- Как сделать вкусный зефир дома: 9 шикарных рецептов
- Ванильный зефир
- Зефир с яблочным пюре
- Печеный зефир в духовке.
- Зефир с добавлением бананового пюре
- Шоколадный зефир
- Зефирный торт
- Ягодный зефир
- Зефир без сахара с перцем чили и малиной
- Диетический зефир
- Домашний зефир: рецепты приготовления
- Домашний зефир с ежевикой
- Ингредиенты:
- Для сиропа из агара:
- Приготовление:
- Яблочный зефир
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Шоколадный зефир-безе
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Яблочный зефир в шоколадной глазури
Как сделать вкусный зефир дома: 9 шикарных рецептов
Ванильный зефир
Вкусный и простой зефир с добавлением ванили, делается по стандартному рецепту ГОСт. Поэтому не бойтесь радовать таким зефиром себя и даже самых маленьких представителей вашей семьи.
- 3 стакана сахара.
- 0,250 мл фильтрованной воды.
- 20 г желатина.
- 1 чайная ложка лимонной кислоты.
- Чайная ложка пищевой соды.
- 1 стакан сахарной пудры.
- 1 пакет ванилина.
- Для начала желатин стоит замочить. Желатин должен быть порошковым, чтобы он быстрее разбух в воде. Размешайте его в 150 мл холодной очищенной воды и оставьте примерно на один час до разбухания.
- После нагрейте в кастрюле 100 мл очищенной воды и добавьте сахар. Хорошо перемешайте и доведите до кипения. Варите сахар пока не сварите не сильно густой сироп. После готовый, горячий сироп вливаете в желатин и с помощью миксера или блендера взбиваете содержимое до светлого оттенка.
- После добавьте лимонную кислоту, ванилин и соду и взбивайте еще пять минут. Затем с помощью кулинарного шприца и специальной фигурной насадки возьмите смесь, и небольшими порциями выдавливайте ее на смоченный водой противень. После того как зефир высох, соедините его со второй половинкой и обваляйте в сахарной пудре.
Зефир с яблочным пюре
- 200 грамм яблочного пюре.
- 300 грамм сахара.
- 1 белок (яичный)
- 100 мл воды.
- 4 г. агар-агар.
Чтобы из яблок получилось хорошее пюре их нужно вымыть и вырезать семенное сердечко внутри. После запечь яблоки в духовке или микроволновке, затем дать остыть и снять кожуру. Затем перетереть яблоки на терке, до состояния мелкого пюре. После добавьте в него сахар, и еще раз хорошенько все перемешайте.
Миксером взбейте яичный белок и добавьте его в наше пюре. Все хорошо перемешайте. Налейте в кастрюлю воды и добавьте агар-агар. Доведите до кипения и добавьте сахар хорошо при этом перемешивая будущий сироп. Готовьте сироп на небольшом огне, чтобы сироп не подгорел.
После горячий сироп стоит влить в яблочное пюре с сахаром и хорошо перемешать. Когда состав загустеет, начните взбивать его миксером около семи минут. С помощью кулинарного шприца выложите зефир на тарелки смоченным водой и дайте зефиру остыть.
Печеный зефир в духовке.
- 20 грамм желатина.
- 3 стакана сахара.
- 1 стакан воды.
- Чайная ложка лимонной кислоты.
- Чайная ложка соды.
- 100 грамм сахарной пудры.
- Чтобы желатин хорошо разбух, его нужно залить холодной водой и оставить примерно на один час. Затем наливаем в кастрюлю водички, смешиваем ее с сахаром и доводим до кипения. Перемешиваем наш состав, до готовности сиропа. После вливаем его в него наш разбухший желатин, одну минуту провариваем и снимаем с огня. Хорошо перемешиваем с помощью миксера в течение десяти минут.
- Добавляем лимонку, соду, ванильку и мешаем еще около пяти минут. Противень смачиваете водой и с помощью ложки, если у вас нет кондитерского шприца, выкладываете массу на противень. Размер порций будет зависеть только от вас, какой вы хотите видеть ваш готовый зефир. Температура в духовке должна быть не более 120 градусов.
- Оставьте зефир сушится в нем на 30-40 минут. Когда зефир будет готов, сформируйте целые зефирки из половинок или подавайте на стол половинками, как вам удобнее. Посыпьте зефир сахарной пудрой.
Зефир с добавлением бананового пюре
- 450 грамм сахара.
- 5 грамм агар-агар.
- 250 грамм детское пюре (банановое)
- 1 яичный белок.
Для начала пюре стоит проварить чтобы из него вышла вода и пюре загустело сильнее. Если вы не хотите брать детское пюре, то можете взять один банан и хорошо взбить его мякоть с помощью блендера. Когда пюре готово добавляем в него немного сахарной пудры.
Затем в ковшике с водой смешайте агар-агар и дайте около 10 минут настоятся.
Затем поставьте ковшик на огонь и доведите до кипения.
Добавьте сахар и проваривайте около восьми минут.
В банановое пюре добавьте половину белка и хорошо взбейте смесь миксером. После добавьте вторую половину и продолжайте взбивать пока состав не побелеет и не станет более пышным.
После очень медленно, тоненькой струйкой вливаем воду с агар-агаром. Начинаем взбивать смесь миксером на высокой скорости до тех пор, пока смесь не загустеет как видно на фото. Обязательно взбивайте именно до такого состояния массу, а иначе при формировании зефира, масса просто растечется.
Набираем готовую массу в кулинарный шприц и отсаживаем массу на противень, застеленный пергаментом. При желании в зефир можно добавить пищевого красителя.
После оставляем зефир на сутки, а затем отклеиваем зефир от бумаги скрепляем между собой половинки и посыпаем сахарной пудрой.
Шоколадный зефир
- 2 чайных ложки желатина.
- 1 стакан воды.
- 3 столовые ложки меда.
- 100 грамм шоколада 70%.
- Желатин заливаем холодной водой и ждем, когда он набухнет. После добавляем в него сахар и ставим томится на маленький огонь. Периодически мешаем состав и варим до готовности сиропа.
- После остужаем сироп и растапливаем шоколад. С помощью миксера хорошо размешиваем желатиновый сироп, мед и шоколад. Вымешивать стоит около десяти минут, чтобы получить однородную консистенцию. Далее разливаем готовую смесь по формочкам и даем настоятся будущему зефиру в холодильнике в течение одного часа. После готовый зефир можно посыпать тертым какао или сахарной пудрой.
Зефирный торт
- 1 кг. сахара.
- 20 грамм лимонной кислоты.
- 25 грамм желатина.
- 5 грамм пищевой соды.
- 6 грамм ванильного сахара.
- 300 мл очищенной воды.
- 100 грамм любых орехов.
- 150 грамм горького шоколада.
- 0,5 мл сливки (33%)
- 100 грамм клубники (или других ягод)
- 200 грамм ананасов.
- 100 грамм сливочного масла.
- 100 грамм сахарной пудры.
- Для начала стоит приготовить сам зефир, который после пойдет основной для нашего будущего торта. Зефир стоит сделать заранее, примерно за сутки до того, как вы решите сделать из него торт. Для этого смешайте желатин с водой и оставьте набухать примерно на два часа. В другой тарелке замочите в воде сахар и воду и также оставьте на два часа.
- После сахар и воду нужно поставить на медленный огонь и постоянно помешивая варить на медленном огне в течение десяти минут.
- Когда сироп готов, в него нужно добавить желатин и снять смесь с огня. Взбить состав миксером на высокой скорости в течение десяти минут. После добавьте лимонку, соду, а также ванильный сахар и взбивайте еще около десяти минут.
- После оставьте массу на тридцать минут, а затем выложите смесь ложкой или с помощью кулинарного шприца на противень, застеленный пергаментом. Поставьте зефир в холодильник на ночь.
- Приступаем к формированию торта. Орехи нужно пожарить на сковороде без добавления масла, шоколад натереть на мелкой терке, клубнику и ананас нарезать мелкими кубиками.
- Сливки взбить миксером до появления воздушной пены. На большое блюдо выложите кусочки зефира и смажьте их взбитыми сливками. Поверх них выложите слой из орехов, фруктов и шоколада. Чередуйте слои до окончания всех ингредиентов.
- После оставшийся шоколад соедините с тремя столовыми ложками воды и добавьте в него сливочное масло и сахарную пудру. Поставьте состав на медленный огонь и проварите до образования шоколадной глазури. Полейте торт глазурью, а верхушку торта можно украсить кусочком клубники или половинкой зефира. Поставьте торт в холодильник на шесть часов.
Ягодный зефир
- 200 грамм сахара.
- 10 грамм желатина.
- 1 яичный белок.
- 200 грамм сливок (33%)
- 200 грамм ягодного сиропа.
- 100 грамм сахарной пудры.
- 2 грамма лимонной кислоты.
- Ягодный сироп нужно вылить в глубокую миску и смешать с сахаром. Затем нужно варить состав на медленном огне, постоянно помешивая, до полного загустения нашего сиропа.
- Белки взбейте миксером и добавьте в них лимонку. Взбейте еще пару минут и добавьте к нему взбитые сливки. После желатин нужно залить холодной водой и оставить на один час до полного разбухания.
- В готовый сироп добавьте взбитые сливки и белок, разбухший желатин и все хорошо перемешайте.
- Если у вас есть форма, то выложите смесь в нее, если нет, то просто обычной ложкой отмерьте небольшие порции и выкладывайте их на смоченный водой противень. Обильно посыпьте будущий десерт сахарной пудрой и поставьте его в холодильник на два-три часа для застывания.
Зефир без сахара с перцем чили и малиной
- 250 грамм яблочного пюре.
- 300 грамм малины.
- Половина маленького перца чили.
- Смесь агар-агар.
- 1,5 столовой ложки меда.
- 4 яичных белка.
- Смесь агар-агар залить холодной водой 100 мл. Оставьте смесь до разбухания на минут пятнадцать. Чтобы сделать более нежное малиновое пюре, хорошо промойте ягоды и измельчите их в блендере. После перетрите малину через мелкое сито, чтобы все косточки остались в нем.
- В маленькой кастрюльке смешайте яблочное пюре, малину, смесь агар-агар и перец чили, предварительно очищенный от зернышек. Данную смесь стоит варить на медленном огне в течение 3 минут.
- Белки взбить в пышную массу, добавить мед и продолжить взбивание. После, тонкой струйкой, не спеша, влейте в белок с медом малиновую смесь и продолжайте взбивать до тех пор, пока смесь не увеличится в три раза.
- После переложите смесь в формочки отделяя ложкой или кондитерским шприцом немного смеси. Оставьте зефир охлаждается в холодильнике в течение 12 часов. Когда зефир застынет его можно украсить листочками мяты и свежими ягодами малины.
Диетический зефир
- 3 шт. яичного белка (перепиленные яйца)
- 1⁄2 чайных ложки заменителя сахара стевия.
- 200 грамм яблочного пюре (детское питание)
- 1 грамм соли.
- 2 чайных ложки смеси агар-агар.
- Смесь агар-агар нужно развести в холодной воде и оставить до полного разбухания около сорока минут. После добавляем в него детское пюре и все хорошо перемешиваем.
- На медленном огне доводим нашу смесь до кипения, засекаем пару минут и снимаем с печки.
- Взбиваем белок и соль, смешиваем и добавляем в наш сироп. Все хорошо перемешиваем и разливаем смесь по формочкам. После ставим будущий зефир в холодильник на двенадцать часов.
- Готовый зефир можно украсить небольшой долькой апельсина или кусочком банана.
Источник
Домашний зефир: рецепты приготовления
С приходом весны не отказывайтесь от сладостей. Ведь это источник глюкозы – энергии для мозга и мышц. Полный отказ от него приведет организм в стресс, запустит процессы защиты. Гораздо правильнее употреблять сладости, от которых не поправляются. Примером правильного десерта является домашний зефир. Рецепт его содержит сахар, но калорийность одной порции составляет всего 145 ккал. При бережной тепловой обработке сохраняется польза продуктов состава. Это белок, клетчатка, фруктовый пектин (или агар-агар, желатин). И самое главное, кроме пользы, продукт, приготовленный самостоятельно, подарит настоящее гастрономическое удовольствие. Ведь в нем отсутствуют синтетические добавки, вкус и аромат всецело отдают натуральные фрукты и ягоды.
Домашний зефир с ежевикой
Пушистый, буквально тающий во рту десерт покорит вкусовые рецепторы ароматом ежевики с лимона. Яркие и привлекательные порции обязательно приготовьте на праздник. Они будут первым, на что обратят внимание приглашенные на десертном столе. Все потому, что розово-фиолетовый оттенок натуральный! Узнайте, как приготовить зефир и повторите процессы на практике.
Ингредиенты:
- 1 яичный белок комнатной температуры;
- 100 г сахарного песка;
- 250 граммов ежевики;
- 1 столовая ложка свежего лимонного сока;
Для сиропа из агара:
- 200 грамм сахара;
- 75 мл воды;
- 5 г агар-агара;
- Сахарная пудра.
Домашний зефир с ежевикой
Приготовление:
- Поместите ежевику в кастрюлю небольшого размера, добавьте 100 гр. сахара, лимонный сок.
- На среднем огне, помешивая, растирая ягоды, доведите массу до кипения.
- Перед тем, как приготовить зефир в домашних условиях, рецепт ягодной массы готовьте 10 минут. огонь должен быть слабым.
- Готовую массу процедите через мелкое сито, протирая содержимое ложкой. Из указанных продуктов при медленном кипении должно получиться 125 гр. (1/2 стакана) пюре.
- Остудите пюре на холодной водяной бане (лед, холодная вода). Убедитесь, что пюре остыло, это может повлиять на готовый результат.
- Отделите белок в чашу миксера, добавьте фруктовое пюре.
- Взбивайте на протяжении 8-10 минут на высокой скорости пока смесь не станет густой и не образуются стойкие пики.
- Пока взбивается основа на домашний зефир, рецепт с фото пошагово продолжите приготовлением сиропа с агар-агаром.
- В небольшой кастрюле смешайте воду, 2 ч. л. агара, 1 стакан сахара.
- Доведите содержимое до кипения, уменьшите огонь до слабого кипения.
- Варите 5 минут при постоянном помешивании до консистенции, пока сироп не станет густым (проверьте, если льется с ложки без капель, значит консистенция норм.). Снимите с огня.
- Переведите миксер в режим низкой скорости, влейте приготовленный сироп с агаром тонкой струйкой во взбитую смесь ежевики. Старайтесь избегать попадания струи на венчик или бортики чаши.
- После полного добавления сиропа взбивайте массу еще 2-3 минуты до образования стойких пиков.
- Переложите массу в кондитерский мешок с насадкой формы, которой хотите получить домашний зефир. Рецепт с фото обычно выкладывают большим открытым звездообразным наконечником.
- Противень застелите пергаментом. Отсадите порции, оставьте при комнатной температуре на 6-12 часов. Удобно готовить рецепт вечером, утром наслаждаться результатом. Если вы опасаетесь использовать сырой белок, его можно пастеризовать. Но техника добавления горячего, только снятого с варки сиропа агара в белок частично его смягчает.
- Через рекомендованное время порции легко отделятся от пергамента, станут сухими снаружи и не более влажными внутри, чем магазинные аналоги. Сохранять можно в пищевом контейнере с крышкой.
Яблочный зефир
Ждете с нетерпением сезон домашней клубники? Предлагаем узнать, как сделать зефир в домашних условиях. Рецепт приготовления воздушных, легких подушечек из безе с фруктовым ароматом поразит и восхитит ваши вкусовые рецепторы! Эти маленькие порывы сладости станут одним из ваших любимых десертов. Точно следуйте инструкциям, чтобы достичь идеального «зефира».
Ингредиенты:
- 500 г кислых и не очень сочных яблок (для приготовления 250 г домашнего яблочного пюре);
- 450 г белого сахара;
- 10 грамм порошка агара;
- 1 яичный белок (комнатная температура);
- 150 грамм воды.
Яблочный зефир
Приготовление:
- Рецепт приготовления зефира начните с приготовления яблочного пюре. Это основной компонент легкого десерта. От правильной его консистенции зависит успех готового угощения.
- Разогрейте духовку до 200 градусов С.
- Из яблок выньте семена и сердцевину, можно оставить кожуру.
- Порежьте яблоки на мелкие кусочки и поместите их в стеклянную форму для выпекания. Выпекайте яблоки, пока они не станут очень мягкими (это займет 30-40 минут, время зависит от типа яблока).
- Смешайте яблоки и протрите массу через сито. Остудите готовое яблочное пюре.
- Теперь можно приниматься готовить зефир в домашних условиях. Простой рецепт требует внимательного отношения к количеству указанных ингредиентов. Каждый продукт отмеряйте на кухонных весах.
- В миске смешайте яблочное пюре, яичный белок и 150 г. сахара.
- Взбейте все вместе, пока не станут образовываться жесткие пики. Масса должна увеличиться в 2-3 раза в объеме. До такой консистенции процесс взбивания займет примерно 15 минут.
- В металлическую кастрюлю отмерьте 300 г. сахара, порошок агара и воду, чтобы приготовить сироп загуститель на зефир. Простой рецепт потребует внимательности.
- Разогрейте массу на среднем огне (это займет 10-15 минут).
- Когда масса начнет кипеть, продолжайте нагревать ее, пока не появится густой и немного желтоватый сахарный сироп. Он готов при достижении температуры массы 110 градусов. Если нет кухонного термометра, узнать нужную консистенцию можно по тому, как сироп стекает с ложки. Он должен растягиваться от ложки до кастрюли очень тонкой струей, похожей на волос.
- Начните снова взбивать массу из яичного пюре и одновременно медленно добавлять горячий сахарный сироп, приготовленный по вышеописанному рецепту. Зефир пошагово с фото получится, если смешать пюре и горячий сироп и взбивать, пока не получится очень блестящая и жесткая масса (примерно 10-15 минут).
- Застелите противень пергаментом.
- Залейте зефирную массу в кондитерский мешок с насадкой формы, которая вам нравится. Отсадите порции и дайте им высохнуть при комнатной температуре. В жарких и сухих условиях застывает до нужной консистенции 6-12 часов домашний зефир. Простой рецепт угощения готовьте за несколько дней до подачи, если в квартире высокая влажность.
- Хранить их в стеклянном контейнере можно около 30 дней.
Шоколадный зефир-безе
Международный женский день уже не за горами, а значит, пришло время потренировать кондитерские навыки и приготовить ароматный зефир. Это очень лакомое и легкое кондитерское изделие идеально подходит для завершения приятного праздничного ужина. Кроме того, его можно приготовить заранее, чтобы не нужно было суетиться на кухне с десертом в последнюю минуту. Готовое угощение не похоже на пакетированный аналог из магазина. Он намного легче и практически тает во рту. Читайте далее о том, как сделать домашний зефир. Рецепт с фото повторяйте в деталях.
Ингредиенты:
- 3 яичных белка;
- 150 гр. сахара;
- 2 ст. л. какао-порошка.
Шоколадный зефир-безе
Приготовление:
- Этот рецепт отличается от предыдущих наличием термической обработки. Выпекать порции нужно при низкой температуре – 100 градусов. Духовку стоит разогреть заранее. Поэтому перед тем, как приниматься за продукты, установите нужное значение.
- Яичные белки комнатной температуры отделите в миску или чашу миксера.
- Взбейте на низкой скорости до момента образования пузырьков воздуха.
- Затем увеличьте скорость, добавьте сахар. Продолжайте взбивать до устойчивых пиков массу на зефир. Простой рецепт с фото удобно готовить миксером, который фиксируется на держателе.
- Добавьте какао и продолжайте взбивать до однородности текстуры. Какао лучше всего использовать ферментированное. Найти такое можно в специализированных кондитерских магазинах.
- Застелите противень пергаментом.
- Массу, хорошо взбитую до стойких пиков, переложите в кондитерский мешок с насадкой любой формы, которая вам нравится.
- Поместите в духовку на 1,3 часа. Не открывайте дверцу, не корректируйте температуру.
- Спустя указанное время достаньте противень, прикоснитесь к порции пальцем. Если создается впечатление пустоты внутри, зефир-безе готов.
Яблочный зефир в шоколадной глазури
Яблоки – популярная основа, из которой готовят зефир. Рецепт пошагово из этого продукта охотно повторяют новички. Причиной тому является высокое содержание пектина в этом фрукте. Но есть условие – выбирайте кислые сорта. Готовить пюре можно двумя способами: запекать яблоки или готовить их на пару. Так или иначе, убедитесь, чтобы никакие другие продукты не попали в основное пюре. Иначе пропорции будут не точными, рецепт не удастся.
Источник