Рецепт приготовления проростков сои

Содержание
  1. Рецепты с ростками сои
  2. Тушёные проростки с овощами
  3. Ростки сои, жаренные с сельдереем
  4. Ростки сои, жаренные со стручками фасоли
  5. Ростки сои, жаренные с грибами
  6. Ростки сои, жаренные с шампиньонами
  7. Рыбное филе, тушенное с ростками сои
  8. Филе рыбы и ветчина, тушенные с ростками сои
  9. Шиитаке с проростками сои
  10. Овощи на сковороде по-китайски
  11. Бифштексы под соусом с ростками сои
  12. Суп из рисовой лапши со свининой
  13. Овощной суп со свининой
  14. Овощной суп с тофу
  15. Рис с овощами по-вьетнамски
  16. Салат с маринованной уткой
  17. Пирожные из арбуза с кремом
  18. Свинина с овощами и белой фасолью в воке
  19. Салат из дайкона и моркови с ростками сои
  20. Закуска из лосося с ростками сои
  21. Густой суп из свинины
  22. Тарталетки с начинкой из лука и ростков сои
  23. Бутербродная масса из говядины с ростками сои
  24. Закусочная паста из творога с треской и ростками сои
  25. Икра из баклажанов с ростками сои и креветками
  26. Паштет с грибами и ростками сои
  27. Салат с мясом и ростками сои по-японски
  28. Соевые ростки
  29. Описание приготовления:
  30. Ингредиенты:
  31. Как приготовить «Соевые ростки»
  32. Оценить рецепт Соевые ростки:
  33. Соевые проростки – универсальный продукт питания
  34. Состав и калорийность проростков сои
  35. Полезные свойства ростков сои
  36. Давайте рассмотрим, какую же пользу проростки сои таят в себе благодаря своему сбалансированному составу:
  37. Противопоказания и вред проростков сои
  38. Особенно важно не превышать рекомендуемые рамки:
  39. Существует группа лиц, которым проростки сои не рекомендуются к употреблению в принципе:
  40. Как прорастить сою?
  41. Рецепты блюд с проростками сои
  42. Давайте рассмотрим несколько интересных вариантов использования в рецептах проростков сои:
  43. Интересные факты о сое

Рецепты с ростками сои

Тушёные проростки с овощами

Проростки — это продукт, который содержит массу полезных веществ. Рецептов приготовления проросток много. Сегодня предлагаю приготовить тушёные проростки с овощами и острой приправой. Получится легкий гарнир к рыбе или мясу.

раздел: Блюда из бобовых

Ростки сои, жаренные с сельдереем

сушеные ростки сои, зелень сельдерея, кунжутное масло, соевый соус, душистый перец

раздел: Вторые блюда с соевыми бобами и ростками

Ростки сои, жаренные со стручками фасоли

сушеные ростки сои, стручковая фасоль, кунжутное масло, перец, соль

раздел: Вторые блюда с соевыми бобами и ростками

Ростки сои, жаренные с грибами

ростки сои, сушеные грибы, кунжутное масло, перец, соль

раздел: Вторые блюда с соевыми бобами и ростками

Ростки сои, жаренные с шампиньонами

ростки сои, шампиньоны, растительное масло, зелень, соль, перец

раздел: Вторые блюда с соевыми бобами и ростками

Рыбное филе, тушенное с ростками сои

филе морской рыбы, ростки сои, лук репчатый, растительное масло, крахмал, сметана, томатный соус, соль, специи

раздел: Вторые блюда с соевыми бобами и ростками

Филе рыбы и ветчина, тушенные с ростками сои

филе рыбы, сушеные ростки сои, ветчина, соевое масло, крахмал, перец, соль

раздел: Вторые блюда с соевыми бобами и ростками

Шиитаке с проростками сои

масло растительное, перец чили, чеснок, шиитаке, проростки сои, креветки (вареные, чищеные), сок лайма, лук шалот, рыбный соус, колотый пальмовый сахар, молотый коричневый рис, кориандр, тайская мята

раздел: Закуски с соевыми бобами и ростками

Овощи на сковороде по-китайски

китайские сухие грибы, горячая вода, лук репчатый, качанный сельдерей, морковь, красный перец, консервированные побеги бамбука и ростки сои, чеснок, корень имбиря, кунжутное масло, соевый соус, соль, сахар, свежемолотый черный перец

раздел: Китайская кухня

Бифштексы под соусом с ростками сои

ростки сои (свежие), весенний лук, говядина (из бедра), черный перец (свежемолотый), масло из виноградных косточек, морская соль, сливочное масло, соевый соус, сметана, коньяк

Суп из рисовой лапши со свининой

свинина (филе), рисовая лапша, кинза, черный перец (горошек), томатный кетчуп, соус к рыбе, растительное масло, чеснок, сахар, ростки сои, мясной бульон, красный пищевой краситель

раздел: Супы из свинины, Суп-лапша

Овощной суп со свининой

бульон, свинина (нежирная), сельдерей, лук репчатый, ростки сои, водяные каштаны, картофель, яблоки, соль, перец

раздел: Супы из свинины

Овощной суп с тофу

вермишель, лук порей (молодые стебли), соевый соус, соевое масло, белое вино, овощной бульон, сушеные грибы, горох, морковь, побеги бамбука (консервированные), проростки сои, сыр тофу, соевый соус, яйцо, крахмал, растительное масло

раздел: Овощные супы

Рис с овощами по-вьетнамски

рис (вареный, лучше вьетнамский), ростки сои (свежие), болгарский сладкий перец (красный и зеленый), кукуруза (свежая), консервированные побеги бамбука, чеснок, зеленый лук, яйцо, порошок чили, растительное масло, кунжутное масло (темное), соевый соус

раздел: Вьетнамская кухня

Салат с маринованной уткой

маринованная утка, морковь, огурец, болгарский перец, красный апельсин, ростки сои, соус hoisin, мед, соевый соус, виноградный уксус, подсолнечное масло, ореховая паста, горчица, кунжутное масло, чипсы лотоса.

раздел: Салат из утки

Пирожные из арбуза с кремом

арбуз, сливочный сыр, ореховый ликер, соль, перец, тмин (молотый), сливки, ростки сои, лавандовый цвет

Свинина с овощами и белой фасолью в воке

свинина (карбонад), соевый соус, растительное масло, сладкий перец (красный), зеленый лук, имбирь (свежий корень), чеснок, масло растительное (для жарки), белая фасоль (консервированная), ростки сои или золотистой фасоли, соль

раздел: Рецепты из свинины

Салат из дайкона и моркови с ростками сои

морковь, редька дайкон, ростки сои, лук репчатый (красный), лук зеленый, имбирь (корень), тахина (паста), масло оливковое, соль

раздел: Салаты из редьки, Салаты из моркови, Салаты с соевыми бобами и ростками

Закуска из лосося с ростками сои

лосось (филе), ростки сои (маринованные), лук репчатый, соевый соус, уксус, семена кунжута, сахар, салат зеленый (листья), соль

раздел: Японская кухня, Закуски из рыбы

Густой суп из свинины

свинина, ростки бамбука, ростки сои, картофель, лук репчатый, морковь, яйцо, чеснок, лимонный сок, лавровый (лист), укроп (зелень), перец (красный, молотый), соль,

Читайте также:  Рецепт маринования помидор с морковной ботвой

раздел: Японская кухня, Супы из свинины

Тарталетки с начинкой из лука и ростков сои

мука, сливочное масло, вода, соль, соевое масло, лук репчатый, ростки сои, сахар, яйцо, молоко, соль, перец (молотый),

Бутербродная масса из говядины с ростками сои

мясо (отварное), майонез, лук репчатый, укроп и эстрагон (зелень), ростки сои, соль, красный и черный перец,

раздел: Закусочная паста

Закусочная паста из творога с треской и ростками сои

творог (нежирный), треска (отварная или копченая, филе), яйцо, сметана (густая), ростки сои, соль и перец (молотый),

раздел: Закусочная паста

Икра из баклажанов с ростками сои и креветками

баклажан, ростки сои, креветки, помидоры, лук репчатый, соевое масло, уксусная кислота (3%), соль и перец,

раздел: Овощная икра

Паштет с грибами и ростками сои

грибы (отварной или маринованный), лук репчатый, ростки сои, яйцо, тофу, сливочное масло, сметана (густая), петрушка (зелень), соль и перец,

раздел: Овощные паштеты

Салат с мясом и ростками сои по-японски

говядина (отварная), ростки сои, картофель или макароны, фасоль или горох (вареная), огурец (соленый или маринованный), яйцо (вкрутую), морковь, лук репчатый, хрен, сметанный соус, соль, укроп (зелень),

раздел: Японская кухня, Салаты мясные

Источник

Соевые ростки

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Упругие и хрустящие, зеленовато-желтые ростки сои считаются очень полезными. Если употреблять их в пищу регулярно, то можно восполнить организм недостающими витаминами. Проростки сои используются в салатах, овощных и мясных блюдах, приготовленных методом быстрой обжарки. Расскажу, как приготовить соевые ростки.

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Ростки сои — 450 Грамм
  • Соевый соус — 2 Ст. ложки
  • Перец красный молотый — 2 Ст. ложки (острый)
  • Чеснок измельченный — 1 Ст. ложка
  • Семена кунжута — 2 Ст. ложки
  • Уксус рисовый — 2 Чайных ложки

Количество порций: 4

Как приготовить «Соевые ростки»

Оценить рецепт Соевые ростки:

Пожалуйста, введите символы с картинки

рецепт для драконов. Написано 2 столовые ложки красного перца. Я перестраховалась, положила 1 чайную. Получилось очень остро. Что было бы, если я последовала бы рецепту.

на них действительно можно скинуть пару кг, причем без ущерба для здоровья.

Источник

Соевые проростки – универсальный продукт питания

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Противопоказания и вред
  • Как прорастить
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Проростки сои — это пророщенные семена однолетнего травянистого растения рода Соя, семейства Бобовые. Одна из древнейших культур, была «одомашнена» человеком еще в третьем тысячелетии до нашей эры. И по сей день остается популярной культурой благодаря высокой урожайности, питательной ценности, дешевизне и огромному спектру полезных свойств. Плантации сои сегодня имеются в Азии, Европе, Америке, Австралии, на островах Тихого и Индийского океанов. Соя — рекордсмен по содержанию белка среди растительных продуктов, что позволяет использовать ее для приготовления очень разных блюд. Применение соевых бобов в кулинарии поистине безгранично — их можно просто отварить как гарнир, а можно приготовить молоко на их основе, можно просто добавить в суп, а можно превратить в соевую колбасу, которую будет очень сложно отличить от мясной… Список можно продолжать до бесконечности. Однако лучшее, что можно сделать с соей — прорастить ее и скушать после непродолжительной обработки в кипятке, именно в таком варианте культура принесет максимум пользы организму.

Состав и калорийность проростков сои

При проращивании состав сои претерпевает ощутимые положительные перемены: крахмал превращается в солодовый сахар, жиры — в жирные кислоты, концентрация витаминов повышается, а главное, продукт становится легкоусвояемым.

Проростки сои — продукт низкокалорийный, а значит, позволить себе кулинарные эксперименты с ним смело могут даже те, кто стремится сбросить вес.

Калорийность проростков сои — 43,2 ккал на 100 грамм, из них:

  • Белки — 4,3 г;
  • Жиры — 2,1 г;
  • Углеводы — 2 г;
  • Вода — 69,05 г;
  • Пищевые волокна — 1,1 г;
  • Зола — 1,59 г.

Кроме того, проростки бобов сои — это настоящий кладезь витаминов, минералов, аминокислот, жирных кислот и других необходимых ежедневно нашему организму биологически активных веществ.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий — 484 мг;
  • Кальций — 67 мг;
  • Магний — 72 мг;
  • Натрий — 14 мг;
  • Фосфор — 164 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо — 2,1 мг;
  • Марганец — 0,702 мг;
  • Медь — 427 мкг;
  • Селен — 0,6 мкг;
  • Цинк — 1,17 мг.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 1 мкг;
  • Витамин В1 — 0,34 мг;
  • Витамин В2 — 0,118 мг;
  • Витамин В5 — 0,929 мг;
  • Витамин В6 — 0,176 мг;
  • Витамин В9 — 172 мкг;
  • Витамин С — 15,3 мг;
  • Витамин РР, НЭ — 1,148 мг.

Незаменимые аминокислоты:

  • Аргинин — 0,905 г;
  • Валин — 0,62 г;
  • Гистидин — 0,348 г;
  • Изолейцин — 0,58 г;
  • Лейцин — 0,938 г;
  • Лизин — 0,752 г;
  • Метионин — 0,138 г;
  • Треонин — 0,503 г;
  • Триптофан — 0,159 г;
  • Фенилаланин — 0,641 г.

Жирные кислоты на 100 г:

  • Насыщенные — 0,929 г;
  • Мононенасыщенные — 1,518 г;
  • Полиненасыщенные — 2,783 г.

Также в состав проростков сои входит такой компонент, как изофлавон, который вносит огромный вклад в женское здоровье и обладает противораковым эффектом.

Полезные свойства ростков сои

Как мы уже говорили выше, продукт богат белком, что особенно важно для веганов и тех, кому нельзя кушать мясо по состоянию здоровья. Кроме того, соя демонстрирует поистине уникальный состав — в продукте сосредоточены практически все необходимые витамины и минералы.

Давайте рассмотрим, какую же пользу проростки сои таят в себе благодаря своему сбалансированному составу:

    Укрепление иммунитета. За счет высокого содержания витамина С в составе, да и, в общем, богатого витаминно-минерального комплекса, проростки сои хорошо укрепляют иммунитет, а потому их особенно важно включать в рацион в период эпидемий гриппа и простуд.

Читайте также:  Рецепт йогурта от джейми оливера

Нормализация работы нервной системы. В состав соевых проростков входит магний, который играет важное значение для нормализации работы нервной системы. Особенно благотворно минерал влияет на качество сна, помогая избавиться от бессонницы и, в общем, сделать сон более глубоким и спокойным. Также магний питает клетки мозга, стимулируя его активность и укрепляя память.

Очищение кишечника и ускорение обмена веществ. Клетчатка, содержащаяся в проростках, необходима нашему организму для своевременного очищения кишечника, предотвращения пищеварительных расстройств. Кроме того, она разгоняет метаболизм и является хорошей профилактикой запоров. За счет сбалансированного состава продукт хорошо и надолго насыщает, снижает тягу к перееданию и частым перекусам, что особенно важно для тех, кто пытается сбросить вес.

Улучшение женского здоровья. Важную роль играют проростки сои для женского здоровья. Особенно полезны они для женщин, вступивших в период менопаузы. Продукт влияет на гормональный фон и помогает снизить проявления неприятной симптоматики, среди которых потливость, приливы, перепады настроения. Существует статистика, согласно которой японки намного реже, чем женщины других национальностей, жалуются на проявления климакса, а ведь именно в Японии сою кушают чаще, чем в остальном мире.

Профилактика болезней сердечно-сосудистой системы. Продукт является источником здоровых ненасыщенных жиров, которые помогают снизить уровень плохого холестерина, что в свою очередь является отличной профилактикой тромбоза, атеросклероза и, как следствие, острой сердечной недостаточности.

Снижение вероятности развития опухолевых процессов. В проростках сои содержится множество элементов, обладающих противораковым эффектом, таких как изофлавоны, лектин, луназин. Кроме того, в состав продукта входят антиоксиданты. Все указанные компоненты в комплексе обеспечивают хорошую профилактику развития опухолевых процессов.

Повышение выносливости. За счет высокого содержания в составе белка проростки — хороший способ быстро восполнить энергию и снять усталость. Белок, напомним, также стимулирует мышечный рост, что особенно оценят спортсмены.

Профилактика анемии. Соевые проростки — отличный источник железа, а потому ее употребление рекомендуется при малокровии и предрасположенности к анемии. Также стоит отметить, что в продукте имеются две жирные кислоты — линолевая и линоленовая, которые помогают регулировать давление крови, что снижает риск заболеваний кровеносной системы.

Благоприятное влияние на плод. Богатый комплекс витаминов и минералов, в особенности фолиевая кислота, делает ростки сои хорошим продуктом в рационе будущих мам. Они помогают общему благотворному развитию ребенка, в частности формированию нервной системы.

Профилактика и лечение остеопороза. Врачи рекомендуют включить сою в рацион при предрасположенности к хрупкости костей, поскольку в ней содержится множество важных макро- и микроэлементов для их укрепления.

  • Профилактика и лечение сахарного диабета. Уместна соя будет и в рационе предрасположенных к диабету и уже больных этим недугом, поскольку продукт способен регулировать инсулиновые рецепторы.
  • Подводя итог, можно сказать следующее, проростки сои — продукт очень полезный, он не только укрепляет иммунитет и считается хорошим профилактическим средством для развития тех или иных болезней, но и активно помогает в лечении многих недугов.

    Противопоказания и вред проростков сои

    Однако, несмотря на все полезные свойства, это продукт, количество потребления которого нужно тщательно контролировать. Между пользой и вредом проростков сои — очень тонкая грань, их многие положительные качества при чрезмерном употреблении меняются на отрицательные. Достаточно сказать, что если при умеренном потреблении ростков вероятность развития рака снижается, то при чрезмерном она, напротив, повышается.

    Впрочем, здесь нужно искать вину не столько в проростках сои, сколько в том, что сегодня для удешевления продукции нерадивые производители, как говорится, пихают сою куда ни попадя, причем зачастую речь идет о сое некачественной и/или генномодифицированной. Кроме того, на прилавках достаточно и соевых продуктов для вегетарианцев — молока, сыра и т.д. Таким образом, если вы начинаете кушать проростки, но при этом не перестаете себя ограничивать в других продуктах, содержащих сою, вы, скорее всего, превысите допустимую норму и вряд ли получите оздоравливающий эффект.

    Особенности потребления соевых ростков:

    Разрешается в небольшом количестве Запрещается
    Детям до 12 лет При мигренях
    Мужчинам При гормональных заболеваниях
    Беременным В случае язвы желудка
    Кормящим При заболеваниях поджелудочной железы
    Предрасположенным к диарее При мочекаменной болезни

    Особенно важно не превышать рекомендуемые рамки:

      Детям до 12 лет, поскольку соя оказывает влияние на гормональный фон, и содержащийся в ней фитоэстроген способен нарушить формирование естественного гормонального баланса;

    Мужчинам, так как чрезмерное употребление проростков может вызвать снижение либидо и негативно отразиться на репродуктивных способностях;

    Предрасположенным к диарее, чрезмерное количество клетчатки в этом случае может спровоцировать жидкий стул;

  • Беременным и кормящим — несмотря на то, что продукт способен снабдить плод почти всеми необходимыми витаминами и минералами, нормы его употребления нужно обсудить с гинекологом.
  • Существует группа лиц, которым проростки сои не рекомендуются к употреблению в принципе:

      Страдающие мигренями — при предрасположенности к сильным головным болям сои в рационе лучше избегать, поскольку большое количество изофлавонов может усилить проявления заболевания;

    Люди с гормональными заболеваниями — напомним, что соя влияет на гормональный фон, а потому при болезнях щитовидной железы и других нарушения гормонального баланса от продукта лучше отказаться;

  • Пациенты с другими болезнями — язвой желудка, мочекаменной болезнью и недугами поджелудочной железы.
  • Также стоит сказать, что с осторожностью нужно вводить сою в рацион аллергикам.

    Как прорастить сою?

    Покупать готовые соевые ростки мы бы не рекомендовали — этот продукт требует правильного хранения и имеет небольшой срок годности, а приобретая магазинный товар, вы никогда не можете быть уверены в том, что важные условия соблюдены.

    Впрочем, прорастить сою в домашних условиях совсем не сложно:

    Читайте также:  Загуститель для сметаны рецепт торта

      Переберите и промойте бобы.

    Возьмите пластиковый контейнер с широким дном и выложите сою в один ряд, так семена будут прорастать равномерно.

    Залейте бобы водой комнатной температуры и неплотно закройте контейнер — семена должны дышать.

    Через 12 часов слейте воду, промойте сою, слегка просушите, разложите на влажную марлю, сложенную в несколько слоев, и оставьте еще на 12 часов. Температура в помещении должна быть около 22 градусов, и на семена не должны падать прямые солнечные лучи — если необходимо, сверху их можно прикрыть второй слегка увлажненной марлей.

  • По истечении 12 часов должны появиться первые ростки, если вы желаете растить их дальше, бобы нужно промыть и снова разложить. Когда размер ростков вас устроит (растить их более 5 см не стоит), промойте их еще раз, просушите и уберите в холодильник.
  • Хранить проростки нужно в холодильнике, желательно в плотно закрытом контейнере.

    Рецепты блюд с проростками сои

    Проростки сои — универсальный продукт, его можно добавлять и в салаты, и в супы, и в различные рагу — все зависит от вашей фантазии.

    Давайте рассмотрим несколько интересных вариантов использования в рецептах проростков сои:

      Гарнир из соевых проростков. Промойте ростки (100 грамм) и залейте кипятком на 10 минут. Слейте воду и переложите ростки в салатник. Добавьте соевый соус (3 столовые ложки), бальзамический уксус (1-2 столовые ложки), чеснок (2 зубчика), натертый на мелкой терке, черный перец и перец чили (по 0,5 чайной ложки). Слегка разогрейте на сковороде растительное масло (2 столовые ложки) и также добавьте в проростки. Перемешайте тщательно гарнир, через полчаса его можно кушать.

    Салат с чукой и угрем. Ростки (50 грамм) опустите на минуту в кипящую воду. Филе угря (100 грамм) нарежьте некрупными кусочками и обжарьте на сковороде по паре минут с каждой стороны, переложите на тарелку остывать. Тем временем тонкой соломкой нарежьте морковь, огурец и болгарский перец (по 1 штуке). Приготовьте заправку: смешайте подсолнечное (40 мл) и кунжутное масло (20 мл), добавьте соевый соус (10 мл), сахар (5 грамм), кунжут (5 грамм), слегка обжаренный на сковороде, тонкие пластинки свежего имбиря (5 грамм), перца чили (1/4 штуки) и сок лайма (с 1/4 части плода). На тарелку для подачи выложите листья салата Айсберг (80 грамм), салат чука (80 грамм), соевые проростки, все подготовленные овощи. Полейте салат заправкой, перемешайте и сразу кушайте.

    Салат по-корейски. Проростки (500 грамм) поместите в кипящую воду на минуту, затем промойте холодной водой. Обжарьте на сковороде кунжут (2 столовые ложки). Затем отдельно обжарьте репчатый лук (1 штука), нарезанный полукольцами. Приготовьте заправку: смешайте соевый соус (3 столовые ложки), бальзамический уксус (1 столовая ложка), измельченный чеснок (2 зубчика), черный перец по вкусу. Мелко нарежьте петрушку (1 пучок) и корень имбиря (2 сантиметра). Смешайте проростки, лук, зелень и заправку, перемешайте. Кушайте салат через 1,5-2 часа.

    Яичная лапша с овощами и проростками. Отварите яичную лапшу согласно инструкции по упаковке. Нарежьте тонкой соломкой грибы шиитаке (40 грамм), болгарский перец (80 грамм), цуккини (60 грамм), морковь (80 грамм), красный лук (30 грамм). Разогрейте сильно вок-сковороду и налейте в нее подсолнечное масло (30 мл), добавьте сначала грибы и морковь, через пару минут лук, далее перец и цуккини. Не забывайте постоянно мешать! Еще через пару минут положите зеленый горошек (30 грамм), ростки сои (40 грамм), имбирь (1 чайная ложка), рубленый чеснок (1 зубчик), кунжутное масло (20 мл), соевый соус (30 мл), кунжут (1 чайная ложка), перемешайте и готовьте еще минуту. Подавайте сразу же с горячей лапшой.

  • Курица под сладким сливочным соусом. Нарежьте куриную грудку (600 грамм) кубиками, обжарьте в сковороде по 5 минут с каждой стороны. Залейте курицу любым бульоном или водой (100 мл), добавьте ростки (250 грамм) и тушите 5 минут. Добавьте консервированные ананасы (200 грамм), сливки (100 мл), соевый соус (1 столовая ложка) и карри (1 чайная ложка), готовьте еще 3 минуты. Подавайте с любимым гарниром.
  • Как видите, с таким простым продуктом, как проростки сои, можно приготовить как блюда весьма прозаичные, так и изысканные, а это значит, что каждый сможет подобрать для себя оптимальный рецепт, и продукт будет не только приносить пользу организму, но и радовать вкусом.

    Интересные факты о сое

    Несмотря на то, что соя считается древнейшей культурой и упоминания о ней встречаются в самой ранней китайской литературе, датируемой четвертым веком до нашей эры, в Европе она была впервые представлена на выставке сельскохозяйственных культур только в 1873 году. В России сою попробовали и вовсе в начале XX века, когда во время русско-японской войны царское командование столкнулось с проблемой поставки традиционного питания в дальневосточный регион.

    В древнейшем трактате второго китайского императора Шен-Нуна уже можно встретить рецепты приготовления из сои самых разных продуктов — молока, творога, масла, муки и т.д. Любопытно, что главные принципы работы с соей, изложенные в труде, используются до сих пор.

    В России очень долго не могли придумать название для сои, предлагались такие имена, как масличный горох, масличный боб, бобы Габерландта и т.д., однако в итоге остановились на англоязычном переводе с японского — соя.

    Это одна из немногих культур, которую используют для тех или иных целей полностью. То есть соя — абсолютно безотходное растение.

    Наверняка, в продуктовых магазинах вы зачастую видели салат со спаржей, где под последней подразумеваются длинные бежевые кусочки. Так вот, никакой спаржи в этом салате нет, это всего лишь пенка, которая образуется при кипячении соевого молока.

    Смотрите видео о проростках сои:

    Источник

    Оцените статью
    Adblock
    detector