- Как варить раков в домашних условиях живых, замороженных с укропом, лимоном, яблоками, мёдом, сметаной
- Классический рецепт вареных раков
- Какие продукты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать и есть раков
- Раки в молоке со сметаной и без
- Первый вариант на молоке
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Второй вариант
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Раки к пиву с медом
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Волжский рецепт с укропом, лимоном, яблоками
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Винные раки в домашних условиях
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Вареный рак в рассоле
- Первый способ
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Второй способ
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Живые раки в молоке
- Какие ингредиенты потребуются
- Пошаговый процесс приготовления
- Отварные замороженные раки
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Вкусные раки с чесноком
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Полезные советы и рекомендации
- Видео о приготовлении раков
Как варить раков в домашних условиях живых, замороженных с укропом, лимоном, яблоками, мёдом, сметаной
Вареные раки считаются диетическим и полезным блюдом. Белое мясо раков, которое находится преимущественно в хвосте, богато белком и витаминно-минеральным составом. При этом практически не содержит жира. Калорийность деликатеса, в зависимости от выбранного рецепта, может составлять от 80 до 200 ккал. Отваривать раков рекомендовано в живом виде, хотя вкусное и полезное блюдо можно приготовить в домашних условиях из замороженных особей.
Классический рецепт вареных раков
Варить раков в домашних условиях (рецепт классический описывает самый простой метод приготовления) можно с минимальным списком ингредиентов.
Какие продукты понадобятся
Для отваривания раков требуется подготовить:
Ингредиенты | Рекомендации по выбору | Вес/количество |
Раки | Живые особи среднего размера | 1 кг |
Вода | Питьевая или дистиллированная | 3 л |
Укроп | Свежий с зонтиками. Можно использовать сушеные семена в количестве 11 г | 30 г |
Соль | Рекомендовано использовать крупную поваренную соль | 80-100 г |
Лук репчатый | Используется очищенная луковица среднего размера | 1 шт. |
Перец черный | Количество перца можно регулировать по вкусу | 10-20 шт. |
Листья лавра | Листья нужно ополоснуть в прохладной воде | 2-3 шт. |
Дополнительно в бульон можно добавить очищенные зубчики чеснока в количестве 2-3 шт. (перед использованием зубчики желательно разрезать на 2 части). Для того чтобы панцирь у раков поблескивал, в бульон нужно добавить 15-20 мл рафинированного растительного масла.
Пошаговый процесс приготовления
Отваривание раков производится в следующей последовательности:
- Поместить живых раков в прохладную чистую воду примерно на 2-3 часа.
- После этого их требуется очистить с помощью щетки от грязи и ила.
- Выложить очищенных от грязи раков в чистую прохладную воду. Раки должны оставаться живыми до готовности бульона.
- В кастрюлю объемом около 5 л требуется налить воду и довести ее до кипения на умеренном огне.
- Далее в кастрюлю необходимо выложить все специи (кроме лаврового листа) и поварить их примерно 2-3 мин.
- Затем в кипящий бульон нужно выложить раков, стараться опускать головой вниз, и листья лавра.
- После того как бульон закипит, требуется засечь около 15-20 мин.
- Далее кастрюлю нужно убрать с плиты и оставить раков остужаться в бульоне. Если их необходимо подать на стол в горячем виде, то тогда раки должны пролежать в бульоне не менее 30 мин.
После этого раков требуется выловить из бульона с помощью шумовки и выложить в подходящее блюдо.
Как подавать и есть раков
Подавать раков рекомендовано на блюде в целом виде, посыпав молотым черным перцем и украсив свежим укропом и кружочками лимона. Также раки сочетаются со сметаной и красной икрой.
Правила употребления раков:
- первоначально нужно отделить у рака клешни и лапки;
- жесткий панцирь у клешней нужно надрезать ножницами и извлечь мясо;
- сок и филе из лапок можно высосать (предварительно требуется раскусить на них панцирь);
- далее требуется разделить тушку рака на головогрудь и брюшко. Выделившийся в процессе разделки сок очень питательный, поэтому его можно сразу выпить;
- в головной части можно съедать желтую массу (это преимущественно жир) и белое филе. При этом следует учитывать, что мясо может слегка горчить;
- с брюшной части нужно аккуратно снять панцирь, извлечь жабры и прямую кишку. Оставшееся филе можно съедать вместе с соком и икрой (если икра имеется).
Если мясо слегка суховатое, то его можно макать в любой соус (чесночный, соевый, томатный).
Раки в молоке со сметаной и без
Раков приготовить в молоке можно с добавлением сметаны, при этом вкус и нежность блюда улучшаются. Далее рассмотрены 2 варианта приготовления раков.
Первый вариант на молоке
Принцип приготовления раков в молоке без сметаны похож на предыдущий рецепт.
Какие ингредиенты понадобятся
Для отваривания раков нужно подготовить:
Ингредиенты | Описание продуктов | Вес/количество |
Раки | Живые, средних размеров, очищенные от грязи | 1 кг |
Вода | Питьевая | 2 л |
Молоко | Выбрать свежее молоко с концентрацией жирности 3,2% | 2 л |
Соль | Мелкокристаллическая поваренная | 100 г |
Дополнительно требуется подготовить емкость с толстым дном. Специи используются по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Отваривание раков с использованием молока производится в следующей последовательности:
- Выложить раков в охлажденное прокипяченное молоко на 2,5-3 часа.
Варить раков можно и в молоке. Рецепт приготовления ниже.
После этого с помощью шумовки раков требуется выложить в блюдо. Подавать со сметаной и зеленью.
Второй вариант
С добавлением сметаны блюдо становится не только нежнее, но и приобретает особую кислинку.
Какие ингредиенты понадобятся
Для отваривания раков с добавлением сметаны потребуются:
Перечень ингредиентов | Правила выбора составляющих | Вес/количество |
Раки | Живые и очищенные, средний размер | 1 кг |
Молоко | Свежее с показателем жирности 3,2% | 1 л |
Вода | дистиллированная | 1 л |
Соль | Крупная поваренная | 50 г |
Сметана | Выбрать густую сметану со значением жирности от 20% | 100 мл |
Дополнительно можно использовать 5-7 г молотого черного перца.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность действий отваривания раков со сметаной следующая:
- В емкость с толстым дном требуется влить воду и молоко.
- Поместить емкость на умеренный огонь.
- Когда содержимое закипит нужно добавить соль, сметану. Перемешать ингредиенты и опустить в кипящую молочную смесь раков.
- После того как бульон начнет кипеть, емкость нужно убрать с плиты и оставить в бульоне на 30 мин.
- Далее емкость снова нужно поместить на умеренный огонь, если используется перец, то его нужно добавить на данном этапе.
- Когда бульон закипит, раков требуется варить около 15 мин.
Готовых раков достать из бульона через 20 мин после снятия емкости с огня. Подавать рекомендовано со сметанно-чесночным соусом.
Раки к пиву с медом
Варить раков в домашних условиях (рецепт с медом выделяется особым ароматом готового блюда) можно не только в качестве закуски к пиву, но и для приготовления салатов или супов.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления «медовых» раков потребуются:
Перечень компонентов | Характеристика продуктов | Вес/количество |
Рак | Раки должны быть живыми, желательно средних размеров | 13 шт. |
Вода | Дистиллированная | 1,5л |
Соль | Крупная пищевая | 50 г |
Мед | Выбрать жидкий свежий мед. Желательно выбирать луговой или полевой вид меда, так как они более ароматные. | 5-7 мл |
Листья лавра | Листья нужно ополоснуть от пыли и сора | 2 шт. |
Укроп | Выбрать свежие или сушеные зонтики укропа | 15 г |
Для подачи рекомендовано использовать свежие веточки укропа.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс оформления «медовых» раков производится в следующей последовательности:
- Живых раков нужно вымочить в чистой прохладной воде около 2 часов. Если обнаружены мертвые особи, их требуется выкинуть, так как при варке испортятся и остальные раки.
- Затем живых раков нужно аккуратно очистить от грязи и ила. После этого ополоснуть в прохладной воде.
- Далее в кастрюлю требуется налить воду и довести ее до кипения на умеренном огне.
- В кипящую воду необходимо добавить соль и жидкий мед. Если в наличии засахарившийся мед, то его можно растопить в микроволновой печи или на водяной бане. Варить ингредиенты до их растворения.
- После этого в воду нужно добавить листья лавра и веточки укропа.
- Дать бульону покипеть около 1 мин.
- Затем в кипящий бульон требуется аккуратно поместить раков и варить примерно 10-15 мин.
- Далее кастрюлю необходимо убрать с огня и выдержать раков в горячем отваре еще 15-20 мин с закрытой крышкой.
- Снять крышку с кастрюли. Оставить раков пропитываться бульоном еще на 30 мин.
- После этого раков требуется извлечь шумовкой и выложить в подходящую емкость.
Украсить блюдо рекомендовано зеленью.
Волжский рецепт с укропом, лимоном, яблоками
Рецепт особенно рекомендовано использовать, если раки сильно пахнут тиной. Входящие в состав рецепта ингредиенты не только его устранят, но и придадут блюду благородный аромат.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав раков по-волжски входят:
Составляющие | Характеристика продуктов | Вес/количество |
Раки | Живые, очищенные от тины. Желательно выбрать особей среднего размера. | 2 кг |
Яблоки | Рекомендовано выбрать яблоки кислых сортов среднего размера. Промыть плоды от грязи. | 2 шт. |
Лимон | Выбрать лимон среднего размера, промыть от грязи | 1 шт. |
Укроп | Потребуются сушеные семена укропа | 20-30 г |
Соль | Мелкокристаллическая пищевая | 100 г |
Вода | Питьевая | 3 л |
Для подачи раков рекомендовано использовать соевый соус.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс отваривания раков по-волжски производится в следующей последовательности:
- В емкость подходящего объема нужно влить воду и поставить ее на умеренный огонь.
- Яблоко разрезать на 4 части, лимон на 2 части.
- Выложить в кипящую воду разрезанные лимон и яблоки, а также укроп.
- Отваривать продукты примерно 15 мин. Яблоки должны размякнуть.
- После этого бульон требуется процедить и снова довести до кипения.
- Добавить в кипящий бульон соль и выложить раков. Отваривать примерно 15-20 мин.
Готовые раки должны полежать в бульоне около 20 мин. Затем их желательно ополоснуть в проточной воде, чтобы смыть излишки соли с панциря.
Винные раки в домашних условиях
Раки в вине, приготовленные в домашних условиях, рекомендовано подавать в соусе из бульона, в котором они варились. Включать иные ингредиенты в рецепт не рекомендовано.
Какие ингредиенты понадобятся
Для отваривания раков с вином потребуются:
Составляющие | Особенности выбора и подготовки продуктов | Вес/количество |
Раки | Потребуются живые раки средних размеров | 10 шт. |
Вино | Требуется подготовить сухое белое вино | 250 мл |
Мука пшеничная | Можно использовать первый и высший сорт | 20-30 г |
Тмин | Потребуются семена в сушеном виде | 20 г |
Листья лавра | Промыть в проточной воде | 2 шт. |
Масло сливочное | В размягченном виде | 80 г |
Соль | Крупная, морская | 50 г |
Перец | Потребуется черный в молотом виде | 3-5 г |
Для придания большей остроты блюду, в бульон можно добавить молотый красный перец по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Раки на вине готовятся в следующей последовательности:
- Раков требуется очистить от грязи и поместить в чистую воду.
- В миске смешать тмин, молотый перец и морскую соль.
- В широкую и глубокую сковороду требуется выложить 50 г масла и растопить его на умеренном огне.
- Далее в сковороду нужно выкладывать раков и обжаривать их с обеих сторон, пока они не начнут розоветь.
- Затем на раков нужно высыпать смесь из специй, положить листья лавра и залить все вином. Убавить мощность огня и тушить раков около 10 мин.
- После этого раков требуется выложить в блюдо и накрыть пленкой или крышкой.
- Далее бульон из сковороды требуется процедить от специй и перелить в сотейник.
- Затем в бульон нужно выложить остатки масла и аккуратно всыпать муку, чтобы не образовались комочки.
- Поставить сотейник на плиту со средней мощностью нагрева и довести содержимое до кипения. Варить около 2 мин с регулярным помешиванием.
Выложить раков в блюдо по кругу, а в центр поместить соусницу с соусом. Если в рецепте используется острый перец, то его можно добавить во 2 или 8 пункте. При использовании в 8 пункте острым получится только соус.
Вареный рак в рассоле
Раки в огуречном рассоле можно приготовить 2 способами.
Вкус раков будет различаться благодаря вхождения в состав дополнительных компонентов.
Первый способ
Раки получается с нежным филе и с особым ароматом.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления раков в рассоле потребуются:
Продукты | Рекомендации по выбору | Вес/количество |
Раки | Живые, очищенные от грязи, средних размеров | 1 кг |
Лук репчатый | Потребуются очищенные от шелухи луковицы среднего размера. Лук нужно разрезать на 2-4 части. | 6-8 шт. |
Сметана | Выбрать сметану средней густоты с показателем жирности от 20% | 250 мл |
Рассол | Можно использовать огуречный или томатный рассол | 3 л |
Укроп | Используются семена укропа | 20 г |
Листья лавра | — | 2-3 г |
При желании в отвар можно добавить молотый перец (черный или красный).
Пошаговый процесс приготовления
Отваривание раков производится с соблюдением следующих этапов:
- Рассол нужно перелить в кастрюлю и поставить на умеренный огонь.
- Когда рассол закипит в него нужно добавить лук, укроп и листья лавра. Через 1 мин положить раков.
- Отваривать раков примерно 20 мин. За 5 мин до выключения огня в рассол требуется добавить сметану. Хорошо перемешать бульон.
Дать готовым ракам полежать в бульоне примерно 15 мин. Подавать с соусом из сметаны (можно смешать сметану с укропом или чесноком).
Второй способ
Для отваривания раков потребуется минимальный список продуктов.
Какие ингредиенты понадобятся
Для отваривания раков нужно подготовить:
Компоненты | Правила выбора продуктов | Вес/количество |
Раки | Живые, среднего размера, очищенные от грязи | 1 кг |
Вода | Питьевая | 2 л |
Рассол | — | 600 мл |
Масло растительное | Рафинированное | 80 мл |
Соль | Количество ингредиента требуется регулировать | 40 г |
Перец молотый | Черный или красный. На выбор. |
При желании в бульон можно добавить зубчики чеснока, разрезанные на 2 части.
Пошаговый процесс приготовления
Отваривание раков производится в следующей последовательности:
- Перелить воду в кастрюлю и довести ее до закипания.
- Добавить в воду соль, перец и раков. Отваривать примерно 5-7 мин.
- Затем в кастрюлю требуется перелить рассол и рафинированное масло. Отваривать еще 5-7 мин.
Готовые раки должны полежать в отваре около 20 мин. Подавать, посыпав свежей зеленью.
Живые раки в молоке
Варить раков в домашних условиях (рецепт с молоком выделяется особой нежностью готового блюда) требуется с соблюдением пропорций ингредиентов. Иначе блюдо получится «пустым» на вкус.
Какие ингредиенты потребуются
Для отваривания раков на молоке потребуются:
Продукты | Описание ингредиентов | Вес/количество |
Раки | Живые, средних размеров | 1 кг |
Молоко | Используется свежее молоко с показателем жирности от 2,5% | 2 л |
Вода | Дистиллированная | 2 л |
Соль | Крупная поваренная | 50-60 г |
Перец | Черный в виде горошка | 10-15 шт. |
Листья лавра | Промыть и просушить | 2 шт. |
Укроп | Потребуются сушеные семена от укропа | 15 г |
Для подачи рекомендовано подготовить сметану и свежий укроп. При желании в сметану можно добавить измельченный чеснок.
Пошаговый процесс приготовления
Оформление «молочных» раков производится в следующей последовательности:
- Живых раков требуется очистить от грязи и поместить в чистую воду.
- В емкость с толстым дном требуется влить молоко и прокипятить его.
- Далее в остывшее молоко нужно поместить раков примерно на 2,5 часа.
- По истечении времени в отдельную кастрюлю нужно влить воду и вскипятить ее на умеренном огне.
- После этого в воду нужно добавить специи и поварить их около 1 мин.
- Затем требуется в кипящий бульон переложить раков и отваривать их около 10 мин.
- Далее раков нужно выловить с помощью шумовку и снова поместить в молоко (в котором они вымачивались).
- Поместить содержимое на умеренный огонь и варить (с момента закипания) около 5-7 мин.
Готовых раков можно сразу выложить в блюдо и подавать на стол вместе с соусом и зеленью.
Отварные замороженные раки
Замороженные отварные раки требуют соблюдения правил подготовки основного ингредиента, иначе мясо получится жестким.
Какие ингредиенты понадобятся
Для отваривания замороженных раков потребуются:
Список компонентов | Описание продуктов | Вес/количество |
Раки | Потребуются отварные раки в замороженном виде. Желательно использовать раков среднего размера. | 10 шт. |
Вода | Питьевая | 1 л |
Соль | Мелкая поваренная | 30 г |
Листья лавра | Чтобы листья дали больше аромата их нужно слегка помять или разорвать на 2 части | 5 шт. |
Укроп | Используется свежий укроп, желательно вместе с зонтиками | 20-30 г + 10 г для подачи |
Перец черный | В молотом виде | 5-7 г |
Если требуется приготовить особо острых раков, то в бульон нужно добавить молотый красный перец. Количество подбирается индивидуально.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность действий при приготовлении замороженных раков следующая:
- Поместить замороженных раков в блюдо и дать им разморозиться самостоятельно в тепле. Микроволновку или горячую воду, для ускорения процесса, использовать не рекомендовано.
- После того как раки разморозятся их требуется промыть в холодной проточной воде.
- Далее в кастрюлю требуется вылить воду и довести ее до закипания.
- В кипящую воду необходимо выложить специи. Поварить их около 2 мин.
- Затем в кипящий бульон нужно выложить раков и варить их примерно 2-3 мин.
Переложить готовых раков в блюдо и залить бульоном. Через 10 мин в бульон нужно добавить свежий укроп.
Вкусные раки с чесноком
Раки с добавлением чеснока получаются особо ароматные. Их филе можно использовать для приготовления разнообразных закусок, в том числе и салатов.
Какие ингредиенты понадобятся
Для отваривания «ароматных» раков нужно подготовить:
Составляющие | Характеристика продуктов | Вес/количество |
Раки | Свежие, очищенные от грязи, средний размер | 1 кг |
Зубчики чеснока | Потребуются очищенные от шелухи зубчики | 10 шт. |
Листья лавра | — | 4 шт. |
Соль | Крупная поваренная | 50 г |
Вода | Питьевая | 2 л |
Семена укропа можно использовать по желанию в количестве 15-20 г.
Пошаговый процесс приготовления
Отваривание раков с чесноком производится с соблюдением следующих этапов:
- В кастрюлю объёмом 4 л нужно перелить воду и высыпать остальные ингредиенты (кроме раков).
- Поставить кастрюлю на умеренный огонь и дождаться закипания.
- Выложить раков в кипящий бульон и отваривать с момента закипания около 10 мин.
Оставить готовых раков в кастрюле на 30 мин. После этого их нужно выловить шумовкой и выложить на блюдо.
Полезные советы и рекомендации
Варить раков в домашних условиях (рецепты могут содержать не все особенности приготовления) рекомендовано с соблюдением следующих нюансов:
- при варке живых раков требуется защитить руки плотными резиновыми перчатками или опускать особь в кипяток с помощью специальных приспособлений;
- чтобы раки не переплелись клешнями при варке, готовить их требуется поочередно по 5-7 шт. (зависит от объема кастрюли);
- при необходимости замораживания живых раков их можно хранить в морозильной камере не более 4 месяцев, отварные раки хранятся до 4 суток;
- отварных раков требуется употреблять в течение 2-3 часов. Хранить их в холодильнике можно только в холодном бульоне около 12 часов или в морозильной камере. Замороженных отварных раков перед употреблением нужно размораживать в кипятке;
- раков не обязательно варить до покраснения панциря. Для готовности мяса у особей небольших размеров достаточно 10 мин, для средних раков требуется 20 мин, крупные варятся до 30 мин;
- готовых отварных раков требуется подержать в бульоне примерно 15 мин, тогда они лучше пропитаются специями;
- отваривать рекомендовано только живых раков, так как мертвые особи разлагаются в течение 2-3 часов;
- самое сочное и питательное мясо у раков, выловленных в осеннее время;
- при покупке живых раков требуется обращать внимание на окрас (он должен быть равномерным), хвост (он должен быть плотно прижатым) и подвижность особей (они должны быть активными). Отклонения могут свидетельствовать о болезни животного;
- при покупке отварных раков важно обращать внимание на хвост. Если он не прижат к брюшку, значит варили уже мертвую особь;
- перед отвариванием, раков требуется тщательно промыть от ила и грязи, процедуру проводить крайне аккуратно, так как у раков мощные и крепкие клешни. Рекомендовано для чистки использовать щетку, при этом самого рака требуется держать за хвост;
- чтобы грязь легче отходила от панциря, живых раков требуется поместить на 2-3 часа в прохладную воду;
- употреблять просроченных раков нельзя — это опасно сильным отравлением;
- при размораживании живых раков они снова оживают, так как в процессе заморозки они только впадают в спячку.
Варить рекомендовано раков среднего размера, так как в маленьких особях мало мяса, а у больших филе сухое и жесткое. При этом при приготовлении в домашних условиях в бульон требуется класть большое количество соли и специй, так как панцирь раков плохо пропускает отвар. Именно поэтому важно соблюдать точные пропорции, указанные в рецепте.
Автор: Котлячкова Светлана
Видео о приготовлении раков
Как правильно сварить раков в домашних условиях:
Источник