Рецепт приготовления постного пюре

Постное картофельное пюре (с морковью и луком)

Предлагаем рецепт простейшего блюда, сделаем постное картофельное пюре, чтобы оно не было скучным и пресным дополним его зажаркой из лука и моркови. Для тех, кто по разным причинам репчатый лук не кушает, можно добавить в пюре асафетиду (индийскую пряность) – блюдо приобретет тонкий луковый привкус.

Морковь можно заменить тыквой, сельдереем, кто что любит. Зажарку также можно приготовить с использованием грибов, лесных или магазинных шампиньонов.

При приготовлении постного картофельного пюре не забудьте о пряностях. Дополните пюре черным молотым перцем, молотой паприкой по вкусу. Куркума придаст готовому блюду насыщенный желтый цвет, карри – приятный вкусовой нюанс. При отваривании картофеля для пюре можно использовать лавровый лист, душистый перец горошек.

Растительное масло для обжаривания овощей можно использовать любое, желательно без ярко выраженного запаха.

Вегетарианская, постная пища может быть весьма богата и разнообразна. Лучше подумать не о том, что исключить, а о том, чем заменить. И вот тут и откроется ларец с богатствами! Оказывается, сколько всего можно приготовить из постного меню, за всю жизнь не попробуешь!

  • Картофель — 800 г;
  • Морковь – 40 г;
  • Лук репчатый – 120 г;
  • Масло растительное – 1 ст.л.;
  • Соль – 1 ч.л.
  • Пряности по вкусу.

Приготовление

Самое вкусное картофельное пюре получается их картофеля рассыпчатых сортов, поэтому берите именно такую картошку – для варки! Картофель тщательно промойте, почистите при помощи овощного ножа и нарежьте небольшими кусочками одинакового размера.

Залейте измельченный картофель КИПЯЩЕЙ (. ) водой, так чтобы все ломтики были покрыты. Горячая вода сохранит максимум полезных веществ в картофеле и будет способствовать получению более вкусного пюре. Добавьте соль, доведите картофель до кипения и варите до полной готовности. В зависимости от сорта и размеров ломтиков варка займет 10-15 минут.

Пока варится картофель для пюре, подготовьте овощи. Из них нужно сделать зажарку. Для этого необходимо промыть морковь, почистить и натереть ее на крупной терке. Репчатый лук нужно почистить и мелко нарезать. На сковородке нагрейте растительное масло, выложите измельченные овощи и обжаривайте их на среднем огне, периодически помешивая. Морковь и лук должны стать мягкими, а также слегка подрумянится.

Таким образом, пока варится картофель, можно спокойно приготовить и зажарку к нему.

С готового картофеля слейте отвар, но не выливайте его, а оставьте в отдельной емкости.

Добавьте к картофелю зажарку и измельчите в пюре при помощи толкушки. Блендер желательно для этой цели не использовать, т.к. пюре будет слизким и совершенно невозможно будет получить пышное рассыпчатое пюре. Их механизмов тогда уж лучше воспользоваться миксером, но пюре необходимо тогда переложить в большую посуду, чтобы картофель не разлетался в стороны. При помощи миксера можно приготовить отличное нежнейшее пюре, если стоит такая цель.

По мере необходимости подливайте в пюре картофельный отвар, чтобы получить нужную консистенцию. Остатки отвара используйте для приготовления первых блюд, соусов, подлив.

Готовую морковно-луковую зажарку можно добавить как перед измельчением отварного картофеля в пюре, так и после, положив ее уже в готовое приготовленное пюре. Выбор за вами!

Подавайте готовое постное картофельное пюре в горячем виде, дополнив его свежими овощами, салатами, зеленью.

Источник

Как приготовить постное картофельное пюре

Пюре из картошки популярное и многими любимое блюдо. Как приготовить картофельное пюре, знают практически все хозяйки. Но как его сделать не только вкусным, а постным и вкусным, знают не многие. Хотя это не сложно и возможно. Предлагаемый рецепт постного картофельного пюре — диетическое кушанье, т.к. в блюде содержится мало калорий и нет жиров. Поэтому главное в этом рецепте вкус самого картофельного пюре и сорта используемых клубней. Тогда блюдо получится вкусным без привычной сметаны и сливочного масла. Таким кушаньем можно баловать родных в Великий пост, в дни, когда требуется особое питание.

Читайте также:  Мед с лимоном для сосудов рецепт

Используйте для рецепта картофель с высоким содержанием крахмала, тогда пюре получится вкуснее и будет слегка рассыпчатым. Чтобы придать блюду неповторимый вкус, можно добавить любые пряности и специи. Особенно вкусным дополнением будет запечённый или сушеный чеснок. А если привыкли кушать картофельное пюре с молоком, можете добавить миндальное или кокосовое молоко. Удобно это блюдо тем, что если останется картофельное пюре после ужина, утром из него можно сделать картофельные котлеты. По желанию внутрь можно положить любую начинку. Тогда кушанье станет самостоятельным блюдом не требующего дополнительного гарнира.

  • Калорийность на 100 г — 239 ккал.
  • Количество порций — 2
  • Время приготовления — 45 минут

Ингредиенты:

  • Картофель — 5 шт.
  • Душистый перец молотый — щепотка
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Соль — 1 ч.л. без горки или по вкусу

Пошаговое приготовление постного картофельного пюре, рецепт с фото:

1. Картофель очистите от кожуры и помойте.

2. Нарежьте клубни кусочками среднего размера. Хотя способ нарезки не важен, это влияет только на продолжительность варки.

3. Сложите картофель в варочную кастрюлю.

4. Залейте клубни питьевой водой, чтобы они были полностью покрыты.

5. Положите в кастрюлю лавровый лист.

6. Поставьте картошку на плиту и включите средний нагрев плиты. После закипания приправьте картофель солью с черным перцем. Прикрутите огонь до минимального режима и варите клубни под крышкой около 20 минут до мягкости.

7. Готовность картошки проверьте проколом вилки или ножа. Они должны легко входить в картофель.

8. Слейте с кастрюли весь картофельный отвар и уберите лавровый лист.

9. Толкушкой начинайте разминать картофель, постепенно подливая картофельный отвар.

10. Разминайте постное картофельное пюре до однородной массы, чтобы не было комочков. В зависимости от добавленного количества отвара, будет зависеть консистенция пюре. Блюдо может быть густое или в меру редкое. Готовое пюре из картошки взбейте миксером, чтобы оно приобрело воздушность и нежность.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить постное картофельное пюре.

Источник

Постное картофельное пюре на воде

Ингредиенты

Картофель — 400 г

Лук репчатый — 1 шт.

Шампиньоны — 200 г

Перец ч.м. — по вкусу

Масло постное — 1 ст.л.

Укроп — пару веточек

  • 67 кКал
  • 30 мин.
  • 5 мин.
  • 35 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Этим рецептом я хочу доказать, что постные блюда могут быть невероятно вкусными, а сам пост — нескучным, интересным и сытным. Приготовьте это пюре, если вы соблюдаете пост или вегетарианец, и оно станет вашим любимым — я вас уверяю.

Подготовьте продукты для приготовления постного картофельного пюре на воде. Лук, морковь и картофель почистите, помойте под проточной водой вместе с укропом. Грибы зачистите жесткой кухонной губкой.

Картофель нарежьте крупными кусочками, залейте холодной водой, чуть посолите ее, варите 15-20 минут до готовности, зависит от сорта картофеля.

В это время обжарьте в малом количестве постного масла нарезанный мелким кубиком репчатый лук, спустя 3-4 минуты добавьте натертую на крупной терке морковь. Жарьте овощи еще минуты 3.

Теперь положите в сковородку нарезанные мелким кубиком грибы, готовьте минуты 3-4.

Овощи посолите и поперчите по вкусу, всыпьте нарубленный укроп, перемешайте, выключите плиту.

К этому времени картофель должен был свариться. Слейте воду, в которой варился картофель, в чашку. Сам картофель чуть поперчите, пробейте мялкой до однородного состояния. Подливая понемногу воду, регулируйте густоту пюре по своему желанию.

Читайте также:  Рецепт шукрута от ивлева

Постное картофельное пюре на воде готово. Разложите его по порциям, сверху выложите вкуснейшую грибную зажарку.

Это невероятно вкусно, рекомендую, приятного.

Источник

Постное картофельное пюре

Ингредиенты

  • кар­то­фель — 5 штук;
  • перец моло­тый — щепотка;
  • лав­ро­вый лист — 2 штуки;
  • соль — 1 чай­ная ложка без горки;
  • рас­ти­тель­ное масло по вкусу.

Приготовление

Кар­то­фель очи­стите от кожуры и помойте. Нарежьте клубни кусоч­ками сред­него раз­мера, сло­жите в вароч­ную кастрюлю, залейте водой, чтобы она пол­но­стью покрыла картофель.

Поло­жите в кастрюлю лав­ро­вый лист. Поставьте кар­тошку на плиту, дове­дите до кипе­ния. После заки­па­ния при­правьте кар­то­фель солью с чёр­ным пер­цем. Умень­шите огонь до мини­маль­ного режима и варите кар­тошку под крыш­кой около 20 минут до мяг­ко­сти. Готов­ность кар­тошки про­верьте про­ко­лом вилки или ножа. Они должны легко вхо­дить в кар­то­фель. Слейте с кастрюли в отдель­ную ёмкость весь кар­то­фель­ный отвар и убе­рите лав­ро­вый лист. Тол­куш­кой начи­найте раз­ми­нать кар­то­фель, посте­пенно под­ли­вая кар­то­фель­ный отвар.

Раз­ми­найте пост­ное кар­то­фель­ное пюре до одно­род­ной массы, чтобы не было комоч­ков. Дове­дите пюре до нуж­ной кон­си­стен­ции. Блюдо может быть густое или в меру жид­кое. Гото­вое пюре из кар­тошки взбейте мик­се­ром, чтобы оно при­об­рело воз­душ­ность и неж­ность. Этот этап можно про­пу­стить. Если пост не стро­гий, то можно доба­вить рас­ти­тель­ное масло.

Источник

Постные супы пюре

Упорядочить рецепты по .

Рецепты
Рецептов в подборке: 31 шт.

Ингредиенты

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 2 дольки

Бульон куриный или вода — 0,5-1 л

Базилик сухой — по вкусу

Перец молотый — по вкусу

Ингредиенты

Картофель — 2 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 1 зубчик

Бульон (овощной или куриный) — 1 литр

Сливки (любой % жирности) — 250 мл.

Растительное масло — 1 ст.л.

Соль, черный молотый перец — по вкусу

Паприка — для подачи

Ингредиенты

Баклажаны — 2 шт.

Чечевица красная — 70 г

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 2 дольки

Помидоры в собственном соку — 1 банка (400 г)

Соль, перец — по вкусу

Лавровый лист — 1 шт.

Базилик — 1 пучок (10-20 г)

Ингредиенты

Колотый горох — 1 стакан

Картофель — 2 шт

Майонез — по вкусу

Аджика — по вкусу

Ингредиенты

Лук репчатый — 0.5 шт.

Картофель — 1 маленький

Чеснок — 1 зубчик

Масло растительное — 1 ст.л.

Зелень — для подачи

Хлеб для сухариков — 2-3 ломтика

Ингредиенты

Картофель (очищенный) — 450 г

Тыква (замороженная) — 120 г

Морковь (очищенная) — 50 г

Пряности — по вкусу

Имбирь свежий — 7 г

Масло растительное — 1 ст.л.

Ингредиенты

Красная чечевица — 1 стакан;

Лук репчатый — 1 шт;

Тыква — 250-300 грамм;

Тимьян сухой — 0.5 ч.л;

Смесь перцев — по вкусу;

Оливковое масло — 3 ст.л.

Ингредиенты

Брокколи — 500 г

Картошка — 150 г

Кокосовое молоко — 100 мл

Креветки, соль — по вкусу

Ингредиенты

Чеснок — 2 дольки

Имбирь — по вкусу

Перец — по вкусу

Оливковое масло — 2 ст.л.

Бульон любой или вода — около 2-х стаканов

Ингредиенты

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 2 дольки

Чечевица красная — 300 г

Томатная паста — 2 ст.л.

Соль, перец — по вкусу

Ингредиенты

Баклажаны — 3 шт.

Томатный сок (по желанию) — 1 стакан

Белый хлеб (по желанию) — 2 ломтика

Перец чили — 1/2 шт.

Чеснок — 3 зубчика

Лимонный сок — 1 ст.л.

Растительное масло — 70 мл

Смесь прованских трав — 1 ст.л.

Оливковое масло — 3 ст.л.

Ингредиенты

Корень сельдерея — 1 шт.

Масло оливковое — 2 ст.л.

Корень имбиря — 30 г

Морковь — 1 шт. большая

Чеснок — 2 зубка

Ингредиенты

Картофель — 3 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Рафинированное подсолнечное масло — для жарки

Сливки 35% — по вкусу

Ингредиенты

Тыква – 800 грамм;

Кокосовое молоко – 1 баночка;

Приправа для супа ( овощная).

Ингредиенты

Картофель — 1 шт.

Чеснок — 3 зубчика

Читайте также:  Рецепты салатов с лангуста

Петрушка — 5 веточек

Оливковое масло — 2 ст.л.

Ингредиенты

Зеленый горошек(замороженный) – 500 г

Картофель – 500-700 г

Репчатый лук – 1 шт.

Чеснок – 3 зубчика

Растительное масло – 1-2 ст.л.

Вода/овощной бульон – 1 л

Молотый черный перец – по вкусу

Сок лимона/лайма – по вкусу

Оливковое масло – для подачи (по желанию)

Мята (листья) – 0.5-1 пучок (по вкусу)

Ингредиенты

Баклажаны — 600 г

Картофель — 500-600 г

Помидоры — 250 г

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 1 зубок

Итальянские (прованские) травы — 1 щепотка

Растительное масло — 2 ст.л.

Семена белого кунжута, бальзамический крем, зелень, пряности (для подачи) — по вкусу

Ингредиенты

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 2 зубка

Томатный сок — 250 мл

Розмарин — 1 веточка

Масло для жарки — 1 ст.л.

Ингредиенты

Брокколи — 150 г

Мясной или овощной бульон — 500 мл

Ингредиенты

Горох — 1 стакан

Лук репчатый — 1 шт.

Масло растительное — 1 ст.л.

Томатное пюре — 150 г

Пряности и соль — по вкусу

Ингредиенты

Лук репчатый – 150 г

Корень сельдерея – 140 г

Чеснок – 6 зубков

Масло подсолнечное – 30 г

Перец черный молотый – по вкусу

Имбирь молотый – 1 щепотка

Мускатный орех – 1 щепотка

Паприка молотая – по вкусу

Перец душистый молотый — по вкусу

Ингредиенты

Картофель — 200 г

Помидоры — 250 г

Рис круглозерный — 0,5 стакана

Пряности и свежая зелень — по вкусу

Ингредиенты

Чечевица — 200 г

Лук репчатый — 130 г

Масло растительное — 2 ст.л.

Мята (свежая или сушеная) — 1 ч.л.

Пряности — по вкусу

Ингредиенты

Хлеб белый — 70 г

Вода ледяная — 300 мл

Помидоры — 450 г

Огурец парниковый — 1 шт.

Перец зеленый — 1 шт.

Лук репчатый — 0,5 шт.

Чеснок — 2 зубчика

Масло оливковое — 1 ст.л.

Петрушка — 1 веточка

Соль, перец — по вкусу

Для сервировки:

Перец красный — 1 шт.

Огурец маленький — 1 шт.

Гренки — по вкусу

Вода — для бланширования помидоров

Ингредиенты

Шампиньоны — 400 г

Лук репчатый — 1 шт.

Картофель — 1-2 шт.

Сельдерей — 1 черешок

Зелень — несколько веточек

Масло растительное — 2 ст.л.

Перец ч.м. — по вкусу

Ингредиенты

Гречка – 1 стакан

Картофель – 1 шт.

Шампиньоны – 250 г

Тимьян, базилик – по вкусу

Соль, перец – по вкусу

Растительное масло – 2 ст.л.

Ингредиенты

Чеснок — 1 зубчик

Фасоль замороженная — 150 г

Томатная паста — 1 ст.л.

Прованские травы — 1 ч.л.

Оливковое масло — 1 ст.л.

Тимьян свежий — 4 веточки

Ингредиенты

Баклажаны — 350 г

Чеснок — 2 зубка

Оливковое масло — 2 ст.л.

Тимьян — 1 веточка

Черный молотый перец — 10 г

Бальзамический уксус — 1 ст.л.

Ингредиенты

Чеснок — 4-5 зубчиков

Перец острый — 0.5 шт.

Итальянские травы — по вкусу

Вода — 600-700 мл

Растительное масло — 50 мл

Ингредиенты

Грибы сухие (в идеале — белые) — 40 г

Картошка — 300 г

Растительное масло — 1 ст.л.

Свежие рецепты

Щи с сушеными грибами и свежей капустой

Дрожжевой пирог с творогом и сыром

Мини-пиццы из дрожжевого теста в духовке (с колбасой)

Заливной пирог с вареньем на молоке

Картошка с мясом в лаваше в духовке

Ленивые роллы в домашних условиях

Мясо в горшочках с баклажанами

Лепешки с сосисками и сыром на сковороде

Котлеты из гречки и манки (постные)

Макароны с брокколи в сливочном соусе

Щи с фаршем (из свежей капусты)

Овощное рагу без мяса в горшочке в духовке

Пельмени с бульоном в горшочках в духовке

Красная рыба на гриле

АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Источник

Оцените статью
Adblock
detector