Рецепт приготовления пирога утопленника

Лучший сайт кулинарии

Пирог «Утопленник»

Пирог «Утопленник» в нашей семье появился давно, еще со студенческих лет. Пеку его на все праздники и на Новый год, и на 8 Марта, и на все дни рождения. Делаю пирог “Утопленник» с разной начинкой и с мясом, и с капустой, иногда с сушкой, запаренной и перекрученной на мясорубке с сахаром. Но мое коронное блюдо — это пирог с повидлом. В общем начинку можете делать какую вам в данный момент захочется.

Ингредиенты:

  • 1 пачка маргарина;
  • 3 яйца;
  • 2 стол. ложки водки;
  • 100 гр. дрожжей;
  • 0,5 л. молока;
  • 1 стакан сахара;
  • Ванилин;
  • 7 стаканов муки.
  • 250 гр. сметаны;
  • 50 грамм растопленного сливочного масла;
  • 100 гр. сахара;
  • 50 грамм муки.

Пирог «Утопленник». Пошаговый рецепт

  1. Растворяем дрожжи в молоке вместе с сахаром.
  2. Растопим пачку маргарина, взбиваем яйца.
  3. Соединяем все ингредиенты, добавляем ванилин, водку, муку и хорошо замешиваем тесто.
  4. Из теста формируем шар, заворачиваем в марлю и опускаем его в ведро или в большую кастрюлю с водой комнатной температуры.
  5. Как только тесто всплывет оно готово.
  6. Достаем его из воды, и при необходимости подмешиваем немного муки.
  7. Приготовим начинку: сметану, сахар, масло и муку взбейте венчиком до однородности.
  8. Раскатываем пласт теста на смазанный маслом противень, заливаем начинку, и украшаем пирог решеткой из теста.

Выпекаем при температуре 160°-170° в разогретой духовке 25-30 минут.

Источник

Как приготовить знаменитое тесто «Утопленник»

Содержание статьи

  • Как приготовить знаменитое тесто «Утопленник»
  • Как испечь питу
  • Как быстро приготовить тесто – универсальное и нестареющее

Вариант с сухими дрожжами

В поллитра теплого молока всыпать пакетик сухих дрожжей (11 грамм) и две столовых ложки сахарного песка, перемешать, оставить минут на 15 до появления пены. Добавить 2 яйца, 150 грамм размягченного сливочного масла и все хорошо размешать.

В глубокую миску просеять 1 кг муки, оставив один стакан для подсыпки, перемешать муку с одной полной чайной ложкой соли (с горкой). Вливать понемногу молоко с дрожжами и яйцами, замешивая тесто. Месить его надо сначала ложкой, а затем руками до тех пор, пока не начнет отлипать от стенок миски и от рук. Тесто должно иметь упругую, но не очень плотную консистенцию. Из теста нужно сформировать шар.

В ведро, таз или большую кастрюлю налить очень холодной воды и погрузить в нее шар из теста – оно должно утонуть. Примерно через 15-20 минут тесто всплывет на поверхность воды – готово! Шар достать, обсушить бумажным полотенцем, слегка присыпать мукой и дать выстояться еще 10 минут. Далее можно начинать формовать пироги, пирожки и т.д. При выпечке тесто значительно увеличивается в объеме, поэтому, раскладывая штучные изделия на противень, желательно соблюдать интервал.

Читайте также:  Старинные рецепты для огурцов

Вариант со свежими дрожжами

Подогреть стакан молока и развести в нем 50 грамм свежих дрожжей до исчезновения комочков, процедить. «Разболтать» в чашке 3 яйца. Растопить в кастрюльке пачку 200 грамм сливочного масла или маргарина. Смешать в большой миске 4 стакана просеянной муки, чайную ложку соли, добавить все жидкие ингредиенты – молоко с дрожжами, яйца, растопленное масло и замесить тесто. Можно добавлять муку по мере необходимости – тесто должно отставать от рук и посуды, в которой замешивается.

Скатать из теста шар и завернуть его в полотняную (можно марлевую) салфетку, концы завязать. Другой способ – переложить тесто в большой полиэтиленовый пакет, его объем должен быть гораздо больше, чем объем теста, так как оно при «подъеме» очень сильно увеличится в объеме; пакет завязать и сделать около узла несколько проколов, чтобы пакет не лопнул. Далее проделать процедуру с «утоплением» и всплытием теста в холодной воде. При этом варианте приготовления времени на «подъем» теста потребуется немного больше – примерно 30 минут. Тесто готово, можно приступить к выпечке!

Источник

Пирог «Утопленник»

Несмотря на «страшное» название, это очень нежный по вкусу пирог. Сначала я кладу в большую миску 3 стакана муки (без верха), 1 яйцо, 1 столовую ложку сахарного песка и 200 граммов размягченного сливочного маргарина. Далее измельчаю 40–50 граммов свежих дрожжей и растворяю их в половине стакана теплого молока, в которое добавляю также 2 столовые ложки воды. Дрожжи всегда надо растворять в тепловатом (но не в горячем) молоке, тогда тесто хорошо поднимется. Добавляю это в миску с мукой. А теперь хорошо вымешиваю тесто, пока оно не станет отставать от миски. Теперь я скатываю тесто в шар, завязываю его в кусок марли и кладу эту «котомку» в кастрюлю с холодной водой на 1 час, пока она не всплывет (поэтому тесто и называется «утопленник»!).

Далее я поступаю с тестом, как обычно: раскатываю его, кладу на него мясную или капустную начинку и выпекаю пирог. Попробуйте этот оригинальный рецепт, и, я уверена, что он вас не разочарует!

· 1 столовая ложка сахарного песка

· 200 граммов маргарина

· 40–50 граммов свежих дрожжей

· 1/2 стакана молока

· 2 столовых ложки воды

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Пирог со щавелем

Пирог со щавелем КомпонентыДля теста:Мука пшеничная высшего или первого сорта – 2 стакана Молоко – 0,5 стакана Сметана – 2 столовые ложки Масло сливочное – 3 столовые ложки Яйцо – 1 шт. Сахар – 1 столовая ложка Соль – 0,3 чайной ложки Сода питьевая – 0,5 чайной ложкиДля

Пирог с курицей

Пирог с курицей КомпонентыДля теста:Мука пшеничная первого сорта – 3,5 стакана Вода теплая – 1 стакан Масло растительное – 0,5 стакана Соль – 1,5 чайной ложкиДля начинки:Куриный фарш – 400 г Яйца – 2 шт.Сыр тертый – 2 стакана Масло сливочное – 3–4 столовые ложки Сухари

Пирог с орехами

Пирог с орехами КомпонентыДля теста:Мука пшеничная высшего сорта – 4,5 стакана Яичные желтки – 4 шт. Масло сливочное – 300 г Кефир – 1 стакан Сахар – 1 столовая ложка Измельченная цедра лимона – 2 столовые ложки Дрожжи прессованные – 30 г Соль – 1 чайная ложкаДля

Читайте также:  Рецепт курника с солеными огурцами

Пирог вишневый

Пирог вишневый Для вишневой начинки: 500 г свежей вишни, 4 яичных желтка, 2 столовые ложки сахара, 0,5 ст. молока, 1 столовая ложка муки.Приготовить кислое тесто. Раскатать его пластом круглой или прямоугольной формы. Вокруг пласта уложить сделанный из теста жгут толщиной

ПИРОГ

ПИРОГ Тесто: 1? стакана молока, 30—35 г дрожжей, 1 яйцо, 75—100 г сахара, ? чайной ложки соли, 1 чайная ложка измельченного кардамона или тертая цедра ? лимона, 75—100 г сливочного масла или маргарина, 400—450 г муки.Штрейзель: 100 г муки, 75 г (3 ст. ложки) сахара, 50—60 г сливочного масла, 2 ст.

ЧАЙНЫЙ ПИРОГ (ПИРОГ С НАЧИНКОЙ)

ЧАЙНЫЙ ПИРОГ (ПИРОГ С НАЧИНКОЙ) Испечь пирог по предыдущему рецепту.Начинка: ванильно-молочный крем или ванильно-масляный крем (см. кремы).45Остывший пирог разрезать длинным острым ножом на два пласта. Нижний пласт намазать молочным или масляным кремом, покрыть верхним

Пирог к чаю

Пирог к чаю Растереть добела желтки с сахаром и ванилином. Добавить масло, слегка растертое добела. Не переставая растирать, всыпать струйкой муку. Перед тем как печь, всыпать немного питьевой соды. Печь пирог в духовке минут 40. Готовый пирог разрезать пополам, положив в

«Пьяный пирог»

«Пьяный пирог» Ингредиенты400 г муки, 1 яйцо, 1 стакан кефира, 250 г сливочного масла, 50 г мака.Для начинки: 700 г груш, 50 мл ликера (любого), 5 столовых ложек воды (холодной), 200 г сахара.Способ приготовленияГруши помойте, очистите, нарежьте дольками. В кастрюлю насыпьте сахар,

Пирог «Лесной»

Пирог «Лесной» Ингредиенты2 стакана муки, 200 г маргарина (сливочного), 10 столовых ложек воды (холодной), 1 щепотка лимонной кислоты, 1 яйцо, 1/4 чайной ложки соли.Для начинки: 150 г сыра (любого), 300 г грибов (любых), 1 луковица, зелень (любая), молотый перец, соль.Способ

Пирог «Капустник»

Пирог «Капустник» Ингредиенты250 г сливочного масла, 2 стакана муки, 1 стакан кефира, 1 яйцо.Для начинки: 50 г клюквы, 400 г квашеной капусты, 50 г сала, 1 луковица.Способ приготовленияПриготовьте по основному рецепту бездрожжевое слоеное тесто. Капусту потушите в жаровне,

Пирог к чаю

Пирог к чаю Требуется: 1/2 кг кукурузной муки, 250 г пшеничной муки, 1 л молочной сыворотки, 30 г дрожжей, 3 яйца, соль.Для начинки: 1/2 кг свежих яблок, 200 г свежей черешни (или вишни), 4 ст. л. цветочного меда, 1/2 стакана очищенных лесных орехов.Для глазури: 2 яйца, 4 ст. л.

772. «УТОПЛЕННИК»

772. «УТОПЛЕННИК» 100 г дрожжей, 225 г сахара, 5 ст. ложек молока, 300 г маргарина, 3 яйца, 400—500 г муки, 0,5 кг джема.Яйца растереть с сахаром добела. Когда кристаллики сотрутся, добавить дрожжи (растертые с ложечкой сахара), муку, молоко и растопленный маргарин. Замесить тесто, придать

Пирог «Утопленник»

Пирог «Утопленник» 10 г дрожжей, 1,5 стакана сахара, 5 ст. л. молока, 300 г маргарина, 3 яйца, 500 г муки, 500 г джема или мармелада.Растертые с 1 ч. л. сахара дрожжи смешать с взбитыми с сахаром яйцами, мукой, молоком и растопленным маргарином. Замесить тесто, придать ему

Источник

Пирог «Утопленник»

Напечатать В избранное

Ингредиенты:

  • 4 стакана муки,
  • 1 щепотка соли,
  • 2 яйца,
  • 1 стакана тёплого молока,
  • 200 г масла,
  • 2 ст.л. сухих дрожжей,
  • 2 ст.л. сахара,
  • любой джем (у меня в данном случае клубничный).

Как приготовить:

Вкусный и ароматный пирог!

    Замешиваем очень мягкое тесто. Долго месим его, не добавляя муки, пока не будет отлипать от рук.

Затем поместим его в большой чистый полиэтиленовый кулёк, хорошо завяжем. Обязательно оставьте много места, чтобы тесто могло свободно подходить.

И «утопить» его в холодной воде в большой кастрюле или ведёрке.

  • Оставить часа на 3, чтобы тесто подошло.
  • Выложить тесто на доску с маленьким количеством муки. Разделить на две части. Маленький и большой.

  • Большой комок раскатать размером вашей формы и выложить на дно.
  • Смазать джемом, не обильно, чтобы потом всё не сливалось в духовке.
  • Из маленького комочка теста сделать украшения на верх пирога. Обычно, я делала всегда косички по краям и по всей поверхности — сеточку.
  • Оставить на 30 минут на расстойку, чтобы пирог снова подошёл, смазать желтком и в духовку на 25 минут при 180 градусах.
  • Источник

    LiveInternetLiveInternet

    Музыка

    Я — фотограф

    Burberry Prorsum весна / лето 2011 в Лондоне

    Подписка по e-mail

    Поиск по дневнику

    Метки

    Рубрики

    • Туризм, детские и молодёжные лагеря, коттеджи в Фи (19)
    • Жизненное. Будничное. Иногда праздничное. (211)
    • Работа в Финляндии. С чего начинать. Всё обо всём (6)
    • О любви. (31)
    • О страсти. (15)
    • Искусство (55)
    • Стихи не мои и не только. (24)
    • Интересные тайны жизни. (216)
    • Обидное. (15)
    • Заметьте, не я это сказал. (19)
    • Гадания. Гороскопы. (15)
    • Юмор (11)
    • Мелодраматический этюд. ПИСАТЬ МОЖНО ЗДЕСЬ. (6)

    Интересы

    Друзья

    Постоянные читатели

    Сообщества

    Трансляции

    Статистика

    Вот он старинный рецепт теста «Утопленник»))) спасибо, а я его потеряла!

    Яблочный пирог «Водолаз»

    Такое устрашающее название у пирога — от названия теста, тесто дрожжевое топится в воде :)))
    Тесто получается классное, долго не черствеет.
    Пирог удивительно вкусный и праздничный!

    Тесто:

    1,5 стакана молока
    2 яйца
    0,5 пачки дрожжей (речь шла о 100 г. пачке)
    150 г масла или маргарина
    4-5 ст. ложек сахара
    1 ч.л. соли
    мука 4-5 стаканов

    Начинка:
    1 кг. яблок
    400 г. сметаны
    3\4 стакана сахара

    Дрожжи развести с сахаром и теплым молоком, добавить растопленный маргарин ( или масло).
    Яйца растереть с сахаром и добавить туда же.
    Все замесить не очень круто мукой.
    Затем тесто завязать в мокрую тряпочку ( можно в марлю ) и бросить в кастрюлю с холодной водой.

    Сначала оно упадет на дно, а минут через 30-40 всплывет на поверхность. Тесто готово!
    ( Вот вам и утопленник. )
    Противень смазать маслом.
    3\4 теста раскатать по размеру противня. Края пирога должны быть очень высокими!
    Яблоки натереть на крупной терке, смешать с сахаром по вкусу, покрыть пирог, при желании посыпать корицей. Из оставшегося теста сделать полоски-жгутики на пирог, уложить клеточкой.
    Смазать яйцом — и в духовку.

    Пока пирог печется, взбить сметану с сахаром.

    Когда выпечется, красиво подрумянится — вытащить из духовки, переложить с противня на доску и все пространство пирога между полосками теста залить сметаной. Дать остыть в течение 3-4 часов.
    За это время сметана волшебным образом загустевает и получается необыкновенно вкусный, сочный, праздничный пирог!

    Источник

    Оцените статью
    Adblock
    detector