Бабушкин пирог из сома
Удивительно вкусный получается пирог из сома, рецепт которого поведала моя бабушка. Пожалуй, это один из наиболее удачных рыбных пирогов, которые мне доводилось пробовать. Приготовив его однажды, Вы обязательно внесете его в список своих самых любимых блюд. Закуска получается просто замечательная! Выбрав для него экземпляр пожирнее, Вы получите сочное ароматное тесто, пропитанное рыбным вкусом. С ним замечательно сочетается нежная, молодая картошечка! В общем, пирог из сома – это идеальное праздничное блюдо.
Ингредиенты:
Картофель — 700 г;
Майонез — пакетик 150 г;
Порядок приготовления
Займемся подготовкой всех продуктов для этого блюда. Тесто будем готовить в последнюю очередь, сначала займемся начинкой. Определяем, какая у нас картошка. Крахмальные сорта можно сразу нарезать на брусочки, они прекрасно подходят для нашего блюда. Если картошка сочная, сначала немного отвариваем ее, не доводя до готовности. Очищенную луковицу измельчаем или нарезаем колечками, в зависимости от вашего вкуса.
Далее беремся за рыбу. Поскольку пироги из сома готовят, не перекручивая филе, просто разрезаем его на несколько частей. Небольшие кусочки перчим, солим, аккуратно складываем один на другой.
Теперь пришла очередь теста. Яйца тщательно взбиваем, продолжая этот процесс, заливаем их майонезом. Перемешивая продукты, постепенно засыпаем муку. Ваше тесто необходимо довести до консистенции густой сметаны.
Термическая обработка
Выпекаем пирог в духовке. Формочку или сковородку предварительно смазываем сливочным маслом. Также можно использовать оливковое масло. Вливаем в формочку половину теста, выкладываем на него картошку, а сверху – слой лука. В случае если вы не любите лук, то можно, либо совсем обойтись без него, либо положить его в обжаренном виде. Но следует заметить, что сырой лук великолепно сочетается с мясом сома, а пирог приобретает изысканный аромат и вкус.
Итак, поверх лука выкладываем кусочки филе. После чего сливаем остатки теста на филе, так чтобы оно заполнило формочку.
В духовке выдерживаем пирог более получаса. Готовность можно проверить, протыкая его деревянной шпажкой. Но отметим, что в духовке тесто должно подрумяниться, хорошо приподняться.
После выпечки не торопимся сразу разрезать пирог. Желательно накрыть его полотенцем, чтобы дать ему дойти и заодно слегка остыть. Выдержав его минут десять, осторожно перекладываем на праздничное блюдо, а уже затем разрезаем на небольшие кусочки. Если Вы коллекционируете различные кулинарные рецепты, пирог из сома займет среди них достойное место!
Источник
Пирог из сома
Этот пирог всегда напоминает детство! Он пахнет тем родным домом, родительским, где я прожила с рождения до 17 лет! У нас всегда на выходные, или почти всегда, на столе был рыбный пирог. Родилась я на Волге, так что грех было не иметь в доме рыбу! Когда приехали сюда после очередного отпуска из дома, где нас кормили сплошной рыбой, было дикое желание приготовить своим друзьям пирога из сома! Именно с сомятиной пирог самый вкусный.
Мы тогда не знали, что будет сложно найти такую рыбу в Сибири! Искали, смотрели, спрашивали везде в рыбных отделах. Нигде не было ее 🙂 Года 3 не оставляли надежды найти сома! И в один прекрасный день Женя мне дарит сома, огромного сома в 3кг! (Это только здесь он называется огромным! У нас сомов ловят до 50ти кг, при мне ловили сомов 10-15кг.) Представляете мои восторги этому подарку.
И вот я в близжайшие выходные зову гостей на пирог из Его Величества Сома! Гости никогда раньше такого вкусного пирога не ели! С того дня прошло уже лет 10. Нашли после и постоянную точку, где продается сом.
Теперь приступим к делу 🙂 Тесто обычное дрожжевое.
Начинка: Филе сома 1кг порезать, обжарить на сковороде с растительным маслом. Изначально будет много воды, таков сом! Её выпарить и обжарить рыбу. Добавить мелко нарезанный лук (2-3 крупных луковицы) и капусту: примерно 0,5 кг. Потушить, можно с закрытой крышкой.
Далее раскатываем 2/3 части теста для дна, распределяем теплую начинку, не горячую! Накрываем оставшимся раскатанным тестом, делаем прорези сверху и в духовку при 200 градусах на 20-30 мин до румяной корочки. Достав из духовки, промазать верх слив.маслом. Пусть постоит, размякнет корочка и приятного аппетита!
10.05.16,
НинЭлька ,
Новосибирск
Источник
Рыбный пирог с сомом
Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.
Легендарный рыбный пирог от моей свекрови — конечно же это пирог с сомом! Нежное, воздушное, пропитанное рыбными соками, вкусное и сытное лакомство! Сложно подбирать слова при описании этого кулинарного чуда, пирог с сомом нужно пробовать! Сегодня публикую фирменный рецепт Нины Капитоновны, что называется «из первых уст». Из всех рыбных пирогов, которые я пробовала, было много вкусных, но этот — пирог с сомом, самый вкусный!
Рецепт пирога с сомом
Для приготовления домашнего пирога с сомом нам понадобится:
Сейчас время Рождественского поста (28 ноября 2020 — 6 января 2021). Все рецепты постных блюд собраны на этой странице.
- пирожковое тесто;
- растительное масло;
- свежий сом;
- 4-5 крупных луковиц;
- духовка с противнем и.
- желание накормить всю семью вкуснейшим и ароматным рыбным пирогом!
Как приготовить домашнее дрожжевое тесто для пирога
Чтобы приготовить вкусное домашнее тесто на пирог, возьмём дрожжи — 2 ч.л., а также 1 ч.л. сахара + немного теплой водички для того, чтобы развести дрожжи. Сахар здесь добавляется для дрожжей, чтобы они лучше взялись. В кастрюльке разводим молоко 0,5 литра, добавляем растительное масло четверть стакана, соли 0,5 ст. ложки. Слегка нагреваем на плите. Смесь из молока, соли и масла не должна быть горячей!
Смешиваем всё это с дрожжами, когда дрожжи подойдут (примерно через 15 минут). И постепенно добавляем просеянную муку (4 стакана), замешивая упругое тесто, которое легко можно вымесить руками. Мука обязательно просеивается для того, чтобы тесто лучше и быстрее поднялось.
Чтобы тесто не приставало к рукам и кастрюле, добавляем чуток растительного масла и легко вымешиваем его. Оставляем тесто часа на 1-2 для подхода в большой кастрюле.
Сейчас летом можно поставить кастрюлю на солнечное окошко и накрыть чистым полотенцем. Если на улице жарко и солнечно, то тесто может подоспеть и за 1 час! А зимой тесто хорошо подойдёт, стоя на батарее. Это тесто можно не подбивать. Как только поднимется до верха кастрюли, можно начинать стряпать.
Начинка для пирога с сомом
Для начинки пирога нужно очистить и порубить лук. На сковороде с каплей растительного масла припускам наш лучок до мягкости. Зажаривать его ни в коем случае не нужно, только размягчить слегка. Когда лук станет прозрачным, можно снимать его с огня, предварительно по вкусу посолив. Чем больше лука в пироге, тем более сочным будет наш пирог!
Если в пирог класть свежего сома, то это будет просто восхитительно! Но коль нет свежевыловленной рыбы, то сойдёт и припасённая из морозилки. Оттаиваем нашего сомика, если он не выпотрошен, то потрошим, промываем. Отделяем от рыбы хребет и крупные кости (в соме костей практически нет) и режем нашего сома на кусочки шириной в 2-3 см.
Как испечь домашний рыбный пирог с сомом
Подошедшее тесто делим на две части — 1/3 останется для верха, 2/3 теста пойдёт на низ пирога. На смазанный маслом противень выкладываем большую часть теста и распределяем его по противню. Первым слоем на тесто выкладывается половина припущенного лука.
Затем на лук кладутся кусочки сома, по вкусу присаливаются. Завершающий слой — оставшийся лук. Накрываем пирог меньшей половиной теста и защипываем. В пироге обязательно делаем пару дырочек для выхода пара.
Включаем духовку на полную мощность для нагрева, а пирог тем временем расстаивается около 10-15 минут. По прошествии этого времени сажаем противень с пирогом в уже разгорячённую печь. При 200 градусах пирог печётся минут 15, затем убавляем жар до 150 градусов.
Печём пирог до появления зарумяненной корочки. Общее время выпекания около 35 минут. Подавать рыбный пирог с сомом лучше всего в тёплом виде в компании с прохладным молочком. Приятного аппетита
Всем интересно Ваше мнение!
Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.
Рекомендую тематические подборки рецептов: пирог русская кухня рыба новые рецепты
Участники моей группы ВКонтакте получают свежие рецепты первыми. Присоединяйся!
28 комментариев
Отзыв написан 16 июля 2012 в 00:12
Конкурировать с сомовым пирогом Нины Капитоновны может только сёмговый пирог тёти Юли, сестры бабы Раи. И то это будет не конкуренция, а галерея лучшего из лучшего!
Комментарий написан 16 июля 2012 в 08:43
Согласна!
Откомментчено 16 июля 2012 в 12:50
Сома редко готовлю, и только филе в сухариках. Он мне жирным кажется. А вот в пироге, наверное, в самый раз. Спасибо за рецептик
Сообщение написано 19 июля 2012 в 14:40
Я рыбный пирог не готовила ни разу, а уж тем более с сомом. Даже не знаю, у нас их продают? Надо посмотреть, тем более, если в нем мало костей. Спасибо.
Комментарий отправлен 20 июля 2012 в 01:10
В продаже не встречала, зато свёкр частенько ловит сомов на рыбалке
Отзыв отправлен 19 июля 2012 в 21:59
Чудный пирожок получился, я из сома пирог не стряпал, надо попробовать будет при случае.
Сообщение отправлено 20 июля 2012 в 03:54
Того и гляди на кухню побегу на ночь глядя, так пирога с сомом захотелось! Сома обожаю.
Опубликовано 20 июля 2012 в 15:14
Шикарное блюдо! Никогда не приходилось сома готовить таким образом, спасибо за рецепт!
Отзыв опубликован 20 июля 2012 в 21:21
Надя, прочитала описание пирога с сомом.
Да-а-а, я даже не предполагала, что он настолько вкусный! Надо срочно стряпать опять, тем более, что рыба ещё есть.
Комментарий опубликован 21 июля 2012 в 04:50
Ваш пирог шикарен, это факт! Спасибо за такую вкуснятину
Отзыв написан 30 сентября 2012 в 15:33
Я пироги рыбные уже гоовила, но с сомом еще нет. По комментариям вижу что рецепт хороший — сейчас делать собираюсь.
Комментарий написан 12 октября 2012 в 17:54
Какой красивый и аппетитный пирог! Обязательно сделаю завтра. Ням — ням.
Откомментчено 27 января 2014 в 17:45
В морозилочке сомик лежит Рецепт то что надо!
Сообщение написано 29 января 2014 в 22:33
Спасибо, Елена! Да, пирог с сомом — это вкуснятинка та ещё
Комментарий отправлен 6 июня 2014 в 14:30
Пирог с сомом и мой фирменный пирог. Мне кажется сом никуда так больше не подходит как в пирог. Я еще иногда добавляю совсем немного риса отварного. И еще нюанс, но это на любителя, я лук обжариваю на нерафинированом подсолнечном масле. Мне нравится привкус, который при этом получается и в дырочки в крышке теста половинку лаврового листа заталкиваю. Всем приятного аппетита!
Отзыв отправлен 11 июня 2014 в 11:20
Спасибо за советы, Анжела! Не сомневаюсь, что ваш фирменный пирог с сомом не менее восхитительный, чем у Нины Капитоновны
Сообщение отправлено 3 апреля 2015 в 15:59
Опубликовано 10 апреля 2015 в 11:29
Именно сегодня буду печь эту, я думаю, вкуснятину, спасибо огромное за рецепт!
Отзыв опубликован 10 апреля 2015 в 15:56
Пожалуйста, Светлана! Эх, я бы сейчас тоже такого пирожка отведала. Вот приедем в Россию, попрошу свекровь испечь её фирменный пирог с сомом
Комментарий опубликован 13 мая 2015 в 21:42
Родители были в восторге от пирога! Даже бате, большому критику, понравился)) я слоями положила тонко нарезанный колечками сырой картофель, потом сом, потом хорошенько поперченный обжаренный лук. Мммм. очень сочно. Лука действительно лучше больше класть. Да и рыбы тоже не жалеть!! Она шикарна в пироге )))
Спасибо за рецепт!
Отзыв написан 29 июня 2015 в 11:28
А СОМА СЫРОЙ ИЛИ СЛЕГА ОБЖАРИВАЕТЕ
Комментарий написан 30 июня 2015 в 22:58
Рыбка сырая, в пироге сом быстро приготовится, кусочки тонкие, мясо нежное
Откомментчено 10 октября 2015 в 13:32
Восхитительно,вся семья вам благодарна эа чудесный рецепт.
Сообщение написано 11 ноября 2016 в 17:42
Спасибочки за рецептик, весь интернет перекопала) но Ваш мне больше всего по душе) давно хотелось попробовать) вот сегодня и приготовим))) по рецепту думаю будет волшебно вкусно))) Еще раз СПАСИБО.
Комментарий отправлен 10 декабря 2016 в 23:24
Уже не раз пеку пирог по вашему рецепту.спасибо огромное.семья и друзья обожают угоститься этим пирогом.
Отзыв отправлен 8 февраля 2019 в 22:49
А ещё сом копченнй супер ! Пирог завтра приготовлю !
Сообщение отправлено 15 октября 2019 в 15:13
Очень вкусный получается пирог,сейчас пойду готовить.Я пекла по другому рецепту!
Опубликовано 24 ноября 2020 в 06:24
Поймал своего первого сома( лежит в морозилке с лета) и решил, что пирог будет самым лучшим блюдом из такой рыбы. Выбор пал на Ваш рецепт.
Источник