Рецепт приготовления пшена с овощами

Пшенная каша с овощами

Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.

Одним из самых распространенных национальных кушаний русской кухни является каша. Существует великое множество видов и рецептов каш. Сегодня я расскажу, как вкусно приготовить рассыпчатую пшенную кашу с овощами. Очень сытное и вкусное блюдо, будет актуальным в пост.

Пшенная крупа производится из такой зерновой культуры как просо. Пшено является весьма ценным продуктом питания, содержащим витамины группы В, а также много растительного белка, минеральных веществ и сложных углеводов. На Руси издавна кушали пшенку и пшенную похлебку для восстановления сил после тяжелой физической работы.

Сейчас время Рождественского поста (28 ноября 2020 — 6 января 2021). Все рецепты постных блюд собраны на этой странице.

Я уже рассказывала о том, как приготовить пшено с овощами на гарнир. Ну а сегодня у нас с вами крутая кашка из пшенной крупы с овощами.

Рецепт пшенной каши с овощами

  • 1 стакан пшенной крупы;
  • 3 стакана воды;
  • ½ ч.л. соли;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 морковь;
  • растительное масло для обжарки;
  • брокколи свежая или замороженная;
  • 1 небольшая свекла;
  • специи и пряности по вкусу.

Овощной набор для этого блюда может быть разным, ориентируйтесь на свои предпочтения. Например, вместо брокколи можно взять цветную капусту или брюссельскую. Свеклу можно не добавлять, есл не очень её любите. Я просто обожаю свеклу, поэтому часто её кушаю.

Для начала нужно подготовить крупу. Если крупа не очень чистая, то её нужно перебрать от мусора и ненужных частичек. Дальше пшено промывается раза 4-5 в горячей воде. Промытую пшенку заливаем горячей водой минут на 10.

Тем временем начинаем обжаривать овощи. На разогретом растительном масле в сковороде с толстыми стенками или в казане обжариваем сначала нарезанный репчатый лук до мягкости. Затем к луку добавляем не крупно нарезанную морковь и обжариваем ещё несколько минут на среднем огне, помешивая.

Далее кладем нарезанную кубиками свеклу и жарим ещё 2 минуты. К обжаренным овощам выкладываем пшено, солим и заливаем кипятком (3 стакана). Накрываем крышкой и варим на среднем огне 20 минут. Затем перемешиваем кашу с овощами и добавляем брокколи.

Брокколи не нуждается в долгой термической обработке, поэтому кладем её в конце приготовления. Ставим огонь на минимум и парим кашу ещё минут 15. Готовую пшенную кашу подавать в теплом виде. Очень вкусно, рекомендую от души! Приятной трапезы.

Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.

Участники моей группы ВКонтакте получают свежие рецепты первыми. Присоединяйся!

4 комментария

Отзыв написан 28 декабря 2014 в 10:38

О, пшезотто! Как ризотто, только вместо риса пшено

Комментарий написан 9 декабря 2017 в 16:41

Спасибо. Пойду приготовлю кашку)))

Читайте также:  Рецепты с кокосовой мякотью

Откомментчено 30 июня 2018 в 00:56

какая аппетитная фотка, обязательно приготовлю, благодарю за рецепт

Сообщение написано 25 января 2019 в 13:14

Мы веганы с женой.Самая любимая сечас каша пшено. Но я добавляю ок.20% риса. В таком сочетании еще вкуснее.Еще есть один секрет. В присутствии пшена, пшеницы овощи не готовятся , остаются сырыми или просто твердыми. Можно приготовить , потушить сначала овощи до готовности , а потом добавить пшено, но тогда овощи будут париться долго и это им и нам не на пользу. Я тушу овощи до полуготовности (мы ничего не жарим никогда , нагретое масло канцероген). Пшено с большей частью воды (пшено/вода ½)готовиться отдельно. Как только крупа впитала всю воду , выкладываем ее сверху на овощи не перемешивая , а выравнивам и слегка приминаем , чтобы она плотно укрыла овощи. Овощи готовятся практически на пару а пшено доходит до готовности впитывая влагу. Идеально и вкуснее всего , если воды нет в готовом блюде. Масло , мы используем нерафинированное , и лавровый лист (на 5 мин, когда уже готово. Приятного аппетита!

Источник

Сложный гарнир: пшено с овощами

Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.

Помню, когда я была маленькой, мои сестры называли пшенку цыплячьей кашей. Дело в том, что у нас в те времена были свои цыплята из инкубатора, а пока они были маленькими, бабушка кормила их кашей из пшена. На таком корме цыплята быстро крепли и росли. Для человека употребление в пищу пшена также полезно.

Изготавливается пшенная крупа из растения просо, которое избавляется от неперевариваемых человеком оболочек путем шлифовки. Так и получается привычное нам пшено, которое можно использовать не только для приготовления молочных каш, но и вкуснейших сложных гарниров. Сегодня мы приготовим сложный гарнир из пшена с овощами.

Сейчас время Рождественского поста (28 ноября 2020 — 6 января 2021). Все рецепты постных блюд собраны на этой странице.

Пшено с овощами — само по себе полноценное блюдо, которым вполне можно удовлетворить аппетит. Такой рецепт подойдёт для вегетарианцев и постящихся людей. Те же, кто без мяса не мыслит свой обед, могут использовать пшено с овощами как сложный гарнир к мясным блюдам.

К овощам, приготовленным с пшенной крупой, можно добавить свиные отбивные или куриные котлеты — в этом случае получается традиционное второе блюдо.

Кстати, пару слов хочется сказать о пищевой ценности пшена. По аминокислотному составу белков пшенная крупа расположилась на третьем месте после овсянки и гречки. В пшенке очень много минеральных веществ и витаминов, в частности группы В. Из минералов отмечено большое содержание магния, калия, фосфора, натрия, железа и кальция.

При употреблении в пищу пшена можно значительно улучшить работу нервной системы, кровеносной, а также помочь печени. И ещё один практический совет. Выбирая крупу для каш и гарниров, обращайте внимание на её цвет. Чем более насыщенно желтый цвет, тем вкуснее будет приготовленные из пшена блюда.

Как приготовить сложный гарнир: пшено с овощами

Для приготовления сложного гарнира нам понадобится:

  • 1 морковь;
  • замороженные овощи — зеленый горошек, перец, кукуруза и стручковая фасоль;
  • 1 луковица;
  • 1,5-2 стакана пшена;
  • соль и пряности по вкусу;
  • немного растительного масла для обжарки.
Читайте также:  Рецепт сырники с кокосом

Сначала на сковороду наливаем растительное масло. Лук и морковь почистить, промыть и нарезать кубиками. Обжариваем до мягкости репчатый лук, затем добавляем кубики моркови и пассеруем вместе около 7 минут на малом огне. Смесь замороженных овощей добавляется по прошествии 7 минут. Замороженные овощи выделят воду, потому жарение сменяется тушением. Тушим овощи минут 5-7 на среднем огне, постоянно помешивая.

Промытое пшено откинуть на дуршлаг, дать стечь лишней влаге. Выкладываем к овощам пшено и перемешиваем. Заливаем двумя стаканами воды, ещё раз перемешиваем и закрываем крышкой. Тушим пшено с овощами на среднем огне около 15 минут, пока не впитается вода.

Затем пшено с овощами нужно ещё раз перемешать, посолить по вкусу, добавить пряности и ещё немного воды (около ½ стакана), перемешать. Тушить ещё 10 минут, затем выключить огонь. Дать нашему блюду постоять 5-10 минут под закрытой крышкой.

В результате получается очень вкусное рассыпчатое блюдо. Принцип приготовления очень похож на ризотто с овощами, только вместо бульона я использовала воду. Приятного аппетита!

Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.

Участники моей группы ВКонтакте получают свежие рецепты первыми. Присоединяйся!

6 комментариев

Отзыв написан 7 ноября 2013 в 20:54

Вот это интересно. Нужно попробовать. А то все превыкли так с рисом делать, а про пшено и забыли. Всё новое — хорошо забытое старое.

Комментарий написан 19 января 2014 в 20:18

Согласен Екатерина Я вот его выбрал у меня Дипломная блюдо Кальмар Фаршированный гарнир сложный овощной вот я его выбрал

Откомментчено 21 апреля 2015 в 21:13

напишите, пожалуйста кол-во пшена

Сообщение написано 9 декабря 2017 в 16:46

Для меня пшенка тоже всегда была «цыплячьей кашей»)))). Благодарю, пойду осваивать))))

Комментарий отправлен 27 мая 2019 в 13:38

Пшено — моя любимая крупа. Попробую гарнир в новой вариации. Спасибо за интересный рецепт, творческих успехов Вам!))

Отзыв отправлен 5 марта 2020 в 01:04

Очень интересные рецепты, хочу приготовить,а то у меня не получалось приготовить .

Источник

Пшенная каша с овощами

Ингредиенты

Лук репчатый — 60 г

Перец болгарский — 50 г

Масло растительное — 40 г

Соль, черный перец — по вкусу

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Подготовьте все ингредиенты для приготовления пшенной каши с овощами.

Сполосните все овощи, с кабачка срежьте хвостики, почистите морковку, лук и сладкий перец. Нарежьте средними кубиками помидоры и кабачки. Лучше используйте молодые кабачки — с них не нужно будет срезать кожуру, и чистить от семян не придётся. Нежные молодые кабачки — отличное решение для любого блюда.

Измельчите лук и морковку. Лук накрошите мелкими кубиками, а морковку — небольшими колечками или четверть-кольцами, если морковка крупная. Сладкий перец нарежьте небольшими кубиками.

Читайте также:  Вареники с домашним сыром рецепт

На дно кастрюли влейте масло, включите средний огонь. Всыпьте в кастрюлю лук, морковку и перец. Пассеруйте 2-3 минуты до прозрачности лука и чтобы морковка и перец стали мягче. Помешивайте.

Потом добавьте в кастрюлю кабачки и сочные томаты. Посолите все овощи и поперчите. Я использовала классические специи, вы же можете добавить любой набор специй, который вам нравится, например, прованские травы или чабер.

Прикройте кастрюлю крышкой и тушите овощи 10-12 минут на медленном огне, чтобы кабачки стали мягкими. Помидоры и лук выделят сок, воду пока не доливайте.

Всыпьте к овощам промытую пшенную крупу.

Влейте необходимую для каши чистую воду (300-350 г) и дождитесь, когда жидкость закипит. Посолите по вкусу. Потом убавьте мощность огня, прикройте кастрюлю крышкой и томите пшенную кашу с овощами 15-17 минут.

Время прошло, каша пропарилась, увеличилась в объеме и полностью стала готовой. Перемешайте и можете подавать пшенку с овощами к столу.

Приятного вам аппетита! Надеюсь, мой рецепт вам пригодится!

Источник

Каша пшенная с овощами

Пшено — 1 стакан
Луковица — 1 штука
Морковь — 1 штука
Болгарский перец — 1 штука
Чеснок — 1 зубчик
Растительное масло — 2 столовые ложки
Соль — 1 чайная ложка
Зелень на ваш вкус — не обязательно
Вода — 3 стакана

Можно использовать как в качестве самостоятельного блюда, так и в качестве гарнира к мясу и птице. Прекрасно подходит даже детям и диабетикам. Выручит в пост.

Этот рецепт идеально подойдет, как для тех, кто очень любит каши, так и для тех, кто не является их горячим поклонником. Пусть вас не смущает необычное сочетание продуктов. Рискните и приготовьте, не пожалеете! Вкус получается насыщенный и необычный. Готовить лучше в казане или в другой толстостенной посуде.

Пошаговый рецепт

Пшено перебрать, промыть и залить водой комнатной температуры.

Морковь и лук очистить и промыть. Лук нарезать полукольцами или чуть меньше. Морковь натереть на крупной терке.

Перец болгарский промыть, удалить семена. Нарезать полосками. Зубчик чеснока раздавить ножом и измельчить.

В казане раскалить растительное масло. Обжарить лук до румяности лук, затем добавить морковь. Готовим на максимальном огне.

Минут через пять добавляем в казан чеснок и болгарский перец. Слегка обжарить.

Сливаем с пшена воду, высыпаем в казан. Перемешиваем лопаткой все ингредиенты.

Добавляем воду (комнатной температуры или горячее). Еще раз перемешиваем и ждем когда закипит.

Теперь закрываем крышкой и убавляем огонь до самого маленького. Если вы готовите в толстостенной посуде, то нет нужды часто помешивать. Когда испарится вся вода — каша готова. У меня на это ушло минут пятнадцать. Потом желательно каше дать «отдохнуть» минут 10. Удивительно, но это блюдо нравится даже тем, кто каши не любит. Раскладываем по тарелкам, украшаем любимой зеленью (по желанию) и зовем всех к столу. Можно подать в качестве гарнира. Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector