Рецепт приготовления пива поэтапно

Первая варка простого пива. Пошагово. Детально.

Приветствую всех пивоваров!

Тема разрабатывается. По мере поступления важной информации, будут вноситься изменения

Временные ссылки на посты с поправками:
[сообщение #12976459]

Наконец созрел до мечты 3-х летней давности начать варить домашнее пиво! Решили с друзьями 23 февраля отметить – сварить свое пиво, чтобы на Пасху попробовать СОБСТВЕННОЕ, сваренное по самому простому рецепту! Несколько дней курил форум. Отправной точкой стал пост Рустама (Rust) [Домашнее пиво для начинающих]. Понятно, что Руст дал ориентиры, а остальное надо додумать самому.
В общем, на этом основании, решил, немного подкорректировав, создать краткую, детальную, пошаговую инструкцию, сварить по ней пиво, и, сфотографировав процесс, выложить отчет – может кому пригодится и поможет. Для расчета объемов и температуры создал простенький калькулятор в Excel (во вложении), в котором можно рассчитывать затор относительно желаемого объема пива.
При расчетах учитывал, что придется перемещать емкости с кипятком. Возможно, одному. Также попытался рационально задействовать емкости. Выбрал вариант на 25 л готового продукта. Вариант еще хорош тем, что позволяет использовать один пакет дрожжей Fermentis Safale US-05 (11,5 гр), и один пакет хмеля Hersbrucker (50 грамм), выбранных нами для варки.
Калькулятор выдал следующую картинку:
Calc. Первая варка простого пива. Пошагово. Детально. Приготовление пива.
Варили вдвоем. Все-таки надо таскать тяжелые емкости с горячим содержимым. Ну и так веселее варить. Все, что контактирует с суслом, особенно после варки, тщательно продезинфицировали. Во время варки – сухой закон!
1. Емкости:
Варочник 37 л, Бутыль 19 л, Емкость 32 л, Стальной ковшик 1 л
2. Ингредиенты:
Солод — Pale Ale, Курский солод
Дрожжи Fermentis Safale US-05. Инструкция к дрожжам
Хмель Hersbrucker
Сахар для праймера
Вода питьевая бутилированная
3. Приспособления:
Мельница для солода (купил на Авито за 2999 р), Мешалка, Фильтр для сусла , Сливной шланг для сусла, Погружной чиллер, Дрель
4. Дополнительные средства:
Йод, Градусник, Весы, Мерная кружка на 3 л, Пакет для молотого солода, Стаканчики для хмеля – 3 шт, Средство для дезинфекции, Банка для отбора дрожжей, 2 Шерстяных одеяла
5. Розлив
Бутылки ПЭТ новые

01. Первая варка простого пива. Пошагово. Детально. Приготовление пива. 02. Первая варка простого пива. Пошагово. Детально. Приготовление пива. Water. Первая варка простого пива. Пошагово. Детально. Приготовление пива. 48. Первая варка простого пива. Пошагово. Детально. Приготовление пива. But. Первая варка простого пива. Пошагово. Детально. Приготовление пива.

Посл. ред. 14 Марта 17, 14:10 от HBB

ВАРКА ПРОСТОГО ПИВА – 25 литров ОТЧЕТ

Стартовали в 10-30

Читайте также:  Тефтели по деревенски рецепт

Подготовка:
1. На калькуляторе рассчитали объем и температуру солода и воды.
Наш вариант:
Вес солода (E) 6,3 кг
Нагреть 23,5 воды для затора до температуры 79°C
Нагреть 12,8 л воды для промывки дробины до температуры 78°C
Начальное количество сусла для варки пива (примерно) 29,5 л
2. Отмерили 6,3 кг солода (можно мерить мерными кружками – в 1 литре примерно 500 грамм солода)
3. Перемололи солод мельницей в емкость, пересыпали в пакет
4. Залили в Варочник 23,5 л воды
5. Залили в Бутыль 13 л воды
6. Отмерили хмель в стаканчики: в 1й – 25 грамм, во 2й – 10 грамм, в 3й – 15 грамм. Стаканчики пронумеровали
7. Установили фильтр в Емкость

06. Первая варка простого пива. Пошагово. Детально. Приготовление пива. 07. Первая варка простого пива. Пошагово. Детально. Приготовление пива. 08. Первая варка простого пива. Пошагово. Детально. Приготовление пива. 03. Первая варка простого пива. Пошагово. Детально. Приготовление пива. 3a. Первая варка простого пива. Пошагово. Детально. Приготовление пива. 36. Первая варка простого пива. Пошагово. Детально. Приготовление пива.

Нагрели Варочнике 23,5 л воды, до 79°С
04. Первая варка простого пива. Пошагово. Детально. Приготовление пива.
Перелили нагретую воду в Емкость и высыпали в нее солод, перемешали
09. Первая варка простого пива. Пошагово. Детально. Приготовление пива. 10. Первая варка простого пива. Пошагово. Детально. Приготовление пива. 11. Первая варка простого пива. Пошагово. Детально. Приготовление пива.
Замерили температуру затора – получилось 72°С
12. Первая варка простого пива. Пошагово. Детально. Приготовление пива.
Закутали Емкость в утеплитель на 2 часа
13. Первая варка простого пива. Пошагово. Детально. Приготовление пива.
Минут за 20 до конца паузы нагрели в Варочнике 13 л воды до 78°С для промывки дробины
14. Первая варка простого пива. Пошагово. Детально. Приготовление пива. 15. Первая варка простого пива. Пошагово. Детально. Приготовление пива.
Пауза закончена. Температура упала всего на 1°С за 2 часа
16. Первая варка простого пива. Пошагово. Детально. Приготовление пива.
Сделали йодную пробу — отрицательная
17. Первая варка простого пива. Пошагово. Детально. Приготовление пива. 18. Первая варка простого пива. Пошагово. Детально. Приготовление пива.
Начали фильтровать, сливая первую мутную часть обратно в Емкость (примерно 10 л), пока не пошло прозрачное сусло
19. Первая варка простого пива. Пошагово. Детально. Приготовление пива. 20. Первая варка простого пива. Пошагово. Детально. Приготовление пива. 21. Первая варка простого пива. Пошагово. Детально. Приготовление пива.
Сусло, пока Варочник занят водой, временно отправили фильтроваться в Бутыль
22. Первая варка простого пива. Пошагово. Детально. Приготовление пива.
Когда сусло стекло, перекрыли кран фильтра, вылили в дробину из Варочника нагретую до 78°С воду (13 л), перемешали, дали отстояться 5 мин
23. Первая варка простого пива. Пошагово. Детально. Приготовление пива. 24. Первая варка простого пива. Пошагово. Детально. Приготовление пива. 25. Первая варка простого пива. Пошагово. Детально. Приготовление пива. 26. Первая варка простого пива. Пошагово. Детально. Приготовление пива.
Перелили в освободившийся Варочник сусло из Бутыли, отобрали первую мутную часть промывочной воды (примерно 8 литров) из дробины обратно в Емкость, прозрачную часть пустили в Варочник. В Варочнике получилось примерно 30 л сусла (16,5л+13л)
27. Первая варка простого пива. Пошагово. Детально. Приготовление пива. 28. Первая варка простого пива. Пошагово. Детально. Приготовление пива. 29. Первая варка простого пива. Пошагово. Детально. Приготовление пива. 30. Первая варка простого пива. Пошагово. Детально. Приготовление пива. 31. Первая варка простого пива. Пошагово. Детально. Приготовление пива. 32. Первая варка простого пива. Пошагово. Детально. Приготовление пива.
Дробину высыпали в пакет и взвесили – 11,4 кг. Получилось что в дробине осталось 5 литров воды а не 6,3, как рассчитывали
49. Первая варка простого пива. Пошагово. Детально. Приготовление пива.
Поставили нагревать Варочник на расчетную мощность варки (у нас 3 квт)
Когда сусло закипело, внесли первую партию хмеля – 25гр
37. Первая варка простого пива. Пошагово. Детально. Приготовление пива.
Через 30 мин внесли в сусло вторую партию хмеля – 10 грамм
38. Первая варка простого пива. Пошагово. Детально. Приготовление пива.
Через 15 мин установили в Варочник чиллер для дезинфекции (подача воды в чиллер отключена!)
39. Первая варка простого пива. Пошагово. Детально. Приготовление пива.
Промыли дезинфицирующим средством Емкость. Подключили к чиллеру шланги, внесли в сусло третью партию хмеля – 15 г и выключили нагрев. Чиллер оставили в Варочнике. Прикрыли Варочник Емкостью (дополнительная дезинфекция) на 20 минут, дали хмелю настояться
40. Первая варка простого пива. Пошагово. Детально. Приготовление пива. 41. Первая варка простого пива. Пошагово. Детально. Приготовление пива.
Включили подачу охлаждающей воды в чиллер. Во время охлаждения перемешивали мешалкой сусло внутри чиллера по кругу. Остудили сусло до 25°С
42. Первая варка простого пива. Пошагово. Детально. Приготовление пива.
Удалили чиллер, установили Варочник на стол. Дали отстояться 10 минут. Слили струей сваренное сусло в Емкость, для аэрации.
43. Первая варка простого пива. Пошагово. Детально. Приготовление пива.
Брух
56. Первая варка простого пива. Пошагово. Детально. Приготовление пива.
Регидрация и внесение дрожжей.
Температура сусла в Емкости после перелива стала примерно 22°С. Рекомендация производителя дрожжей US-05 – для внесения дрожжей напрямую в сусло, температура должна быть выше 20°С
Аккуратно, по всей поверхности, внесли в сусло дрожжи из упаковки, перемешали, прикрыли крышкой и поставили в прохладное место бродить
44. Первая варка простого пива. Пошагово. Детально. Приготовление пива. 45. Первая варка простого пива. Пошагово. Детально. Приготовление пива.
Варка закончилась в 16-30

Читайте также:  Рецепт салата помидоры с креветками

Утром проверили — дрожжи работают
46. Первая варка простого пива. Пошагово. Детально. Приготовление пива.
Брожение по дням:
1 — 46. Первая варка простого пива. Пошагово. Детально. Приготовление пива. 2 — 2_den. Первая варка простого пива. Пошагово. Детально. Приготовление пива. 3 — 3_den. Первая варка простого пива. Пошагово. Детально. Приготовление пива. 4 — 3_den. Первая варка простого пива. Пошагово. Детально. Приготовление пива. 5 — 5_den. Первая варка простого пива. Пошагово. Детально. Приготовление пива.
На 6 день переставили на стол (для розлива по бутылкам), чтобы за сутки осела муть, поднявшаяся при перемещении и сняли с поверхности дрожжи
6 — 7_den. Первая варка простого пива. Пошагово. Детально. Приготовление пива. 47. Первая варка простого пива. Пошагово. Детально. Приготовление пива.

Небольшой таймлапс — как бродит пиво:

Какая была проблема — ссылка ЗДЕСЬ

7 день – приготовление праймера и розлив пива в бутылки:
Приготовили праймер – на 25 литров: 175 г сахара развели в 100 мл кипятка, прокипятили 10 мин на медленном огне, охладили
50. Первая варка простого пива. Пошагово. Детально. Приготовление пива. 51. Первая варка простого пива. Пошагово. Детально. Приготовление пива.
Продезинфицировали паром Варочник 20 мин путем кипячения в нем воды. В воду бросили кипятиться для дезинфекции силиконовый шланг для перелива. Сняли с осадка первичку в Варочник, во время перелива добавили праймер. Перемешивали праймер сливным шлангом (для удобства перемешивания, в него вставлен кусок медной трубки).
P1080006. Первая варка простого пива. Пошагово. Детально. Приготовление пива. P1080009. Первая варка простого пива. Пошагово. Детально. Приготовление пива. 52. Первая варка простого пива. Пошагово. Детально. Приготовление пива. 20170516_180017. Первая варка простого пива. Пошагово. Детально. Приготовление пива.
Бутылки покупные, с накрученными пробками. Их не дезинфицировали. Разлили в бутылки (рекомендую разливать через продезинфицированную силиконовую трубку), спустили из бутылок с воздух, плотно завернули пробки и оставили при комнатной температуре на 3 недели
54. Первая варка простого пива. Пошагово. Детально. Приготовление пива. 55. Первая варка простого пива. Пошагово. Детально. Приготовление пива.

Читайте также:  Народные рецепты от псу

Через 3 недели пиво готово!

Pivas. Первая варка простого пива. Пошагово. Детально. Приготовление пива.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector