- Как парить калину для получения пирожковой начинки: рецепты
- Из дрожжевого теста
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- С добавлением яблок
- Пирог с калиной по-татарски без дрожжей
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Сытный десерт
- С начинкой из замороженной ягоды
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Заготовки из калины: полезные свойства и особенности приготовления
- Песочный пирог с калиной
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Десерт с творогом
- Самый простой рецепт выпечки
- Приготовление:
- Приготовление:
- Мармелад из калины: вкусно и полезно
- Готовим в мультиварке
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Как парить калину для получения пирожковой начинки: рецепты
- Как парить калину в кастрюле?
- Как парить калину в духовке?
- Как парить калину в мультиварке?
Как парить калину для получения пирожковой начинки: рецепты
Из дрожжевого теста
У калины внутри крупная косточка. Нет смысла ее доставать, так как мякоть нежная, а сама ягода мелкая. В отличие от ягод вишни, у калины косточка мягкая, поэтому ее смело можно использовать для начинки.
Ингредиенты:
- сахар – 0,5 кружки;
- манка – 2 ст. ложки;
- оливковое масло – 2 ст. ложки;
- калина – 650 г (можно использовать замороженную);
- солодовая мука – 950 г;
- сахар – 1 кружка в начинку;
- майонез – 120 мл;
- сухие дрожжи – 1 ст. ложка;
- яйцо – 2 шт.
Приготовление:
- Часть молока прогреть, не доводя до кипения. Насыпать дрожжи. Перемешать.
- В оставшееся молоко влить яйца. Добавить майонез. Подсластить и посыпать солью.
- Залить дрожжевую смесь. Перемешать.
- Влить масло и засыпать муку. Замесить. Укрыть полотенцем и отставить на пару часов.
- Посыпать ягоды манкой. Добавить сахар.
- Разрезать на две части тесто. Одну раскатать и выстелить на противень. Разложить начинку.
- Раскатать тесто, и укрыть пирог. Защипнуть по краям. Настоять полчаса.
- Прогреть духовую печь. Поместить противень.
- Запекать пирог с калиной из дрожжевого теста час. Режим 180 градусов.
С добавлением яблок
Собрав в начинку несколько видов плодов, вы приготовите невероятно полезный и вкусный пирог. Яблоки смягчат вкус калины, и ягоды не потребуется вымачивать. Сладкоежкам такое лакомство придется по вкусу, оно и фигуру сбережет, ведь калорийность будет не столь высока, как в прочей выпечке.
- кефир — 0,5 л;
- мука — 2 ст.;
- сахар — 2 ст. л.;
- соль — щепотка;
- сода — 1/2 ч. л.
- калина — 1 ст.;
- яблоки — 2 шт. (любые);
- сахар — 0,5 ст.;
- ванилин — по желанию.
Приготовление:
- Калину нужно перетереть через сито, косточки останутся на сетке, а мякоть уйдет в чашку, подставленную под низ.
- Яблоко надо очистить, затем тоже перетереть, смешать с ягодной основой, засыпать сахаром и ванилином, поставить на огонь. Помешивая, растворите сахар. Когда масса начнет закипать, снимите с огня.
- Приготовьте тесто, смешав все компоненты, предназначенные для него. Замесите руками, дайте 15 минут полежать, обернув в пакет.
- Тесто разделите на две части, раскатайте. Одну выложите в смазанный противень, смажьте густо начинкой. Накройте вторым листом, залепите края, поставьте на 30 минут запекаться в духовку (170-190 градусов).
Когда корочка покроется румянцем, пирог выложите на доску, по желанию смажьте сливочным маслом.
Пирог с калиной по-татарски без дрожжей
Татарская кухня славится изобилием пирогов. Полезное лакомство можно приготовить очень быстро без дрожжей.
Ингредиенты:
- молоко – 550 мл;
- сахар – 4 ст. ложки;
- крахмал – 1 ч. ложка;
- сливочное масло – 160 г;
- сода – 0,5 ч. ложки;
- яйцо – 1 шт.;
- калина – 550 г;
- мука – 2 кружки;
- соль;
- сахар – 1 ст. ложка.
Приготовление:
- В ягоду налить немного воды. Засыпать сахаром и потушить. Остудить. Насыпать крахмал и перемешать.
- Растопить масло. Влить молоко. Добавить яйцо. Взбить.
- Погасить соду. Отправить в тесто. Подсолить и насыпать муку. Взбить.
- Половину массы вылить в форму. Выложить ягоды. Залить тесто.
- Убрать в духовой шкаф (180 градусов). Подержать час.
Сытный десерт
Многие кулинары предпочитают пирог из песочного теста. Состав:
- мука – 200 мл;
- сахар – 300 г;
- сливочный маргарин или масло – 200 г;
- сода и уксус – по 0,5 ч. ложки;
- вода – 3 ст. ложки;
- калина – 300 г.
Для того чтобы приготовить пирог, нужно:
- Промытые ягоды выложить на противень, добавить воду, чтобы она полностью покрыла калину, нагреть духовку до температуры 100 градусов, выпаривать продукт около часа.
- Муку просеять, примешать 200 г сахара, гашеную соду, мелко порубленный маргарин (масло), перетереть до консистенции рассыпчатой крошки, влить 3 ст. ложки очень холодной воды, вымесить до однородной массы.
- Тесто завернуть в пленку, убрать в холодильник на 60 мин.
- Спустя указанное время заготовку разделить на 2 неравные части. Меньшую – оставить для верха, большую – раскатать до толщины 0,5 см.
- Подготовленный пласт выложить в форму с бортиками, наполнить начинкой, посыпать оставшимся сахаром.
- Пирог накрыть тестом, защипнуть края.
- Духовку прогреть до 180 градусов, печь до подрумянивания (30 – 40 мин).
С начинкой из замороженной ягоды
Не всем нравится вкус ягод. Из-за этого многие дети отказываются кушать полезный десерт. Предлагаем замаскировать ее вкус, применив яблоки. Чтобы получилось быстрее приготовить пирог, используйте покупное тесто.
Ингредиенты:
- сдобное дрожжевое тесто – 1600 г;
- вишня – 1,5 кружки;
- сахар – 1 кружка;
- яблоки – 3 шт.;
- калина – 240 г замороженная.
Приготовление:
- Размораживать ягоды не надо. В жаропрочную емкость поместить порубленные яблоки вишню и калину. Присыпать сахаром.
- Укрыть крышкой и поместить в СВЧ-печь. Форму используйте только стеклянную. Таймер выставить на пять минут.
- Отрезать четвертую часть от теста. Большой кусок раскатать. Переместить на противень. Сформировать бортики.
- Разместить начинку. Скатать колбаски из остатков теста. С каждой стороны сделать надрезы. По виду должны получиться веточки, которые необходимо разложить на поверхности десерта.
- Дать тесту подняться и отправить запекаться в духовой шкаф (180 градусов). Держать до красивого золотистого цвета.
Заготовки из калины: полезные свойства и особенности приготовления
Калина – ягодный кустарник, который встречается в дикорастущем виде и выращивается на приусадебных участках. Растение очень урожайно, в сезон сбора с одного куста снимают несколько килограммов ягод. Врачи рекомендуют включать калину в рацион сердечников, больных с ослабленным иммунитетом, людей, склонных к внутренним кровотечениям. Ягоды богаты аскорбиновой кислотой, витаминами А, Е, Р. В спелой калине много калия, фосфора, цинка и йода, а также глюкозы и фруктозы.
Песочный пирог с калиной
Своеобразный аромат и терпкий привкус ягод мало кому нравится. Поэтому предлагаем испечь пирог с калиной пареной. Лакомство получится очень вкусным и понравится всем без исключения.
Ингредиенты:
- соль – 0,5 ч. ложки;
- маргарин – 260 г;
- сода – 1 ч. ложка;
- крахмал – 3 ст. ложки;
- сахар – 0,5 кружки для теста;
- мука – 3 кружки;
- сахар – 1 кружка для ягод;
- кефир – 550 мл;
- калина – 900 г.
Приготовление:
- Запаривание ягод потребует времени. Поэтому рекомендуем провести этот процесс накануне вечером.
- Подготовить жаропрочную емкость. Выложить ягоды. Влить воду. Прогреть духовую печь (110 градусов). Отправить ягоды запариваться. Держать четыре часа. Ягода свариться не успеет, но потеряет горечь, а косточки обретут мягкость. Слить жидкость. Ягоды остудить.
- Порубить маргарин, который должен быть ледяным. Засыпать мукой. Растереть. Должна получиться крошка. Подсолить и подсластить.
- Влить кефир и сразу же насыпать соду. Замесить. Разрезать пополам.
- Раскатать. Одну часть поместить в форму. Борта должны быть покрыты тестом.
- Чтобы сок с ягод не вытекал, дно присыпать крахмалом. Разложить ягоды. Присыпать сахаром.
- Укрыть вторым пластом и защипнуть бортики. Отправить запекаться. Режим 190 градусов. Выдержать полчаса.
Десерт с творогом
Добавление к пирогу молочного продукта позволяет снизить калорийность изделия. Для теста нужны следующие ингредиенты:
- 150 г рассыпчатого творога;
- 2 яйца;
- 100 мл воды;
- 2,5 ст. муки;
- 1,5 ч. ложки сухих дрожжей;
- 1 ст. ложка сахара;
- 1 ч. ложка соли;
- 3 ст. ложки оливкового масла.
Начинка состоит из таких элементов:
- калина – 0,3 кг;
- вишня без косточек – 150 г;
- очищенные кусочки яблок – 200 г;
- сахар – 100 – 200 г;
- вода – 50 л.
Процесс приготовления пирога:
- Соединить муку и дрожжи, добавить яйца, творог, 100 мл воды, ложку сахара, соль. Вымесить (перед окончанием процесса влить масло).
- Заготовку накрыть салфеткой, оставить в теплой кухне для подъема (объем массы должен увеличиться в 2,5 раза после первого осаживания).
- Калину пропарить (см. предшествующий рецепт).
- Взять глубокую емкость, поместить туда смягченные и протертые через сито ягоды, всыпать яблоки, вишню, подмешать сахар, воду, прокипятить 5 мин.
- Тесто разделить на части для основы пирога и украшения верха (примерно ¾ и ¼).
- Раскатать заготовку, уложить в глубокую форму, наполнить ягодной смесью.
- Сверху поместить подготовленные мучные полоски или листочки, смазать пирог сырым яичным желтком.
- Держать 40 мин в духовке при 200 градусах.
Пирог с калиной — это вкусный десерт с полезной начинкой. Для его приготовления хозяйке нужен стандартный набор продуктов и немного свободного времени.
Самый простой рецепт выпечки
Для приготовления понадобится готовое тесто. Здесь можно проявить фантазию и готовить из дрожжевой или слоеной основы.
Приготовление:
- слоеное тесто – 950 г;
- калина – 550 г;
- сахар – кружка;
- яблоко – 4 шт.
Приготовление:
- Нарезать яблоки. Смешать с ягодами. Засыпать сахаром и потушить в сковороде четверть часа.
- Раскатать два пласта из теста.
- Первый разместить в форме. Выложить начинку, которую заранее остудили. Укрыть вторым пластом.
- Запекать в духовой печи до золотистого оттенка. Режим 185 градусов.
Мармелад из калины: вкусно и полезно
Сладкоежкам наверняка понравится домашний мармелад из калины: плотный, яркий, с пикантным горьковато-сладким вкусом. Чтобы добиться нужной плотности десерта, к калине стоит добавить яблоки. Лучший вариант – ароматная поздняя антоновка. Она содержит достаточное количество пектина, готовый мармелад будет хорошо держать форму.
- 600 г ягод калины;
- 800 г очищенных яблок;
- 1 кг сахара;
- сахарная пудра для обсыпки.
Спелую калину перебрать, промыть в нескольких водах, обсушить, рассыпав на полотенце. Выложить ягоды в огнеупорную емкость с крышкой и поставить в разогретую духовку. Когда калина пропарится, протереть ее через сито, отделив шкурки и косточки.
Яблоки очистить и запечь в духовке. Перетереть массу через сито. Смешать пюре из калины и яблок, выложить в кастрюлю и уваривать, пока большая часть жидкости не испарится.
Уваренную массу распределить по противню, застеленному пекарской бумагой, разровнять широким ножом или лопаткой. Слой должен быть достаточно тонким. Поместить противень в духовку, разогретую до 60 градусов. На высушивание понадобится не менее часа.
Готовый мармелад разрезать на небольшие кусочки, посыпать сахарной пудрой. Хранить лакомство удобно в герметично закрытой коробке, ее лучше поставить в холодильник. Такой же мармелад можно приготовить из смеси калины с облепихой, персиками, черноплодной рябиной.
Готовим в мультиварке
Чтобы ягода обрела приятный сладковатый привкус, собирают ее только после заморозков.
Ингредиенты:
- сахар – 300 г;
- мука – 450 г;
- крахмал – 3 ст. ложки;
- калина – 950 г;
- маргарин – 240 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сода – 1 ч. ложка;
- кефир – 500 мл;
- растительное масло – 2 ст. ложки.
Приготовление:
- Залить малым количеством воды ягоды. Поместить в духовку (110 градусов). Подержать четыре часа. Слить жидкость. Остудить.
- Нарезать маргарин. Засыпать мукой и превратить смесь в крошку. Насыпать сахар (0,5 кружки). Влить кефир и насыпать соду. Вымесить.
- Понадобится два пласта теста. Поместить первый в чашу прибора. Посыпать крахмалом. Выложить ягоды. Высыпать сахар. Укрыть вторым пластом.
- Промазать заготовку яйцом. Выставить режим «выпечка». Таймер поставить на час.
Как парить калину для получения пирожковой начинки: рецепты
Надоели обычные пироги с яблочной или грушевой начинкой? Тогда попробуйте использовать в качестве наполнителя, например, терпкую калину. Как ни странно, но эта горькая ягода в старину считалась одним из лакомств. Оказывается, после длительного томления с медом и небольшим количеством воды в русской печи, ее неприятный специфический вкус исчезает без следа. Поэтому, прежде чем помещать ягоды в тесто при лепке пирогов, обязательно предварительно обработайте их. Как парить калину? Какие бывают способы обработки ягод? Ответы на эти вопросы вы найдете в данной статье. А доступные рецепты помогут сделать начинку вкусно и просто.
Как парить калину в кастрюле?
Чтобы убрать лишнюю горечь, обязательно нужно провести довольно продолжительное прогревание калины любым способом. Самый простой и доступный – термическая обработка в кастрюле. Так как предусматривается долгое кипение до получения густой массы, лучше использовать емкости с толстым дном. Засыпьте в кастрюлю калину вместе с сахаром. На 0,5 кг свежих чистых ягод потребуется 4 полные ст. л. сладкого песка. Смесь залейте 2 гранеными стаканами воды и, накрыв крышкой, поставьте на слабый огонь. После закипания калина должна томиться 8-10 часов. При необходимости подливайте воду.
Зная, как парить калину в кастрюле, можно провести аналогичную обработку и другими способами. Согласно старинным рецептам, длительное прогревание проводили обычно в русских печах. В наше время их заменяют жарочными шкафами.
Как парить калину в духовке?
Густое пюре готовится в два этапа. Сначала в горшочек с калиной (0,5 кг) налейте немного воды (1/3 стакана) и поставьте пропекаться при температуре 150 °С на 2-2,5 часа. Затем размягченные ягоды раздавите толкушкой и смешайте с сахаром (2 ст. л.) или медом (4 ст. л.). После этого в массу налейте 2 полных стакана сырой воды. Поместите калину в духовку еще на 5-6 час. и периодически помешивайте ее.
Из ягод (1 кг) выжмите сок. В мезгу засыпьте столько же сахара. Перемешанную густую массу выложите в толстостенную кастрюлю и поставьте в духовку для очень умеренного прогревания на 6-7 часов. Получившееся пюре разведите отжатым соком и пропарьте еще в течение часа.
Как парить калину в мультиварке?
Значительно сократить время можно при использовании современных кухонных помощников. Разберем подробно, как парить калину, например, в мультиварке. Так как при обработке ягод в ней лишняя жидкость никуда не девается, в отличие от тушения обычными способами, воду можно не добавлять. Выложите калину в чашу и установите режим «Тушение» на 1 час. Если не набирается давление, можно помыть ягоды еще раз. После размягчения добавьте в массу сахар (согласно пропорциям, указанным выше в любом из рецептов) и продолжите приготовление еще в течение 2 часов. В том случае, если смесь не густеет из-за большого количества сока, можно держать клапан открытым.
Любой из предложенных рецептов можно использовать не только для приготовления начинки для пирогов, но и зимнего консервирования. Полученная густая смесь будет отличным витаминным лакомством, укрепляющим иммунитет благодаря полезным веществам, содержащимся в калине.
Источник