- Корзиночки с белковым кремом
- Полезная информация
- Как приготовить корзиночки с белковым кремом — рецепт пирожных из песочного теста с белковым кремом по ГОСТу с пошаговыми фото
- Песочные корзиночки
- Белковый крем (итальянская меренга)
- Корзиночки с белковым кремом
- Корзиночки из песочного теста с начинкой
- Корзиночки рецепт с фото пошагово
- Для того, чтобы приготовить тесто, понадобятся:
- Рецепт теста для корзиночек:
- Закусочные корзиночки. Рецепты с фото простые
- Для приготовления закуски потребуется:
- Начинка для закуски:
- Рецепт корзиночек из песочного теста с кремом
- Рецепт теста для корзиночек:
- Замесить тесто:
- Продукты для крема:
Корзиночки с белковым кремом
Корзиночки с белковым кремом – это популярные пирожные, знакомые многим еще с советских времен, представляющие собой рассыпчатые корзиночки из песочного теста, наполненные кисло-сладким джемом или повидлом и увенчанные пышной шапочкой из воздушного белоснежного крема. К сожалению, современное поколение практически лишилось возможности попробовать настоящие корзиночки с белковым кремом, сделанные по ГОСТу из полностью натуральных продуктов, поскольку такие пирожные сейчас крайне редко можно встретить в продаже. Большинство пирожных под названием «корзиночка» имеют довольно жесткое и не слишком вкусное тесто на маргарине и наполнены масляным либо сливочным кремом, а часто вообще какой-то непонятной, но явно химической субстанцией.
Лично я еще в раннем детстве влюбилась в белковый крем, которым наполняли такие корзиночки, отдавая должное его воздушности, легкости и практически невесомой структуре, и лишь будучи совсем взрослой, я узнала, что по-другому этот вид крема называется «итальянская меренга». С одной стороны, он готовится по достаточно простой технологии только из сахара и яичных белков, но с другой стороны, чтобы сделать плотную и устойчивую меренгу, обладающую при этом нежнейшим вкусом и консистенцией, совершенно необходимо сварить для нее правильный сахарный сироп. Сироп для заваривания итальянской меренги должен иметь строго определенную температуру — 120°С, поэтому если у вас есть кулинарный термометр, то этот процесс не доставит вам никаких сложностей. Без термометра же придется проявить некоторую сноровку и использовать подручную методику проверки готовности сиропа, о которой будет рассказано немного позже.
Если вы хотите попробовать настоящие пирожные «Корзиночка» с белковым кремом, которые продавались в столовых, кафе и буфетах во времена нашего детства, обязательно попробуйте приготовить их по этому наиболее правильному и подробному ГОСТовскому рецепту. Эта прекрасная домашняя выпечка подарит вам незабываемое гастрономическое удовольствие за чашечкой чая или кофе, а кроме того, она вполне достойна занять почетное место на торжественном праздничном столе. Сочетание нежной рассыпчатой песочной корзиночки, густого кисло-сладкого джема и воздушного, словно белоснежное облачко, белкового крема создает уникальное по вкусу пирожное, которое непременно понравится и взрослым, и детям и придаст особую атмосферу вашему будничному или праздничному чаепитию. Калорийность корзиночки с белковым кремом составляет всего 339 ккал, поэтому наслаждаться этим пирожным можно без каких-либо предубеждений и тяжелых мыслей в голове 🙂 Приятного аппетита!
Полезная информация
Уровень сложности: | 4* | Размер порции: | 85 г |
Время приготовления: | 1 час | Калорийность порции: | |
Количество порций: | 8 | Цена одной порции: | 15 руб. |
Как приготовить корзиночки с белковым кремом — рецепт пирожных из песочного теста с белковым кремом по ГОСТу с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 165 г муки
- 100 г размягченного сливочного масла
- 1 яичный желток
- 65 г сахара
- 1/2 пак. ванильного сахара
- 1/3 ч. л. разрыхлителя
- 2 яичных белка
- 140 г сахара
- 1 пак. ванильного сахара
- 50 мл воды
- 1/2 ч. л. лимонного сока
- 140 г густого джема или повидла
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Песочные корзиночки
1. Для того чтобы приготовить корзиночки с белковым кремом, в миску или чашу комбайна выложить размягченное сливочное масло, сахар и ванильный сахар.
2. Взбить все ингредиенты с помощью комбайна, миксера или обычной вилки в однородную кремообразную массу. Добавить яичный желток и еще раз взбить.
3. Всыпать муку, просеянную с разрыхлителем, и замесить мягкое и нелипкое песочное тесто для корзиночек.
4. Тесто руками распределить по формочкам для кексов или тарталеток. Удобнее всего использовать силиконовые формы для выпечки, так как корзиночки получаются нежными и рассыпчатыми и их может быть сложно вынимать. У меня из данного количества ингредиентов получилось всего 8 пирожных.
5. Тесто слегка наколоть вилкой, чтобы оно не вздувалось в процессе приготовления, и выпекать песочные корзиночки в разогретой до 200°С духовке 12 минут.
6. Готовые корзиночки полностью остудить в формах, после чего их можно аккуратно вынуть, стараясь не повредить нежное песочное тесто. Если корзиночки все-таки немного вздулись в духовке, то пока тесто горячее и пластичное, его можно немного утрамбовать пальцами прямо в форме.
Белковый крем (итальянская меренга)
7. Чтобы приготовить белковый крем типа «итальянская меренга» для песочных корзиночек, необходимо правильно сварить сахарный сироп для заваривания взбитых белков. Для этого в небольшую кастрюлю или ковшик, желательно с тонким дном, всыпать обычный сахар и залить его холодной водой.
8. Поставить посуду на средний огонь и довести сироп до кипения, периодически помешивая его ложкой. Далее варить сироп без перемешивания 5 – 7 минут до температуры 120°С, после чего сразу же снять с плиты.
Важно! Чтобы получить правильный белковый крем для пирожных, необходимо заваривать его сиропом строго определенной температуры, которую проще всего измерить кухонным термометром. Если у вас такого прибора нет, то в процессе варки сиропа необходимо периодически делать пробу на его готовность.
Для этого сироп следует сперва снять с плиты, чтобы он случайно не переварился, зачерпнуть немного ложкой и капнуть одну каплю в миску с холодной водой. В воде сироп быстро остынет и превратится в шарик, который нужно покатать между пальцами. Слишком мягкий шарик означает, что сироп пока не готов и его нужно варить еще 1 – 1.5 минуты, пока не получится упругий шарик наподобие пластилина. Твердый шарик говорит о том, что сироп переварен и не подходит для приготовления белкового крема.
9. Пока варится сахарный сироп, необходимо взбить 2 охлажденных яичных белка на высоких оборотах миксера в плотную пену. Затем добавить к ним ванильный сахар и еще раз взбить.
10. Как только сироп сварился до нужной температуры, его следует сразу же тонкой струйкой влить к белкам, продолжая взбивать их миксером или комбайном. После этого необходимо добавить лимонный сок и взбивать белковый крем еще 2 – 3 минуты.
11. Нежный и воздушный белковый крем для песочных корзиночек готов! Правильная итальянская меренга должна иметь блестящую поверхность, а также плотную и упругую консистенцию, которая хорошо держит форму и не опадает в процессе хранения пирожных.
Корзиночки с белковым кремом
12. На дно песочных корзиночек выложить по 1 – 2 ч. л. джема или повидла и слегка утрамбовать.
13. Белковый крем выложить в кондитерский мешок и выдавить в корзиночки по кругу, сформировав пышную шапку.
14. Готовые пирожные можно дополнительно украсить сверху орехами, цукатами, шоколадной стружкой или цветными кондитерскими посыпками на ваш вкус.
Я предпочитаю украшать пирожные «Корзиночка» растопленным шоколадом. Для этого нужно растопить в микроволновке 3 – 4 квадратика темного шоколада, нагревая его в течение 1 – 1.5 минут на максимальной мощности. Растопленный шоколад хорошо перемешать и горячим перелить в целлофановый пакет. Один из уголков пакета отрезать таким образом, чтобы получилось очень маленькое отверстие, через которое можно выдавливать шоколад тонкой струйкой и украшать пирожные произвольным рисунком.
Нежные, тающие во рту корзиночки с белковым кремом можно кушать сразу же после приготовления. Эти великолепные пирожные непременно подарят вам и вашим гостям море удовольствия за чашечкой чая или кофе. Приятного аппетита!
Источник
Корзиночки из песочного теста с начинкой
Каким праздничным получится чаепитие, если на столе окажутся корзиночки из песочного теста с начинкой. Рецепт включает в себя самые обыденные ингредиенты, которые найдутся на кухне у каждой хозяйки. Соблюдая пропорции, можно приготовить нежную и рассыпчатую основу под любимую начинку. Одна из самых распространенных начинок – воздушный крем со свежими ягодами.
Корзиночки рецепт с фото пошагово
Для того, чтобы приготовить тесто, понадобятся:
- мука (200 г)
- масло сливочное (80г)
- яйцо куриное (1 крупное или 2 мелкие яйца)
- сахар – песок (3 столовые ложки)
- разрыхлитель (на кончике чайной ложки)
- соль (треть чайной ложки)
Корзиночки рецепт с фото пошагово
Рецепт теста для корзиночек:
- Подготовить глубокую чашку, в которой удобно смешивать ингредиенты.
- Муку просеять. Так она избавится от возможного случайного мусора и насытит будущее тесто кислородом, что положительно отразится на качестве конечного результата.
- Сливочное масло порезать на небольшие кусочки, добавить к муке. Если нет миксера, и размешивать будет не машина, масло можно натереть на терке, так проще будет его смешать с другими продуктами
- Сахар вместе с солью добавить сюда же.
- Миксером все смешать равномерно. Можно мешать руками. Тщательно втирая сахар с мукой в масло. Должна получиться однородная песчаная масса, напоминающая мелкую крошку.
- В полученную рассыпчатую смесь вбить яйцо. И тщательно вымешивать тесто.
- Равномерно размешав яйцо с песочной массой, получив тесто, убрать его на полчаса в холодильник.
- По истечении времени, вынуть из холодильника тесто, раскатать скалкой в большую лепешку, вырезать окружности нужного диаметра. Заполнить ими формы для выпекания корзиночек. Важно сделать мелкую перфорацию дна корзиночки, чтобы при нагревании оно не поднималось, а пропускало пары через отверстия. Это можно сделать вилкой.
- Поставить выпекаться в духовой шкаф на 10 минут, выставив температуру на отметку 180 градусов
- Для приготовления кремовой начинки потребуется смешать в глубокой посуде белки, отделенные от желтков с сахаром. Подготовит водяную баню для того, чтобы прогреть смесь до 50 градусов. Хорошо, если есть миксер – он отлично справится с заданием. Полученная смесь должна стать похожа на тягучую мелкую пену, став пышнее в размере почти в два раза. Если нет миксера, придется постараться венчиком.
- Кремом наполнить корзиночки с помощью кондитерского мешка. Если его нет, можно сделать самостоятельно, отрезав угол у полиэтиленового пакета, и наполнив его кремом. Через отрезанный угол выдавливать начинку в корзиночку.
- Результат пора украсить свежими ягодами.
Вот так быстро получилось чудесное украшение чаепития – корзиночки. Рецепты с фото простые, позволят даже начинающей хозяйке приятно удивить гостей.
Закусочные корзиночки. Рецепты с фото простые
Популярны рецепты корзиночек из песочного теста с кремом, но их можно превратить в закусочные. Для этого нужно правильно подобрать начинку. В само тесто добавить меньше сахара, чем в десертное. Такие красивые и необычные закуски украсят праздничный стол и удивят гостей своей неординарностью.
Для приготовления закуски потребуется:
- мука (1 стакан)
- сливочное масло (80 г)
- сахар (2 ст. ложки)
- яйцо (1 шт.)
- картофельный крахмал (30 г)
Закусочные корзиночки. Рецепты с фото простые
- Приготовить тесто, смешав все ингредиенты, поочередно добавляя в общую миску. Масло лучше заранее подогреть, тогда его легче будет смешать с остальными компонентами. Пока смесь жидкая, можно использовать миксер для тщательного перемешивания. После постепенного добавления муки тесто будет густеть, вымешивание будет легче делать руками. Довести тесто до однородной консистенции. После чего можно приступать к разделению на порции, раскатывая каждый для корзиночки в лепешку.
- Каждую формочку смазать маслом, уложить тесто. Поставить в духовку готовиться на 10 минут при 180 градусах. Готовые корзиночки вынуть, оставить остывать.
Начинка для закуски:
- лук репчатый (2 шт)
- масло сливочное (100 г)
- грибы шампиньоны (300 г)
- сыр твердый (лучше всего подойдет пармезан, 150 г)
- Лук очистить от шелухи, промыть под струей воды, нарезать как можно мельче.
- На раскаленной сковородке растопить кусок масла, в нем обжарить лук.
- Если грибы свежие, их нужно как следует промыть, затем нарезать как можно мельче. Если шампиньоны мороженые, мыть их не надо, только нарезать мелко. Для удобства их нужно сначала разморозить.
- Добавить измельченные грибы на сковороду к луку и маслу, жарить в течение 5-7 минут.
- Полученную начинку разложить по формочкам, оставляя достаточно места для сыра.
- Натереть сыр на терке и, как можно обильней, засыпать обжаренные грибы с луком. Пока начинка еще горячая, она быстро расплавит сыр, получится отличное сочетание вкусов: лук в сливочном масле, с грибами и сыром. Такие корзиночки из песочного теста с сырной начинкой станут открытием на праздничном столе. Каждый обязательно попробует это необычное блюдо.
Начинку можно использовать и боле экзотическую. Например, красную икру. В сочетании со сладким тестом, и маслом она создаст настоящую гармонию вкуса и подойдет в качестве изысканной закуски к крепкому русскому напитку. Для этого на дно корзиночки нужно положить тонкий ломтик сливочного масла, а сверху закрыть его шариками красной икры. Можно украсить зеленью.
Рецепт корзиночек из песочного теста с кремом
Рецепт теста для корзиночек:
- Мука пшеничная (300 г)
- Сахар – песок (80 г)
- Масло сливочное ( 180 г)
- Разрыхлитель (5 г)
- Желток яичный, куриный (1 шт.)
Замесить тесто:
Сахар смешать с мукой и разрыхлителем, перетереть с маслом до однородного состояния. После того, как все сыпучие ингредиенты смешались в одну массу, добавляется желток и вымешивается тесто. Готовый колобок отправить в холодильник на время подготовки заварного крема.
Продукты для крема:
- мука высшего сорта (2ст. ложки)
- сахар (полстакана)
- яйца (1 шт.)
- молоко(1 стакан)
- сливочное масло (230 г)
- сгущенное молоко (золотистое, вареное, густое)
Рецепт корзиночек из песочного теста с кремом
- Подобрать кастрюлю или сотейник с толстыми стенками, чтобы крем во время приготовления не пригорел, испортив продукты.
- В выбранной емкости взбить яйцо до однородной консистенции.
- Добавить муку, предварительно просеяв ее. Взбивать вместе с яйцом в течение 5 минут.
- Влить в смесь молоко. Поставить сотейник с кремом на огонь, постоянно мешая массу, не давая образоваться пленке и комочкам. Нагревать до закипания. Смесь должна загустеть.
- В этот же сотейник добавить сахар. Как следует все перемешать, особое внимание уделяя возможным комочкам. Если помешиванием избавиться от них не получается, протереть крем через мелкое сито.
- Подогреть сливочное масло. Оно не должно стать жидким, но с помощью температуры его нужно сделать мягким для удобства замешивания. Добавить остывшую заварную часть к маслу, миксером соединив все воедино.
- Вареную сгущенку постепенно добавить в крем, непрерывно помешивая.
Выпекать корзиночки из песочного теста следует не дольше 10 минут при температуре 200 градусов.
Остывшие запеченные формочки, используя кондитерский мешок, наполнить заварным кремом с вареной сгущенкой. Сверху для красоты можно посыпать шоколадной крошкой. Лакомство готово! После такого угощения ручной работы домочадцы больше не захотят связываться с магазинными аналогами. Вкусный десерт без различных добавок и консервантов можно приготовить на самой обычной кухне. Если семья следит за фигурой, можно корректировать количество сахара или заменять его другими подсластителями. Не бояться экспериментировать – пробовать различные начинки для корзиночек из песочного теста. Рецепты не могут описать всего многообразия вариантов. Опираясь на свои вкусовые предпочтения, можно создать свою идеальную корзиночку на все случаи посиделок.
Источник