- Рецепты из полбы
- Каша из полбы с тыквой, мясом и вяленой клюквой
- Каша из полбы с грибами и тыквой
- Полба с овощами
- Полба со свининой
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Полба с мясом
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Блюда из полбы
- Полба — варианты:
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Свежие рецепты
- Ариса (армянское блюдо из мяса с полбой)
- Для рецепта вам потребуется:
- Рецепт приготовления:
Рецепты из полбы
Полба, или полбяная пшеница — предок современной пшеницы. О ней незаслуженно забыли, а ведь рецепты из полбы разнообразны, и из полбы можно приготовить отличные, и главное, полезны вторые и первые блюда. Из полбы готовят кашу, плов и аналоги ризотто, добавляя к крупе кусочки овощей, грибов и мяса. Полбу добавляют в супы, чтобы придать им густоты. Причем крупу не надо замачивать, она быстро готовится. Из полбы можно приготовить салаты, которые легко заменят полезный ужин.
Каша из полбы с тыквой, мясом и вяленой клюквой
Полба быстро и легко готовится, не требует предварительного замачивания, как, например, перловка. Крупу достаточно промыть и откинуть на сито, чтобы убрать лишнюю влагу. Кашу из полбы варят по-разному. Сегодня будет рецепт полбяной каши с кусочками м.
Каша из полбы с грибами и тыквой
Полба — замечательная крупа, которая за века из разряда традиционной крупы перешла в пафосный биопродукт «по цене самолета». Но крупа однозначно вкусная, быстро и легко готовится, поэтому очень советую обратить на неё внимание. И на эту полбяную кашу.
Полба с овощами
полба, цуккини, морковь, лук репчатый, масло оливковое, петрушка, орегано, горошек зелёный, соль, перец
Источник
Полба со свининой
Очень вкусная полба со свининой получится по данному рецепту. Если вам надоели стандартные сочетания крупы, то попробуйте полбу! Она продается в сетевых магазинах по доступным ценам, по вкусу чем-то напоминает булгур или перловку.
Состав полбы очень богат на различные полезные вещества, витамины, макро- и микроэлементы. Эта культура содержит 27-37% белка. Восемнадцать незаменимых ценных аминокислот содержится в белке клейковины.
Ингредиенты
- Свинина — 350 гр.
- Полба — 1 стакан
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Соль
- Тимьян
- Приправа для мяса
Пошаговое приготовление
Шаг 1
Для начала промоем полбу, можно ее замочить в холодной воде на 20 минут.
Шаг 2
Далее моем свинину, удалим лишнюю влагу бумажным полотенцем и нарежем небольшими кубиками. Мясо можно заменить на любое другое по вашему вкусу.
Шаг 3
Очищаем морковь и лук, нарезаем кубиками/соломкой или натираем на терке.
Шаг 4
Возьмем глубокую сковороду или сотейник, ставим на плиту и разогреваем. Добавляем немного растительного масла и обжариваем лук с морковкой. Буквально 5-7 минут, сильно не зажаривайте. Далее закидываем в сковороду подготовленное мясо. Перемешайте, немного подрумяньте мясо с овощами и убавьте огонь. Готовим около 10 минут.
Шаг 5
После обработки овощей и мяса настало время поместить полбу! Размешайте крупу с содержимым сковороды, поджарьте на среднем огне 5 минут, а потом залейте все это водой, примерно на 1 см выше уровня ингредиентов. Убавляем огонь, закрываем крышкой и тушим 35-40 минут. Если жидкости будет не хватать, то подливайте ее в процессе готовки.
Шаг 6
За 10 минут до окончания приготовления добавим соль и специи, перемешаем.
Шаг 7
Все! Наша ароматная и вкусная полба со свининой готова!
Источник
Полба с мясом
Ингредиенты
Полба — 160 г / 1 стакан
Свинина бескостная — около 500 г
Лук — 100 г / 1 головка
Вода — 2 стакана
Растительное масло — для жарки
Перцы — по вкусу
- 165 кКал
- 1 ч. 30 мин.
- 1 ч. 30 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Полбу с мясом можно приготовить по-разному: сварить по-отдельности, а потом соединить, или по принципам плова, или потушить вместе. Предлагаю простой и очень вкусный рецепт! Сначала потушить кусочки свинины, затем добавить зерна полбы и варить до готовности такую полезную и сытную кашку.
Время приготовления рассыпчатой полбы — около получаса, а более разваристой — дольше минут на 15-20. Для ускорения варки полбу замачивают, имейте это ввиду. Но для мясного варианта обычно не замачиваю, уверена — не обязательно. Аналогично можно приготовить с говядиной, но время тушения говядины будет больше.
Ингредиенты для полбы с мясом подготовьте по списку к рецепту.
Сначала мелко нашинкуйте лук, обжарьте его на сковороде на растительном масле при помешивании минут пять, посолите и потомите на среднем огне до мягкости 10-15 минут.
Затем добавьте мякоть свинины, нарезанную примерно как на гуляш — брусочками или кубиками.
Обжарьте на сильном огне, потом огонь убавьте и тушите в собственном соку до готовности или почти до готовности (30-45 минут). Для каши из грубоватого зерна бывает лучше, когда мясо мягкое и нежное.
Промойте полбу и отправьте её к мясу, влейте воду.
Доведите до закипания, убавьте огонь и варите под крышкой не менее 30 минут.
Полба с мясом готова. Досолите и добавьте молотые перцы по вкусу.
По желанию можно добавить в эту полбяную кашу с мясом сливочное масло.
Вкусно, сытно, полезно и как-то. по-деревенски — в хорошем смысле.
Источник
Блюда из полбы
Подборка рецептов приготовления полбы с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как варить полбу и какие рецепты блюд из полбы самые простые и полезные!
Полба — варианты:
Упорядочить рецепты по .
Как готовить полбу?
Рецептов в подборке: 9 шт.
Ингредиенты
Сельдерей корневой — 90 г
Картофель — 430 г
Полба — 40 г (5 ст.л.)
Куркума — по вкусу
Паприка — по вкусу
Перец — по вкусу
Лавровый лист — 1 шт.
Ингредиенты
Грибы шампиньоны – 300 г
Лук репчатый – 1/2 головки
Перец молотый – по вкусу
Масло сливочное – 100 г
Ингредиенты
Полба — 160 г / 1 стакан
Свинина бескостная — около 500 г
Лук — 100 г / 1 головка
Вода — 2 стакана
Растительное масло — для жарки
Перцы — по вкусу
Ингредиенты
Полба цельная — 250 г
Масло сливочное — 100 г
Ингредиенты
Полба дробленная — 250 г
Окорочка куриные — 1 кг
Лук репчатый — 2 головки
Барбарис сушеный — 1 ст.л.
Приправа к плову — 1 ч.л.
Зира семена — 1/2 ч.л.
Масло растительное — 100 мл
Перец молотый — по вкусу
Чеснок — по желанию
Ингредиенты
Вода — 250-300 мл
Кабачок — 100-150 г
Перец сладкий — 0,5 шт.
Сельдерей — по желанию 1 стебель
Растительное масло — для жарки
Ингредиенты
Полба цельная — 150 г
Вода питьевая — 2 стакана
Масло сливочное — по желанию
Ингредиенты
Полба дробленая — 200 г
Ингредиенты
Лук репчатый — 1 шт.
Мука полбяная — 3 ст.л.
Чеснок — 3 зубчика
Растительное масло — 3 ст.л.
Черный молотый перец — 1 г
Ингредиенты
Масло сливочное — 20 г
Свежие рецепты
Рассыпчатая пшенная каша на воде в духовке
Пельмени по-царски в горшочке
Салат с огурцом, яйцом и зеленым луком
Пельмени с сыром и сметаной в горшочках в духовке
Рогалики из слоеного теста с мармеладом
Блины с печенью и картошкой
Гречка с кабачками в мультиварке
Пельмени в горшочках с грибами и сметаной
Рассыпчатая пшенная каша на молоке в духовке
Торт «Панчо» из пряников и сметаны с ананасами
Макароны с брокколи в сливочном соусе
Мясо в горшочках с баклажанами
Щи с сушеными грибами и свежей капустой
Дрожжевой пирог с творогом и сыром
АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Источник
Ариса (армянское блюдо из мяса с полбой)
Для рецепта вам потребуется:
- полба — 200г
- мякоть говядины — 300г
- сливочное масло — 100г
- соль — по вкусу.
Рецепт приготовления:
Обработанное говяжье мясо нарезать. Переложить его в кастрюлю и залить большим объемом холодной воды. Мясо нужно быстро довести до кипения.
Полбу перебрать и промыть.
Когда бульон закипит, снять пену и уменьшить нагрев. В течение 1 часа кусочки говядины должны вариться на медленном огне.
Почти готовое мясо нужно достать из бульона и нарезать кубиками.
Насыпать полбу в кастрюлю с толстым дном и залить говяжьим бульоном. Добавить измельченное мясо.
Варить на очень медленном огне не менее 2 часов. Чтобы ариса не подгорела и равномерно проварилась, ее требуется иногда перемешивать, соскребая со стенок и дна кастрюли осевшую массу. Если каша уже загустела, а крупа и мясо еще недостаточно разварились, следует долить горячую воду. Когда ариса превратится в размазню, ее нужно снять с плиты, посолить и добавить половину сливочного масла. Затем ей необходимо настояться четверть часа. Оставшееся масло при подаче разложить поверх арисы в тарелки.
Источник