогой и вкусный субпродукт, но чтобы он действительно получился вкусным, нужно знать, как правильно его готовить. Вообще свиную печенку лучше всего жарить, тогда не будет чувствоваться горчинка и грубая пленка. Но если знать некоторые секреты, то можно приготовить и вкусную отварную печень.

Как варить свиную печень

Перед тем как положить субпродукт в кипяток, важно подготовить его. Необходимо снять с печени тонкую прозрачную пленку. Проще всего это сделать так: промыть кусок под проточной водой, а затем ошпарить его кипятком, после чего пленка легко снимется. Далее нужно избавиться от крупных прожилок и сосудов. Если их оставить, то готовое блюдо будет горчить.

Ингредиенты для приготовления отварной свиной печени:

  • свиная печень – 0,5 кг;
  • молоко – 300 мл;
  • соль, перец – по вкусу;
  • вода – 1 л.

Как варить свиную печень пошагово с фото

Свежая свиная печень выглядит вот так.

Печень хорошо промыть.

Нарезать на порционные кусочки, обязательно заранее убрав пленку и прожилки. Просушить их бумажным полотенцем, чтобы стекла вода.Залить кусочки холодным молоком на 2 часа. Следите за тем, чтобы субпродукт был полностью покрыт молоком.

Вымоченные кусочки положить в кастрюлю, залить их кипятком.

Поставить кастрюлю на плиту.

Если образовалась пена, лучше ее снять шумовкой.

Когда вода с содержимым закипит, нужно посолить ее.

Варить печень в течение 50 минут на слабом огне. Многим хозяйкам не нравится вкус отварной печени. Чтобы убрать специфический привкус, можно положить в воду разные специи по вкусу.

Готовность блюдо проверить легко: достаточно проткнуть кусочек печени вилкой. Если будет выделяться кровь, то это значит, что печень не сварилась.

Готовую отварную печень можно кушать или использовать для приготовления другого блюда. Печень и легкие – хороший тандем для приготовления ливера. Отдельно у нас есть руководство, как варить легкие правильно.

Как варить свиную печень для салата

Салат с печенью готовит далеко не каждая хозяйка. А зря, потому что такой салат получается сытным, готовится просто, а по деньгам выходит дешевле, чем любой другой мясной салат. Рассмотрим простой рецепт приготовления салата из отварной свиной печени:

  • свиная печень – 300 грамм;
  • морковь средняя – 2 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • молоко – 0,5 л;
  • молотый перец – щепотка;
  • соль;
  • постное масло;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • вода;
  • сахар – 1 ч. д.;
  • уксус – 2 ст. л.

Как варить свиную печень для салата пошагово

  1. Свежий субпродукт избавить от пленки и прожилок, обдав кипятком и убрав пленку ножом.
  2. Вымочить субпродукт в молоке на протяжении 2 часов.
  3. В кастрюлю положить печень, нарезанную кусочками. Варить 50 минут. Посолить, поперчить. Остудить отварную печень, а затем нарезать ее соломкой.
  4. Лук очистить, нарезать полукольцами, залить кипятком, чтобы ушла горечь. Затем замочить лук в маринаде на 20 минут (в уксус добавить соль и сахар, тщательно все перемешать).
  5. Морковь почистить, натереть на крупной терке, а затем обжарить на растительном масле.
  6. К подготовленной отварной печени добавить замаринованный лук (его хорошенько нужно отжать от маринада), а также остывшую морковь.
  7. Заправить салат майонезом.

Если молока в доме нет или на замачивание печени у хозяйки нет времени, тогда при варке субпродукта можно добавить в кастрюлю различные специи и ароматные коренья. Чтобы печень получилась в салате сочной и мягкой, опускать ее нужно сразу в кипящую воду, а подсаливать за 5 минут до готовности. Чтобы печень не горчила, важно не только убрать пленку, но и периодически снимать пену при варке.

Сколько варить свиную печень

Ошибочно полагать, что чем дольше печень будет вариться, тем мягче и вкусней она получится. Это точно не касается свиного субпродукта. Наоборот, даже если печень была куплена свежая и молодая, то если ее передержать в воде, она станет сухой и твердой.

Сколько варить свиную печень до готовности

Время варки печени зависит от того, какой кусок требует обработки, а также от того, печень какого животного (молодого или старого) использует хозяйка для приготовления того или иного блюда:

  • целая свиная печень весом около 1,5 кг должна вариться около 1 часа на слабом огне;
  • порезанный на кусочки субпродукт должен находиться в кипящей воде около 45–50 минут.
Читайте также:  Теплый альпийский салат рецепт

Готовность печенки обязательно нужно проверить. Деревянной шпажкой или вилкой проткнуть один кусочек. Если из него не вытекает кровь, значит, субпродукт уже готов. Рекомендуем вам посмотреть как правильно варить свиное сердце.

Сколько варить свиную печень для салата

Нередко для приготовления салатов хозяйки достают печень из холодильника или покупают замороженный субпродукт. Перед тем, как варить такую печенку, ее обязательно нужно разморозить (достать из морозильной камеры и переставить в холодильник на сутки). После размораживания нужно убрать пленку и жилы. Затем, как обычно, печень нужно замочить на 2 или 3 часа в молоке или в воде (обязательно через каждый час ее нужно менять). Варить свиную печень на салат нужно 50 минут – если субпродукт уже порезан на кусочки; 1 час – если печень варится целиком.

Сколько варить свиную печень и легкое

Печень и легкие – хороший тандем для приготовления ливера. Органы свиньи должны принадлежать молодой особи, тогда они будут мягче. К тому же, печень и легкие молодой свиньи готовятся быстрее по времени.

Прежде чем варить свиную печень с легкими, необходимо подготовить продукты:

  • разрезать органы на средние кусочки, убрать ненужные части (трахею, сосуды и т. п.);
  • залить субпродукты водой, чтобы та полностью покрывала органы. Выдержать 1,5 часа;
  • варить свиную печень и легкое нужно по-разному: печень варится 40-60 минут, а легкое – 2-2,5 часа;
  • печень можно варить просто в подсоленной воде, а вот в кастрюлю, где варятся легкие, нужно положить луковицу, чтобы пропал неприятный запах.

Пищевая ценность вареной свиной печени

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов) на 100 грамм съедобной части.

Источник

Как правильно и сколько варить свиную печень

Свиную печень обычно жарят или тушат, однако при правильном приготовлении она бывает вкусной в отварном виде. Субпродукт низкокалорийный, содержит множество полезных веществ. Он отлично подходит беременным, маленьким детям и пожилым. Его можно подавать с гарниром, добавлять в салаты и другие блюда. Как варить свиную печень, чтобы она стала мягкой и сочной?

Выбор и предварительная обработка

Покупайте свежий, а не замороженный продукт. Так вы сможете точно оценить его состояние и сэкономите время приготовления.

При выборе обратите внимание на следующие характеристики:

  • Цвет. О свежести свидетельствует равномерный, яркий красноватый оттенок. Печень приобретает темный, почти черный цвет в процессе продолжительного хранения.
  • Аромат: присутствуют нотки свежего мяса и парного молока.
  • Состояние пленки: не должна иметь пятен, надрезов.

Подготовка свиной печени к варке:

  1. Тщательно промойте продукт под проточной теплой водой.
  2. Срежьте прожилки и протоки, избегая распространения желчи.
  3. Удалите пленку. Чтобы облегчить этот процесс, предварительно натрите печень солью и оставьте на 10 минут. После этого плева легко снимается, если проколоть ее край ножом.
  4. Чтобы печень стала мягкой и удалилась горечь, в течение 1–2 часов вымачивайте ее в нежирном молоке. Если у вас нет достаточно времени, разрежьте ее на несколько кусочков.

Молоко можно заменить водой. В этом случае ее нужно периодически менять. Без вымачивания отварная свиная печень получится горькой и жесткой.

Перед варкой печень вымочите в молоке. Это сделает ее более мягкой.

Как варить

Варить свиную печень можно целиком или кусочками. В первом случае она получится более сочной, нежной и аппетитной. Варка нарезанного продукта требует меньше времени. При минимальной термической обработке сохраняется большее количество полезных веществ.

  1. Вымоченный субпродукт поместите в глубокую емкость, залейте холодной водой, чтобы она покрыла его полностью.
  2. Поставьте кастрюлю на плиту, после закипания добавьте соль и лавровый лист.
  3. Если на поверхности воды образуется пленка, уберите ее ложкой или шумовкой.
  4. Доводите свиную печень до готовности на слабом огне под закрытой крышкой.

Сколько варить

Субпродукт целиком варится в течение 40–50 минут. Кусочки среднего размера доводятся до полной готовности за 20–25 минут.

Проверить готовность можно с помощью вилки или ножа. В готовую печень они входят легко. В месте прокола не должна выделяться кровь. О готовности свидетельствует светлый, почти прозрачный сок.

Полезные рекомендации

Хозяйкам на заметку:

  • Чтобы готовый субпродукт не обветривался, поместите его в стеклянную, керамическую или фаянсовую посудину, герметично накройте крышкой или заверните пищевой пленкой.
  • Влажную теплую свиную печень не заматывайте пленкой или фольгой, иначе она быстро испортится. Готовый продукт должен полностью остыть, а жидкость – испариться.
  • Сырую охлажденную печень можно хранить в течение недели, отварную – не дольше 2 дней.
  • Чтобы сэкономить молоко во время вымачивания, разрежьте субпродукт вдоль, сложите его в емкость с широким дном.
  • Концентрированный печеночный бульон питательный и полезный. Его можно использовать для приготовления овощных супов, густой гороховой или фасолевой похлебки.
  • Отварная свиная печень низкокалорийная, поэтому ее можно заправлять жирной сметаной или майонезом.
  • При приготовлении салатов используйте кукурузу, свеклу, морковь, лук. Эти продукты отлично сочетаются с субпродуктами.

Свиная печень дополнит диетический стол, послужит превосходным ингредиентом изысканных салатов. Чтобы сохранить характерный вкус и придать ей мягкости, уделите достаточно времени вымачиванию. Варите свиную печень не дольше требуемого времени. Это предотвратит разрушение полезных веществ.

Источник

Как приготовить свиную печень: 20 рецептов вкусных блюд

Свиная печенка ничуть не хуже куриной или любой другой. Она очень универсальна, и готовить ее можно по-разному. Тушить, жарить, варить, печь, делать котлеты или салаты – выбирай. Рассказываем, как же все-таки приготовить свиную печень, и делимся рецептами самых вкусных блюд из нее!

Читайте также:  Простые рецепты жарки картошки

1. Свиная печень на сковородке

Секрет, как сделать свиную печень мягкой, сочной и нежной!

Тебе понадобится: 500 г свиной печенки, 2 луковицы, растительное масло, соль и специи.

Приготовление: Нарежь лук перьями и обжарь до прозрачности. Промой печень в холодной воде, нарежь на кусочки и добавь к луку. Накрой крышкой и готовь на среднем огне 15-20 минут, помешивая. В конце добавь соль и специи.

2. Свиная печень в сметане

Сметана еще больше смягчает характерный печеночный вкус.

Тебе понадобится: 400 г свиной печени, 2 луковицы, 100 г жирной сметаны, специи, растительное масло.

Приготовление: Нарежь и обжарь лук, добавь к нему промытую измельченную печень, и протуши все под крышкой 5-7 минут. Смешай сметану со специями и небольшим количеством воды, вылей в сковороду, перемещай и протуши еще столько же.

3. Свиная печень с томатами

Подойдут свежие или консервированные помидоры в собственном соку.

Тебе понадобится: 600 г свиной печенки, 2 луковицы, 200 г томатов, сливочное масло, 2 зубчика чеснока, щепотка сахара, паприка, специи.

Приготовление: Обжарь лук на сливочном масле, добавь к нему печень и протуши 5-7 минут. Нарежь томаты кружочками и добавь в сковородку со специями. Снова перемешай, убавь огонь и протуши еще 5 минут. В конце добавь давленый чеснок.

4. Свиная печень с перцем, помидорами и сыром

Полноценное основное блюдо, к которому даже не обязательно нужен гарнир.

Тебе понадобится: 120 г свиной печени, 100 г помидоров, 50 г перца, 30 г лука, растительное масло, 40 г сыра, 100 г кетчупа или томатного соуса, зелень, специи.

Приготовление: Обжарь печень в растительном масле и добавь к ней лук и перец. Протуши все вместе, добавь помидоры, а через пару минут – томатный соус со специями. Доведи до готовности, добавь тертый сыр и зелень, перемешай и подавай.

5. Свиная печень в молоке

Если тебе не нравится привкус и запах печени, рекомендуем приготовить ее в молоке.

Тебе понадобится: 500 г свиной печени, 2 луковицы, 100 мл молока, сливочное масло, мускатный орех, специи.

Приготовление: Нарежь лук полукольцами и обжарь до прозрачности. Влей молоко, доведи до кипения и сразу выложи в него кусочки печени. Убавь огонь до минимального и туши все вместе 10 минут, помешивая. В конце приправь блюдо специями по вкусу.

Как вкусно приготовить куриную печень: 15 рецептов

6. Свиная печень с луком и морковью

Еще один рецепт классического способа, как приготовить свиную печенку.

Тебе понадобится: 400 г свиной печенки, 70 г лука-порея, 70 г моркови, оливковое масло, специи, зелень.

Приготовление: Нарежь лук и морковь, и слегка их обжарь. Выложи к овощам кусочки печени и жарь до красивой румяной корочки около 7-8 минут, помешивая. Тут главное не передержать! В конце добавь специи и зелень.

7. Жаркое из свиной печени с картофелем

Сытное и ароматное домашнее блюдо для семейного ужина.

Тебе понадобится: 500 г свиной печени, 800 г картофеля, 200 г лука, 300 г моркови, специи, растительное масло.

Приготовление: Нарежь все овощи кубиками, а печень – кусками среднего размера. Обжарь лук с морковью до полуготовности и выложи в казан. Отдельно на большом огне обжарь картошку и отправь к овощам.

И снова отдельно обжарь печень буквально по минуте с каждой стороны, посоли, добавь к овощам и приправь. Добавь кипятка по мере необходимости и протуши все вместе под крышкой 5 минут.

8. Свиная печень с грибами

Печенка идеально сочетается с густым сметанно-томатным соусом!

Тебе понадобится: 500 г свиной печени, 1 луковица, 1 морковь, 150 г грибов, 1 ст.л. томатной пасты, 50 мл сметаны, 300 мл воды, 40 г муки, специи.

Приготовление: Обжарь измельченный лук с тертой морковью и грибами. Печень нарежь, обваляй в муке и обжарь на раскаленной сковороде отдельно. Переложи ее с овощами в казан, добавь сметану, томаты, воду и специи. Туши все вместе 20 минут на слабом огне.

9. Свиная печень в горчичном соусе

Сочетание печени и горчицы – не самое очевидное, но очень вкусное!

Тебе понадобится: 500 г свиной печенки, 200 г сметаны, 1 ст.л. томатной пасты, 1 ст.л. зернистой горчицы, 1 ч.л. сухих зерен горчицы, 2 луковицы, 3 ст.л. крахмала, 25 г сливочного масла, растительное масло, 1 пучок кинзы, специи.

Приготовление: Обжарь лук до полупрозрачности на смеси масел. Печень порежь, обваляй в крахмале и добавь к луку. Протуши все 7 минут под крышкой и залей блюдо сметаной с томатной пастой, горчицей и специями. Протуши еще 5 минут, добавь рубленую кинзу, прогрей и сними с огня.

10. Свиная печень в медовой глазури

По вкусу добавь имбирь и азиатские специи – будет очень оригинально!

Тебе понадобится: 600 г свиной печени, 2 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. меда, зелень, хлопья чили, специи.

Приготовление: Нарежь печень кусочками и замаринуй в соевом соусе с медом и специями на полчаса. Обжарь ее с двух сторон примерно по 5 минут, чтобы не пересушить. Перед подачей посыпь зеленью.

Что приготовить из слоеного дрожжевого теста: 20 быстрых и вкусных блюд

11. Свиная печень в духовке

В духовке печенка получается еще более мягкой и сочной. Блюдо идеально сочетается с картошкой!

Читайте также:  Рецепт помидор с горчицей порошок

Тебе понадобится: 500 г свиной печени, 1 луковица, 1 морковь, 200 мл сметаны, 100 мл томатного соуса, 2 зубчика чеснока, 70 г сыра, 50 мл воды, мука, растительное масло.

Приготовление: Обваляй печень в муке со специями и слегка обжарь на сильном огне – буквально по 1,5 минуты с каждой стороны. Отдельно обжарь овощи до полуготовности, выложи все в форму и залей сметаной с томатами, водой и специями. Засыпь блюдо сверху сыром и запекай 35 минут при 190 градусах.

12. Свиная печень с яблоками

Если тебе нужно удивить гостей или домочадцев оригинальным блюдом – это тот самый рецепт!

Тебе понадобится: 400 г свиной печенки, 1 стакан молока, 3 яблока, 1 морковь, 2 луковицы, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. сливочного масла, специи, оливковое масло.

Приготовление: Залей печень молоком на час, чтобы точно убрать запах и привкус. Очисти яблоки, нарежь кубиками и засыпь их сахаром на 15 минут. Слегка карамелизуй яблоки на сухой сковороде. Измельчи овощи и протуши их отдельно.

Печень взбей в блендере и тоже обжарь до полуготовности. Смажь форму сливочным маслом и выложи слоями яблоки, печень и овощи. Отправь все в духовку на 30-40 минут при 180 градусах.

13. Свиная печень с капустой

Ты наверняка знаешь рецепт тушеной капусты с мясом. Но что насчет печени?

Тебе понадобится: 300 г свиной печени, 500 г капусты, 1 луковица, половина моркови, 2 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. томатной пасты.

Приготовление: Измельчи лук, морковь и печень, и обжарь их до полуготовности. Нашинкуй капусту и протуши ее отдельно, чтобы она немного уменьшилась в объеме. Добавь к ней овощи с печенью, томатную пасту и специи, и готовь под крышкой около 25 минут. По мере необходимости доливай воду, чтобы капуста тушилась, а не жарилась.

14. Свиная печень с баклажанами

Сытное и ароматное блюдо, которое чудесно сочетается с грузинскими и кавказскими специями.

Тебе понадобится: 250 г свиной печенки, 2 баклажана, 1 перец, 1 морковь, 1 луковица, 200 мл томатного сока, 2 ст.л. сливок, зелень, специи, чеснок.

Приготовление: Разрежь баклажаны пополам, посоли, оставь на 20 минут и промой. Очисти печень, нарежь кусочками и обжарь с двух сторон по 3 минуты.

Измельчи все овощи и обжарь вместе на чистой сковороде около 10 минут. В конце добавь чеснок, томатный сок и сливки со специями. Еще через 5 минут добавь печень, перемешай, немного прогрей и посыпь зеленью.

15. Свиная печень в горшочках

Чтобы блюдо приготовилось быстрее, слегка обжарь все ингредиенты.

Тебе понадобится: 500 г свиной печени, 600 г картофеля, 150 г сыра, 150 г лука, 200 г моркови, 300 г сметаны, специи.

Приготовление: Мелко нарежь печенку и овощи, натри сыр на крупной терке и смешай сметану со специями. Выложи в горшочки лук, морковь, печень и картофель, залей сметаной и засыпь сверху сыром. Запекай около часа при 180 градусах. А если сначала все обжарить, то хватит 20-30 минут.

15 простых и очень вкусных блюд из баранины

16. Паштет из свиной печени

Лучший рецепт домашнего паштета из свиной печенки!

Тебе понадобится: 500 г свиной печени, 400 г моркови, 2 луковицы, 80 г сливочного масла, 100 мл воды, специи, молоко.

Приготовление: Вымочи печень в молоке в течение часа и обжарь на сковороде. Отдельно обжарь измельченный лук с морковью, добавь к ним печень, залей водой и выложи оставшееся масло. Приправь и протуши под крышкой 15 минут на маленьком огне. Дай содержимому остыть и взбей блендером до однородности. Отправь паштет в холодильник на 4 часа.

17. Оладьи из свиной печени

В классическом рецепте в фарш идет вареная морковь, но можешь экспериментировать с любыми другими овощами.

Тебе понадобится: 500 г свиной печени, 2 яйца, 2 моркови, 1 луковица, 3 ст.л. сметаны, 4 ст.л. муки, специи, щепотка разрыхлителя.

Приготовление: Взбей в блендере печень, луковицу и вареную морковь. Добавь в фарш яйца, сметану, специи, разрыхлитель и немного муки до консистенции. Жарь как обычные оладьи – выкладывая ложкой на сковородку.

18. Салат со свиной печенью и огурцами

Интересный свежий салат лучше заправлять сметаной или йогуртом.

Тебе понадобится: 150 г свиной печени, 2 огурца, 1 луковица, 1 ст.л. сметаны, специи.

Приготовление: Нарежь лук полукольцами, а огурцы – соломкой. Печень обжарь до готовности с двух сторон и тоже порежь соломкой. Добавь в салат сметану со специями и перемешай.

19. Салат со свиной печенью и морковью

Можешь взять корейскую морковь – и тогда ее не нужно готовить отдельно!

Тебе понадобится: 500 г свиной печенки, 240 г моркови, 250 г лука, специи, майонез, чеснок.

Приготовление: Натри морковь на терке и мелко нарежь лук, а потом слегка обжарь их. Печень порежь тонкими полосками и тоже обжарь отдельно. Дай ингредиентам остыть, перемешай салат и заправь майонезом со специями и давленым чесноком.

20. Салат со свиной печенью и сыром

Отвари печенку заранее в кипящей воде в течение 40-50 минут.

Тебе понадобится: 400 г свиной печени, 150 г сыра, 3 яйца, майонез.

Приготовление: Отвари яйца и печень, и нарежь их мелкими брусочками. Сыр натри на крупной терке, перемешай и заправь салат майонезом. По желанию добавь зелень или зеленый лук.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector