- Протеиновые батончики: приготовление своими руками без протеина
- Протеиновые батончики в домашних условиях. Рецепт № 1
- Рецепт № 2. Ореховый
- Рецепт № 3. Кокосовые батончики
- Рецепт № 4. Протеиновые батончики в домашних условиях без протеина
- Рецепт № 5. Выпечка
- Рецепт № 6. Для ленивых
- Протеиновые батончики в домашних условиях: 12 рецептов
- Что такое протеиновые батончики?
- В чем польза и вред протеиновых батончиков?
- Как сделать протеиновый батончик: 7 простых рецептов своими руками
- Как употреблять протеиновые батончики?
Протеиновые батончики: приготовление своими руками без протеина
Современные атлеты очень внимательно следят за своим питанием, тщательно планируют рацион. Однако все-таки и у них возникает необходимость в перекусах. Тогда на помощь приходят протеиновые батончики. В домашних условиях их легко приготовить. Есть множество рецептов, которые очень просты, а конечный продукт получается полезней, вкусней и дешевле, чем из магазина, т. к. в своих изделиях нет консервантов и красителей. Еще одно преимущество: состав каждой порции можно немного менять по своему вкусу. Однако нужно помнить, что продукт должен храниться в холодильнике, иначе он быстро испортится
Протеиновые батончики в домашних условиях. Рецепт № 1
- 2 ст. геркулеса,
- 5 ложек протеинового порошка (его можно купить в магазине спортивного питания),
- 0,5 ст. орехового масла,
- немного молока или воды, чтобы смесь стала как тесто.
- Все ингредиенты высыпать в чашку.
- Перемешать до однородного состояния.
- Консистенция получается как у очень густого теста.
- Из полученной смеси сформировать батончики.
- Положить их в холодильник на 50 мин до застывания.
Рецепт № 2. Ореховый
Протеиновые батончики в домашних условиях, приготовленные по этому рецепту, будут довольно питательными: около 300 ккал на штуку. В то же время они будут витаминизированными. Лучше взять смесь орехов, так получится более разнообразный состав.
- по 0,5 ст. геркулеса и пшеничной муки. Вместо последней можно взять овсяные отруби – они будут полезней.
- 10 ложек протеинового порошка, лучше насыпать с горкой, тогда повысится содержание белка,
- 4 ч. л. какао,
- 1 ст. сухого молока, лучше всего использовать обезжиренный продукт. Такая рекомендация не случайна. Это заметно снизит количество жиров в батончиках.
- 2 ложки семян льна,
- 2 ложки очищенных семян подсолнечника,
- 1/4 ст. орехов по вкусу: фундук, грецкий, миндаль, можно взять смесь,
- 1/4 ст. сухофруктов, 1/3 ст. арахисовой пасты,
- немного ванилина,
- вода, примерно 0,5 ст.
- В миске нужно смешать все ингредиенты.
- По консистенции смесь будет напоминать густое тесто. Можно разлить по формочкам или переложить во что-то плоское, чтобы потом удобно было резать.
- За час масса застывает, ее можно делить на части.
Рецепт № 3. Кокосовые батончики
Как приготовить протеиновые батончики в домашних условиях, чтобы они были не только полезными, но и вкусными? Ниже будет приведен рецепт, как получить конфету, немного напоминающую «Баунти».
- 1 ложка протеинового порошка,
- 2 ложки кокосовой манны или масла,
- 1 ложка меда,
- 2 ложки какао,
- кокосовая стружка, чтобы посыпать батончик.
- В чашке смешать какао и протеин. Если нужно, чтобы было больше белка, то можно увеличить его количество. Лучше всего использовать натуральный какао-порошок, тогда батончик будет максимально полезным.
- Добавить к смеси кокосовое масло и мед.
- Все смешать до однородности.
- Сформировать батончик и положить его в холодильник на 20 мин.
Из приведенного количества продуктов получается 1 батончик около 80 г, в нем содержится 380 ккал и 20 г белка. Можно разделить его на 2 поменьше. Такие удобнее брать с собой и перекусывать ими.
Рецепт № 4. Протеиновые батончики в домашних условиях без протеина
Если под рукой нет специального белкового порошка, то можно попытаться обойтись подручными продуктами.
- семечки очищенные,
- молоко,
- овсяные хлопья,
- кукурузные хлопья,
- орехи.
- Смешиваем все ингредиенты в миске. Если добавить немного шоколада, то батончик будет вкуснее.
- Массу вымесить до однородного состояния, затем ее нужно выложить на пищевую пленку на поднос и поставить в холодильник.
- После застывания разрезать на кусочки нужного размера.
Рецепт № 5. Выпечка
- 2 ст. геркулеса,
- 10 ложек протеинового порошка, брать нужно с горкой, это увеличит содержание белка,
- 3 ч. л. какао,
- 200 г сухого молока,
- 200 мл кленового сиропа,
- 2 сырых белка,
- ¼ ст. сока, лучше всего свежевыжатый, например, апельсиновый,
- рапсовое масло, чтобы смазать форму,
- по желанию ванилин.
- В одной миске смешиваются хлопья, сухое молоко и протеин.
- Во второй чашке смешивается все остальное.
- Содержимое обеих мисок ссыпается в миксер и смешивается.
- Смесь выливается в форму для запекания и ставится в духовку, нагретую до 160о, на 20-30 мин.
- Готовое блюдо вынимается и режется на равные части – батончики.
Очень вкусными получаются протеиновые батончики в домашних условиях, в которых используются различные наполнители, например, банан и черника. Это повышает их питательность, увеличивает содержание полезных веществ.
Рецепт № 6. Для ленивых
Существует способ, как, практически не прикладывая усилий, приготовить протеиновые батончики в домашних условиях. Безуглеводные перекусы особенно важны для бодибилдеров и желающих похудеть.
- Нежирный творог.
- Протеиновый порошок.
- Замешать творог и добавить к нему протеиновый порошок.
- Сформировать толстые колбаски и убрать в холодильник.
- Батончики готовы.
Так как они изготовлены из творога, в них минимальное содержание жиров и углеводов, зато увеличено содержание белка. Кушать батончики лучше до тренировки, оптимально за 1,5-2 ч., или после нее, но не сразу, а через 15-20 мин.
Источник
Протеиновые батончики в домашних условиях: 12 рецептов
Качественные протеиновые батончики от производителей в магазинах стоят не дешево.
Хотя белковый батончик может быть удобным способом пополнения энергии до и после тренировки.
Некоторые сорта содержат длинный список искусственных ингредиентов и добавленных сахаров, которые способны принести больше вреда, чем пользы.
К счастью, есть много домашних рецептов, которые позволят приготовить протеиновые батончики своими руками без содержания ненужных элементов, а с достаточным количеством продуктов, повышающих энергию, таких как орехи, ореховые масла и белковый порошок.
Что такое протеиновые батончики?
Протеиновый батончик – это пищевая добавка, которая обеспечивает белок и другие потенциально важные питательные вещества необходимые для диеты. Такие батончики включают в свой состав выделенный белок из одного или нескольких источников, например: молока, сои или яиц.
Они могут включать и другие ингредиенты, такие как углеводы, жиры, витамины и минералы. Как правило, эти компоненты способствуют улучшению вкусовых качеств самого батончика. Поскольку они не нуждаются в охлаждении или приготовлении, то являются удобной закуской или небольшой заменой еды на ходу.
Сделать дома протеиновый батончик очень просто:
- выбрать свой белковый порошок и добавить к нему муку. Лучше выбирать муку, которую можно съесть сырой: кокосовую, из миндаля или на основе зерна, такую как овсяная или мука из киноа;
- соединить протеиновый порошок и муку молоком. Можно использовать коровье, кокосовое или вкусное ореховое, такое как миндальное;
- при желании в состав можно добавить ореховое масло. Это делается с целью придать массе вид теста, которое легко формируется руками в батончик;
- если после смешивания ингредиентов окажется, что состав слишком жидкий, нужно добавить немного казеинового порошка, кокосовой муки или сухого молока.
Большинство людей даже не знают, что существуют два типа батончиков:
- Специально предназначенные для тех, кто хочет сбросить несколько килограммов. Они помогают поддерживать чувство сытости и уменьшают тягу к нежелательной пище. Обычно отличаются низкой калорийностью и содержанием витаминов и большого количества белка.
- Разработанные для повышения энергии после тренировки. Они особенно полезны для наращивания мышц. В их составе помимо большого количества белка также присутствует не меньше углеводов.
В чем польза и вред протеиновых батончиков?
Хотя они не являются по своей сути хорошими или плохими, но то как использует протеиновые батончики человек исходя из своих пищевых привычек, может быть полезным или вредным.
Когда белковые батончики содержат высококачественный белок – например, из соевых или животных источников, то это имеет много положительных сторон:
- они вносят незаменимые аминокислоты в рацион, чтобы помочь наращивать и поддерживать мышечную массу;
- синтезируют эритроциты;
- восстанавливают раны или поврежденные ткани;
- производят гормоны и ферменты;
- способны поставлять энергию в виде углеводов или жиров;
- являются альтернативой шоколадным батончикам;
- разгоняют метаболизм.
И все же даже самый качественный продукт может принести вред организму:
- учитывая, что в составе батончика немало сладких компонентов, они обладают высокой калорийностью, поэтому следует контролировать их потребление, чтобы не набрать лишние килограммы;
- при наличии заболеваний почек следует ограничить потребление белка в целом;
- частое употребление может привести к нежелательным скачкам сахара в крови.
Как сделать протеиновый батончик: 7 простых рецептов своими руками
К сожалению, далеко не все производители выпускают качественную и безопасную продукцию. Многие батончики в магазинах перенасыщены сахаром, патокой и фруктозой.
Употребление такой закуски может плачевно отразиться на фигуре, поэтому самым лучшим выходом будет самостоятельное приготовление протеинового батончика по одному из простых рецептов.
Рецепт протеинового батончика для похудения
Для тех, кто соблюдает диету, есть безуглеводный вариант батончика.
- Для этого потребуется взять 400 гр обезжиренного зернистого творога и 100 гр изолята протеина и смешивать их до тех пор, пока не получится консистенция пластилина, затем сформировать колбаски.
- Выложить их на тарелку и поставить в холод до затвердения.
В 100 гр батончика 134 ккал: белок – 28 гр, жиров – 1 гр, углеводов – 3 гр.
Протеиновый батончик для набора мышечной массы
Приготовить компоненты:
- 100 гр кокосовой муки;
- 2 больших ложки протеинового белка;
- 2 чашки арахисового масла;
- ½ чашки кленового сиропа;
- 100 гр шоколадной стружки.
В большой кастрюле соединить сухие ингредиенты и хорошо перемешать.
В небольшой миске смешать арахисовое масло с кленовым сиропом, пока оно не станет однородным. Добавить сухие ингредиенты и перемешать до полного растворения.
Выложить получившееся тесто в форму для выпечки и плотно прижать его. Затем охладить и порезать на порции.
На 100 гр продукта 539 ккал: жиров – 43г, углеводов – 34 гр, белки – 8 гр.
Низкоуглеводный рецепт протеинового батончика без сахара
- В большую чашу со 100 мл воды нужно погрузить 200 гр вяленого инжира и прогреть его в микроволновке 30 секунд.
- Не сливая воду перемолоть инжир в блендере, чтобы получилось пюре, затем ввести 1 стакан овсянки, 80 гр какао и 45 гр протеинового порошка.
- Хорошо перемолоть и добавить 20 гр горького шоколада. Затем сформировать шарики и хранить в холодильнике не более 5 дней.
- В состав можно добавить орехи или семечки, чтобы увеличить питательность батончика.
В 100 гр батончика 117 ккал: белок – 10 гр, жиров – 4 гр, углеводов – 11 гр.
Протеиновый батончик в домашних условиях без протеина
- В высокоскоростном блендере измельчить 180 гр кешью, 160 гр пищевых семян конопли и 35 гр семян льна до консистенции муки.
- Пересыпать все в миску и добавить 80 гр кленового сиропа, маленькую ложку ванили.
- Смешивать все компоненты, чтобы образовалось тесто.
- Добавить 60 гр шоколадной стружки и перемешать.
- Выложить тесто в форму на пергаментную бумагу.
- Далее растопить 120 гр шоколадной стружки и вылить сверху на разложенное тесто.
- Охлаждать 4 часа, а затем разделить на кусочки. Хранить остатки в холоде.
В 100 гр батончика 343 ккал: жиры – 25,1 гр, углеводы – 22,7 гр, белки – 12 гр.
Приобретай органический кленовый сироп на iHerb со скидкой 5% по промокоду AIH7979
Простой рецепт самодельного батончика из творога
Готовить такой белковый продукт очень просто, взять:
- 450 гр творога;
- 4 большие ложки натурального арахисового масла;
- 2 чашки овсяных хлопьев;
- 3 ложки белкового порошка с шоколадным вкусом.
Выложить творог в миску, туда же всыпать хлопья и белковый порошок. Наконец добавить арахисовое масло и все перемешать вилкой.
После чего смесь можно превратить в порции, а можно просто разложить в пластиковые стаканчики, так как из-за молочных продуктов они все равно могут храниться только в холодильнике.
На 100 гр продукта 245 ккал: белок – 27 гр, жиры – 8 гр, углеводы – 25 гр.
Домашний протеиновый батончик без выпечки
- Соединить ½ стакана молока, 1 стакан арахисового масла и 30 гр меда в большой миске и поставить в микроволновку на 15 секунд.
- После этого перемешать и снова поместить на 15 минут в печь.
- Затем добавить 20 гр белкового шоколадного порошка, 20 гр семян чиа.
- Выложить смесь в форму и замораживать не менее 15 минут. Сберегать в герметичном контейнере.
Калорийность на 100 гр составляет 526 ккал: жиры – 53 гр, белки – 3 гр, углеводы – 10 гр.
Рецепт батончика из сухого молока
- Смешать 2 стакана овсяных хлопьев, 10 больших ложек сухого молока и 10 гр какао.
- В другой посуде соединить 70 гр свежевыжатого апельсинового сока, 200 мл кленового сиропа и 2 яичных белка. Хорошо перемешать все жидкие ингредиенты.
- Затем сухие компоненты медленно всыпать в жидкие и тщательно перемешать до однородности. После этого высыпать полученный состав в форму, смазанную оливковым маслом.
- Разогреть духовку до 160˚С и поставить смесь на 20-30 минут, после чего поделить готовое блюдо на кусочки.
В 100 гр продукта 228,3 ккал: жиры – 4 гр, углеводы – 35 гр, белки – 25 гр.
Протеиновый батончик из овсянки
Следует подготовить такие компоненты:
- 1 чашка сухофруктов;
- 1 чашка теплой воды;
- 1,5 чашки измельченной овсянки;
- 1 стакан ванильного сывороточного протеина;
- 3 больших ложки обезжиренного молока;
- 2 чайных ложки мелко натертой лимонной или апельсиновой цедры.
Смешать фрукты и воду в маленькой миске. Дать постоять, пока сухофрукты не станут мягкими, около 5-10 минут. Затем слить воду и измельчить.
Смешать в отдельной посуде порошок овсянки, сухофрукты, белки, молоко и цедру с помощью блендера.
Затем в специальной форме положить пергаментную бумагу и выложить сверху смесь, разровнять поверхность и поставить на 30 минут в холодильник, после чего можно разделить все на порции.
На 100 гр продукта 130 ккал: жиры – 6 гр, углеводы – 14 гр, белки – 4 гр.
Самодельный протеиновый батончик с кокосом
Такой батончик можно приготовить из:
- 100 гр ванильного сывороточного протеина;
- ¼ чашки обжаренной кокосовой стружки;
- ¼ чашки кокосовой муки;
- ¼ чашки молока;
- 30 гр темного шоколада (расплавленного на водяной бане).
Все продукты соединить (кроме шоколада) и сформировать ровный пласт на пергаментной бумаге.
Поместить на 25-40 минут в холодильник и порезать на порции.
Затем растопить шоколад на водяной бане и каждый кусочек окунуть для образования тонкой шоколадной оболочки.
В 100 гр батончика 455 ккал: жиры – 25 гр, белки – 32 гр, углеводы – 25 гр.
Приобретай кокосовую стружку у Royal Forest и наслаждайся волшебным вкусом натурального продукта.
Протеиновый батончик с бананом
Необходимые компоненты:
- 2 чашки безглютеновой овсяной муки;
- ½ стакана кокосовой муки просеянной;
- 100 гр ванильного протеина;
- 80 гр подсластителя (кленовый сироп или стевия);
- 10 гр корицы;
- 35 гр миндального масла;
- 1 небольшой банан, пюре;
- 40 гр нарезанных орехов;
- 50-100 гр молока.
В форме для выпечки разложить пергаментную бумагу, смазанную маслом.
В большой миске смешать муку, протеиновый порошок, корицу и хорошо перемешать.
В микроволновой печи соединить ореховое масло и стевию, нагреть до расплавления. Вылить влажную смесь в сухую и хорошо перемешать.
Добавить банан и смешивать до тех пор, пока они не соединяться в однородную смесь.
Используя ложку, добавлять молоко до образования твердого теста, которое впоследствии разглаживают и придавливают в специальной посуде, а потом охлаждают в течение 30 минут.
В 100 гр продукта 345 ккал: жиры – 10 гр, углеводы – 40 гр, белки – 17 гр.
Легкий рецепт батончика с арахисовой пастой
- Смешать 100 гр молока и 110 гр арахисовой пасты до однородности.
- Затем добавить 80 гр овсяных хлопьев и 66 гр протеина и пересыпать все в блендер, чтобы хорошенько измельчить.
- Получившуюся массу выложить в специальную форму и поместить в холодильник на 6-8 часов.
В 100 гр продукта 352,7 ккал: жиры – 19,3 гр, углеводы – 25,5 гр, белки 24,7 гр.
Отдаете предпочтение натуральным продуктам и проверенным рецептам? Тогда вам пригодятся варианты приготовления домашних протеиновых коктейлей.
Домашний протеиновый батончик с орехами
- Взять 50 гр белкового порошка (шоколадного), 2/3 стакана льняного семени, 80 гр миндального масла (или любого орехового), 30 гр какао-порошка, 80 гр нарезанных грецких орехов, стевии по вкусу и 80 гр воды.
- Все ингредиенты объединить в чаше, добавлять понемногу воды, пока смесь не начнет держаться вместе.
- Затем выложить ее на стеклянный поддон, заморозить и разрезать на 8 батончиков.
Калорийность составляет 484 ккал на 100 гр. Жиры – 41,8 гр, белки – 17,8 гр, углеводы – 12,9 гр.
Как употреблять протеиновые батончики?
- Одним из ключевых компонентов здорового завтрака является белковая плотная пища. Если с утра не хватает времени на то, чтобы сварить яйца, тогда можно заменить их батончиком из белкового порошка, дополнительно потребуется съесть фрукты или йогурт.
- Если человек наращивает мышечную массу, то протеиновый батончик будет уместен перед тренировкой и во время тренировки. Многие диетологи придерживаются мысли, что лучше всего съесть такую закуску за час до тренировки.
- Очень удобно использовать такой батончик в качестве перекуса на ходу. Он поможет удержаться от нездоровой пищи. Протеиновый батончик идеальный способ побаловать свою тягу к сахару без нарушения диеты.
Пока человек здоров, а его рацион адекватен и хорошо сбалансирован, белковые батончики не являются необходимым компонентом питания.
В некоторых случаях, когда протеиновые батончики приготовлены из качественных ингредиентов, они могут быть полезны, но они не должны заменять весь белок в рационе или составлять значительную часть приема пищи.
Вперед к стройности!
Желаешь похудеть, не используя диет? Нужна помощь и моральная поддержка на пути к здоровому и стройному телу?
Тогда давай знакомиться 🙂 Меня зовут Дарья Химченко и я — автор проекта и по совместительству сертифицированный диетолог-нутрициолог.
Напиши мне письмо с указанием своих целей и пометкой «Вперед к стройности» на e-mail darya.khimchenko@gmail.com. И в течении 24 часов ты отправишься в увлекательное путешествие по миру яркого и разнообразного рациона питания, которое подарит тебе здоровье, легкость и внутреннюю гармонию.
А прямо сейчас подписывайся на мой Telegram канал Food of Life, где ты найдёшь только проверенную и актуальную информацию из сферы современной диетологии и нутрициологии.
Источник