- Bookitut.ru
- ПЕТУШИНЫЕ ГРЕБЕШОК, БОРОДКА И ЯИЧКИ, УТИНЫЙ КЛЮВ И ПЕРЕПОНКИ, КУРИНЫЕ ЛАПКИ И НЕОБЫЧНЫЕ ЯЙЦА
- Петушиные яйца
- 1. Менудо – блюдо мексиканской кухни
- 2. Кибуру – блюдо танзанской кухни
- 3. Супу – танзанский завтрак
- 4. Суп из яичек петуха
- 5. Суп из птичьих гнезд – фирменное блюдо Китая
- 6. Суп из плаценты оленя – блюдо китайской кухни
- 7. Ширако – блюдо японской кухни
- 8. Суп из летучих мышей, кухня островов Палау
- 9. Суп из тигриного полового органа – блюдо китайской кухни
- 10. Традиционное первое блюдо Вьетнама – кровяной суп
- Органы размножения у петуха
- Физиология созревания спермы
- Процесс осеменения
- Если яйца не оплодотворенные
- Петушиное яйцо (поверье)
Bookitut.ru
ПЕТУШИНЫЕ ГРЕБЕШОК, БОРОДКА И ЯИЧКИ, УТИНЫЙ КЛЮВ И ПЕРЕПОНКИ, КУРИНЫЕ ЛАПКИ И НЕОБЫЧНЫЕ ЯЙЦА
Впервые я увидел петушиные гребешки и бородки в Северном Китае, на приеме, устроенном владельцами мраморного карьера, только что договорившимися о миллионной сделке с американским бизнесменом, возводившим отель. Я как раз путешествовал с сыном этого бизнесмена, обсуждавшим детали покупки и заодно собиравшим материал для книги об отеле, которую предполагалось сделать корпоративным рождественским сувениром, а также продавать постояльцам. Кстати, именно с ним мы не рискнули выпить в Тайбее теплой змеиной крови.
По завершении переговоров — на них ушли полные два дня, — в соответствии с традицией, китайцы организовали обильное застолье, обернувшееся пятизвездочным банкетом в абсолютно беззвездочной обстановке захолустья, расположенного в восьми часах езды от Пекина. Стены и пол ресторана десятилетиями не подновлялись, мебель — как в лавке старьевщика, вся обстановка пропитана запахом сигаретного дыма. Зато на стоянке — сплошь «Мерседесы» местных коммунистических бонз, а справа от наших приборов — пачки дорогих сигарет, явный признак того, что нас принимают как почетных гостей, к тому же в лучшей городской забегаловке. Рисовое виски — без ограничений. Предполагалось, что мы должны выпивать по крайней мере по рюмке с каждой переменой блюд.
А перемен было много. Настолько много, что удивительно, как я обратил внимание на поджарку, один из элементов которой мне не удалось идентифицировать ни визуально, ни на вкус. Когда поинтересовался, мне объяснили, что это петушиные гребешок и бородка — красное мясистое завершение петушиной головы и симметричная ему подвеска под голосистым клювом. И добавили, что, съев их, я буду таким же «сильным», как петух, успешно управляющийся со всеми своими многочисленными курами. Это определение, «сильный», вы услышите в Китае применительно к результату употребления многих непривычных для евроамериканца продуктов.
Гребешок не единственная необычная часть птицы, присутствующая в азиатских блюдах, как, впрочем, и в кухне народов других регионов мира, где не чураются гастрономических экспериментов. В частности, во Франции петушиные гребешки обескровливают, снимают с них кожу, затем маринуют в смеси оливкового масла и лимонного сока, нанизывают на шампур, макают во взбитое яйцо, посыпают мелкими панировочными сухарями и жарят на сливочном масле.
Пожалуй, наиболее диковинный продукт — петушиные яички. Нет необходимости объяснять, почему их едят, разве что следует отметить их популярность в Китае и во Франции, что, возможно, определенным образом характеризует эти страны. Лично я видел только фотографии банок, в которых хранились атрибуты петушиных подвигов, показавшиеся мне слишком массивными для петуха. Может, потому они так голосят? В своей замечательной книге «Запретная кухня» Кельвин Шваб предлагает готовить индюшачьи яички: чистить их, как конкордский виноград, панировать и жарить.
Евроамериканцам кажутся, мягко говоря, странной пищей и многие другие части тела домашней птицы. Моя жена Ламаи — наполовину тайка, наполовину кхмерка — обожает жевать куриную лапку, которая не вписывается в рамки лично моего представления о курятине. Историческая родина этого условно питательного снэка опять же Азия, хотя ту же привычку можно наблюдать и в других регионах мира, где уровень благосостояния такой, что не пропадает ничто, хотя бы отдаленно напоминающее пищу. Обычно лишенные мяса, но богатые желатином куриные лапки бросают в суп (наряду с другими продуктами) либо макают в жидкое тесто и обжаривают во фритюре, что, безусловно, делает их более привлекательными. Считаю, однако, что это скорее не пища, а источник удовольствия от самого процесса жевания, подачка голодному желудку, то же наслаждение я вижу на морде глодающей кость собаки.
Еще более озадачивает меня пристрастие людей к утиным клювам и перепонкам на утиных лапках. Блюда с ними также пришли из родных для моей жены северо-восточных провинций Таиланда. Клювы жарят в масле, а перепонки сначала отрезают, потом снимают с них кожицу и наконец готовят до мягкого состояния, чтобы потом добавить в салат, возможно, со сходным по консистенции продуктом — с медузами. Благодаря также содержащемуся в них желатину перепонки добавляют своеобразия супам и тушеным блюдам.
Многим интригующим превращениям подвергаются птичьи яйца. В Аравии их жарят на оливковом масле и посыпают мятой или майораном и зеленым луком. На Филиппинах яйца солят или позволяют сформироваться в них эмбриону (см.: Балут, с. 168). Бывший президент Соединенных Штатов Ричард Никсон любил лакомиться яичницей-болтуньей с кетчупом — пожалуй, самое странное блюдо такого рода, о котором я когда-либо слышал, даже с учетом представленного ниже.
Первое, что необходимо знать о «Тысячелетних яйцах», это то, что они лишь выглядят так, словно их нашли в могиле какого-то давно умершего китайского императора (если верить названию, кого-то из представителей династии Сун, правившей с 960 по 1126 год). Блюдо готовится путем замачивания примерно на три месяца утиных (предпочтительнее) или куриных яиц в насыщенном соляном растворе с соком лайма, щелочью и чайными листьями с последующим обмазыванием смесью глины, сока лайма, пепла и соли и закапыванием в землю как минимум на два месяца. За это время белок приобретает темно-зеленый цвет и становится похожим на сыр, а желток остается желтым или чернеет. Тайцы называют их «яйца лошадиной мочи», но только чтобы поиздеваться над блюдом, имеющим привлекательные вкус и текстуру. Какой бы странной ни казалась итоговая цветовая гамма, вкус этих яиц действительно замечательный, напоминающий перезрелый камамбер; они прекрасно сочетаются с солеными китайскими овощами и имбирем.
Еще большей популярностью пользуются «Соленые яйца», опять же утиные. Сначала путем растворения соли в теплой воде готовят перенасыщенный раствор. Затем сырые яйца укладывают в глиняный горшок или стеклянную банку и заливают соляным раствором на срок от двух недель до полутора месяцев. Кельвин Шваб считает, что секрет хороших соленых яиц — в добавлении одного стакана джина на каждые 4,5 литра воды. Естественно, чем продолжительнее замачивание, тем более солеными и, вероятно, более хмельными становятся яйца. Перед употреблением их варят вкрутую, а скорлупу тех, что идут на продажу, обычно красят в ярко-красный цвет.
Соленые яйца чистят, разрезают на четыре части и едят с горячим рисом или с жидкой рисовой кашей дамичжоу, популярным китайским завтраком. Кроме того, мелко нарезанное яйцо смешивают с нарезанными помидорами, посыпают свежим кориандром или базиликом, зеленым луком и подают с кусочками консервированного имбирного корня. Если используется приправа к салату, она должна быть легкой — например, немного смеси растительного масла и уксуса или только оливковое масло.
Есть еще нечто, именуемое «Яйцо монстра». Впервые рецепт этого блюда я встретил на страницах уважаемого «Гастрономического Ларусса», а позже видел разные его варианты во многих источниках, хотя не думаю, что всеми этими рецептами часто пользуются. Предполагается наличие от 12 до 24 яиц, двух очищенных свиных мочевых пузырей — одного большого и одного маленького, — а также очень большой кастрюли для варки.
Яйца разбивают, и желтки отделяют от белков. Взбитые желтки выливают в маленький пузырь, который затем завязывают и опускают в кастрюлю с водой. Варят желтки до готовности. После остывания твердый желточный шар извлекают из пузыря, невзбитые белки выливают в большой пузырь и туда же помещают шар из желтков (утверждается, что шар сам займет центральное положение, как и положено желтку в яйце). Пузырь завязывают и варят до свертывания белка. Остывшее гигантское яйцо вынимают из пузыря и нарезают.
«Ларусс» без тени иронии предлагает есть яйцо холодным, сбрызнув уксусом, или подрумяненным в духовке с соусом бешамель.
Источник
Петушиные яйца
Этот рецепт не совсем привычный, а точнее, совсем не привычный в нашем рационе. Но захотелось мне самой приготовить этот деликатес. На востоке подавали только самым почетным гостям. Итак, будем готовить Бычьи яйца, жаренные с луком! Всего навсего! Берем парочку таких деликатных штучек,
и совсем не деликатно делаем надрез вдоль очень острым ножом по кожице, аккуратно пальцами ее поддеваем и снимаем как чулок, она нам не нужна, выбрасываем. Получаем два кусочка очень нежного продукта овальной формы. Теперь разрезам вдоль пополам и хорошо промываем в холодной воде.
Режем дольками, еще раз ополаскиваем холодной водой, а потом опускаем в кипящую и варим минут 5.
Параллельно закипятим чайник, достаем яйца и промываем кипятком из чайника. Хочу заметить, что яйца довольно сильно потеряют в размере после варки.
Разогреваем сковородку с растительным маслом, я еще добавила кусочек сливочного, и обжариваем ! Большую луковицу, нарезанную полукольцами. Когда лук станет прозрачным, добавляем полоски яиц и обжариваем до готовности. У меня ушло минут 7-9, добавляем специи (черный молотый перец, зира, кориандр, чабрец, все что вы любите), подсаливаем и еще минутку жарим. Подаем с салатом, соусом или гарниром по вашему выбору. У меня был запеченный картофель, но думаю рис будет уместнее!
Вкус у блюда необычный, но приятный и нежный. Бычьи яйца можно использовать в любых блюдах вместо почек.
http://www.online-menu.ru/archives/265 здесь я подсмотрела рецептик!
СМАЧНОГО! ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
1. Менудо – блюдо мексиканской кухни
Возможно, многим ингредиенты этого супа покажутся привычными, но не все готовы есть коровий желудок. Мексиканцы же варят Менудо довольно часто на праздники и в будни. Блюдо славится благодаря свойствам снимать похмелье.
Менудо готовится из говяжьего желудка, лука, острых приправ и маиса. На приготовление уходит не меньше семи часов, ровно столько надо, чтобы коровий желудок начал таять во рту.
2. Кибуру – блюдо танзанской кухни
Пожалуй, это простейший рецепт нашего ТОПа, используемый племенем Чагга, которое проживает у горы Килиманджаро. Чтобы приготовить кибуру, вам понадобятся спелые бананы, бобы и …грязь. Все компоненты смешать с водой и накидать веточки деревьев. Чагга добавляют в суп грязь, чтобы сделать его соленым.
3. Супу – танзанский завтрак
Этот суп немного напоминает вышеупомянутый менудо, поскольку готовится из различных органов животных. Для супу используют легкое, печень, сердце и голову козы и говяжий желудок, иногда состав дополняют другими внутренностями коровы. Супу также помогает при похмелье.
4. Суп из яичек петуха
Рецепт этого супа схож с рецептом привычного для нашего желудка супа с лапшой, только в этом случае применяются петушиные яички. Их вместе с овощами кипятят до мягкости. Поговаривают, что петушиные яички по вкусу напоминают тофу, но при этом имеют твердую кожицу. Другие утверждают, что яички напоминают яйца вкрутую, только со вкусом заварного крема. Кстати, это блюдо увеличивает потенцию и способствует разглаживанию морщин.
5. Суп из птичьих гнезд – фирменное блюдо Китая
Одно из самых дорогостоящих блюд нашего ТОПа состоит из гнезд саланганы. Это блюдо – редчайший деликатес, встречающийся в немногих ресторанах, тарелочка супа обойдется вам не меньше 30 американских долларов.
Оказывается, варят это первое блюдо из птичьей слюны, настолько липкой, что из нее птички и мастерят свои гнезда. Их растворяют в воде, доводя ее до густоты киселя. Это блюдо показано астматикам, кроме того оно повышает сексуальное желание и усиливает иммунитет.
6. Суп из плаценты оленя – блюдо китайской кухни
В шанхайских ресторанах часто предлагают первое блюдо, приготовленное из плаценты оленя. У этого супа масса показаний: для повышения потенции, при болезнях почек, для повышения упругости кожи и общего омоложения. В супе помимо плаценты присутствуют грибы, цветы, куриное мясо.
7. Ширако – блюдо японской кухни
Готовят этот супчик из молок трески, их кипятят, пока не получат густой кремовый суп. Говорят, что ширако – бесподобный афродизиак!
8. Суп из летучих мышей, кухня островов Палау
Возможно, это блюдо не шокировало бы, если бы летучих мышек бросали в него без шерстки. В Республике Палау рады каждому мясу, поэтому летучие мыши здесь в ходу.
Суп несколько часов варят на кокосовом молоке. Некоторые рестораны предлагают клиентам самому выбрать мышку перед готовкой, после чего жертву бросают в кипящее молоко как есть, с мехом. Многие смельчаки, рискнувшие попробовать этот суп, восхваляют его нежный вкус, но сложно не среагировать на торчащую из тарелки мышиную голову.
9. Суп из тигриного полового органа – блюдо китайской кухни
В мире много блюд, для приготовления которых используются звериные половые органы, но суп из тигриного пениса считается самым дорогостоящим из них. Чему удивляться, ведь для его приготовления, нужно убить хотя бы одного полосатого хищника, а это в Китайской Народной Республике уголовное дело, караемое смертью. Несмотря на опасность, на рынках иногда можно встретить эту часть тела дикого животного, хотя есть риск нарваться на бычье сухожилие.
Это блюдо в течение долгого времени пользовалось популярностью среди азиатов, так как считается, что тигриный пенис сродни Виагре. Для приготовления супа пенис предварительно вымачивают несколько дней, а затем готовят на слабом огне в течение суток.
10. Традиционное первое блюдо Вьетнама – кровяной суп
Наконец мы добрались до самого странного блюда нашего ТОПа, которое трудно отнести к супам при всем желании. Его готовят из сырой крови (чаще всего гусиной), добавляют птичьи потроха, орехи и приправы.
Блюдо подается охлажденным, чтобы кровь стала гуще и напоминала желе. Утверждается, что суп придает сил не только тому, кто его ест, но и самому повару.
К сожалению вьетнамцев, суп перестал быть актуальным после эпидемии птичьего гриппа. Хотя не всех напугала зараза, и некоторые жители продолжают готовить себе «кровавый» суп.
Органы размножения у петуха
Петух имеет два равноудаленных семенника (половая железа, где образуются сперматозоиды), находящихся по разные стороны от середины близ переднего края почек, у надпочечников. Они обычно овальные или бобовидные, желтого или белого цвета.
У каждого из семенников есть придаток, который находится вместе со своим семенником в одной капсуле. Они продолговатые, желтого цвета и не сильно развиты. Заметны лишь во время усиления половой активности. Имеют один основной, один центральный и много боковых каналов.
Также к органам размножения относятся семяпроводы, это узкие, кривые трубочки, зависят от активности семенников. Во время полового возбуждения их стенки утолщаются, а отверстие и количество извивов увеличиваются.
Семяпроводы выходят в клоаку, перед которой появляются маленькие раскрытые утолщения – семенные пузырьки со спермиями.
Орган совокупления петуха называется фоллус. При эрекции он выходит из клоаки в форме луковицы, его практически не видно. В процессе эволюции ген Bmp4 в паху петуха привел к атрофированию полового члена. Этот же ген есть у птиц на конце клюва, поэтому у них не растут зубы. У человека данный ген сдерживает не контролируемое деление клеток.
Физиология созревания спермы
На первой стадии сперматогенеза (развития половых клеток самцов) образуются первичные круглые зародыши с ядрами – сперматогонии. Пройдя еще три стадии развития они становятся полноценными спермиями, скорость движения которых 61 миллиметр в час. Движение спермиев происходит благодаря присутствию в их хвосте белка спермозина.
Большое количество лимфатической жидкости негативно отражается на качестве спермиев. Они не могут накапливать органические вещества и поэтому хранятся крайне мало. Для подвижности спермиев нужна глюкоза, при этом оптимальная температура хранения от 0 до 2 градусов по Цельсию. При сорока градусах ресурс глюкозы истощится примерно за час.
Процесс осеменения
Как петух осеменяет курицу? Во время совокупления петух, вскакивая на курицу, прикасается к ее половым органам (клоаке) своими половыми органами и семенная жидкость петуха попадает в курицу.
Один петух на десять куриц держится во избежание драк между самцами. Также частые спаривания курицам не рекомендуются, это может привести к травмам. Во время процесса он вскакивает на курицу сверху, держит ее клювом за загривок, а когтями начинает раздирать перья на спине. Если у самца будет только пара куриц, он их замучает.
Нового петуха сразу к курицам не запускают, наоборот, к нему подсаживают по одной особи, чтобы те его не заклевали. Активный петух может совершать до двадцати актов соития в сутки, что ухудшает качество спермы. Концентрация семенной жидкости увеличивается при небольшом воздержании. Если петухов не держать совсем, яйца не оплодотворятся и цыплят не будет. Оплодотворенность яйца проверяется на овоскопе.
Во время срастания с яйцеклеткой хвост сперматозоида отпадает. В яйцо, через мягкую оболочку, могут одновременно попасть до шестидесяти спермиев, но соединится с яйцеклеткой только один.
Если яйца не оплодотворенные
Бывает так, что петушок исправно топчет куриц, а зародышей в яйцах нет. Это может произойти по ряду причин:
Для того, чтобы повысить качество спермы (если это не следствие какого-либо заболевания птиц), нужно пересмотреть рацион питания пернатых. В прикорм петуха вводят витамин Виттри по 3 капли ежедневно в течение недели.
Чтобы увеличить вероятность проникновения спермы в клоаку курицы, можно у кур и у петуха подстричь перья в районе половых органов. Тогда органы размножения петуха окажутся в большей доступности для соития.
Французские заводчики используют имбирь для повышения либидо вожака стаи. Пшенную или рисовую кашу они посыпают сухим порошком имбиря или натертым на мелкой терке свежим имбирем, добавляют немного растительного масла и дают это съесть петуху один раз в три дня.
Предыдущая часть данной статьи, находится тут: Необычные супы
- Батат и копыта.
И опять Танзания, и опять рецепт еще одного африканского супа. У них он так и называется «супу», но этот суп в корне отличается от предыдущего, ведь его готовят из мясных продуктов. Мясных, только вот вопрос – КАКИХ? А сюда входит уже давно лежалый и начавший издавать «ароматы» коровий желудок и такие же печень, легкие и сердце. Ну, с одним мясом это был бы бульон, поэтому сюда же добавляют сладкие бататы и бобы. Но особый деликатес в таком супе представляют … Копыта козы! А теперь если вы человек с воображением – представьте, какие « ароматы» исходят от такого супа. А вообще лучше не надо – поберегите здоровье. Но не так все плохо в этом супе. Оказывается этот шедевр кулинарии отлично снимает синдром похмелья. Видимо по этой причине такой суп подается только на завтрак. Но если вы не хотите делать чего-то необычного, то вас никто не принуждает это делать, тем более, если вы хотите не суп а к примеру салат. В таком случае, стоит стремиться найти ресурс где удобно будет предоставлен любой рецепт салата. К примеру вот тут вы найдети рецепты салатов с фото, это будет и удобно и быстро, что думаю для любой хозяйки практично. Я считаю что человек при желании может все организовать, и сделать любой салат с первого раза, если рецепт предоставлен внятно и доступно для понимания. Именно рецепты с фото больше всего удобны для быстрой готовки…
- В супе петушиные яйца.
А вот это уже азиатское блюдо и удивительного в нем почти ничего нет, обычный куриный суп с вермишелью или лапшой. Вот только куриного мяса вы в нем не найдете, а вместо мяса в такой супчик кладут петушиные семенники и гурманы утверждают, что куриному мясу далеко до этого деликатеса. По вкусу они почти такие же, как и соевый сыр, так называемый тофу. По виду же это маленькие сосиски, покрытые твердой пленкой. Вот только не надо морщиться, еще даже не попробовав. У китайцев на счет этого блюда свое мнение, они уверены, что яички петуха увеличивают мужскую потенцию. Стимулируется половая система, как у мужчин, так и у женщин. И это еще не все – у представительниц прекрасной половины улучшается состояние кожи и цвет лица. Продолжение: Необычные супы (часть 3)
Петушиное яйцо (поверье)
Ровно через 9 лет после того, как петух вылупился из яйца, он сам кладет яйцо и тут же умирает. Варить и печь это яйцо невозможно, так как от действия огня такое яйцо разрастается до чудовищных размеров и разносит горшок и печь. Оказавшись в самом огне, оно с треском разрывает все, что было в печи, и из нее вылетают горящие дрова.
Выпитое сырым или раздавленное, оно приносит великие муки сделавшему это человеку или животному столько времени, сколько прожил петух. Единственное спасение от такого яйца – осторожно бросить его в текущую воду, где его проглотит рыба. Ей оно не навредит.
Есть люди, использующие петушиные яйца для своей наживы. Для этого нужно положить себе его под пах и три года не мыться, не расчесываться, не сменять белье, не ходить в церковь, не молиться дома, не посещать игрища, не разговаривать. Через три года появляется «писклёнок-змей». Он знает лишь своего хозяина, привязывается к нему и живет на чердаке дома в тайном углу.
Каждое утро змей покидает дом и возвращается затемно, принося деньги, драгоценности, одежду, мед, масло, яйца, «прысмаки» (сладости). Многие видели возвращение такого змея. Оно обозначалось шумом, огромной огненной полосой позади змея и огромным огненным решетом в его пасти, где змей нес собранную за день добычу.
Богатство хозяина становится баснословным. Но он и его «высиженное дитя» больше не видятся до конца своих дней. Единственное их сношение заключается в том, что хозяин забирает оставленную змеем добычу, а на ее место ставит сковороду «прожженной яичницы», приготовленной самим хозяином. Так все идет, пока смерть одного из них не прекратит дивных отношений.
Но такие отношения могут прерваться по воле завистников богача, если они в угол проживания змея положат иконы, пасхальные яйца, святую воду и разные освященные предметы. Тогда змей вместо добычи принесет жаркие угли и сожжет дом хозяина.
На всей земле не может быть даже двух таких змеев. Поэтому порой человек зря тратит на «высадку» три года своей жизни, если «пискленок-змей» появился у кого-то раньше.
Иногда змей по тайному договору может после смерти хозяина перейти его старшему сыну, если тот рожден вне брачного сожительства.
Источник