- Самые вкусные и простые пошаговые домашние рецепты от Фадеева Геннадия
- Старый рецепт напитка из овсяного толокна
- Толокно или толокняный напиток на молоке
- Состав и неоспоримая польза толокна
- Диетическая ценность и кормление детей
- Ингредиенты
- Пошаговый домашний рецепт толокняного молочного напитка
- Что такое толокно, из чего его делают — рецепты из овсяного толокна
- Чем полезно толокно?
- Как сделать толокно в домашних условиях?
- Толокно – рецепты
- Каша из толокна
- Дежень из толокна
- Печенье из толокна овсяного – рецепт
- Кисель из толокна – рецепт
- Блины с толокном
- Пирог из толокна
- Конфеты из толокна
- Когда можно давать ребенку толокно?
Самые вкусные и простые пошаговые домашние рецепты от Фадеева Геннадия
Самые вкусные и простые домашние рецепты на скорую руку с фото, блюда из мяса, овощей, рыбы и птицы. Салаты, супы, выпечка, закуски, первые и вторые блюда. Традиционные, классические русские рецепты. Домашняя кухня.
Старый рецепт напитка из овсяного толокна
Толокно или толокняный напиток на молоке
Не хватит никаких слов и страниц, чтобы описать роль и полезность произведённого человеком кулинарного продукта, такого, как Толокно. Сложно сегодня говорить о толокне, когда на витринах гипермаркетов теснятся в красочной обёртке каши быстрого приготовления, с разными вкусовыми концентратами и стабилизаторами, которые не смущают современного обывателя.
Знакомство с толокном восхитит любой предвзятый ум современного человека и станет его опорой в сложные периоды со здоровьем.
Толокно продукт древний и национальный. Конечно, он знаком очень многим народам, но для Руси он имеет особое значение. Потому что русские печи, как всем нам известно, были только на Руси, где в довольно непростым способом и появлялось Толокно.
Толокно, скорее всего, произошло от слова толчёный. Когда заранее промоченный, набухший овёс выкладывали тонким слоем на противне и оставляли в русской тёплой, постепенно остывающей печи, на ночь, то зерно набухшего овса или ячменя, высыхало, немного поджаривалось и приобретало цвет топлёного молока. Затем его толкли в специальной ступе, много раз просеивали и снова толкли. Вот так получалось Толокно, имеющее свой своеобразный вкус и запах.
Состав и неоспоримая польза толокна
Толокно не имеет свойства клейковины, но хорошо набухает, поэтому для приготовления напитка, достаточно одной ложечки на стакан молока.
Толокно практически не варят, а иногда даже просто помешивая, заливают кипятком воды или молока, (или растворив толокно, доводят состав до кипения и выключают), добавив, конечно, по вкусу, немного соли и сахара (любителям мёда, можно использовать его вместо сахара).
Толокно имеет в составе жиры, белки и сложные углеводы, которые абсолютно не наносят вред и способствуют только для регенерации и излечению функций, как нервной системы, так и ткани и кожи человека.
Диетическая ценность и кормление детей
Толокно является диабетическим и диетическим средством и продуктом. Лецитин, биофлавоноиды, витамины Е, РР, всей группы В, лигнин, аланин, цистеин, макроэлементы и микроэлементы, в том числе, калий, кальций, фосфор, магний, железо, марганец, делают Толокно заменой всего вида существующей еды, что подтверждалось и проявлялось в сложные периоды жизни людей.
В голодные годы третьей декады прошлого столетия и послевоенные годы, толокно являлось панацеей для кормящих мам и младенцев, которых начинали кормить детей толокном на молоке с возраста трёх-четырёх месяцев. В больницах молочными напитками и кашами из Толокна «поднимали» самых тяжелобольных пациентов.
Недаром, в народе сложилась пословица – «Толокно и сладко, и сытно, и скоро, и споро, замеси да здоровье в рот неси»
Ингредиенты
- 3 стакана молока;
- 3-4 чайные ложки толокна;
- соль по вкусу;
- сахар по вкусу (на любителя, сахар можно заменить мёдом).
Пошаговый домашний рецепт толокняного молочного напитка
- в удобную, для смешивания, посуду, наливаем один стакан молока и постепенно добавляя толокно тщательно перемешиваем массу, пока не останется ни одного комочка;
- затем готовую смесь разводим оставшимся молоком и опять тщательно перемешиваем;
- после этого, всё содержимое переливаем в посуду для кипячения и ставим эту посуду на огонь;
- на самом маленьком огне, постоянно помешивая, доводим молочный напиток до кипения и немедленно содержимое снимаем с огня;
- молочный напиток с толокном, остужаем до возможности употребления, разливаем на порции и подаём к столу.
Хочу заметить, что при варке, если добавить больше толокна, то в результате, при 2 полных, столовых ложках толокна, можно получить кисель, а при 4 столовых ложках – кашу.
Источник
Что такое толокно, из чего его делают — рецепты из овсяного толокна
В старину каждый знал, что такое толокно, ведь продукт широко использовался в ежедневном питании и был незаменимой основой для приготовления множества блюд. Со временем новые технологии постепенно вытеснили с кулинарного обихода ценный компонент, который был без сомнений гораздо полезней современных аналогов.
Чем полезно толокно?
Толокно по сути – мука, сделанная из зерен без предварительной их очистки, благодаря чему в продукте сохраняются все ценные вещества, содержащиеся в злаковой оболочке. Данный продукт как нельзя лучше подойдет для здорового питания и станет идеальным компонентом для оздоровительного меню. Узнав, чем полезно овсяное толокно, каждый захочет как можно чаще использовать его в домашней кулинарии.
- В продукте содержится львиная доля белков, пищевых волокон и всевозможных витаминов.
- Обволакивающее действие толокна на слизистую желудка бесценно при заболеваниях ЖКТ.
- Содержащиеся в компоненте вещества благотворно влияют на эндокринную, нервную и иммунную системы, предотвращают образование опухолей, очищают организм от токсинов и шлаков, являются природным антиоксидантом и антидепрессантом.
- Употребление в пищу толокна снижает уровень холестерина, способствует омоложению и регенерации клеток, избавлению от лишнего веса.
Как сделать толокно в домашних условиях?
Понимая, из чего делают толокно, можно приготовить ценный продукт в домашних условиях. Наличие современных гаджетов основательно упростит процесс создания компонента и обеспечит его максимальную результативность.
- Зачастую толокно делают из овса, реже – из ячменя или гороха.
- Овес замачивают на сутки, периодически меняя воду.
- Разбухшие зерна пропаривают на пару (в пароварке или мультиварке) 1 час.
- Раскладывают овсяную массу на противне и просушивают в духовке при 100 градусах, помешивая, до приобретения зернами светло-коричневого цвета 5 часов.
- На заключительном этапе зерна перемалывают до получения порошка, используя ручную мельницу, кофемолку или применяют более трудоемкий способ – толкут в ступе.
Толокно – рецепты
Постигая проверенные временем тонкости национальной русской кулинарии, важно не только знать, как приготовить толокно дома, но и уметь применять его на практике. И сделанный собственноручно, и покупной продукт может стать великолепной основой для получения массы невероятно полезных блюд.
- Рецепты из овсяного толокна просты для исполнения. Самый доступный способ применить компонент – приготовить из него горячую или холодную кашу. Две ложки толокна заливают стаканом молока или воды и настаивают до загустения несколько часов. Перед подачей сдабривают яство медом, орехами, ягодами или фруктами.
- Вкусными и питательными получатся оладьи. Три ложки толокна смешивают со стаканом геркулеса и двумя стаканами кефира. Через 2 часа добавляют пару яиц, соль, сахар, другие добавки по вкусу и пекут оладьи традиционным способом.
- Десертные блюда из толокна нравятся и взрослым, и детям. Взбивают в блендере стакан ягод, добавляют 100-150 г толокна и сахар по вкусу. Подают сласть в креманках, дополнив сливками, орехами, мятой и другими добавками.
Каша из толокна
Полезная толокняная каша станет идеальным завтраком или легким ужином. Благодаря высокой питательности блюдо качественно насытит организм, надолго утолит чувство голода, сохранив стройность фигуры. Полученную базовую версию можно дополнить сухофруктами, ягодами, орехами, медом или вареньем.
- толокно – 6 ст. ложек;
- молоко – 1 л;
- сахар – 2 ст. ложки;
- соль – 1 щепотка.
- Смешивают молоко с толокном, добавляют соль и сахар.
- Взбивают массу миксером или венчиком до однородности.
- Располагают емкость на плите и варят, непрерывно размешивая, до загустения.
Дежень из толокна
Из толокна, смешанного с молоком или водой, можно приготовить вкуснейший, чрезвычайно полезный десерт. Пастообразная сладкая толокняная масса дополняется при подаче творогом, который смешивают со сметаной, йогуртом или простоквашей. Часто в десерт добавляют свежие ягоды или мелко нарезанную фруктовую мякоть.
- толокно – 250 г;
- молоко – 250 мл;
- творог – 100 г;
- простокваша – 400 г;
- сметана – 75 г;
- сахар – 1-2 ст. ложки;
- соль – 1 щепотка;
- ягоды.
- Смешивают толокно с молоком, сахаром и щепоткой соли.
- Творог растирают с простоквашей и сметаной, добавляют ягоды.
- В тарелку выкладывают пастообразное толокно, поливают творожной смесью.
Печенье из толокна овсяного – рецепт
Зная, что такое овсяное толокно, и каким ценным продуктом оно является, целесообразно как можно чаще баловать свое семейство всевозможными лакомствами с участием данного компонента. Лучшим решением для десертного меню станет румяное печенье, которое можно испечь, добавив в состав геркулесовые хлопья и совсем немного пшеничной муки.
- толокно – 1 стакан;
- геркулес – 1 стакан;
- мука и сахар – по 0,5 стакана;
- яйца – 2 шт.;
- масло – 120 г;
- молоко – 1 стакан;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- мед – 1 ст. ложка;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- соль – 1 щепотка.
- В теплом молоке распускают масло и мед.
- Вмешивают взбитые с сахаром яйца.
- Подсушивают на сковороде геркулес.
- Добавляют толокно, ванильный сахар, муку, разрыхлитель, соль.
- Соединяют сухие составляющие с молочно-яичной основой, замешивают тесто, убирают на полчаса в холод.
- Формируют шарики, укладывают на противень с пергаментом.
- Пекут печенье из толокна 15 минут при 175 градусах.
Кисель из толокна – рецепт
Кисель из толокна можно приготовить привычным для многих способом, смешав базовый компонент с водой или молоком и проварив до загустения. Сторонники более оригинальных решений по достоинству оценят старинную технологию, по которой толокняную основу предварительно сквашивают, добавив закваску или корочки хлеба.
- толокно – 250 г;
- вода или молоко – 4 стакана;
- сахар – 2 ст. ложки;
- соль – 1 щепотка;
- черный хлеб – 3-4 корочки.
- Смешивают толокно с двумя стаканами теплой воды до однородности.
- Добавляют в «тесто» корочки хлеба оставляют в тепле до увеличения в объеме на несколько часов.
- Хлеб извлекают, разводят массу водой и прогревают, помешивая, до кипения и загустения.
Блины с толокном
Блины из толокна овсяного и цельнозерновой муки порадуют отменными вкусовыми характеристиками и не прибавят лишних килограммов. Подобная лакомая трапеза принесет организму только пользу, наполнив его энергией и необходимыми элементами. Готовится блюдо быстро, без особых затей и кулинарных излишеств.
- толокно – 0,5 стакана;
- молоко – 300 мл;
- яйца – 2 шт.;
- вода минеральная газированная – 300 мл;
- цельнозерновая мука – 0,5 стакана;
- масло – 20 мл;
- соль, сахар – по вкусу.
- Взбивают яйца с сахаром и щепоткой соли, добавляют молоко и воду.
- Вмешивают в жидкую основу толокно и муку, оставляют на 20 минут.
- Вмешивают в тесто масло и пекут блины традиционным способом.
Пирог из толокна
Выпечка из толокна, рецепты которой без добавления пшеничной муки, является незаменимым лакомством для тех, кто следит за своим весом или придерживается здорового питания. В пирог можно добавлять ломтики свежих фруктов, сухофруктов, ягоды или другие добавки на свой выбор и вкус.
- толокно – 250 г;
- масло – 80 мл;
- фруктоза – 3 ст. ложки;
- мед – 1,5 ч. ложки;
- яйца – 4 шт.;
- сода – 1 ч. ложка;
- добавки – по вкусу.
- Прогревают на водяной бане соду, смешанную с медом до появления пены.
- Добавляют растертые с фруктозой желтки, масло и толокно.
- Вмешивают в тесто взбитые до пиков белки и добавки.
- Выпекают пирог при 200 градусах 30 минут.
Конфеты из толокна
Если хочется еще более вкусно применить на практике толокно, рецепт приготовления конфет поможет исполнить желание в лучшем виде. Полезное лакомство станет идеальной альтернативой покупным сладостям. Сформированные шарики можно покрыть кокосовой стружкой, измельченными орехами или порошком какао.
- толокно – 2/3 стакана;
- порошок какао – 1 ст. ложка;
- масло – 50 г;
- молоко и сахар – по 1 стакану;
- ваниль, кокосовая стружка, орехи.
- Смешивают сахар, какао и ваниль.
- Понемногу вливают молоко, размешивая венчиком до растворения комков.
- На сковороде или в сотейнике распускают масло, выливают приготовленную ранее смесь, проваривают, помешивая, 5 минут.
- Снимают емкость с огня и небольшими порциями вмешивают толокно.
- После остывания и загустения массы формируют из нее шарики, обваливают в крошках.
Когда можно давать ребенку толокно?
В былые времена толокно для грудничков было одним из первых приоритетных прикормов. В наши дни с появлением широкого ассортимента детского питания о полезном продукте позабыли, лишая малышей прекрасной возможности питаться натуральной пищей без добавок. Тем, кто не поддается современному ажиотажу, а знает, что такое толокно и склоняется к использованию проверенного временем продукта, правильные советы помогут кормить свое чадо правильно.
- В настоящее время педиатры не рекомендуют вводить прикорм ранее шести месяцев, особенно если ребенок находится на грудном вскармливании. Сваренное на воде или разбавленном молоке толокно, следует начинать давать малышу на седьмом месяце жизни.
- При искусственном вскармливании и плохом наборе веса допускается введение прикорма толокном начиная с четырех месяцев.
Источник