- Плов из полбы с курицей
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Как приготовить полбу с курицей
- Полба с курицей рецепт пошагово с фото
- Полба с курицей и грибами
- Для рецепта вам потребуется:
- Рецепт приготовления:
- ПОЛБА (АЧАР) С КУРИЦЕЙ
- Ачаров плав с курицей (Hacharov plav)
- Рассыпчатый ачар (полба) с луком, жареной курицей
- Шаги рецепта
Плов из полбы с курицей
Про крупу полбу слышали многие. Однако, несмотря на наличие её в магазине, немногие хозяйки стремятся её приготовить. И зря! Полба — кладезь витаминов. Она считается одной из самых полезных круп. Сегодня предлагаю приготовить плов из полбы с курицей. Готовится он по тому же принципу, что и классический вариант. Результат нисколько не хуже и, возможно, кто-то полюбит это блюдо больше, чем обычный плов. Берите рецепт на заметку!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Полбу хорошо промойте, залейте 2 стаканами холодной воды и оставьте на 1,5 часа.
Почистите лук и морковь. Лук нарежьте полукольцами, морковь натрите на крупной тёрке. Для приготовления плова из полбы с курицей возьмите глубокую кастрюлю с толстым дном (или казан), налейте в неё масло и раскалите на среднем огне. Выложите подготовленные морковку с луком в разогретое масло, обжаривайте на среднем огне, помешивая, в течение 10 минут.
Вымойте кусочки курицы (я взяла бедренные части курицы, филе лучше не использовать), обсушите.
Когда лук с морковью станут мягкими, выложите к ним кусочки курицы, перемешайте. Обжаривайте курочку с овощами, периодически помешивая, до появления аппетитной корочки на мясе (это займёт около 15 минут).
К обжаренным кусочкам курицы добавьте специи, соль.
Залейте курицу с овощами 3 стаканами тёплой воды. Доведите до кипения, проварите на небольшом огне 10 минут.
С полбы слейте жидкость, откиньте на дуршлаг. После варки курицы в воде в течение 10 минут, добавьте полбу, равномерно распределите лопаткой.
Залейте 1,5 стаканами воды, закройте крышкой, дайте закипеть, а затем варите на среднем огне 1 час. По истечении времени добавьте изюм и неочищенный чеснок, снова закройте крышкой и варите ещё 30 минут.
Когда жидкость почти испарится и крупа станет разваренной, плов из полбы с курицей можно считать готовым. Но если вы хотите более сухой плов, тогда подержите на огне ещё минут 15.
Готовый плов подавайте горячим со свежими овощами. Наваристый, рассыпчатый, ароматный плов из полбы с курицей станет настоящим угощением для ваших близких. Порадуйте свою семью новым блюдом!
Источник
Как приготовить полбу с курицей
Полба с курицей — блюдо, приготовленное из простых и знакомых продуктов, но с интенсивным и изысканным вкусом. Этому способствуют некоторые секреты, о которых и пойдет речь в дальнейшем. Основной ингредиент блюда — полба, не путаем с пшеницей, она известна с незапамятных, многие считают ее диким родственником пшеницы культурной. Но эта крупа несколько другая, у нее несколько иной аромат и вкус, в ней присутствует нотка ореха.
Как же полбе удалось сохраниться в своем первоначальном виде? Она выжила благодаря тому, что ее скрещивание с другими злаковыми культурами невозможно, а еще благодаря этому она и полезнее многих злаковых. В полбе содержится множество витаминов, аминокислот и других элементов, которые необходимы организму. Потому стоит отметить, что употребление полбы необходимо спортсменам во время интенсивных тренировок, а также людям, придерживающихся диетического питания. А для того, чтобы питание было не только полезным, но и вкусным, расскажем, как приготовить блюдо из такой полезной полбы.
Время, потребующееся на приготовление курицы с полбой, составляет 80 минут, включая все этапы.
При использовании данного количества ингредиентов, получится 4 порции готового блюда.
Готовится: на плите
- Полба — 350 гр
- Куриная грудка — 500 гр
- Лук репчатый — 150 гр
- Масло подсолнечное — 50 гр
- Масло сливочное — 100 гр
- Соль — 20 гр
- Перец черный душистый — 20 гр
Полба с курицей рецепт пошагово с фото
Собираясь готовить курицу с полбой, запасемся всеми продуктами.
Полбу тщательно промоем в нескольких водах.
Для ускорения процесса варки полбы, крупу можно замочить в холодной воде на 10-15 минут.
Грудку отварим до полуготовности, вытащим из кастрюли, бульон оставим.
Промытую полбу выкладываем в сковороду с высокими стенками, заливаем крупу куриным бульоном.
Можно варить полбу и на воде, но в этом случае вкус крупы в готовом виде не получатся насыщенным. Куриный бульон раскрывает аромат и насыщенность полбы.
В сковороду выкладываем масло сливочное, плотно закрываем крышкой и ставим на конфорку, устанавливаем слабый режим.
Лук очистим от шелухи и шкурки, нарежем тонкими полукольцами.
На другой сковороде разогреем масло подсолнечное, выложим лук для пассировки, периодически перемешиваем, чтобы лук не пригорал.
Отварную грудку нарежем на некрупные кубики.
Нарезанную грудку выложим на сковороду к луку, добавим соль и перец черный, все перемешаем.
По готовности на разделочные тарелки выложим горкой полбу, сверху добавим обжаренную куриную грудку. Блюдо готово, подаем его на стол.
Приятного аппетита!
Готовой крупе нужно дать минут 15, чтобы она немного «отдохнула» и «дошла». Для этого после снятия ее с огня укутаем сковороду с готовой крупой теплой тканью,
дадим настояться.
Источник
Полба с курицей и грибами
Для рецепта вам потребуется:
- полба — 1 стакан
- курица (мясо филе) — 300г
- грибы шампиньоны — 200г
- лук репчатый — 2 шт.
- морковь — 1-2 шт.
- растительное масло — 3 ст.л.
- соль, специи — по вкусу
- зелень — по вкусу.
Рецепт приготовления:
Чтобы приготовить Полба с курицей и грибами необходимо.
Крупу промыть, слегка обжарить в глубокой сковороде на растительном масле, после чего переложить в кастрюлю и залить кипятком на 2 см выше крупы. Посолить, добавить специи по вкусу и варить под крышкой на малом огне 20-25 минут.
Отдельно обжарить грибы и кусочки куриного мяса с луком, морковью и специями. Добавить их к вареной полбе и посыпать рубленой зеленью.
средний бал: 0.00
голосов: 0
Источник
ПОЛБА (АЧАР) С КУРИЦЕЙ
ПОЛБА (АЧАР) С КУРИЦЕЙ
Ачар(полба)- одна из древнейших злаковых культур, очень популярная и любимая в армянской кухне испокон веков. Неслучайно наиболее древние находки полбы датируются 6—5 тысячелетием до н. э. и были обнаружены именно на территории Армении. Я лично предпочитаю ачар всем остальным злаковым за насыщенный ореховый вкус. Часто готовлю с грибами, с луком, с бараниной и курицей. Сегодня у нас ачар с курицей. Уверенна, что у каждой хозяйки свой рецепт, я представлю свой.
Прежде всего скажу, что нужна домашняя(фермерская) курица. На 1,5 стакана ачара нужна курица весом в 1 кг. Тщательно промыть перебранный ачар в нескольких водах. Обработать тушку курицы. В глубокой посуде налить воду(бульон) в пропорции 1 к 2(на 1 стакана ачара- 2 стакана воды или бульона). Довести до кипения, добавить нашу крупу, приправить маслом. Масло можете взять на ваш выбор( у меня сливочное). Главное, чтоб его было много 🙂 На 1,5 стакана крупы у меня 150-180 граммов масла. Посолить, поперчить, закрыть крышкой и варить на самом медленном огне, пока не выпарится вся вода и не сварится ачар.
Кусочки курицы обжарить в сливочном масле до золотистой корочки. Добавить нарезанный полукольцами лук и жарить до прозрачности. Количество лука зависит от вашей любви к нему 🙂 я беру 2-3 головки.
Готовый ачар можно подавать отдельно, а можно перемешать с луково-мясной зажаркой.
Источник
Ачаров плав с курицей (Hacharov plav)
Рассыпчатый ачар (полба) с луком, жареной курицей
Рассыпчатый ачар (полба) с луком, жареной курицей
Уверена на сто процентов, что удивленно и внимательно слушая маму или бабушку в детстве, читающую «Сказку о попе и о работнике его Балде», интересовались, что такое полба.
Старое быстро забывается, иногда совсем вычеркивается из памяти. Так и произошло с полбой. Редко кто теперь готовит из неё кашу! Мы повально увлечены модной киноа, золотистым булгуром, отнюдь не заморской семолиной, спельтой, пришедшей к нам с запада и ошибочно принимаемой за полбу.
Вдвойне радостно, что в армянской кулинарной культуре никогда не забывали полбу. Называют её ачаром (Hachar). Ачар, при желании, можно купить в Ростове-на-Дону на рынке (Нахичеванский, Западный универсальный) или в небольших продуктовых лавках. Ачар (полбу) необходимо тщательно перебрать перед приготовлением, промыть в нескольких водах.
Из ачара готовят ачаров плав с грибами, луком, с тыалом (гавурма из баранины, говядины), с нежнейшей воздушной кюфтой .
Сегодня приготовим ачаров плав с курицей и луком по семейному рецепту. Плавом в Армении называют рассыпчатые блюда из круп и зерна, так что это не «плов» в общепринятом понимании. Особых специй и трав в это блюдо не кладут: немного черного перца, соль. Мы хотим почувствовать удивительный ореховый привкус рассыпчатой каши.
Курочку, естественно, выбираем домашнюю, жирненькую, не старую, или подберите упитанного цыплёнка. Расчет: на полтора стаканы сырого ачара – 1 кг курицы. Сливочное или топленое масло обязательно, его много должно быть, ведь кашку маслом не испортишь.
Обязательно приготовьте это домашнее вкусное армянское блюдо !
Шаги рецепта
Подготовим ачар. Полбу переберем, промоем в воде (промываем, пока вода не станет чистой). В толстостенную кастрюлю или глубокую сковороду засыплем ачар, вольем воды столько, чтобы покрыло на средний палец (приблизительно 1:2). Доведем до кипения, добавим пару щепоток соли и сливочное масло, накроем крышкой, оставим на 20-25 минут на минимальном огне
Приготовим курицу. Тушку обработаем, просушим, нарубим на куски, не разрубая полые кости. Приправим солью, черным молотым перцем. Обжарим до образования румяной корочки на сливочном масле или топленом масле около 10 минут. Курицу важно жарить со всех сторон, чтобы сок оставался внутри кусочков – нет ничего вкуснее жареной домашней куры на сливочном маслице!
Пока жарится курица, очистим и нарежем лук полукольцами вдоль. Добавим лук к курице, перемешаем. Лук готовим до прозрачности – он не должен потерять своей формы, быть аккуратным (выбирайте небольшие луковки)
Сверху на ачар выложим кусочки курицы с луком. Поставим ёмкость с плавом на рассекатель, накроем плотно крышкой. На минимальном огне даем упреть минут 10-15. Если хотите, перемешайте плав с луком
Выложим на блюдо ачар, сверху курицу. Подаём ачаров плав с курицей (Hacharov plav) горячим, присыпав хлопьями красного острого перца. Приятного аппетита!
Источник