- Рецепт Рис гигант . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Ингредиенты Рис гигант
- Пищевая ценность и химический состав «Рис гигант».
- Рис гигант как готовить
- Подготовка
- Пропорции
- Посуда
- Правила варки
- Приправы
- Бонус: как приготовить рис для суши
- Достойный рис для каши!
- Джамбалайя по-каджунски
- ОПИСАНИЕ
- Рис гигант националь как готовить
- Достойный рис для каши!
- Рис гигант как готовить
- Почему не получается правильно приготовить
- Правильный выбор крупы — идеальный результат
- Пять главных секретов, чтобы сделать рис рассыпчатым
- Популярные способы приготовления риса
- Первый способ: Приготовление риса в большом количестве воды
- Второй способ: Предварительное замачивание крупы
- Третий вариант: Сырое обжаривание
- Новые технологии хозяйке на заметку
- Самый простой рецепт для мультиварки
- Чего ни в коем случае нельзя делать
- Добавить комментарий Отменить ответ
Рецепт Рис гигант . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Ингредиенты Рис гигант
Масло Сливочное 82,5% [Экомилк] | 9 г |
Рис Гигант [Националь] | 212 г |
Вода | 600 г |
Пищевая ценность и химический состав «Рис гигант».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 123 кКал | 1684 кКал | 7.3% | 5.9% | 1369 г |
Белки | 2 г | 76 г | 2.6% | 2.1% | 3800 г |
Жиры | 1.3 г | 56 г | 2.3% | 1.9% | 4308 г |
Углеводы | 26.1 г | 219 г | 11.9% | 9.7% | 839 г |
Вода | 70.6 г | 2273 г | 3.1% | 2.5% | 3220 г |
Макроэлементы | |||||
Кальций, Ca | 4 мг | 1000 мг | 0.4% | 0.3% | 25000 г |
Магний, Mg | 0.89 мг | 400 мг | 0.2% | 0.2% | 44944 г |
Натрий, Na | 0.8 мг | 1300 мг | 0.1% | 0.1% | 162500 г |
Сера, S | 0.89 мг | 1000 мг | 0.1% | 0.1% | 112360 г |
Хлор, Cl | 1.24 мг | 2300 мг | 0.1% | 0.1% | 185484 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.001 мг | 18 мг | 1800000 г | ||
Марганец, Mn | 0.0014 мг | 2 мг | 0.1% | 0.1% | 142857 г |
Медь, Cu | 0.53 мкг | 1000 мкг | 0.1% | 0.1% | 188679 г |
Молибден, Mo | 1.422 мкг | 70 мкг | 2% | 1.6% | 4923 г |
Фтор, F | 88.89 мкг | 4000 мкг | 2.2% | 1.8% | 4500 г |
Энергетическая ценность Рис гигант составляет 123 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Рис гигант как готовить
Рис — превосходный гарнир практически ко всем овощным блюдам. 80 % сложных углеводов, минимальное количество соли в составе и полное отсутствие глютена (сильнейшего белка-аллергена) делают его популярным продуктом в меню детей, сердечников, почечников и всех, кому необходимо придерживаться лечебной диеты.
Сортов риса существует очень много (длиннозерный, круглый, среднезернистый). По способу обработки — дикий, шлифованный, пропаренный. Более полезным считается дикий или неочищенный рис. После тепловой обработки нешлифованные зерна целиком сохраняют форму, и гарнир получается рассыпчатым. Но, к сожалению, и цена за килограмм такого риса выше в несколько раз.
Если хотите научиться готовить действительно волшебный гарнир даже из недорогих сортов риса, берите на вооружение способ от «Со Вкусом»!
Рассыпчатый рис для гарнира
Ингредиенты
1 стак. риса
400 мл воды (для варки)
40 г сливочного масла
1 ч. л. соли
Приготовление
1.Во-первых, не поленитесь как следует промыть рис. В глубокой миске залейте зерна водой, руками тщательно перемешайте, крахмалистую воду слейте. Повторяйте процедуру до тех пор, пока вода не будет прозрачной.
2.Залейте промытый рис холодной водой, накройте миску бумажным полотенцем и оставьте минимум на 2 часа. Замачивать рис можно и на ночь либо же с утра, чтобы к вечеру оперативно сварить.
3.Воду, в которой замачивался рис, слейте и еще раз тщательно промойте зерна. Выложите рис в кастрюлю (в идеале толстостенный чугунок). Рис в кастрюле залейте водой в количестве, указанном в ингредиентах.
4.Доведите рис до кипения и варите на интенсивном огне 3 минуты. На этом же этапе добавьте соль и сливочное масло. Накройте кастрюлю крышкой, огонь выключите и оставьте гарнир доходить до кондиции на 30
Гарнир — рисинка к рисинке, просто загляденье! Итак, всего несколько нехитрых манипуляций да 3 минуты активной варки — в результате получаете действительно вкусный и полезный гарнир, основу для молочного супа, а еще начинку для пирогов и запеканок.
Понравился лайфхак? Поделись им с друзьями!
Самая важная информация об основных видах продукта, пропорциях, времени приготовления и других особенностях рисоварения. В качестве бонуса — рецепт риса для суши.
Подготовка
Если вы хотите сварить рассыпчатый рис, перед приготовлением его нужно промыть под холодной водой. Так вы избавитесь от крахмала, который отвечает за клейкость. Промойте рис около пяти раз или больше, пока вода не станет прозрачной. Удобнее всего выполнять эту процедуру с помощью мелкого сита.
ruchiskitchen.com
Для приготовления некоторых блюд, таких как ризотто, нужен клейкий рис. В этом случае промывать его не стоит. В крайнем случае можно ограничиться одним ополаскиванием, чтобы смыть всё лишнее.
Чтобы рис сварился быстрее, его можно замочить на 30–60 минут. Тогда время приготовления сократится почти вдвое. Однако в этом случае лучше уменьшить количество воды, которое используется для варки.
Пропорции
Обычно считается, что для приготовления риса нужно в два раза больше воды. Но это приблизительная пропорция. Лучше отмерять объём воды исходя из вида риса:
- для длиннозёрного — 1 : 1,5–2;
- для среднезёрного — 1 : 2–2,5;
- для круглозёрного — 1 : 2,5–3;
- для пропаренного — 1 : 2;
- для коричневого — 1 : 2,5–3;
- для дикого — 1 : 3,5.
Обязательно читайте инструкцию на упаковке. Производитель точно знает, какой обработке подвергся рис, и подсказывает оптимальный для него объём воды.
Отмеряйте рис и воду мерным стаканом — так гораздо удобнее. Стандартная порция на одного — 65 мл сухого риса.
Посуда
Рис лучше варить в кастрюле с толстым дном: в ней температура распределяется равномерно. Также можно приготовить рис на большой сковороде. Для плова традиционно используется казан.
Правила варки
Если вы варите рис в кастрюле, сначала доведите подсоленную воду до кипения, а после высыпьте в неё крупу. Перемешайте рис один раз, чтобы зёрнышки не прилипали к дну. Затем дождитесь, когда блюдо начнёт бурлить, убавьте огонь до минимума и накройте кастрюлю крышкой.
В процессе приготовления не поднимайте крышку — иначе рис будет готовиться дольше. Если вы хотите, чтобы рис был рассыпчатым, не перемешивайте его (за исключением первого раза). В противном случае зёрна будут ломаться и выделять крахмал.
Среднее время варки в зависимости от вида составляет:
- для белого риса — 20 минут;
- для пропаренного риса — 30 минут;
- для коричневого риса — 40 минут;
- для дикого риса — 40–60 минут.
Когда рис приготовится, снимите его с огня и дайте постоять 10–15 минут под крышкой. Если в готовом рисе осталась вода, слейте её или накройте кастрюлю сухим полотенцем: оно впитает излишки влаги.
Если вы готовите рис на сковороде, используйте посуду с диаметром от 24 см, высокими бортиками и крышкой. Рис готовится в ней почти так же, как в кастрюле, за исключением одного нюанса: зёрна предварительно нужно быстро обжарить на растительном масле. Делайте это 1–2 минуты, постоянно помешивая, чтобы зёрнышки покрылись маслом: тогда рис будет рассыпчатым. Затем его нужно залить кипятком и готовить так, как описано выше.
insidekellyskitchen.com
Приправы
Рис хорош тем, что его вкус всегда можно немного изменить. Например, с помощью следующих приправ:
Специи добавляются в воду при варке или в уже готовое блюдо.
Также рис можно дополнить вкусом пряных трав, цедрой цитрусовых или сварить не на воде, а на мясном или курином бульоне.
Бонус: как приготовить рис для суши
- Для приготовления суши используется специальный японский рис. Заменить его можно обычным круглозёрным.
- Перед приготовлением рис нужно промыть 5–7 раз. Всплывшие зёрна лучше выбросить.
- Промытый рис залейте холодной водой в пропорции 1 : 1,5. В кастрюлю можно добавить кусочек водорослей нори для вкуса, но перед закипанием их нужно удалить.
- Рис варится под крышкой: до закипания — на среднем огне, после — на минимальном около 15 минут. После нужно снять рис с плиты и дать ему постоять ещё 15 минут.
- Готовый рис необходимо приправить специальной заправкой. Для её приготовления влейте в отдельную кастрюлю 2 столовые ложки рисового уксуса, добавьте 1 чайную ложку сахара и 1 чайную ложку соли и подогрейте смесь на среднем огне до полного растворения сыпучих ингредиентов.
- Переложите рис в широкую миску, полейте соусом и осторожно перемешайте деревянной лопаткой. После этого остудите и приступайте к приготовлению суши.
Знаете другие способы сварить вкусный рис? Делитесь секретами и рецептами в комментариях.
Достойный рис для каши!
Охота пуще неволи! )
Однажды я увидела в «Пятерочке» рис, зерно которого были крупнее, чем у риса обычного. Так как кашу рисовую я варю редко, ризотто вообще не делала ни разу, то покупать этот продукт я не стала – зачем он мне. Но память четко уцепила красивые белые зернышки, проглядывающие из упаковки, и через две недели я все-таки купила пачку риса. Цена пачки 84 рубля.
Что сказать – рис как рис. Небольшая часть зерен поломана, как и в любом круглозерном рисе среднего качества.
На упаковке написан способ приготовления ризотто, а также способ и время обычной варки, и я решила хотя бы сварить, чтобы было что попробовать.
На первый раз решила просто сварить одну порцию, чтобы узнать время варки (надписям на упаковках чаще не верю), вкус, сочетание с другими продуктами, клейкость.
Перебрала – это при крупном зерне не сложно, не пренебрегайте перебиранием круп!
Промыла в дуршлаге – вода шла обычная, из риса ничего не вымывалось!
Вода закипела, всыпала рис, помешала и стала ждать. Рис стал разваливаться на 10 минуте и я его слила. На мой вкус, лучше не доварить чуть-чуть, он все равно дойдет, чем получить клеклую безвкусную кашу.
Сварившийся рис «гигант» выглядит так же, как и обычный мелкий круглозерный, так что здесь никакой особой эстетики нет.
Вкус – обычный вкус вареного риса, «безвкусный». Тот самый вкус риса, который можно сочетать с чем угодно – с мясом, овощами, сухофруктами, и варить молочную кашу.
Клейкость – на высоте. Хоть роллы лепи, хоть фигуры. Запеканка выйдет отлично!
Я ела рис и пустой, и с овощами: фасоль с грибами (ссылка). Мне было вкусно. А с овощами вообще песня!
Если попадется вам на полке пачка, покупайте. Для некоторых блюд такой рис просто необходим.
Источник
Джамбалайя по-каджунски
ОПИСАНИЕ
Среди многообразия риса от ТМ «Националь» я решила выбрать рис гигант. Он мне сразу понравился. Когда я его увидела, он меня очаровал своими круглыми белыми бочками и своими солидными размерами, а попробовав, поняла, что не ошиблась с выбором! Рис очень вкусный!
Для «Джамбалайи по-каджунски» я взяла именно рис гигант от ТМ «Националь».
«Каджуны — своеобразная по культуре и происхождению этническая группа, представленная в штате Луизиана США. По происхождению каджуны — одна из групп франкоканадцев, депортированных британцами из Акадии (колония в Канаде). Переселенцы оттуда в Луизиане назывались «акадийцами» — «экэдиенс», а потом это стало звучать как «каджун».
Кухня каджунов весьма своеобразна, она выходит из французских традиций, на которые повлияла африканская кухня и местные продукты. В основном это рис, специи и овощи. Основными специалитетами являются лук, сельдерей и перец. Блюда готовятся просто, быстро и без сложных технологий.
Блюда каджунской кухни любят в США и пользуются особой популярностью у туристов. Кстати, соус табаско — это каджунское изобретение!
Источник
Рис гигант националь как готовить
Достойный рис для каши!
Охота пуще неволи! )
Однажды я увидела в «Пятерочке» рис, зерно которого были крупнее, чем у риса обычного. Так как кашу рисовую я варю редко, ризотто вообще не делала ни разу, то покупать этот продукт я не стала – зачем он мне. Но память четко уцепила красивые белые зернышки, проглядывающие из упаковки, и через две недели я все-таки купила пачку риса. Цена пачки 84 рубля.
Что сказать – рис как рис. Небольшая часть зерен поломана, как и в любом круглозерном рисе среднего качества.
На упаковке написан способ приготовления ризотто, а также способ и время обычной варки, и я решила хотя бы сварить, чтобы было что попробовать.
На первый раз решила просто сварить одну порцию, чтобы узнать время варки (надписям на упаковках чаще не верю), вкус, сочетание с другими продуктами, клейкость.
Перебрала – это при крупном зерне не сложно, не пренебрегайте перебиранием круп!
Промыла в дуршлаге – вода шла обычная, из риса ничего не вымывалось!
Вода закипела, всыпала рис, помешала и стала ждать. Рис стал разваливаться на 10 минуте и я его слила. На мой вкус, лучше не доварить чуть-чуть, он все равно дойдет, чем получить клеклую безвкусную кашу.
Сварившийся рис «гигант» выглядит так же, как и обычный мелкий круглозерный, так что здесь никакой особой эстетики нет.
Вкус – обычный вкус вареного риса, «безвкусный». Тот самый вкус риса, который можно сочетать с чем угодно – с мясом, овощами, сухофруктами, и варить молочную кашу.
Клейкость – на высоте. Хоть роллы лепи, хоть фигуры. Запеканка выйдет отлично!
Я ела рис и пустой, и с овощами: фасоль с грибами (ссылка). Мне было вкусно. А с овощами вообще песня!
Если попадется вам на полке пачка, покупайте. Для некоторых блюд такой рис просто необходим.
Рис гигант как готовить
Вареный рис – идеальный ингредиент для многих блюд, неплохой он и в качестве самостоятельного блюда с различными соусами и приправками. Идеально приготовленный рис – мягкий, но сохраняющий свою форму. Как же правильно сварить рассыпчатый рис? Несмотря на кажущуюся простоту его приготовления многие хозяйки сталкиваются с тем, что достаточно сложно добиться необходимой консистенции в сочетании с прекрасно проваренными рисинками.
Почему не получается правильно приготовить
Чаще всего в том, что получается кусок лепешки вместо идеально отделяющихся друг от друга жемчужных рисинок виноват крахмал. Именно его содержание в данной крупе и способствует тому, что при варке все сбивается в непонятную консистенцию сомнительного назначения. Конечно, такой вареный продукт совершенно не подходит для приготовления вкусных блюд, а в качестве самостоятельного ингредиента и подавно.
Правильный выбор крупы — идеальный результат
Первый и, наверное, самый важный этап для приготовления идеального риса – это процесс покупки крупы. Зачастую неопытные хозяйки совершают ошибку еще стоя у витрины в магазине. Опытные повара скажут, что бессмысленно надеяться на идеальный результат, если заранее выбирать неправильный продукт. На первый взгляд, кажется, что там выбирать. Взял с полки пакетик и вперед к плите. Так в чем же секрет?
На самом деле, в мире очень много сортов риса. Но, для того, чтобы блюдо приготовилось хорошо и получился идеальный результат важно учитывать некоторые аспекты выбора.
Самый дорогой вид – басмати – этот сорт риса самый дорогой и обладает превосходными вкусовыми качествами.
Повара всего мира включают его в состав многих блюд. Басмати очень выделяется визуально – тонкие, длинные и заостренные зерна. Его с любовью называют «королевским» за главные свойства и вкусовые отличия.
С этой разновидностью риса прекрасный результат не требует приложения титанических усилий. Все получается, вроде, само собой. Конечно же, эта крупа не всем по карману и не так просто бывает его найти в наших магазинах. Поэтому обойдемся теми сортами, которые лежат на витринах. Проще всего взять «пропаренный» рис, который не требует шеф-поварских изощрений. Но и он годится не для всех блюд. Круглые зерна или длинные – на усмотрение самой хозяйки.
Пять главных секретов, чтобы сделать рис рассыпчатым
- Выбор кастрюли – важная составляющая успеха! Абсолютно не рекомендуется использовать для этих целей эмалированную посуду. В ней никогда не получится идеально рассыпчатый рис;
- Соотношение воды и крупы. Наилучший вариант – 1:1. Шеф-повара самых дорогих ресторанов мира раскрывают свой маленький секрет. Только с такой пропорцией ингредиентов можно получить хороший результат. Если воды буде больше, то крупа просто не сможет все впитать, а значит вязкая липкая структура-размазня обеспечена;
- Подготовка крупы к варке. В азиатских странах промывают рис не менее семи раз. Такой способ гарантирует, что практически весь крахмал вымывается из крупы. Главное, мыть пока вода не будет кристально чистой и прозрачной;
- Перед варкой в крупу рекомендуется добавить растительное масло (подсолнечное или оливковое) в соотношении 1 столовая ложка на полстакана риса. И у же после этого наливать водой и варить;
- Ни в коем случае нельзя мешать в процессе приготовления! После того, как подсоленная вода с рисом закипела, стоит воздержаться от перемешивания. Это можно делать уже после готовки перед подачей на стол.
За многовековую историю развития кулинарного искусства, в каждой кухне мира сохранилось не мало различных способов приготовления риса. Каждый по-своему уникальный и отличается важными технологическими особенностями.
Популярные способы приготовления риса
Проверенные рецепты отварного рассыпчатого риса, которые способствуют приготовлению идеального блюда на все случаи. Каждая хозяйка сможет выбрать подходящий именно для нее вариант.
Первый способ: Приготовление риса в большом количестве воды
Для этого способа идеально подходит сорт басмати. Этот вариант является самым лучшим для варки идеально рассыпчатых рисинок, которые отделяются друг от друга и при этом сохраняют свой привлекательный цвет и форму.
- На огонь ставится кастрюля, в которой позже будет варится басмати, с двумя литрами воды. Отдельно ставится греться чайник;
- В это время рис тщательно промывается большим количеством проточной воды, пока она не станет кристально чистой;
- После того, как вода в кастрюле закипит, туда высыпается 1 стакан промытого риса;
- Варить до готовности. Большое количество воды необходимо, чтобы рис смог впитать столько сколько ему необходимо для полного приготовления. Чтобы исключить возможность переварки, следует пробовать рисинки в процессе;
- Готовый рис нужно сразу же откинуть через дуршлаг или сито, чтобы лишняя жидкость ушла;
- Обильно промыть кипятком из чайника;
- Пересыпать в кастрюлю, с которой заранее растоплено сливочное или добавлено любое растительное масло. Накрыть крышкой. Укутать полотенцем на 10 – 15 минут. Готово!
Второй способ: Предварительное замачивание крупы
Такой рецепт рассыпчатого риса годится не для всех сортов. Но круглый рис, пропаренный и басмати приготовятся с его помощью идеально!
- На полчаса крупу необходимо замочить в холодной воде;
- В большом количестве проточной воды промыть рис до полного вымывания крахмала и клейковины. Это поможет избежать склеивания риса и образования сплошной лепешки в процессе варки;
- Затем рис сразу заливается заранее приготовленным кипятком. На этом этапе холодную воду применять категорически нельзя!;
- Добавляются масло на выбор и соль по вкусу. Эти ингредиенты сделают рис вкусным и рассыпчатым;
- Варить на малом огне под крышкой до готовности. До полного впитывания воды.
Третий вариант: Сырое обжаривание
Этот способ универсален для любого сорта и является идеальным для приготовления вкусного рассыпчатого риса.
- Вскипятить воду в чайнике;
- Промытый в большом количестве воды рис откинуть на сито. Дать ему стечь и хорошенько подсохнуть;
- Приготовить кастрюлю для варки: предварительно просушить ее и влить 2 столовые ложки растительного масла;
- Поставить кастрюлю на огонь, добавить рис и в течении 5 – 10 минут поджаривать, помешивая до образования красивого полупрозрачного оттенка каждой рисины;
- Поджаренная крупа заливается кипятком в необходимом количестве;
- Солится и аккуратно перемешивается ложкой;
- Варится на медленном огне до полного впитывания всего количества воды.
Предложенные варианты являются самыми распространенными и используемыми как поварами всего мира, так и опытными хозяйками. Данные способы идеально выверены и продуманы до мелочей. Если строго придерживаться технологии и пропорций, то качественный результат гарантировано обеспечен.
Новые технологии хозяйке на заметку
С приходом технологических новшеств на кухонное пространство, приготовление пищи стало в несколько раз быстрее и проще. Но тем не менее еще очень много женщин попросту боятся готовить еду такими способами. И очень зря, ведь рассыпчатый рис в мультиварке получается намного вкуснее и быстрее, чем в обычной кастрюле на плите. Главное, точно следовать инструкции.
Самый простой рецепт для мультиварки
Необходимо использовать специальный мерный стаканчик и хорошую рисовую крупу. Соотношение: 1 мультиварочный мерный стакан риса на 3 мультиварочных стакана воды. Крупу отмерять и промыть, выложить в емкость для варки, залить нужным количеством воды. Добавить соль по вкусу и масло сливочное или растительное.
Все тщательно перемешать и выбрать необходимую опцию для приготовления.
Как правило, производитель мультиварки указывает конкретный режим, при котором приготовление риса наиболее идеально. В процессе варки лучше оставить рис в покое и не перемешивать. После завершения режима, лучше дать еще готовому рису настояться прям в мультиварке при закрытой крышке.
Конечно, зависимо от того, какой нужен рис, выбирается и способ готовки или ингредиенты. Если это полноправное блюдо, то можно добавлять соль или сахар, фрукты или овощи, зависимо от пожеланий повара.
Чего ни в коем случае нельзя делать
Современное кулинарное искусство пестрит различными способами и вариантами рецептов как приготовить рассыпчатый рис, но проблема может быть даже не в самом рецепте или крупе. Очень часто допускаются ошибки, которые способствуют тому, что положительный результат сходит на нет.
Самые распространенные ошибки:
- Крупа после покупки не промывается от крахмала. Кроме того, импортный рис специально покрывается смесью талька и глюкозы, чтобы сохранились все качества в процессе транспортировки. Все это НЕОБХОДИМО обязательно смывать обильным количеством чистой проточной воды до ее прозрачности;
- При варке ни в коем случае нельзя постоянно помешивать и теребить рис ложкой. Рискуете получить неоднородную вязкую массу, которая будет мало похожая на рис;
- Выбор кастрюли для варки имеет огромное значение. Если хозяйка не является любителем соскребать пригоревшие комки с донышка и стенок, то эмалированную посуду лучше не использовать;
- Сильный огонь и активное бурление риса. Для приготовления идеально рассыпчатого риса важно его варить на как можно меньшем огне.
Итак, предложенные варианты как сварить рассыпчатый рис являются универсальными. Их можно активно использовать и в приготовлении риса как ингредиента, так и в качестве самостоятельного гарнира. Приведенные рецепты помогут сварить идеальный рис, независимо от его сорта. Готовить вкусно – легко! Нужно всего лишь знать главные кулинарные секреты!
Добавить комментарий Отменить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Среди многообразия риса от ТМ «Националь» я решила выбрать рис гигант. Он мне сразу понравился. Когда я его увидела, он меня очаровал своими круглыми белыми бочками и своими солидными размерами, а попробовав, поняла, что не ошиблась с выбором! Рис очень вкусный!
Для «Джамбалайи по-каджунски» я взяла именно рис гигант от ТМ «Националь».
«Каджуны — своеобразная по культуре и происхождению этническая группа, представленная в штате Луизиана США. По происхождению каджуны — одна из групп франкоканадцев, депортированных британцами из Акадии (колония в Канаде). Переселенцы оттуда в Луизиане назывались «акадийцами» — «экэдиенс», а потом это стало звучать как «каджун».
Кухня каджунов весьма своеобразна, она выходит из французских традиций, на которые повлияла африканская кухня и местные продукты. В основном это рис, специи и овощи. Основными специалитетами являются лук, сельдерей и перец. Блюда готовятся просто, быстро и без сложных технологий.
Блюда каджунской кухни любят в США и пользуются особой популярностью у туристов. Кстати, соус табаско — это каджунское изобретение!
Источник