- Рецепты из проростков овса
- Салат из проросшей пшеницы, овса и льна с йогуртом и клубникой
- Панкейки из пророщенного овса с бананами и кокосовым маслом
- Пророщенный овес с бананами, орехами, чиа, льном и кленовым сиропом
- Каша из пророщенного овса с молоком, изюмом и орехами
- Яичница с пророщенным овсом, фасоль и авокадо
- Бездрожжевой хлеб из пророщенного овса с бананами, семенами чиа и тыквы
- Яблоки, фаршированные кашей из пророщенного овса на молоке
- Кисель из проростков овса
- Овощной салат из помидоров с чесноком и проростками овса
- Салат из топинамбура с огурцами, оливками, пореем и проростками овса
- Салат из цветной капусты со сладким перцем и пророщенным
- Салат из капусты кольраби с помидорами и проростками овса
- Овощной салат из авокадо с помидорами, сладким перцем и проростками овса
- Салат из лука-порея с морковью, яблоками и проростками овса
- Салат из кабачков с редисом, помидорами и проростками овса
- Салат из тыквы со шпинатом, яблоками, орехами и проростками овса
- Салат из цикория с морковью, яблоками, кедровыми орехами и проростками овса
- Салат из апельсина с грейпфрутом, орехами и проростками овса
- Салат из помидоров с пророщенным овсом
- Салат из помидоров с проростками овса, нута и маша
- Проростки овса – источник долголетия
- Состав и калорийность проростков овса
- Полезные свойства проростков овса
- Давайте разберемся подробно, в чем же она заключается:
- Противопоказания и вред проростков овса
- Как прорастить овес?
- Рецепты блюд с проростками овса
- Давайте разберем несколько вариантов использования в рецептах проростков овса:
- Интересные факты о проростках овса
Рецепты из проростков овса
Салат из проросшей пшеницы, овса и льна с йогуртом и клубникой
проростки пшеницы, проростки овса, лён (семена), мед, йогурт, корица, клубника,
раздел: Салаты с проростками
Панкейки из пророщенного овса с бананами и кокосовым маслом
пророщенный овес, разрыхлитель, корица (молотая), сахар ванильный, соль, мускатный орех, бананы, кокосовое масло, яйцо, молоко, растительное масло, гранат,
Пророщенный овес с бананами, орехами, чиа, льном и кленовым сиропом
бананы, грецкие орехи, пророщенный овес, чиа (семена), лён (семена), кленовый сироп, патока, соль,
раздел: Овсяные каши
Каша из пророщенного овса с молоком, изюмом и орехами
пророщенный овес, молоко, кленовый сироп, экстракт ванильный, тыквенные семечки, семечки подсолнечника, изюм, грецкие орехи, кокосовая стружка
раздел: Овсяные каши
Яичница с пророщенным овсом, фасоль и авокадо
лук зелёный, кинза, авокадо, твёрдый сыр, сливочное масло, яйцо, фасоль (консервированная), пророщенный овес, вода, сальса (готовая), соль, перец черный (молотый),
Бездрожжевой хлеб из пророщенного овса с бананами, семенами чиа и тыквы
бананы, пророщенный овес, курага, молоко, соль, корица (молотая), имбирь, вода, кунжут, тыквенные семечки, чиа (семена), изюм, растительное масло,
Яблоки, фаршированные кашей из пророщенного овса на молоке
изюм, грецкие орехи, яблоки, молоко, пророщенный овес, клюква, мёд, соль, корица (молотая), кленовый сироп,
раздел: Фаршированные фрукты
Кисель из проростков овса
проростки овса, вода,
Овощной салат из помидоров с чесноком и проростками овса
проростки овса, помидоры, чеснок, укроп, петрушка (зелень), льняное масло (не рафинированное), морская соль,
раздел: Салаты с проростками, Салаты из помидоров
Салат из топинамбура с огурцами, оливками, пореем и проростками овса
проростки овса, топинамбур, огурец, оливки (без косточек), лук порей , кинза , оливковое масло , морская соль,
раздел: Салаты с проростками, Салаты овощные
Салат из цветной капусты со сладким перцем и пророщенным
проростки овса, цветная капуста, перец сладкий, петрушка, укроп, кукурузное масло , морская соль,
раздел: Салаты с капустой, Салаты с проростками
Салат из капусты кольраби с помидорами и проростками овса
проростки овса, кольраби, помидоры, лук-порей, эстрагон, укроп, кинза, чабрец, масло (не рафинированное), морская соль,
раздел: Салаты с проростками, Салаты с капустой
Овощной салат из авокадо с помидорами, сладким перцем и проростками овса
проростки овса, авокадо, помидоры, перец сладкий, петрушка, укроп, кинза, морская соль,
раздел: Салаты с проростками, Салаты овощные
Салат из лука-порея с морковью, яблоками и проростками овса
проростки овса, лук-порей, морковь, яблоки, петрушка, кинза , кукурузное масло , морская соль,
раздел: Салаты с проростками, Салаты овощные
Салат из кабачков с редисом, помидорами и проростками овса
проростки овса, кабачки (небольшие), редис, помидоры, петрушка и сельдерей (зелень), укроп, кинза, оливковое масло, морская соль,
раздел: Салаты с проростками, Салаты с кабачками
Салат из тыквы со шпинатом, яблоками, орехами и проростками овса
проростки овса, тыква (мякоть), шпинат, яблоки, грецкие орехи, кедровое масло, мед,
раздел: Салаты с проростками, Салаты из тыквы
Салат из цикория с морковью, яблоками, кедровыми орехами и проростками овса
проростки овса, цикорный салат, морковь, яблоки, кедровые орехи (очищенные), масло кедровых орехов, мед,
раздел: Салаты с проростками, Салаты овощные
Салат из апельсина с грейпфрутом, орехами и проростками овса
грейпфрут, апельсин, миндаль (сырой), проростки овса, апельсиновый сок,
раздел: Салаты с проростками
Салат из помидоров с пророщенным овсом
овес пророщенный, помидоры, лук репчатый (красный), чеснок, петрушка (зелень), укроп (зелень), масло растительное, соль, перец,
раздел: Салаты с проростками, Салаты из помидоров
Салат из помидоров с проростками овса, нута и маша
проростки овса, проростки нута, проростки маша, помидор, зелень, специи, сок лимона или грейпфрут,
раздел: Салаты из помидоров, Салаты с проростками
Источник
Проростки овса – источник долголетия
Содержание статьи:
- Состав и калорийность
- Полезные свойства
- Противопоказания и вред
- Как прорастить
- Рецепты блюд
- Интересные факты
Проростки овса — это пророщенные зерна однолетнего травянистого растения из рода Овёс. Буквально пару лет назад этот диковинный продукт присутствовал в рационе, пожалуй, лишь веганов и ярых адептов здорового питания, однако сегодня популярность его растет день ото дня. Обусловлено столь пристальное внимание к проросткам тремя фактами. Во-первых, это очень полезный продукт, который при регулярном употреблении не только предупреждает развитие различных заболеваний, но и помогает лечить многие из них. Во-вторых, проростки овса — продукт доступный. А в-третьих, его действительно просто ввести в рацион, он хорошо сочетается со многими блюдами, но в первую очередь, конечно, со всевозможными салатами — овощными и фруктовыми. Пророщенный овес сделает любой салат оригинальнее, полезнее и питательнее.
Состав и калорийность проростков овса
Почему же пророщенное зерно заключает в себе такую большую пользу? Все дело в том, что момент прорастания сопровождается важными структурными изменениями. Происходит, так сказать, мобилизация всех биологически активных веществ, которое хранит в себе зерно с целью максимально благополучного роста молодого побега.
И очень важно, что пророщенный овес в сравнении со «спящим» — это не только большая концентрация полезных элементов, но и их лучшая доступность. Это связано с тем, что ферменты переживают функциональные трансформации, благодаря которым доступ к питательным веществам упрощается.
Калорийность проростков овса — 299,5 ккал на 100 грамм, среди них:
- Белки — 10,1 г;
- Жиры — 4,7;
- Углеводы — 57,8 г;
- Пищевые волокна — 10,7 г.
Отметим, что бояться немалой энергетической ценности не стоит. Как видите, пророщенный овес — продукт, хорошо сбалансированный по параметрам белки/жиры/углеводы. Кроме того, в химическом составе проростков овса в большом количестве содержатся пищевые волокна, которые способствуют ускорению обмена веществ и эффективному усвоению пищи. Добавьте к этому мощный витаминно-минеральный комплекс и, поймете, почему этот продукт так уважают приверженцы здорового питания.
Макроэлементы на 100 г:
- Калий — 421 мг;
- Кальций — 117 мг;
- Кремний — 1000 мг;
- Магний — 135 мг;
- Натрий — 75 мг;
- Сера — 96 мг;
- Фосфор — 361 мг;
- Хлор — 119 мг.
Микроэлементы на 100 г:
- Бор — 2740 мкг;
- Ванадий — 200 мкг;
- Железо — 11 мг;
- Йод — 7,5 мкг;
- Кобальт — 8 мкг;
- Марганец — 5250 мг;
- Медь — 600 мкг;
- Молибден — 39 мкг;
- Селен — 23,8 мкг;
- Фтор — 117 мкг;
- Хром — 12,8 мкг;
- Цинк — 3610 мг.
Витамины на 100 г:
- Витамин А, РЭ — 0,02 мкг;
- Витамин В1, тиамин — 0,5 мг;
- Витамин В2, рибофлавин — 0,1 мг;
- Витамин В4, холин — 110 мг;
- Витамин В6, пиридоксин — 0,3 мг;
- Витамин В9, фолаты — 27 мкг;
- Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ — 2,8 мг;
- Витамин Н, биотин — 15 мкг;
- Витамин РР, НЭ — 1,5 мг.
Также в пророщенном зерне овса содержатся незаменимые аминокислоты и антиоксиданты.
Полезные свойства проростков овса
Столь богатый полезными компонентами состав делает пророщенный овес уникальным источником необходимых человеку элементов для восстановления тонуса и сил. В виду сего факта особенное значение он приобретает для беременных и кормящих женщин, пожилых людей, а также тех, для кого жизнь сопряжена с интенсивным физическим и/или умственным трудом. Однако польза проростков овса, конечно, распространяется и на все прочие группы населения.
Давайте разберемся подробно, в чем же она заключается:
- Укрепление иммунитета. В первую очередь стоит отметить общее благотворное влияние продукта на организм: за счет большого количества витаминов и минералов в своем составе он стимулирует защитные силы, что делает проростки особенно полезными в период эпидемий, во время восстановления после долгих и/или затяжных болезней, а также операций.
Благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему. Проростки хорошо очищают кровь, благодаря чему снижается риск развития тромбоза и острых сердечных состояний. Кроме того, продукт способствует лучшему кровообращению, в результате организм в целом получает лучшее кислородное питание и все органы и ткани эффективно снабжаются необходимыми веществами.
Улучшение обмена веществ. Как мы уже упоминали выше, пищевые волокна способствуют более эффективному усвоению пищи: они помогают своевременно очищать кишечник, не давая шлакам и токсинам застаиваться и инициировать те или иные нездоровые процессы.
Благотворное влияние на нервную систему. Магний, входящий в состав продукта, в комбинации с витамины группы В укрепляет нервную систему. В результате налаживается сон, снижается вероятность развития депрессии, в целом улучшается настроение, снижается тревожность.
Противовоспалительный эффект. Он достигается за счет наличия в проростках огромного количества цинка, который способен не только снять воспаление, но и запустить процесс регенерации.
Улучшение состояния кожи, волос, ногтей. Проростки овса — это настоящая аптека красоты. Вышеупомянутый цинк регулирует работу сальных желез, витамин Е и медь запускают процессы омоложения кожи за счет антиоксидантного эффекта, а кальций способствует укреплению ногтей, волос, кожи, костей. Кстати, укрепление костного скелета обеспечивает и кремний, присутствующий в составе проростков.
Благотворное влияние на репродуктивную функцию. Продукт рекомендуется и женщинам, и мужчинам для улучшения репродуктивной функции, стимуляции полового влечения и решения тех или иных специфических проблем. Женщинам он помогает наладить гормональный фон и предупреждает дисфункцию яичников. Для мужчин прорости овса — это профилактика заболеваний предстательной железы, также они поддерживают функционирование семенных каналов.
Профилактика сахарного диабета. Пророщенный овес богат марганцем. Этот минерал эффективно защищает щитовидную железу и активизирует обменные процессы, благодаря чему вероятность развития сахарного диабета снижается во много раз.
Профилактика раковых заболеваний. Кроме того, марганец, как и токоферол, — это мощный природный антиоксидант. Антиоксиданты борются с избыточным уровнем свободных радикалов и снижают вероятность аномальных изменений в тканях, а значит, и развитие тяжелых заболеваний, в числе которых даже рак. Кстати, вышеупомянутый кремний не только благоприятно влияет на косный скелет, но и борется с раковыми клетками, он способен замедлять их рост и даже убивать.
Стимулирование мозговой активности. При регулярном употреблении овса улучшается активность мозга, укрепляется память, люди меньше испытывают умственную усталость и перенапряжение.
Польза проростков овса для женщин и мужчин представлена в таблице:
Для женщин | Для мужчин |
Улучшение состояния кожи, волос, ногтей | Предупреждение острых сердечных состояний |
Благотворное влияние на нервную систему | Повышение выносливости |
Помощь в похудении | Стимуляция полового влечения |
Налаживание гормонального фона | Профилактика заболеваний предстательной железы |
Профилактика дисфункции яичников | Нормализация работы семенных каналов |
Как видите, полезных свойств у проростков овса действительно много, и мы, стоит отметить, перечислили лишь самые основные из них. На самом деле, этот продукт уникален, поскольку оказывает благотворный эффект практически на все органы и системы. При регулярном его употреблении улучшается работа сердечно-сосудистой и нервной системы, органов головного мозга и зрения, желудочно-кишечного тракта, а также печени, желчного пузыря, органов дыхания.
Противопоказания и вред проростков овса
Любые проростки — полезны, но для большинства это, бесспорно, продукт новый, что накладывает на его употребление некоторые ограничения. Все новые продукты должны вводиться в рацион постепенно.
Также, перед тем как вводить пророщенные зерна в свой рацион, стоит понимать, что у этого продукта, каким бы полезным он ни был, имеются противопоказания. Людям, на которых они распространяются, к сожалению, не суждено испытать на себе благотворный эффект продукта.
Вред проростки овса могут нанести людям с болезнями пищеварительной и мочевыводящей системы. В первом случае негативный эффект может оказать наличие большого количества клетчатки в составе, что хорошо для здорового организма, но плохо для больного. Во втором случае проблема кроется, опять же, для здоровых людей в полезном мочегонном эффекте. У тех же, кто имеет проблемы с органами мочевыводящей системы, особенно если присутствует мочекаменная болезнь, этот эффект может спровоцировать сильные боли при движении камней.
Официально не рекомендуется кушать проростки не только овса, но и прочие детям до 12 лет. В них якобы содержится много фитиновой кислоты, которая может оказать неблагоприятный эффект на развитие костной ткани. Однако адепты здорового питания придерживаются иной позиции, говоря о том, что продукт сбалансирован и богат кальций, а фитиновая кислота разрушается при прорастании, а потому его, напротив, нужно кушать детям, особенно в период интенсивного роста и смены зубов.
Конечно, запрещено кушать проростки при индивидуальной непереносимости компонентов. Если употребление продукта вызывает у вас ту или иную неприятную симптоматику, вам от него лучше отказаться.
Наконец, стоит сказать о том, что некачественные зерна или, еще хуже, обработанные химикатами могут нанести серьезный вред даже самому здоровому организму. Благо, отсеять такие зерна обычно просто, нужно залить их водой, и все плохие семена всплывут наверх.
Как прорастить овес?
Готовые проростки можно приобрести в магазинах здорового питания, аптеках и даже крупных супермаркетах, однако мы бы не рекомендовали покупать готовый продукт, ведь его очень просто приготовить самостоятельно. А главное, вы будете уверены в качестве и соблюдении условий хранения.
Итак, как же прорастить овес? Давайте разбираться:
- В первую очередь нужно купить правильные семена — для проращивания подойдет только так называемый голозерный овес. Будьте внимательны при покупке.
Далее устраиваем «генеральную уборку», тщательно перебираем и промываем зерна. Затем перекладываем в миску, заливаем слабым марганцевым раствором (это необходимо для дезинфекции) и удаляем сразу всплывшие семена. Хорошие зерна «маринуем» 3-5 минут, затем снова промываем.
Теперь заливаем зерна водой комнатной температуры (ее должно быть много, минимум вдвое больше, чем овса), оставляем на 12-14 часов.
Первые ростки должны появиться через 24 часа, но могут зерна прорасти и позже. Однако если «урожая» нет больше 3-х суток, это значит, что овес был плохой или неподходящий, больше ждать прорастания не имеет смысла, даже если что-то и вырастет, пользы в этом никакой не будет.
Рецепты блюд с проростками овса
Когда говоришь о таком полезном продукте, как проростки овса, при использовании их в кулинарии, задумываться нужно о тех блюдах, в которых они дадут максимальную пользу. И, разумеется, не трудно догадаться, что наиболее благотворный эффект на организм окажут сырые проростки, добавленные в тот или иной салат. Особенно хорошо они сочетаются с яблоком, апельсином, кольраби, изюмом, черносливом и различными орехами. Впрочем, никто не запрещает подвергать пророщенные зерна термической обработке.
Давайте разберем несколько вариантов использования в рецептах проростков овса:
- Цитрусовый салат. Грейпфрут (1/2 плода) и апельсин (1 штука) очистите от пленок и нарежьте мякоть крупно. Сырой миндаль (50 грамм) слегка обжарьте на сковороде и растолките ступкой либо пропустите через измельчитель орехов. Сложите подготовленные ингредиенты в салатник, добавьте проростки (50 грамм) и заправьте блюдо апельсиновым соком по вкусу.
Весенний салат. Мелкой соломкой нарежьте сельдерей (1 стебель) и морковь (1 штука). Грецкие орехи (50 грамм) растолките ступкой или пропустите через измельчитель орехов. Порубите мелко петрушку (1 пучок). Смешайте все ингредиенты в миске, добавьте проростки, заправьте оливковым маслом, кориандром и корицей по вкусу.
Ореховый десерт. На ночь замочите кедровые орехи (50 грамм) и изюм (3 столовые ложки), с утра переложите их в блендер. Добавьте проростки овса (50 грамм), свежевыжатый яблочный сок (100 мл). Взбейте все в блендере, по желанию добавьте воды и еще раз взбейте.
Американские блинчики из пророщенного овса. Смешайте проростки (1,5 стакана), разрыхлитель (1 чайная ложка), корицу (1/2 чайной ложки), ванильный сахар (1/4 чайной ложки), соль (1/4 чайной ложки) и мускатный орех (по вкусу). В отдельной посуде разомните бананы (1 штука) вилкой, влейте к ним кокосовое масло (1 чайная ложка) и добавьте яйца (1 штука), тщательно перемешайте. Смешайте получившуюся смесь с сухими ингредиентами, добавьте молоко (1,5 стакана). Если хотите получить блинчики понежнее, пробейте «тесто» в блендере. Разогрейте сковороду и выкладывайте тесто на нее с помощью столовой ложки, жарьте по паре минут с каждой стороны. Подавайте с медом.
На самом деле, чтобы кушать проростки ежедневно, необязательно даже осваивать новые рецепты. Они прекрасно сочетаются со множеством блюд, их можно добавить в любой салат, гарнир или суп, вкус от этого хуже не станет, а вот польза многократно увеличится.
Интересные факты о проростках овса
Из проростков можно приготовить интересный напиток — квас реджувелак. Это название берет свое начало от слова «rejuvenate», что означает «омолаживать», и, как вы понимаете, это многое говорит о благотворном влиянии на организм сего напитка. Его даже упоминает и хвалит в своей книге «Живая пища» гуру здорового питания Энн Уигмор.
Пророщенные зерна лучше всего есть утром, добавляя в различные блюда.
В восточных странах проростки овса числятся как ингредиент рациона практически всех диет и планов для очищения организма. Однако ценят на Востоке не только пользу, но и вкус продукта, он присутствует во многих ресторанных блюдах.
Нельзя использовать для проращивания алюминиевую посуду.
Соблюдать срок хранения проростков очень важно, так как внутри ростков со временем могут завестись вредные микроорагнизмы.
Смотрите видео о проростках овса:
Источник