- Пышки жареные на сковороде как у бабушки
- Как приготовить жареные пышки на кефире
- Самые воздушные пышки на кефире: 6 лучших рецептов на сковороде и в духовке
- Пышки на кефире жареные на сковороде — фото рецепт
- Ингредиенты
- Инструкция приготовления
- Вкусные сладкие пышки на кефире как у бабушки
- Вкусные пышки на кефире в духовке
- Очень пышные пышки на кефире и дрожжах
- Пышки с сыром на кефире
- Видео-рецепт: Быстрые пышки с медом
- Пышки на кефире — простой рецепт приготовления
Пышки жареные на сковороде как у бабушки
Помните бабушкины пышки? Воздушные, румяные и очень вкусные? Предлагаю вам пошаговый рецепт с фото вкусных пышек, жареных на сковороде, как у бабушки. Рецепт очень простой, подробный, с расчетом на начинающих кулинаров и молоденьких хозяюшек.
Дрожжи нам не понадобятся, тесто для пышек сделаем на кефире с добавлением соды. Сода отлично распушает тесто, при выпечке пышки поднимаются, раздуваются, внутри становятся пористыми, но не напитываются маслом.
Чем не замена хлебу! По рецепту пышки получаются пресноватыми, в них немного соли и сахара. Если хотите сделать солоноватыми, добавьте соли еще с пол чайной ложки.
Кефир для теста лучше брать покислее, идеально подходит простоявший в холодильнике день-другой. Пышки можно сделать маленькими, как оладушки, или побольше, как лепешки.
Ингредиенты:
- кефир 1% нежирный – 250 мл;
- мука – примерно 400 гр. в тесто + на раскатку;
- сахар – 1 ч. л;
- соль – 1 ч. л;
- масло растительное – 1,5 ст. л. в тесто + для жарки пышек;
- сода – 2/3 ч. л;
- яйцо – 1 шт.
Как приготовить жареные пышки на кефире
В миску с кефиром разбиваем яйцо, всыпаем соль с сахаром. Энергично взбиваем венчиком.
Всыпаем соду. Гасить уксусом ее не нужно, в кефире достаточно кислоты, чтобы нейтрализовать соду. После добавления соды оставляем кефир в покое минут на пять, за это время реакция закончится и можно будет приступить к приготовлению теста.
Всыпаем в кефир 350 грамм просеянной муки. Остальную при необходимости добавим при замесе. Делаем в середине углубление, вливаем растительное масло для облегчения замеса теста.
Перемешав все компоненты до рыхлого, грубого кома, выкладываем тесто на припыленный мукой стол. Замешиваем, подсыпая по чуть-чуть муку. Тесто должно получиться слегка липким, но легко собираться в шар. Оставляем накрыв крышкой на полчаса.
Делим тесто на одинаковые куски, из которых будем раскатывать лепешки по диаметру сковородки (16 см). Каждый кусок подкатываем в шарик, затем ладонями растягиваем, разминаем до толщины 1 см. Накалываем вилочкой.
Масло наливаем на горячую сковородку, слой не менее 1 см, чтобы пышки подрумянивались, а не горели. Выкладываем по одной, жарим минуты три до появления по краям золотистого ободка. Сверху пышки начнут раздуваться, прокалывать пузыри не нужно.
Поддев снизу, быстро переворачиваем и дожариваем низ тоже до золотистого цвета. Жарятся пышки быстро, огонь выставляем не выше среднего.
Вот и готовы вкусные румяные пышечки! Они хороши и горячими, с пылу с жару, и остывшими.
Источник
Самые воздушные пышки на кефире: 6 лучших рецептов на сковороде и в духовке
Когда смотришь на пышную и румяную выпечку, кажется, что без дрожжей дело не обошлось. Но пышки на кефире получаются такие же воздушные и вкусные. Готовятся они гораздо быстрее и проще дрожжевых. Конечно, если встать чуть пораньше, вполне можно успеть к завтраку, но лучше вечером или в выходной. В зависимости от выбранных ингредиентов, калорийность выпечки составит примерно 350 ккал на 100 г.
Пышки на кефире жареные на сковороде — фото рецепт
Этот фото-рецепт — настоящая находка! Трудно поверить, но эти пышки действительно приготовлены на обычном кефире без добавления дрожжей. Обжариваются они в растительном масле и здорово поднимаются. Получаются мягкими, пышными и очень вкусными.
Ингредиенты
- Кефир: 0.5 л
- Мука: 2 ст.
- Яйцо: 1 шт.
- Сахар: 3 ст. л.
- Сода: 1 ч. л.
- Соль: щепотка
- Растительное масло: для жарки
Инструкция приготовления
Кисломолочный продукт для приготовления пышек должен быть комнатной температуры. Холодный можно немного подгореть в микроволновке.
Вбиваем в теплый кефир яйцо и хорошо перемешиваем.
Сахар добавляем по вкусу. Достаточно 3 столовых ложек, но можно сделать послаще.
Вводим сухие ингредиенты: просеянную муку, соду, соль.
Тщательно перемешиваем, чтобы не осталось комков. Тесто получается не очень густым.
Оставляем его при комнатной температуре на 20-30 минут.
Для жарки в толстостенную посуду наливаем растительное масло и хорошо нагреваем. С помощью чайной ложки выкладываем тесто и обжариваем сначала с одной стороны до золотистого цвета.
Затем с другой стороны. Пышки очень хорошо поднимутся и увеличатся в размере. Много теста выкладывать не нужно, иначе изделия внутри останутся сырыми.
Готовые пышки перекладываем на бумажную салфетку, чтобы убрать лишний жир.
Перед подачей украшаем выпечку сахарной пудрой. Или подаём со сгущенкой, сметаной, джемом. Приятного аппетита!
Вкусные сладкие пышки на кефире как у бабушки
Пышные и вкусные пышки родом из детства по своей форме напоминают обычный хворост, но по вкусу гораздо ближе к пончикам. Их еще называют кребели.
Главное в этом рецепте — не перегреть фритюр, тогда выпечка будет мягкой и воздушной.
Ингредиенты:
- кефир — 500 мл;
- сметана — 200 г;
- яйца — 3 шт.;
- разрыхлитель — 16 г;
- соль — 1 ч. л.;
- сахар — 3 ст. л. с горкой;
- мука – сколько возьмет;
- растительное масло — 1ст.л.
Приготовление:
- В кефир добавить соль, сахар, разрыхлитель и слегка взбить венчиком.
- В кефирную смесь ввести 3 яйца, сметану и тщательно перемешать до однородной консистенции.
- Просеять муку. Постепенно добавить ее в общую массу, тесто должно получиться мягким и лишь немного липнуть к рукам.
- Смазать стенки миски и тесто растительным маслом. Оставить на 15-20 минут отдохнуть.
- Раскатать тесто в пласт примерно 1-1,5 см толщиной.
- Разрезать его на длинные полоски шириной 5 см, полоски нарезать в виде ромбов. В середине каждого ромба сделать маленькое отверстие и протянуть через него противоположный край заготовки.
- В кастрюле разогреть подсолнечное масло.
- Жарить во фритюре изделия по 2 минуты с каждой стороны.
- Готовые пышки нужно вынимать на бумажное полотенце, чтобы удалить остатки жира.
Вкусные пышки на кефире в духовке
Ели выпечка, обжаренная во фритюре, кажется сильно жирной или зажаристой, можно воспользоваться следующим рецептом и испечь воздушные пышки в духовке.
Главный секрет успеха в этом случае – очень мягкое и нежное тесто. Его категорически нельзя забивать мукой.
Ингредиенты:
- кефир — 1 ст.;
- мука — 2 ст.;
- сахар — 2 ст. л.;
- соль — 1 ч. л. с горкой;
- сода — 1/2 ч. л.;
- яблочный уксус — 1 ст. л.
Что делать:
- Муку просеять через сито, смешать с содой и выложить горкой на столе или большой деревянной доске.
- В стакане кисломолочного продукта размешать до полного растворения сахар и соль, влить яблочный уксус.
- В мучной горке сделать углубление, вылить туда кефирную смесь и аккуратно замесить тесто.
- Оно должно получиться мягким, но не прилипать к рукам.
- Противень застелить пергаментной бумагой, смазать ее сливочным маслом.
- Из получившегося теста сформировать шарики диаметром примерно 5 см и толщиной 1 см, выложить их на противень.
- Духовку предварительно разогреть до 200 градусов, выпекать пышки 20-25 минут.
Будет очень вкусно, если вы добавите в тесто щепотку корицы. Лучше всего подавать к столу такую выпечку с молоком.
Очень пышные пышки на кефире и дрожжах
Если в кефирное тесто добавить щепотку сухих дрожжей, получится еще лучше. Этот рецепт предусматривает обжарку во фритюре. Чтобы изделия не приставали к стенкам сковороды, перед жаркой хорошо отряхните с них муку и смажьте растительным маслом.
Ингредиенты:
- мука — 500 г;
- кефир — 150 мл;
- сухие дрожжи — 1 ч. л.;
- сахар — 2 ст. л.;
- соль — небольшая щепотка;
- яйца — 3 шт.;
- подсолнечное масло — 5 ст. л.
Как готовим:
- Кефир подогреваем до температуры 27-30 градусов.
- Растворяем в нем 1 ст. л. сахара и дрожжи, оставляем на 20 минут для активации.
- Яйца, оставшийся песок и небольшую щепотку соли взбиваем венчиком или миксером.
- В 450 г просеянной муки тонкой струйкой вливаем кефирную, затем яичную смесь.
- Тщательно вымешиваем, при этом тесто возьмет еще примерно 100 г муки.
- Оставляем его теплом месте на 30 минут. Когда объем увеличится примерно в 2 раза, обминаем и повторяем процедуру.
- Раскатываем тесто толщиной 1 см, тонким стаканом вырезаем заготовки диаметром 5-7 см.
- В сковороде хорошо разогреваем растительное масло, обжариваем лепешки с двух сторон до румяной корочки.
- Выкладываем на бумажное полотенце. Перед подачей посыпаем сахарной пудрой.
Пышки с сыром на кефире
Выпечка не обязательно должна быть только сладкой. Можно приготовить несладкий вариант для подачи к первым и вторым блюдам. А внутрь положить вкусную начинку.
Лучше всего подойдет голландский сыр, но можно брать любой. Главное, чтобы он был достаточно соленый. Для аромата и насыщенного вкуса можно добавить в начинку измельченный чеснок.
Ингредиенты:
- кефир – 100 мл;
- мука — 150 г;
- сода — 1/2 ч. л.;
- соль – щепотка;
- сахар — 2 ст. л.;
- подсолнечное масло — 30 мл;
- уксус — 1 дес. л.;
- твердый сыр — 200 г.
Приготовление:
- В кисляке растворить сахар, соль, соду, гашеную уксусом.
- Постепенно в кефирную смесь ввести маленькими порциями муку, замесить некрутое тесто.
- Раскатать его в пласт толщиной до 1,5 см, вырезать стаканом круги диаметром 5 см.
- Натереть сыр на крупной терке.
- В центр каждой заготовки выложить по 1 ч. л. с горкой сыра, залепить края.
- В сковороде разогреть фритюр, обжарить пышки по 2 минуты с каждой стороны.
- Выложить на бумажное полотенце. Подавать к борщу, супу или как самостоятельное блюдо.
Видео-рецепт: Быстрые пышки с медом
На большую семью и пышки нужно жарить большие. А подавать их, конечно же, с медом. Смотрите видео-рецепт и готовьте вместе с нами!
Источник
Пышки на кефире — простой рецепт приготовления
Здравствуйте дорогие друзья! Рада вас приветствовать на своём кулинарном канале! Сегодня хочу поделиться с вами очень простым рецептом приготовления вкусных и аппетитных сладких пышек на кефире. Готовить их очень просто и легко, а в итоге получается настоящий кулинарный шедевр. Сейчас вы сами в этом убедитесь.
Для приготовления нам понадобится:
Кефир (любой жирности) — 250 грамм.
Сметана — 1 столовая ложка.
Сода — 1 чайная ложка.
Яйца куриные — 1 штука.
Соль — 0.5 чайной ложки.
Сахар — 5 столовых ложек.
Масло растительное — 2 столовых ложки.
Ванилин — 2 грамма.
Мука — 450 грамм.
Цедра лимона — 2 столовых ложки.
Как приготовить сладкие пышки на кефире:
Первым делом нам надо кефир и сметану смешать с пищевой содой и дать этой смеси постоять примерно десять минут. Далее берём куриное яйцо, ванилин, растительное масло (2 столовых ложки), сахарный песок и соль и всё хорошо взбиваем венчиком до получения однородной массы. Теперь добавляем в яично — сахарную смесь весь кефир с содой и ещё раз всё хорошо взбиваем.
Затем подготавливаем пшеничную муку — просеиваем её и смешиваем с цедрой лимона и замешиваем тесто уже обычной ложкой.
Подготавливаем рабочую поверхность — для этого кухонный стол и руки надо хорошо смазать растительным маслом.
Теперь выкладываем наше тесто на подготовленный стол и формируем большой шар. Получившейся шар из теста раскатываем в пласт толщиной примерно один сантиметр и вырезаем кружкой кружки.
На каждом кружке нам надо сделать по шесть разрезов не доходя до середины. Всё готово — осталось пожарить пышки. Для этого в сковороде нагреваем растительное масло и выкладываем
пышки. Обжариваем их до золотистого цвета с двух сторон на умеренном огне.
Выкладываем готовые пышки на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло. Перед подачей по желанию пышки посыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита и до новых встреч!
Источник