Рецепт приготовления песочных рогаликов

Рецепт рогаликов из песочного теста

Испечь вкусные, хрустящие рогалики из рассыпчатого теста очень просто. Они понравятся всем, от мала до велика, а времени и сил для их приготовления понадобится совсем немного.

Рогалики из песочного теста с повидлом

Прежде, чем приступать к приготовлению теста, нужно достать маргарин и оставить его при комнатной температуре на 15-20 минут. Он должен стать мягким, но растапливать не нужно.

  1. 1 ст. жирной сметаны смешать с пачкой размягченного маргарина. Его можно порубить ножом либо перемешать ингредиенты миксером на низкой скорости.
  2. Добавить ½ ч. л. соды, размешать.
  3. Просеять 2,5 ст. пшеничной муки высшего сорта, добавить в миску со сметаной и маргарином, замесить тесто. Оно получится довольно эластичным. Чтобы придать ему нужную структуру, тесто обернуть пищевой пленкой и положить на 40-60 минут в холодильник.

Поскольку повидло достаточно сладкое, в тесто не добавляют сахар или сахарную пудру, ею можно присыпать уже готовую выпечку.

Повидло для начинки должно быть густым, чтобы оно не вытекало в духовке и не пригорало (рогалики – открытая выпечка). Подойдет яблочное, абрикосовое, персиковое или любое другое.

Готовое тесто разделить на 4 примерно равные части. Во время работы с одной, остальные лучше держать в холодильнике. Тесто раскатать в тонкий (до ½ см толщиной) круг, разделить его на 8 сегментов (каждый имеет форму треугольника). Присыпать тесто молотой корицей и смазать повидлом. Свернуть сегменты в рогалики, начиная с широкого конца к центру.

Разогреть духовку до 200 0 С, противень выстелить бумагой для выпечки или смазать растительным маслом. Выложить рогалики и поставить их в духовку на 20-25 минут.

Точно так же пекутся рогалики с вареньем или джемом.

Песочные рогалики с мармеладом

Для начинки подойдет абсолютно любой мармелад, можно приготовить домашний или купить в магазине готовый. Количество ингредиентов, указанных в рецепте, можно пропорционально увеличить, чтобы испечь большее количество печенья.

  1. Половину пачки охлажденного сливочного масла нарезать кубиками.
  2. Не дожидаясь, пока масло начнет таять, добавить к нему 100 г жирной густой сметаны.
  3. Просеять 1,5 ст. пшеничной муки высшего сорта, добавить 1 ч. л. пекарского порошка. Высыпать муку в масло со сметаной и перетереть руками до получения однородного теста. Обернуть его пищевой пленкой и поставить в холодильник на полчаса – час.

Если мармелад крупный – порезать его кубиками или пластинками.

Готовое тесто раскатать в тонкие круглые пласты. Каждый из них разделить на 8 сегментов (от центра), на широкую часть положить начинку из мармелада, скатать рогалики от широкой части к центру.

Разогреть духовку до 200-210 0 С. Застелить противень бумагой для выпечки и выложить рогалики. Выпекать в духовке 20 минут. Горячие рогалики присыпать сахарной пудрой.

Рогалики из песочного теста с творогом

Чтобы приготовить песочные рогалики с творожной начинкой, нужно:

  1. 100 г охлажденного сливочного масла мелко порубить ножом.
  2. Добавить к маслу 2 ст. просеянной пшеничной муки, хорошо перетереть руками, чтобы получились «крошки».
  3. Взбить яйцо с 1 ст. л. сахара и добавить в тесто. Снова перемешать
  4. Добавить в тесто 1 ч. л. разрыхлителя и 100 г жирной сметаны. Замесить густое тесто, обернуть его пищевой пленкой и поставить в холодильник на 40 минут.

Для начинки протереть 150 г жирного творога через сито, добавить в него 1 ст. л. сахара, перемешать. Можно делать творожную начинку с изюмом.

Тесто разделить на части. Раскатать каждую в тонкий круг, разделить на 8 сегментов. Равномерно распределить начинку по тесту и скатать рогалики, от широкого края к середине. Если они достаточно велики, то выгнуть каждый «подковкой».

Читайте также:  Постные пироги с начинками рецепты

Разогреть духовку до 190 0 С, противень смазать растительным маслом. Выложить рогалики и выпекать в духовке 15-20 минут.

Песочные рогалики с орехами

Пошаговый рецепт приготовления рогаликов с ореховой начинкой:

  1. 200 г размягченного сливочного масла нарезать кубиками и растереть со 100 г сахарной пудры.
  2. Добавить щепотку ванильного сахара, 1 яйцо и 200 г сметаны. Перемешать.
  3. Просеять 400 г пшеничной муки высшего сорта, добавить 2 ч. л. разрыхлителя.
  4. Высыпать порциями муку в тесто, замесить, обернуть пищевой пленкой и положить в холодильник на 30 минут.

Пока тесто охлаждается, нужно приготовить начинку:

  • 300 г грецких орехов обжарить на сухой сковороде, убрать шелуху;
  • прокрутить орехи на мясорубке или порубить ножом, смешать с 5 ст. л. сахара (или сахарной пудры).

Охлажденное тесто достать из холодильника, разделить на 8 равных частей. На время, пока идет работа с одной из них, остальные предпочтительно держать в холодильнике.

Каждую часть раскатать в тонкий круглый пласт. Разделить его на 8 частей (как торт), на каждую выложить ореховую начинку и завернуть рогалики.

Выложить их на выстеленный пергаментной бумагой противень и поставить в разогретую до 200 0 С духовку на 20 минут. Горячие рогалики присыпать сахарной пудрой.

Рогалики с маком

Изумительное лакомство – песочные рогалики с маковой начинкой.

  1. Просеять 2,5 ст. пшеничной муки, добавить в нее ¼ ст. сахарной пудры и щепотку соли.
  2. Пачку сливочного масла (200 г) порубить ножом и перетереть руками с мукой, чтобы получились жирные крошки.
  3. Добавить 2 яичных желтка и 2 ст. л. сметаны, замесить тесто. Если оно рассыпается, не скатывается, нужно добавить еще сметаны. Скатать тесто в шар и убрать на 40 минут в холодильник.

Для приготовления начинки нужно залить кипятком 150 г маковых зерен, дождаться, пока вода остынет, слить ее, а мак измельчить в кофемолке. Добавить к нему 2-3 ст. л. сахарной пудры. В начинку можно положить, так же, измельченные сухофрукты, орехи.

Охлажденное тесто раскатать в круглые тонкие лепешки, каждую нарезать на 8 сегментов и выложить на них начинку. Скатать рогалики и выложить их на застеленный пергаментной бумагой противень. Выпекать в разогретой заранее до 190 0 С духовке 20 -25 минут. Перед подачей присыпать рогалики сахарной пудрой.

Рогалики из песочного теста с яблоками

Среди рецептов песочного теста есть на маргарине и без сметаны:

  1. Порубить 200 г охлажденного маргарина.
  2. Просеять 4 ст. пшеничной муки, добавить в нее 2 ч. л. разрыхлителя и ½ ст. сахара.
  3. Всыпать муку в маргарин и перетереть руками до получения крупной крошки.
  4. Понемногу, порциями, влить в тесто охлажденное молоко и замесить тесто. Уйдет от 100 до 150 мл молока.
  5. Тесто скатать в шар и поставить на час в холодильник.

Для начинки яблоки вымыть, очистить от кожуры, удалить сердцевину. Мякоть натереть на крупной терке, отжать сок и добавить немного лимонной кислоты.

Охлажденное тесто раскатать в круглые лепешки, разделить их на сегменты. Каждый присыпать корицей, смешанной с сахарной пудрой, затем распределить яблоки и скатать рогалики.

Духовку разогреть до 210 0 С. Противень смазать растительным маслом и выложить на него рогалики. Выпекать 25 минут.

Вместо яблок можно испечь рогалики с вишнями без косточек, свежими или консервированными, малиной, черной смородиной.

Песочные рогалики с шоколадом

Безумно вкусные рогалики с шоколадной начинкой получаются из слоеного теста. Однако можно поэкспериментировать и с песочным тестом.

  1. Соединить 100 г сливочного масла и 100 г маргарина для выпечки, порубить ножом. Добавить 1/3 ст. сахара, перетереть продукты меду собой.
  2. Просеять 2,5 ст. пшеничной муки, добавить в нее щепотку соли, разрыхлитель, 1 яйцо и 100 г сметаны.
  3. Соединить обе части и замесить мягкое тесто, которое не прилипает к рукам.
Читайте также:  Рецепты несдобного печенья при гастрите

Накрыть миску с тестом пищевой пленкой и поставить на 40-50 минут в холодильник.

  • растопить 100 г шоколада, добавить к нему 20 г растопленного сливочного масла;
  • на водяной бане подогревать 2 яичных желтка с 50 г сахара, помешивая, чтобы масса не пригорела, когда она загустеет – добавить шоколад с маслом, перемешать.

Из теста раскатать тонкие лепешки, разделить их на треугольные сегменты и выложить на каждый начинку. Скатать в рулетики, от широкого края в центр, выложить их на смазанный маслом противень.

Выпекать при температуре 200-210 0 С 20 минут. Посыпать сахарной пудрой и подавать к чаю.

Заключение

Рецепт рогаликов из песочного теста на сметане прост, начинки могут меняться, но выпечка всегда будет вкусной, рассыпчатой и хрустящей.

Источник

Рогалики из песочного теста

Готовим вместе с детьми хрустящие песочные рогалики.

Рогалики – домашние, хрустящие, рассыпчатые, нежные… Их особенно любят дети. Мои – так точно, причем настолько, что регулярно требуют засучить рукава и замесить песочное тесто, наполнить его чем-то непременно шоколадным и приготовить любимое лакомство.

На днях мне надоело. Всему есть предел, и количеству рогаликов, которые отдельно взятый человек может испечь за свою жизнь, — тоже. В общем, поставила я своих девиц перед фактом: хотите угощения – вперед на кухню. Справедливости ради надо сказать, что никто и не расстроился: Младшая (почти 2 года), кажется, постоянно караулит меня и ждет, когда же мама достанет заветную банку с мукой, в которую так здорово погружать руки, Старшая (7 лет) рвется в бой и рассказывает красивые истории о том, как выгонит меня с кухни и начнет готовить только правильную еду (никакой овсянки и капусты, только котлеты, конфеты и рогалики из песочного теста).

Ну, и я не расстроилась. Конечно, убирать после совместного приготовления еды нужно чуть больше, чем обычно… ну, ладно, гораздо больше, чем обычно, но горящие детские глаза того стоят, поверьте!

В свое время эти песочные рогалики я училась делать с мамой. Преемственность поколений налицо – теперь я терпеливо объясняю своим детям, как замешивать тесто, пользоваться скалкой, определять нужное количество начинки, сворачивать. Объясняю – и наблюдаю за собой со стороны: вот они, мамины интонации, ее шутки, ее движения. Интересно, спустя годы мои дочки будут так же учить своих детей.

Ингредиенты

  • 200 г сливочного масла;
  • 200 г сметаны;
  • 400 г муки;
  • 2 яйца;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • 1 стакан сахара;
  • 1/2 стакана вишни без косточек;
  • 1/2 стакана грецких орехов;
  • 1/2 плитки шоколада.

Приготовление

Важный момент – масло должно быть мороженым.

Прилагая неимоверные усилия, режем его на несколько частей и выкладываем в чашку кухонного комбайна.
Мама меня учила натирать масло на терке – рукам было холодно, масло таяло и выскакивало из ладошек. Задача была нелегкой… Интересно, мои внуки будут пользоваться комбайном или просто нажимать на какую-то виртуальную кнопку, которая задаст алгоритм невидимому роботу – взять из морозилки масло, разрезать на 5 частей, порубить на мелкие кусочки.

Итак, измельчаем масло. Показываем детям. Пробуем объяснить, дать им почувствовать необходимый размер кусочков.

Снова измельчаем. Оптимально, достаточно.
Торжественно меняем насадку «нож» на насадку «тесто».
И добавляем сметану.

Слегка перемешиваем, добавляем соль и быстро переходим к следующему шагу. Быстро – потому что нам важно, чтобы масло по возможности осталось рубленными кусочками, а не растаяло и превратилось в кашу: чем оперативнее мы сработаем, тем более слоистым и хрустящим получится тесто. Конечно, крутясь на кухне вместе с детьми особо рассчитывать на это не приходится, но объяснять и стремиться – необходимо.

Читайте также:  Сало варенье пятиминутка рецепт

Итак, следующий шаг – добавить к маслу и сметане желтки. Ничего сложного для человека, который делает это регулярно, и практически нереально для детей, которые еще ни разу не сталкивались с подобной задачей. Не долго думая, я предложила разбить яйца в миску, а потом выловить желтки с помощью ложки для снятия пены с бульона.

В теории все звучало отлично, однако, на практике вышло «ой!» – после пятой неудачной попытки подцепить необходимое желток разрывался. В общем, маленькая неудача. Мама, конечно, положение, как могла, спасла, но галочку себе поставила – тренироваться, тренироваться и тренироваться.

Добавляем в чашу комбайна чуть больше половины муки, включаем для замеса песочного теста. Показываем детям, что муки недостаточно – стенки маслянистые, тесто липнет к рукам нещадно, неоднородное и некрасивое.

Добавляем еще муки – отлично, результат как надо!

Убираем в холодильник и занимаемся начинкой.

Если внутри рогаликов нет шоколада, это не рогалики, а насмешка, считают мои девицы. Не могу сказать, что я с ними согласна (на мой вкус, лучше, если в тесто прячутся сухофрукты, мак, орехи с белковой массой, ягоды и кусочки фруктов из варенья), но не спорю, только немного хитрю. Половинка плитки – уже шоколад, ее вполне достаточно, чтобы ублажить детей и не взволновать до конца маму.
Выкладываем в чашу блендера вишню, орехи, половину стакана сахара и шоколад.

Измельчаем – не в пасту, а до мелкой крошки.

Достаем два подпорченных белка и слегка взбиваем их венчиком.
Пена не нужна, просто добиваемся того, чтобы белки не были единой массой, а легко смазывали тесто.

Принимаемся за формирование рогаликов.
Отщипываем небольшой кусочек теста – величиной примерно с мамин кулак.
И раскатываем тесто в пласт толщиной около 2 мм. Моя семилетка справилась сама, чем я горда неимоверно! Долго, правда, игралась, зато качественно!

Дальше – почти аппликация, детям этот этап очень нравится. Переворачиваем на раскатанное песочное тесто большую тарелку.

И обрезаем лишнее тесто.
Убираем остатки.

Обсуждаем, как разрежем круг на сегменты. И разрезаем.

Ну, не так, как обсудили, а так, как получилось, но тоже не плохо!

Набираем небольшое количество начинки и…
Выкладываем в основание каждого треугольника.

Стараемся придать массе форму толстенькой палочки. Получилось неплохо.
И сворачиваем – от основания треугольника…

Опускаем рогалик из песочного теста в белок.

А затем в оставшийся сахар.

И выкладываем на противень. Таким же образом сворачиваем все рогалики и прячем их в духовку. Выпекаем при температуре 180 градусов около 20 минут.

Мои дети всерьез считают, что, чем больше сахара, тем лучше, поэтому в итоге возле каждого рогалика у нас получилась лужа карамели. Выглядит, конечно, не очень аппетитно, зато на вкус… Ммм, как в детстве!

Если под рукой нет вишен, а приготовить рогалики из песочного теста очень и очень хочется, можно в качестве начинки взять что-то другое. Например:

– творог – сам по себе и смешанный с изюмом, курагой, черносливом;
– корица с сахаром;
– джем, повидло и густое варенье;
– финики, сушеный инжир, вяленая клюква и любые другие цукаты и сухофрукты;
– свежие яблоки, груши, бананы и другие не очень водянистые плоды;
– свежие ягоды – земляника, черника, ежевика, смородина;
– марципан и любые ореховые пасты;
– лимон, перетертый с медом, грецкими орехами и изюмом;
– вареная сгущенка;
– тыква и морковь, смешанные с медом и цедрой;
– шоколад сам по себе.

Всем по песочному рогалику! Нет, лучше по два… или три… считайте дальше сами…

Источник

Оцените статью
Adblock
detector