- Кулинарные рецепты и фоторецепты
- Рис припущенный
- Рецепт ароматного припущенного риса
- Рис припущенный: рецепт
- Припущенный рис с овощами
- С морепродуктами
- Как правильно и вкусно сварить припущенный рис?
- Особенности
- Пошаговый рецепт
- Рис, припущенный с овощами
- О рецепте:
- Ингредиенты:
- Для приготовления, возможно, вам понадобятся:
- Способ приготовления:
- Рис припущенный (ТТК2930)
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Рис припущенный
Припускание в кулинарии означает тепловую обработку (варку) продукта в небольшом количестве жидкости — воде, бульоне, рассоле. Как правило, когда припускают, например, рыбу, то жидкость не должна полностью покрывать её, а только примерно наполовину. При варке круп, в том числе и риса, воды, конечно, должно быть больше, чем самой крупы, поэтому термин «припущенный рис» не совсем точно отражает действительность.
Но, так или иначе, в этом рецепте используется минимально возможное количество воды (примерно 1:2) для приготовления риса, в отличие от рецепта обычного отварного риса, где используется соотношение 1:5.
Ингредиенты для приготовления риса припущенного:
- рис — 350 г
- вода (или бульон) — 750 г
- сливочное масло — 60 г
- соль — по вкусу
Рецепт приготовления риса припущенного:
Рис перебрать и промыть в воде.
Положить крупу в кипящую подсоленную воду (или бульон).
Положить в кастрюлю половину нормы сливочного масла и припускать рис при слабом кипении.
. до тех пор, пока рис не впитает всю жидкость.
Затем накрыть кастрюлю крышкой и упарить рис до готовности.
Готовый рис заправить оставшимся маслом и хорошо перемешать. Перед подачей можно посыпать зеленью. Рис припущенный готов!
Источник
Рецепт ароматного припущенного риса
Рис — крупа, которая изготовляется из семян растений рода Рис. Он считается национальным продуктом питания в Китае и странах Азии. Бывает шлифованный и нешлифованный. Существует множество сортов этой крупы, каждый из которых по-своему вкусный и предназначен для определенного блюда. Рис содержит в себе большое количество углеводов. Из этой крупы готовят множество блюд, таких как, ризотто, паэлья, плов, различные супы, запеканки и припущенный рис на гарнир. Некоторые рецепты его мы и рассмотрим далее.
Рис припущенный: рецепт
Крупу нужно хорошо промыть несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Это нужно для того, чтобы рис не слипался. Затем нужно залить кипящей подсоленной водой или бульоном так, чтобы жидкость покрыла крупу на 1-1,5 см. Если ее при варке заливать горячей водой, то зерна останутся целыми, а если холодной — разварятся. Далее крупу нужно припускать на слабом огне, пока вода полностью не испарится. После этого нужно выключить огонь и оставить припущенный рис под крышкой на 15 минут. После того как рисовая крупа пропарится, ее можно подавать на стол как гарнир к мясу или морепродуктам.
Можно сделать припущенный рис и в мультиварке. Для этого нужно хорошо промыть его до чистой воды. Засыпаем стакан крупы в чашу мультиварки и заливаем двумя стаканами холодной воды. Солим и добавляем специи по вкусу, а затем столовую ложку любого растительного масла. Далее выставляем необходимый режим на мультиварке, обычно это «Плов» или «Рис». И можно заниматься своими делами, машина даст сигнал о готовности блюда. Гарнир получается рассыпчатый и очень ароматный.
Припущенный рис с овощами
Хорошо промытый рис всыпать в кипящую подсоленную воду. Добавить кукурузу, нарезанные кубиками морковку и болгарский перец, тонкие дольки лука, соцветия брокколи. Всыпать специи по вкусу и добавить ложку растительного масла. Варить на слабом огне до тех пор, пока крупа не впитает всю воду. Затем накрыть крышкой и дать распариться.
С морепродуктами
Рис следует отварить отдельно от морепродуктов. Для этого берем крупу (желательно сорта Жасмин или Басмати), хорошо промываем. Высыпаем в кипящую подсоленную по вкусу воду и варим на слабом огне, пока не уйдет вся вода. Далее выключаем огонь и оставляем рис под крышкой, чтобы распарился.
Из морепродуктов можно взять на свой вкус: креветки, мидии, морские гребешки, кальмары, беби-осьминоги. Можно использовать уже готовый морской коктейль. Размораживаем продукты, хорошо промываем, чистим мидии, кальмары нарезаем кольцами. На сковороде растапливаем кусочек сливочного масла, высыпаем морепродукты, солим, перчим по вкусу. Можно выжать сок из половинки лимона. Постоянно помешивая, обжариваем всего пару минут, чтоб морепродукты не стали резиновыми. Затем смешиваем рис и морепродукты. Блюдо готово.
Припущенный рис можно употреблять как самостоятельное блюдо тем, кто следит за фигурой или по состоянию здоровья сидит на диете. К такому гарниру можно добавить отварное куриное филе либо котлеты на пару. Также припущенный рис можно разнообразить различными соусами и добавить мясной либо рыбный стейк.
Источник
Как правильно и вкусно сварить припущенный рис?
Рис – культура, которую возделывали с древних времен. По свидетельствам археологов, рисовые зерна начали употреблять в пищу около седьмого тысячелетия до нашей эры! Эту крупу принято считать главным блюдом национальной кухни во многих странах восточного мира. Существует множество сортов, среди которых самые известные: Басмати, Жасмин, черный тибетский, узбекский Девриза. Рис также бывает круглозерный и длиннозерный, шлифованный и нешлифованный.
Особенности
Существует большое множество рецептов приготовления рисовой крупы. Рис часто используется в качестве гарнира (он хорошо сочетается с мясом птицы, говядиной, свининой, рыбой, овощами), а также как самостоятельное блюдо (рисовая каша, запеканка). В нем содержится большое количество полезных элементов, в частности, углеводов. Его зерна также богаты белками, минеральными веществами и витаминами.
Нешлифованные сорта сохраняют больше ценных элементов. Не зря мировая статистика подтверждает, что жители стран Восточной Азии, которые употребляют эту крупу в качестве основного блюда, а также отдельно с прочей пищей вместо хлеба, отличаются крепким здоровьем, ясностью ума и долголетием. Максимально богатым по содержанию полезных веществ будет припущенный рассыпчатый рис. Термин «припускание» (или «припуск») может быть незнаком начинающим хозяйкам. Попробуем разобраться в нем и его преимуществах.
Припуск – это диетический способ приготовления продуктов, при котором они варятся в своем соку при добавлении незначительного количества жидкости (сок, вода, бульон).
Важно отметить, что при таком методе варки жидкость лишь слегка прикрывает обрабатываемый продукт, максимально сохраняя его полезные свойства.
Припущенный рис готовят на слабом огне в эмалированной посуде с плотной крышкой. Такой метод схож с приготовлением на пару – продукт получается вкусным и полезным. Все питательные элементы и витамины сохраняются в крупе, а не переходят в бульон, как при обычной варке.
Приверженцы правильного питания отмечают, что крупа при таком способе готовки становится рассыпчатой, а не вязкой, как в каше. Чтобы добиться этого эффекта, важно предварительно хорошо перебрать и промыть зерна. До конца приготовления рис не нужно перемешивать, а также не следует использовать растительное масло или жир.
Пошаговый рецепт
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- рис средне- или длиннозерный – 1 стакан;
- вода (бульон) – 1.5-2 стакана;
- масло сливочное – 1 столовая ложка;
- соль по вкусу.
Рассмотрим пошагово, как приготовить припущенный рис.
- Первым делом крупу необходимо пересыпать в отдельную емкость (кастрюлю) с широким дном и высокими краями и тщательно промыть до того момента, когда вода станет прозрачной. Только в этом случае она не слипнется. После чего залить рисовые зерна заранее вскипяченной подсоленной водой (бульоном) таким образом, чтобы жидкость покрывала их не более, чем на полтора сантиметра.
- Затем необходимо припускать зерна на медленном огне до полного испарения воды.
- Добавить масло. Для большего вкуса и аромата в готовый рис можно положить цельную головку репчатого лука или чеснока.
- Далее плотно накрыть крышкой и оставить на несколько минут в духовой печи или на плите.
- Томатный или соевый соус сделает блюдо более пикантным. Если сделать все правильно, соблюдая эту последовательность, получим готовые цельные зерна.
Припущенный рис – отличный гарнир к паровым котлеткам, мясу, овощам или морепродуктам, которые придают насыщенность вкусу. Из морепродуктов можно добавить креветки, мидии, кальмары, осьминоги. Из овощей – морковь, брокколи, стручковую фасоль, помидоры, болгарский перец. Для таких блюд отлично подойдет длиннозерный шлифованный сорт.
Приготовление займет совсем немного времени и его условно можно поделить на две стадии: первым делом варим крупу, а затем обжариваем ее с морепродуктами, овощами и специями.
- Для начала морепродукты необходимо достать из морозилки и тщательно промыть. Рис также перебрать и промыть несколько раз.
- Затем залить крупу кипятком, добавить специи и соль. Припускать на слабом огне, не перемешивая, до готовности, около пятнадцати минут.
- Далее разогреть сковороду, выложить на нее морепродукты, обжаривать не более двух минут. Всыпать рис, перемешать и прогреть все ингредиенты еще около минуты. Перед подачей для вкуса можно сбрызнуть блюдо лимонным соком и украсить нарубленной зеленью. Приятного аппетита!
О том, как сварить вкусный рассыпчатый рис, смотрите в следующем видео.
Источник
Рис, припущенный с овощами
- Тип блюда: Гарниры
- Национальная кухня: Славянская кухня
- Вид кухни: Повседневная кухня
- Рецепт добавлен: 13.10.2009
- Калорийность: Низкая
- ID рецепта из книги: 23084 (Мясо и гарниры)
Автор
О рецепте:
Ингредиенты:
- рис 140 граммов
- кукуруза консервированная 80 граммов
- перец сладкий 1 штука
- бульон 300 граммов
- масло сливочное 1 ст. ложка
- соль по вкусу
- Купить на FindMeals
Для приготовления, возможно, вам понадобятся:
Способ приготовления:
- 1. Рис всыпьте в кипящую подсоленную воду или бульон, добавьте нарезанный кубиками перец, кукурузу, половину масла и варите при слабом кипении до тех пор, пока крупа полностью не впитает всю жидкость.
2. Накройте рис крышкой и упаривайте до готовности.
3. Готовый рис заправьте оставшимся маслом и перемешайте. Посыпьте рубленой зеленью.
Подавайте рис, припущенный с овощами к «Тефтелям в сметанном соусе».
Источник
Рис припущенный (ТТК2930)
ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № Рис припущенный
- ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Рис припущенный вырабатываемое объектом общественного питания.
- ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ
Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления блюда должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)
3. РЕЦЕПТУРА
Расход сырья и полуфабрикатов | ||||
Наименование сырья | 1 порц. | 100 порц. | ||
брутто, г | нетто, г | брутто, кг | нетто, кг | |
КРУПА РИСОВАЯ | 28,3 | 28,3 | 2,83 | 2,83 |
МАСЛО СЛИВОЧНОЕ 72,5% | 2,8 | 2,8 | 0,28 | 0,28 |
ВОДА ПИТЬЕВАЯ | 58,8 | 58,8 | 5,88 | 5,88 |
Выход: 80 г
4. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС
В подсоленную воду добавляют 50% масла, предусмотренного рецептурой, и всыпают подготовленную для варки крупу рисовую, а далее готовят так же, как кашу рисовую рассыпчатую (рец. №171). Остальные 50% масла добавляют в готовую кашу.
- ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ, РЕАЛИЗАЦИИ И ХРАНЕНИЮ
Подача: Блюдо готовят по заказу потребителя, используют согласно рецептуре основного блюда. Срок хранения и реализации согласно СанПин2.3.2.1324-03, СанПин2.3.6.1079-01 Примечание: технологическая карта составлена на основании акта проработки.
Гарнир укладывают на тарелку горкой. Оптимальная температура подачи 65° С
- ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ
6.1 Органолептические показатели качества:
Внешний вид: зерна крупы — целые, хорошо набухшие, легко разделяются Консистенция: рассыпчатая, мягкая, однородная
Цвет: от белого до кремового
Вкус: отварного риса
Запах: отварного риса
6.2 Микробиологические и физико-химические показатели :
По микробиологическим и физико-химическим показателям данное блюдо соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции»(ТР ТС 021/2011)
- ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ
Источник