- Печеночники из куриной печени: рецепт с рисом
- Как делать печеночники из куриной печенки с рисом и мукой
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления (жарки) печеночников из куриной печени с рисом
- Прежде всего отвариваем рис
- Теперь пришла пора печенки и овощей
- Жарим печеночники на сковородке до румяности
- Печеночные котлеты с рисом
- Печеночные котлеты с рисом
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Печёночные котлеты с рисом
- Вариант 1: Печеночные котлеты с рисом — классический рецепт
- Вариант 2: Быстрый рецепт печёночных котлет с рисом из куриной печени
- Вариант 3: Запечённые печёночные котлеты с рисом и овощами в начинке
- Вариант 4: Печёночные котлеты с рисом, луком и морковью
- Вариант 5: Необычные печёночные котлеты с рисом и тыквой
Печеночники из куриной печени: рецепт с рисом
Существует множество блюд из субпродуктов, и каждый предпочитает что-то свое: паштеты, запеканки, жаркое, закусочные пироги и т. д. Мы предлагаем попробовать печеночники из куриной печени, рецепт которых наверняка заинтересует вас своей простотой и доступностью ингредиентов.
Такие «оладьи» прекрасно подойдут к любому гарниру, будут уместны в качестве перекуса, а с их приготовлением справится даже новичок на кухне.
К сожалению, не все умеют готовить вкусные блюда из субпродуктов или даже относятся к ним с пренебрежением. И совершенно зря! Печень, сердце и многие другие органы не только обладают нежным и тонким вкусом, но зачастую и гораздо полезнее вырезки.
Если мы говорим о куриной печени, то она богата железом, витаминами и микроэлементами, помогает работе кровеносной системы и щитовидной железы, благоприятно влияет на состояние кожи и зрение.
К тому же она очень быстро доходит до готовности и стоит гораздо дешевле мяса, но не уступает ему по вкусу. Так что читайте наш пошаговый рецепт — как приготовить печеночники из куриной печени.
Как делать печеночники из куриной печенки с рисом и мукой
Ингредиенты
- Куриная печень — 700 г + —
- Рис — 100 г + —
- Лук репчатый — 1 шт. + —
- Морковь — 1 шт. + —
- Яйца куриные — 1 шт. + —
- Сметана — 100 г + —
- Мука пшеничная — 4 ст. л. + —
- Соль — по вкусу + —
- Черный молотый перец — по вкусу + —
- Растительное масло — для жарки + —
Пошаговый рецепт приготовления (жарки) печеночников из куриной печени с рисом
Печеночники из куриной печени мы будем готовить с рисом. Хотя многие и сравнивают это блюдо с оладьями, но на самом деле в рецепте есть существенные различия. Так, в их состав наряду с печенью входят не только овощи и мука, но и рис с яйцом. Печеночники получаются более пышные, а по текстуре они, скорее, ближе к тефтелям.
Если вы не знаете, как делать печеночники из куриной печени, то наш пошаговый рецепт — для вас.
Прежде всего отвариваем рис
Это можно сделать заранее, чтобы он успел немного остыть. Лучше взять длиннозерный пропаренный рис, тогда он останется рассыпчатым.
- Хорошо промываем его, пока вода не станет прозрачной.
- Заливаем его свежей холодной водой (в пропорциях 1:2) и ставим вариться.
- Когда вода закипит, уменьшаем огонь до минимума и доводим до готовности. Если все сделали правильно, то вся вода должна полностью впитаться в рис, а сами зернышки стать мягкими.
Как правильно сварить рис — вам покажет наш шеф-повар.
Теперь пришла пора печенки и овощей
- Куриную печень хорошо промываем, а затем удаляем прожилки и грубую пленку, если есть. Нарезаем произвольными кусками.
- Лук очищаем от шелухи и крупно рубим.
- В блендере перемалываем печень и лук до однородной массы. Вместо блендера можно воспользоваться мясорубкой или кухонным комбайном.
- Морковь подготавливаем и натираем на мелкой терке. Добавляем к печени с луком.
- В получившуюся смесь вмешиваем яйцо, сметану, муку и специи. Все хорошо смешиваем еще раз. Фарш для печеночников из куриной печени должен получиться однородным.
- Добавляем готовый рис.
Жарим печеночники на сковородке до румяности
- Разогреваем сковороду с антипригарным покрытием, наливаем немного растительного масла.
- Столовой ложкой набираем немного фарша и выкладываем на сковороду.
- Жарим около минуты до образования золотистой корочки, затем переворачиваем и жарим с другой стороны.
- Готовые «оладьи» выкладываем на тарелку и повторяем все то же самое с новой порцией фарша.
Вот и весь рецепт печеночников из куриной печени. Подаем их с гарниром или любимым соусом.
Попробуйте — вам наверняка понравятся печеночники из куриной печени. На легкий ужин их можно подать с зеленым салатом или овощами гриль, а для сытного обеда хорошо подойдет жареная картошка или пюре, рис или любой другой гарнир. Выбирайте свой вариант и готовьте с удовольствием.
Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»
Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.
Источник
Печеночные котлеты с рисом
Печеночные котлеты с рисом
Предлагаю вам попробовать отличные печеночные котлеты с рисом. Котлетки очень нежные и необычайно вкусные, а благодаря добавлению риса в фарш — еще и воздушные, и достаточно сытные. К таким печеночным котлетам можно подать картофельное пюре, рис, макароны и т.д. Попробуйте, очень вкусно! Я готовила котлеты из куриной печени, можно использовать и говяжью или свиную.
Ингредиенты
Этапы приготовления
В чашу блендера поместить очищенный лук, измельчить. Добавить печень и кусочки свежего сала (сало можно использовать и соленое, в этом случае осторожно солите фарш).
Все вместе измельчить до однородного состояния.
Выложить фарш в миску, добавить сырое яйцо, вареный рис, посолить и поперчить.
Хорошенько фарш перемешать и всыпать муку. Ещё раз перемешать.
Фарш должен получиться, как густая сметана.
Сковороду разогреть с растительным маслом, выкладывать печеночный фарш ложкой в виде небольших лепешек.
Жарить котлеты на среднем огне до румяности с двух сторон.
Далее очень вкусные печеночные котлеты, приготовленные с рисом, сложить в кастрюльку и довести до готовности в микроволновке (2 минуты при мощности 750 Ватт) или в разогретой духовке (при 180 градусах — 10 минут) или же влейте в кастрюлю немного воды или бульона и протушите котлеты на медленном огне минут 10. Печеночные котлеты подать в горячем виде к столу.
Источник
Печёночные котлеты с рисом
Вариант 1: Печеночные котлеты с рисом — классический рецепт
Печень – одна из самых нежных частей любой туши, казалось бы, к чему превращать её в фарш? На практике же причин более чем достаточно. Первая – нет нужды жарить при очень высокой температуре, соответственно меньше разрушаются микроэлементы; вторая – вы не рискуете пересушить ломтики или, напротив, оставить их внутри недожаренными. Ещё один повод приготовить роскошное угощение – детвора. Большинство малышей категорически отказываются от печени или других субпродуктов и никакие рассуждения о пользе не помогают. Почему бы не приготовить им румяные печёночные котлетки, сохранив в секрете состав фарша.
Ингредиенты:
- говяжья или свиная печень – полкилограмма;
- треть стакана круглозёрного риса;
- 100 граммов свежего сала;
- чеснок;
- два крупных яйца;
- репчатая луковица;
- масло подсолнечное, рафинированное.
Пошаговый рецепт классических печёночных котлет с рисом
Слегка присолив кипяток, отвариваем в нём до готовности многократно промытый рис. Выливаем из кастрюли на дуршлаг, слегка промываем, после чего обсушиваем.
Обмываем печень и сало, срезаем всё лишнее, в том числе и плёнки. Нарезаем сало и печень крупными кусками.
Два крупных чесночных зубца и луковицу очищаем, ополаскиваем и промокаем, завернув в сухое полотенце.
Перемалываем мясорубкой, в одну миску, сначала сало и печень, после них отварной рис, лук и чеснок.
К приготовленному печёночному фаршу разбиваем два яйца. Сдобрив по своему вкусу специями и солью, тщательно размешиваем.
Раскаляем в сковороде небольшое количество масла. Опускаем в него с ложки печёночный фарш, формируя котлеты. Обжариваем с обеих сторон.
Вариант 2: Быстрый рецепт печёночных котлет с рисом из куриной печени
Куриная печёнка и в котлетах сохраняет свои замечательные свойства. Это блюдо нежнее, приготовленного из свинины, отличатся и замечательным вкусом. Подойдёт, конечно, и замороженная печёнка, которую, само собой, необходимо медленно оттаять.
Ингредиенты:
- куриная печень – 300 граммов свежайшего продукта;
- одно яйцо;
- по сто граммов отварного риса и несолёного сала;
- небольшая луковичка;
- четыре ложки муки;
- масло подсолнечное, очищенное.
Как быстро приготовить печёночные котлеты с рисом
Разрезаем на дольки луковицу и складываем в чашу блендера. Измельчив, выкладываем в общую миску.
Срезав с куриной печени всё лишнее, обмываем. Складываем печёнку в чашу блендера, добавляем порезанное сало, перебиваем до однородного состояния.
Печёночную массу выкладываем в миску к луку. Добавляем разболтанное яйцо и отварной рис, присаливаем. Если пришлось использовать не свежее, а просоленное сало, добавляйте соль с осторожностью, чтобы не пересолить.
Хорошо размешав печёночный фарш, подсыпаем пересеянную муку и снова хорошо его размешиваем. На этом этапе добавьте перца или ароматных специй, но совсем немного. После добавления муки фарш по густоте должен напоминать густую сметану, если вышел заметно реже, введите ещё немного муки.
Жарим котлеты на обычной сковороде. Печёночный фарш кладём в раскалённое масло десертной ложкой в форме лепёшек. Обжариваем на среднем огне до румяности с обоих боков.
Вариант 3: Запечённые печёночные котлеты с рисом и овощами в начинке
Сформовать котлетки из печёночного фарша – задача не из простых, жидкая масса так и норовит расползтись по сковороде. Ещё сложнее запечь котлеты из этого субпродукта. Прибегаем к помощи формочек, что позволит не только избежать указанных сложностей, но ещё и получить котлеты совсем неожиданные на вид.
Ингредиенты:
- парная печень — полкилограмма;
- пять яиц;
- 75 граммов среднежирной сметаны;
- шесть ложек муки;
- полстакана белого риса, желательно круглозёрного;
- морковка сладкого сорта и белый лук – по одной штучке;
- две ложки чистого растительного масла;
- свежий сыр – 100 граммов.
Дополнительно потребуется силиконовая форма для выпечки кексов или металлические формочки.
Как приготовить
Ставим варить вкрутую два яйца. Промываем в дуршлаге, и одновременно ставим вариться в большом количестве присоленной воды, рис.
Залив холодной водой остужаем яйца. Промываем совсем немного недоваренный рис и даём ему хорошо обсохнуть.
На мелкой тёрке натираем морковь, острым ножом очень мелко шинкуем луковичку.
Выкладываем в скороду лук. Подлив немного масла, пассеруем на среднем огне до прозрачности. Добавив морковь, обжариваем овощи до мягкости и появления приятной золотистости. Выложив в тарелку, остужаем овощную пассеровку до комнатной температуры.
Перекладываем отварной рис из дуршлага в миску, добавляем обжаренные овощи и мелкорубленые яйца. Досолив и немного сдобрив перцем, перемешиваем начинку.
Срезаем с печени всё лишнее: плёнки, кусочки жира. Куриную печёнку обязательно проверьте на отсутствие жёлчных пузырей. Перекручиваем печень на мясорубке, установив решётку с наименьшими отверстиями.
Разбиваем к получившейся печёночной массе три яйца. Добавив малость соли, всё тщательно взбиваем венчиком или блендером.
Добавляем к печёночному фаршу сметану, подсыпаем муку и повторно вбиваем его.
Ставим на противень большую силиконовую форму с выемками. Заполняем каждую, примерно на треть, печёночной массой, сверху кладём немного рисовой начинки, прикрываем её печёночной массой. Выемки следует заполнять вровень с краем, при выпечке печёночные котлеты не поднимаются.
Натираем в мелкую стружку сыр, присыпаем котлеты сверху и помещаем форму в духовку. Температура выпечки стандартная – 180 градусов, время приготовления котлет из печени в духовке от двадцати минут до получаса.
Вариант 4: Печёночные котлеты с рисом, луком и морковью
Блюдо по следующему рецепту вкусом чем-то напоминает домашние печёночные паштеты. Тем не менее, подавать его лучше горячим, к картофельному пюре или крупным макаронам.
Ингредиенты:
- говяжья или свиная печень – 350 гр.;
- полстакана круглозёрной рисовой крупы;
- 100-граммовая луковица;
- среднеразмерная морковка;
- два яйца;
- три ложки сухого крахмала или муки;
- качественное масло для обжарки.
Пошаговый рецепт
Перебираем полстакана риса. Отобранную крупу ссыпаем в кастрюлю и хорошо промываем, после чего, залив большим количеством прохладной воды, отвариваем до готовности.
В дуршлаге промываем готовый рис и оставляем временно в нём, чтобы обсох.
Ножом меленько шинкуем лук, ополоснув после чистки морковь, натираем корнеплод на средней тёрке. Обжариваем овощи с небольшим количеством масла до золотистости, остужаем.
С промытой печени срезаем плёнки, распускаем на ломтики, попутно удаляя протоки. Закладывая порциями в чашу блендера, перемалываем в однородную кашицу.
Пассерованные овощи, как и печёнку, перебиваем блендером, после чего соединяем и тщательно перемешиваем обе массы.
Выливаем печёночный фарш два яйца, выкладываем рис и слегка подсаливаем. Добавляем муку и немного приперчиваем, повторно всё тщательно размешиваем.
На малом огне слегка прогреваем толстостенную сковороду. Подлив масла и чуть увеличив нагрев, хорошо разогреваем и его. Выкладываем печёночную массу со столовой ложки в виде котлет и обжариваем, поворачивая на обратную сторону через три минуты.
Вариант 5: Необычные печёночные котлеты с рисом и тыквой
Рецепт схож с предыдущим, но замена морковки на тыкву очень заметно сказывается на вкусе котлеток. Ещё один важный компонент – кориандр, именно эта приправа формирует аромат котлет, несколько приглушая при этом тыкву.
Ингредиенты:
- круглозёрный рис – 100 гр.;
- триста граммов печени (свиной или говяжьей);
- крупная луковица;
- чесночок;
- 80 граммов тыквенной мякоти;
- крупное яйцо;
- ложка с горкой муки;
- три щепотки молотых семян кориандра;
- полстакана постного масла без запаха.
Как приготовить
Отвариваем рис в большом объёме солоноватой воды до готовности. Хорошо промыв прохладной водой, откидываем готовый рис на дуршлаг, чтобы вся вода сошла.
Рубим помельче два зубца чеснока, тыквенную мякоть натираем на средней или мелкой тёрке. Перемешивая, соединяем чеснок и тыквенную стружку с мелко нашинкованным лучком.
Нарезанную кусочками печень, перебиваем блендером или перекручиваем на мясорубке. Обязательно предварительно удалите с печёнки все плёночки и вырежьте протоки, иначе в нежных котлетах будут встречаться неприятные вкрапления. Если используете свиную печень, выдержите после нарезки куски не менее получаса в молоке или воде, это позволит избавиться от горечи.
Вмешиваем в печёночную массу кориандр, немного солим. Добавляем рис и овощную смесь, перемешиваем повторно, особо тщательно.
Выливаем к печёночному фаршу разболтанное до однородности яйцо, присыпаем его мукой и повторяем размешивание.
Обжариваем котлеты на сковороде, подливая совсем немного масла. Готовим на среднем огне, доводя до лёгкого зарумянивания обе стороны.
Источник