Автор: Klaus Kling Стиль: Тёмный Майлд Категория: Коричневого Эля Тип: Эль — верховое брожение Метод: Зерновой (настойное затирание) Размер: 20 л. (после кипячения)
Ингредиенты Зерновые:
2.5 кг (85.2%) | Венский Курский солод (Россия)цвет = 3.5 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
0.290 кг (9.9%) | Пильзнер Курский (Россия)цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
0.145 кг (4.9%) | Жженый Курский (Россия)цвет = 535 L°, экстракт = 70 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 2.94 кг (100%)
Хмель:
15 гр (18.2 IBU) | Челленджер (Великобритания) — в гранулах, a-к.=7.7% | Внесение в котел, кипятить 80 мин.
Всего: 15 гр (18.2 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis — Сафэль S-04 | Брожение: 18 °С, Аттенюация: 70 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение. Для брожения рекомендуется 120 млрд. дрожжевых клеток: 1 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 6 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания Метод затирания:Зерновой (настойное затирание) Температурные паузы:
Кислотная пауза (Прямой нагрев): 44°С — 20 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С — 90 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С — 5 мин. Потребность в воде: Заторная вода: 10.3 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 16 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 26.3 л
Параметры варки Эффективность варки: 70.3 % Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин Размер партии после кипячения: 20 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 23.1 л.
Параметры карбонизации Объем партии после брожения: 20 л. | Температура карбонизации: 18 °С Праймер:
Рецепт рекомендован сайтом, как соответствующий выбранному стилю и не нарушающий правила публикации.
Вода: Хваловская премиум под Лондон, на 60л сусла: мел 12гр (3,16чл), гипс 5гр (1,25чл), кальций хлористый 5гр (1,47чл), соль поваренная 3гр (0,5чл). Два по 27.5л на 1028 и 002.
По дрожжам: 1028 — определенно фаворит, 002 не рекомендую.
Если будете варить, рекомендую добавить карамельного сахара темного, убавив солод, или увеличив воду, чтобы остаться в параметрах. Карамель дает очень хороший выигрыш во вкусе и аромате.
Ингредиенты Зерновые:
6 кг (65.2%) | Пэйл Эль Курский (Россия)цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
1 кг (10.9%) | Кристалл Дарк (Великобритания)цвет = 96.6 L°, экстракт = 69 % | Внесение в начале затирания.
0.5 кг (5.4%) | Спешл Би Шато (Бельгия)цвет = 113.7 L°, экстракт = 77 % | Внесение в начале затирания.
1 кг (10.9%) | Карамальт (Великобритания)цвет = 13.6 L°, экстракт = 71 % | Внесение в начале затирания.
0.5 кг (5.4%) | Карамельный 50 Курский (Россия)цвет = 19.5 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
0.2 кг (2.2%) | Шоколад Шато (Бельгия)цвет = 340 L°, экстракт = 75 % | Внесение перед промывкой.
Всего: 9.2 кг (100%)
Хмель:
45 гр (12 IBU) | Ист Кент Голдинг (Великобритания) — в гранулах, a-к.=5.2% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
50 гр (12 IBU) | Брэмлинг Кросс (Великобритания) — в гранулах, a-к.=7% | Внесение в котел, кипятить 20 мин.
Всего: 95 гр (24 IBUs)
Дрожжи:
Wyeast — Лондон Эль 1028 | Брожение: 21 °С, Аттенюация: 64 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
White labs — Английский эль WLP002 | Брожение: 21 °С, Аттенюация: 63.9 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение. Для брожения рекомендуется 399 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 19 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
5 гр. | Ирландский мох | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
12 гр. | Мел | Внесение в котел, кипятить 90 мин.
5 гр. | Гипс | Внесение в котел, кипятить 90 мин.
5 гр. | Кальций хлористый | Внесение в котел, кипятить 90 мин.
3 гр. | Соль поваренная | Внесение в котел, кипятить 90 мин.
Параметры затирания Метод затирания:Зерновой (настойное затирание) Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С — 10 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 68°С — 60 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С — 5 мин. Потребность в воде: Заторная вода: 35 л (гидромодуль 3.8 л/кг) | Промывная вода: 40.4 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 75.4 л
Параметры варки Эффективность варки: 79 % Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 20 мин Размер партии после кипячения: 56 л. | Испарение: 14.3 % | Размер партии перед кипячением: 65.3 л. Плотность сусла перед кипячения: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации Объем партии после брожения: 56 л. | Температура карбонизации: 20 °С Праймер:
Автор: Иван Егоров Стиль: Майлд (Мягкий) Категория: Коричневого Эля Тип: Эль — верховое брожение Размер: 20 л. (после кипячения)
Хмель:
30 гр | Истринский (Россия) — в гранулах, a-к.=4.2% | Внесение в котел за 60 мин. до конца кипячения
30 гр | Ранний Московский (Россия) — в гранулах, a-к.=3.3% | Внесение в котел за 15 мин. до конца кипячения
40 гр | Ранний Московский (Россия) — в гранулах, a-к.=3.3% | Внесение в котел за 5 мин. до конца кипячения
Дрожжи:
Fermentis — Сaфбрю S-33 | Брожение: 18 °С, Аттенюация: 70 %, Флоакуляция: средняя Для брожения этого пива рекомендуется 424 млрд. дрожжевых клеток: 4.2 пакетов или флаконов свежих жидких дрожжей или 21 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания Метод затирания:Зерновой — настойный Объем заторной воды: 50 л. Начало затирания: 33 °C Паузы: 53 °C 10 мин., 65 °C 30 мин., 71 °C 20 мин. Конец затирания: 78 °C Промывная вода: промыть 20 мин. — 20 л. воды (78 °C)
Дополнительные параметры КПД варочного оборудования: 75 % | Аттенюация (Видимая степень сбраживания): 70 % Время кипячения: 60 мин | Настой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин Размер партии перед кипячением: 62.0 л. | Размер партии после кипячения: 59 л. | Плотность сусла до кипячения: 1.036 (9.1 °P) | Испарение: 5 %
Источник
7 рецептов IPA от именитых крафтовых пивоварен Америки
Индийский пэйл эль (India Pale Ale, сокращ. IPA) – икона североамериканской крафтовой революции и один из самых популярных стилей современности. Каждая мало-мальски известная крафтовая пивоварня в мире имеет в своём ассортименте хотя бы один IPA, но американские пивовары на этом, что называется, собаку съели. Предлагаем вам 7 коммерческих рецептов IPA от именитых пивоварен США, масштабированных для домашнего пивоварения. Также в этом материале вы познакомитесь с некоторыми экзотическими способами охмеления пива, благодаря которым стиль в своё время заиграл новыми красками.
NZ IPA от пивоварня Zipline
Zipline NZ IPA варят в Линкольне (Небраска) с добавлением большого количества новозеландских хмелей, таких как Pacific Jade, Pacific Gem, Rakau и Wakatu, известных своими вкусами и ароматами экзотических фруктов. Редкие экземпляры отечественных магазинов, но с возможностью замены более доступными сортами: Pacific Jade = Magnum ; Pacific Gem = Galena ; Rakau = Amarillo , CTZ ; Wakatu и Pacifica = German Hallertau Mittelfrüh .
Ознакомиться с характеристиками более чем 150 сортов хмеля, а также возможными их заменами можно в нашем справочнике сортов хмеля из разных стран мира .
Характеристики:
Начальная плотность (OG): 1.062
Кипячение: 60 минут
Объем сусла перед кипячением: 26,5 л
Плотность сусла перед кипячением: 1.046
Эффективность: 75%
Испарение: 25%
Ингредиенты на 18,9 л:
4,08 кг солода Пильзнер
400 г Венского солода
290 г солода Карамюнх Тип 2
210 г солода Мелано
360 г хлопьевидного светлого пшеничного солода
11 г хмеля Pacific Jade (60 мин)
11 г хмеля Pacific Gem (30 мин)
11 г хмеля Rakau (30 мин)
10 г хмеля Wakatu (10 мин)
11 г хмеля Rakau (10 мин)
10 г хмеля Motueka (10 мин)
11 г хмеля Pacifica (10 мин)
14 г хмеля Pacific Gem (whirlpool)
14 г хмеля Wakatu (whirlpool)
14 г хмеля Rakau (whirlpool)
14 г хмеля Motueka (whirlpool)
14 г хмеля Pacifica (whirlpool)
14 г хмеля Pacific Gem (сухое охмеление)
14 г хмеля Wakatu (сухое охмеление)
14 г хмеля Rakau (сухое охмеление)
14 г хмеля Motueka (сухое охмеление)
14 г хмеля Pacifica (сухое охмеление)
дрожжи US West Coast M44 или Safale US-05
Технология:
Одноинфузионное затирание солода при 66,6 о С. Кислотность затора 5,3 pH. Кипячение на протяжении 60 минут с последовательным добавлением хмеля (здесь и далее время внесения хмеля указано в рецепте, в скобках). Хмель для сухого охмеления следует добавлять через 9 дней первичной ферментации.
Вихревое охмеление (whirlpool hopping) – пауза охмеления без кипячения, но при высокой температуре и с использованием вихревого чана (гидроциклона). Применяется для усиления вкуса и аромата хмеля, которые «улетучиваются» во время кипячения. В домашних условиях можно заменить «хмелевой паузой» (hop stand): после кипячения сусла выключить огонь, всыпать хмель и подождать 30-60 минут. Когда температура сусла опустится до 70-80 о С, включить чиллер и дальше следовать стандартной схеме чистозернового пивоварения. Во время паузы можно периодически закручивать сусло в воронку, имитируя гидроциклон.
Hoptometrist Double IPA от пивоварни Roughtail
Hoptometrist Double IPA от Oklahoma City Roughtail Brewing Co. имеет более 100 единиц IBU! Сами пивовары описывают его как: «бодрящий, сухой и очень питкий IPA с достаточным количеством солода, чтобы компенсировать хмельную горечь, и интенсивными хвойными и цитрусовыми хмелевыми ароматами».
Характеристики:
OG: 1.079
FG: 1.009
ABV: 9,3%
IBU: 100+
SRM: 9,5
Кипячение: 60 минут
Эффективность: 75%
Ингредиенты на 22,7 л:
7,7 кг 2-х рядного Пэйл Эль солода
340 г карамельного солода 40 SRM/79 EBC
340 г солода Карапилс
1 таблетка Whirlfloc или другого осветлителя (15 мин)
3 флакона Safale US-05 или 2 пакетика Safale US-05
Технология:
Одноинфузионное затирание солода при 64 о С в течение 1 часа. Промывка водой температурой 76,6 о С до объема сусла перед кипячением 24,6 л. Кипячение 60 минут с последовательным добавлением хмеля и осветлителя. Охмеление «flameout» 15 минут. Ферментация при 18 о С. На 3-й день поднять температуру ферментации до 21 о С. Когда сусло приблизиться к указанной FG добавить половину хмеля для сухого охмеления. Через 3 дня добавить вторую половину, а ещё через 3 дня охладить сусло до 0 о С на 2-3 дня. После осветления пиво можно бутилировать.
Blind Pig IPA от пивоварни Russian River
Blind Pig IPA был впервые сварен в Темекуле (Калифорния) на пивоварне «Blind Pig Brewing Company» в 1994 году. Первая версия имела 92 единицы IBU, но после того, как торговая марка перешла к «Russian River Brewing Company» рецепт был изменён. Добавление новых хмелей, которые ещё не были выведены в середине 90-х, снизили показатель IBU, но с положительным влиянием на вкус и аромат этого потрясающего Американского IPA. Мы публикуем вторую версию Blind Pig.
Характеристики:
Ингредиенты на 18,9 л:
4,44 кг 2-х рядного Пэйл Эль солода
184 г карамельного солода 40 SRM/79-80 EBC
142 г солода Карапилс
7 г хмеля Columbus (90 мин)
14 г хмеля Chinook (90 мин)
14 г хмеля Amarillo (30 мин)
14 г хмеля Cascade (flameout)
14 г хмеля Amarillo (flameout)
14 г хмеля Centennial (flameout)
14 г хмеля Simcoe (flameout)
14 г хмеля Cascade (сухое охмеление)
14 г хмеля Amarillo (сухое охмеление)
14 г хмеля Columbus (сухое охмеление)
дрожжи Safale US-05
Технология:
Одноинфузионное затирание солода при 66,6 о С в течение 1 часа. Кипячение на протяжении 90 минут с последовательным добавлением хмеля. После первой ферментации добавить хмели для сухого охмеления на 10 дней.
Охмеление flameout (также известное как «0 мин») – добавление хмеля непосредственно перед выключением огня. Технически это выглядит так: вносится весь объем хмеля с пометкой flameout (или 0 мин), выключается огонь и осуществляется охлаждение сусла, чаще с паузой в 10-15 минут. Фактически flameout является «хмелевой паузой», но с менее длительной паузой между отключением огня и подачей холодной воды на чиллер. Способствует обогащению пива большим количеством хмелевых эфирных масел с минимальным повышением IBU.
Southern Hops’pitality IPA от пивоварни Lazy Magnolia
Southern Hops’pitality IPA варят пивовары из «Lazy Magnolia Brewing» в Килне (Миссисипи) для угощения своих семей и друзей. Описывают его так: «он имеет яркую цитрусовую вспышку на переднем плане, с намёками на тропические фрукты, такие как грейпфрут, апельсин и манго в послевкусии».
1 таблетка Whirlfloc или другой осветлитель (10 мин)
дрожжи Safale US-05
Технология:
Одноинфузионное затирание солода при 66,6 о С в течение 1 часа. Промывка водой 76,6 о С до 22, 7 л сусла. Кипячение на протяжении 60 минут с последовательным добавлением хмеля. Ферментация при 18 о С. После первой ферментации добавить хмель для сухого охмеления на 5 дней.
West Coast IPA от пивоварни Green Flash
Изначально West Coast IPA появился как локальный тренд, но со временем перерос в постоянно развивающийся стиль, определяемый резкой горечью, интенсивным хмелем и довольно высоким содержанием алкоголя. Существует огромное количество известных сортов West Coast IPA, но экземпляр от пивоварни Green Flash считается одним из канонических. Большое количество хмеля создаёт многоуровневую палитру хмелевых вкусов и ароматов. Добавление Simcoe и Centennial выделяет тропические грейпфруты и сосновые ноты соответственно, в то время как Cascade привносит цветочные оттенки, чтобы подчеркнуть пряно-цитрусовые полутона хмеля Columbus и Amarillo.
Характеристики:
Ингредиенты на 20,82 л:
5,67 кг 2-х рядного Пэйл Эль солода
570 г карамельного солода 30-37 SRM/60-72 EBC
570 г солода Карапилс
14 г хмеля Simcoe (90 мин)
7 г хмеля Columbus (90 мин)
7 г хмеля Simcoe (60 мин)
7 г хмеля Columbus (60 мин)
7 г хмеля Simcoe (30 мин)
7 г хмеля Columbus (30 мин)
21 г хмеля Simcoe (15 мин)
21 г хмеля Columbus (15 мин)
14 г хмеля Simcoe (0 мин)
14 г хмеля Columbus (0 мин)
28 г хмеля Cascade (0 мин)
14 г хмеля Simcoe (сухое охмеление)
14 г хмеля Cascade (сухое охмеление)
14 г хмеля Amarillo (сухое охмеление)
14 г хмеля Centennial (сухое охмеление)
1 таблетка Whirlfloc или другого осветлителя (10 мин)
дрожжи Safale US-05
Технология:
Одноинфузионное затирание солода при 66,6 о С в течение 1 часа, мэш-аут: 74 о С, 10 мин. Кипячение на протяжении 90 минут с последовательным добавлением хмеля. Охмеление «flameout» 10 мин. Ферментация при 21-22 о С. Когда первая ферментация завершится, добавить хмель для сухого охмеления на 7 дней. Пить свежим!
Sun Temple IPA от пивоварни Spice Trade
Джефф Тайлер, предложивший этот клон на Sun Temple IPA от «Spice Trade Brewing» из Арвады (Колорадо), написал: «Не используйте осветлителей для пива на стадии созревания этого IPA. Дымка в бокале – это хмелевые полифенолы, которые способствуют волшебному, сочному, фруктовому вкусу!». Звучит соблазнительно, не так ли?
Характеристики:
Ингредиенты на 20,8 л:
4,8 кг солода Пэйл Эль
170 г солода Караамбер
85 г солода Спешл Би
17 г хмеля Magnum (60 мин)
54 г хмеля El Dorado (20 мин)
23 г хмеля Citra (10 мин)
40 г хмеля El Dorado (flameout)
9 г хмеля Simcoe (flameout)
21 г хмеля El Dorado (whirlpool 30 мин)
35 г хмеля Simcoe (whirlpool 30 мин)
34 г хмеля El Dorado (сухое охмеление на 3-й день)
20 г хмеля Simcoe (сухое охмеление на 3-й день)
20 г хмеля Citra (сухое охмеление на 3-й день)
34 г хмеля El Dorado (сухое охмеление на 7-й день)
20 г хмеля Simcoe (сухое охмеление на 7-й день)
20 г хмеля Citra (сухое охмеление на 7-й день)
34 г хмеля El Dorado (сухое охмеление на 10-й день)
20 г хмеля Simcoe (сухое охмеление на 10-й день)
20 г хмеля Citra (сухое охмеление на 10-й день)
¼ ч. л. подкормки для дрожжей (15 мин)
1 таблетка Whirlfloc или другой осветлитель (10 мин)
454 г декстрозы (10 мин)
дрожжи Safale US-05
Технология:
Одноинфузионное затирание солода при 64 о С в течение 1 часа. Кипячение 60 минут с периодическим добавлением хмеля, осветлителя, декстрозы и подкормки для дрожжей. Охмеление «вирпул» 30 минут. Ферментация при 20-22 о С. Сухое охмеление на 3,7 и 10 дней после варки, как указано в рецепте. Бутилирование с 2,6 объемами (5,2 г/л) СО2.
Примечание:
Водоподготовка очень важна для этого стиля и минерализация воды просто необходима. Если вы располагаете соответствующими знаниями и оборудованием, добавьте до 100 ppm хлорида кальция и 200 ppm сульфата магния . Разумеется, количество солей для исправления воды зависит от её начального профиля.
90 Minute IPA от Dogfish Head
Пивоварня Dogfish Head из Дэлавера известна своим неординарным, так называемым «off-centered» пивом, но в их линейке до сих пор есть один из выдающихся представителей IPA на современном рынке. 90 Minute IPA, названный так по времени кипячения сусла, отличается редкой техникой непрерывного охмеления. Результатом является классический Имперский IPA с сильно выраженным хмельным профилем, который изящно уравновешен достаточным количеством солода. Обязателен для отработки мастерства опытными пивоварами!
Почитать о непрерывном и других популярных способах охмеления сусла можно в нашем руководстве по выбору хмеля .
Характеристики:
OG: 1.086
FG: 1.016
ABV: 9,0%
IBU: 90
Кипячение: 90 минут
Эффективность: 70%
Ингредиенты на 19 л:
7,3 кг 2-х рядного Пэйл Эль солода
450 г мюнхенского солода
70 г хмеля Amarillo (90 мин, смотреть технологию)
21 г хмеля Simcoe (90 мин, смотреть технологию)
14 г хмеля Warrior (90 мин, смотреть технологию)
28 г хмеля Amarillo (сухое охмеление)
14 г хмеля Simcoe (сухое охмеление)
14 г хмеля Glacier (сухое охмеление)
дрожжи US West Coast M44 или Safale US-05
Технология:
Одноинфузионное затирание солода при 66,6 о С в течение 1 часа. Кипячение на протяжении 90 минут. Весь хмель, который нужно добавить во время варки, смешать в одной посудине, расфасовать по 5,6 г и добавлять каждые 5 минут во время кипячения сусла. Ферментация при 22 о С. Во время вторичного брожения добавить хмель для сухого охмеления на 7 дней минимум.