- Вкусные и разнообразные подливы для риса
- Подлива для риса
- Ингредиенты
- Как сделать подливу к рису?
- Рецепт подливы к рису с мясом
- Свежая подливка из овощей
- Вкусные рецепты подлив к рису без мяса
- Соус для риса из сливок с грибами
- Подлива к рису с морепродуктами
- Подлива из овощей к рису
- Сладкая молочная подлива к рисовой каше
Вкусные и разнообразные подливы для риса
Существуют разные виды гарниров: крупы, макароны, овощи… И одним из самых питательных и полезных по праву можно назвать рис. Его относят к медленным углеводам, следовательно, это полезный углевод, который при правильном потребление помогает организму насытится, но при этом не добавит лишних килограмм. Кстати, правильно приготовленная подлива к рису не только сделает блюдо вкуснее, сочнее и более разнообразным по вкусу, но и не добавит калорийности блюдо. Кроме того, она будет совершенно безвредной для детей, либо для людей, которые любят питаться правильно, но вкусно. Начнем с самого простого рецепта, но, спойлер, в статье будет не один вариант подливки. 😉 Поехали!
Подлива для риса
Самая простая подлива к рису готовится буквально из нескольких ингредиентов, а приготовление займет буквально несколько минут. Давайте разберем, что же за ингредиенты нам понадобятся.
Ингредиенты
- репчатый или красный лук – 1 шт. ;
- морковка – 1 шт. ;
- паста томатная – 2 ст. л. ;
- чеснок – 3 зубчика ;
- белая пшеничная мука – 2 ч. л. ;
- вода – 100 мл ;
- растительное масло – для жарки ;
- соль, перец, специи – по вкусу .
Как сделать подливу к рису?
Рассмотри пошагово, как приготовить подливку:
- Первым делом чистим овощи, промываем, обсушиваем бумажными салфетками. Мелким кубиком нарезать лук (если хотите менее выраженный вкус, отдавайте предпочтение красному крымскому луку), чеснок мелко нарубить (натереть на мелкую терку, пропустить через пресс), морковку накрошить тонкой соломкой (можно натереть на крупную терку).
- На сковороде с антипригарным покрытием раскалить масло. Минут за 15 полностью обжариться лук и чеснок, который необходимо выложить на сковороду. Они должны зазолотиться и немного обмякнуть.
- Морковку тоже жарим до мягкости вместе с луком и чесноком. Это займет еще минут 7-10.
- Теперь овощи нужно присыпать мукой. Хорошо перемешать овощи, мука должна обжариться немного и хорошо смешаться с овощами.
- Воду смешайте с томатной пастой в отдельном стакане (или другой емкости) до однородности. Отправьте смесь на сковороду, хорошо перемешивая, доведите подливу до однородности.
- Когда на поверхности появились первые пузырьки, добавьте соль, перец, любимые специи. Перемешайте и попробуйте. Если томатная паста кислит, тогда в подливку нужно добавить пол ложечки, ложечку сахара. Доведите до вкуса.
- Подливе дать дойти на маленьком огне около 10-15 минут. Все готово, снимите с огня и подавайте вместе с рисом.
Уточнение на «всякий случай»
Подливу можно подавать, как самостоятельную заправку к рису. А можно протушить вместе рис и подливу. Тогда он впитает в себя все соки и ароматы. Тушить минут 5, чтоб не пригорело, можете помешивать или добавить совсем немного воды.
Рецепт подливы к рису с мясом
Кроме самого простого варианта подливы, есть еще множественные рецепты с мясом. И, конечно, эти варианты тоже нужно рассмотреть. У нас на очереди подлива к рису из свинины, хотя она и не обязательно должна быть со свининой. Для подливы можно использовать любое мясо: говядину, фарш или даже курицу.
Для рецепта Вам понадобятся:
- нежирная свинина – 400 г;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубца;
- помидор – 2 шт.;
- сметана – 2 ст. л.;
- мука – 1,5 ч. л.;
- соль, перец, специи – по вкусу.
- Выбирайте не жирный кусок свинины. Мясо обмойте под холодной проточной водой. Обмокните мясо одноразовыми бумажными полотенцами. Нарезать удобными кусочками – не мелкими, и не слишком крупными.
- Овощи чистим и режем заранее. Лучок – полукольцами, морковку – четвертинками. Если не очень любите вкус морковь, можно вообще ее исключить, либо натереть на крупной терке – так вкус будет не таким насыщенным.
- На сковороде с разогретым маслом обжарить лук до золотистости, добавить морковь, обжарить до мягкости, добавить чеснок, пропущенный через чеснокодавилку.
- Когда овощи будут нужной кондиции, можно добавить мясо. Обжарить свинину до появления золотистой корочки.
- Добавьте муку, хорошо перемешайте. Подлива должна стать, как бы, однородной.
Уточнение на «всякий случай»
Можно не добавлять муку в подливу, тогда она получится более жидкой.
- Теперь нужно подготовить томаты – очистить от кожицы (можно срезать ножом, либо ошпарить помидор и снять шкурку), а после мелко нарубить.
- Томаты отправить на сковороду. Перемешать, тщательно, чтоб мука с жидкостью хорошо связались и стали однородными.
- Последним этапом – отправить к подливе сметану, и при необходимости – воду. Воду добавляйте только в том случае.
- Доводим до вкуса, добавляя соли, перец и другие любимые специи.
- Помешивая, протушите минут 15. После этого – подавайте к столу, поливая рис подливой.
Если говорить о подливе к рису из фарша, то все ингредиенты следует нарезать, как можно мельче. Консистенция такой подливы должна быть более-менее одинаковая, лучше избегать крупных кусочков моркови или лука, например.
Свежая подливка из овощей
Еще один вариант, как приготовить вкусно и просто, приготовить овощную подливу к рису. Перейдем сразу к ингредиентам:
- морковь – 2 шт.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- болгарский перец – 2 шт.;
- сельдерей – 1 стебель;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- сметана – 1 ст. л.;
- вода (бульон) – 100 мл;
- соль, перец, специи – по вкусу.
- Почистите и промойте овощи, мелко нарежьте. Морковку при желании можно натереть на терку.
- Овощи прожарить на разогретом масле до мягкости.
- Воду, сметану, томатную пасту перемешать вместе до однородности, влить смесь на сковороду. Помешать и дать постоять 7 минут.
- Солим, перчим, добавляем специи (это может быть, например, универсальная приправа). Попробовать, довести до вкуса, добавляя в подливу к рису то, чего не хватает.
- Подавать с рисом, но предварительно протушить все вместе около 10 минут на медленном огне.
Как видите, подливы достаточно похожи по ингредиентам, но каждая из них имеет свой уникальный и неповторимый вкус. Выбирайте ту, которая Вам понравится, или делитесь в комментариях своими любимыми подливами к рису. Нам очень интересно и важно Ваше мнение. 🙂
Источник
Вкусные рецепты подлив к рису без мяса
Рисовая крупа считается одной из наиболее популярных в кулинарии и нередко используется для приготовления различных гарниров и самостоятельных угощений. Для создания новых вкусов готовится жидкая приправа в виде подливы или соуса. Вкусная подлива к рису без мяса позволяет изменить и обогатить довольно нейтральный вкус крупы. Приправа может быть использована в процессе приготовления блюда, а может подаваться как отдельный соус.
В зависимости от используемых ингредиентов и густоты, подливка для риса может служить дополнительной частью гарнира. Способов сделать подливу без мяса достаточно много: ее можно готовить из овощей или грибов, сварить сладкий соус из ягод и фруктов. Благодаря тому, что рис великолепно сочетается с различными продуктами, приготавливая вкуснейшие соусы, можно не только разнообразить ежедневное меню, но и расширить свой кулинарный кругозор.
Зная принципы и правила приготовления подлив к рисовому блюду, можно сделать массу вкусных и полезных угощений на любой вкус. Базовые рецепты можно брать за основу и менять исходные продукты и их пропорции по желанию. Это поможет в полной мере оценить пищевой потенциал рисовой крупы.
Соус для риса из сливок с грибами
Грибы отличаются не только удивительным вкусом и высокой питательной ценностью. Они хорошо сочетаются с любыми молочными продуктами: маслом, сливками, сыром. Соус получается очень нежный и ароматный, хорошо подходит в качестве подливы к отварному рису.
Время приготовления: 1 час
Количество готовых порций: 5
Набор продуктов:
- Грибы — 500 г
- Лук — 1 шт.
- Мука — 3 ст. л.
- Сливки (10%) — 250 мл
- Сливочное масло — 50 г
- Вода — 1 стакан
- Соль и специи — по вкусу
Как приготовить:
- Грибы можно брать любые, но лучше всего подойдут шампиньоны. Их нужно хорошо очистить, помыть в проточной воде, просушить и нарезать тонкими брусками или кубиками. Особый аромат придают сушеные грибы — перед приготовлением их нужно заранее замочить в горячей воде и дать несколько часов настояться. Замороженные достаточно просто разморозить.
- Луковицу среднего размера нарезать мелкими кубиками.
- Сковороду с толстым дном и высокими бортиками или сотейник поставить на плиту. Положить в нее кусочек размягченного сливочного масла и растопить до появления пенки.
- Положить в сковороду лук и слегка обжарить, чтобы он стал мягким и прозрачным, но не горел.
- Добавить в лук подготовленные грибы, перемешать и жарить до тех пор, пока из них не выпарится весь сок. Когда кусочки грибов слегка подрумянятся, можно будет добавить соль и специи: душистый перец и сушеную зелень.
- Грибную массу посыпать мукой, хорошо размешать и несколько минут обжарить, чтобы мука впиталась.
- В ковшике или небольшой миске нагреть воду и тонкой струйкой влить ее в сковороду. Сразу хорошо перемешайте, чтобы не образовались комочки.
- Когда смесь закипит, добавьте сливки, еще раз хорошо перемешайте и оставьте тушить подливу на медленном огне. Этот рецепт можно сделать менее калорийным, если вместо муки использовать крахмал, а сливки заменить нежирной сметаной.
Когда подлива будет приготовлена, ее можно сразу подавать к рисовому гарниру. Если хотите использовать ее как отдельный соус, приправу лучше охладить. Для более пикантного вкуса приправы можно добавить немного любого твердого тертого сыра.
Подлива к рису с морепродуктами
Морепродукты и рис — основные компоненты восточной и средиземноморской кухни. Без них невозможно представить приготовление таких знаменитых блюд, как испанская паэлья или один из вариантов итальянского ризотто. Зная рецепт вкусной подливы из морепродуктов, вы всегда сможете приготовить изысканный ужин в домашних условиях.
Время приготовления: 40 минут
Рецепт рассчитан на 6 порций
Для приготовления понадобится:
- Морепродукты (любые) — 500 г
- Яйцо — 3 шт.
- Соевый соус — 100 мл
- Лук — 1 шт.
- Чеснок — 2–3 зубчика
- Сливки — 1 стакан
- Растительное (оливковое, кукурузное) — масло 50 мл
- Соль — по вкусу
- Горький перец, красный (по желанию) — щепотка
Способ приготовления:
- Морепродукты хорошо промыть, если они были замороженными, вначале разморозить. Положить их в удобную глубокую миску, добавить немного соли и половину соевого соуса. Все хорошо перемешать и оставить для маринования на 25–30 минут.
- В удобную миску вбить яйца и хорошо размешать при помощи вилки или венчика. Чем однороднее будет яичная масса, тем нежнее будет консистенция соуса.
- Влить в яйца вторую часть соевого соуса.
- Лук очистить от шелухи и нарезать как можно мельче.
- Чеснок почистить и измельчить с помощью ножа или чесночницы.
- В сковороду налить масло и хорошо прогреть. Можно использовать любое растительное масло, но предпочтительнее брать оливковое или кукурузное.
- В разогретое масло положить лук, чеснок и в течение 1–2 минут обжарить. Желательно постоянно перемешивать, чтобы овощи не пригорели.
- Положить к луку и чесноку маринованные морепродукты, уменьшить огонь и потушить 10 минут.
- Влейте слегка подогретые сливки, быстро перемешайте и продолжайте тушить еще 5 минут. Для остроты можно добавить немного горького перца.
Готовым соусом можно полить уже сваренный рис или использовать его для тушения. Так можно приготовить более сложные угощения для любителей даров моря.
Подлива из овощей к рису
Подливу из овощей можно приготовить на воде или бульоне из постной говядины. Этот вариант соуса считается наиболее экономным и универсальным, так как все продукты в продаже круглый год.
Время, необходимое для приготовления: 60 минут
Выход готового блюда: 400 мл
Понадобятся:
- Помидоры — 5 шт.
- Морковь — 1–2 шт.
- Лук — 1 шт.
- Кабачки — 2 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Вода — 100 мл
- Мука — 1 ст. л.
- Растительное масло — 50 мл
- Соль крупная — по вкусу
Как готовить:
- Все овощи нужно хорошо помыть и почистить. Спелые помидоры можно заменить томатной пастой. Вместо кабачков, можно брать другие овощи: баклажаны или сладкий перец.
Морковь натереть на крупной терке.
- Помидоры и лук накрошить мелкими кубиками. Чтобы с томатов снять кожицу, опустите их на несколько минут в кипяток, после чего охладите в проточной воде.
- С кабачков срезать кожицу и мелко нарезать или натереть на терке. Если используете молодые овощи, кожицу снимать необязательно.
- Несколько зубчиков чеснока нарезать тонкими пластинками.
- Налить в сковороду масло и в течение нескольких минут разогреть на сильном огне. Когда пойдет легкий дымок, положить в нее подготовленные овощи, кроме помидоров. Обжариваем овощи 7–10 минут, за это время они станут мягкими.
- Насыпьте в овощную массу муку, хорошо перемешайте. Через минуту добавьте воду или бульон.
- Доведите смесь до кипения и добавьте помидоры. Если готовим из томатной пасты, разводим ее в воде. Накройте сковороду крышкой и тушите еще несколько минут до готовности.
Готовую приправу можно сразу же подавать к заранее сваренному рису. Если вы хотите использовать ее как соус, когда масса немного остынет, ее нужно взбить до однородности блендером.
Сладкая молочная подлива к рисовой каше
Для любителей десертов и полезных сладких завтраков подойдет замечательный соус на молоке. По желанию его можно добавлять в детские каши и в отдельно отваренный рис.
Время, необходимое для приготовления: 15 минут
Рецепт рассчитан на 5 порций
- Молоко — 500 мл
- Мука — 3 ст. л.
- Сливочное масло — 50 г
- Сахар — по вкусу
- Изюм, курага, кусочки фруктов — по желанию
Способ приготовления:
- В сотейнике или глубокой сковороде растопить кусочек масла.
- Насыпать к маслу пару ложек муки, перемешать и 1–2 минуты обжаривать.
- Аккуратно влейте молоко, сразу хорошо смешайте, чтобы в смеси не образовались комки.
- Добавьте сахар и варите до загустения. Вместо сахара можно добавить фруктовый сироп или мед.
Можно добавлять в подливу корицу или ванильный сахар, сухофрукты или кусочки свежих ягод.
Источник