- Рис с тушенкой. Рецепт в мультиварке, кастрюле, на сковороде с овощами, томтаной пастой, капустой, грибами
- Классический рецепт
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Как подавать блюдо на стол
- Рис с тушенкой в мультиварке
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- Рис с тушенкой и овощами
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- Рис с тушенкой и овощами на сковороде
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Рис с тушенкой и томатной пастой в кастрюле
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- Видео о приготовлении риса с тушенкой
Рис с тушенкой. Рецепт в мультиварке, кастрюле, на сковороде с овощами, томтаной пастой, капустой, грибами
Публикация в группе : Вторые блюда
Рис с тушенкой — это бюджетный и доступный аналог плова. Рецептов приготовления блюда довольно много — можно приготовить блюдо в кастрюле или мультиварке, на сковороде или в жаровне. Консервированное мясо готовится гораздо меньше, так как прошло тщательную термическую обработку при приготовлении.
Классический рецепт
Рис с тушенкой (рецепт классического блюда также называют пловом из СССР) — это блюдо, которое подойдет для приготовления на природе. Все продукты, необходимые для приготовления вкусного плова, доступные и недорогие.
Состав ингредиентов
Для приготовления блюда на 4-5 порций потребуется:
- 450 гр длиннозерного риса;
- 2-3 морковки среднего размера;
- 3-4 небольшие луковицы;
- 0,5 кг тушенки по выбору;
- 2 головки чеснока;
- растительное масло — по необходимости;
- соль и специи- по вкусу.
В плов чаще всего добавляют зиру и куркуму. Куркума придает рису приятный желтоватый оттенок, а зира — необычный вкус.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить рис с тушенкой по классическому рецепту довольно нетрудно:
- Для начала необходимо подготовить все продукты на рабочей поверхности.
- Репчатый лук нужно очистить от шелухи и промыть под проточной водой. Продукт необходимо нарезать кубиками среднего размера и помесить в небольшую емкость.
- Морковь также необходимо промыть и очистить. Корнеплод нужно нарезать небольшой соломкой.
- Рис нужно выложить в глубокую чашку и тщательно промыть. В этой же чашке нужно залить крупу и оставить на время (пока подготавливаются все продукты).
- Жаровню необходимо поставить на огонь и хорошо разогреть, залив в емкость масло.
- Когда масло готово, нужно поместить в емкость нарезанный лук и тщательно перемешать.
- Обжаривать лук нужно до прозрачности. Пока продукт готовится, нужно открыть банки с тушеной и снять верхний слой жира.
- Этот жир необходимо добавить в жаровню, когда лук станет прозрачным.
- Продукт необходимо также помешивать, а когда жир закипит — добавить к луку нарезанную морковь.
- Все продукты нужно аккуратно перемешать и дать жиру немного покипеть. Когда небольшое количество выпарится — нужно добавить к овощам тушенку, а также специи.
- Все продукты нужно хорошо перемешать и кипятить 2-3 мин.
- К подготовленным продуктам нужно добавить рисовую крупу (воду предварительно слить).
- Перемешивать рис с овощами не нужно. Для начала необходимо долить в жаровню крутого кипятка. Вода должна покрывать рис на 1 палец.
- После этого нужно добавить в блюдо чеснок. Лучше всего использовать неочищенный и хорошо промытый продукт.
- Плов необходимо тушить под закрытой крышкой порядка 40 мин.
Добавлять соль лучше всего в конце, так как в тушенке также содержится — блюдо можно легко пересолить.
Что можно добавить
Рис с тушенкой (рецепт классического блюда) — это довольно “гибкий” продукт, который можно разнообразить по собственному желанию.
В блюдо в процессе приготовления можно добавить следующие продукты:
Продукт | Как повлияет на готовое блюдо | В каких количествах нужно добавлять |
Томатная паста | Томатная паста придает готовому блюду насыщенный вкус свежих томатов. В процессе приготовления можно использовать непосредственно густую томатную пасту, а можно смешать продукт с водой и залить ею плов в процессе приготовления. При использовании томатной пасты и куркумы, готовый плов имеет насыщенный оранжевый оттенок. |
При отсутствии томатной пасты можно воспользоваться кетчупом или домашним соком. Для приготовления блюда нужен густой сок из томатов.
В домашних условиях можно добавить обычные шампиньоны — доступные и сытные грибы. Продукт разнообразит блюдо, придав ему характерный грибной вкус.
Также грибы хорошо сочетаются с рисовой крупой. В восточной кухне распространены блюда, основными ингредиентами являются рис и грибы шиитаке.
В тушеную капусту также часто добавляют томатную пасту или грибы, поэтому можно соединить несколько дополнительных ингредиентов и сделать вкусное блюдо.
Злаки позволяют разнообразит блюдо сладкими акцентами, а также насыщают готовый продукт полезным белком. Свежие овощи — это источник разнообразных витаминов, необходимых организмов.
Также можно добавить в блюдо шалфей и дополнительные пряности по желанию.
Как подавать блюдо на стол
Подавать готовое блюдо на стол нужно обязательно горячим. Украшать плов с тушенкой свежей зеленью нет необходимости, лучше добавить немного свежих овощей. Для плова лучше всего подойдут томаты и огурцы, а также свежие листья салата.
Рис с тушенкой в мультиварке
Рис с тушенкой (рецепт в мультиварке), процесс приготовления которого занимает порядка 70-80 мин, — это сытное блюдо.
Рис с тушенкой. Рецепт приготовления в мультиварке.
На 100 гр готового блюда пригодится порядка 144 ккал.
Состав ингредиентов
Для приготовления насыщенного блюда на 6-8 порций потребуется:
- 4 ст (по 200 мл) кипяченой воды;
- 350 г говяжьей тушенки;
- 2-3 морковки среднего размера;
- 1 ст пропаренного риса;
- 2-3 г пищевой соли;
- 2 луковицы среднего размера;
- по 1 пучку свежего укропа и петрушки.
Также по желанию можно добавить в блюдо куркуму, зиру, черный молотый перец или паприку.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить блюдо довольно просто:
- Для начала необходимо подготовить все продукты на рабочей поверхности.
- Репчатый лук нужно тщательно очистить от шелухи, а морковь — от кожуры. Овощи необходимо промыть под проточной водой.
- Лук нужно нарезать кубиками небольшого размера, а морковь натереть на крупной терке.
- В емкость для мультиварки необходимо поместить все подготовленные овощи. Из банки с тушенкой нужно извлечь весь жир (верхний слой) и поместить в посуду.
- На устройстве необходимо установить режим “Выпечка” и настроить таймер на 30 мин.
- Продукты в процессе обжарки нужно несколько раз перемешать.
- Пока подготавливаются овощи, нужно промыть рисовую крупу.
- Рис необходимо поместить в глубокую миску и залить водой, после чего слить и повторить процедуру несколько раз.
- Рис можно оставить в небольшом количестве чистой воды, чтобы он набух и быстрее приготовился.
- Тушенку необходимо поместить в емкость от мультиварки. Если куски мяса крупные, то лучше всего нарезать из более мелко.
- Рис нужно освободить от воды и поместить сверху на тушенку.
- Подготовленную зелень нужно промыть и тщательно измельчить.
- На рис необходимо положить свежую зелень, добавить выбранные специи и соль.
- Горячей водой нужно залить продукты и тщательно перемешать.
- На устройстве необходимо установить режим “Крупы” и выставить таймер на полчаса.
Когда мультиварка закончит приготовление, нужно еще раз тщательно перемешать все продукты.
Как подавать блюдо на стол
Готовое блюдо лучше подавать на стол в горячем виде. При желании можно украсить готовое блюдо свежей зеленью, солеными огурцами или помидорами.
Рис с тушенкой и овощами
Рис с тушенкой, рецепт приготовления которого отличается от классического блюда наличием свежих овощей в блюде, — это вкусный и сытный продукт с добавлением томатов и капусты.
Готовое блюдо получается насыщенным как плов, сочным — как тушеная капуста.
Состав ингредиентов
Для приготовления блюда потребуется:
- 300 г свиной тушенки;
- 2 свежих томата;
- 600 г свежей капусты;
- 1/3 ст рисовой крупы;
- 2 крупных томата;
- 250 мл чистой воды;
- подсолнечное масло — по необходимости;
- пищевая соль и пряности — по вкусу.
Также по желанию можно добавить небольшое количество томатной пасты для цвета, неочищенный свежий чеснок — для придания пикантного аромата и вкуса блюду.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить блюдо довольно просто:
- Для начала необходимо поместить все ингредиенты на рабочую поверхность и подготовить жаровню.
- Лук нужно очистить от шелухи и промыть под проточной водой. Подготовленный продукт необходимо нарезать полукольцами средней толщины.
- Свежую морковь также нужно очистить и натереть на крупной терке.
- В разогретый казан нужно добавить жир с тушенки, расплавить его и довести до кипения.
- В кипящий жир нужно поместить нарезанный лук и тертую морковь. Все продукты нужно тщательно перемещать и оставить обжариваться на медленном огне, пока лук не станет полупрозрачным.
- Пока обжаривается лук с морковью, нужно тщательно промыть капусту и снять ненужные верхние листы. Капусте необходимо нашинковать, после чего немного помять и добавить в уже обработанные овощи.
- Капусту нужно обжаривать до тех пор, пока продукт не уменьшится в размерах. Пока все ингредиенты обжариваются в казане, нужно натереть на терке томаты.
- В отдельной миске нужно тщательно промыть рис и выложить его в жаровню, после чего сверху поместить томатную массу и залить все ингредиенты водой.
- В воду нужно добавить необходимое количество пищевой соли и перца.
- На сильном огне нужно довести до кипения воду, после чего нужно перемешать все ингредиенты и тушить продукты под закрытой крышкой до приготовления риса (на медленном огне).
- Когда рис будет готов, нужно добавить в казан тушенку (предварительно ее можно разрезать, если кусочки крупные).
Крупу с мясом нужно тщательно перемешать и тушить порядка 5 мин.
Как подавать блюдо на стол
Перед подачей модно сдобрить дополнительно соевым соусом готовый рис. Готовое блюдо лучше всего сразу разложить по тарелкам. Порционно можно украсить рис с тушенкой мелко нарубленной зеленью или свежими овощами.
Рис с тушенкой и овощами на сковороде
Рассыпчатый рис за счет большого количества овощей получается очень сочным.
При добавлении в блюдо тушенки получается сытное, жирное блюдо, которое готовится очень быстро.
Состав ингредиентов
Для приготовления блюда потребуется:
- 300 г риса;
- 4 зубчика чеснока;
- 2 крупные морковки;
- 1 болгарский перец (крупный);
- 500 гр говяжьей тушенки;
- 2 крупных луковицы;
- 0,5 л кипятка;
- соль и специи — по вкусу.
Также можно добавить в блюдо немного свежего имбиря. Для остроты можно использовать свежий перец чили.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить блюдо довольно просто.
Этапы приготовления риса с овощами и мясом:
- Все овощи необходимо промыть и очистить. Чеснок также нужно очистить.
- Морковь необходимо натереть на крупной терке, либо нарезать тонкими брусочками вручную.
- Сладкий перец нужно нарезать крупными кусочками. При желании можно взять больше перца.
- Лук и чеснок нужно мелко порубить. Пользоваться прессом для чеснока не рекомендуется, так как нужны мелкие кусочки, а не кашица из продукта.
- Широкую сковороду с высокими бортиками нужно поставить на огонь.
- С тушенки необходимо снять жир и поместить его на разогретую сковороду. Если не хватает жира, то можно добавить немного подсолнечного масла.
- Когда жир закипит, нужно выложить нарезанный лук и обжаривать до золотистого оттенка.
- Когда лук будет готов, нужно добавить морковь и тщательно перемешать все продукты. Обжаривать морковь необходимо порядка 3 мин.
- К готовым овощам нужно добавить болгарский перец и чеснок, после чего обжаривать в течение 1 мин, тщательно перемешивая.
- Рис нужно поместить в отдельную миску и тщательно промыть.
- На отдельную сковороду нужно влить масло (30 мл) и добавить необходимые специи.
- На сковороду нужно выложить промытый рис и обжаривать в течение 3 мин.
- Сверху на рис нужно выложить овощи, после чего добавить слой тушенки.
- В воде нужно растворить соль и залить ею рис с продуктами.
Готовить рис на сковороде под крышкой в течение четверти часа, на медленном огне. Готовое блюдо нужно тщательно перемешать.
Рис с тушенкой и томатной пастой в кастрюле
Томатная паста — это вкусная добавка, которая может заменить свежие помидоры в составе ингредиентов. Качественный продукт придает готовому блюду приятный вкус и аромат свежих томатов, а также легкий оттенок рису.
Состав ингредиентов
Для приготовления насыщенного блюда с тушенкой потребуется:
- 500 гр тушенки (говяжьей или свиной);
- 1 ст (по 250 мл) риса;
- 500 мл чистой горячей воды;
- 200-400 гр белокочанной капусты (для вкуса);
- 3 крупных луковицы;
- 60 мл томатной пасты;
- 2 морковки среднего размера;
- 2-3 ст. л. оливкового масла (по необходимости);
- 1 ч. л. пищевой соли;
- 2 ст горячей воды.
Также по желанию можно добавить черный молотый перец, паприку или смеси ароматных специй.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить блюдо в кастрюле достаточно просто:
- Для начала необходимо подготовить все продукты на рабочей поверхности и подобрать удобную посуду. Кастрюля должна быть с толстыми стенка, вместительная. Также в процессе приготовления риса с тушенкой потребуется небольшая сковорода.
- Приготовить блюдо в кастрюле можно очень быстро. Для начала нужно промыть несколько раз рис в чистой холодной воде.
- Отдельно нужно нагреть 0,5 л воды и растворить в жидкости 4 ст.л. томатной пасты. Также сразу в воду можно добавить ½ ч.л. пищевой соли.
- В кастрюлю нужно высыпать рис и залить водой.
- Пока закипает вода, нужно разогреть сковороду. Поверхность нужно смазать жиром от тушенки, если же его недостаточно, то можно добавить немного оливкового или растительного масла в емкость.
- Жир нужно довести до кипения. Пока разогревается масло, нужно очистить лук от шелухи, а с моркови срезать тонким слоем кожуру.
- Репчатый лук необходимо нарезать на тонкие полукольца и поместить в горячее масло, тщательно перемешать и обжаривать до прозрачности.
- Морковь необходимо нарезать тонкими брусочками или натереть на крупной терке. Когда будет готов лук, нужно добавить в сковороду морковь и жарить на медленном огне 2-3 мин.
- Белокочанную капусту необходимо промыть и мелко нашинковать, после чего тщательно промять и добавить в сковороду с остальными овощами.
- Все продукты в сковороде нужно хорошо перемешать и немного подсолить. По желанию можно добавить небольшое количество специй и приправ, немного мелко нарезанного чеснока.
- Если вода в кастрюле с рисом закипела, то огонь под ней можно убавить. Варить рис нужно под закрытой крышкой порядка 10 мин.
- Когда капуста в сковороде уменьшится в объемах, нужно снять сковороду с огня.
- Спустя 10 мин после варки риса нужно добавить в кастрюлю смесь из поджаренных овощей, тщательно перемешать. Воды в кастрюле должно быть меньше. Сверху на рисово-овощную массу нужно выложить тушенку. Предварительно можно немного порезать мясо, если куски слишком большие.
- Кастрюлю нужно закрыть крышкой и готовить еще порядка четверти часа.
Спустя 15 мин необходимо попробовать рис на готовность. Если продукт полностью сварился, то мясо нужно перемешать с другой частью блюда. В перемешанном виде нужно дать настояться рису порядка 3-5 мин под закрытой крышкой.
Как подавать блюдо на стол
Подавать готовое блюдо на стол нужно в горячем виде. Лучше всего сразу разложить рисовую кашу с томатной пастой и тушенкой по тарелкам, чтобы украсить готовое блюдо порционно.
В качестве украшения к готовому блюду можно использовать листки свежей зелени — петрушки или укропа. Также можно добавить небольшое количество сезонных овощей в свежем виде — томатов, огурцов или сладкого болгарского перца.
Рис с тушенкой — это довольно вкусное и сытное блюдо, которое можно приготовить за 50-60 мин в домашних условиях. Рецепты вкусной и питательной каши с мясом можно разнообразить дополнительными продуктами по желанию, чтобы сделать готовое блюдо более насыщенным.
Видео о приготовлении риса с тушенкой
Рецепт приготовления риса с тушенкой:
Источник