- Пряничное тесто
- Как приготовить пряничное тесто: ТОП-4 рецепта
- Советы и секреты поваров приготовления пряничного теста
- Заварное тесто
- Приготовление заварного теста для пряников:
- Сырцовое тесто
- Ингредиенты:
- Приготовление сырцового теста:
- Имбирное тесто
- Ингредиенты:
- Приготовление имбирного теста:
- Пряничное тесто с жженкой
- Ингредиенты:
- Приготовление пряничного теста с жженкой:
- Видео-рецепты приготовления теста для пряников.
- Пряничное тесто
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
Пряничное тесто
суббота, 7 ноября 2015 г.
Рецептов теста для пряников существует довольно много и в основном в них используется натуральный мед, который подвергается высокотемпературной обработке. Но сегодня я хочу поделиться с вами рецептом пряничного теста, в составе которого нет ни грамма этого ценного продукта. Приготовим ароматное и очень вкусное пряничное тесто на основе жженого сахара (жженки), готовые пряники из которого получаются поистине чудесными.
У этого пряничного теста и изделий на его основе есть масса преимуществ. Прежде всего, по стоимости продуктов оно получается дешевле того, что готовится из натурального меда. Кроме того, мед — это известный аллерген, что особенно актуально для сегодняшнего поколения детишек. Ну и нагревать мед мы не будет, так как попросту его не используем (как известно, в больших количествах перегретый мед вреден).
А еще этот рецепт пряничного теста хорош тем, что хранить его можно даже год в холодильнике. Сделали порцию побольше, завернули в пакет или пленку, а потом по мере надобности отрезали кусок и напекли пряников. А пряники из этого теста получаются ну очень вкусными: они вовсе не сухие, до безумия ароматные, очень аппетитные и тоже могут храниться в готовом виде больше года.
В рецепте теста для пряников предлагаю использовать 2 вида муки – пшеничную и ржаную. Если нет ржаной, готовьте его исключительно на пшеничной муке (любого сорта). Из указанного количества ингредиентов получается приличное количество готового к работе теста – пряников 30 среднего размера точно получится!
Источник
Как приготовить пряничное тесто: ТОП-4 рецепта
«Пряник» происходит от слова «пряный». Поэтому процесс их приготовления предполагал добавление ароматных пряностей и специй. Благодаря этому пряничное тесто получалось вкусное, нежное и с насыщенным ароматом. Огромный плюс пряничного теста, что оно хорошо хранится без заморозки в холодильнике, где может пролежать до 2-3 недель. Поэтому можно его готовить заблаговременно и использовать по мере надобности. А готовить из этого теста можно не только обычные прянички разного размера, но и пряничный домик и коврижки с начинкой.
Советы и секреты поваров приготовления пряничного теста
- Пряничное тесто бывает двух видов: сырцовое и заварное. При первом варианте продукты смешиваются между собой, а при втором — нагревается мед в смеси с водой и маслом перед добавлением муки и прочих компонентов. В таком случае пряности добавляются в горячую смесь и максимально отдают свой аромат. И сырцовое и заварное готовое тесто должно быть пластичным и не слишком липким.
- Первой пряностью, которую добавили в пряничное тесто, был мёд. В дальнейшем в пряничное тесто, замешанное на меду, стали добавлять другие специи. Прежде всего — это корицу, гвоздику и имбирь.
- Традиция готовить тесто с пряностями у всех народов разных. В России медовое тесто делали с ржаной мукой и ягодным соком, в Великобритании изобрели имбирный пряник, а в Центральной Европе в тесто добавляли душистый перец.
- Имбирные пряники обычно тонкие и хрупкие. Во время выпечки они не увеличиваются в размере и сохраняют свою форму. Поэтому из имбирного пряничного теста делают разные фигурки, как украшения на елку.
- Помимо имбиря, корицы и гвоздики также в тесто добавляют мускатный орех, кориандр, кардамон и даже душистый перец. Иногда в выпечку кладут какао или апельсиновую цедру.
- Пряники на тесте, замешанном на натуральном меду, имеют приятный оттенок и запах мёда. Мёд желательно выбирать душистый тёмных сортов.
- В любом пряничном тесте можно обойтись без сахара. Этот ингредиент не является обязательным.
- В качестве разрыхлителя используют соду, но часто к мёду добавляют несколько ложек крепкого ароматного алкоголя. Такое тесто при выпечке сильно не увеличивается.
- Для пряников можно использовать муку первого и даже второго сорта, а не только высшего сорта. Хотя кондитеры утверждают, что самые вкусные коврижки получаются из самой дешёвой муки.
- Для настоящих пряников берут только натуральные продукты, такие как сливочное масло, жирные сливки или густая сметана. Не используйте для теста растительные жиры, маргарин или спред.
- Тесто раскатывают скалкой и формочками вырезают фигурки. Тонкие небольшие пряники выпекаются при 200-220°С в течении 5-7 минут. Чем изделия крупные, тем время выпечки увеличивается. Пряники надо хорошо пропекать, но не надо сильно долго печь, иначе ухудшается вкус.
Заварное тесто
Настоящее пряничное тесто, приготовленное из заварного теста без добавок сахара или патоки на меду с маслом. Изделия из него получаются вкусными, мягкими и нежными.
- Калорийность на 100 г — 398 ккал.
- Количество порций — 20 шт.
- Время приготовления — 30 минут
Ингредиенты:
- Мука — 3 ст.
- Водка — 2 ст.л.
- Яйца — 2 ст.
- Сливочное масло — 60 г
- Цветочный или луговой мед — 1 ст.
- Пряности — 1 ч.л. на выбор (имбирный порошок, молотая корица, гвоздика, кардамон, ваниль)
- Разрыхлитель — 10 г
Приготовление заварного теста для пряников:
- Для пряничного теста на паровую баню поставьте большую миску. В нее поместите сливочное масло с медом. Постоянно помешивая, нагревайте массу на среднем огне до полного растворения продуктов.
- Добавить в миску сахар, разрыхлитель, пряности и влейте водку. Масса сразу побелеет, станет пениться и увеличится в объеме.
- В отдельной емкости слегка взбейте яйца, и, продолжая перемешивать, введите в горячую пряничную смесь. Масса сначала немного осядет, но потом снова станет пышной.
- Посуду снимите с огня, введите муку и замесите пластичное и упругое тесто, которое будет держать форму. При необходимости добавьте еще 0,5 ст. муки.
- Примечание: любое пряничное тесто надо хорошо промять, чтобы продукты в нем равномерно распределились до полной однородности. Активное разминание руками может занять от 10 до 40 минут. Чем лучше тесто промято, тем пышнее и мягче будут пряники.
Сырцовое тесто
Приготовления сырцового теста — настоящее произведение искусства. В результате такого творческого процесса блюдо получается вкусным и из него можно сделать изделие подобие очаровательного новогоднего домика.
Ингредиенты:
- Мука — 3 ст.
- Мед –3/4 ст.
- Яйца — 1 шт.
- Измельченные пряности — 0,25 ч.л.
- Масло — 100 г
- Сметана — 100 г
- Вода — 0,25 ст.
Приготовление сырцового теста:
- В емкость положите мед, масло и яйцо. Все тщательно перетрите и добавьте мед.
- Затем введите выбранные пряности, чтобы у пряников был ароматный запах и вкус.
- Получившуюся массу хорошо перемешайте в течении 2-5 минут.
- После этого добавьте сметану, а затем просеянную муку. Если для разрыхления теста используете соду, тогда ее предварительно смешайте с мукой, просейте через мелкое сито и потом добавьте к продуктам.
- Замесите пряничное сырцовое тесто, которое не должно быть сильно крутым.
- Примечание: половину порции сметаны в данном рецепте можно заменить 0,5 ч.л. соды, чтобы тесто было лучше разрыхлено. Для этого же результата иногда добавляют водку, но тогда нужно сократить количество воды. В данном случае водки достаточно 2 ст.л.
Имбирное тесто
Имбирные пряники, в отличие от других, не станут плотными и не будут хрустящими, после извлечения их из духовки. Поэтому сложно определить готовность изделий. Как правило, если пряник поднялся и по краям подрумянился, значит, он готов.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука — 300 г
- Ржаная мука — 200 г
- Сливочное масло — 200 г
- Желтки — 4 шт.
- Мед — 150 г
- Сахар — 150 г
- Имбирь молотый — 2 ч.л.
- Гвоздика — на кончике ножа
- Корица и кардамон — по 0,5 ч.л.
- Соль — щепотка
- Мускатный орех молотый — щепотка
Приготовление имбирного теста:
- Сливочное масло с медом и сахаром растопите на водяной бане. При этом следите, чтобы смесь не закипела.
- В однородную массу добавьте специи: имбирь, гвоздику, кардамон, кориандр, корицу, мускатный орех и соль. Обязательные составляющие — имбирь и корица, остальные специи добавляйте на свой вкус.
- В масляно-медовую смесь добавьте соду и быстро перемешайте, чтобы она не начала гаситься в меде.
- Приготовленную смесь немного остудите до комнатной температуры, затем введите в нее желтки.
- Перемешайте продукты и всыпьте просеянную ржаную и пшеничную муку.
- Хорошо вымешайте тесто. Оно на первый взгляд может показаться слишком жидким, но муку не добавляйте. Оберните имбирное тесто для пряников в полиэтиленовый пакет или пищевую пленку и положите в холодильник на сутки. После охлаждения тесто станет плотнее.
- Примечание: многие повара утверждают, что самые вкусные пряники получаются, если тесто пролежит в холодильнике не менее 5 дней после приготовления.
Пряничное тесто с жженкой
Жженка придаст тесту карамельный вкус и оттенок пряникам. При этом хорошие результаты пряничное тесто приобретает при добавлении различных молотых сушеных специй в порошке и тертых орехов. Поэтому с этим рецептом можно экспериментировать.
Ингредиенты:
- Мука — 450 г
- Масло сливочное — 50 г
- Яйца — 1 шт.
- Сахар — 260 г в тесто, 20 г для жженки
- Вода 100°С — 100 г
- Сода — 1 г
- Разрыхлитель — 2 г
- Лимонная кислота — 1 г
- Специи молотые (корица, кориандр, перец душистый, бадьян, перец черный, имбирь) — 1,5 ч.л.
Приготовление пряничного теста с жженкой:
- Приготовьте жженку. Для этого в толстодонную кастрюлю всыпьте сахар, равномерно его распределите по дну, и поставьте на плиту, включив средний огонь. Нагревайте сахар, чтобы он потемнел и стал черного цвета. Когда сахар перестанет бурлить, влейте кипяток и хорошо размешайте, чтобы сахарные кристаллы полностью растворились, и получилась темная жидкость черного цвета.
- Далее сделайте заварку. Всю жженку перемешайте с сахаром. Смесь будет слишком густой, однако сахар быстро растает и масса станет жиже. Отправьте ее на маленький огонь и варите, чтобы сахар полностью растворился, при этом сироп не должен закипеть.
- Снимите сироп с огня, всыпьте 1/3 часть муки и перемешайте. Массу остудите до 40°С и замесите крутое тесто. Для этого соедините заварку с оставшейся мукой, содой, разрыхлителем, лимонной кислотой, сливочным маслом и яйцом.
- Готовое тесто хорошо обомните и выпекайте пряники.
Видео-рецепты приготовления теста для пряников.
Источник
Пряничное тесто
Ингредиенты
Мука — около 450 г
Масло сливочное — 125 г
Имбирь молотый — 1,5 ч.л.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Подготовить продукты для приготовления пряничного теста.
В кастрюлю или глубокий сотейник всыпать сахар, специи, добавить масло и мёд.
Перемешать массу венчиком и поставить на огонь. Довести массу до полного растворения сахара.
Снять сотейник с огня и всыпать в горячую массу соду, перемешать.
Масса посветлеет и увеличится в объеме в два-три раза.
Добавить в сотейник мягкое масло.
Перемешать массу до полного растворения масла. Слегка остудить массу.
Ввести яйца по одному, тщательно перемешивая.
Добавить просеянную муку небольшими порциями. Перемешивать сначала венчиком.
Тесто сначала будет тягучим и вязким.
Как только тесто начнёт собираться в ком, добавляя муку, хорошо его вымесить на столе. Тесто будет немного липнуть.
Поместить пряничное тесто в пакет и убрать в холодильник минимум на 10 часов.
Формировать пряники лучше их холодного теста. Я разрезаю тесто на несколько частей: с одной частью работаю, остальное тесто — в холодильнике. Тесто раскатать скалкой в пласт толщиной примерно 0,5 см. Вырезать пряники любой формы, я делаю пряники по трафарету.
Выложить пряники на противень, застеленный тефлоновым ковриком.
Выпекать пряники в разогретой духовке при 200 градусах примерно 5 минут, до лёгкого золотистого цвета.
Готовые пряники слегка остудить на противне, а затем переложить на доску и полностью остудить. Посмотрите, какие ровные пряники из этого теста получаются.
Украсить пряники из этого теста можно любой глазурью. Я окрасила глазурь красителем и получились яркие и красивые пряники.
Источник