- Настоящий узбекский плов из индейки в казане с чесноком — рецепт с фото
- Настоящий узбекский плов из индейки в казане с чесноком — рецепт с фото
- Рецепт плова с индейкой
- КАК ВЫБРАТЬ ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ПЛОВА
- ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПЛОВА
- Несколько пошаговых рецептов плова с индейкой
- Ингредиенты для плова из индейки
- Как приготовить плов из индейки
- Пошаговый процесс приготовления в домашних условиях
- Как приготовить плов с индейкой в кастрюле
- Плов из индейки в мультиварке
- Вкусный плов из индейки в казане: как приготовить пошаговый рецепт с фото
Настоящий узбекский плов из индейки в казане с чесноком — рецепт с фото
Добрый день, дорогие читатели!
Плов по узбекски — частое блюдо на нашем столе. Честно говоря, готовить плов для меня не трудно. Труднее сварить борщ. Наверное, из-за количества овощей, которые идут в борщ. А в плов нужно мясо, рис, лук и морковь. Сегодня в рецепт добавила чеснок. Но даже его не чистила, а просто помыла 2 головки чеснока для плова.
Узбекский плов я готовлю по-разному и с разным мясом. Чтоб не надоедал. Но это блюдо и так никогда не надоест. Можно готовить его хоть каждые 2-3 дня. Настолько вкусное и сытное блюдо получается всегда.
Мы уже готовили с вами плов с курицей в этом рецепте. Советую вам посмотреть этот рецепт, так там я указала секреты приготовления узбекского рассыпчатого плова.
А сегодня будем готовить плов с другой птицей — индейкой. Индейка вкусное, диетическое мясо. Она легко усваивается и быстро переваривается в организме человека. Поэтому наш плов получится не только вкусным, но и еще полезным блюдом на обед.
Настоящий узбекский плов из индейки в казане с чесноком — рецепт с фото
- Индейка – 700-800 гр.;
- Рис — 1 кг.;
- Репчатый лук – 3-4 большие головки;
- Морковь — 7 средних штук;
- Растительное масло – 250 мл.;
- Специи: черный и красный перец, кориандр, кумин, барбарис, соль;
- Чеснок — 2-3 головки.
Для плова первым делом готовим зирвак — основа плова из мяса, приправ и овощей.
Мякоть индейки нарезаем кусочками размером 4-5 см. Промываем в проточной воде и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода.
Большой казан ставим на огонь. Кидаем туда кусочки индейки и тушим до полного выпарения жидкости из мяса.
Пока тушится индейка — готовим овощи. Лук и морковку очищаем, споласкиваем в воде.
Лук нарезаем четвертинками колец.
Морковь режем длинной соломкой.
Для настоящего узбекского плова морковка нарезается только таким способом. И никаким другим больше.
Вода из индейки и казана выпарилась. Вливаем растительное масло в казан. Насыпаем лук и обжариваем на большом огне при открытой крышке.
Периодически мешаем мясо и лук при помощи большой шумовки. Шумовка — очень удобная и незаменима вещь при приготовлении плова.
Когда лук станет размягченным и золотистым, добавляем морковь. Перемешиваем шумовкой и продолжаем жарить при открытой крышке в казане.
Готовим приправы для плова. Обязательные приправы — это кумин (зира), кориандр и барбарис.
Барбарис кладем в зирвак целым. А зерна кориандра и зиру разминаем в ступке.
Специи и приправы, включая черный и красный молотый перец, соль, добавляем в казан к мясу и овощам. Еще не много обжариваем.
Рис для плова промываем в глубокой емкости несколько раз. Пока вода не станет светлой.
Кипятим чайник с водой.
Поверх зирвака кладем рис и аккуратно разравниваем его по поверхности. Заливаем сверху рис кипятком на 1,5-2 см и ставим большой огонь, чтобы выпарилась вода.
Ни в коем случает не мешаем рис с зирваком!
Вода должна выпариться полностью. Чтобы узнать хорошо ли выпарилась вода из риса — отодвигаем его шумовкой от стенки казана. Внизу должно кипеть масло. А рис легко складывается в горку и не разъезжается в стороны.
При помощи шумовки формируем аккуратно горку из риса.
В центре горки делаем проход до самого дна казана.
Головки чеснока промываем и вставляем по бокам рисовой горки. Сверху накрываем плотно крышкой и оставляем на маленьком огне вариться 20 минут.
Если крышка не очень плотно прилегает к казану — оберните ее полотенцем.
По истечении времени проверьте готовность риса на вкус. Если рис мягкий — плов готов.
Чеснок хорошо пропарился, стал мягким и ушла его острота. Такой чеснок можно съесть за раз несколько головок.
Плов можно размешать сразу в казане либо откинуть полностью на большое узбекское блюдо — ляган.
Узбеки так его и подают к столу — снизу рис на блюде, а сверху зирвак. Чеснок укладывают поверх всего.
Приятного вам аппетита!
Если остались вопросы — с удовольствием вам отвечу внизу в комментариях.
Источник
Рецепт плова с индейкой
- Как выбрать продукты для приготовления плова с индейкой.
- Приправы для плова с индейкой.
- Готовим плов с индейкой — пошаговый рецепт.
- Как правильно подавать на стол плов.
Плов давно стал привычным на нашей кухне. Это блюдо имеет свои секреты приготовления. Традиционно его делают из баранины или говядины в казане на костре. Мы предлагаем вариант вкусного плова из индейки в домашних условиях. Эта птица быстро готовится, мясо нежное и считается диетическим. Жира в ней немного, поэтому конечный продукт будет насыщенным и не слишком сытным. В индейке минимальное количество холестерина. Хороший вариант для тех, кто следит за весом.
Приготовить сможете в жаровне, сотейнике или утятнице, чтобы блюдо не кипело, а томилось. Конечно, лучше это делать в казане, если он есть. Посуда должна быть чистая, тогда пища не будет пригорать ко дну. В современных мультиварках есть отдельный режим для приготовления плова. Главное — соблюдать пропорции, указанные в рецепте, чтобы не получить кашу.
КАК ВЫБРАТЬ ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ПЛОВА
Вам понадобятся следующие припасы:
- Филе индейки — 500 грамм. Выбирайте мясо светлых оттенков с ровным цветом со слабо выраженным запахом. Надавите на филе: если осталась вмятина, то мясо не первой свежести. Все это гарантирует выбор качественного продукта.
- Длиннозерный рис — 1,5 стакана. В магазинах предлагается масса разной крупы. Для нашего блюда удачным выбором станет рис пропаренный, он меньше разваривается и держит форму. Его зерна имеют золотистый оттенок, полупрозрачные, удлиненной формы. При готовке насыщается ароматом трав и специй, получается рассыпчатым, не слипается. Рекомендуем сорта «Девзира», «Басмати».
- Лук репчатый — 2 головки среднего размера.
- Морковь — 2-3 штуки.
- Масло растительное — 0,5 стакана. Чаще всего используют подсолнечное, но можно другие виды масел. Если вы привыкли готовить на оливковом, берите его.
- Чеснок — 3-4 головки.
- Соль, специи — по вкусу.
Основным правилом для плова считается равная пропорция мяса, риса и моркови.
Изюминкой плова всегда считали набор специй, которые используют при приготовлении. Это они придают яркий и неповторимый аромат блюду.
В классическом варианте в приправу входят такие травы:
- Зира, которая дает насыщенный запах и вкус.
- Барбарис придает чуть заметную кислинку.
- Шафран привносит жгучий, пряный вкус.
- Дополнительно можно использовать куркуму, паприку, различные перцы, кориандр, чабрец, изюм.
Рекомендуем добавлять специи при готовке по отдельности, чтобы подчеркнуть букет ароматов, но не перебить вкус основных ингредиентов. И делать это надо до закладки риса.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПЛОВА
Время приготовления —2 часа.
- Поставьте тару на огонь. Добавьте растительное масло. Разогрейте на среднем огне до кипения.
- Основой плова будет зирвак — смесь из мяса, приправ и овощей. Поэтому филе индейки нарежьте на кусочки нужного размера и положите в сковороду. Тушим до момента выпаривания всей жидкости. На мясе должна образоваться корочка, а внутри оно останется сочным.
- Займемся овощами. Морковь очистите, нарежьте соломкой. Не натирайте ее, так как в процессе готовки тогда она размокнет, растворится в общей массе продуктов.
- С лука снимите шелуху, промойте, нашинкуйте четвертинками, не мельчить.
- Как только вода из мяса выпарилась, добавьте лук. Обжарьте на большом огне. Крышку не закрывайте.
- После того, как лук станет золотистым, всыпьте морковь и продолжайте обжарку.
- Затем очередь за приправами: перед закладкой зиру разминаем руками, барбарис кладем целыми ягодами, остальные специи добавляем по вкусу. И еще немного обжариваем.
- Важно добавить правильное количество соли. Если случайно пересолили, то добавьте ложку сливочного масла. Это поможет скорректировать ситуацию.
- Промываем рис проточной водой несколько раз, пока жидкость не станет прозрачной. Предварительно можно замочить крупу в подсоленной воде, чтобы зерна не склеивались. В процессе приготовления рис возьмет нужное количество влаги.
- Засыпаем крупу сверху на зирвак, не смешивая их, разравниваем.Это важно. Наливаем кипятка, чтобы вода покрыла рис на 2 см.
- Дальше готовим на большом огне, пока не выпариться жидкость. Отодвиньте рис от стенок сковороды: внизу должны увидеть кипящее масло, а сама крупа при складывании в горку не разъезжается.
- Промойте головки чеснока и вставьте их по бокам и в центр в рис. Закройте плотно крышку (можно обернуть полотенцем) и убавьте огонь до медленного. Оставьте блюдо томиться на 20 минут. Не открывайте крышку по возможности, чтобы пар выходил.
- Затем проверьте рис на готовность: он должен быть мягким, но не слипаться. Чеснок отдал свою остроту, стал мягким и чуть сладковатым.
- КАК ПОДАВАТЬ НА СТОЛ
Плов подают на большом блюде, выкладывая его горкой.
Есть два способа выкладки:
- Перед употреблением блюдо перемешивают.
- Накладывают сначала рисовый слой, затем овощи и сверху мясо. В таком варианте вы сможете попробовать ингредиенты по-отдельности.
Решите сами, какой вариант вам больше нравится.
Блюдо украшают свежей зеленью, например, лук, укроп, огуречная трава, щавель. Сверху выкладывают пропаренные головки чеснока. К плову подают гранатовые зерна, клубнику, редьку или редис, различные овощные салаты, различные соусы.
Традиционно плов едят с узбекскими небольшими лепешками. Можно подавать плов порционно, в глубоких пиалах, посыпав сверху зеленью.
Источник
Несколько пошаговых рецептов плова с индейкой
Те, кто принимает только классический вид узбекского бараньего плова, могут дальше не читать. Конечно, в идеале хочется отведать отличного ферганского плова с мангала, приправленного дымком и ароматами Востока. Но как быть, если нет ни мангала, ни баранины, ни костра, а ужин нужен быстрый, питательный и вкусный? Выход есть: готовить с птицей. Мы предлагаем приготовить плов из индейки.
Чем он хорош? Обычный с бараниной готовится долго, так долго, что в одной из легенд, связанных с именем Тамерлана, говорится, что плов готовится, пока «повар не упадет в изнеможении». Так вот плов с индейкой таких жертв не требует — вполне вкусное кушанье готовится быстро, оно простое и диетическое.
Ингредиенты для плова из индейки
Чтобы приготовить плов из индюшатины, потребуются обычные для этого блюда продукты:
- филе индейки — 100 г (можно использовать и другое мясо, порубленное на куски);
- рис — 500 г;
- 3 моркови средних размеров;
- 2-3 головки лука;
- 1 головка чеснока;
- масло растительное;
- специи — барбарис, зира, перец красный молотый;
- 1 маленькая ложка соли.
Как вы поняли, приправа для плова сходна с той, что используется в классическом наборе для узбекского блюда. Если применяете этот вариант с восточными специями, то обязательным условием приготовления будет хорошая обжарка лука и моркови перед закладкой риса.
Однако вкусный и по-своему ароматный плов можно приготовить и с сырой морковью и луком.
Это будет совсем иной, но очень приятный, «домашний» вкус блюда. В данном случае из приправ используется только лавровый лист, перец горошком и соль.
О масле: сколько лить масла, зависит от ваших предпочтений. Индейка — мясо довольно постное, из него выходит много воды, оно нежирное. А рис, как известно, любит много жира. Поэтому не скупитесь на масло, лейте, как считаете нужным.
Как приготовить плов из индейки
Плов из индейки готовят так же, как и обычный. Разница только в том, что его можно приготовить в любой подходящей по размеру сковороде, и не обязательно при этом искать казан.
Наиболее удачным для домашнего варианта будет чугунная толстостенная утятница.
Есть несколько общих правил, соблюдая которые вы гарантированно получите вкусное блюдо, а рис будет рассыпчатым и хорошо пропаренным. Назовем основные:
- во-первых, постарайтесь найти хороший рис — узбекская девзира будет лучшим вариантом. Хорош и краснодарский, если его хорошо промыть в нескольких водах. А вот убеждение, что пропаренный рис идеален для плова, вызывает сомнения, — готовить с ним проще, но вкусовые качества уступают перечисленным видам риса;
- во-вторых, морковь ни в коем случае не натирайте на терке, если не хотите получить невразумительную кашу с рисом и мясом. Только длинные и довольно широкие бруски!
- в-третьих, не бойтесь переложить лука. Его не бывает в плове много. Лук чем острее, тем лучше. Вспомните, что советовал мулла достопочтимому Тамерлану по части приготовления плова: «Это будет самый острый лук, он жалит подобно мечу самого эмира…».
А теперь, закупив вышеперечисленные ингредиенты, можно начинать готовить плов с индейкой — предлагаем простой рецепт пошагово.
Пошаговый процесс приготовления в домашних условиях
Чтобы приготовить простой плов с индейкой дома, достаточно кастрюли с толстым дном. В глубокой сковороде плов готовить тоже вполне можно, а вот популярный ныне вок тут не подходит. Лучше же всего, если есть под рукой обычная чугунная утятница или гусятница старого образца, — никакие современные дюралюминиевые сплавы не заменят старого доброго чугуна.
- Рис промываем, меняя воду не меньше трех раз. Последний раз хорошо посолим и вольем чистой фильтрованной воды — примерно литр, чтобы рис набухал, полностью залитый.
- Раскалим посуду до хорошего нагрева.
- Льем масло, чтобы дно было покрыто не меньше чем на палец.
- Масло накаливается, мы тем временем режем небольшими кусочками филе индейки, опускаем в масло.
- Мясо дает много сока и сильно уваривается. Дождитесь полного исчезновения влаги и, помешивая, доведите до румяной корочки на достаточно сильном огне. Важно, чтобы мясо схватилось, тогда в нем будет остаток сока, это вкусно.
- Мясо готово? Не пережаривайте его, лучше выньте на тарелку и запустите нарезанный полукольцами лук. Пусть жарится до ровного золотистого цвета.
- Тем временем шинкуйте морковь — бруски длиной 5 см и толщиной в полсантиметра или толще.
- Лук зажарен? Самое время вынуть его к мясу, а в остаток масла заложить морковь. Если масла мало, не бойтесь добавить.
- Морковь жарится, а вы тем временем слейте рис.
- Теперь в утятницу выложим в обратной последовательности — сначала мясо, после лук и морковь, а сверху польем все жиром и выложим рис.
Обратите внимание! В целях экономии времени многие хозяйки готовят все в одной кастрюле или утятнице: сначала жарят мясо, потом туда же добавляют лук и далее морковь. Способ проще, экономнее по времени и меньше потом приходится мыть посуду. Однако в этом случае есть вероятность пережарить лук или мясо, а морковь не дожарить вовсе. Недожаренная морковь при тушении разваливается и теряет форму. Так что смотрите внимательно, как ведут себя продукты в общей кастрюле.
- Рис разровняем, поглубже вдавливаем в него головку чеснока с обрезанным краем, чтобы зубочки были немного оголены. Аккуратно, наливая по стеночке кастрюли, добавляем кипяток, солим, добавляем специи. Вода должна покрывать рис примерно на полтора сантиметра.
- На большом огне ждем, чтобы вода закипела, и сразу убавляем жар. Накрываем крышкой и, не открывая, готовим полчаса.
- Дальше крышку поднимаем, вынимаем чеснок и аккуратно перемешиваем содержимое. Возвращаем чеснок назад и оставляем плов упревать под крышкой. Даже если в нем осталась жидкость, рис ее впитает и станет рассыпчатым. На все — еще минут десять, и плов готов!
Как приготовить плов с индейкой в кастрюле
Рецепт этого замечательного блюда годится для обычной стальной кастрюли. Разница только в том, что зирвак (соус из овощей и мяса, в который закладывается рис) предварительно обжаривается в сковороде — сначала жарим мясо, потом, вынув индейку, обжариваем лук, потом морковь, а после все перекладывается в кастрюлю и доводится на малом огне под крышкой.
Плов из индейки в мультиварке
Для приготовления плова с индейкой вообще не требуется никаких познаний в кулинарии — даже студент сможет воспользоваться программой жарки и тушения в любой мультиварке. Кстати, программа «Плов» в большинстве устройств разработана как базовая и готовит она это блюдо просто безупречно.
Поэтому просто берете чашу и делаете так:
- Наливаете полстакана растительного масла и жарите в нем на «Жарке» или «Выпечке» (без крышки!) нарезанное на кусочки мясо индейки (500 г).
- Через 15 минут можно добавлять морковь и нарезанный лук (по одной штуке), жарите еще минут 10.
- Промываете 2 стакана риса (это 320 г, стаканы для мультиварки), всыпаете поверх прочих продуктов.
- Рис заливаете водой объемом вдвое больше, чем было риса. Все солите, приправляете готовыми специями для плова и закрываете крышку. Дальше работает мультиварка в режиме «Плов».
Вкусный плов из индейки в казане: как приготовить пошаговый рецепт с фото
А теперь самый интересный и красивый вариант приготовления: готовим плов из индейки казане на плите, хотя можно тот же рецепт использовать и для приготовления на открытом огне.
Для приготовления плова в казане будем делать, как положено, настоящий зирвак. Сначала приготовим продукты:
- 0,7 кг индейки;
- 1 кг риса;
- 3-4 крупные головки репчатого лука;
- морковь — примерно столько же, сколько мяса, можно больше;
- 250 г растительного масла;
- пару головок чеснока;
- соль и специи (куркума, барбарис, кумин, перец черный молотый, зерна кориандра).
- Для зирвака наливаем масла и обжариваем на сильном огне кусочки индейки до зарумянивания.
- Пока она жарится, режем обычным способом лук (полуколечками) и морковь (крупной соломкой). На большом огне запускаем в кастрюлю сначала лук, а как подрумянится — и морковь.
- Еще минут 7 уйдет на прожарку моркови, а после всыпаем приправы. Для большего аромата рекомендуем растолочь в ступке зиру с кориандром, а прочие специи класть целиком. Все посолить.
Обратите внимание! Обычно зирвак готовится довольно долго, минут 30-40. Считается, что чем дольше томится соус, тем более насыщенным будет вкус плова. Но к блюду с птицей это не относится, так как индейка, как и курица, довольно быстро готовится, она не нуждаются в долгом томлении.
Источник