Рецепт приготовления рассольник ленинградский

Рассольник ленинградский

Рассольник — суп, любимый многими. Наша семья тоже не исключение. Вариантов его великое множество. Рассольник готовят и с перловкой, и с гречкой, и с пшеном. Но одно неизменно — квашенные огурцы. Кстати, если быть честными, то даже их научились заменять на маринованные, но мы не будем отходить от классического варианта. Кстати, с маринованными тоже очень даже вкусно. Делала, пробовала, каюсь 🙂

4 очень даже небольших квашенных огурца — у меня они завесили 200 грамм.

Томатную пасту можно заменить на измельченные помидоры в собственном соку. Тогда в суп добавьте пару щепоток сахара. Кетчуп не используйте! Это холодный соус, который совсем не нужно подвергать тепловой обработке.

Ребра вполне себе можно заменить на любую говяжью часть. Мне вкуснее, если это не совсем постный кусок. Время варки зависит от выбранного вами мяса.

Перловку лучше промыть и замочить с вечера, а уже утром готовить.

Черный перец я добавляю не горошком, а уже измельченный. Можно просто сыпать индивидуально, каждому в тарелку по вкусу.

Слышала и не один раз, что именно ленинградский рассольник делается без картофеля. Тут уже вам решать, но лично для меня картофель — классика жанра, без него никак, вкус не тот 🙂 Но вы можете и не добавлять, всё по желанию.

Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.\актив. время готовки: 2 часа 30 минут \ 30 минут
  • Количество порций: 6 порций
  • Калорийность (100g): 98 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость

Как приготовить рассольник ленинградский

Ингредиенты:
  • Крупа перловая – 70 г
  • Огурец – 4 шт. квашенные, небольшие.
  • Ребра говяжьи – 500 г
  • Лук репчатый – 140 г
  • Морковь – 140 г
  • Картофель – 350 г
  • Бульон – 1.5 л
  • Томатная паста – 3 ст.л.
  • Перец черный – 1 ч.л.
  • Перец душистый – 6 шт. горшком.
  • Петрушка – 2 ст.л. свежая.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Кориандр – 0.5 ч.л. молотый.
  • Сметана – по вкусу для подачи.
  • Масло растительное – 3 ст.л. для жарки.
  • Соль – по вкусу

Приготовление: Шаг 1

Чем отличается ленинградский рассольник от простого? Мало чем. Основное — перловка к нему варится отдельно, поскольку этот суп считается из числа прозрачных. Хотя, на самом деле, после всех добавленных ингредиентов, он прозрачен не в прямом смысле этого слова. Просто нет густого, сероватого бульона, который становится таким после того, как сварится перловка.

Перловку промыть, залить кипятком, накрыть тарелкой и дать постоять хотя бы около получаса. После этого времени она немного набухнет и после быстрее сварится. Лучше, конечно, если вы залили ее с вечера, а готовить начали утром или чуть позже. Воду слить, залить чистую и поставить варить до готовности. У меня перловка сварилась за час.

Мясо я варю добавив 1,5 литра воды и соль. Всё, больше никаких приправ не кладу. После закипания снять образовавшуюся пену. У меня скороварка, поэтому уже через минут 45 моё мясо мягкое, абсолютно готовое. Если будете просто варить в кастрюле, время готовки может увеличиться до двух часов.

Читайте также:  Сборник рецептов для пиццы

Бульон после варки мяса слить в кастрюлю, а само мясо порезать на небольшие кусочки.

Шаг 2

Пока варится мясо и перловка займемся всем остальным. Для начала порежем огурцы некрупным кубиком. Если огурцы с толстой шкуркой, то лучше ее срезать. У меня шкурка нежная, посему с ней и порезала. Переложить огурцы в кастрюльку и залить водой так, чтобы она только покрывала их. Довести до кипения, сделать минимальный огонь и томить их минут 15. Выключить огонь.

Шаг 3

Далее овощи. Лук почистить и порезать некрупным кубиком. По всем правилам, морковь тоже нужно резать кубиками, раз уж и огурец кубиком, и лук, но я это дело очень не люблю и всегда тру ее на терке.

Сковороду раскалить, добавить две ложки растительного масла и засыпать лук. Обжариваем пару минут до прозрачности, сухая зажарка нам не нужна.

Шаг 4

Пришло время моркови. Добавить ее к луку и обжаривать еще пару минут.

Шаг 5

Далее томатная паста. Вполне можно заменить ее на измельченные томаты в собственном соку и пару щепоток сахара. Обжариваем всё вместе еще минуту и выключаем. Наша овощная зажарка готова.

Шаг 6

Картофель почистить и порезать некрупным кубиком. В кастрюлю с бульоном добавляем картофель и варим минут 10, практически до его готовности. Далее добавляем нашу овощную зажарку и огурцы вместе с водой, в которой они варились, а также перец душистый, черный и кориандр. Довести до кипения и проварить еще пять минут.

Шаг 7

Перловку откинуть на сито и хорошенько ее промыть под струей воды, дабы ушла вся клейкость и осталось полностью промытое зерно.

Шаг 8

Добавить сваренную крупу и мясо в суп и опять довести всё до кипения. Попробуйте суп на соль. Если на ваш взгляд недостаточно — добавьте по желанию. Ну и подрегулируйте густоту. Если хотите не очень густой суп — добавьте воды или бульона. Проварите еще пару минут.

В самом конце добавляем лавровый лист и измельченную свежую петрушку.Тут же закрываем крышкой кастрюлю и выключаем огонь. Дайте супу настояться минут 15, так сказать породниться всем ингредиентам.

Шаг 9

Суп получается насыщенным, густым, ярким и вкусным. Подавать со сметаной. Кстати, я как-то попыталась приблизить его приготовление к более диетическому варианту. То бишь ничего не обжаривала, а сразу, порезав, закидывала в суп.Так вот это не самый плохой, но и не самый вкусный вариант. Но тут вы уж думайте сами, решайте сами, что вам ближе, полезней и лучше.

Просто нужно знать, что морковь, например, после пассеровки лучше усваивается организмом, поскольку содержащийся в ней каротин переходит в жир, а после, вместе с оным, базируется в суп и никуда не исчезает.

Источник

Рассольник «Ленинградский»

Ингредиенты

Говядина (желательно с косточкой) – 600 г

Читайте также:  Варенье с добавлением грецких орехов рецепт

Картофель – 3 шт.

Огурчики маринованные – 150 г

Лук – 1-2 головки

Рис бурый — 1 стакан (или перловка — до 2/3 стакана)

Томатная паста – 1 ст.л.

Масло растительное – 2 ст.л.

Лавр – 2-4 листочка

Сухая зелень (укроп, петрушка)

Свежая зелень (укроп, петрушка)

Корень петрушки по вкусу

Рассол (маринад . ) – 250-500 мл.

Соль, перец — по вкусу.

  • 51 кКал
  • 2 ч. 30 мин.
  • 2 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Ленинградский рассольник варят обычно на говяжьем бульоне с косточкой и традиционно с перловкой, а также возможен вариант с рисом. Хочу поделиться рецептом своего рассольника с разными нюансами: из мяса говядины (с косточкой или без — как повезет в магазине), маринованных корнишонов и бурого риса, но на всякий случай напишу и как готовить к нему перловку .

Понадобится такой набор продуктов:

Первым делом поставьте вариться мясо. После снятия накипи добавьте горошки перца (тут душистый) и лавр, слегка посолите и варите на слабом огне под крышкой около 1,5 часов.

Чтобы сварить перловку, нужно сначала её тщательно промыть в нескольких водах, потом замочить на пару часов. Затем залить холодной водой в соотношении 1 часть крупы : 1,5-2 части воды, довести до кипения и варить на среднем огне около получаса под крышкой. После выключения огня нужно оставить её для набухания.

Но я для рассольника использовала нешлифованный сорт риса — бурый, тоже очень полезная крупа. Варила в соотношении 1 часть риса : 2 части воды, после закипания около получаса под крышкой на слабом огне.

Так-то можно эти крупы варить и вместе с супом, а не отдельно, добавляя их после того, как сварится мясо, главное, чтобы они не разварились в кашу .

Когда говядина сварится, то нужно её достать из бульона, срезать мясо с кости и нарезать на кусочки, бульон процедить, довести до закипания и забросить в него картофель.

Пока картофель варится, потомите нарезанную соломкой морковь и нашинкованный мелко лук на растительном масле минут пять, псолите, добавьте томатную пасту и потомите ещё пару минут. Для супов я отказалась от сильного зажаривания овощей и для большей полезности, и для вкусовых качеств предпочитаю именно потомить.

К практически готовому картофелю отправьте в кастрюлю морковь с луком, готовый рис и следом кусочки огурцов и рассол/маринад.

На сковороде с оставшимся маслом после моркови и лука слегка обжарьте куски говядины.

После добавления мяса и сухой зелени варите рассольник на слабом огне ещё пару минут, а затем дайте ему настояться без огня под крышкой 10-15 минут.

Ленинградский рассольник подавайте со свежей зеленью и сметаной.
Моя порция без сметаны, т.е. люблю её в прикуску или на хлебе.

Источник

Рассольник «Ленинградский» — легендарный рецепт

Достаточно простой рецепт, который потребует около 1-1,5 часов времени для приготовления, но даст максимум вкуса и позволит вспомнить вкусы детства. Ленинградский рассольник готовили во времена СССР, а многие семьи готовят и сейчас. Это блюдо отличалось особенным вкусом, за который полюбилось населению самой большой страны, существовавшей в мире.

Читайте также:  Рецепт торта с эклерами внутри

Ленинградский рассольник — рецепт из СССР

Как и всегда, список ингредиентов в конце статьи. Не забывайте подписаться и оставить комментарий , если хотите видеть больше интересных рецептов!

Шаг 1

Первое, что необходимо сделать — подготовить бульон. Для этого остова и окорочка отправьте в холодную воду (около 2 литров) и доведите до кипения. Снимите пену.

Как только бульон хорошо закипит, добавляйте горошек, лук, корень петрушки, морковку (можно порезать произвольно). В этот рецепт не идет лавровый лист, но вы можете добавить его, если вам нравится вкус.

Шаг 2

Варите около 30 минут, периодически снимая пену, если она появится. После этого выньте окорока, подождите пока они остынут и снимите с них мясо. В это время пусть бульон кипит, но на минимальном огне.

Выньте остовы, а бульон процедите. Если боитесь горячего — можно его немного остудить. Суть в том, чтобы избавиться от мелких костей, горошка, корней и других элементов, которые уже отдали все свои вкусы, но не являются съедобными.

Шаг 3

Огурцы необходимо нарезать кубиком, избавившись от несъедобных частей. Если семена уж очень крупные — их стоит вырезать. Некоторым больше нравится без кожицы, а другим — наоборот. Так как это домашнее блюдо, делайте по своим предпочтениям, на вкус это никак не повлияет.

Огурцы нужно проварить в отдельной кастрюльке, добавив немного сваренного уже бульона так, чтобы они полностью были покрыты им. Как только огурцы проварятся около 15 минут, добавьте рассола и доведите до кипения. Снимите и оставьте в сторону.

Шаг 4

Нарезаем лук и корень петрушки, который варили в бульоне мелким кубиком, после чего отправляем пассеруем их на сливочном масле. Важно, чтобы ингредиенты не поменяли свой цвет.

Пока ингредиенты пассеруются, очистите картошку и нарежьте кубиком, а также промойте рис под холодной водой несколько раз до момента, пока вода перестанет быть белесой.

Шаг 5

Нагреваем бульон, добавляем в него зажарку из лука и корня петрушки рис, картофель и варим около 7 минут. Конечно, бульон должен быть уже горячим, если нет — то минут 25-30. В конце добавляем огурцы вместе с той жидкостью, в которой их готовили.

Куриное мясо режем мелким кубиком и добавляем в конце приготовления. Перчим и солим по вкусу. Выключаем рассольник Ленинградский и даем ему постоять еще минут 10-20. Подаем с укропом, лучше со свежим, насыпав уже в тарелку.

для бульона:
морковка, корень петрушки, небольшая луковица;
2 окорочка;
2 остова курицы;
черный и душистый перец по 3-5 штук;
немного соли.

для супа:
4 небольшие картофелины;
1 небольшая луковица;
5 соленых огурцов;
1 небольшой корень петрушки;
200 мл огуречного рассола;
100 г риса (длиннозерновой);
15-25 грамм сливочного масла;
соль и черный перец по вкусу;
свежий укроп.

Не забывайте подписаться на канал Сook with LOVE и оставить лайк/комментарий , особенно, если решили приготовить вкусный и полезный суп! Приятного вам аппетита.

Рецепты, которые могут вам понравится:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector