Рецепт приготовления раков вареных с лимоном

Содержание
  1. Как варить раков в домашних условиях живых, замороженных с укропом, лимоном, яблоками, мёдом, сметаной
  2. Классический рецепт вареных раков
  3. Какие продукты понадобятся
  4. Пошаговый процесс приготовления
  5. Как подавать и есть раков
  6. Раки в молоке со сметаной и без
  7. Первый вариант на молоке
  8. Какие ингредиенты понадобятся
  9. Пошаговый процесс приготовления
  10. Второй вариант
  11. Какие ингредиенты понадобятся
  12. Пошаговый процесс приготовления
  13. Раки к пиву с медом
  14. Какие ингредиенты понадобятся
  15. Пошаговый процесс приготовления
  16. Волжский рецепт с укропом, лимоном, яблоками
  17. Какие ингредиенты понадобятся
  18. Пошаговый процесс приготовления
  19. Винные раки в домашних условиях
  20. Какие ингредиенты понадобятся
  21. Пошаговый процесс приготовления
  22. Вареный рак в рассоле
  23. Первый способ
  24. Какие ингредиенты понадобятся
  25. Пошаговый процесс приготовления
  26. Второй способ
  27. Какие ингредиенты понадобятся
  28. Пошаговый процесс приготовления
  29. Живые раки в молоке
  30. Какие ингредиенты потребуются
  31. Пошаговый процесс приготовления
  32. Отварные замороженные раки
  33. Какие ингредиенты понадобятся
  34. Пошаговый процесс приготовления
  35. Вкусные раки с чесноком
  36. Какие ингредиенты понадобятся
  37. Пошаговый процесс приготовления
  38. Полезные советы и рекомендации
  39. Видео о приготовлении раков

Как варить раков в домашних условиях живых, замороженных с укропом, лимоном, яблоками, мёдом, сметаной

Вареные раки считаются диетическим и полезным блюдом. Белое мясо раков, которое находится преимущественно в хвосте, богато белком и витаминно-минеральным составом. При этом практически не содержит жира. Калорийность деликатеса, в зависимости от выбранного рецепта, может составлять от 80 до 200 ккал. Отваривать раков рекомендовано в живом виде, хотя вкусное и полезное блюдо можно приготовить в домашних условиях из замороженных особей.

Классический рецепт вареных раков

Варить раков в домашних условиях (рецепт классический описывает самый простой метод приготовления) можно с минимальным списком ингредиентов.

Какие продукты понадобятся

Для отваривания раков требуется подготовить:

Ингредиенты Рекомендации по выбору Вес/количество
Раки Живые особи среднего размера 1 кг
Вода Питьевая или дистиллированная 3 л
Укроп Свежий с зонтиками. Можно использовать сушеные семена в количестве 11 г 30 г
Соль Рекомендовано использовать крупную поваренную соль 80-100 г
Лук репчатый Используется очищенная луковица среднего размера 1 шт.
Перец черный Количество перца можно регулировать по вкусу 10-20 шт.
Листья лавра Листья нужно ополоснуть в прохладной воде 2-3 шт.

Дополнительно в бульон можно добавить очищенные зубчики чеснока в количестве 2-3 шт. (перед использованием зубчики желательно разрезать на 2 части). Для того чтобы панцирь у раков поблескивал, в бульон нужно добавить 15-20 мл рафинированного растительного масла.

Пошаговый процесс приготовления

Отваривание раков производится в следующей последовательности:

  1. Поместить живых раков в прохладную чистую воду примерно на 2-3 часа.
  2. После этого их требуется очистить с помощью щетки от грязи и ила.
  3. Выложить очищенных от грязи раков в чистую прохладную воду. Раки должны оставаться живыми до готовности бульона.
  4. В кастрюлю объемом около 5 л требуется налить воду и довести ее до кипения на умеренном огне.
  5. Далее в кастрюлю необходимо выложить все специи (кроме лаврового листа) и поварить их примерно 2-3 мин.
  6. Затем в кипящий бульон нужно выложить раков, стараться опускать головой вниз, и листья лавра.
  7. После того как бульон закипит, требуется засечь около 15-20 мин.
  8. Далее кастрюлю нужно убрать с плиты и оставить раков остужаться в бульоне. Если их необходимо подать на стол в горячем виде, то тогда раки должны пролежать в бульоне не менее 30 мин.

После этого раков требуется выловить из бульона с помощью шумовки и выложить в подходящее блюдо.

Как подавать и есть раков

Подавать раков рекомендовано на блюде в целом виде, посыпав молотым черным перцем и украсив свежим укропом и кружочками лимона. Также раки сочетаются со сметаной и красной икрой.

Правила употребления раков:

  • первоначально нужно отделить у рака клешни и лапки;
  • жесткий панцирь у клешней нужно надрезать ножницами и извлечь мясо;
  • сок и филе из лапок можно высосать (предварительно требуется раскусить на них панцирь);
  • далее требуется разделить тушку рака на головогрудь и брюшко. Выделившийся в процессе разделки сок очень питательный, поэтому его можно сразу выпить;
  • в головной части можно съедать желтую массу (это преимущественно жир) и белое филе. При этом следует учитывать, что мясо может слегка горчить;
  • с брюшной части нужно аккуратно снять панцирь, извлечь жабры и прямую кишку. Оставшееся филе можно съедать вместе с соком и икрой (если икра имеется).

Если мясо слегка суховатое, то его можно макать в любой соус (чесночный, соевый, томатный).

Раки в молоке со сметаной и без

Раков приготовить в молоке можно с добавлением сметаны, при этом вкус и нежность блюда улучшаются. Далее рассмотрены 2 варианта приготовления раков.

Первый вариант на молоке

Принцип приготовления раков в молоке без сметаны похож на предыдущий рецепт.

Какие ингредиенты понадобятся

Для отваривания раков нужно подготовить:

Ингредиенты Описание продуктов Вес/количество
Раки Живые, средних размеров, очищенные от грязи 1 кг
Вода Питьевая 2 л
Молоко Выбрать свежее молоко с концентрацией жирности 3,2% 2 л
Соль Мелкокристаллическая поваренная 100 г

Дополнительно требуется подготовить емкость с толстым дном. Специи используются по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Отваривание раков с использованием молока производится в следующей последовательности:

    Выложить раков в охлажденное прокипяченное молоко на 2,5-3 часа.

Варить раков можно и в молоке. Рецепт приготовления ниже.

Читайте также:  Интересные рецепты супов с курицей
  • После этого в емкость нужно влить воду и довести ее до закипания.
  • Выложить в воду 50 г соли и раков. Отваривать 10 мин.
  • Затем необходимо переложить раков в емкость с толстым дном, залить холодным молоком и добавить оставшуюся соль.
  • Поместить емкость на плиту с умеренной мощностью нагрева. Постоянно помешивать молоко, чтобы оно не пригорело.
  • После закипания емкость нужно убрать с огня, накрыть крышкой и оставить в ней раков примерно на 30 мин.
  • После этого с помощью шумовки раков требуется выложить в блюдо. Подавать со сметаной и зеленью.

    Второй вариант

    С добавлением сметаны блюдо становится не только нежнее, но и приобретает особую кислинку.

    Какие ингредиенты понадобятся

    Для отваривания раков с добавлением сметаны потребуются:

    Перечень ингредиентов Правила выбора составляющих Вес/количество
    Раки Живые и очищенные, средний размер 1 кг
    Молоко Свежее с показателем жирности 3,2% 1 л
    Вода дистиллированная 1 л
    Соль Крупная поваренная 50 г
    Сметана Выбрать густую сметану со значением жирности от 20% 100 мл

    Дополнительно можно использовать 5-7 г молотого черного перца.

    Пошаговый процесс приготовления

    Последовательность действий отваривания раков со сметаной следующая:

    1. В емкость с толстым дном требуется влить воду и молоко.
    2. Поместить емкость на умеренный огонь.
    3. Когда содержимое закипит нужно добавить соль, сметану. Перемешать ингредиенты и опустить в кипящую молочную смесь раков.
    4. После того как бульон начнет кипеть, емкость нужно убрать с плиты и оставить в бульоне на 30 мин.
    5. Далее емкость снова нужно поместить на умеренный огонь, если используется перец, то его нужно добавить на данном этапе.
    6. Когда бульон закипит, раков требуется варить около 15 мин.

    Готовых раков достать из бульона через 20 мин после снятия емкости с огня. Подавать рекомендовано со сметанно-чесночным соусом.

    Раки к пиву с медом

    Варить раков в домашних условиях (рецепт с медом выделяется особым ароматом готового блюда) можно не только в качестве закуски к пиву, но и для приготовления салатов или супов.

    Какие ингредиенты понадобятся

    Для оформления «медовых» раков потребуются:

    Перечень компонентов Характеристика продуктов Вес/количество
    Рак Раки должны быть живыми, желательно средних размеров 13 шт.
    Вода Дистиллированная 1,5л
    Соль Крупная пищевая 50 г
    Мед Выбрать жидкий свежий мед. Желательно выбирать луговой или полевой вид меда, так как они более ароматные. 5-7 мл
    Листья лавра Листья нужно ополоснуть от пыли и сора 2 шт.
    Укроп Выбрать свежие или сушеные зонтики укропа 15 г

    Для подачи рекомендовано использовать свежие веточки укропа.

    Пошаговый процесс приготовления

    Процесс оформления «медовых» раков производится в следующей последовательности:

    1. Живых раков нужно вымочить в чистой прохладной воде около 2 часов. Если обнаружены мертвые особи, их требуется выкинуть, так как при варке испортятся и остальные раки.
    2. Затем живых раков нужно аккуратно очистить от грязи и ила. После этого ополоснуть в прохладной воде.
    3. Далее в кастрюлю требуется налить воду и довести ее до кипения на умеренном огне.
    4. В кипящую воду необходимо добавить соль и жидкий мед. Если в наличии засахарившийся мед, то его можно растопить в микроволновой печи или на водяной бане. Варить ингредиенты до их растворения.
    5. После этого в воду нужно добавить листья лавра и веточки укропа.
    6. Дать бульону покипеть около 1 мин.
    7. Затем в кипящий бульон требуется аккуратно поместить раков и варить примерно 10-15 мин.
    8. Далее кастрюлю необходимо убрать с огня и выдержать раков в горячем отваре еще 15-20 мин с закрытой крышкой.
    9. Снять крышку с кастрюли. Оставить раков пропитываться бульоном еще на 30 мин.
    10. После этого раков требуется извлечь шумовкой и выложить в подходящую емкость.

    Украсить блюдо рекомендовано зеленью.

    Волжский рецепт с укропом, лимоном, яблоками

    Рецепт особенно рекомендовано использовать, если раки сильно пахнут тиной. Входящие в состав рецепта ингредиенты не только его устранят, но и придадут блюду благородный аромат.

    Какие ингредиенты понадобятся

    В состав раков по-волжски входят:

    Составляющие Характеристика продуктов Вес/количество
    Раки Живые, очищенные от тины. Желательно выбрать особей среднего размера. 2 кг
    Яблоки Рекомендовано выбрать яблоки кислых сортов среднего размера. Промыть плоды от грязи. 2 шт.
    Лимон Выбрать лимон среднего размера, промыть от грязи 1 шт.
    Укроп Потребуются сушеные семена укропа 20-30 г
    Соль Мелкокристаллическая пищевая 100 г
    Вода Питьевая 3 л

    Для подачи раков рекомендовано использовать соевый соус.

    Пошаговый процесс приготовления

    Процесс отваривания раков по-волжски производится в следующей последовательности:

    1. В емкость подходящего объема нужно влить воду и поставить ее на умеренный огонь.
    2. Яблоко разрезать на 4 части, лимон на 2 части.
    3. Выложить в кипящую воду разрезанные лимон и яблоки, а также укроп.
    4. Отваривать продукты примерно 15 мин. Яблоки должны размякнуть.
    5. После этого бульон требуется процедить и снова довести до кипения.
    6. Добавить в кипящий бульон соль и выложить раков. Отваривать примерно 15-20 мин.

    Готовые раки должны полежать в бульоне около 20 мин. Затем их желательно ополоснуть в проточной воде, чтобы смыть излишки соли с панциря.

    Винные раки в домашних условиях

    Раки в вине, приготовленные в домашних условиях, рекомендовано подавать в соусе из бульона, в котором они варились. Включать иные ингредиенты в рецепт не рекомендовано.

    Читайте также:  Кухня наизнанку рецепты тесто для пельменей

    Какие ингредиенты понадобятся

    Для отваривания раков с вином потребуются:

    Составляющие Особенности выбора и подготовки продуктов Вес/количество
    Раки Потребуются живые раки средних размеров 10 шт.
    Вино Требуется подготовить сухое белое вино 250 мл
    Мука пшеничная Можно использовать первый и высший сорт 20-30 г
    Тмин Потребуются семена в сушеном виде 20 г
    Листья лавра Промыть в проточной воде 2 шт.
    Масло сливочное В размягченном виде 80 г
    Соль Крупная, морская 50 г
    Перец Потребуется черный в молотом виде 3-5 г

    Для придания большей остроты блюду, в бульон можно добавить молотый красный перец по вкусу.

    Пошаговый процесс приготовления

    Раки на вине готовятся в следующей последовательности:

    1. Раков требуется очистить от грязи и поместить в чистую воду.
    2. В миске смешать тмин, молотый перец и морскую соль.
    3. В широкую и глубокую сковороду требуется выложить 50 г масла и растопить его на умеренном огне.
    4. Далее в сковороду нужно выкладывать раков и обжаривать их с обеих сторон, пока они не начнут розоветь.
    5. Затем на раков нужно высыпать смесь из специй, положить листья лавра и залить все вином. Убавить мощность огня и тушить раков около 10 мин.
    6. После этого раков требуется выложить в блюдо и накрыть пленкой или крышкой.
    7. Далее бульон из сковороды требуется процедить от специй и перелить в сотейник.
    8. Затем в бульон нужно выложить остатки масла и аккуратно всыпать муку, чтобы не образовались комочки.
    9. Поставить сотейник на плиту со средней мощностью нагрева и довести содержимое до кипения. Варить около 2 мин с регулярным помешиванием.

    Выложить раков в блюдо по кругу, а в центр поместить соусницу с соусом. Если в рецепте используется острый перец, то его можно добавить во 2 или 8 пункте. При использовании в 8 пункте острым получится только соус.

    Вареный рак в рассоле

    Раки в огуречном рассоле можно приготовить 2 способами.

    Вкус раков будет различаться благодаря вхождения в состав дополнительных компонентов.

    Первый способ

    Раки получается с нежным филе и с особым ароматом.

    Какие ингредиенты понадобятся

    Для оформления раков в рассоле потребуются:

    Продукты Рекомендации по выбору Вес/количество
    Раки Живые, очищенные от грязи, средних размеров 1 кг
    Лук репчатый Потребуются очищенные от шелухи луковицы среднего размера. Лук нужно разрезать на 2-4 части. 6-8 шт.
    Сметана Выбрать сметану средней густоты с показателем жирности от 20% 250 мл
    Рассол Можно использовать огуречный или томатный рассол 3 л
    Укроп Используются семена укропа 20 г
    Листья лавра 2-3 г

    При желании в отвар можно добавить молотый перец (черный или красный).

    Пошаговый процесс приготовления

    Отваривание раков производится с соблюдением следующих этапов:

    1. Рассол нужно перелить в кастрюлю и поставить на умеренный огонь.
    2. Когда рассол закипит в него нужно добавить лук, укроп и листья лавра. Через 1 мин положить раков.
    3. Отваривать раков примерно 20 мин. За 5 мин до выключения огня в рассол требуется добавить сметану. Хорошо перемешать бульон.

    Дать готовым ракам полежать в бульоне примерно 15 мин. Подавать с соусом из сметаны (можно смешать сметану с укропом или чесноком).

    Второй способ

    Для отваривания раков потребуется минимальный список продуктов.

    Какие ингредиенты понадобятся

    Для отваривания раков нужно подготовить:

    Компоненты Правила выбора продуктов Вес/количество
    Раки Живые, среднего размера, очищенные от грязи 1 кг
    Вода Питьевая 2 л
    Рассол 600 мл
    Масло растительное Рафинированное 80 мл
    Соль Количество ингредиента требуется регулировать 40 г
    Перец молотый Черный или красный. На выбор.

    При желании в бульон можно добавить зубчики чеснока, разрезанные на 2 части.

    Пошаговый процесс приготовления

    Отваривание раков производится в следующей последовательности:

    1. Перелить воду в кастрюлю и довести ее до закипания.
    2. Добавить в воду соль, перец и раков. Отваривать примерно 5-7 мин.
    3. Затем в кастрюлю требуется перелить рассол и рафинированное масло. Отваривать еще 5-7 мин.

    Готовые раки должны полежать в отваре около 20 мин. Подавать, посыпав свежей зеленью.

    Живые раки в молоке

    Варить раков в домашних условиях (рецепт с молоком выделяется особой нежностью готового блюда) требуется с соблюдением пропорций ингредиентов. Иначе блюдо получится «пустым» на вкус.

    Какие ингредиенты потребуются

    Для отваривания раков на молоке потребуются:

    Продукты Описание ингредиентов Вес/количество
    Раки Живые, средних размеров 1 кг
    Молоко Используется свежее молоко с показателем жирности от 2,5% 2 л
    Вода Дистиллированная 2 л
    Соль Крупная поваренная 50-60 г
    Перец Черный в виде горошка 10-15 шт.
    Листья лавра Промыть и просушить 2 шт.
    Укроп Потребуются сушеные семена от укропа 15 г

    Для подачи рекомендовано подготовить сметану и свежий укроп. При желании в сметану можно добавить измельченный чеснок.

    Пошаговый процесс приготовления

    Оформление «молочных» раков производится в следующей последовательности:

    1. Живых раков требуется очистить от грязи и поместить в чистую воду.
    2. В емкость с толстым дном требуется влить молоко и прокипятить его.
    3. Далее в остывшее молоко нужно поместить раков примерно на 2,5 часа.
    4. По истечении времени в отдельную кастрюлю нужно влить воду и вскипятить ее на умеренном огне.
    5. После этого в воду нужно добавить специи и поварить их около 1 мин.
    6. Затем требуется в кипящий бульон переложить раков и отваривать их около 10 мин.
    7. Далее раков нужно выловить с помощью шумовку и снова поместить в молоко (в котором они вымачивались).
    8. Поместить содержимое на умеренный огонь и варить (с момента закипания) около 5-7 мин.
    Читайте также:  Казацкая похлебка рецепт георгий кавказ

    Готовых раков можно сразу выложить в блюдо и подавать на стол вместе с соусом и зеленью.

    Отварные замороженные раки

    Замороженные отварные раки требуют соблюдения правил подготовки основного ингредиента, иначе мясо получится жестким.

    Какие ингредиенты понадобятся

    Для отваривания замороженных раков потребуются:

    Список компонентов Описание продуктов Вес/количество
    Раки Потребуются отварные раки в замороженном виде. Желательно использовать раков среднего размера. 10 шт.
    Вода Питьевая 1 л
    Соль Мелкая поваренная 30 г
    Листья лавра Чтобы листья дали больше аромата их нужно слегка помять или разорвать на 2 части 5 шт.
    Укроп Используется свежий укроп, желательно вместе с зонтиками 20-30 г + 10 г для подачи
    Перец черный В молотом виде 5-7 г

    Если требуется приготовить особо острых раков, то в бульон нужно добавить молотый красный перец. Количество подбирается индивидуально.

    Пошаговый процесс приготовления

    Последовательность действий при приготовлении замороженных раков следующая:

    1. Поместить замороженных раков в блюдо и дать им разморозиться самостоятельно в тепле. Микроволновку или горячую воду, для ускорения процесса, использовать не рекомендовано.
    2. После того как раки разморозятся их требуется промыть в холодной проточной воде.
    3. Далее в кастрюлю требуется вылить воду и довести ее до закипания.
    4. В кипящую воду необходимо выложить специи. Поварить их около 2 мин.
    5. Затем в кипящий бульон нужно выложить раков и варить их примерно 2-3 мин.

    Переложить готовых раков в блюдо и залить бульоном. Через 10 мин в бульон нужно добавить свежий укроп.

    Вкусные раки с чесноком

    Раки с добавлением чеснока получаются особо ароматные. Их филе можно использовать для приготовления разнообразных закусок, в том числе и салатов.

    Какие ингредиенты понадобятся

    Для отваривания «ароматных» раков нужно подготовить:

    Составляющие Характеристика продуктов Вес/количество
    Раки Свежие, очищенные от грязи, средний размер 1 кг
    Зубчики чеснока Потребуются очищенные от шелухи зубчики 10 шт.
    Листья лавра 4 шт.
    Соль Крупная поваренная 50 г
    Вода Питьевая 2 л

    Семена укропа можно использовать по желанию в количестве 15-20 г.

    Пошаговый процесс приготовления

    Отваривание раков с чесноком производится с соблюдением следующих этапов:

    1. В кастрюлю объёмом 4 л нужно перелить воду и высыпать остальные ингредиенты (кроме раков).
    2. Поставить кастрюлю на умеренный огонь и дождаться закипания.
    3. Выложить раков в кипящий бульон и отваривать с момента закипания около 10 мин.

    Оставить готовых раков в кастрюле на 30 мин. После этого их нужно выловить шумовкой и выложить на блюдо.

    Полезные советы и рекомендации

    Варить раков в домашних условиях (рецепты могут содержать не все особенности приготовления) рекомендовано с соблюдением следующих нюансов:

    • при варке живых раков требуется защитить руки плотными резиновыми перчатками или опускать особь в кипяток с помощью специальных приспособлений;
    • чтобы раки не переплелись клешнями при варке, готовить их требуется поочередно по 5-7 шт. (зависит от объема кастрюли);
    • при необходимости замораживания живых раков их можно хранить в морозильной камере не более 4 месяцев, отварные раки хранятся до 4 суток;
    • отварных раков требуется употреблять в течение 2-3 часов. Хранить их в холодильнике можно только в холодном бульоне около 12 часов или в морозильной камере. Замороженных отварных раков перед употреблением нужно размораживать в кипятке;
    • раков не обязательно варить до покраснения панциря. Для готовности мяса у особей небольших размеров достаточно 10 мин, для средних раков требуется 20 мин, крупные варятся до 30 мин;
    • готовых отварных раков требуется подержать в бульоне примерно 15 мин, тогда они лучше пропитаются специями;
    • отваривать рекомендовано только живых раков, так как мертвые особи разлагаются в течение 2-3 часов;
    • самое сочное и питательное мясо у раков, выловленных в осеннее время;
    • при покупке живых раков требуется обращать внимание на окрас (он должен быть равномерным), хвост (он должен быть плотно прижатым) и подвижность особей (они должны быть активными). Отклонения могут свидетельствовать о болезни животного;
    • при покупке отварных раков важно обращать внимание на хвост. Если он не прижат к брюшку, значит варили уже мертвую особь;
    • перед отвариванием, раков требуется тщательно промыть от ила и грязи, процедуру проводить крайне аккуратно, так как у раков мощные и крепкие клешни. Рекомендовано для чистки использовать щетку, при этом самого рака требуется держать за хвост;
    • чтобы грязь легче отходила от панциря, живых раков требуется поместить на 2-3 часа в прохладную воду;
    • употреблять просроченных раков нельзя — это опасно сильным отравлением;
    • при размораживании живых раков они снова оживают, так как в процессе заморозки они только впадают в спячку.

    Варить рекомендовано раков среднего размера, так как в маленьких особях мало мяса, а у больших филе сухое и жесткое. При этом при приготовлении в домашних условиях в бульон требуется класть большое количество соли и специй, так как панцирь раков плохо пропускает отвар. Именно поэтому важно соблюдать точные пропорции, указанные в рецепте.

    Автор: Котлячкова Светлана

    Видео о приготовлении раков

    Как правильно сварить раков в домашних условиях:

    Источник

    Оцените статью
    Adblock
    detector