- Как правильно варить макароны
- Как приготовить макароны
- Как варить макароны?
- Как сварить макароны?
- Как вкусно приготовить макароны? Секреты опытных поваров
- Как правильно выбрать макароны?
- Сколько варить макароны?
- Как сварить макароны в микроволновке
- Варим макароны в пароварке
- Сколько варить макароны – рецепт, правила варки, точное время, в какую воду класть и что сделать, чтобы не слиплись
- Как варить макароны
- Как выбрать макароны
- Сколько варить макароны в зависимости от их вида?
- Способы приготовления макаронных изделий
- 3. Закладывайте в соленую воду
- Особенности выбора ингредиентов
- Нужно ли промывать после варки
- 4. Не лейте масло
- Как узнать, готовы ли макароны
- Нужно ли промывать макароны после варки?
- Как варить макароны в кастрюле
- Витамины
- Пищевая ценность вареных макарон
- Как предупредить слипание макарон?
- 6. Не промывайте
- Какие соусы сочетаются с макаронами
- Как варить макароны в микроволновке
- Как варить макароны в мультиварке
- Секреты приготовления макаронных изделий
- 8. Сразу перекладывайте в соус
- Сколько времени варить макароны?
- 10. Сдабривайте растительным маслом
- Что делать, чтобы макароны не слипались?
Как правильно варить макароны
Макароны по ценовой категории являются самым доступным блюдом. Их любят практически все, они очень вкусные и питательные.
Готовятся не сложно. Считается, что макароны — это исключительно итальянское блюдо, тем не менее, их готовят и подают во многих странах.
Без макарон невозможно себе представить любую кухню . Сегодня макароны повсеместно популярны. Они продаются как самостоятельный продукт. Могут подаваться с разными соусами, а также служат отличным гарниром для самых сложных блюд.
Макароны все готовят по-разному . Однако, мало просто сварить их. Необходимо сварить их правильно, чтобы не испортить рецепт вкусного блюда. Как у любого другого блюда, у макарон тоже имеются свои секреты в приготовлении.
Как правильно выбрать макароны
В первую очередь, необходимо правильно выбирать сорта, чтобы не огорчаться результатом их приготовления, поскольку макароны всегда должны отличаться очень хорошим качеством.
Цвет с преобладающим кремовым или золотистым оттенком. Всегда при покупке старайтесь смотреть на то, что входит в состав продукта. Обычно, кроме муки и воды в качественных макаронах больше ничего не должно быть. В редких случаях допустимо добавлять яйца.
Как правильно варить макароны
1. В емкость с толстыми стенками и дном наливаем ровно один литр воды.
2. Добавляем полторы чайных ложки соли.
3. Кладем столовую ложку любого растительного масла, чтобы наши макаронные изделия во время готовки не слиплись.
4. Ждем закипания воды.
5. Как только это произошло, скидываем туда наши макароны.
6. Перемешиваем их.
7. Продолжаем варить их от семи до десяти минут. Обязательно читаем на упаковке точное время приготовления наших макарон.
8. При необходимости промываем отварные макароны под водой.
9. Добавляем одну ложку растительного масла и хорошенько перемешиваем.
Советы по варке макарон
Необходимо знать , что макароны нужно забрасывать в воду , которая кипит . Если этот момент не соблюден , то они обязательно слипнутся .
Бытует мнение , если чуть — чуть не доварить макароны , буквально две или три минуты , то в них будет меньше калорий .
Макароны в процессе готовки обычно увеличиваются примерно в три раза .
Как варить макароны в кастрюле
Как варить макароны чтобы они не слипались
Для того чтобы наши изделия из макарон не слипались в процессе приготовления , специалисты рекомендуют заранее смазывать стенки внутри кастрюли любым маслом .
На разогретую печку поставить большую кастрюлю с водой . Чтобы она закипела значительно быстрей , следует закрыть кастрюлю крышкой .
Посолить сразу же , как только вода закипит . Соль тоже помогает макаронам не слипнуться .
Далее , чуть убавьте температуру печки и высыпайте в кипяток макаронные изделия , хорошо их помешайте .
Как только вода опять закипит , следует засечь время и варить продукт столько , сколько написано на упаковке .
Закрывать крышкой кастрюлю на этом этапе нельзя .
Следующие три минуты , чтобы избежать слипания между отдельными макаронами , продолжайте помешивать их в кастрюле , причем рожки необходимо помешивать немного дольше по времени
Теперь , если макароны идут в другие блюда , их нужно хорошенько промыть , чтобы они не слипались .
Промытые изделия снова высыпать в кастрюлю и добавить соус или масло . Хорошенько перемешать . Теперь все готово .
Как варить макароны в мультиварке
Для того, чтобы макаронные изделия никогда не слипались в мультиварке, старайтесь при покупке выбирать наиболее качественный продукт.
Источник
Как приготовить макароны
В создании этой статьи участвовала наша опытная команда редакторов и исследователей, которые проверили ее на точность и полноту.
Команда контент-менеджеров wikiHow тщательно следит за работой редакторов, чтобы гарантировать соответствие каждой статьи нашим высоким стандартам качества.
Количество источников, использованных в этой статье: 13. Вы найдете их список внизу страницы.
Количество просмотров этой статьи: 203 757.
Умение отварить макароны — один самых полезных кулинарных навыков, который непременно стоит освоить. Макароны недорого стоят, варятся достаточно быстро, а подать их к столу можно в самом разнообразном виде. Поэтому, если вы не знаете, что же приготовить на ужин, сварите кастрюлю макарон! А пока макароны варятся, проверьте содержимое холодильника на наличие соусов, например песто или каких-то еще, либо овощей, которыми можно будет дополнить макаронные изделия. За какие-то полчаса у вас будет готово полноценное макаронное блюдо для ужина.
Совет: Несмотря на то что воду для макарон следует подсаливать, не добавляйте соль до того, как вода закипит. Иначе на поверхности кастрюли могут появиться пятна от соли или начаться коррозийные процессы.
Совет: Количество отвариваемых макарон без каких-либо проблем можно уменьшить в два или четыре раза. Если вы хотите сварить около 100 г макарон, используйте кастрюлю объемом 2–3 л.
Источник
Как варить макароны?
Как сварить макароны?
Возьмите кастрюлю большого объёма, минимум 2,25 литра. Тогда вода не будет выкипать, а макароны не превратятся в слипшуюся массу. Налейте в нее 0,5 литра воды и поставить на плиту, включив максимальный огонь. Положите примерно 10 грамм соли (можно по вкусу).
После закипания воды опустите макароны. Если вы используете длинные макароны (например, спагетти), не ломайте их, а просто поставьте в кастрюлю. Через полминуты они станут мягкими, и вы сможете опустить их на дно полностью.
После вторичного закипания воды убавьте огонь до среднего или минимального уровня. Вода должна лишь слегка кипеть. Не закрывайте кастрюлю крышкой во время варки, иначе вода выкипит и зальёт плиту, а макароны слипнутся. Лучше оставить ее приоткрытой. В течение варки обязательно помешивайте макароны, чтобы они не слиплись между собой и не пристали ко дну кастрюли.
Через 8-9 минут проверьте макароны на готовность. Они не должны быть слишком твёрдыми или слишком разваренными. Лучше заранее изучить инструкцию на упаковке, где указано время варки, и следовать ей.
Когда макароны будут готовы, откиньте их на дуршлаг и дайте воде стечь, поставив дуршлаг на кастрюлю.
Как вкусно приготовить макароны? Секреты опытных поваров
- Во время варки добавляйте в макароны столовую ложку растительного масла. Это не позволит макаронам слипнуться во время их приготовления.
- После приготовления макарон обязательно сразу слейте воду. Если используете макароны нетвёрдых сортов, промойте их горячей водой. Некоторые советуют ополаскивать макароны холодной водой. Этого делать ни в коем случае нельзя, так вы резко понизите их температуру, и они скорее слипнутся.
Как правильно выбрать макароны?
К группе А (или высшие сорта) относятся макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы. Из муки мягкой стекловидной пшеницы делают макароны группы Б. Они стоят подешевле. К группе В мы относим макароны из пшеничной муки высшего и первого сортов.
Самыми полезными признаны макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы. В них наиболее высок уровень содержания нерастворимой клетчатки, которая способствует улучшению пищеварения. А ещё от таких макарон не толстеют, так как в них содержатся сложные углеводы. Об этом можно судить, если посмотреть на итальянцев, которые всю жизнь едят такие макароны.
Сколько варить макароны?
Как сварить макароны в микроволновке
Варим макароны в пароварке
Этот способ не только удобен, так как не нужно следить за мощностью пламени и помешивать, но и полезен. Все продукты, приготовленные в пароварке, становятся более насыщенными и не теряют своих полезных качеств.
Макароны следует опустить в ёмкость для риса и так же залить водой и посолить. Обычно к каждой пароварке прилагается инструкция по приготовлению различных блюд, где обозначено время приготовления. Если его нет в инструкции, оно должно быть указано на самой пароварке. Оптимальным решением, как уже отмечалось, будет установить таймер на 10 минут. После приготовления обязательно так же откинуть макароны на дуршлаг.
Источник
Сколько варить макароны – рецепт, правила варки, точное время, в какую воду класть и что сделать, чтобы не слиплись
Как варить макароны
Сухие мучные изделия рекомендовано готовить в большом количестве жидкости. Свежеприготовленная лапша варится на сильном огне, сухие заготовки – на умеренном нагреве. До al dente (довести до полуготовности) готовят за несколько минут при сильном нагреве, так как далее они погружаются в соус, где доходят до нужного состояния.
Заготовки на суп или похлебку, отправляют в бульон на последних минутах приготовления. Все зависит от сорта муки и её клейковины.
Как выбрать макароны
Как варить макароны я расскажу чуть позже, сейчас пару слов о выборе макарон. Главный образом обращайте внимание на бренд – он должен быть известным, популярным. Сейчас в России представлено несколько производителей макарон с наиболее удачным соотношением цены и качества. Также необходимо обращать внимание на состав продукта: макароны (или теперь более привычно паста) должна быть сделана (частично) из твердых сортов пшеницы – дурум. При сушке такие макароны не становятся хрупкими и ломкими, а при варке – склизкими, не развариваются в кашу и сохраняют структуру.
В очень качественной пасте белка должно быть 15%, если белка меньше 12% – это уже не отличное качество макарон. А еще лучше, если они будут словно присыпанны мукой и не блестящие. Именно такие бывают итальянские макароны, приготовленные по классической технологии, то есть пропущенные через медные пластины. Такие макароны немного шершавые и к ним отменно прилипает любой соус при добавлении.
Сколько варить макароны в зависимости от их вида?
По степени готовности макаронные изделия делятся на два типа.
- Альденте: в России — недоваренные макароны, снаружи сварены, внутри твердые. Макароны альденте подходят для основных блюд.
- Макароны, сваренные до полной готовности, проварены полностью.
Время варки макарон зависят от группы. Изделия группы А варят на две минуты дольше, чем Б и В. Время приготовления продуктов для запекания — 25 минут, суповых — 12. Длинные варятся до состояния альденте — 7 минут, до готовности — 9. Короткие до полуготовности варят 5 минут, если желают сварить до полной готовности, то держат изделия в кипятке 7 минут.
Способы приготовления макаронных изделий
Кроме варки в кастрюле и кипящей воде, существуют также и другие способы приготовления макарон:
- приготовление в мультиварке;
- в микроволновке;
- до полного впитывания жидкости , по типу ризотто;
- метод «обжаренной варки» ;
- запекание в духовке.
До приготовления макарон в мультиварке и микроволновке я пока не добрался, а вот метод готовки макарон до полного впитывания жидкости я попробовал в рецепте “макароны по-флотски с фаршем”.
Рецепт — макароны по-флотски с фаршем
Для приготовления по этому способу отваривать макароны предварительно не нужно. Они готовятся в сковороде.
Метод приготовления “обжаренной варки” показан в рецепте “жареные макароны с курицей в томатном соусе” .
Рецепт – жареные макароны с курицей в томатном соусе
Этот способ не требует варки в кастрюле. Макароны обжариваются и варятся на сковороде.
Как запекать макароны в духовке смотрите в рецептах лазаньи,
Рецепт — лазанья с грибами под соусом песто и бешамель
или макаронных трубочкек каннеллони
Рецепт — каннеллони с мясом, грибами и соусом бешамель
3. Закладывайте в соленую воду
Тесто для макаронных изделий пресное (Фото: pixabay.com)
Итальянцы говорят, что вода для приготовления пасты должна быть такой же соленой, как Средиземное море (к слову, оно одно из самых соленых на планете). Количество соли должно составлять примерно 10 г на 1 л воды. Связано это с тем, что тесто для макарон не солят. И если затем сварить ее в пресной воде, блюдо получится безвкусным.
Особенности выбора ингредиентов
Современные производители предлагают нам множество сортов и разновидностей макаронных изделий. К сожалению, не все из них могут похвастаться высоким качеством. Поэтому к выбору макарон стоит подходить очень осторожно и грамотно.
В первую очередь, обратите внимание на сроки годности, герметичность упаковки, внешний вид товара. Это должны быть элементы одинакового размера и цвета в герметичной упаковке, на которой указана вся необходимая информация.
Не стоит гнаться за слишком дешевыми товарами в этом сегменте, потому что в результате можно не получить желаемого результата в процессе приготовления блюд.
Выбирая сорта, отталкивайтесь от того, что вы хотите приготовить. Для гарнира отлично подойдут спиральки, бантики, гнезда. В суп можно добавить паутинку, лапшу. Вермишель, рожки и ракушки очень хорошо сочетаются с молоком. Но вся эта классификация относительна. Можно приобретать продукцию различной формы, исходя из личных предпочтений и вкуса.
Нужно ли промывать после варки
Промывка мучных изделий после варки не несет ожидаемого эффекта против слипания макарон. Процедура необходима, если они были приготовлены раньше, чем соус или второе блюдо. Холодная вода прекращает набухание клейковины, останавливает процесс варки и возможное слипание. Сегодня в производстве используется хорошая мука с малым гликемическим индексом, поэтому готовый продукт не слипается при правильной варке и не требует промывки.
4. Не лейте масло
Ни оливковое, ни подсолнечное. Это не имеет смысла. Макароны варятся в толще воды и на дне кастрюли, а масляная пленка уходит на поверхность и никак не контактирует с ними.
Как узнать, готовы ли макароны
Проверяют готовность макарон не на глаз, а пробуя. В идеале паста должна быть чуть-чуть недоварена и ощущаться как нечто упругое на зубах. Недаром эта степень готовности называется «аль денте» от итальянского слова dente – зуб. Но многим такие макароны не нравятся, и они доваривают их до мягкости.
Если пробовать макароны не хочется, а узнать, сварились ли они, нужно, можно использовать проверенные временем способы. Например, когда подкинутая вверх макаронина прилипает к потолку – можете быть уверены, что блюдо готово, сливайте воду. Это веселый способ, но не всем понравится после ужина оттирать следы макарон от потолка и всех горизонтальных поверхностей на кухне. Менее разрушительный метод проверки – посмотреть, прилипают ли макароны к чистой сухой тарелке. Принцип тот же, что и с потолком: если прилипают, макароны готовы.
Итак, особых секретов приготовления макарон, как видите, не существует. Но на что следует обязательно обращать внимание, так это на качество макаронных изделий, которые вы приобретаете в магазине. Не экономьте, покупая серые, невзрачные, ломающиеся макароны -− никакой соус не исправит их вкуса. Отдавайте предпочтение ровным, красивым, желтоватым или кремовым макаронам, изготовленным из пшеницы твердых сортов.
Нужно ли промывать макароны после варки?
Считается, что макароны необходимо обязательно промывать для того, чтобы они были рассыпчатыми. Этот способ появился в советское время, когда макаронные изделия были низкого качества и быстро разваривались. Современный продукт не нуждается в дополнительной промывке.
Но если макароны случайно переварились, или они ненадлежащего качества, можно исправить ситуацию проверенным способом. Сварившиеся макароны пересыпаются на дуршлаг, а затем промываются под струей холодной воды. Но есть один минус — гарнир под водой остынет, придется есть холодное блюдо, либо дополнительно разогревать.
Макароны можно промыть, когда основное блюдо еще не готово, а гарнир уже сварился — так остановится процесс их дальнейшего приготовления. Чем дольше горячее изделие стоит на плите, тем выше вероятность разваривания.
Как варить макароны в кастрюле
Важные аспекты в готовке макарон в кастрюле:
- варить в крупных кастрюлях, основываясь на соотношении жидкости и сухого продукта;
- много воды предупреждает слипание;
- закидывать лапшу, «рожки» после кипения;
- не забывать перемешивать;
- варить на сильном или среднем огне.
Не нужно разламывать спагетти, так нарушается структура изделия, что способствует набуханию клейковины и, следовательно, слипанию макарон. Готовые макароны нужно сбрызнуть маслом. По желанию обжарить на сковороде, заправить мясной составляющей или соусом.
Витамины
Витамины | Количество | Норма |
Витамин В1 | 0.057 мг | 1.5 мг |
Витамин В2 | 0.013 мг | 1.8 мг |
Витамин В4 | 17.5 мг | 500 мг |
Витамин В5 | 0.1 мг | 5 мг |
Витамин В6 | 0.053 мг | 2 мг |
Витамин В9 | 6.667 мкг | 400 мкг |
Витамин Е | 0.5 мг | 15 мг |
Витамин Н | 0.673 мкг | 50 мкг |
Витамин РР | 0.9667 мг | 20 мг |
Пищевая ценность вареных макарон
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов) на 100 грамм съедобной части.
Как предупредить слипание макарон?
Переваренные, слипшиеся макароны — худшее, что можно подать на обеденный стол. Предотвратить слипание можно, зная простые правила.
- Варить в достаточном количестве воды. Примерное соотношение макарон и воды — ½, можно рассчитывать так же по формуле на 100 г макарон — литр воды.
- Бросать изделия только в кипящую воду. Если закинуть раньше, макароны разварятся и склеятся.
- Добавить соль в воду до закипания. Сколько приправы потребуется, определяется по вкусу. Примерное соотношение — на 100 г изделий половина чайной ложки.
- Налить растительное масло в кастрюлю с макаронами после повторного закипания. Одной-двух чайных ложек на литр воды будет достаточно.
- Выбирать макароны из твердых сортов пшеницы, они намного тверже других сортов.
- Постоянно помешивать гарнир во время варки. Обязательно помешать сразу после попадания макарон в воду.
Если макароны всё-таки слиплись, исправить ситуацию помогут несколько простых способов.
- Добавить в готовые макароны несколько ложек топленого сливочного масла и хорошо перемешать.
- Поджарить гарнир на сковородке, разделяя макароны.
- Добавить соус или бульон, перемешать.
6. Не промывайте
Это еще одно бесполезное действие. Помешать рожкам или спиралям слипнуться промывание не сможет, тогда как охлажденными они становятся куда менее вкусными.
Какие соусы сочетаются с макаронами
Самые разные соусы сочетаются с пастой. Однозначно не скажешь. Но принципиально ситуация не меняется: у нас по-прежнему лидируют сливочные соусы. Несмотря на то, что они не самые полезные. В Италии вкусы совершенно иные и паста готовится по-другому. Там в основном используются овощные соусы, легкие, свежие, не калорийные, паста – блюдо сбалансированное.
А в России паста адаптирована под наш вкус – сливочный. Климат у нас холодный, поэтому мы любим жирные соусы. Количество соуса в пасте – дело вкуса каждого. Но как учат итальянцы, соуса в пасте должно быть столько, чтобы он слегка покрывал пасту, но в то же время чтобы тарелка осталась сухой, когда вы съедите пасту.
Как варить макароны в микроволновке
Всыпьте макароны в посуду, пригодную для микроволновки. Залейте горячей водой в пропорции примерно 1 : 2. Жидкость должна покрыть макароны примерно на 1 сантиметр. Подсолите. На этом этапе можно добавить немного масла, чтобы макароны не слиплись.
Поставьте посуду в микроволновку. Готовьте на мощности 800 ватт. Каждые 2–3 минуты перемешивайте макароны.
После оставьте их внутри на 4–5 минут. Если есть лишняя жидкость, откиньте макароны на дуршлаг.
Как варить макароны в мультиварке
В мультиварке можно приготовить макароны любым способом. Нужно выбрать подходящую под рецепт опцию, установить таймер и не забывать следить за происходящим в закрытой таре. Современные мультиварки оснащены режимом «Паста», благодаря которой техника самостоятельно справляется с поставленной задачей. Главное – ввести ингредиенты в правильных пропорциях.
Как варить макароны в мультиварке:
- Налить 0,5 л холодной жидкости.
- Установить опцию «Каша» или «Мультиповар».
- Как вода закипит, посолить.
- Всыпать макароны, варить до испарения воды.
- Если осталась жидкость — откинуть макароны на дуршлаг. Подавать с маслом, соусом или вторым блюдом.
В каждом рецепте указано определенное время приготовления макарон. В некоторых случаях они отправляются сырыми в соус и доходят до готовности на режиме «Тушение». Тем самым, готовиться макароны будут дольше.
Секреты приготовления макаронных изделий
Макароны — хороши как гарнир и как самостоятельное блюдо. Сделать пасту ещё вкуснее помогут несколько простых правил.
- Варить изделия только в очищенной, питьевой воде. Изделие впитывает от 25 до 30 процентов жидкости. Съедая макароны, сваренные в простой водопроводной воде, рискуете занести в организм инфекцию.
- Макароны будут вкуснее, если сварить их на молоке.
- После варки изделия надо сразу же отбросить на дуршлаг и слить ненужную воду. Но в кастрюле нужно оставить немного бульона, в котором варился гарнир. Вода предотвратит высыхание макарон. Сколько оставить воды — решать от количества макарон.
- Готовые макароны обычно мешают с кусочком сливочного масла — гарнир не высохнет даже через время. Вкуснее не просто смешивать макароны с кусочком масла, а предварительно растопить его в кастрюльке и добавить в уже растопленное масло гарнир.
8. Сразу перекладывайте в соус
Если планируете подавать макароны в соусе (сливочном или томатном), приготовьте его отдельно или прогрейте на сковороде. Переложите слегка недоваренные рожки или ракушки в подливу. Перемешайте и протомите под крышкой в течение 2-3 минут. Этого времени достаточно, чтобы тесто пропиталось.
Сколько времени варить макароны?
Это зависит от того, какие изделия используются, каков их размер.
- Для варки пасты некрупного размера, изготовленной из мягких сортов пшеницы, достаточно 4-6 мин.;
- Приготавливать продукт из твердых сортов муки следует порядка 5-7 мин., но, если он крупный – например, если речь идет о том, как варить длинные макароны, то может потребоваться до 10 мин.;
- Время приготовления зависит и от используемого приспособления. Например, в мультиварке они варятся порядка 8-12 мин., в микроволновке – около 5-7 мин., в пароварке это время может доходить до получаса;
- Если вы хотите, чтобы паста получилась «аль денте», независимо от того, варите вы длинные вкусные макароны или более мелкие варианты, готовьте их на пару минут меньше, чем указано на упаковке.
10. Сдабривайте растительным маслом
Если вы не готовили соус, блюдо можно подать, взбрызнув оливковым маслом. Кстати, растительный жир формирует пленку на поверхности макарон, которая предупреждает слипание. Также можно поставить их в холодильник, чтобы разогреть на следующий день. Но так «работает» только растительное масло. Если вы добавляете сливочное, на завтра блюдо оставлять не стоит. После охлаждения и повторного разогрева сливочное масло сделает макароны невкусными.
Смотрите наш рецепт с фото: Макароны по-флотски .
Автор – Татьяна Торская
Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! 😊
Что делать, чтобы макароны не слипались?
Рассыпчатыми они получатся, если следовать таким рекомендациям:
- Наименее подвержены этому неаппетитному явлению изделия, выполненные из твердых сортов муки;
- Старайтесь готовить их «аль денте», поскольку переваренная паста как раз и склонна слипаться;
- Не жалейте жидкости, используйте ее в количестве, составляющем не менее 1 л/100 г. Иначе продукт отдаст воде клейкую составляющую, и в небольшом количестве воды она и станет причиной тому, что из него сформируется ком;
- Вовремя солите блюдо – до вскипания жидкости;
- Не отправляйте основной ингредиент в не закипевшую воду либо в жидкость, которая прокипела менее 20 секунд;
- Если после приготовления добавляете масло, соус, тщательно перемешайте ингредиенты.
Источник