- Перепечи
- Перепечи с грибами
- Перепечи с яйцом и луком
- Перепечи с рыбой
- Вкуснейшие удмуртские перепечи
- Как лепить удмуртские перепечи
- Капустно-мясные перепечи
- Удмуртские перепечи с грибной начинкой
- Перепечи с картофелем
- Перепечи с яично-луковой начинкой
- Перепечи удмуртские: рецепт для настоящей хозяйки
- Национальное блюдо перепечи
- Финно-угорские традиции
- Как делать перепечи: секреты хорошей хозяйки
- Тесто для классических перепечей
- Начинка для классических перепечей
- Самые вкусные перепечи
- Выпекание
Перепечи
Перепечи — удмуртское национальное блюдо. Есть мнение, что название произошло от выражения «перед печкой», т.к. для приготовления блюда не нужен сильный жар, ему достаточно для готовности температуры перед горящим огнем. Перепечи — это корзиночки-тарталетки из ржаной муки с начинкой, залитой омлетной массой. Начинки для перепечей могут быть самыми разными: фарш из вареного мяса (потрохов), свежей или квашеной капусты, грибов, зелени. Подают в горячем виде с бульоном или молоком.
Перепечи с грибами
Перепечи — удмуртское национальное блюдо. Выглядят как корзиночки-тарталетки. Я замесила тесто из смеси ржаной и пшеничной муки, а для начинки пожарила на сливочном масле свежие белые грибы и мелко нарезанным луком. Получилось очень вкусно, особенно.
Перепечи с яйцом и луком
сметана (20%), яйцо, соль, мука, яйцо (варёные), зелёный лук, соль, растительное масло, яйцо (для заливки)
Перепечи с рыбой
мука, яйцо (желток), молоко, рыба, лук репчатый, растительное или сливочное масло, соль, сливочное масло
Источник
Вкуснейшие удмуртские перепечи
Чтобы порадовать домочадцев или удивить гостей, можно приготовить перепечи удмуртские по простым рецептам с пошаговой инструкцией и фото. Эта сытная и ароматная выпечка не оставит равнодушным никого. Традиционное блюдо Удмуртии готовят в виде открытых лепешек с разнообразными начинками в середине.
Как лепить удмуртские перепечи
Удмуртская национальная выпечка перепечки представляют собой миниатюрные открытые пироги диаметром от 5 до 12 см. Традиционно принято в центр лепешки-основы укладывать начинку из мясного фарша, капусты, яиц или грибов, а сверху заливать яичной смесью. Хозяйки лепили домашние перепечи из ржаной муки и выпекали на открытом огне в печах. Со временем рецепт адаптировали под пшеничное тесто. Интересный способ приготовления основы с секретным ингредиентом вы можете узнать по ссылке https://edabez.ru/vypechka/pirozhki/udmurtskie-perepechi-s-kartoshkoy-retsept-s-sekretnym-ingredientom.html
Для формирования удмуртских перепечей замешивают пресное тесто, тщательно его раскатывают в виде маленьких кругов, формируют бортики. Толщина дна основы должна быть не толще 1 см для замеса требуется только мука и соль. Яйца и масло в традиционном рецепте не используют. Для улучшения качества выпечки можно их добавить. Готовые лепешки подают к чаю в горячем виде.
Капустно-мясные перепечи
Рецепт ароматной домашней удмуртской выпечки может быть приготовлен как с применением ржаной, так и пшеничной муки. Для начинки годится свиной, куриный, говяжий или смесь фаршей.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 230 г (5,5 ст. л.);
- вода отфильтрованная – 100 мл (1/2 стакана);
- мука ржаная – 75 г (2 ст. л. с горкой);
- фарш – 150 г (7 ст. л.);
- капуста белокочанная – 120 г;
- соль поваренная – по вкусу;
- лук репчатый – 50 г (1 средняя луковица);
- молоко жирностью 2,5% — 50 мл (2 ст. л.);
- смесь специй или зелень – по вкусу;
- масло подсолнечное рафинированное – 20 мл (1 ст. л.);
- яйца куриные категории 0-1 – 2 шт.
Как готовить:
Смешайте муку, воду, соль, замесите крутое пресное тесто. Уберите заготовку в миску под пленку и оставьте на полчаса.
Капусту нашинкуйте в мелкую стружку.
Лук почистите, нарежьте мелкими кубиками.
На 20-25 минут отправьте овощи жариться на сковороде с добавлением масла на медленном огне под крышкой, посолите.
На отдельной сковородке поджарьте фарш, бросьте соль, специи, рубленную зелень.
Соедините тушеную капусту с мясной заготовкой, равномерно размешайте, уберите остывать.
Тесто раскатайте в валик, нарежьте ножом одинаковые куски. Каждый сегмент раскатайте в форме круга 10-12 см в диаметре. Сделайте бортики по краям.
Уложите основы лепешек на смазанный маслом противень, в центр каждой положите по 2-3 ложки капустно-мясной начинки.
Сделайте смесь из молока и яиц. Полейте ею верх каждой лепешки.
Поставьте противень в разогретую до 180 градусов духовку, выпекайте 25 минут.
Удмуртские перепечи с грибной начинкой
Для приготовления удмуртской выпечки с грибной начинки можно использовать любые грибы – белые, подосиновики, моховики, шампиньоны, и даже консервы. Для улучшения вкуса готового блюда в начинку можно добавить сметану или сыр.
Ингредиенты:
- ржаная мука – 280 г (12 ст. л.);
- сметана жирностью 15% — 300 г;
- пшеничная мука – 160 г (6 ст. л.);
- яйца куриные 0-1 кат. – 3 шт.;
- грибы – 700 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- соль поваренная – по вкусу;
- вода отфильтрованная – 200 мл (1 стакан);
- масло сливочное – 30 г (1 ст. л. с горкой).
Как готовить:
Замешайте тесто из обоих сортов муки, соли, воды, яйца. Уберите заготовку на полчаса.
Грибы промойте под проточной водой, обсушите, нарежьте мелкими кубиками, отправьте обжариваться на сковороде с добавлением сливочного масла.
Лук очистите от шелухи, нарежьте соломкой, бросьте к грибам, накройте крышкой, жарьте 10 минут на медленном огне, периодически помешивая. Добавьте 3 ст. л. сметаны, перемешайте, посолите, тушите еще 15 минут в закрытой емкости.
Из теста сформируйте одинаковые куски. Из каждого раскатайте лепешку толщиной 1 см и диаметром 8-10 см, края поднимите в виде бортиков.
Уложите заготовки на смазанный маслом противень, в середину каждой положите по 2-3 ст. л. грибной начинки.
В миске перемешайте яйца, добавьте 1 ст. л. сметаны, взбейте смесь и полейте ею верх каждой лепешки.
Выпекайте перепечи 20 минут в разогретом до 180 градусов духовом шкафу.
Перепечи с картофелем
Быстро и просто выпекать перепечи с картофельным пюре, приготовленным с добавлением молока и луковой зажарки. Для пикантности к картошке можно добавить рубленную зелень (лук, петрушка) и специи. Замес теста с простоквашей и содой сделает выпечку нежной, воздушной и ароматной.
Ингредиенты:
- ржаная мука – 50 г (2 ст. л. с горкой);
- пшеничная мука – 550 г (2 стакана);
- простокваша – 400 мл (2 стакана);
- сметана жирностью 15% — 55 г (2 ст. л.);
- куриное яйцо 0-1 кат. – 2 шт.;
- вода фильтрованная – 350 мл (1,5 стакана);
- масло подсолнечное рафинированное – 25 мл (1 ст. л.);
- сода пищевая – на кончике ножа;
- картофель – 900 г (8 клубней);
- лук репчатый – 1 шт.;
- масло сливочное – 30 г (1 ст. л.);
- молоко жирностью 2,5% — 50 мл (2 ст. л.);
- зелень – по вкусу;
- смесь специй – по вкусу;
- соль поваренная – по вкусу.
Как готовить:
Сварите картошку, сделайте пюре с добавлением молока и сливочного масла.
Почистите лук, нарежьте кубиками, обжарьте на сливочном масле до золотистой корочки, бросьте в картофельное пюре, добавьте специи, рубленую зелень.
Замешайте тесто из муки, простокваши, соли, соды. Уберите на 20 минут в теплое место под пищевой пленкой.
Сделайте заготовки для лепешек, раскатайте круги по 10-12 см в диаметре и толщиной 1 см. Края поднимите и защипайте.
Уложите лепешки на противень с пергаментной бумагой или маслом, в середину положите картофельное пюре.
В отдельной миске замешайте яйца, остатки сметаны, взбейте смесь, смажьте ею начинку каждой лепешки.
Выпекайте перепечки в духовке при 200 градусах 20 минут.
Перепечи с яично-луковой начинкой
Удмуртские лепешки с вареным рубленым яйцом и зеленым луком – сытная и ароматная выпечка для домашнего чаепития или приема гостей. При желании к начинке можно добавить специи или нашинкованный укроп.
Ингредиенты:
- пшеничная мука – 550 г (2 стакана с горкой);
- куриные яйца – 11 шт.;
- сметана жирностью 15% — 330 г (1,5 стакана);
- соль поваренная – по вкусу;
- лук-перо – 150 г;
- укроп – по вкусу;
- масло подсолнечное рафинированное – 30 мл (1 ст. л.).
Как готовить:
Отварите 7 яиц вкрутую, остудите, почистите, порубите кубиками или натрите на крупноячеистой терке.
Сделайте тесто из муки, 2 яиц, сметаны, соли. Уберите его постоять 20 минут.
Луковое перо промойте проточной водой, обсушите, нашинкуйте.
Соедините рубленое яйцо и луковую нарезку, посолите, добавьте при желании измельченный укроп.
Из теста сделайте одинаковые лепешки диаметром 10-12 см, поднимите по краям бортики.
Уложите заготовки на смазанный маслом противень.
В центр перепечей положите подготовленную луково-яичную начинку.
В отдельной емкости взбейте 2 яйца и сметану, полейте равномерно лепешки на противне.
Выпекайте перепечки 20 минут в разогретой до 200 градусов духовке.
В качестве домашней ароматной выпечки для чаепития или приема гостей можно приготовить перепечи удмуртские по простым рецептам. Пошаговая инструкция и фото помогут понять последовательность процесса. Используйте для приготовления лепешек любые несладкие начинки – капусту, фарш, картофель, творог. Для пикантности добавляйте сыр, сметану, колбасу, зелень, специи.
Источник
Перепечи удмуртские: рецепт для настоящей хозяйки
Перепечи удмуртские, рецепт которых сможет освоить даже начинающая хозяйка, может успешно конкурировать с итальянской пиццей. Это сытная выпечка, отличающаяся разнообразием начинок и аппетитным внешним видом. Её можно подавать на стол каждый день к супам и бульонам, а также как самостоятельное блюдо.
Национальное блюдо перепечи
Выпекать перепечи можно с любыми начинками, но особенно здорово, что национальное блюдо перепечи не стыдно подать и на праздничный стол гостям Республики Удмуртия. Вдобавок, это простое в приготовлении блюдо не требует покупки каких-то особых продуктов. Его можно приготовить из всего, что есть в холодильнике.
Финно-угорские традиции
У народов Русского севера можно встретить похожую выпечку с открытым верхом, которая наполняется мясными, рыбными и овощными начинками. Схожесть объясняется тем, что удмурты относятся к финно-угорским народам и имеют схожие традиции – в том числе и в кулинарии – с карелами, финнами, пермяками. Например, на удмуртские перепечи похожи карельские калитки. Их тоже выпекают из бездрожжевого теста, а начинкой могут служить любые продукты:
Как делать перепечи: секреты хорошей хозяйки
Узнав, как делать перепечи, каждая хозяйка сможет готовить их каждый день. При этом они никогда не надоедят домочадцам, так как всё время могут иметь разный вкус из-за разнообразия начинок. Сделать такое вкусное блюдо можно меньше чем за час, что очень важно при современной загруженности. Выпечка настолько проста в приготовлении, что сделать её смогут и люди, имеющие минимальные навыки в кулинарном искусстве.
Тесто для классических перепечей
Чтобы приготовить дома перепечи, нужно лишь сделать тесто и определиться с начинкой. Обычно классическое тесто для перепечей замешивается из пшеничной и ржаной муки в соотношении 3:1. Если её нет под рукой, можно использовать только пшеничную муку. Универсальность бездрожжевого теста состоит в том, что его можно приготовить из взаимозаменяемых компонентов. В классическом рецепте используется сметана, которую в случае необходимости можно заменить молоком. Также можно сметану разбавить молоком, чтобы сделать большее количество выпечки. Вместо сливочного масла можно использовать растительное при замешивании теста.
Начинка для классических перепечей
Рецепт практически не ставит никаких ограничений при выборе начинки. Удобно то, что для приготовления такого блюда можно использовать те продукты, которые всегда есть под рукой. Пресное тесто отлично сочетается с разными начинками, в том числе и сладкими. При выборе начинок для перепечей можно дать волю фантазии и соединять различные продукты, создавая специально для себя рецепт самых вкусных перепечей. Затем начинка выкладывается в перепечи. Чтобы начинка не высыпалась при поедании готовой выпечки, перед отправкой в духовку её заливают смесью из яйца и молока.
Самые вкусные перепечи
Готовятся вкусные перепечи очень быстро. Если в дом неожиданно пришли гости, то можно за быстро приготовить такую горячую закуску. Бездрожжевое тесто не нужно долго выдерживать. Его можно замесить за 15-20 минут, взяв для этих целей:
- пшеничную и ржаную муку в равных долях ( примерно 450 и 150 г соответственно);
- стакан молока, или сметану;
- одно яйцо;
- ложку сливочного масла;
- соль;
- сахар.
Пресное тесто вымешивается в течении 15 минут до тех пор, пока не перестанет прилипать к рукам. После этого можно переходить к приготовлению начинки для такого открытого пирожка. Пока готовиться начинка, тесто сумеет немного подойти.
Выпекание
Начинять перепечи перепечи можно чем угодно. Начинка может быть однородной или смешанной, все зависит от вкуса и предпочтений хозяйки. Когда начинка будет готова, можно приступать к раскатыванию теста. Его делят на небольшие кусочки, отщипывая от общей массы, потом раскатывают скалкой до тонкого блина размером с блюдце. После этого создают бортики и выкладывают начинку в получившуюся корзинку. На противень кладут пергамент, на него выкладывают перепечи, заливают их яично-молочной смесью и ставят в горячую духовку на 15-20 минут. Есть их можно горячими и холодными.
Каждый может приготовить настоящие перепечи удмуртские, рецепт их достаточно прост. А можно избавить себя от хлопот на кухне и заказать приготовленные в настоящей печи на сайте службы доставки «Перепечкин» .
Источник