Рецепт приготовления песочно дрожжевого теста

Вкусные рецепты

Простые домашние рецепты с фото

Песочно-дрожжевое тесто

С большим удовольствием предлагаю познакомиться с прекрасным песочно-дрожжевым тестом, которое замечательно подойдет для различной сладкой выпечки. Из него выходят великолепные сладкие рулеты с любой начинкой, неописуемо нежные рогалики, песочно-дрожжевые пироги и даже вкусное домашнее сдобное печенье.

Готовится такое песочно-дрожжевое тесто просто, достаточно быстро и для этого совершенно не требуются какие-либо специальные кулинарные навыки. Замешивать его можно вручную или воспользоваться хлебопечкой, в обоих случаях результат будет превосходным. Работать с таким тестом одно удовольствие, оно очень послушное и податливое.

Ингредиенты:

  • 150 мл теплого молока
  • 75 — 100 гр сахарного песка
  • 480 — 500 гр пшеничной муки
  • щепотка соли
  • 180 гр сливочного масла (маргарина)
  • 1 пакетик сухих дрожжей (9 гр) или 20 гр свежих прессованных
  • 3 желтка или 2 яйца

Способ приготовления

В первую очередь смешиваем сухие дрожжи с молоком и небольшим количеством сахара, оставляем в тепле для активации до поднятия пушистой дрожжевой шапки.

Холодное сливочное масло натираем на терке или рубим ножом, соединяем с просеянной мукой, оставшимся сахаром и солью.

Тщательно перетираем руками в более или менее однородную крошку.

Затем из подошедших дрожжей, песочной крошки и желтков замешиваем однородное тесто.

Оно должно быть эластичным, мягким, совсем не липнет к рукам и хорошо держит колобок. Перекладываем его в миску, накрываем пищевой пленкой и ставим в теплое место на 45 — 60 минут. Не ждите от этого теста большого увеличения в объеме как от обычного дрожжевого, песочная основа не дает сильно подняться, но оно становится немного пышнее и эластичнее. Приятного аппетита.

Источник

Песочно-дрожжевое тесто для пирога

Ингредиенты

Мука пшеничная — 240-270 г

Дрожжи сухие — 4 г

Масло сливочное — 100 г

  • 385 кКал
  • 1 ч. 35 мин.
  • 1 ч. 35 мин.
Читайте также:  Маринованные огурцы быстрым способом рецепт

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Данного количества теста хватит, чтобы испечь пирог в форме диаметром 21-22 см. Выпекается такое тесто при температуре 180 градусов порядка 30-40 минут. Ориентируйтесь по своей духовке.

Начинка для пирога из песочно-дрожжевого теста может быть как сладкой, так и соленой.

Холодное сливочное масло перетрите с мукой, солью, сахаром.

Можно это сделать руками, а можно в кухонном комбайне. Если останутся небольшие кусочки масла — не критично.

Добавьте дрожжи, перемешайте.

Добавьте теплое молоко и замесите мягкое тесто, которое не должно липнуть к рукам.

Выложите тесто в миску, смазанную маслом, накройте пленкой и оставьте в теплом месте на 1-1,5 часа.

За это время тесто не сильно поднимется, оно лишь чуть вспухнет, т.к. в тесте много жира и мало дрожжей.

Песочно-дрожжевое тесто для пирога готово.

Я пекла из данного теста вот такой пирог с капустой.

Вот так выглядит пирог с капустой из песочно-дрожжевого теста в разрезе. Пирог получается очень нежным, рассыпчатым, вкусным.

Источник

Песочно-дрожжевое тесто

Ингредиенты

Дрожжи сухие — 7 г

Сметана (жирность 20%) — 75 г

Желтки куриные — 4 шт.

Масло сливочное — 150 г

Мука пшеничная — 400 г

  • 413 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Работать с песочно-дрожжевым тестом — одно удовольствие, оно послушное, не деформируется в духовке, изделия получаются рассыпчатыми. Но есть одно НО: учитывая, что тесто всё-таки песочное, его не нужно долго месить, иначе не получится рассыпчатой структуры готовой выпечки.

Перед началом приготовления теста уберём сливочное масло в морозилку, чтобы немного подморозить его. Так масло будет проще натереть на тёрке.

Соединим сметану, сухие дрожжи и половину сахара. Всё перемешаем, накроем и оставим в тепле на 1 час. Я ставила посуду с дрожжевой смесью на солнышко, процесс активации дрожжей длился около 45 минут. За это время масса не сильно вспенится, но консистенция заметно изменится — станет более воздушной.

В посуду для замешивания теста выложим дрожжевую смесь, оставшийся сахар и яичные желтки. Всё перемешаем до однородности.

Читайте также:  Домашний лаваш с начинкой рецепт

Сюда же натрём на тёрке подмороженное сливочное масло и ещё раз всё перемешаем.

Настало время муки: начинаем замес теста с 350 граммов муки, постепенно добавляя её по необходимости. Возможно, её понадобится больше или меньше. В итоге должно получиться мягкое, не липкое, очень приятное тесто, которое легко собирается в шар и не рассыпается при этом. У меня ушло ровно 400 граммов муки.

Вымешиваем тесто недолго, как только все ингредиенты смешались, формируем шар, накрываем тесто и убираем в холодильник минимум на 1 час.

Песочно-дрожжевое тесто готово, и можно дать волю кулинарной фантазии.

Работать с тестом проще, пока оно охлаждённое. С раскатыванием проблем нет, но можно подпылить поверхность мукой (совсем чуть-чуть). Если нужно раскатать тесто потоньше, например для тарта, то удобнее это сделать между двумя листами пергамента.

Из получившегося теста я сделала тарт с яблоками и вишней, а также небольшой противень рогаликов с мармеладом (12 штук). И ещё кусочек теста у меня остался на завтра. Что я с ним сделаю? Возможно галету с сырной начинкой. Но я подумаю об этом завтра!

Источник

Песочно-дрожжевое тесто

Это очень вкусное тесто, Нежное и пышное, как дрожжевое, и в то же время рассыпчатое и слоистое, как песочное. Ему можно найти множество применений — печенье, рулеты с начинкой, рогалики, пироги и пр.

Яйцо категории С1 — 1 шт.
Масло сливочное — 125 грамм
Соль — щепотка
Сахар — 40 грамм
Дрожжи сухие — 6 грамм (или прессованные — 18-20 грамм)
Молоко, вода или молочная сыворотка — 30 грамм (2 больших столовых ложки)
Мука — 250 грамм (чуть меньше двух стаканов)

Дрожжи размешать с половиной сахара, столовой ложкой муки (без горки!) и молоком. Отставить в сторону минут на 15 до полного растворения продуктов и начала активации дрожжей.

Оставшийся сахар, соль и просеянную муку хорошо перемешать. Втереть в муку масло (руками, комбаином или ножом порубить) до состояния мелкой крошки.

Затем влить в масляную смесь яйцо и опару с дрожжами.

Быстро замесить тесто, немного обмять его руками и сформировать однородный шар. Убрать тесто в холодильник на 1 час.

Читайте также:  Рецепт простой пирог масло

Далее, из теста можно сделать, например, печенье. Для этого раскатать тесто в пласт толщиной около 0,5 см.

Вырубками нарубить печенье, переложить его на противень, подпыленный мукой. Дать расстойку около получаса, смазать поверхность печенья молоком и посыпать сахаром. Выпекать при температуре 200 градусов 8-10 минут до румяного цвета.

Если вам понравилась статья, поставьте, пожалуйста, лайк и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые рецепты. Так же мне приятно будет получить от вас комментарии по поводу рецептов.

Источник

Песочно-дрожжевое тесто

мука — 270 гр
масло сливочное — 100 гр
сахар — 1 ч. л.
соль — 1 ч. л.
дрожжи сухие — 4 гр
молоко — 100 мл

Домашнее песочно-дрожжевое тесто подойдет для домашних пирогов. Готовить просто и легко!

Предлагаемый рецепт песочно-дрожжевого теста подойдет для домашней выпечки: пирогов, курников, булочек. Выпечка с таким тестом имеет приятную структуру. Тесто легко замесить из доступных бюджетных продуктов. Получившегося теста хватит на выпечку одного пирога. Итак, приступаем.

Пошаговый рецепт

В миску, в которой вам удобно будет перемешивать ингредиенты, просеиваем пшеничную муку.

Масло, его лучше минут за 20 перед замесом достать с холодильника, нарезаем кусочками. Нарезку из масла отправляем в муку.

Чистыми сухими ладонями перетираем муку с кусочками сливочного масла. В итоге должна получиться крошка. Кстати, можно данный процесс переместить в чашу измельчителя с насадкой металлический нож.

В получившуюся мучную крошку добавляем сахар и соль.

Следом засыпаем небольшое количество сухих быстродействующих дрожжей.

Ингредиенты в миске перемешиваем хорошо между собой, образуя в центре воронку.

В воронку из муки вливаем молоко, температура которого должна быть приблизительно 37 градусов.

Начинаем замес теста сначала в миске, собирая ингредиенты в комок.

Замес теста продолжаем на столе. Получившийся комок теста перекладываем в миску.

Песочно-дрожжевое тесто убираем в тепло на час. Поскольку в тесте небольшое количество дрожжей и присутствует сливочное масло, сильно тесто не поднимется. Готовое тесто используем для выпечки пирогов. Приятного вам аппетита!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector