- Паштет из печени налима: деликатес в домашних условиях
- Особенности приготовления
- Простой рецепт печени из икры и молок налима
- Паштет из печени налима с луком и морковью
- Паштет из печени налима с грибами
- Паштет из печени налима с яйцом и зеленым горошком
- Печень налима: рецепты приготовления
- Паштет из печени налима в домашних условиях
- Печень налима в банке
- Жареная печень налима на сковороде
- Сколько варить печень налима
- Салат из печени налима
- Печень налима, маринованная в уксусе
- Печень налима с овощами
- Как сохранить печень налима
- Заключение
Паштет из печени налима: деликатес в домашних условиях
Печень некоторых рыб ценится чуть ли не выше, чем их мясо. К таким рыбам относится и налим. Опытные кулинары знают несколько способов приготовления его ливера. Одним из рыбных деликатесов считается паштет из печени налима.
Особенности приготовления
- Если вам досталась замороженная рыба, позвольте ей оттаять в естественных условиях, не подвергая ее резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс размораживания налима с помощью микроволновки приведет к ухудшению его органолептических качеств.
- Разделывать налима нужно аккуратно, стараясь не повредить желчный пузырь, находящийся прямо над печенью. Если желчь прольется, печень приобретет неприятный горький вкус, и полностью от горчинки избавиться уже не получится. Однако тщательное промывание ливера и вымачивание его в молоке позволит уменьшить горький привкус желчи.
- Разделывая рыбу, вы обнаружите в ней икру или молоки. Их можно приготовить отдельно или сделать частью печеночного паштета.
- При приготовлении паштета из налимьей печени в него часто добавляют лук, морковь, яйцо, зелень. Иногда в состав закуски включают грибы, зеленый горошек, чеснок.
Паштет из налимьей печени обычно используют для приготовления бутербродов или наполнения тарталеток. При подаче к столу закуску можно посыпать измельченной зеленью, украсить ломтиками свежих или консервированных овощей, дольками лимона, оливками.
Простой рецепт печени из икры и молок налима
Состав:
- печень налима – 0,3 кг;
- молоки налима – 150-200 г;
- репчатый лук – 100 г;
- рафинированное растительное масло – 30-40 мл;
- соль, черный молотый перец, листья лавра – по вкусу.
- Разделайте налима, промойте его печень и молоки.
- Печень рыбы положите в кастрюлю, залейте водой, добавьте лист лавра. Доведите жидкость до кипения. Поварите ливер около 20 минут. Проверьте его готовность, разрезав печень ножом (она должна иметь однородный оттенок, без розовых вкраплений).
- В сковороде разогрейте масло, положите в него некрупно порезанный лук. Обжарьте его в течение 2-3 минут. Добавьте налимьи молоки, предварительно разрезав их на несколько частей. Жарьте их с луком около 10 минут, иногда перемешивая лопаткой.
- Налимью печень порежьте, положите в емкость блендера. Туда же отправьте молоки с луком. Измельчите продукты до состояния паштета. Подсолите, поперчите, взбейте еще раз.
По этому же рецепту можно приготовить паштет из печени и икры налима.
Паштет из печени налима с луком и морковью
Состав:
- печень налима – 0,3 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- рафинированное растительное или сливочное масло – 50 г;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
- Налимью печень отварите до готовности и остудите, порежьте на небольшие куски.
- Лук и морковь помойте, почистите. Морковь крупно натрите, лук нарежьте небольшими кубиками.
- На сковороде разогрейте масло, положите в него измельченные овощи и обжарьте их до мягкости.
- В емкости блендера соедините налимий ливер и овощи, посыпьте их солью и перцем, подлейте к ним столовую ложку бульона. Взбейте продукты, получив однородный паштет.
Благодаря луку и моркови паштет, сделанный по данному рецепту, получается сочным и обладает приятным запахом.
Паштет из печени налима с грибами
- печень налима – 0,3 кг;
- свежие шампиньоны – 0,3 кг;
- репчатый лук – 150 г;
- сливочное масло – 50-60 г;
- мускатный орех – на кончике ножа;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
- Подготовленный ливер отварите и остудите.
- Шампиньоны помойте, обсушите салфеткой, нарежьте средними кубиками. Луковицу освободите от шелухи, мелко порежьте. Обжарьте лук с грибами в растопленном сливочном масле. Готовить их нужно до тех пор, пока не выпарится выделившаяся из шампиньонов жидкость.
- Положите в кувшин блендера отваренную налимью печенку, предварительно ее порезав, и пожаренные с луком грибы. Добавьте к ним соль и приправы. Измельчите продукты до консистенции паштета.
Если вы придерживаетесь диеты, то можете не обжаривать шампиньоны, а отварить. Обжарить тогда нужно будет лишь лук. Масла для этого потребуется в 2 раза меньше.
Паштет из печени налима с яйцом и зеленым горошком
- печень налима – 0,3 кг;
- зеленый горошек (отваренный или консервированный) – 100 г;
- морковь – 150 г;
- репчатый лук – 150 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- сливочное масло – 50 г;
- рафинированное растительное масло – 20 мл;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
- Печень налима, морковь, зеленый горошек и яйца отварите по отдельности и остудите. Морковь и яйца очистите.
- Луковицу освободите от шелухи, мелко порежьте и спассеруйте в растительном масле.
- Налимью печень, яйца и морковь некрупно порежьте, положите в емкость блендера. Добавьте к ним лук и горошек. Взбейте продукты блендером.
- Добавьте в паштет соль, перец и растопленное сливочное масло. Размешайте закуску и уберите в холодильник как минимум на час или два.
После того как паштет, сделанный по данному рецепту, остынет, его можно будет использовать по назначению. Печень в составе этой закуски занимает относительно небольшое место, но от этого ее органолептические качества не страдают.
Источник
Печень налима: рецепты приготовления
Налим – единственная рыба отряда трескообразных, обитающая в пресной воде. Он не уступает по пищевой ценности и вкусовым качествам морским тресковым видам. Из этой рыбы и ее субпродуктов готовят немало полезных и питательных блюд.
Приобрести в магазине целого налима, а уж тем более выловить самостоятельно – большая удача, так как счастливым обладателям предстоит поистине гастрономическое удовольствие.
Как приготовить печень налима правильно, как ее сохранить, изложено подробно в этой статье. Ингредиенты в рецептах приготовления печени из свежего налима приведены в граммах из расчета на одну порцию.
Паштет из печени налима в домашних условиях
Это блюдо готовится исключительно из качественного продукта.
Совет: Свежий ливер у рыбы имеет кремовый, нежно-розовый или сливочный цвет. Вкрапления темного, серого или белого цвета, разводы говорят, что продукт испорчен или заражен паразитами.
- Печень налима 300 гр
- Лук 150 гр
- Морковь 150 гр
- Яйцо 2 шт
- Зеленый горошек 100 гр
- Сливочное масло 50 гр
- Масло растительное 15 гр
- Соль 6 гр
- Специи по вкусу
Печень налима в банке
В домашних условиях можно готовить консервы. Рыбный деликатес в стеклянной банке хранится долго и представляет собой самостоятельное блюдо с гарниром, используется для приготовления закусок, салатов, бутербродов.
- Печенка — 300 г
- Оливковое или растительное масло – 30 г
- Соль — 6 г
- Сахар – 6 г
- Лавровый лист, перец черный горошком, перец душистый – 5 г (по вкусу)
Совет: Для этого рецепта лучше взять банки емкостью не более 200 г. Тару надо тщательно вымыть и простерилизовать.
- На дно подготовленных емкостей положить по половине лаврового листа по 1 горошине черного и душистого перца.
- Субпродукт нарезать на кусочки, уложить в банку слоями перемежая смесью соли и сахара. Не утрамбовывать, сверху налить слой масла. Получатся консервы в собственном соку.
- Заполненные банки поставить в кастрюлю, подходящую по высоте, залить водой «по плечики», прикрыть крышками, но не укупоривать.
- Стерилизовать в горячей не кипящей воде (+800С) в течение часа.
- После плотно закрыть крышки, перевернуть банки вверх дном, убедиться, что они не протекают, и оставить до полного остывания.
Жареная печень налима на сковороде
Можно отварить и пожарить на сковороде, а можно пойти нетрадиционным путем.
Для этого взять сырую рыбью печенку, порезать на порционные куски, сбрызнуть несколькими каплями лимонного сока, добавить соль и специи и оставить для пропитки на 10-15 минут.
Перед тем, как приготовить печень налима, кусочки смочить в яйце, запанировать в муке и пожарить на сковороде в большом количестве раскаленного оливкового масла буквально 1-2 минуты с двух сторон.
- Печенка — 300 г
- Яйцо – 70 г (1 штука)
- Оливковое масло – 100 г
- Лимонный сок – 5-7 г
- Мука – 100 г
- Соль — 6 г
- Специи – 5 г (по вкусу)
Совет: Печень — продукт нежный, поэтому важно его не пересушить. Термическая обработка должна быть сокращена до минимума, а температура приготовления пусть будет максимально высокой. Так лучше сохранятся полезные свойства.
Сколько варить печень налима
Варить субпродукты долго нельзя. Лучше готовить на пару или жарить свежей. Сколько это займет времени, зависит от объемов, среднее время варки – 12 минут с момента закипания воды.
Соль, перец, пряные травы при термической обработке используют по минимуму. Легче досолить после приготовления, чем испортить блюдо.
Совет: Самостоятельно извлекать ливер из тушки рыбы следует с осторожностью, чтобы не задеть желчный пузырь. Иначе он приобретет горький вкус и будет не пригоден в пищу.
Промывать продукт при разрыве печени бесполезно, горечь только въестся в поверхностный слой. Лучше вырезать поврежденные места тонким острыми филейным ножом для рыбы.
Салат из печени налима
Всем, кто любит вкусно готовить и правильно питаться, понравится рецепт салата со свежими овощами.
- Печенка – 100 г,
- Редис – 60 г,
- Свежий огурец – 60 г,
- Стебель сельдерея – 60 г,
- Яйцо – 70 г,
- Растительное масло или майонез – 20 г,
- Зелень укропа – 10 г,
- Соль, черный перец – 6 г.
- Редис, огурец, сельдерей нарезать соломкой, яйцо потереть на крупной терке.
Печень отварить в подсоленной воде, порезать кубиками. Соединить все компоненты, заправить маслом или майонезом, посыпать нарубленной зеленью укропа. По желанию посолить и поперчить.
Совет: Жесткие черешки сельдерея можно очистить от грубых внешних волокон обычной овощечисткой. Так он станет нежнее.
Налимьи потрошка очень хорошо сочетаются с грибами, руколой и шпинатом.
Печень налима, маринованная в уксусе
Есть простой способ приготовления, который продлевает сроки хранения домашних условиях. Это маринование в уксусе.
- Печенка 1500 г,
- Вода – 2000 г,
- Соль – 30 г,
- Столовый уксус 9% – 25 г
- Перец черный горошком – 5-7 г,
- Лавровый лист -10 г.
Отварить печень в соленой воде в течение 15 минут после закипания. Снять с огня, вынуть из воды, остудить. Нарезать дольками или кубиками. Некоторые предпочитают мариновать целым куском.
Подготовить стеклянные банки, крышки. Уложить печень по банкам.
Совет: Налимья печень дружит со специями по принципу «чем меньше, тем лучше». Пряности могут затмить тонкий и нежный вкус, а раскрыть позволят всего лишь несколько капель лимонного сока.
Печень налима с овощами
Такой удивительный продукт – деликатес сам по себе. Хороша и вкусна печень как в горячем, так и в холодном виде. На гарнир подходят любые овощи. Обычный салат из свежих помидоров и огурцов с печенью – идеальный вариант для легкого ужина для тех, кто придерживается правильного питания.
По структуре мякоти гармоничным будет союз с печеной тыквой. Сладость тыквы и красивый цвет пойдут на пользу рыбному деликатесу.
Очень сытное блюдо легко и быстро можно готовить с фасолью.
- Печенка – 300 г
- Фасоль консервированная красная в собственном соку – 100 г
- Лук – 150 г
- Морковь – 150 г
- Соль – 8 г
- Черный молотый перец по вкусу
- Зелень укропа – 10 г.
Совет: Чтобы печень не развалилась при готовке, не пересохла и осталась сочной, ее нужно слегка обвалять в муке и жарить на раскаленной сковороде.
Обжарить печень, добавить пережаренные заранее лук и морковь. Слить воду с фасоли, промыть и прогреть. Посолить, поперчить. Готовое блюдо посыпать мелко нарубленным укропом.
Как сохранить печень налима
Налим – кладезь жиров и микроэлементов. Его печень едят даже сырой, чтобы сохранить все полезные вещества, но такой способ приемлем не для всех.
В этом материале представлено несколько приемлемых вариантов: консервы из печени в собственном соку, маринованная, жареная, паштеты с разными наполнителями.
Среди множества вариантов выделяется традиционный рецепт северных широт Макса – приготовленная на водяной бане.
Заключение
Рецепты северного деликатеса – печени пресноводного налима очень просты. Их преимущество – вариативность, сочетаемость с овощами и всеми любимыми традиционными картофелем и хлебом.
Налимья уха упоминается в классической литературе. Известны пирожки и расстегаи с налимьей печенкой. Традиционная русская кухня может по праву гордиться такими блюдами.
Для современного человека – это замечательный энергетический ресурс, который годится и для завтрака, и в качестве перекусана работе или в путешествии, и для полноценного калорийного блюда, и для диетического питания.
Источник