Рецепт приготовления пареной тыквы

Как правильно парить тыкву – рецепты

Блюда из овощей – неотъемлемая часть нашего рациона. Приготовить пареную тыкву в духовке и на плите несложно. Классический рецепт можно разнообразить внесением дополнительных ингредиентов, тем самым каждый раз получая новый вкус. Тыква хороша тем, что может долгие месяцы храниться в свежем виде. Разрезанный плод долго не пролежит, его нужно быстро съесть, переработать или заморозить.

Рецепты приготовления пареной тыквы в духовке

Пареная тыква в процессе приготовления почти не теряет своих полезных свойств. Вкус овоща при этом только улучшается. Технология приготовления заключается в тушении кусочков тыквины с добавлением небольшого количества воды, сливок или молока. Рецепты не требуют много времени для готовки. Пока овощ парится в духовке, можно заниматься другими делами.

В рукаве с сахаром

Чтобы приготовить блюдо на один раз, лучше взять небольшую тыковку весом чуть более 1 кг. Для рецепта понадобится минимум ингредиентов:

  • тыквенная мякоть – 0,8-1 кг;
  • сахар – 100 -150 г;
  • орехи любые – 2 ст. л.;
  • мед – 2-3 ст. л.

Готовится тыква в заранее разогретой до 200° C духовке. Парить овощ по этому рецепту нужно в специальном пленочном рукаве:

  1. Тыквину предварительно очищают от кожуры и нарезают кубиками среднего размера.
  2. Кусочки овоща выкладывают в рукав, посыпают сахаром и добавляют 2-3 ст. л. воды.
  3. Края рукава завязывают, чтобы жидкость не вытекала.
  4. Укладывают тыкву на противень.
  5. Сверху в пленке делают несколько проколов зубочисткой для выхода пара.
  6. Ставят противень в духовку на 45-50 минут.

После окончания приготовления блюду дают слегка остыть, а затем выкладывают тыквенные кусочки на большую тарелку, поливают медом, посыпают орешками и подают к столу.

С чесноком и пряным маслом

Тыква, приготовленная в духовке кусочками с чесноком и ароматным маслом, станет замечательным гарниром к мясу и птице. Список ингредиентов:

  • очищенная мякоть тыквины – 500-600 г;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • сушеный базилик – 1 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • черный или белый молотый перец – по вкусу.

Воду в данном случае можно не добавлять. Овощ будет запекаться с добавлением масла. Процесс приготовления пошагово:

  1. Тыкву нарезают кусочками в виде кубиков или небольшими ломтиками, толщиной не более 2 см.
  2. Чеснок выдавливают через пресс или натирают на мелкой терке.
  3. В небольшой посуде смешивают масло, сушеный базилик, чесночную массу, соль и перец.
  4. Выкладывают тыквенную нарезку в глубокую миску, выливают туда же масло с чесноком и пряностями, все перемешивают.
  5. Емкость для запекания выстилают фольгой, перекладывают в нее подготовленную тыкву и прикрывают листом фольги сверху.
  6. Готовиться овощ будет в течение 20-30 минут при температуре 200° C.
  7. Во время процесса готовки блюдо можно перемешать 1-2 раза.

По желанию в конце можно убрать фольгу сверху, чтобы кусочки запеклись и схватились корочкой. Овощной гарнир будет вкусным как в горячем, так и в холодном виде.

С яблоками и грецкими орехами

Пользу овоща в этом рецепте дополняют грецкие орехи и яблоки. Более изысканным становится и вкус блюда. Список ингредиентов:

  • тыквенная мякоть – 500 г;
  • крупные яблоки – 3 шт.;
  • сливочное масло – 40 г;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • грецкие орехи – 4 шт.;
  • молотая корица – 1/4 ч.л.;
  • соль – по вкусу.

Для начала тыкву и яблоки моют. Овощ очищают от корки, из яблок удаляют сердцевину и срезают кожицу. Орехи раскалывают, извлекая ядра.

Процесс приготовления пошагово:

  1. Тыквенную мякоть нарезают небольшими кубиками.
  2. Таким же образом подготавливают очищенные яблоки.
  3. Духовку разогревают до 160° C.
  4. Укладывают в толстостенную посуду тыкву и яблоки слоями, пересыпая сахаром.
  5. Сверху выливают растопленное масло, присыпают тыквенный слой солью и корицей, добавляют 3 ст. ложки воды.
  6. Блюдо должно тушиться в духовке в течение 40 минут, пока овощ не станет мягким.
  7. Тем временем ядра грецкого ореха прокатывают скалкой до получения крупной крошки.

Достав из духовки тыкву с яблоками и корицей, выкладывают на блюдо и посыпают измельченными орехами. Кушанье останется вкусным и в холодном виде. В отдельной посуде к столу можно подать сметану.

Со сливками, курицей и овощами

Блюдо, приготовленное по этому рецепту, будет вполне самостоятельным, так как включает в себя и мясной ингредиент. Мясо курицы делает кушанье сытным. Сливки придают нежный вкус.

Список ингредиентов:

  • мякоть тыквы – 500 г;
  • куриное филе – 350 г;
  • томаты черри – 8 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • зубчики чеснока – 4 шт.;
  • жирные сливки – 0,5 стакана;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • петрушка – 2-3 веточки;
  • тимьян – 2-3 веточки;
  • смесь чили, мускатного ореха и паприки – 1 ч. л.;
  • сушеный чеснок – 1 ч. л.;
  • соль и черный перец – по вкусу.

Тыкву, лук и чеснок предварительно очищают от шкурки и ополаскивают. Куриное филе и помидоры моют под проточной водой.

Читайте также:  Лучшее средство от насморка народные рецепты

Пошаговое приготовление:

  1. Тыкву режут на кусочки среднего размера.
  2. Филе курицы нарезают чуть мельче.
  3. Необходимо также измельчить чеснок и зелень.
  4. Помидоры делят на половинки или кладут целиком.
  5. В форме для запекания смешивают курицу, тыкву, томаты, чеснок и зелень.
  6. Готовят соус из сливок, масла, соли и сухих пряностей.
  7. Заливают овощи с мясом получившейся заправкой и перемешивают.
  8. Ставят форму в духовку, разогретую до 180° C примерно на 30 минут.

По окончании приготовления мясо и тыква должны стать мягкими. Перед подачей к столу блюдо можно украсить веточками свежей зелени.

Как приготовить тыкву в кастрюле на плите?

Приготовить тыкву можно и в кастрюле на плите. В 100 г приготовленного таким способом продукта содержится всего 20 ккал – это даже меньше, чем в сыром овоще.

Классический рецепт пареной тыквы в кастрюле

Для того чтобы этим способом запарить тыкву, понадобится только сам овощ и вода или молоко. По желанию в процессе готовки добавляют сахар, соль, специи, пряности или сушеные травы.

Процесс приготовления пошагово:

  1. Тыкву освобождают от корки и семян.
  2. Разрезают плод на дольки, а затем измельчают, чтобы получились некрупные ломтики.
  3. Нарезку выкладывают в глубокую кастрюлю.
  4. Сюда же вливают полстакана воды или молока.
  5. Пока тыква парится, ее приправляют сахаром или солью и пряностями.
  6. Тушение должно происходить под крышкой на медленном огне.

По времени процесс приготовления занимает 20-25 минут в зависимости от сорта овоща и размера нарезки. Приготовленная тыква вкусна в горячем и холодном виде.

С изюмом

Вкусной и еще более полезной тыква будет, если приготовить ее с изюмом. Сушеный виноград предварительно нужно залить горячей водой, чтобы оба ингредиента приготовились одинаково быстро.

Список ингредиентов:

  • мякоть тыквы – 600 г;
  • изюм любой – 0,5 стакана;
  • молоко – 150 мл.

Сахар в блюдо добавлять не нужно, необходимую сладость придаст изюм.

Процесс приготовления пошагово:

  1. Очищенную и нарезанную ломтиками толщиной 1,5 см тыкву высыпают в кастрюлю.
  2. Затем в посуду отправляют промытый и предварительно замоченный на 15-20 минут изюм.
  3. Заливают смесь молоком.
  4. Тушат блюдо на слабом огне в течение 20-25 минут.

Прежде чем снять кастрюлю с плиты, пробуют кусочек тыквы, он должен быть мягким. Блюдо получается диетическим. Если заменить молоко водой, такое кушанье вполне подойдет для поста. Вместо изюма можно использовать и другие сухофрукты – курагу, чернослив. Предварительно их также замачивают, а затем нарезают мелкими кусочками. Готовую тыкву с изюмом можно полить медом, посыпать дроблеными орешками, подсушенными на сковороде семенами льна.

С сахаром и лимонным соком

Те, кому по вкусу приятная кислинка, могут добавить во время приготовления тыквы лимонный сок. Из ингредиентов понадобится:

  • мякоть тыквы – 500-600 г;
  • сахар – 1/2 стакана;
  • лимон – половинка цитруса.

Из половинки лимона нужно будет предварительно выжать сок.

  1. Очищенную мякоть тыквы нарезают некрупными ломтями.
  2. Пересыпают кусочки сахаром и сбрызгивают лимонным соком.
  3. Вливают в кастрюлю неполный стакан воды.
  4. Тушат овощ на медленном огне чуть менее получаса.

Момент полной готовности блюда определяют на вкус, или, попытавшись размять ломтик вилкой. Готовая тыква станет полностью мягкой.

Полезные советы по выбору и приготовлению тыквы

Вкус блюда во многом зависит от исходного продукта. В случае с тыквой это правило также применимо. Овощ нужно правильно выбрать:

  1. Следует заранее позаботиться о выборе сорта для посадки, особенно если планируется вырастить тыкву для собственных нужд. Самой сладкой считается мускатная разновидность. Содержание сахара в мякоти таких плодов достигает 25%. Этот показатель зависит от сортности и условий выращивания тыквы. К тому же мускатные сорта обладают нехарактерным для культуры вкусом и своеобразным ореховым ароматом.
  2. Покупая овощ на рынке лучше отдавать предпочтение плодам среднего размера, массой 3-4 кг. В этом случае вероятность «нарваться» на кормовой сорт практически равна нулю.
  3. Следует выбирать целые плоды, а не нарезанные на части. У тыквины должна быть засохшая твердая плодоножка длиной 5-7 см.
  4. Плоды, насыщенные нитратами, выдают себя наличием размытого рисунка. У правильно выращенной тыквы полоски четко очерчены. Желательно, чтобы окраска была не бледной, а насыщенной. В таких тыквинах содержится больше каротина и других витаминов.

Если у овоща слишком твердая корка, парить его можно без предварительной очистки, нарезав на удлиненные ломтики. Пропаренная тыква очищается без усилий. В том случае, когда важно сохранить форму кубиков, овощ кладут в кипящую воду.

Твердокорые тыквины чистят довольно мощным и острым ножом. Использовать для этих целей стандартную овощечистку не стоит. Приспособление точно не справится и может даже сломаться. Очищать овощ удобно, предварительно нарезав на ломти толщиной 2-3 см.

Остатки тыквы, пареной с чесноком, можно использовать в качестве бутербродной массы. Кусочки разминают вилкой и намазывают на тост из ржаного хлеба. Пюре из овоща можно смешать с рубленой зеленью. Сверху укладывают тонкие ломтики авокадо.

Пареную тыкву хорошо добавлять в выпечку. Такое тесто не липнет к рукам и имеет более нежную консистенцию. Предварительно овощу дают остыть, а затем измельчают его в пюре при помощи блендера. После выпекания тесто приобретает красивый оранжевый цвет и приятный аромат.

Не стоит выкидывать в мусорный бак тыквенные семена – это полезный продукт, насыщенный маслами, витаминами и минералами. Перед употреблением семечки очищают от мякоти и подсушивают. Чтобы не возиться с очисткой семян от кожуры, можно посадить голосеменную тыкву. Ее семечки не покрыты твердой оболочкой.

Читайте также:  Бирки для мои рецепты

Пареная тыква подходит для употребления людям любого возраста. Продукт даст возможность справиться с выведением лишней жидкости, устранением запоров, очищением организма от тяжелых металлов. Регулярное употребление овоща улучшит работу сердца и сосудов, поможет повысить работоспособность, улучшить состав крови и наладить сон. Блюдо просто и быстро готовится, поэтому заслуживает постоянную «прописку» в меню любой семьи.

Источник

Польза и вред пареной тыквы: готовим овощ на пару и употребляем правильно

По мнению ученых и врачей-диетологов, тыква оказывает положительное влияние на организм, состояние и работу органов желудочно-кишечного тракта, сердца и сосудов. Этот самый доступный овощ содержит большое количество минералов, витаминов, жизненно необходимых микро- и макроэлементов, обладает разносторонними целебными свойствами, и применяется для лечения и профилактики широкого круга заболеваний. Особенно полезна для организма пареная тыква. Химический состав продукта после термической обработки остается практически неизменным, а вкус значительно улучшается.

В статье рассмотрим пользу и вред пареной тыквы, узнаем, как она действует при определенных заболеваниях и как правильно ее приготовить.

Пареная тыква

Тыква — ценный пищевой продукт, в корнеплоде которого сочетаются витамины, микро- и макронутриенты, пектин, клетчатка, белки, каротин, крахмал, никотиновая кислота, ферменты. В мякоти плодов содержится витамины А, В, С, Е, медь, кобальт, цинк, марганец, хром, калий, кальций, железо, фосфор и другие микроэлементы.

Химический состав после термической обработки не изменяется, зато овощ лучше усваивается и быстрее расщепляется, не вызывая обострения гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, мочекаменной болезни.

Польза и вред

При грамотном употреблении и соблюдении правил приготовления пареная тыква оказывает положительное влияние на функции разных органов и систем.

При лечении заболеваний учитываются следующие полезные свойства пареной тыквы:

  • способствует нормализации обмена веществ, улучшает перистальтику кишечника;
  • устраняет запоры;
  • обеспечивает быстрое и длительное чувство сытости;
  • за счет высокого содержания клетчатки выводит токсины, соли металлов, лишнюю жидкость;
  • улучшает абсорбцию кальция, что благоприятно отражается на прочности и эластичности костной ткани;
  • насыщает организм железом, снижая риск развития анемии;
  • улучшает состояние стенок сосудов сердца и головного мозга, препятствуя образованию тромбов;
  • оказывает успокаивающее действие на нервную систему, улучшает ночной сон;
  • повышает выносливость и трудоспособность;
  • укрепляет иммунную систему;
  • защищает печень от агрессивного воздействия внешних и внутренних факторов, содействует ее восстановлению;
  • облегчает состояние беременных, страдающих токсикозом;
  • замедляет процессы старения, обеспечивает формирование новых клеток;
  • сдерживает рост раковых клеток;
  • стабилизирует высокое кровяное давление.

Совет. Народные целители рекомендуют использовать пареную тыкву наружно на ступни ног. Такой компресс снимает усталость, избавляет от болезненных ощущений.

Перед тем, как употреблять запеченную мякоть плода, убедитесь в отсутствии аллергии. При повышенной чувствительности к продукту возникает зуд губ и слизистой рта, одышка, отек губ и языка, высыпания, шелушения на коже.

Употребление продукта может усугубить течение диареи, так как овощ обладает выраженным слабительным эффектом. Осторожно употребляют тыкву при склонности к сахарному диабету. Употребление бахчевой культуры ежедневно в больших количествах повышает сахар в крови, что чревато инсультом, инфарктом миокарда, почечной недостаточностью, коматозным состоянием.

Калорийность и БЖУ

Очевидное преимущество тыквы — низкая калорийность. В 100 г запеченного продукта содержится 20 ккал, в сыром овоще 22 ккал. Жиры практически отсутствуют и составляют 0.5% от нормы в 100 ккал (0.07 г). Зато пареная тыква богата белками, процент которых равен 4.5% от нормы в 100 ккал (0.72 г), и углеводами — 9% (3.8 г).

Полезные свойства при различных заболеваниях

Народная медицина рекомендует употреблять пареную мякоть плода для лечения и профилактики таких болезней, как:

  • подагра — уменьшает концентрацию мочевой кислоты, восстанавливает регуляцию обмена пуринов, подавляет воспаление, снимает отечность и припухлость, уменьшает выраженность боли;
  • атеросклероз — улучшает состояние сосудистых стенок, препятствует разрастанию фиброзных волокон, расстройствам гемодинамики, насыщает организм микроэлементами, необходимыми для нормальной работы сердца;
  • нервные расстройства — оказывает успокоительное, седативное влияние на организм, улучшает ночной сон, устраняет раздражительность, беспричинную тревогу;
  • ожирение — улучшает пищеварение, ускоряет обмен веществ, создает ощущение насыщения, обладает слабительным эффектом;
  • почечная/печеночная недостаточность — восстанавливает внутриклеточный метаболизм, препятствует жировому перерождению клеток, развитию цирроза печени, стимулирует синтез белков и нормализует энергетический обмен гепатоцитов, снижает уровень холестерина в крови, способствует его выведению вместе с желчью;
  • заболевания пищеварительного тракта и поджелудочной железы (панкреатит) — восстанавливает и поддерживает слизистую желудка, двенадцатиперстной кишки, улучшает работу ЖКТ, активизирует обмен веществ, обладает регенерирующим действием;
  • урологические болезни — выводит соляные камни в почках, поддерживает функциональность простаты, минимизирует риск нарушения эрекции, ранней эякуляции, предупреждает проникновение инфекций, вызывающих воспаление верхних отделов мочеполовой системы (пиелонефрит, цистит).

Полезна пареная тыква людям, часто болеющим ОРВИ, ОРЗ, простудными заболеваниями. Овощ стимулирует иммунитет, восполняет дефицит витаминов, минералов, микро- и макронутриентов, необходимых для поддержания естественного гомеостаза.

Справка! В косметологии вареную и запеченную тыкву используют для приготовления масок. Такое средство улучшает состояние и цвет кожи, устраняет воспаления и высыпания, тонизирует, питает и увлажняет, разглаживает мелкие морщины.

Противопоказания

Противопоказано употреблять пареную тыкву в таких случаях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • обострение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • мочекаменная болезнь в остром периоде;
  • диарея;
  • сахарный диабет.

Согласно таблице прикорма ВОЗ, тыква в любом виде запрещена детям младше восьмимесячного возраста.

Чем полезна тыква на пару для мужчин и женщин

Тыква особенно полезна мужчинам репродуктивного возраста, так как участвует в выработке тестостерона — основного мужского полового гормона. Он играет важную роль в выработке сперматозоидов, отвечает за настроение, сексуальное здоровье, половое влечение, влияет на развитие костно-мышечной ткани.

Читайте также:  Соевая чили паста рецепт

У мальчиков тестостерон отвечает за приобретение мужских черт (тембра голоса, телосложения, оволосения по мужскому типу). Тыква в меню мужчин уменьшает вероятность развития или облегчает течение простатита, сердечной недостаточности, выступает эффективным профилактическим средством аденомы.

Не менее полезна пареная тыква для женщин. Она защищает от мочеполовых инфекций, помогает в лечении таких гинекологических заболеваний, как эрозия шейки матки, воспалительные поражения, вагинит, бесплодие. Мякоть плода в менопаузальный период уменьшает выраженность симптомов анемии, успокаивает, поднимает настроение. Широко используют пареную мякоть тыквы в косметологии и дерматологии благодаря антиоксидантным, тонизирующим, противовоспалительным и регенерирующим свойствам.

Полезность тыквы для беременных, в том числе и женщин на грудном вскармливании, заключается в удовлетворении повышенной потребности организма в железе, облегчении токсикоза. Также витамины и минералы в составе овоща обеспечивают нормальное питание эмбриона в период внутриутробного развития, что важно для нормального формирования плода.

Для детей

Трудно переоценить пользу тыквы для молодого растущего организма. Правильно выращенный овощ без использования нитратов обеспечивает физиологические процессы роста и развития ребенка.

В составе продукта даже после термической обработки сохраняется в большом количестве кальций и калий, которые необходимы для построения костной ткани, формирования зубов, процессов свертывания, осуществления мышечных сокращений, передачи нервных импульсов.

У новорожденных часто наблюдается железодефицитная анемия. Регулярное употребление продукта минимизирует риск развития патологии, удовлетворяет потребности организма в микроэлементе, нормализует уровень гемоглобина.

Полезность пареной тыквы заключается в благоприятном воздействии на ЦНС: дети становятся более спокойны, не капризничают, внимательны, хорошо спят, лучше воспринимают, анализируют и воспроизводят информацию.

Пареная тыква для похудения

Пареную тыкву включают в диетическое меню. Она практически не содержит жиров, зато насыщена белками и углеводами, благодаря чему легко и быстро усваивается, создавая ощущение сытости.

Похудение происходит за счет растительной клетчатки, которая активизирует работу ЖКТ, обменные процессы, очищает пищеварительный тракт, выводит лишнюю жидкость.

Однодневный разгрузочный день предусматривает употребление 1 кг пареной мякоти плода за сутки небольшими порциями. Такая диета считается строгой, поэтому диетологи советуют проводить разгрузочный день не чаще, чем раз в две недели.

Совет! После завершения разгрузочного дня необходимо ограничить употребление соленых блюд, чтобы не допустить задержку жидкости в организме.

Долгосрочная тыквенная диета считается легкой, так как предусматривает возможность использовать разнообразное меню. В умеренном количестве разрешены овощи, фрукты, ягоды, рыба и морепродукты, мясо нежирных сортов, яйца, птица, сыры и творог.

Как правильно приготовить пареную тыкву

Для запекания используют столовые сорта овоща, чаще это тыква обыкновенная. Чтобы блюдо получилось вкусным и полезным выбирают плоды, выращенные без использования нитратов.

Рецепт приготовления пареной тыквы:

  1. Овощ помыть, разрезать вдоль на четыре равные части, удалить семена.
  2. Снять кожуру, нарезать кубиками или брусочками одинакового размера, примерно 2*2 см.
  3. В глубокую кастрюлю выложить тыкву, добавить 100 мл воды или молока, так, чтобы она не накрывала овощ.
  4. После закипания тушить на медленном огне под крышкой до мякоти тыквы. В среднем это 20-25 минут в зависимости от сорта и размеров кусков.
  5. В процессе приготовления можно посыпать сахаром, специями, солью, травами. Употреблять в холодном или горячем виде.

Можно приготовить пареную тыкву в духовке. Противень или форму для запекания застелить пергаментной бумагой, выложить, порезанную брусочками тыкву, добавить немного воды. Запекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов 20-25 минут.

Совет. Для улучшения вкусовых качеств овощ перед запеканием полить натуральным медом, смешать с сухофруктами.

Самый простой вариант приготовления — мультиварка. На дно чаши выложить брусочки тыквы, залить наполовину водой или молоком, из расчета 70 мл жидкости на 500 г продукта, добавить несколько ломтиков сливочного масла, поставить на режим «Выпечка» на 20-30 минут. Подавать с медом, сметаной, сливками, творогом, заправив сахаром.

Советы и рекомендации

Есть общие рекомендации, как правильно выбирать и употреблять тыкву, чтобы избежать нежелательных последствий:

  • определить спелость тыквы можно по хвостику: он должен быть сухой и темный;
  • у качественного овоща кожа плотная, гладкая и без повреждений, семечки целые, без постороннего запаха;
  • наиболее полезны плоды с яркой мякотью, так как в них содержится наибольшее количество каротина;
  • тыква хорошо хранится, ее можно употреблять всю зиму: очищенный плод разрезать на небольшие кусочки, промыть под водой, используя дуршлаг, чтобы удалить лишнюю жидкость, высушить, сложить в пластиковые контейнеры или плотные пакеты с замком. Хранить при температуре 18-23 градусов;
  • средняя суточная норма пареной тыквы для взрослого составляет 300-400 г, для детей 150-250 г. При переизбытке овоща в организме возможна тошнота, рвота, обострение диареи, развитие осложнений со стороны органов ЖКТ;
  • перед употреблением убедитесь в отсутствии противопоказаний.

И самый важный совет, тыква — не панацея от всех заболеваний. Чаще ее рассматривают, как меру профилактики или вспомогательное средство в лечении заболеваний пищеварительной, мочеполовой, сердечно-сосудистой системы.

Она облегчает течение патологии, позволяет достичь положительной динамики в более короткие сроки, предупредить новые рецидивы, но при неграмотном использовании может нанести вред организму. Поэтому вопрос о целесообразности применения пареной тыквы как лекарственного сырья стоит обсудить с лечащим врачом.

Заключение

Пареная тыква — это не только вкусно, но и полезно. Мякоть плода насыщает организм витаминами, микро- и макроэлементами, которые необходимы для поддержания жизненно важных процессов, активизирует обменные процессы, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, действует, как легкое слабительное, укрепляет сосуды и сердце, защищает от депрессии. Как и все продукты, имеет противопоказания, которые важно учитывать перед использованием тыквы в кулинарии и рецептах народной медицины.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector