Рецепт приготовления растительного молока

Содержание
  1. Растительное молоко: как приготовить в домашних условиях
  2. Соевое молоко в домашних условиях
  3. Овсяное молоко
  4. Миндальное молоко
  5. Кунжутное молоко – кладезь кальция
  6. Ореховое молоко
  7. С грецких орехов
  8. Молоко из семян тыквы
  9. Растительное молоко из проростков пшеницы
  10. Растительное молоко из проросшего ячменя
  11. Кокосовое молоко
  12. Большой обзор: лучшее растительное молоко и как его сделать дома
  13. Содержание
  14. Польза и вред растительного молока
  15. Животное молоко или растительное?
  16. Виды растительного молока
  17. Растительное молоко: состав и какое лучше
  18. Миндальное молоко
  19. Полезные свойства и недостатки
  20. Состав
  21. Пищевая ценность
  22. Вкус и внешний вид
  23. Магазинное vs домашнее
  24. В какие блюда добавляют
  25. Соевое молоко
  26. Полезные свойства и недостатки
  27. Состав
  28. Пищевая ценность
  29. Вкус и внешний вид
  30. Магазинное vs домашнее
  31. В какие блюда добавляют
  32. Кокосовое молоко
  33. Полезные свойства и недостатки
  34. Состав
  35. Пищевая ценность
  36. Вкус и внешний вид
  37. Магазинное vs домашнее
  38. В какие блюда добавляют
  39. Гречневое молоко
  40. Полезные свойства и недостатки
  41. Состав
  42. Пищевая ценность
  43. Вкус и внешний вид
  44. Магазинное vs домашнее
  45. В какие блюда добавляют
  46. Пшеничное молоко
  47. Полезные свойства и недостатки
  48. Состав
  49. Пищевая ценность
  50. Вкус и внешний вид
  51. Магазинное vs домашнее
  52. В какие блюда добавляют
  53. Рисовое молоко
  54. Полезные свойства и недостатки
  55. Состав
  56. Пищевая ценность
  57. Вкус и внешний вид
  58. Магазинное vs домашнее
  59. В какие блюда добавляют
  60. Овсяное молоко
  61. Полезные свойства и недостатки
  62. Состав
  63. Пищевая ценность
  64. Вкус и внешний вид
  65. Магазинное vs домашнее
  66. В какие блюда добавляют
  67. Результаты эксперимента
  68. Заключение

Растительное молоко: как приготовить в домашних условиях

Растительное молоко – идеальное решение для людей не переносящих лактозу (молочный сахар), а также для веганов, которые не приемлют пищу животного происхождения.

Растительное молоко содержит в большом количестве кальций, микроэлементы,органические минералы, витамины и белок. Его можно делать из пророщенных зерен зерновых, из риса, гречки, кукурузы,кокоса, орехов (грецких, кешью, арахиса, миндаля и др.),кунжута, семян тыквы, сои, конопляных семечек, банана.

В последнее время, растительное молоко пользуется большим спросом у людей, придерживающихся здорового образа жизни, вегетарианцев, особенно у молодежи, следящих за своей фигурой и здоровьем.

Последнее время, мне пришлось обратить внимание на растительное молоко (у меня организм не принимает коровье молоко), благо, что оно производится разными кампаниями, но цена !)))

Так, как пенсионеру растительное молоко из магазина не по карману, пришлось изучить вопрос: как его приготовить дома и с чего. Как оказалось растительное молоко приготовить в домашних условиях не так уж сложно, выходит намного дешевле, чем от производителя, а приготовить его можно с широкого спектра продуктов.

И так, пошли на нашу “ферму” и будем готовить такое растительное молоко:

Соевое молоко в домашних условиях

Соевое молоко содержит белки, жиры, углеводы и микроэлементы. Является источником лецитина и витамина Е. Каллорийность в 100 мл продукта – 33 ккал.

  • 1 л воды очищенной или кипяченой
  • 100 г бобов сои
  • 1/2 ст.л. сахара
  • чуть соли
  • корица по вкусу

1.Бобы сои промыть и замочить в теплой воде на 3-4 часа, а можно на ночь. Перебить в мощном блендере 5 минут.

2. Полученную массу, фильтруем через марлю и отжимаем.

Оставшийся жмых не выбрасываем, этот продукт называется ОКАРА, с него можно приготовить котлеты, тефтели, пельмени, подать к чаю с медом, приготовить соусы и напитки.

3. Молоко переливаем в кастрюлю, ставим на слабый огонь и провариваем, при постоянном помешивании, чтобы оно не убежало и не пригорело, так,как это придаст горечь молоку.

Чем дольше проваривается молоко, тем темнее оно становится и вкус меняется.

4. Молоко перелить в чашу блендера и добавить сахар, соль, корицу, перемешать, перелить в бутылку и дать остыть.

Можно хранить в холодильнике в закрытой таре 3-4 дня.

Овсяное молоко

Овсяное молоко содержит кальций, железо, витамины группы В. Каллорийность молока составляет 67 -88 ккал на 100 г продукта.

  • 100 г овсяных хлопьев или целые зерна овса
  • 1 литр воды
  • чуть соли
  • 2 шт фиников без косточек

1.Хлопья (зерна) хорошо промыть и залить водой, оставить на ночь для набухания. Можно овсяную крупу запарить в термосе на ночь.

2. Утром пересыпать в блендер и перебить до однородности.

Затем перетереть через ситечко, и процедить через марлю.

Для придания вкуса, можно немного посолить и добавить пару фиников,предварительно снять шкурку и вынуть косточку, снова перебить в блендере.

3. Овсяное молоко можно пить, делать коктейли с черникой, бананом и семенами чиа или с другой ягодой , фруктой и овощами. Его, также, используют в выпечке.

С оставшегося жмыха испечь оладьи или блины ( добавить в него яйцо, муку, взболтать). Хорошо использовать жмых в качестве масок для лица.

Миндальное молоко

Это молоко получается с миндаля, причем использовать нужно только сладкий миндаль, потому, как при замачивании горького миндаля водой, образуется синильная кислота. В 100 г миндаля содержится 2,5 г белка, 7,5 г жиров, 2 гр углеводов. Каллорийность – 84 ккакл на 100 г продукта.

  • 60 г миндальных орехов
  • 3 -4 ст. воды, можно меньше, будет выше % жирности
  • чуть соли

1.Миндаль замочить на ночь, он пропитывается водой в течение 8 -12 часов. Слить воду

и переместить в блендер, добавить чуть соли и перебить до однородности.

2. Процедить через сито и марлю. Жмых не выбрасывать, его можно подсушить и использовать при выпечке.

Кунжутное молоко – кладезь кальция

Это молоко превосходит коровье молоко по количеству кальция, если коровье содержит в 100 г продукта- 120 мг кальция, то в кунжутном – 1474 мг.

  • 4 -5 ст. л кунжутного семени
  • 350 мл питьевой воды
  • 1-2 ст.л. меда или 3-4 шт финика

1.Кунжутное семя замочить в миске и оставить на 8 -10 часов, на ночь. Сначала семена будут плавать на поверхности, но постепенно, по мере набухания, осядут на дно.

2. Перемещаем эту смесь в чашу скоростного блендера и измельчаем. Затем перетираем через сито. Оставшийся жмых, не выбрасываем из него можно испечь кунжутное печенье.

3. Кунжутное молоко с горчинкой, чтобы убрать ее можно добавить мед или финики, заново перебить в блендере.

Ореховое молоко

Это молоко можно готовить с грецких орехов, кешью, лесных, фисташек, арахиса или смеси орехов. Орехи нужно предварительно замачивать:

  • лесной орех, арахис – на 8 часов
  • грецкий орех – на 4 часа
  • кешью – 2 часа
  • фисташки и бразильский орех – без замачивания

Соотношение воды и орехов – 4 : 1, т.е на 1 ст. орехов – 3 – 4 ст. воды.

С грецких орехов

  • 1 ст. грецких орехов, не жаренные, не прошлогодние
  • 4 ст. кипяченной воды (от количества воды зависит жирность молока)

1.Подготовленные орехи забрасываем в блендер, заливаем водой и взбиваем, до однородности.

2. Процеживаем через сито и марлю, оставшийся жмых высушить и использовать при выпечке. Выход орехового молока – 600 мл, можно его подсластить медом или стевией и добавить корицу.

3. Использовать его можно в каши, либо готовить йогурты, коктейли, пить чай, кофе или просто, как молоко.

Молоко из семян тыквы

Это молоко ценнейший продукт, содержащий витамины, микроэлементы, кальций, железо, магний и много других полезных продуктов для организма. Тыквенное молоко снижает сахар, рекомендован диабетикам.

  • 1 ст. тыквенных семечек
  • 1 л воды очищенной
  • 2 ч.л. меда

1.Если мы используем семечки не свежие, имеется ввиду только,что вынутые с тыквы, тогда их нужно замочить на 4 часа, но лучше на ночь.

2. Семечки закладываем в чашу блендера, заливаем 1 стаканом воды и хорошо перебиваем. Процеживаем через марлю.

3. В молоко добавить мед, добавить воды до нормы и снова перебить.

Растительное молоко из проростков пшеницы

О пользе такого молока можно говорить долго и много, единственно, что я скажу, оно обновляет сосуды головного мозга и вместе с чесноком, вырабатывают противораковый фермент.

  • 1/2 ст. пророщенной пшеницы
  • 1 ст. воды
  • 2 зубка чеснока
Читайте также:  Теофиллин по латыни рецепт

1.Сначала нужно прорастить пшеницу.

  • 1/2 ст. сухого зерна пшеницы, хорошо промыть и залить водой, оставляем на 8 часов (чтобы не заводилась плесень, зерно перед этим нужно обработать содой или перекисью).
  • Затем слить эту воду и снова промыть. Взять тканевую салфетку, намочить ее, отжать и накрыть зерно, в течение дня промывать пшеницу 3-4 раза. Салфетку снова намочить, отжать и накрыть зерно еще на 12 часов. Зерно за это время прорастет на 1 – 2 мм. Промывать зерно нужно аккуратно, чтобы не повредить ростки.

2. Пророщенную пшеницу перебиваем в блендере с водой, в течение 5 минут. Можно сразу добавить чеснок. Чеснок нужно разрезать на пластинки и дать полежать 15 – 20 минут, чтобы обогатился кислородом, тогда в составе с молоком, вырабатывается противораковый фермент.

3. После, процеживаем через сито. В молоко можно добавить немного миндаля и белого изюма.

Растительное молоко из проросшего ячменя

Молоко из пророщенного ячменя очень богато органическим кремнием.

  • 1/2 ст. пророщенного ячменя
  • 300 мл воды
  • 1 финик или стевия, порошок, по вкусу

1.Пророщенное зерно с водой перебить в блендере и перетереть через ситечко. Молоко снова залить в чашу блендера, добавить порошок стевии или финик и перебить.

2. Жмых заливаем водой и ставим кипятить на огонь, кипятим 15 – 20 минут. Процеживаем и соединяем с молоком, полученным при первичном процеживании.

3. Пить можно до 2-х стаканов в день, мелкими глотками, за 1 час до еды, за 3-4 минуты.

Кокосовое молоко

Кокосовое молоко содержит углеводы, жиры, белок, витамины группы В, С, селен, цинк , марганец.

  • 1 шт кокос
  • 750 мл жидкости (300 мл воды +кокосовая вода)

1.Прежде, чем приступать к приготовлению молока, необходимо купить кокос и чтобы получить качественное молоко, нужно правильно его выбрать:

  • При выборе кокоса, необходимо его потрясти, если услышим, что внутри “булькает” жидкость, значит кокос свежий.
  • У кокоса с одной из сторон, имеются 3 углубления (дырочки), нужно смотреть, чтобы у них не было плесени.

  • Затем проколоть одну из них (две не проколются) и вылить из кокоса воду в емкость, она нам пригодится.

2. Кокос выбрали, теперь его нужно открыть, для чего стучим деревянной скалкой по кокосу, посредине, по кругу, и разламываем его пополам.

Осматриваем кокос, в качественном кокосе нет повреждений и нет кислого запаха.

3. Выбираем при помощи ножа мякоть и кладем в блендер,

заливаем 300 мл обычной воды и кокосовую воду, перебиваем. Для этого нужен мощный блендер.

Процеживаем через марлю, оставшиеся отходы не выбрасывать.

Их можно использовать для кремов-супов, кофе, чай, в печенье, основу для тортов или как маску для лица.

4. Если, кокосовое молоко, постоит в холодильнике, оно расслаивается на масло и воду.

Использовать можно и как масло, а если перемешать, то и как молоко. Хранить его в холодильнике несколько дней, а можно заморозить брикетом.

Продолжение приготовления растительного молока следует …

Друзья, рада приветствовать вас на кулинарном блоге strjapuchka.ru “Просто и сытно”.

Мой блог посвящен простым и сытным рецептам из обычных продуктов, которые подойдут всем любителям вкусно и быстро готовить.

Здесь вы найдете рецепты по приготовлению различных блюд, а еще советы о красоте и здоровье.

Источник

Большой обзор: лучшее растительное молоко и как его сделать дома

Если вы любите растительное молоко, считаете дороговатым и до сих пор не пробовали сделать сами, этот обзор будет вам полезен. Мы изучили рецепты и сделал дома популярные виды растительного молока: кокосовое, пшеничное, миндальное, соевое, рисовое, овсяное, гречневое, кунжутное. Потом мы купили растительное молоко в магазине и сравнили: внешний вид, вкус, цена, время на приготовление дома. В каждый раздел добавили сведения про витамины, кому можно и кому нельзя. Как всегда, тестит аноним.

Содержание

Польза и вред растительного молока

Растительное молоко – это напиток, который внешне и по вкусу сильно напоминает животное молоко.

Напиток белого или почти белого цвета, приятный на вкус, слегка сладковатый. Главное отличие растительного молока от животного состоит в том, что оно не содержит лактозу, казеин и животный жир. Также в растительном молоке нет холестерина и оно низкокалорийное (за исключением напитков на основе орехов).

Кому подходит растительное молоко:

  • людям с непереносимостью лактозы (так называемый молочный сахар);
  • людям с непереносимостью казеина (так называемый молочный белок);
  • вегетарианцам и веганам;
  • верующим во время поста;
  • соблюдающим диету по индивидуальным показаниям врача.

Растительное молоко опасно употреблять людям, у которых есть аллергия на компонент напитка. Например, орехи (кунжут, миндаль, кешью) или бобовые (соя).

Животное молоко или растительное?

Заменять ли человеку, у которого нет противопоказаний, животное молоко на растительное? Вопрос, конечно, риторический.

Тема вреда и пользы животного жира горячо обсуждается учеными и медиками не первое десятилетие. И сегодня нельзя однозначно сказать, что животный жир вреден для организма и должен быть исключен из рациона. Например, известно, что сердечная мышца питается за счет жира животного происхождения.

Кроме того, пирамида питания и тарелка питания, разработанные учеными Гарварда, также рекомендуют включить в рацион молоко. Правда, не жирное.

Copyright © 2008. Для получения дополнительной информации о Пирамиде Здорового Питания, пожалуйста, перейдите на страницу Источник Питания (Департамент Питания, Гарвард Т.Х. Школа общественного здравоохранения им. Чана) или читайте книгу «Ешь, пей и будь здоров» доктора медицины Уолтера С. Виллетта и Патрика Дж. Скерретта (2005), Free Press / Simon & Schuster Inc.

Виды растительного молока

Растительное молоко делают из следующих видов растительных продуктов:

  • орехи (кешью, фундук, миндаль, кокос);
  • семечки (кунжут, подсолнечника, тыквы);
  • бобовые (соя);
  • зерновые (гречка, пшеница, рис, овес).

Традиционно растительное молоко — это вода и еще один компонент. В растительное молоко, которые вы покупаете в магазине, как правило, добавлены соль, сахар, растительное масло (для увеличения калорийности), а также стабилизаторы, ароматизаторы, витамины (например, В2, кальций).

Растительное молоко: состав и какое лучше

Для эксперимента мы сделали в домашних условиях не молоко, включив все виды растительного напитка:

Разберем подробно состав. Сравним вкусы, цены, визуальные параметры магазинного не молока и того, которе сделали в домашних условиях.

Миндальное молоко

Полезные свойства и недостатки

Миндальное молоко вобрало в себя полезные свойства миндаля. При умеренном потреблении оно помогает восстановить работу почек и снизить вес, укрепить кости, мышцы и сердечную деятельность, улучшить зрение и нормализовать давление.

Миндальное молоко богато железом, кальцием, магнием, фосфором, рибофлавином, витамином Е. Некоторые ученые говорят, что миндальное молоко снижает вероятность возникновения раковой опухоли. Также в миндальном молоке есть омега 3-6-9 жирные кислоты, фолиевая кислота, витамин С.

Миндальное молоко высококалорийно. Может вызывать аллергию. Магазинное также может содержать остатки других орехов и арахиса. Арахис, как известно, наравне с кукурузой и соей занимает лидирующие позиции в списке продуктов питания, которые получают с использованием ГМО.

Состав

В состав домашнего миндального молоко входят вода и миндаль.

Состав магазинного растительного молока на базе миндаля: вода, тростниковый сахар, миндаль (2%), краситель, стабилизатор, морская соль, ароматизаторы, витамины (D, B2 (рибофлавин), D, B12).

Пищевая ценность

На 100 мл продукта 32 ккал, жиры – 1,1 г, белки – 0,4 г, углеводы – 4,9 г.

Цена на миндальное молоко в магазинах Беларуси колеблется в пределах 8 – 12 рублей. Мы брали в «Короне», попали на акцию со снижением цены на 50%. Заплатили 4,81 р (около 1,9 $).

Читайте также:  Маринад для имбиря рецепты

Если делать дома — 1,7 рубля (стоимость 100 г миндаля).

Вкус и внешний вид

Вкус магазинного миндального молока характерно ореховый, выразительно сладкий. Консистенция слегка тягучая, как будто сильно разбавленный кисель. Напиток желтоватого цвета.

Магазинное vs домашнее

Миндальное молоко, приготовленное в домашних условиях, более красное по цвету. На вкус – с легким древесным послевкусием, не терпким, а даже приятным. Когда вы делаете глоток магазинного, а следом домашнего миндального растительного молока, особенно чувствуется сахар в магазинном. Кстати, в заводское миндальное молоко нередко добавляют популярные вкусы и ароматизаторы (ягоды, шоколад).

В какие блюда добавляют

Миндальное молоко добавляют в кондитерские изделия, блины, мороженое, коктейли, смузи, каши. Вегетарианцы пьют с кофе.

Узнайте, как быстро и просто приготовить миндальное молоко дома (рецепт).

Соевое молоко

Полезные свойства и недостатки

Соевое молоко богато макро- и микроэлементами, изофлавоном, растительным белком. В нем цианокобаламин, который способствует укрплению кровеносной системы. Среди других полезных элементов тиамин, пиридоксин, витамин В12, и витамин Е, растительная клетчатка.

Из недостатков (если сравнивать с коровьем молоком) – это незначительное содержание кальция. Промышленное растительное молоко из сои обогащают этим микроэлементом.

Но и дома можно сделать такое обогащение: добавить в растительный напиток смолотую в пудру яичную скорлупу.

Состав

В состав домашнего соевого молоко входят вода и соевые бобы.

Состав магазинного растительного молока на базе бобов сои: вода, соевые бобы (5,8%), сахар, ароматизатор, мальтодекстрин, кальций, стабилизаторы, морская соль, регулятор кислотности, витамины (D2, B2 (рибофлавин), B12).

Пищевая ценность

На 100 мл продукта

60 ккал, белки – 4 г, жиры – 2 г, углеводы – 7 г.

Цена на соевое молоко в магазинах Беларуси в районе 6 – 10 рублей. Мы брали в «Короне», попали на акцию со снижением цены на 50%, заплатили 4,71 р (около 1,8 $).

Если делать дома — 1 рубль (стоимость 400 г соевых бобов).

Вкус и внешний вид

Очень сладкое, почти отсутствует характерный соевым продуктам травянистый вкус, бледно белое, запаха почти не слышно.

Магазинное vs домашнее

Домашнее растительное молоко из сои светлей на цвет, вкус соевых бобов будет почетче. Поэтому если вы не любите вкус сои, то домашний вариант вам может просто не прийтись по душе. Кстати, магазинное соевое молоко часто встречается с банановым наполнителем (в составе концентрированный банановый сок). Оно очень сладкое.

Узнайте, как быстро и просто приготовить соевое молоко дома (рецепт).

В какие блюда добавляют

Традиционно из растительного молока, включая соевое, готовят омлеты, блины, кондитерские изделия, его добавляют в чай и кофе, коктейли и смузи. Также из соевого молока делают так называемый соевый сыр тофу (мы знаем простой рецепт тофу).

Соевое молоко получают путем долгого варения бобов, то из жмыха, окары, можно сделать замечательные низкокалорийные тефтели.

Кокосовое молоко

Полезные свойства и недостатки

Растительный напиток на основе кокосовой стружки (и – нередко – кокосовой воды) богат маслами, витаминами группы В, ретинолом, аскорбиновой кислотой, филлохином и токоферолом. Есть также кальций, фосфор, магний, калий, натрий, цинк, железо, марганец, селен, медь.

Кокосовое молоко рекомендуют при авитаминозе, синдроме хронической усталости, упадке сил. Индийские ученые утверждают, что регулярное употребление кокосового молока явно снижает вероятность заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Состав

В состав домашнего кокосового молока входят вода, кокосовая стружка и (по желанию) кокосовая водичка.

Теперь про кокосовое молоко, которое продают в магазине: вода, кокосовое молочко (3,5%), рис (3,3%), орто-фосфат кальция 3-замещенный, стабилизаторы, морская соль, ароматизаторы, витамины B12 и D2.

Не содержит молоко, глютен, лактозу. Содержит сахара природного (естественного) происхождения.

Пищевая ценность

На 100 мл продукта приходится 20 ккал, белки – 0,1 г, жиры – 0,9 г, углеводы – 2,7 г.

Цена на кокосовое молоко в магазинах Беларуси в районе 6 – 10 рублей. Мы брали в «Короне» за 9,91 р (около 4 $).

Если делать дома — 2 рубля (стоимость 1 кокоса средних размеров). У вас остается море кокосовой стружки!

Вкус и внешний вид

Самое белое из всех тестируемых сегодня видов. Пенится, слизкое и жутко сладкое.

Магазинное vs домашнее

Домашний аналог кокосового молока мы делали из воды, свежей кокосовой стружки с добавлением кокосовой водички. В сравнении наш вариант был белее, жирней (уже через полчаса начали образовываться кусочки кокосового масла). На консистенции домашнее более водянистое, а магазинное – более слизкое (наверное, за счет добавления риса и кальция).

Магазинное кокосовое молоко простояло в холодильнике открытым больше недели и не испортилось. На упаковке написано, что вскрытую пачку хранить в течение 5 суток при температуре +1 — +7 градусов по Цельсию.

В какие блюда добавляют

Кокосовое молоко универсально. Этот растительный напиток – традиционный ингредиент вегетарианских кулинарных изделий, десертов, блинов, омлетов, коктейлей, смузи, а также для супов и соусов (из мясных блюд, морепродуктов, рыбы), добавляют в салаты и вторые блюда.

Узнайте, как быстро и просто приготовить кокосовое молоко дома (рецепт).

Гречневое молоко

Полезные свойства и недостатки

Гречка сама по себе – ценный и полезный злак. В ней много кальция и растительного белка, она легко усваивается в организме.

Содержащееся в гречихе пищевое волокно способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Рибофлавин (витамин В2) благоприятно влияет на работу нервной системы, иммунитет, состояние кожи, ногтей и волос. Также в гречневом молоке есть витамины группы В и витамина P, фосфор, железо, кальций.

Витамин P способствует снижению внутриглазного давления, нормальзиует сердечно-сосудистую систему, а также способствует усвоению витамина C.

Состав

Домашнее не молоко из гречки – это вода и смолотая в муку гречневое зерно.

Не молоко из гречки, произведенное на заводе, имеет более насыщенный состав: вода, гречневая мука, рапсовое масло, кальций, соль, витамин B2.

В домашнее растительное молоко тоже можно добавлять сахар, ванилин, корицу, соль, растительное масло. Вы сами регулируете процент вкусовых и ароматических добавок.

Пищевая ценность

На 100 мл продукта приходится 45 ккал, белки – 1 г, жиры – 1,5 г, углеводы – 6,6 г.

Цена на гречневое молоко в магазинах Беларуси в районе 3 – 6 рублей. Мы брали в супермаркете «Санта» за 5,2 р (около 2,2 $).

Если делать дома — 0,7 рубля (стоимость 1 стакана гречки). Жмых можно смешать с тестом для оладий.

Вкус и внешний вид

Магазинное не молоко из гречки пенится (даже без взбалтывания), привкус гречки приятный, но на вкус крайне сладкое. Цвет светло-коричневый, приятный.

Магазинное vs домашнее

Домашнее гречневое молоко более мутное, более коричневое, на вид – как коричневая вода, без молочного тела. Совсем не белое. Водянистое. Не вкусное, если не добавить сахар, соль, растительное масло. Реально невозможно пить.

На фоне непрезентабельного домашнего напитка из гречки понимаешь, , сколько в магазинное не молоко положили «дополнений», чтобы сделать его привлекательным внешне и по вкусу.

В какие блюда добавляют

Стандартный набор блюд, в которые идет обычное молоко: омлеты, каши, напитки, коктейли, выпечка, блины, соусы. В кофе или чай.

Узнайте, как быстро и просто приготовить гречневое молоко дома (рецепт).

Пшеничное молоко

Полезные свойства и недостатки

Польза пшеничного молока обусловлена полезными свойствами пшеницы. То есть малое содержание жиров, 20 видов аминокислот, микроэлементы (например, кальций, фосфор, марганец, йод, натрий, селен, калий, магний, железо, медь, цинк). витамины B, C, D, E, PP, бета-каротин.

В магазинном растительном напитке из пшеницы кальция больше, чем в коровьем молоке.

Не молоко делают, как правило, из пророщенной пшеницы. Она благоприятно влияет на функцию щитовидной железы, облегчает недуги желчевыводящей системы, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, снижает уровень холестерина и сахара в крови. Напиток способствует укреплению зубов, костей, ногтей, волос и эластичности кожи.

Читайте также:  Рецепт рыбы зубатки с овощами

Не молоко из пшеницы нельзя употреблять людям с непереносимостью глютена. Также напиток противопоказан после операций и людям, страдающим язвенной болезнью желудка.
Ни в коем случае не смешивайте пшеничное молоко с коровьим – это может вызвать расстройство желудка (метаболизм, диарея).
Профилактика онкологических заболеваний: в стакан пшеничного молока добавить два зубчика чеснока (хорошенько измельчить). Пить после еды один раз в день.

Состав

Домашнее молоко из пшеницы – это пророщенная пшеница и вода.

Магазинное: вода, крупа пшеничная, соль, витаминно-минеральный комплекс (кальций, трикальцийфосфат), витамины (B2, B12, D).

Пищевая ценность

100 мл пшеничного не молоко – это 60 ккал, белки – 1 г, жиры – 1 г, углеводы – 11 г.

Цена на пшеничное молоко в магазинах Беларуси в районе 3 – 6 рублей. Мы брали в «Короне» за 4,93 р (около 2 $).

Если делать дома — 0,3 рубля (стоимость 1 стакана пшеницы). Продается зерно пшеницы в магазинах с семенами (сад-огород). Жмых позже можно включить в тесто для оладий или бросить в суп.

Вкус и внешний вид

Как и другие виды растительного молока, пшеничное не молоко из магазина ярко сладкое, слегка пенное, по консистенции – едва улавливается слизкость.

Магазинное vs домашнее

Домашнее – с водянистым телом, мутноватое, не белое. На вкус нейтральное, отчетливо выраженным вкусом пшеницы.

В отличие от кокосового или миндального его будет сложно добавить в кофе. А вот блинчики из него могут получиться.

В какие блюда добавляют

Добавляют в каши (как в мюсли, так и в злаковые), блины, кондитерские изделия, десерты, коктейли, смузи, мороженое, а также как дополнение к кофе и чаю.

Узнайте, как быстро и просто приготовить пшеничное молоко дома (рецепт).

Рисовое молоко

Полезные свойства и недостатки

Пожалуй, это самое малополезное не молоко из разбираемых сегодня. В нем достаточно мало жиров, есть витамин A, D. Содержится фибра, которая способствует уменьшению содержания вредного холестерина в нашем организме.

Однако в рисовом молоке присутствует относительно высокий уровень мышьяка, который может вызвать отравление у детей до 4 лет. Для взрослого человека напиток не представляет опасности.

Состав

Домашнее молоко из риса – это вода и рис.

Магазинное: вода, рисовая мука, рапсовое масло, витаминно-минеральный премикс (витамины D2, B2, кальций), соль.

Не содержит глютен, сою, лактозу, казеин.

Пищевая ценность

100 мл напитка содержат 60 ккал, белки – 0,2 г, жиры – 1,5 г, углеводы – 12 г.

Заметьте: бренд nemoloko, расписывая в таблице значения показателей пищевой ценности напитка, приводит процентное содержание согласно рекомендованным нормам для детей 3-х лет. Считаем, подобное сравнение может привести в замешательство потребителей: например, кальция ребенку требуется 900 мг в день, а подростку или пожилому человеку – 1200 мг.

Иллюстрация сайта Lekolike.

Цена на рисовое молоко в магазинах Беларуси в районе 2,5 – 6 рублей. Мы брали в Fix Price за 2,5 р (около 1 $).

Если делать дома — 0,3 рубля (стоимость 1 стакана риса). Жмых выбрасываю.

Вкус и внешний вид

Желтоватое (почти, как гречневое), не пенится, вкусное, чувствуется рис, сладкое. Но не такое сладкое, как миндальное и соевое.

Магазинное vs домашнее

Домашнее откровенное белое, на вид похоже на магазинное (нет водянистой прозрачности). На вкус домашнее не молоко (без вкусовых добавок) – мука с водой, пресное, непривлекательное. Однозначно надо добавлять растительное масло, сахар, соли немного, чего-нибудь еще по вашему желанию.

В какие блюда добавляют

Классический набор рецептов с использованием растительного молока: блины, выпечка, десерты, соусы, мюсли и каши, смузи, мороженое, коктейли, дополнение к чаю и кофе.

Овсяное молоко

Полезные свойства и недостатки

Овсяное молоко хорошо усваивается, обеспечивая человека белком (в стакане овсяного молока можно получить до 4-5 г растительного белка), клетчаткой, витаминами и минералами (B, железо, кальций, кремний, фосфор).

Растительное молоко на основе овсяных хлопьев или зерна подходит людям, которые занимается спортом, – для наращивания мышечной массы. Полезно овсяное не молоко и детям – молодым растущим организмам. Овсяное молоко способствуют удалению холестериновых бляшек.

Напиток низкокалорийный и считается хорошим антиоксидантом.

Ученые считают, что молочные продукты являются причиной акне, от которого страдает нынешнее поколение «латте-маккиато».

Недостатком овсяного молока (которое считается одним из наиболее полезных видов этого растительного напитка) можно назвать лишь то, что оно не содержит животный жир. А животный жир, как известно, исключать из рациона полностью нельзя. Такую рекомендацию, например, содержат знаменитые гарвардские тарелка и пирамида здорового питания – наглядные руководства на каждый день по правильному питанию.

Состав

Домашнее овсяное молоко – это овсяные хлопья и вода.

Магазинное: вода, овсяная мука, рапсовое масло, витаминно-минеральный премикс (витамины D2, B2, кальций, кальция карбонат), йодированная соль.

Пищевая ценность

100 мл овсяного молока (заводское производство) – это 60 ккал, белки – 1 г, жиры – 3,2 г, углеводы – 6,5 г.

Цена на овсяное молоко в магазинах Беларуси в районе 3 – 6 рублей. Мы брали в Fix Price за 3 р (около 1,3 $).

Если делать дома — 0,2 рубля (стоимость 1 стакана овсяных хлопьев). Жмых отлично идет в тесто для оладий.

Вкус и внешний вид

Сильно не пенится, не слишком сладкое, тонкий и приятный овсяный вкус, аппетитное.

Магазинное vs домашнее

Максимальное соответствие домашнего и заводского напитков по вкусу, цвету, консистенции. Правда, домашнее менее желтое.

В какие блюда добавляют

Классический набор рецептов: омлеты, каши, мюсли, различные блины, соусы, смузи и коктейли, десерты, выпечка.

Узнайте, как быстро и просто приготовить овсяное молоко дома (рецепт).

Результаты эксперимента

Мы «надоили» семь видов (литров) растительного молока дома. Сравнили их по вкусу и внешнему виду между собой и с магазинными аналогами. Затем на каждом образце заварили овсяную кашу, сделали блины, добавили в кофе.

Выводы:

  1. В каше невозможно понять, какое растительное молоко используется. После термической обработки оно теряет вкусовые и ароматические свойства.
  2. Блинчики на растительном молоке вкусные и почти такие же внешне. Однако они не такие эластичные, как если бы вы готовили на коровьем молоке.
  3. Кофе с растительным молоком не такой молочный и не так сильно окрашивается напитком (как если бы вы добавили коровье молоко).
  4. Всё магазинное более сладкое, более пенное и более слизкое, чем домашнее.
  5. Делать растительное молоко в домашних условиях легко. Особенно просто из орехов. Высыпал в блендер 100 г любимого миндаля – вжжжых – долил водички, чуть-чуть сиропа. И готово! Исключение составляет соевое молоко (надо варить несколько часов) и пшеничное (надо 2 дня проращивать зерна).
  6. Домашнее растительное молоко дешевле с огромной разницей. Например, 1 л домашнего овсяного напитка стоит 20 коп. В супермаркете – 5,5 р. Ореховое, конечно, будет дороже. Но и в магазине оно стоит не 5 р, а 8-10 р за литр.
  7. У домашнего и магазинного не молока разный цвет.
  8. Разный срок годности. Магазинное в закрытом виде хранится 12 месяцев, в открытом – 3-5 дней (указано на упаковке). По факту – у меня не испортилось и через 10 дней. Домашнее не молоко, как правило, через 3 дня выпадает в осадок и всем своим видом говорит, что оно не пригодно к дальнейшему использованию.

Заключение

Делать растительное молоко дома просто и дешево, в большинстве занимает около 20 мин, хранится около 3 дней. Без добавления подсластителей самое вкусное не молоко из орехов. Ссылка на рецепт кокосового в профиле

Источник

Оцените статью
Adblock
detector