- Легко готовим рис с куркумой: рецепт вкусного гарнира
- Рис с куркумой рецепт классический
- Отварной и обжаренный гарнир
- Басмати с золотистой специей
- Блюдо с овощами в мультиварке
- Рис с куркумой: рецепт к мясу на сковороде
- Рис, отваренный с куркумой
- Рис, отваренный с куркумой
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Мой способ приготовления рассыпчатого риса. Рецепт риса с куркумой
- Как приготовить золотой индийский рис с куркумой — простой рецепт
- Золотой индийский рис с куркумой
- Особенности приготовления
- Рецепт приготовления риса с куркумой
- Видео рецепт приготволения риса с куркумой
- Рецепт вкусного рассыпчатого риса с куркумой на гарнир
Легко готовим рис с куркумой: рецепт вкусного гарнира
Чтобы приготовить вкусный, рассыпчатый рис с куркумой нужен верный рецепт и неукоснительное следование технологии. Хороший гарнир бывает настолько самодостаточным, что не требует мяса или рыбы.
Рис с куркумой рецепт классический
С помощью ароматной желтой специи можно обычный рис превратить в шедевр. Кроме этого специя подкрасит злак в янтарный, солнечный цвет. Рассмотрим самые удачные варианты «золотого» блюда. Для этого нам понадобятся:
- рис – 180 г, вода – 360 мл;
- масло сливочное – 25 г;
- куркума и соль – 3–5 г.
Пошаговые инструкции:
- Воду следует довести до кипения и добавить соль. Крупу промыть и выложить в кипящую воду.
- Добавить куркуму и перемешать. Накрыть крышкой и уваривать на малом нагреве до полного испарения жидкости.
- В готовый гарнир добавляют сливочное масло, перемешивают и накрывают крышкой еще на 6–10 минут.
«Золотая» каша получается рассыпчатой, нежной, вкусной и ароматной.
Отварной и обжаренный гарнир
Приготовив обычный отварной рис можно преобразить до неузнаваемости. Для этого поступаем следующим образом:
- На сковороду укладываем 50 г сливочного масла. Добавляем куркуму и все нагреваем, размешивая до однородности.
- Добавляем отварной рис, перемешиваем и накрываем крышкой. Выдерживаем на малом нагреве 3–4 минуты.
Такой гарнир можно приготовить из остывшего отварного злака. При обжаривании злак впитает масло со специей и приобретет янтарные оттенки. Добавив другие пряности: базилик, паприку, кардамон, блюдо заиграет новыми ароматами.
Басмати с золотистой специей
Длинно зернистому рису басмати отдают предпочтение, когда нужна безупречная подача. Вид этого индийского злака с куркумой будет настолько красивым, что гарнир может быть основным блюдом на праздничном столе. Необходимы продукты:
- рис басмати – 160 г, вода – 320 мл;
- масло сливочное – 15 г, куркума – ½ ч. л.;
- корица и кардамон – на кончике ножа, соль – ½ ч. л.
Этапы приготовления просты:
- Первоначально следует довести воду до кипения в отдельной посуде. В толстостенный казан или кастрюлю следует уложить сливочное масло, куркуму и все специи.
- Быстрый нагрев растопит масло и освободит ароматы приправ. В горячую смесь засыпаем промытую и обсушенную крупу.
- Обжариваем, постоянно перемешивая в течение 2–3 минут. Добавляем соль и кипящую воду. Накрываем крышкой и доводим до кипения на высоком нагреве.
- Как только рис закипит, убавляем нагрев до минимума и выдерживаем 15 минут. Выключаем нагрев и накрываем казан плотной тканью.
- Оставляем для настаивания еще на 15 минут. За это время рис наберет окончательную зрелость и будет готов.
Приготовленное таким образом блюдо будет иметь красивый, насыщенно–желтый цвет и необыкновенный аромат.
Блюдо с овощами в мультиварке
Современные кухонные приборы облегчили участь хозяйки и освободили ее от многих технологических операций. В зависимости от того, какой именно продукт вы желаете получить, подбираем крупу.
Для рассыпчатого, нежного гарнира требуется длинно зернистый злак. При приготовлении вязкой каши подойдет и круглое зерно. В любом случае перед использованием крупу следует промыть. Наиболее рационально насыпать рис в дуршлаг и окунать в воду. Если вода мутная, процедуру нужно повторить.
Время приготовления также имеет значение. Идеальным будет, если на упаковке с крупой даны указания по времени приготовления. Следуя им можно избежать непредвиденной ситуации. Рецептура блюда такова:
- рис – 150 г, вода – 300 г;
- масло сливочное – 50 г;
- лук репчатый и морковь по 1 шт.;
- куркума – 5–7 г, соль – 4–6 г.
Действия таковы:
- В чашу мультиварки отправляем сливочное масло, соль и куркуму. Лук и морковь очистить и нарезать крупными кубиками одинакового размера.
- Добавляем овощи к маслу. Выбираем режим «прожарка» на 2–3 минуты. Открываем крышку, добавляем рис и воду.
- Закрываем и включаем программу «Плов/ризотто» или «Рис» в зависимости от указаний инструкции к определенной модели мультиварки.
Рис с куркумой получается необычайно ароматным, вкусным и с огненным «загаром».
Рис с куркумой: рецепт к мясу на сковороде
Глубокая сковорода универсальная помощница на кухне. С ее помощью можно быстро приготовить отличное блюдо. Нам понадобятся:
- рис – 120 г, куриная грудинка – 200 г;
- масло или любой жир – 100 г;
- куркума – 2–3 г, соль – 3–5 г, вода –250 г;
- сахар – 5– 7г, лавровый лист – 1 шт.
Пошаговый путь приготовления:
- В сковороду выкладываем масло, соль, куркуму, лавровый лист, сахар и нагреваем.
- На раскаленную поверхность выкладываем кусочками нарезанную куриную грудку и обжариваем до золотистой корочки. Добавляем воду и злак.
- Разравниваем поверхность. При этом уровень воды над крупой не должен быть более чем на 1 см. При необходимости доливаем.
- Накрываем крышкой и прикручиваем на самый малый нагрев. Время приготовления такого продукта 25–30 минут при нагреве.
- Далее убираем огонь, а сковороду оставляем с накрытой крышкой еще на 10–12 минут. Выстаиваясь, злак вбирает в себя цвет и аромат «золотой» специи с маслом. Он становится насыщенно–желтым и вкусным.
Любой выбранный рецепт приготовления риса с куркумой не сложен. Готовое блюдо вкусное и сытное. Оно доставит эстетическое удовольствие даже привередливому гурману.
Источник
Рис, отваренный с куркумой
Рис, отваренный с куркумой
Предлагаю вам рецепт риса, отваренного с куркумой. Куркума — это специя родом из Индии. Именно в Индии куркуму используют для приготовления пищи с древних времён. И не только ради вкуса и приятного жёлтого цвета используют эту специю, но и из-за её многочисленных полезных свойств. Куркума улучшает пищеварение, снижает уровень сахара в крови, уменьшает воспалительные процессы и хроническую усталость. И ещё она — отличный антиоксидант. А самое главное — блюда с куркумой очень вкусны и аппетитны! Попробуйте!
Ингредиенты
Этапы приготовления
Замочить рис в воде и промыть 5-6 раз, сливая воду и не трогая рис руками.
На сковородку выложить кусочек сливочного масла и растопить.
Поставить кипятить воду в кастрюльке из расчета: на 1 стакан риса — 1,5 стакана воды.
Высыпать рис на горячую сковородку и хорошо перемешать.
Подсолить и добавить куркуму.
Хорошо перемешать рис с куркумой и обжаривать на небольшом огне, иногда помешивая, несколько минут.
Тем временем закипела вода в кастрюльке. Выложить рис с куркумой в кастрюльку с кипящей водой и перемешать.
Прикрыть крышкой и варить рис с куркумой на медленном огне 12 минут.
Через 12 минут снять с огня, добавить сливочное масло, накрыть крышкой и укутать грелкой. Дать настояться нашему рису, отваренному с куркумой, минут 10 и можно подавать на стол.
Источник
Мой способ приготовления рассыпчатого риса. Рецепт риса с куркумой
Так хочется иногда приготовить рис, чтоб был как «по телевизору», чтоб был как «на картинке». У вас было такое желание? Тогда сегодня вы сможете исполнить свою мечту и приготовить яркий и очень вкусный рассыпчатый рис. А времени для этого понадобится всего 10-12 минут. Минимальное количество ингредиентов и совсем мало вашего времени и красивый и вкусный гарнир на вашем столе. Интересно? Тогда приглашаю на мою кухню, где я расскажу и покажу как приготовить вкусный рассыпчатый рис.
Разогреваю сковороду с растительным маслом и всыпаю в нее рис. Если вы решили промыть рис, то высушите его хорошо, так как если он будет влажным, блюдо не получится. Помешивая рис, обжариваю его около 2-х минут.
Вливаю к рису 200 мл воды и накрываю сковороду крышкой. Оставляю рис готовится до момента пока вся вода впитается. Займет это примерно 4-5 минут.
По истечении времени, добавляю соль, прованские травы (можете использовать ваши любимые специи) и куркуму.
Перемешиваю рис со специями. Вливаю 300 мл воды и снова накрываю крышкой. Оставляю до полного впитывания воды, еще примерно 4-5 минут.
Вкусный и рассыпчатый рис готов. Осталось только подать его на стол.
Приятного аппетита. Ну а кому интересно посмотреть как я готовлю рассыпчатый рис с куркумой, смотрите в видео. СПАСИБО.
• Рис — 250 г
• Вода — 500 мл
• Соль — 0,5 ч. л.
• Куркума — 0,5 ч. л.
• Прованские травы — 0,5 ч. л.
• Масло подсолнечное — 3 ст. л.
Еще много вкусных и простых рецептов ЗДЕСЬ
Источник
Как приготовить золотой индийский рис с куркумой — простой рецепт
Как приготовить вкусный и полезный рис с куркумой, рецепт приготовления, особенности, советы индийских шеф-поваров/
Если вы хоть раз готовили блюда с кукрумой, то уже смогли убедиться в том, каким сильным красителем она является.
Достаточно всего щепотки, чтобы превратить ваше блюдо в «золотой» шедевр кулинарного искусства.
На востоке куркуму принято добавлять в рис, придавая ему неповторимый золотистый цвет и необыкновенный колорит, вкус и аромат!
Золотой индийский рис с куркумой
Из этой статьи вы узнаете :
Особенности приготовления
При приготовлении риса с куркумой запомните два важных правила : на 4 порции блюда вам понадобится примерно 1 /4 ч.л куркумы.
При готовке риса или плова куркуму стоит вносить в самом начале , перед закладкой риса, или в конце, за пару минут до готовности.
Рецепт приготовления риса с куркумой
Ингредиенты:
- 1 стакан риса
- 2 стакана воды
- 1 /4 ч.л куркумы
- 1 /4 ч.л соли
- 2 ст.л топленого масла
- 2 ст.л свежей зелени
Приготовление:
- Рис тщательно промойте в проточной воде и подсушите на бумажном полотенце
- Кастрюлю с водой поставьте нагреваться на огонь
- В кипящей воде растворите соль и куркуму
- В глубокой сковороде растопите топленое мало и добавьте в него рис
- Обжаривайте рис, постоянно помешивая, в течении 2 минут
- Влейте в рис воду из кастрюли и доведите до кипения
- Убавьте огонь, накройте рис крышкой и готовьте еще 15-20 минут
- Снимите рис с огня , дайте постоять еще 2 минуты, перемешайте и посыпьте измельченной зеленью.
Видео рецепт приготволения риса с куркумой
Рецепт приготовления вкусного отварного риса с куркумой с видео от известного шеф- повара Ильи Лазерсона.
Купить настоящую органическую молотую куркуму можно здесь
Источник
Рецепт вкусного рассыпчатого риса с куркумой на гарнир
Сегодня приготовим рассыпчатый рис с куркумой на гарнир. Это классический гарнир к мясу или овощам, или готовится как самостоятельно блюдо.
Подходят для людей, которые придерживаются правильного питания, так как содержит большое количество белков и других полезных веществ, регулирует уровень сахара в крови, содержит витамин B1 и отлично помогает организму в период ослабления иммунитета.
Лучше всего взять пропаренный длиннозерный рис.
Для блюда подойдут различные приправы на ваш вкус, в данном рецепте используется паприка, куркума, соль, прованские травы, измельченный чеснок и молотый черный перец. По желанию замените чеснок на тертую морковь или нарезанный репчатый лук, тогда рис станет намного питательнее.
Калорийность на 100г — 378ккал. БЖУ на 1 порцию: белки — 2,1г, жиры — 7,8г, углеводы — 21,7г.
Сложность приготовления — очень просто.
Источник