- Оригинальные рецепты приготовления физалиса овощного на зиму
- Выбор основного ингредиента
- Рецепты приготовления физалиса овощного на зиму
- Физалис маринованный
- Физалис соленый
- Салат из физалиса
- Икра из овощного физалиса
- Варенье из овощного физалиса
- Заморозка
- Сушка
- Срок и условия хранения консервации
- Рецепты с физалисом
- Шоколадный кекс с вареной сгущенкой
- Зеленый чили со свининой и кинзой
- Варенье из физалиса с имбирем
- Физалис моченый
- Физалис маринованный
- Икра из физалиса
- Рагу из физалиса
- Варенье из физалиса
- Цукаты из физалиса
- Салат из огурцов, физалиса и моркови
- Заготовка из сливы, томатов и физалиса
- Пастила сладкая из физалиса
- Суп лаймовый с фруктами
- Повидло-ассорти (2 способ)
- Мексиканский пирог с курицей
- Кофейный торт с белым шоколадом
- Шарлотка с шампанским
- Суп лаймовый с фруктами
- Безе с фундуком и физалисом в шоколаде
- Фруктовое фондю в шоколаде с арахисом
- Пирог с черносливом и виски
- Мусс из лайма с манго
Оригинальные рецепты приготовления физалиса овощного на зиму
Выбор основного ингредиента
Перед процессом приготовления физалис обдать кипящей водой, чтобы убрать липкий восковой слой с поверхности, который придает плодам неприятный привкус.
Рецепты приготовления физалиса овощного на зиму
Большинство хозяек интересует, что приготовить из физалиса овощного на зиму. Плоды растения обладают приятными вкусовыми качествами. Их можно мариновать, солить, вялить и сушить, варить из них ароматное варенье, делать пикантную икру, аппетитные начинки для выпечки.
Существуют интересные способы заготовки полезного продукта на зиму. Есть много рецептов приготовления из физалиса овощного на зиму, каждый из которых характеризуется своим вкусом и питательной ценностью.
Физалис маринованный
Рецептом этого блюда каждая хозяйка дополнит свою кулинарную копилку. Ведь эта простая и вкусная закуска заслуживает звания фаворита зимних заготовок.
Составляющие закуски:
- 1 кг физалиса;
- 1 л воды;
- 60 г сахара;
- 1 шт. листа лаврового;
- 60 мл уксуса (9%);
- 6 гор. перца черного;
- 20 мл масла на растительной основе;
- 20 г соли.
Как готовить физалис маринованный:
- Вымытые плоды сложить в дуршлаг, опустить полностью в кипяток. Через 1 минуту достать, дать им немного остыть и перерезать каждый пополам.
- Половинки расфасовать по банкам.
- Отдельно сделать маринад, соединив воду с пряностями, солью, сахаром. Кипятить получившийся состав 5 минут. Затем долить уксус, масло и убрать с плиты.
- Наполнить банки с физалисом до краев маринадом, закрыть их крышкой, спрятать под плед и оставить до остывания.
Рецепт физалиса маринованного на зиму прост в исполнении и не требует много времени, поскольку не нужно сливать рассол с банок и проводить длительную стерилизацию.
Физалис соленый
Блюдо по этому рецепту приобретет умеренную остроту и приятный аромат, станет основной закуской на обеденном и праздничном столе.
Компоненты:
- 1 кг плодов;
- 1 л воды;
- 60 г соли;
- 4 г корня хрена;
- 3 зуб. чеснока;
- 1 г красного перца.
Поэтапный рецепт приготовления физалиса овощного на зиму:
- Спелые плоды вымыть, окунуть в кипящую воду на 1 минуту, нашинковать и разложить по банкам.
- Отдельно сделать рассол, смешав соль, воду, пряности. Залить получившейся жидкостью емкости с физалисом, накрыть легкой тканью. Оставить бродить на 7-10 суток.
- Периодически убирать плесень, что появляется на поверхности ткани.
- Когда рассол закиснет, его необходимо слить и прокипятить.
- Кипящим маринадом залить содержимое банок, закатать и убрать под плед до охлаждения.
Для улучшения вкусовых характеристик можно прибавить немного листьев черной смородины, базилик, мяту, петрушку. На 1 кг главного продукта должно быть не больше 50 гр. пряностей.
Салат из физалиса
Любителям поэкспериментировать на кухне и ценителям экстравагантных и новых запасов стоит попробовать салат из физалиса на зиму. Главный продукт прекрасно сочетается с овощами и специями. Салат можно смело включить в домашнее диетическое меню, поскольку плоды малокалорийны, их можно употреблять при нарушениях обмена веществ, сопровождаемых лишним весом.
Необходимые продукты:
- 1,5 кг физалиса;
- 1,5 кг огурцов;
- 700 г моркови;
- 350 г чеснока;
- 120 г сахара;
- 40 г соли;
- 120 мл уксуса;
- 12 гор. перца.
Технология изготовления пикантного салата:
- Морковь, лук, огурцы вымыть, очистить и нарезать кружками. Физалис окунуть в кипяток, вытереть и нашинковать. Чеснок измельчить с помощью пресса.
- Все подготовленные ингредиенты соединить в одной емкости, посолить, подсластить, поперчить, заправить уксусом.
- Перемешать и дать салату немного настояться, отправить на плиту на 10-15 минут, включив небольшой огонь.
- Расфасовать готовый салат по банкам, закатать и перевернуть вниз горлышком. После остывания отправить на хранение.
Нужно стараться нарезать все овощи одинаковыми кружочками, так салат будет выглядеть аппетитно и эстетично.
Икра из овощного физалиса
Такая полезная домашняя закуска, как икра из овощного физалиса на зиму, привлекает своей простотой и универсальностью. А ее сбалансированный состав и невысокая калорийность делают ее в последнее время, при растущей тенденции к здоровому питанию, особенно востребованной. Заготовка не только порадует вкусовыми качествами, но и зарядит энергией, ускорит кровообращение, укрепит иммунитет и улучшит обмен веществ.
Список ингредиентов:
- 500 г физалиса;
- 200 г лука;
- 200 г моркови;
- 100 г корней петрушки и пастернака;
- специи по вкусу.
Пошаговый рецепт икры из овощного физалиса на зиму:
- Все овощи вымыть, очистить и измельчить. Каждый подвергнуть термической обработке, обжарив на масле, и пропустить через мясорубку.
- Полученную овощную массу сложить в кастрюлю с толстым дном и тушить до желаемой густоты, постоянно помешивая.
- За 7-10 минут до окончания варки добавить все необходимые специи, приправы, зелень по вкусу, еще раз перемешать.
- Поместить готовую икру в банку, закупорить, перевернуть верх дном и укутать до охлаждения.
Чтобы улучшить вкус, можно прибавить в закуску чеснок, черный перец.
Варенье из овощного физалиса
Физалис – универсальный продукт, подойдет, как для создания соленых закусок, так и для заготовки сладких десертов. Варенье из ягод отличается красивым янтарным видом, возбуждающим аппетит, и приятным нежным вкусом, который удовлетворит самого взыскательного гурмана.
Для варенья из овощного физалиса требуется взять:
- 1 кг плодов;
- 1,2 кг сахара;
- 500 мл воды.
Рецепт предусматривает выполнение следующих процессов:
- Плоды промыть и окунуть в кипяток на 2-3 минуты. Изъять с помощью дуршлага, дождаться пока полностью стечет вся жидкость.
- Сделать сироп, соединив 500 г сахара с водой. Полученным составом залить плоды и оставить для настаивания на 3-4 часа.
- После внести еще 500 г сахара, осторожно перемешивая до однородности, проварить 10 минут. Убрать с плиты и дать постоять еще 5 часов. После всыпать 200 г сахара и еще прокипятить 10-15 минут на маленьком огне.
- Варенье можно считать готовым, если капли сиропа не расплываются на тарелке.
- Расфасовать сладость по банкам, закупорить и простерилизовать 20 минут.
Если десерт не рассчитан на длительное хранение, можно не стерилизовать, а охладить, наполнить банки и убрать в холод.
Заморозка
Многие задаются вопросом, можно ли замораживать физалис. Самый простой метод заготовки полезных плодов на зиму – заморозка. Для этого собрать урожай, очистить его от чашечек и помыть, применив холодную воду. Распределить на полотенце и ждать пока ягоды высохнут. После переместить плоды в пакет либо контейнер и разместить в морозилке.
Доставать следует то количество заготовки, которое будет использовано. Повторно замораживать продукт нежелательно.
Сушка
Высушенные целебные ягоды по вкусу напоминают изюм. Сушить плоды в духовке при температуре 40°С или под открытым солнцем.
Еще можно изготовить цукаты из физалиса. Задача не из легких, процедура достаточно трудоемкая и увлекательная. Нужно контролировать все процессы, следуя правилам, придерживаясь рекомендаций. Тогда получится ароматное и полезное лакомство, которое послужит как самостоятельный десерт и как начинка для пирогов, рулетов, тортов.
Компоненты и их пропорции:
- 1 кг плодов растения;
- 250 мл воды;
- 1,2 кг сахара.
Последовательность действий:
- Физалис вымыть, окунуть в кипяток на 2 минуты, вынуть с помощью дуршлага, дождавшись пока стечет вода, и проткнуть каждый плод вилкой.
- Для сиропа соединить воду с сахаром и томить на минимальном огне до растворения.
- Сироп прибавить к физалису и варить 5 минут. Затем оставить настаиваться на 8 часов. Процесс повторить 3-4 раза.
- Отобрать целые плоды и равномерно распределить их на противне, сверху прикрыть пергаментом.
- Сушить в комнатных условиях либо отправить в духовку при температуре 35-40°С.
- Цукаты пересыпать сахарной пудрой и положить в герметично закрывающиеся емкости. Хранить лакомство в неосвещенном холодном месте.
Сироп, который остался можно отдельно законсервировать и применить при изготовлении сладкой выпечки.
Срок и условия хранения консервации
Домашние заготовки из физалиса на зиму рекомендуется хранить при определенных условиях:
- температура на уровне 10-12°С;
- влажность, не превышающая 85%;
- исключение попадания лучей солнца на банки с консервацией.
Период хранения составляет 1 год. Если не придерживаться правил сбережения заготовки, срок ее годности уменьшается. Открытые банки могут простоять в холодильнике 2 недели, при этом сохраняя свои целебные свойства и вкусовые характеристики.
Только создав для консервации правильный температурный, световой режим, оптимальную влажность, можно насладиться непревзойденным вкусом домашних заготовок.
Когда сезон физалиса овощного в самом разгаре, нужно не упустить момент и подготовить максимальное количество заготовок на зиму. Не стоит ограничиваться только классическим рецептом, а поэкспериментировать и приготовить всевозможные вкусные блюда, которые порадуют холодными зимними днями.
Источник
Рецепты с физалисом
Простые рецепты из физалиса разнообразят ваше меню. Ягоды физалиса богаты углеводами, фруктозой и глюкозой. В основном, рецепты приготовления физалиса сводятся к заготовкам впрок: из него делают варенье, ягоды маринуют или засахаривают. Свежие ягоды используют для украшения тортов.
Шоколадный кекс с вареной сгущенкой
Шоколадных кексов много не бывает. Хотя они и калорийные, но каким-то образом они всегда очень быстро исчезают. Мистика! В этом рецепте интересное сочетание сладкого кексового теста и начинки с маракуйей и томарилло. Все эти фрукты оказались очень
Зеленый чили со свининой и кинзой
свинина (лопатка без кости), лук репчатый (красный), физалис, перец халапеньо, чеснок, масло растительное, бульон мясной (куриный), кинза свежая (нарезанные листья), тортильи пшеничные
раздел: Мексиканская кухня, Рецепты из свинины
Варенье из физалиса с имбирем
физалис, сахарный песок, имбирь (корень свежий), вода
Физалис моченый
физалис, сахар, соль, вода
Физалис маринованный
физалис, гвоздика, лавровый лист, кусочек горького перца, вода, соль, сахарный песок, уксус
Икра из физалиса
физалис, морковь, лук, растительное масло, уксус, чеснок, зелень укропа и петрушки, соль.
Рагу из физалиса
физалис, репчатый лук, морковь, белые коренья, растительное масло, соль, зелень и специи
раздел: Овощные рагу
Варенье из физалиса
Цукаты из физалиса
физалис, вода, сахар
Салат из огурцов, физалиса и моркови
огурцы, физалис, морковь, лук репчатый, чеснок, перец, сахар, соль, фруктовый уксус
раздел: Салаты (консервирование)
Заготовка из сливы, томатов и физалиса
физалис, слива, помидоры, вода, соль, сахар, ароматизированный уксус, базилик и эстрагон
Пастила сладкая из физалиса
Суп лаймовый с фруктами
лайм, желатин, сахарный песок, манговый сок, физалис, любые фрукты (по вкусу), кокосовая стружка, персик
раздел: Фруктовые супы
Повидло-ассорти (2 способ)
рябины обыкновенная, яблоки, физалис, вода или яблочный сок, сахар
Мексиканский пирог с курицей
курица (грудка), томатилос (физалис), перец чили (серрано), лук репчатый (мелко нарезанный), лук репчатый (кольцами), чеснок, кинза (нарезанная зелень), бульонный кубик, кукурузное масло, кукурузные тортильяс, ветчина (нарезанная), перец чили поблано (полоски обжаренные), жирные сливки, сыр чеддер (тертый)
раздел: Мексиканская кухня
Кофейный торт с белым шоколадом
сливочное масло, яйцо, сахарный песок, ванильный сахар, соль, очень крепкое кофе, мука, порошок какао, разрыхлитель, желатин, молоко, белый шоколад, стручок ванили, яйцо (желтки), сахарная пудра, ром, сливки, кофе, заливки для торта, сахарный песок, физалис
раздел: Шоколадные торты, Кофейные торты
Шарлотка с шампанским
яйцо (желток), шампанское, апельсиновые цукаты, апельсиновый ликер, желатин, сахарная пудра, сливки (жирные), вафли (круглые), карамболь, физалис
Суп лаймовый с фруктами
лайм, желатин, сахарный песок, манговый сок, физалис, фрукты (по вкусу), кокосовая стружка, персик
раздел: Фруктовые супы
Безе с фундуком и физалисом в шоколаде
яйцо (белок), сахарная пудра, фундук (поджаренный), малиновое варенье, сливки (слегка взбитых)
раздел: Безе (меренги)
Фруктовое фондю в шоколаде с арахисом
папайя, мини-ананас (сочный), физалис, манго, вафля-рулончик, шоколад (молочный с измельченным арахисом), сливки, ром (белый)
Пирог с черносливом и виски
сливки (жирные), яйцо, сахар (мелкий), миндаль (молотый), апельсиновая вода, сливочное масло (растопленного), чернослив (размягченное), виски, сахарная пудра, сметана (или крем фреш), физалис, сливочное масло, сахар, мука, яйцо
Мусс из лайма с манго
творог, цедра, сахар, сливки (двойные), манго, сок, сахар, физалиса, полоски цедры лайма.
Источник