Рецепт приготовления раков домашних условиях

Содержание
  1. Как правильно варить раков в домашних условиях — 5 лучших рецептов приготовления варёных раков
  2. Как правильно сварить живых раков к пиву?
  3. Можно ли варить замороженных раков и как это делать правильно?
  4. Варим речных раков в домашних условиях с солью и укропом — простой рецепт
  5. Вареные раки на праздник с кукурузой
  6. Как правильно приготовить раков в домашних условиях — рецепт от Константина Ивлева
  7. Как хранить живых раков в домашних условиях, если сразу не варить?
  8. Видео о том, как поймать раков на раколовку
  9. Как вкусно приготовить раков в домашних условиях
  10. Как правильно варить раков
  11. Топ-5 проверенных рецептов, как варить раков в домашних условиях. Рекомендации, как есть и хранить членистоногих
  12. Рекомендации по выбору ракообразных
  13. Рецепты приготовления в условиях дома
  14. Как правильно варить с укропом?
  15. Как вкусно приготовить в пиве?
  16. В вине
  17. В молоке
  18. В рассоле
  19. Как есть членистоногих, чтобы получить удовольствие?
  20. Советы по хранению живых и вареных ракообразных
  21. Полезное видео

Как правильно варить раков в домашних условиях — 5 лучших рецептов приготовления варёных раков

Здравствуйте, дорогие мои читатели блога мамы Аллы из Саратова! Наверняка, многие из вас любят полакомиться варёными раками, но не всегда остаются довольны, какими они получились.

А если вы взялись приготовить их впервые, то у вас будет множество вопросов: сколько по времени готовить, сколько соли положить, что ещё положить в воду, чтобы они получились необычайно вкусными? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в этой статье. Сегодня мы с вами будем варить раков в домашних условиях.

Как правильно сварить живых раков к пиву?

На выходных мы c семьёй съездили в деревню, и там муж на речке поймал богатый улов! По вкусу они немного похожи на креветок, которых я тоже люблю кушать.

Давайте с вами разберём как всё-таки их приготовить, чтобы мясо получилось мягким, сочным и имело тот самый неповторимый вкус и аромат. Выделим основные моменты:

  • Варить особей следует только живыми.
  • Обязательно моем их в два этапа: сначала промываем под струёй воды, таким образом мы смываем с них основную грязь, ил, а затем оставляем на некоторое время в тазике, где они сами очищаются, так как трутся друг о друга. Также вы можете хорошо очистить грязь с помощью обычной ненужной вам зубной щётки.
  • Кладём раков только в кипящую воду.
  • Солить воду нужно из расчёта 1 столовая ложка с горкой на 1 литр воды.
  • Варим после закипания маленьких 5 — минут, средних — 10 минут, крупных — 15 минут, но не более.

При варке в воду добавляют лук, зубчики чеснока, лавровый лист и сушеный укроп с семенами в виде «зонтиков», он придаёт неповторимый вкус и аромат.

Можно ли варить замороженных раков и как это делать правильно?

По правилам их варят только живыми, но вы можете сварить в том случае, если они были заморожены живыми. Как же это проверить? А проверить можно так: если хвостик прямой, значит рака замораживали уже мёртвым, такого лучше выкинуть, так как в нём полно токсинов, если хвостик загнут под брюшко — всё в порядке. Таких можно готовить.

Выбор варианта как приготовить таких раков зависит от того, в каком виде их заморозили – живыми или уже отваренными.

Если их отварили ранее, то после закипания следует варить 2 — 3 минуты, не более.

Если их поймали и сразу заморозили, то сначала их нужно разморозить, и только потом варить в течение 15 — 20 минут. Не рекомендуется размораживать продукт при помощи микроволновой печи и другой кухонной техники – так готовое мясо потеряет свой уникальный вкус.

После разморозки хорошо промойте и варите по вашему любимому рецепту. Не забудьте дать им настояться в бульоне 20 — 30 минут. Приятного аппетита!

Варим речных раков в домашних условиях с солью и укропом — простой рецепт

Очень важно, чтобы они были живыми, поэтому если вы не ловите сами, а покупаете на базаре, проверьте, потрогав его, он должен зашевелиться.

У мертвых особей быстро накапливаются в мясе токсины, которые очень вредны для здоровья, поэтому их нельзя варить ни в коем случае.

Давайте с вами приготовим раков по этому рецепту.

Для приготовления нам понадобятся:

  • Раки живые — 1 — 2 кг.
  • Вода — 5 — 6 л.
  • Укроп или семена укропа
  • Лавровый лист
  • Соль — по вкусу

Способ приготовления по шагам:

Сначала тщательно промываем раков в проточной воде.

Ставим кастрюлю с водой на огонь, добавляем туда соль, лавровый лист и укроп. Ждём, пока вода закипит.

Кладём их в кипящую воду, варим 10 — 15 мин.

После закрываем кастрюлю крышкой и даём настояться 20 — 30 минут. Достаём их и выкладываем на тарелку. Приятного аппетита!

Вареные раки на праздник с кукурузой

Те, кто любит морепродукты, обязательно оценят этот оригинальный рецепт — с початками кукурузы и ароматными специями. Такое блюдо наилучшим образом впишется в ваш праздничный стол, а гости отметят необыкновенный вкус раков.

Возьмите:

  • Раки
  • Вода
  • Кукуруза
  • Соль, специи, лавровый лист — по вкусу
Читайте также:  Амоксиклав 625мг рецепт по латыни

Способ приготовления по этапам:

Шаг 1. Наливаем в кастрюлю воду и ставим её на огонь. Добавляем туда соль, перец черный горошком, кориандр и чеснок. Также положите лавровый лист и нарезанный ломтиками лимон.

Шаг 2. Как только вода закипит, выложите в кастрюлю початки кукурузы, нарезанные на 2 — 3 части.

Шаг 3. Варите кукурузу, пока она не станет мягкой — 10 — 15 минут. Затем положите туда предварительно вымытых раков, варите ещё 5 минут. Слейте аккуратно воду и отправьте всё обратно в кастрюлю.

Шаг 4. Накройте её чистым полотенцем и крышкой, пусть раки постоят и пропитаются ароматом и соком ещё пару минут.

Готовое блюдо украсьте свежей зеленью. Приятного аппетита!

Как правильно приготовить раков в домашних условиях — рецепт от Константина Ивлева

Предлагаю вашему вниманию ещё один интересный способ — это рецепт от шеф — повара Константина Ивлева. Он говорит, что перед варкой необходимо хорошо почистить их щёткой и удалить пищевод, так как там скапливается много грязи. Может быть, кому-то покажется это не очень хорошо, но это влияет на вкус раков, так что удалять пищевод или нет — решать вам, дорогие мои.

Приступим к самому процессу, а для этого нам необходимо взять:

  • Раки
  • Лимон
  • Соль
  • Укроп свежий, сушёный и семена укропа
  • Перец горошком и молотый
  • Лавровый лист
  • Пиво — 1 стакан
  • Масло сливочное — 1 ст. ложка

Способ приготовления по шагам:

Шаг 1. Ставим кастрюлю с водой на огонь, кладём соль, специи, лимон, разрезанный на 4 части, и вливаем стакан пива. Солить воду нужно из расчёта 1 литр=1 ст. ложка соли. Бульон варим 5 минут.

Шаг 2. Затем опускаем живых подготовленных раков, варим 10 минут, в конце добавляем столовую ложку сливочного масла.

Шаг 3. Даем настояться в бульоне минут 20 — 30.

Шаг 4. Вынимаем щипцами и складываем в кювету или на тарелку. Приятного аппетита!

Как хранить живых раков в домашних условиях, если сразу не варить?

Существует два способа хранения: сухой и водный. Расскажу вам о каждом из них подробнее.

При сухом способе раков помещают в прохладное место, например, в погреб, гараж или на застеклённый балкон. Несколько дней они вполне могут обойтись без воды. На дно пластикового контейнера стелется мокрое покрывало, прикрывают его мокрой марлей. Нельзя закрывать крышкой, так как членистоногим необходим воздух. При этом их нужно периодически обрызгивать водой, так они продержатся дольше. При таком способе хранения они могут оставаться живыми около недели.

Водный способ позволит сохранить раков намного дольше, но он более хлопотный. При этом их нужно поместить в большую ёмкость с водой, например, это может быть чан или ненужная детская ванночка. Менять воду необходимо раз в сутки, при этом желательно, чтобы вода была комнатной температуры. Если около вас есть река, отлично, она идеально подойдет, если нет, необходимо наливать воду заранее и отстаивать, как для комнатных растений. Если вы хотите хранить их дольше недели, озаботьтесь подкормкой. Подойдет картошка в сыром виде, стручки гороха, сено.

Не все особи выдержат долгое содержание в неволе, мёртвых убирайте сразу, так как трупы отравляют воду.

Любой из методов хлопотен, но благодаря этому вы можете несколько дней кушать свежий деликатес.

Видео о том, как поймать раков на раколовку

Пока писала для вас эту статью, нашла в интернете отличное видео, и решила с вами поделиться. Очень интересное и полезное.

Рассказывает нам о том, какие приманки использовать для ловли, как и где ставить раколовки, чтобы был богатый улов.

А вам нравятся вареные раки? Возможно, у вас есть свой рецепт варки, буду очень рада, если вы поделитесь им со мной в комментариях. Хорошего дня вам и до новых встреч на моём блоге!

Источник

Как вкусно приготовить раков в домашних условиях

Рак – водный обитатель. Он живет в пресной или морской воде, иногда адаптируется к жизни на земле: сухопутные крабы или раки-отшельники. Всевозможные ракообразные – важная часть рыбного промысла. Речь идет о добыче креветок, лобстеров и крабов, которые пользуются спросом среди любителей морепродуктов.

Вареные раки – излюбленное блюдо, служащие хорошей закуской к пиву. Существует много рецептов как сварить раков в домашних условиях, которые отличаются используемыми специями. Главное, не переборщить с приправами, иначе они перебьют вкус мяса.

5 полезных советов

  1. Время приготовления – 15-20 минут, в зависимости от размеров. Готовность определяется по цвету: полностью готовый рак становится красным. Воду обязательно солят.
  2. Лучшие раки – пойманные весной. Лучше выбирать крупных, их мясо вкуснее.
  3. Живых раков хранят в холодильнике 3 суток. Вареные хранятся также, в воде, в которой варили. Замороженные раки хранятся месяц.
  4. Замороженных раков сразу бросают в кипящую воду без предварительной разморозки.
  5. Если вареных раков подают в ресторане или кафе, обратите внимание на внешний вид. У раков, сваренных живыми, хвостики поджаты под тело. Если хвостики прямые, то, скорее всего, раки были мертвые или больные.
  6. Мясо – диетический продукт, насыщенный белком, витаминами, микроэлементами и йодом.

Как правильно варить раков

Для варки берут живых раков. Их промывают в проточной воде и для улучшения вкуса выдерживают полчаса в молоке. «Молочная ванна» делает мясо нежным и сочным. Далее их повторно промывают в холодной воде и готовят.

Читайте также:  Острый вок со свининой рецепт

Некоторые кулинары перед приготовлением вынимают кишечник и желудок, что избавит мясо от признаков горечи. Делается это так: рака переворачивают на спину, прихватив двумя пальцами, и вращательными движениями удаляют желудок и кишечник.

Источник

Топ-5 проверенных рецептов, как варить раков в домашних условиях. Рекомендации, как есть и хранить членистоногих

Многие пробовали вкусное мясо раков, но далеко не каждый знает, как правильно выбирать ракообразных и готовить их в домашних реалиях так, чтобы мясо оставалось сочным, но успело вобрать в себя аромат и вкус приправ. А правильное извлечение мясо из панциря – это целая наука. Мы поможем разобраться с каждым из этапов и поделимся отличными рецептами, результатом которых можно удивить и порадовать компанию за праздничным столом.

Рекомендации по выбору ракообразных

Чтобы приготовить что-то вкусное, необходимо запастись качественными продуктами. В случае с ракообразными основным показателем качества является их свежесть. Они должны быть живыми и активными и оставаться такими вплоть до момента начала готовки.

Еще один совет касается размера членистоногих. Чем они крупнее, тем слаще и сочнее мясо, да и по количеству его больше. И обращайте внимание на панцирь – он должен быть твердым.

На вкус мяса значительно влияет и сезонный фактор. Самый изысканный вкус у ракообразных до начала линьки, а это конец зимы и начало весны.

Но этот период совпадает не только с линькой, но и с нерестом и попадает под запрет властей на ловлю. Значит, в зависимости от региона проживания, побаловать себя блюдами из раков получится во второй половине лета и большую часть осени.

Рецепты приготовления в условиях дома

Выловленных или купленных особей необходимо хорошенько вымыть, чтобы избавиться от песка и специфического речного запаха. Для этого поместите всю партию на час–полтора в чистую воду – это очистит их кишечники, а затем тщательно ополосните под проточной водой. Данный этап одинаков для любого метода приготовления.

Казалось бы, теперь достаточно бросить раков в подсоленную кипящую воду до покраснения – вот и весь секрет. Но, чтобы получить истинное наслаждение от результата, к приготовлению следует отнестись с долей фантазии и понимания общих принципов готовки ракообразных.

Как правильно варить с укропом?

Возьмите кастрюлю на 10–12 литров, наполните водой примерно наполовину и поставьте на огонь. В такую емкость поместится порядка 2,5–3 кг раков за один заход. На каждый килограмм раков добавьте в воду:

  • 1 столовую ложку с горкой соли;
  • 15–20 граммов сухого укропа в зонтиках или 10 граммов семян укропа;
  • лавровый лист;
  • десяток горошин черного перца.

Можно остановиться на таком составе или, в лучших традициях классики, положить в воду два яблока кисло-сладких сортов или початок кукурузы.

  1. В момент закипания воды по одному закладывайте в нее живых раков.
  2. После возобновления кипения уменьшите огонь и кипятите около 10–20 минут, в зависимости от размеров раков.

Доставать удобно шумовкой, подавать лучше горячими или теплыми.

О том, как варить раков с укропом, в видео:

Как вкусно приготовить в пиве?

Удивительный рецепт, для которого не понадобится вода, а пива нужно всего-то 0,5 литра на 2 кг членистоногих. Заранее приготовьте соль и смешайте специи:

  • семена укропа;
  • лавровый лист;
  • кориандр;
  • тмин;
  • сушеный чеснок.

Для блюда используйте светлое пиво, потому что темное может придать горьковатый привкус готовому блюду.

  1. На дно кастрюли выложите слой раков, переложите свежей зеленью (укропом и петрушкой), посолите и посыпьте смесью пряностей.
  2. Сверху выложите еще слой и повторите процедуру. Самый верхний слой должен быть также усыпан специями.
  3. Ставьте кастрюлю на большой огонь и одновременно с этим заливайте в нее пол-литра светлого пива. Заливать лучше по краю, чтобы не смыть все специи на дно. Не переживайте, что жидкость не покрывает раков. Малое количество пива начнет быстро кипеть и пениться. Именно в горячей пивной пене и готовится данное блюдо.
  4. В течение 10–15 минут готовки периодически заглядывайте под крышку пару раз перемешайте раков, чтобы они равномерно просолились во время варки.
  5. Как только раки приобрели яркий красный или оранжевый оттенок, снимите кастрюлю с огня и оставьте еще на 5 минут под крышкой.
  6. Затем выкладывайте в емкости для подачи на стол.

Это блюдо будет оценено по достоинству и станет одним из ваших любимых рецептов.

Как варить раков в пиве показано в видео:

В вине

Для рецепта следует подготовить:

  • 20 средних раков;
  • пол-литра белого сухого или полусухого вина;
  • 200–250 граммов сливочного масла;
  • 3–5 зубчиков чеснока;
  • пучок укропа;
  • соль и пряности по вкусу.

Инструкция приготовления пошагово:

  1. в сотейнике прогрейте сливочное масло и 2–3 минуты обжаривайте в нем мелко порубленный чеснок;
  2. выложите в сотейник раков и периодически помешивайте, пока они не приобретут равномерный оранжевый оттенок;
  3. добавьте подготовленные сухие пряности, укроп веточками и залейте вином;
  4. перемешайте и накройте крышкой, чтобы блюдо протомилось в течение 10 минут;
  5. выключите плиту, перемешайте и оставьте еще минут на 10.

Блюдо готово – выкладывайте и наслаждайтесь органичным сочетанием вкусов.

Приготовление раков вине показано в видео:

В молоке

Неожиданное сочетание? Возможно, но получается очень вкусно.

    Живых раков в количестве 20–25 шт. залейте молоком (1,5–2 литра) и отложите в сторону на 30–40 минут.

В итоге получится нежнейшее мясо с ароматом восточных специй.

В видео рецепт раков в молоке:

В рассоле

Огуречный рассол нередко используется в кулинарии для супов или замешивания теста для выпечки. Еще одно его применение – для отваривания раков. В общей сложности нам понадобятся:

  • раки – 20 шт.;
  • вода – 1,5–2 л;
  • рассол огуречный – 1,5–2 л;
  • жирная сметана – до 4 ст. л.;
  • лист лавровый – 1–2 шт.;
  • укроп свежий или сухой – по вкусу.

Приготовление:

  1. Раков сварить в кипящей несоленой воде до красноты.
  2. После чего переложить в холодный рассол, добавить свежие и сухие специи и поставить на огонь.
  3. Как закипит, положить сметану и проварить в течение двух минут, а затем выключить огонь и оставить томиться под крышкой на четверть часа.

Готовое блюдо лучше подавать теплым.

Приготовление раков в огуречном рассоле показано в видео:

Как есть членистоногих, чтобы получить удовольствие?

Чтобы добраться до вкусностей и не изранить себе пальцы, следует придерживаться определенного порядка действий:

  1. Осмотрите рака со стороны брюшка, если есть икра – съедайте ее сразу. Она не только вкусная, но и полезная.
  2. Отломите от корпуса тонкие ножки и клешни. Разломив ножки по сочленениям, выдавите зубами и съешьте их содержимое. Клешню со стороны сустава надрежьте ножничками или надгрызите зубами так, чтобы удалось вскрыть оболочку. Под ней находится крупный кусочек нежнейшего мяса.
  3. Переверните рака брюшком кверху, слегка наклоните, так чтобы голова была чуть ниже хвоста, и отделите брюшко. У вас в одной руке окажется головогрудь с ароматнейшим бульоном внутри, который нужно сразу выпить, а в другой – брюшко. Отложите его ненадолго, и приступим к следующему шагу.
  4. Чтобы отделить рачью голову, возьмите головогрудь и попытайтесь раскрыть панцирь, потянув его края в разные стороны. Когда он лопнет, возьмитесь за голову и отделите ее от панциря. В итоге в руках окажется голова с оранжевой массой, являющейся деликатесом, и корпус с жабрами.

Жабры легко отделяются и напитаны аппетитным насыщенным соком – его высасывают. А на внутренней поверхности корпуса находится белая субстанция – сытный и приятный на вкус жирок, который удобно соскрести чайной ложкой.

На тарелке осталось только брюшко. Оторвите перышки на самом кончике хвоста и через образовавшееся отверстие высосите бульон. Отрежьте ножницами или отгрызите боковые треугольные пластины по краям хвоста, если рак маленький – просто отломите их пальцами.

Теперь разделите части брюшка и вытяните длинный кусочек мяса – раковую шейку. Не торопитесь – разделите слои мяса и удалите прямую кишку, которая выглядит, как тонкая черная нитка. Пришло время съесть раковую шейку и браться за разделку нового экземпляра.

В видео рассказано о том, как правильно есть раков:

Советы по хранению живых и вареных ракообразных

Лучше всего готовить только что выловленных или купленных раков. Но так получается не всегда. Чтобы раки остались живыми до момента готовки есть несколько способов:

  • Если собираетесь готовить в тот же день, но попозже, достаточно оставить членистоногих в картонной коробке с высокими бортами, накрыв мокрой тканью – этого хватит на 2–3 часа.
  • При хранении в течение нескольких дней необходимо промыть раков под проточной водой, выложить в контейнер с кубиками льда и положить в холодильную камеру. По мере таяния льда следует сливать воду и добавлять новый лед. За пару часов до готовки вытащите их из холодильника, уберите лед и дайте прогреться до комнатной температуры.
  • Чтобы сохранить их на период до 3–4 месяцев, поместите живых раков в морозильную камеру при температуре не ниже -18 °С – они уснут. По мере размораживания начнут двигаться. Тогда с ними проводят процедуру очистки, как с только что выловленными особями.

Если раки уже сварены, то несъеденные экземпляры можно сохранить:

  • Выложить оставшихся раков в рассол/бульон, в котором они варились. Довести его до кипения, а когда остынет, поставить в холодильник на хранение, но не более чем на 5 суток.
  • Очистить раков, а мясо сложить в герметичный пакет, удалить из него лишний воздух и заморозить. В таком виде мясо сохранится до 2 недель.
  • Вареных неочищенных раков также можно заморозить. Обсушить бумажным полотенцем, сложить в пакет и отправить в морозилку на срок до одного месяца.

Если принято решение приготовить раков, выбирайте самых свежих и выбрасывайте умерших особей – ваше здоровье намного ценнее, чем потраченные деньги на несколько выброшенных экземпляров. Пробуйте разные способы приготовления исходя из вкусовых пристрастий и ингредиентов в наличии. А уже готовых раков съедайте за один присест, пока они свежие, – после хранения они потеряют часть своего изысканного вкуса.

Полезное видео

В видео о том, как выбрать раков и об одном из способов хранения живых:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector