Рецепт приготовления перловки быстро

Содержание
  1. Как приготовить вкусную перловую кашу быстро по простым рецептам
  2. Классический рецепт на воде с замачиванием
  3. Что понадобится:
  4. Как готовить
  5. Как сварить перловку вкусно на гарнир без замачивания
  6. Что понадобится:
  7. Как готовить
  8. Как сварить перловую кашу рассыпчатой – рецепт с фото
  9. Что понадобится:
  10. Как готовить
  11. Как сварить перловку для рассольника
  12. Как готовить
  13. Как правильно варить перловку на молоке
  14. Что понадобится:
  15. Как готовить
  16. Как сварить перловку в мультиварке правильно
  17. Что понадобится:
  18. Как готовить
  19. Как варить перловку в кастрюле
  20. Что понадобится:
  21. Как готовить
  22. Как сварить перловку в пакетиках
  23. Что понадобится:
  24. Как готовить
  25. Интересные факты о перловой крупе
  26. Как сварить перловую кашу быстро и вкусно без замачивания
  27. Общие принципы приготовления перловой каши на воде
  28. Классический рецепт перловой каши на воде без замачивания
  29. Ингредиенты
  30. Пошаговый процесс приготовления
  31. Быстрый рецепт перловой каши на воде без замачивания
  32. Ингредиенты
  33. Пошаговый процесс приготовления
  34. Перловая каша «Армейская» на воде без замачивания
  35. Ингредиенты
  36. Пошаговый процесс приготовления
  37. Без замачивания в духовке
  38. Ингредиенты
  39. Пошаговый процесс приготовления
  40. В мультиварке
  41. Ингредиенты
  42. Пошаговый процесс приготовления
  43. Как варить кашу в пакетиках
  44. Ингредиенты
  45. Пошаговый процесс приготовления
  46. Полезные советы и рекомендации
  47. Видео о том, как сварить перловую кашу

Как приготовить вкусную перловую кашу быстро по простым рецептам

На самом деле приготовить дома вкусную, полезную и рассыпчатую перловую кашу не так сложно. Однако хозяйки почему-то не очень любят готовить эти блюда из этой крупы. А ведь зря!

Оказывается, если кушать перловую кашу пару раз в неделю, то можно наладить работу кишечника и в несколько раз снизить риск развития онкологических заболеваний. Она помогает вывести все шлаки и токсины, уменьшает концентрацию в крови вредного холестерина, улучшает деятельность мозга и даже укрепляет мышцу сердца.

Не правда ли, очень полезная каша! И сегодня в этой статье я хочу рассказать моим читателям как приготовить самую вкусную и самую полезную кашу из перловки. И при этом не потратить очень много времени и сил.

Классический рецепт на воде с замачиванием

Многие хозяйки рекомендуют перловую крупу замачивать на ночь, и только утром варить из неё кашу. Да, действительно, это самый простой способ варки, который называется классический и используется многими.

Что понадобится:

  • крупа перловая – 250 грамм,
  • вода – 1 литр,
  • соль – щепотка.

Также может потребоваться и кусочек масла, который мы положим в кашу после её приготовления. но здесь всё зависит только от ваших предпочтений.

Как готовить

Крупу выложить в глубокую миску и промыть под проточной водой. Важно, чтобы в ней не осталось шелухи и всевозможного мусора.

Когда эта процедура будет выполнена, промытые зёрна выложить с большую кастрюлю, полностью залить водой и оставить на 10 – 12 часов, а желательно с вечера и до самого утра.

Когда вы начнёте варить кашу, нам понадобится кастрюля. В неё мы наливаем чистую холодную воду. Её должно быть в два раза больше, чем крупы. Ставим на огонь, накрываем крышкой и даём закипеть.

Как только вода закипит, выложить в неё замоченную крупу, которую надо прополоскать, и обязательно накрыть крышкой. Некоторые уже на этом этапе добавляют в кашу масло сливочное. Так она получится ещё вкуснее и не слипнется.

Кашу надо варить на небольшом огне примерно 40 минут. Время от времени обязательно помешивайте, так как злак может прилипнуть и подгореть. Соль можно будет добавить за 5 минут до того, как вы выключите огонь.

После того, как вы выключите газ, не спешите сразу открывать крышку и раскладывать кашу по тарелкам. Дайте ей постоять в кастрюле минут 20.

А если ещё и поместить перловку после варки в духовку и продержать там при температуре 180 градусов 15 минут, то получится настоящее лакомство.

Как сварить перловку вкусно на гарнир без замачивания

Многим нравится разнообразить своё меню. И в ход идёт перловая каша в качестве гарнира. Согласитесь, не самый плохой выбор. Но только при условии, если крупа на самом деле сварена по всем правилам.

Что понадобится:

  • перловая крупа – 200 грамм,
  • вода – литр.
  • соль – по вкусу,
  • масло растительное (рафинированное),
  • масло сливочное для заправки каши.

Несмотря на то, что современная перловая крупа продаётся довольно чистой, перед началом приготовления её надо обязательно перебрать и промыть.

Как готовить

Промывать мы будем до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

После переложить промытую и чистую крупу в кастрюлю. Влить туда же 2 стакана холодной воды.

Теперь кастрюлю можно поставить на огонь и довести до кипения. После закипания варить 7 минут.

Теперь начинается самое интересное – воду, в которой варилась наша крупа, надо слить, крупу откинуть на дуршлаг, кастрюлю сполоснуть. Снова переложить в кастрюлю крупу, опять влить пару стаканов холодной воды.

Добавить соль и растительное масло.

Поставить на плиту и включить газ. Довести до кипения, приоткрыть крышку и убавить газ. Варить примерно 30 минут. По прошествии этого времени положить в кашу масло и перемешать.

Накрыть кастрюлю тёплым полотенцем и обязательно дать настояться минут 20.

Наш вкусный и полезный гарнир готов. Его можно подавать и с мясом, и с овощами. при этом перловая каша в этом качестве ничем не уступает картофельному пюре.

Как сварить перловую кашу рассыпчатой – рецепт с фото

Сварить вкусную и рассыпчатую перловку не так сложно, как это может показаться на первый взгляд. самое главное при этом соблюдать технологию приготовления и точно следовать указаниям рецепта.

Что понадобится:

  • перловая крупа – 1 стакан,
  • сливочное масло – столовая ложка,
  • соль – чайная ложка,
  • вода.

Надо учитывать, что общее время приготовления блюда составит примерно полтора часа. Ведь варится эта крупа совсем не так быстро, как хотелось бы.

Как готовить

Крупу промыть как можно тщательнее под проточной водой. Выложить в кастрюлю, где мы и будем варить нашу перловочку.

Идеально залить нашу кашу тремя стаканами кипятка. Теперь посолить. Но самое главное не переборщить с этим.

Включить максимально большой огонь и довести кашу до кипения. Варить на этом огне до 7 минут без крышки.

Теперь кастрюлю можно накрыть крышкой, убавить огонь до минимального и варить, а скорее, томить нашу перловку минут 30 – 40. Теперь можно газ и выключать.

Добавить в кастрюлю немного сливочного масла и обязательно перемешать. Накрыть крышкой, а при желании замотать в тёплое полотенце.

В таком состоянии каша должна постоять минут 30. После этого рассыпчатую и вкусную перловку можно подавать к столу. От неё не откажутся ни детки, ни взрослые.

Как сварить перловку для рассольника

Перловку для рассольника предпочтительнее варить с замачиванием на ночь. Так каша сварится быстрее и не придётся слишком долго ждать её полного приготовления.

Что понадобится:

  • стакан перловой крупы,
  • литр воды для замачивания,
  • соль – по вкусу.
Читайте также:  Свиные култышки рецепт приготовления

Чтобы рассольник получился на самом деле вкусный, его основной ингредиент – перловую крупу надо правильно приготовить.

Как готовить

Переберите крупу, хорошо промойте под проточной водой. Выложите в кастрюлю, залейте водой и оставьте на ночь для замачивания. Можно, конечно, залить водой и на день, например, с утра, а вечером сварить суп. Здесь кому как больше нравится.

После замачивания перловку хорошо промыть, выложить в кастрюлю. Залить водой и довести до кипения. Варить после закипания около 7 минут.

Теперь надо снова вылить воду из кастрюльки, опять промыть крупу водой, и залить теперь уже кипятком. Накрыть крышкой, довести до кипения и варить на самом медленном огне минут 40 – 50.

Не забудьте в процессе приготовления крупу обязательно посолить. Крупа будет рассыпчатой, и не липкой. Она полностью готова для добавления в рассольник. Поэтому в кастрюлю с супом её можно перекладывать не раньше, чем за 10 минут до окончания варки.

Секрет – перловку для первых блюд лучше всего отварить отдельно. И уже после добавлять готовый в суп. Если этого не сделать, то рассольник получится мутным и слизистым.

Как правильно варить перловку на молоке

Молочная перловая каша – любимое лакомство многих. её часто дают в детских садах и школах. А мамы варят такую кашку своим деткам. Но как же правильно сварить перловку на молоке так, чтобы она получилась вкусной и полезной?

Что понадобится:

  • перловая крупа – 100 грамм,
  • молоко – 0,5 литра,
  • соль – 1/4 чайной ложки,
  • сахар – 1/2 столовой ложки,
  • масло –1 столовая ложка.

Это рецепт приготовления перловой каши предполагает также длительный процесс замачивания. Это очень важно – иначе крупу придётся долго варить. А если она полностью не сварится – то будет слишком жёсткой и не вкусной.

Как готовить

Чтобы сварить перловую кашу вкусно на молоке, крупу надо хорошо промыть проточной водой. После выложить в миску, залить водой и оставить на ночь. Если кашу надо варить быстро, тогда хватит и 2 часов.

После этого крупу откинуть на дуршлаг, снова промыть водой и можно начинать варить вкусный и полезный завтрак.

Залить перловку в кастрюле водой так, чтобы жидкость полностью покрыла нашу крупу. Добавить соль, поставить на плиту и довести до кипения.

После огонь убавить и варить примерно 10 минут. Как только перловка станет мягкой, в кастрюлю влить молоко, добавить сахар, снова довести до кипения.

Выключить огонь, накрыть крышкой кастрюлю и оставить нашу кашку на 20 – 30 минут. после этого можно подавать к столу, обязательно с кусочком натурального сливочного масла.

Как сварить перловку в мультиварке правильно

Крупу в идеале надо покупать мелкую – вариться она будет быстрее, а по пользе совсем не уступает той, что из цельного зерна. Как и в классическом варианте приготовления крупу надо перебрать и хорошо промыть. А затем обязательно оставить на ночь в воде. Без замачивания в количестве 5 частей воды на 1 часть зерна сварить вкусную перловую кашу даже в мультиварке не получится.

Что понадобится:

  1. стакан крупы,
  2. чайная ложечка сливочного масла,
  3. пара маленьких ложечек сахара,
  4. щепотка соли,
  5. вода – 2 стакана,
  6. молоко – 4 стакана.

В мультиварке кашу мы будем готовить в режиме каши.

Как готовить

Подготовленную крупу выложить в чашу мультиварки, залить водой, а затем влить молоко. Добавить сливочное масло, соль и сахар.

Закрыть крышку, включить режим «каши» и готовить около 90 минут. После оставить ещё на 20 минут. И подавать в горячем виде.

При желании в такую кашку можно добавить мёд, варенье, посыпать сахаром и положить кусочек сливочного масла.

Как варить перловку в кастрюле

Перловка – каша универсальная. Варить её можно разными способами. Но проще и удобнее всего это делать в кастрюле.

Что понадобится:

  • крупа – 1 стакан,
  • вода – 3 стакана,
  • соль – щепотка.

Как готовить

Крупу перебрать и хорошо промыть под проточной водой. Если есть желание – перловку можно и замочить. Так она будет быстрее варится и получится вкуснее.

После замачивания крупу надо обязательно промыть. После залить водой и поставить на огонь. Довести до кипения, убавить огонь, посолить, накрыть крышкой и доваривать примерно 40 – 50 минут.

Помните – перловка, которая прошла процесс замачивания, будет вариться 40 минут. перловка без замачивания варится 1 час или чуть дольше.

Когда крупа полностью сварится, не стоит торопиться её сразу подавать к столу.

Оставить кашу в кастрюле ещё на 20 минут и только после этого выкладывайте на тарелки.

Как сварить перловку в пакетиках

Перловка, которая продаётся в пакетиках, очень удобна для приготовления. Правда, по времени варки она ничем не отличается от той, что мы покупаем в обычном рассыпном виде. Однако многих вполне устраивает факт того, что после приготовления каши в таком виде кастрюлю не придётся отскребать от пригоревшей крупы.

Что понадобится:

  • перловка — 1 пакетик (Увелка или любая другая),
  • вода — 1,5 литра,
  • сливочное масло — 1 столовая ложка,
  • соль — 4 щепотки.

При варке каши в пакетиках её совсем не надо мешать. И это тоже отличный плюс этого варианта.

Как готовить

В кастрюлю налить воды, накрыть крышкой и поставить на огонь. Довести до кипения.

После закипания жидкости положить сюда пакетик с крупой. Не забудьте воду посолить.

Убавить огонь до минимального. Не накрывая крышкой варить кашу 50 минут.

После полного приготовления пакетик с кашей вынуть с помощью вилки, положить на дуршлаг или сито и дать лишней жидкости стечь.

Надрезать пакетик, выложить кашу на тарелку. При желании добавить сливочное масло и сахар.

Интересные факты о перловой крупе

  • Своё название любимая многими перловка получила от древнерусского слова «перлы». И означает оно «жемчужина». Это настоящая сокровищница витаминов, минералов и полезных веществ.
  • Изготавливается эта крупа из цельного ядра ячменя. При этом происходит тщательная очистка от отрубей. А процесс шлифовки проводится 6 раз. Именно поэтому каждая крупинка этой каши такая красивая и гладкая.
  • Перловка во всём мире славится своими диетическими свойствами. Она содержит большое количество клетчатки, а также помогает вывести из организма все токсины и шлаки. Также в ней содержатся вещества, не допускающие излишнего отложения жира в организме.
  • Перловка должна быть полностью проварена. Кушать кашу не доваренной не следует – она может вызвать запор и раздражение желудка.

Эту кашу употребляли с давних пор. И едят по сей день. Она прекрасный антиоксидант, содержит фосфор, который положительно сказывается на мозговой деятельности, предотвращает повышение уровня холестерина в крови и принимает активное участие в выработке коллагена.

Поэтому перловую кашу надо обязательно полюбить. А сделать это можно только в том случае, если готовить блюда из неё по всем правилам!

Источник

Как сварить перловую кашу быстро и вкусно без замачивания

Чтобы быстро сварить перловую кашу, используют рецепты с добавлением молока или воды. Если приготовить это блюдо правильно и выбрать качественный сорт крупы, то угощение получается не только вкусным, но и полезным.

Читайте также:  Салат сырная корзинка рецепт

Общие принципы приготовления перловой каши на воде

Перловая крупа, которую можно сварить быстро и вкусно, составляет основу каши. Делают ее из ячменя, который является богатым источником полезных для организма веществ. Из ячменя также получается ячневая крупа, но по своим качествам она сильно отличается от перловой. Чтобы сохранить в ячменном зерне как можно больше витаминов, аминокислот и минералов, с него удаляют верхний слой, а остатки тщательно шлифуют.

По стандартам ГОСТ производители выпускают несколько видов крупы перловой, которым присваивают номера согласно размеру зерна. Так, крупы с № 1 и 2 являются самые крупные экземплярами овальной формы с темной полосой по середине. Крупы с присвоенным номером 3, 4 и 5 – это экземпляры мелкого зерна круглой формы. Пользователи используют наименования, сложившиеся в начале прошлого столетия.

Тогда обычным зерном называли крупные сорта, зерно среднего размера было «голландским», а мелкие экземпляры зерен получали название «руаяль», поскольку были самыми ценными. Со временем поменялось отношение к понятию о правильном питании и сегодня наиболее ценной считается крупная крупа. Именно в таком зерне больше всего полезных веществ и такая крупа является диетическим продуктом, хотя процесс ее приготовления значительно дольше других видов каш.

Перловая каша, сваренная на воде, считается диетическим продуктом, поскольку ее энергетическая ценность насчитывает всего 110 ккал на 100 г продукта, но тот же продукт, приготовленный на молоке, имеет больший показатель калорий.

Этот вид крупы значительно полезнее, чем другие крупы, произведенные из пшеницы, поскольку в них содержится большое число антибактериальных веществ, витамины группы В, РР, D, А и Е, макроэлементы и микроэлементы, селен, природные антибиотики, аминокислоты и другие химические вещества.

Польза каши обусловлена именно полезными веществами, включенными в ее состав, которые позволяют благотворно влиять на состояние организма человека:

  • укрепляет суставы и опорно-двигательный аппарат;
  • насыщает организм аминокислотами;
  • имеет мочегонное действие;
  • устраняет отеки;
  • имеет противовоспалительный эффект;
  • предотвращает накопление жиров;
  • выводит загрязнения;
  • имеет обволакивающие свойства, полезные при болезнях желудка и в диетических целях.

Вместе с полезными свойствами применение каши имеет и свои противопоказания.

Не рекомендуют употреблять кашу в нескольких случаях:

  • при непереносимости глютена;
  • в случае острой формы болезни желудочно-кишечного тракта;
  • в случае обостренной болезни печени.

Вне зависимости от того, на чем варят кашу, для начала ее размягчают. Для этого перебирают крупу, промывают ее, очищая от крахмальных образований. Затем крупу вымачивают в холодной воде в течение 12 ч, в зависимости от сорта крупы. Если используют мелкий сорт перловки, то крупу могут заваривать на 8-10 ч. Соблюдают пропорцию 1:5, где большую часть составляет вода, а меньшую – крупа.

После замачивания крупы кашу начинают варить на воде, бульоне или молоке. Если крупу правильно подготовили, то процесс варки не займет много времени. Готовую кашу подают как гарнир к мясным или рыбным блюдам, а также вместе с грибами или салатами из свежих овощей. При диетических вариантах приготовления кашу соединяют с орехами, маковыми зернами, сухофруктами, иногда заправляют медом.

Классический рецепт перловой каши на воде без замачивания

Сварить перловую кашу быстро и вкусно можно и без замачивания – классический вариант приготовления требует только правильного выбора крупы. Для этого стараются отбирать крупу высшего сорта. Она имеет светлый оттенок и небольшой круглый размер. Чем меньше размер крупы, тем быстрее она будет приготовлена без замачивания.

Ингредиенты

Для приготовления каши потребуются следующие продукты:

Продукт Количество
Крупы перловая 1 ст.
Соль ½ ч. л.
Вода питьевая 5 ст.
Масло растительное 1 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление блюда происходит следующим образом:

  1. Начинают с отбора крупы. Стараются отсеять поврежденные крупинки и прелые зерна. Затем крупу промывают под проточной водой несколько раз, пока вода из-под крупы не перестанет быть мутной.
  2. В кастрюлю вливают холодную воду (3 ст.) и всыпают промытую крупу. Ставят на сильный огонь и доводят до кипения. Затем огонь уменьшают до минимального и варят еще 5-7 мин.
  3. Воду сливают с помощью дуршлага. Кастрюлю тщательно споласкивают, вновь вливают холодную воду (2 ст.), добавляют необходимое количество соли и растительное масло. Ставят кастрюлю на сильный огонь и доводят воду до кипения.
  4. В кипящую воду опускают проваренную перловую крупу, убавляют огонь до минимума и продолжают варить ее без крышки до полного выпаривания жидкости. Регулярно помешивают содержимое, чтобы крупинки не пригорали к стенкам посуды.
  5. В зависимости от сорта крупы на процесс варки крупы может уйти от 20-35 мин. При необходимости время варки увеличивают и продолжают готовить помешивая, пока вся жидкость не испарится.

Когда воды в кастрюле не остается, к каше добавляют немного сливочного масла, перемешивают, накрывают кастрюлю крышкой и укутывают полотенцем. Дают каше настояться в течение 10 мин. и затем подают к столу.

Быстрый рецепт перловой каши на воде без замачивания

Один из способов приготовления перловой крупы без процесса предварительного замачивания. Каша, приготовленная этим способом, получается с насыщенным вкусом и рассыпчатой.

Ингредиенты

В процессе понадобится небольшой список продуктов, которых хватает на приготовление 2 порций блюда.

Продукт Количество
Крупы перловая 150 г
Соль по вкусу
Вода питьевая 700 г
Перец черный по вкусу

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления каши следующий:

  1. Стараются выбрать качественный сорт крупы, к примеру голландку или №3, 4. Эти виды круп варятся быстро из-за небольшого размера зерна.
  2. Крупу несколько раз тщательно промывают под проточной водой, пока она не станет прозрачной.
  3. В кастрюлю вливают питьевую воду и доводят до кипения.
  4. В кипящую воду добавляют промытую крупу и варят, помешивая, в течение 10 мин. За это время вода на поверхности кастрюли начнет становиться мутной и появится пенка.
  5. Пену убирают. Воду сливают и вновь промывают крупу.
  6. В кастрюлю наливают то же количество воды, доводят до кипения и засыпают проваренную крупу. Варят перловку еще 20 мин. до выпаривания всей жидкости из посуды.

Как сварить перловую кашу без замачивания на воде, рецепт.

  • В конце процесса приготовления кашу солят и перчат на свой вкус. При желании добавляют кусок сливочного масла или заправляют оливковым маслом и перемешивают. Получается рассыпчатая каша для гарнира или самостоятельного блюда, которую подают к столу горячей.
  • Перловая каша «Армейская» на воде без замачивания

    Сварить перловую кашу быстро и вкусно можно, используя армейский рецепт приготовления. Это способ варки с добавлением тушенки. Рецепт пользуется популярностью уже несколько столетий, а в исторических заметках есть упоминание, что кашу, приготовленную по этому рецепту, любил Петр I.

    Ингредиенты

    Блюдо готовят из следующих компонентов.

    Продукт Количество
    Крупы перловая 1 ст.
    Соль по вкусу
    Морковь 1 шт.
    Тушенка из свинины или говядины 1 банка
    Чеснок 3 зубчика
    Перец черный по вкусу
    Лук 1 головка

    Пошаговый процесс приготовления

    Кашу готовят по следующему рецепту:

    1. Крупу промывают под проточной водой, откинув ее на сито. Сливают остатки воды и выкладывают крупу на предварительно подогретую сковороду. Подсушивают крупу, постоянно помешивая деревянной лопаткой до того момента, пока не станет появляться золотистый оттенок. Это делают для того, чтобы в процесс варки крупа не становилась клейкой и была рассыпчатой.
    2. Крупу перекладывают в посуду с толстыми стенками, вливают холодную питьевую воду (2,5 ст.), ставят посуду на сильный огонь и доводят содержимое до кипения. Затем убавляют огонь до минимального и оставляют так вариться еще в течение 20 мин. под накрытой крышкой.
    3. С лука снимают кожуру и мелко шинкуют. Морковь очищают и натирают на крупной терке. С чеснока снимают шелуху и мелко нарезают ножом или пропускают через пресс.
    4. Открывают банку тушенки и ложкой снимают верхний слой жира. Растапливают его на сковороде и как только он вытопится, добавляют лук, обжаривают его до прозрачного состояния, затем добавляют морковь и продолжают обжаривать, помешивая лопаткой.
    5. На сковороду добавляют тушенку и чеснок. Если куски мяса достаточно крупные, то их предварительно нарезают на несколько кусков. Добавляют соль и перец на свой вкус, при необходимости добавляют специи и травы, перемешивают.
    6. Тушат содержимое сковороды на среднем огне и постоянно помешивают лопаткой, чтобы содержимое не пригорало. Готовят мясо до тех пор, пока не выпарится половина объема сока.
    7. Когда мясо готово, все содержимое сковороды соединяют с кашей в посуде с толстыми стенками. Перемешивают все ингредиенты, накрывают крышкой и готовят на медленном огне еще 20 мин.
    8. Спустя указанное время кашу пробуют на вкус и при необходимости добавляют еще соль и перец.

    Содержимое посуды еще раз перемешивают. Снимают с огня и дают настояться под накрытой крышкой и обернутым в полотенце. Настаивается блюдо 30 мин. после чего блюдо готово к подаче.

    Без замачивания в духовке

    Каша, сделанная по этому рецепту, получается рассыпчатой и может быть как гарниром к мясным или рыбным блюдам, так и самостоятельно подана к столу. Готовят кашу не на огне, а в духовом шкафу.

    Ингредиенты

    Для приготовления 2 порций перловки используют следующие составляющие.

    Продукт Количество
    Крупы перловая 250 г
    Соль 1 ч. л.
    Масло сливочное 40 г
    Перец черный по вкусу
    Вода питьевая 0.6 л

    Пошаговый процесс приготовления

    Блюдо готовят в следующем порядке:

    1. Духовку заранее разогревают до 160°.
    2. Нагревают воду в чайнике.
    3. Перловую крупу перебирают, укладывают в кастрюлю и заливают кипятком. Кастрюлю ставят на сильный огонь и доводят содержимое до кипения.
    4. Сливают воду и вновь заливают кипятком, добавляют соль и перец на свой вкус. Добавляют сливочное масло, все тщательно перемешивают и ставят посуду в духовой шкаф.
    5. Кашу выдерживают в духовке около 60-80 мин. При необходимости время увеличивают, если жидкость не до конца растворилась.
    6. Готовую кашу перемешивают и подают к столу с маслом, молоком, мясом или обжаренным луком.

    В мультиварке

    Сварить перловую кашу быстро и вкусно можно из мелких сортов перловки. В процессе ее необходимо промывать, как и в классическом варианте приготовления. Желательно оставить крупу замачиваться в воде на ночь, но если такой возможности нет, то увеличивают процесс варки. Готовят в мультиварке, используя режим «Каши».

    Ингредиенты

    Продукты для приготовления каши из перловой крупы.

    Продукт Количество
    Крупы перловая 1 ст.
    Соль 1 щепотка
    Масло сливочное 1 ч. л.
    Молоко 4 ст.
    Вода питьевая 2 ст.
    Сахар 1-1.5 ч. л.

    Пошаговый процесс приготовления

    Готовят кашу следующими шагами:

    1. Крупу перловую укладывают на дно чаши мультиварки, заливают холодной питьевой водой и добавляют молоко. Последними ингредиентами добавляют масло, соль и сахар.
    2. Крышку закрывают и выбирают режим приготовления «Каши». Таймер устанавливают на 60 мин.
    3. После того, как таймер просигналил в конце работы программы, кашу оставляют настаиваться еще в течение 20 мин.
    4. Подают кашу к столу в горячем виде, при необходимости добавляя мед, варенье или сливочное масло.

    Как варить кашу в пакетиках

    Перловая каша, расфасованная в пакеты для варки, удобна в процессе приготовления, но такая крупа не отличается обработкой зерна, а значит, время варки остается таким же долгим, как и в предыдущих случаях.

    Ингредиенты

    Для приготовления блюда нужны следующие компоненты.

    Продукт Количество
    Крупы перловая 1 пакетик
    Соль 4 щепотки
    Масло сливочное 1 ст. л.
    Вода питьевая 1.5 л

    Пошаговый процесс приготовления

    Готовят кашу, следуя рецепту:

    1. В кастрюлю наливают питьевую воду, накрывают крышкой и ставят на сильный огонь.
    2. Как только вода в кастрюле закипит, в нее помещают пакетики с крупой.
    3. Солят воду на свой вкус.
    4. Убавляют мощность огня до минимального, снимают крышкой и готовят в течение 50 мин. Удобство этого способа заключается в том, что кашу не нужно регулярно помешивать.
    5. Как только каша сварится, пакетик вынимают из кастрюли при помощи вилки, откидывают его на дуршлаг и оставляют, чтобы стекла лишняя жидкость.
    6. Пакетики надрезают или разрывают по указанной линии и выкладывают готовую кашу на тарелку.
    7. При желании добавляют сливочное масло и перемешивают.

    Полезные советы и рекомендации

    Сварить перловую кашу быстро и вкусно можно, используя любой указанный способ, но для хорошего результата рекомендуют правильно выбирать крупу, а также соблюдать условия ее хранения.

    Советы:

    • Обращают внимание на цвет крупы – он должен быть белый или желтый. Коричневый оттенок говорит о том, что крупа испорчена. Рекомендуют выбирать прозрачные упаковки, чтобы увидеть не только оттенок зерен, но и наличие примесей.
    • Следят, чтобы упаковка товара была герметичной, иначе условия сохранности продукта не соблюдены. От этого крупа может приобрести горький привкус и потерять полезные свойства.
    • В зависимости от выбора вида крупы может получиться разные блюда.
    • Для приготовления перловой крупы в супы или для каш рекомендуют использовать крупные сорта (№1, 2).
    • Для приготовления запеканок, котлет и вязких каш используют мелкие сорта крупы.
    • Крупу хранят в сухом и темном месте. При попадании солнечных лучей жиры могут окисляться.
    • Хранят крупу при комнатной температуре в сухом месте так, чтобы зерна не впитывали влагу, иначе они могут испортиться.
    • Рекомендуют хранение в не пластиковой посуде. Самый лучший вариант для хранения круп – стеклянные или керамические емкости с плотной герметичной крышкой.
    • При соблюдении всех норм хранения перловая крупа может храниться дольше, чем другие виды круп – до полутора лет. В то время, как у других круп срок хранения составляет не долее 10 мес.

    Чтобы приготовить перловую кашу быстро и вкусно без процесса замачивания, соблюдают четкую последовательность действий, указанную в рецепте. Эту крупу, независимо от того, вымачивали ее или нет, варят в течение 30-60 мин. В некоторых случаях время может увеличиваться. Приготовить блюдо можно на плите, в духовке или в мультиварке, добавляя при желании дополнительные ингредиенты для усиления вкуса.

    Видео о том, как сварить перловую кашу

    Как и сколько варить перловую кашу:

    Источник

    Оцените статью
    Adblock
    detector