Жареные кроличьи потрошки со сметаной по-деревенски
Для рецепта вам потребуется:
- кроличьи потрошки — 500г
- свиной жир (смалец) — 50г
- лук репчатый — 1 шт.
- морковь — 2 шт.
- молоко — 100 мл
- соль — по вкусу
- сметана (жирность 20%) — 2 ст.л.
- перец острый (молотый) — 1 ч.л.
Рецепт приготовления:
Кроличьи потрошки (почки, печень, сердце и легкие) промыть от крови.
Смалец (или любой другой жир) растопить на сковороде. Потрошки порезать и выложить на сковороду, перемешивая, обжарить до полуготовности. Репчатый лук мелко порезать и добавить к ливеру.
Морковь порезать кубиками и переложить на сковороду к потрошкам.
Перемешать потрошки с овощами и посолить по вкусу.
Добавить острый перец. Можно добавить любимую приправу к мясу. Жарить до мягкости моркови.
Когда морковь станет мягкой налить в сковороду молоко.
Затем положить сметану, перемешать, закрыть сковороду крышкой и тушить на не сильном огне около 15 минут, время от времени помешивая, чтобы потрошки и овощи не пригорели. Кроличьи потрошки по-деревенски готовы. На гарнир можно подать вареный рис, гречку или картофель. Приятного аппетита!
Источник
Царское блюдо на современном столе: почки кролика
- Количество порций: 6
- Время приготовления: 40 минут
Основные принципы использования почек кролика
Низкая калорийность продукта (66,2 Ккал на 100 г) делают кроличьи почки отличным вариантом для людей, придерживающихся диет и вообще следящих за здоровьем. Однако для получения пользы и приобретения субпродуктом приятного вкуса необходимо придерживаться ряда правил приготовления:
· при покупке следует обращать внимание на отсутствие темных буроватых и желтых пятен на внешней оболочке (следы разлития желчи), кровяных сгустков и общий ровный цвет продукта;
· обязательным шагом в большинстве рецептов является предварительное вымачивание почек с двойной-тройной сменой воды для устранения горьковатого вкуса. Вода при этом используется холодная и максимально чистая;
· перед тушением, запеканием или жаркой следует отварить продукт в несоленой воде, меняя ее не менее одного раза во время варки.
Принимая решение о том, как приготовить почки кролика, можно остановиться на вариантах запекания, жарки, протушивания в собственном соку или под соусом, приготовлении на гриле. Для создания детских или диетических блюд можно ограничиться отвариванием и пюрированием.
Почки кролика: рецепт чудесного блюда
Вне зависимости от того, по какому именно рецепту будет готовиться продукт, следует помнить о том, что он имеет собственный, достаточно выраженный вкус. Такие добавки, как чеснок, большое количество перца или душистых трав могут «забить» вкус и сделать достаточно необычное блюдо неузнаваемым. Для сохранения полезных свойств субпродукта не стоит подвергать его тепловой обработке более 20 минут: варка и жарка (запекание, тушение) вместе должны уложиться в этот промежуток времени.
Наиболее подходящими добавками к почкам кролика считаются сметана, майонез, спаржа и кабачки, картофель. Очень хороши они в качестве основного блюда при гарнире из гречки или риса. Более экзотические варианты, например, в винном соусе или «почки кроличьи верченые» требуют для приготовления знаний и навыков профессионального повара. Однако и просто в жареном виде этот продукт очень хорош.
Источник
Субпродукты. Как приготовить вкусно почки и сердце.
Сегодня я буду готовить кроличьи почки и сердце. Почки кролика раньше считались особым деликатесом, их подавали «к царскому столу на Руси». Сейчас мы их готовим как повседневное блюдо.
Итак, для приготовления данных субпродуктов мне нужны лук, морковь, грибы шампиньоны и чеснок. Лук нарезаю небольшими кубиками, морковь соломкой, грибы тонкими слайсами и чеснок максимально мелко измельчаю ножом.
В разогретое растительное масло всыпаю морковь и обжариваю её 2 минуты. Затем к ней добавляю лук и чеснок, перемешиваю и обжариваю до полуготовности. Затем кладу почки и сердце, снова мешаю и жарю 2-3 минуты. Высыпаю нарезанные грибы, добавляю по вкусу соль и чёрный свежемолотый перец, чайную ложку майорана и ¾ части ч.л. молотого мускатного ореха. Перемешиваю и тушу 15 минут. Далее вливаю 60 мл белого сухого вина и практически полностью его выпариваю. Затем вливаю 80 мл жирных сливок и буквально 2-3 минуты оставляю блюдо на огне, чтобы сливки загустели.
Кроличьи почки и сердце в нежном сливочном соусе с овощами готовы. Перекладываю в тарелку, украшаю листочками петрушки и подаю к столу. Блюдо получилось очень вкусное и питательное. Кроличью печень сюда я не добавляю, а готовлю её отдельно, либо делаю из неё паштет.
Источник