- Сколько варить телятину
- Подготовка и варка телятины
- Сколько варить телятину до готовности?
- Сколько варить филе телятины для ребенка?
- Как правильно нужно варить телятину?
- Как сварить телятину в мультиварке?
- Сколько времени варить телятину в скороварке?
- Сколько варить молодую телятину для супа?
- Простые рецепты блюд с вареной телятиной
- Щи из телятины по-белорусски
- Заливное из телятины
- Отварная телятина по-ирландски
- Картофельный суп с фрикадельками
- Варим мясо в мультиварке
- Суп из телятины
- Готовим щи по белорусскому рецепту
- Полезные советы:
Сколько варить телятину
Телятина пользуется широкой популярностью, так как это очень вкусное, полезное и не очень жирное мясо, из которого можно приготовить множество вкуснейших блюд, поэтому в этой статье рассмотрим, сколько по времени и как правильно варить телятину, чтобы она была мягкой, сочной и вкусной после варки.
Телятиной называют мясо совсем молоденьких телят, оно на вид почти белое, нежное, имеет нежный запах. Это мясо относят к категории низкокалорийного продукта и рекомендует употреблять в процессе различных диет. Однако для сохранения вкусовых и полезных качеств телятину нужно правильно приготовить.
Для получения диетического продукта рекомендуется варка мяса. В этом случае существуют определенные правила, несколько отличающиеся от требований к процессу варки говядины. Телятина готовится почти также как и птичье мясо, ее нельзя готовить слишком долго, иначе мясо будет жестким.
Подготовка и варка телятины
Перед готовкой кусок телятины тщательно промывают и при необходимости нарезают на куски. О том, сколько варить телятину, вы решаете в зависимости от величины куска мяса – большой кусок весом от полутора до двух килограммов варят 70-80 минут, при этом мясо опускают в уже кипящую воду, а после закипания продолжают процесс на маленьком огне.
Существует еще один способ. Телятину закладывают в подогретую, но еще не закипевшую воду. Затем дожидаются закипания и сливают воду из бульона через 40 минут, заливают новую порцию, дожидаются ее закипания, укладывают мясо и продолжают варку еще около 20 минут. Некоторые хозяйки изменяют время варки. Читайте ещё: Сколько варить яйцо пашот.
Закипевшую воду сливают через 5 минут после закипания, затем, как и в предыдущем случае, дожидаются закипания новой порции воды, и уже в ней варят мясо около 60-80 минут, дожидаясь готовности. Если первый бульон сливать, его калорийность и энергетическая ценность мяса уменьшаются. Такой бульон называют вторичным и используют для приготовления диетических супов. Стоит заметить, что этот рецепт особенно ценится среди людей, стремящихся к похудению.
Сколько варить телятину, вам подскажет и проверка готовности мяса — его надо проколоть ножом или специальной палочкой. Если нож входит легко, а в месте прокола выделяется бесцветный сок, то телятина уже сварилась.
Солить телятину следует за четверть часа до конца процесса варки. Если ваша цель – приготовление вкусного и наваристого супа, лучше варить большой кусок мяса, не нарезая его предварительно на более мелкие порции.
Чтобы придать телятине дополнительный вкус, хозяйки используют овощные добавки в бульон. Так, за 15-20 минут до конца варки в бульон укладывают луковицу (цельную или мелко нарезанную) и лавровый лист. По желанию можно делать и другие добавки. Готовую телятину подают вместе с гарниром, добавляют в салаты и используют для приготовления самых разных вкуснейших блюд.
Сколько варить телятину до готовности?
Время варки телячьего мяса, в отличии от говядины, немного меньше, так как оно более нежнее. Рассмотрим подробнее, сколько по времени варить телятину различными способами:
- Сколько варить телятину в кастрюле? Телятину необходимо варить в среднем 1 час в кастрюле после закипания воды, при этом если её варят для супа (бульона) лучше варить цельным куском, а если для гарнира, можно порезать на кусочки, при этом время варки может быть меньше.
- Сколько варить телятину в мультиварке? В мультиварке телятину нужно варить в среднем 2 часа в режиме «Тушение».
Узнав, сколько нужно варить телятину, далее постараемся разобраться, как её правильно варить, чтобы она была мягкой, сочной и вкусной.
Сколько варить филе телятины для ребенка?
Телятина является именно тем продуктом, которому наряду с кроликом и индейкой отдают предпочтение родители при выборе мяса для питания своих детей. Тому способствуют не только диетические и питательные свойства телятины, но и ее прекрасный насыщенный вкус.
Для детского меню выбирают, как правило, телячью вырезку, которая варится гораздо быстрее, нежели мясо с другой части туши. Продукт следует нарезать небольшими кусочками поперек волокон, опустить в кипящую воду и после повторного закипания проварить при умеренном кипении в течение сорока-пятидесяти минут. Отдельно отметим, что вода должна только немного покрывать кусочки, но плавать мясо в ней точно не должно. Таким образом все свойства продукта сохраняться по максимуму.
При варке телячьей лопатки или другой части туши, для того чтобы мясо стало мягким, потребуется около часа.
Как правильно нужно варить телятину?
В кастрюле можно отварить телячье мясо для салатов, гарниров, а также на нем можно сварить вкусный и наваристый бульон. Рассмотрим пошагово, как вкусно сварить телятину в кастрюле:
- Первым делом мясо необходимо тщательно промыть, после чего нарезать на кусочки (если мясо варят для салата или к гарниру) или не нарезать, если необходимо сварить вкусный и наваристый бульон.
- В кастрюлю необходимо залить холодной воды и на большом огне довести до кипения.
- В кипящую воду закладываем подготовленную телятину и на среднем огне доводим до повторного закипания, после чего огонь убавляем так, чтобы вода не сильно кипела и варим в течении 1 часа (если телятина варится цельным куском для супа) или 40 минут, если важно получить вкусное и мягкое мясо в итоге (после 40 минут варки воду сливаем и заливаем новую кипяченую и варим мясо еще 20 минут до готовности). Во время варки кастрюлю крышкой не накрываем и постоянно снимаем образующуюся пенку на поверхности воды.
- После закладки мяса в кастрюлю добавляем лавровый лист, перец горошком (душистый и черный), а также при желании почищенную целую луковицу и морковь, чтобы мясо было боле ароматным после варки.
- За 10-15 минут до окончания варки солим воду в кастрюле.
- В конце варки проверяем телятину на готовность, проткнув вилкой или ножом (если мясо мягкое и легко протыкается, оно готово).
- Отставляем кастрюлю с огня и 15-20 минут ожидаем пока мясо остынет в бульоне (из-за этого мясо будет более сочным и нежным).
Как сварить телятину в мультиварке?
В мультиварке процесс варки телятины еще проще, чем в кастрюле, так как не нужно постоянно следить за её приготовлением. Рассмотрим подробнее, как вкусно отварить телятину в мультиварке:
- Мясо промываем, после чего нарезаем на кусочки необходимо размера и закладываем в чашу мультиварки.
- В мультиварку заливаем холодную воду (чтобы полностью покрывала мясо и была на 2-3 сантиметра выше по уровню), добавляем соль и перец по вкусу.
- Выставляем режим «Тушение» и таймер выставляем на 2 часа.
- После звукового сигнала проверяем сваренную телятину на готовность, после чего её уже можно употреблять в пищу или использовать для приготовления других блюд.
Сколько времени варить телятину в скороварке?
Все так же, если мясо из морозилки – предварительно разморозьте его. После уберите пленки и помойте мякоть. Теперь уложите продукт в чашу. Залейте водой, тоже можно использовать кипяток. Потом посолите, добавьте специи по вкусу. Закройте крышку. Варите телятину в скороварке 12-15 минут. Откройте крышку. Дайте мясу пропитаться бульоном с пряностями еще 20-30 минут. Готовую мякоть нарежьте тонкими пластинами и подавайте с различными соусами и свежей зеленью.
Калорийность отварной телятины – 131 ккал. В ней содержится: белков – 30,7 грамма, жиров – 0,9 грамма, углеводов – 0 грамм.
В телятине много витаминов и минеральных веществ, что делает мясо очень полезным для организма.
Сколько варить молодую телятину для супа?
Для приготовления супа, как правило, используют телятину на кости. Из такого мяса получается максимально наваристый бульон и соответственно отменный вкус готового блюда. Для идеального результата в данном случае мясо лучше оставить цельным куском, а разделять на порции и измельчать его следует уже после того, как оно достигнет необходимой степени мягкости.
В зависимости от того, насколько молодым было животное на момент забоя, для варки его мяса на кости потребуется около полутора часов. Если выбранный ломоть содержит много сухожилий, то время приготовления лучше продлить до двух часов.
Обращаем ваше внимание также на то, что при варке телятины как для супа, так и для салата или детского меню солить ее следует только минут за десять-пятнадцать до окончания процесса. В любом случае мясо следует опускать в уже кипящую воду и до повторного закипания крышкой не накрывать. Прикрывать посудину следует только после того, как будет собрана вся пена и огонь настроен на поддержание слабого томления мяса в бульоне.
Простые рецепты блюд с вареной телятиной
Телятину обрабатывают всеми возможными способами: тушат, варят, жарят, запекают, коптят. Из мяса делают фарш, чтобы потом приготовить пельмени, котлеты, мясные соусы и т.п. Мясо теленка – основная составляющая для многих супов, щей и бульонов.
Щи из телятины по-белорусски
Приготовить щи можно из такого набора продуктов: 300 г телятины, 300 г квашеной капусты, 1 стакан рассола с капусты, 3-4 ст. ложки масла сливочного, репчатый лук, стебель сельдерея, пучок петрушки, 1 ст. ложка муки. Также понадобятся лавровый лист, сахар, соль, тмин и перец.
- Нарезать мясо кусочками. Поместить в воду, варить 20 минут.
- Обжарить квашеную капусту. Залить рассолом.
- Отдельно обжарить очищенные и нарезанные сельдерей и лук.
- Переложить подготовленные продукты в емкость с мясом.
- Муку развести водой. Добавить ее вместе со специями в бульон.
- Варить 25 минут.
Заливное из телятины
Для приготовления этого вкусного блюда нужны 6 яиц, 1,5 кг телятины, 2 моркови, луковица, 1 литр бульона, стакан воды, 1 ст. ложка желатина, перец, соль, растительное масло и зелень.
- Залить холодной водой желатин и отставить, пока не набухнет.
- Очистить морковь и лук. Нашинковать и сделать зажарку на растительном масле.
- При наличии сухожилий удалить их из мяса. Сполоснуть и залить водой.
- Варить телятину на слабом огне до готовности.
- Сразу после первого закипания положить лук и морковку.
- Под конец приготовления посолить, поперчить.
- Вареное мясо остудить, нарезать тонкими кусочками поперек волокон.
- Взбить 3 белка. Влить их в бульон и варить, помешивая.
- Когда бульон станет светлым, процедить его.
- Залить желатин в 1 литр бульона, прогреть на минимальном огне без закипания.
- Жидкость остудить. Влить часть в глубокое блюдо, положить кусочки телятины. Снова залить бульоном.
- Остальные 3 яйца отварить, почистить. Нарезать белки кружочками и украсить вместе с зеленью уже немного застывшее заливное.
Отварная телятина по-ирландски
Чтобы приготовить телятину таким способом, понадобятся 3 стебля сельдерея, стебель лука-порея, репчатый лук, 1 кг мяса, морковь, 500 г картофеля, 500 г капусты, 3 ст. ложки масла сливочного, перец и соль.
- Промыть телятину. Нарезать небольшими кубиками.
- Натереть мясо перцем и солью.
- Бланшировать за 3 подхода – обрабатывать по 5 минут, между которыми делать перерыв тоже 5 минут.
- Лук репчатый, сельдерей и лук-порей почистить, мелко нарезать и обжарить для мягкости в сливочном масле.
- Выложить в сковороду мясо, перец и соль. Перемешать.
- Залить продукт небольшим количеством бульона, что остался после бланшировки.
- Добавить очищенный и мелко нарезанный картофель, нашинкованную капусту. Тушить 30 минут. Готово!
Картофельный суп с фрикадельками
Приготовим издавна и всеми любимый суп из телятины с фрикадельками. Это отличный вариант, чтобы накормить всю семью.
- Телятина – 500 гр.;
- Яйцо – 1 шт.;
- Лук – 2 шт.;
- Петрушка;
- Морковь — 1 шт.;
- Картофель – 4 шт.;
- Масло растительное и соль.
- Мясо нарезать и сделать фарш, добавив одну луковицу и петрушку.
- Следом разбить в фарш яйцо, посолить и тщательно перемешать.
- Из фарша сделать небольшие фрикадельки.
- Довести до кипения воду и положить в нее порезанную кубиками картошку.
- Так же в кипящую воду опустить слепленные фрикадельки и варить вместе с картошкой. Не забывать снимать пену и солить.
- Лук мелко порезать и обжарить, пока не станет мягким.
- Пока лук обжаривается, так же мелко нарезать морковь и добавить ее в сковороду.
- Лук и морковь пассеровать не более 5 минут и затем добавить в кастрюлю.
- Варить суп еще около 15 минут.
Приготовление займет не более часа, а такой суп с фрикадельками из телятины порадует всю семью своим вкусом.
Варим мясо в мультиварке
Телятина в мультиварке получается особенно полезной и низкокалорийной, потому каждый может без опасений приготовить ее себя.
- Телятина — 800 гр.;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Гвоздика – 1 шт.;
- Душистый и черный перец – по 5 горошин;
- Растертые семена кориандра – 1 ч. л.;
- Сухая смесь для аджики – 1 ч. л.
- Хорошо промыть телятину и нарезать на крупные куски.
- Положить куски мяса в чашу мультиварки и добавить все специи.
- Залить мясо водой, чтобы она немного покрывала мясо.
- Оставить готовиться в течение 2 часов в режиме «Тушение».
Вот так легко и быстро мы приготовили лакомство в мультиварке, которое можно подавать к любому гарниру. Так же, чтобы мясо получилось более вкусным, перчить и солить предлагаем после приготовления.
Суп из телятины
Супы очень полезны для организма, но не всегда есть время их готовить. Рассмотрим простой рецепт супа, для приготовление которого надо не так и много времени.
- Телятина — 300 гр.;
- Морковь — 100 гр.;
- Лук — 80 гр.;
- Мясной бульон — 1.5 л.;
- Растительное масло — 5 ст. л.;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Рис — 60 гр.;
- Тимьяна, укроп, петрушка;
- Соль и перец.
- На сковороду добавить растительное масло и обжаривать не более 5 минут мясо, заранее порезанное равномерными кубиками.
- Снять мясо и в масло положить мелко порезанный чеснок с луком и жарить около 10 минут.
- В это время тонко нарезать морковь и по готовности лука, добавить к нему морковь и жарить все еще 5 минут.
- Добавить к овощам мясной бульон – 100 мл. и тщательно перемешать.
- Оставшийся бульон вылить в кастрюлю и туда же отправить обжаренные овощи и мясо. Посолить, поперчить и добавить тимьян.
- Оставить вариться на 30 минут, потом промыть рис и положить его в бульон.
- Варить все до готовности – еще примерно минут 40.
Простой и наваристый суп готов. Приятного аппетита!
Готовим щи по белорусскому рецепту
Щи, как и борщ, является любимым блюдом многих людей, предлагаем приготовить щи по-белорусски, перед которыми вряд ли кто-то сможет устоять.
- Телятина — 150 гр.;
- Квашеная капуста — 120 гр.;
- Топленое свиное сало — 50 гр.;
- Лук — 0,5 шт.;
- Корень петрушки — 1 шт.;
- Корень сельдерея — 10 гр.;
- Капустный рассол — 4 ст. л.;
- Мясной бульон — 2 стакана;
- Пшеничная мука — 1 ч. л.;
- Лавровый лист — 4 шт.;
- Черный перец горошком — 5 шт.;
- Сахар, соль, тмин.
- Промыть и нарезать небольшими кусками мясо.
- В кастрюлю добавить мясной бульон и телятину.
- Варить до готовности, но за минут 5-10 до окончания приготовления следует посолить и добавить перец с лавровым листом.
- Как только мясо готово, достать его из кастрюли и отложить, а бульон процедить и обратно залить в кастрюлю, удалив лавровый лист и перец.
- В другую кастрюлю добавить половину топленого сала и положить мелко нарезанную капусту.
- Оставить на медленном огне томиться, пока капуста не станет мягкой.
- По готовности добавить капустный рассол и дать настояться в течение нескольких минут.
- Очистить и мелко нарезать лук и корни сельдерея, затем обжарить их до мягкости на сковороде с оставшимся топленым салом
- Муку развести в небольшом количестве бульона.
- Теперь в кастрюлю с бульоном положить кусочки мяса с обжаренными овощами, так же добавить мучную смесь с капустой и рассолом. По вкусу
- добавить тмин и сахар.
- Оставляем вариться на среднем огне на 10 минут.
Полезные советы:
Сделать отварное мясо особенно нежным поможет следующий секрет. Нарезать сырую телятину пластинками, каждую из них обернуть пищевой пленкой. Бросить кусочки в закипевшую воду и варить 2-3 минуты. Снять кастрюлю с огня, не вынимать мясо еще минут 30. Затем удалить пленку и отваривать телятину в новой воде 1 час.
Для супа мясо теленка отваривают большим куском. Это придает первому блюду более насыщенный вкус и наваристость. Читайте ещё: Сколько варить рожки.
Филе, грудинка и спинка готовятся быстрее всего, при этом выход получается максимальным. Мясо с плечевой или лопаточной части готовится немного дольше и дает хороший выход продукта. Голень варят до 2 часов из-за обилия сухожилий. Телятина с костями варится недолго и хорошо подходит для супа.
Получить сочное и мягкое мясо поможет его закладывание в холодную воду. Чтобы телятина по максимуму сохранила природный сок, ее нарезают поперек волокон.
Пока не снята пена, кастрюлю нельзя накрывать крышкой. Солить блюдо лучше всего за 15 минут до конца готовки. Если добавить соль раньше, она сделает продукт чрезмерно жестким.
Источник