- Как делают «рисовое молоко»
- Рисовое молоко: вкус, польза, цена
- Рисовое молоко: технология изготовления
- Как сделать рисовое молоко дома
- Как сделать не молоко рисовое молоко — пошаговый рецепт:
- Как сделать рисовое молоко вкусней
- Добавить комментарий Отменить ответ
- Рисовое молоко: как приготовить в домашних условиях
- Рисовое молоко готовим дома, рецепт
- Из чего делают рисовое молоко?
- Процедура приготовления очень простая.
- Как можно использовать рисовое молоко?
- Галина Лушанова
Как делают «рисовое молоко»
В магазины Гродно завезли «рисовое молоко». На упаковке щедро вывели: «здоровое меню» и «натуральный продукт». Простите, пожалуйста, не думали, что натуральное молоко хранится год с момента изготовления да еще при температуре до «плюс 25» по Цельсию. Берем пол-литра на тест. Разберемся, из чего «доят» «рисовое молоко». В конце материала — пошаговый рецепт рисового молока в домашних условиях. Скажем наперед: способ приготовления этого вида растительного молока простой и дешевый.
Рисовое молоко: вкус, польза, цена
Внешне растительный напиток напоминает молоко коровье. Но если присмотреться, «рисовое молоко» (слева на фото ниже) чуточку мутнее обычного молока и не такое белое.
По вкусу – разбавленная водой мука. Слегка сладковатая, но лично мне от этого не стало приятно. Напротив: во рту неродное, хочется выплюнуть.
Переписываем с бочка тетра-пака состав: вода питьевая, крупа рисовая, масло подсолнечное, соль и витаминно-минеральный комплекс… Так мы и знали! Разводят воду с мукой – а потом и наивных покупателей.
Считайте сами: пол-литра «рисового молока» производства челябинского ООО «Объединение «Союзпищепром» стоит в гродненском гастрономе 4,13 рубля. А полкило рисовой муки продают от 2,20 рубля. Хилая защита себестоимости напоминает историю с овсяным «не молоком» производства другой российской фирмы. Литр напитка, полученного по схожей схеме, стоит в Гродно 6,16 рубля. В то время как себестоимость в домашних условиях стремится к 0 рублей 10 копейкам.
Рисовое молоко: технология изготовления
Наверняка, изготовитель предполагал, что народ будет крутить носом и для повышения значимости разместил на упаковке такой замысловатый текст: «Технология изготовления включает продолжительное вымачивание с последующим измельчением и фильтрацией исходных продуктов, что позволяет перенести все полезные компоненты, содержащиеся в растениях, в напиток». Говоря простыми словами, замочили на ночь стакан риса.
Растительные напитки-заменители молока делают из воды и муки. Мука может быть получена из зерен риса или овса, соевых бобов и даже орехов. Миндаля, кокоса и даже семян еловых шишек, которые по-другому называют кедровыми орешками.
Польза «рисового молока» подчеркнута тем, что в нем нет лактозы. Значит, напиток можно пить людям с непереносимостью лактозы. Но эти люди и так страдают, а тут еще — платить втридорога.
Как сделать рисовое молоко дома
Чтобы сделать рисовое молоко дома, нам понадобится:
- рис — 100 г (на заметку: в 250 мл стакане помещается 225 г риса);
- вода — 900 мл для молока и 100 мл для замачивания;
- емкость для замачивания;
- сито и марля для процеживания;
- емкость для хранения напитка;
- блендер.
Как сделать не молоко рисовое молоко — пошаговый рецепт:
- Промываем рис 4-5 раз. Даем стечь воде.
- Обжариваем-обсушиваем рис несколько минут на среднем огне до едва заметного золотистого цвета.
- Заливаем водой, чтобы она покрыла рис. И ставим на ночь в холодильник. Замачивание риса — важный момент. Дело в том, что в большинстве растительной пищи содержится фитиновая кислота. Она сама не усваивается в организме и препятствует всасыванию в кровь полезным веществам из других продуктов. Замачивание выводит кислоту из продукта. Например, нут надо замачивать на 18 часов, пшенке хватит и 5. Белый рис — на 9 часов, коричневый и дикий — на 12.
- Процеживаем, добавляем 200 мл воды, всыпаем в блендер.
- Измельчаем. Для производства не молока лучше всего стационарный блендер. Но я справляюсь и погружной «ногой». Просто времени чуть больше на измельчение уходит и не всегда нужно сразу выливать воду целиком (как, например, в случае с изготовлением кунжутного молока).
- Переливаем в кастрюлю и варим 2-3 минуты на среднем огне для загустения.
- Вливаем оставшиеся 700 мл воды и повторно (уже не так агрессивно) взбиваем блендером.
- Процеживаем несколько раз через сито и через марлю (вместо марли подойдет полотняный мешок). Скажу, что процежививать рисовое молоко не так сложно и медленно, как, например, овсяное не молоко (рецепт тут). В рисовом молоке мало отходов. И если в случае других видов растительного молока жмых можно использовать в кулинарии (добавлять в оладьи, запеканки, выпечку), то рисовую кашицу я просто выбрасываю.
- Молоко готово! Предупреждаю: на вкус оно будет не таким вкусным, как магазинное рисовое не молоко. Ваш напиток не такой сладкий.
Как сделать рисовое молоко вкусней
Если натуральный вкус не молока из риса вам не нравится, в следующий раз добавьте в него финики или кумкват (размельчить вместе с рисом). Если забыли положить природные подсластители на этапе блендирования, разведите в теплой воде сахар или мед, влейте в не молоко и хорошенько размешайте.
Для увеличения жирности продукта можно добавить 50 мл растительного масла. Иные добавляют соль.
Хранится в закрытой емкости в холодильнике до 4 дней. Перед употреблением взболтать.
Добавить комментарий Отменить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Источник
Рисовое молоко: как приготовить в домашних условиях
Мы уже писали о том, чем можно заменить коровье молоко, если по каким-либо причинам вы решили отказаться от его употребления.
Альтернатива – это молоко, которое можно приготовить из сои, орехов или злаков. В этой статье поговорим о рисовом молоке, которое набирает популярность среди веганов и просто заботящихся о своем здоровье людях.
РИСОВОЕ МОЛОКО: ЧТО ЭТО
Рисовое молоко готовят из бурого неочищенного риса. Зерна риса замачивают, затем. В зависимости от выбранного способа, варят либо измельчают, и отжимают полученную жидкость. В принципе – все.
В промышленное рисовое молоко добавляют ниацин, витамины B12, A, D и железо, еще его могут снабдить подсластителями и загустителями.
Рисовое молоко прекрасно подходит тем, у кого непереносимость молочного сахара – лактозы, и тем, у кого соя и орехи вызывают аллергию.
ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ РИСОВОГО МОЛОКА
Рисовое молоко содержит значительно меньше жира (причем животных жиров в нем нет вообще). Для сравнения – 100 грамм коровьего молока (3,2 % жирности) содержит в среднем 3 грамма жиров. В рисовом молоке – 0,8 грамма жира на 100 гр продукта.
Содержание белка на 100 граммов коровьего молока – 2,8 – 3,0 грамма, в рисовом – 1,2 гр.
По содержанию углеводов рисовое лидирует – 10 граммов против 4,7 гр в коровьем.
По калорийности же рисовое молоко практически равно цельному коровьему – в рисовом 52 ккал на 100 мл, а в коровьем – 60 ккал (рассматриваем молоко с жирностью 3,2%). То есть сократить суточный калораж за счет рисового молока не удастся, а вот увеличить углеводы и снизить животные белок и жир – да.
Таким образом, если вы решите заменить рисовым привычное коровье, имейте в виду, что вам нужно будет уделить внимание количеству белка в своем рационе.
Имейте в виду также, что на калорийность рисового молока может повлиять тот факт, добавлены ли в него подсластители – если это будет сахар или мед, то калорийность может запросто увеличиться в два раза.
Кроме того, рисовое молоко не содержит всех необходимых питательных веществ, в частности, белка, диетологи не рекомендуют использовать его вместо коровьего молока и специальных смесей детям младше двух лет. В более старшем возрасте рисовый напиток приемлем как часть полноценной сбалансированной диеты.
РИСОВОЕ МОЛОКО: ГОТОВИМ САМИ
Ничего сложного в приготовлении домашнего рисового молока нет. Мы предлагаем два варианта приготовления такого молока – без термической обработки риса, и с оной – то есть варкой.
ВАРИАНТ ПЕРВЫЙ: ГОТОВИМ РИСОВОЕ МОЛОКО БЕЗ ВАРКИ
- Коричневый рис – 1 стакан
- Вода чистая питьевая – 1 литр
- Сахар, мед – по вкусу
Замочите рис в воде на ночь. На утро взбейте разбухший рис блендером до однородной консистенции и добавьте в напиток подсластители по своему вкусу. Процедите получившуюся смесь через сито – ваше рисовое молоко готово!
ВАРИАНТ ВТОРОЙ: ГОТОВИМ РИСОВОЕ МОЛОКО С ОТВАРИВАНИЕМ
- Рис бурый – 1 стакан
- Вода чистая питьевая – 4 стакана
Промойте рис под струей воды, залейте водой и отварите до мягкого состояния. Затем блендером или кухонным комбайном взбейте рисовую массу до однородной консистенции. Процедите смесь через сито или отожмите в нескольких слоях марли.
В такой напиток вы можете добавить ваниль, корицу, мед или другие специи.
В кулинарии рисовое молоко используют для приготовления соусов, как замену молоку в выпечке и десертах, с ним готовят мороженое и различные напитки.
← ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? НАЖМИТЕ ЛАЙК ← ←
Источник
Рисовое молоко готовим дома, рецепт
Рисовое молоко может быть хорошим выбором для тех, кто хочет быть здоров. О том, что коровье молоко (да и козье тоже) вредно для здоровья я уже писала на блоге. Рисовое молоко, если делать его дома, дешевле, чем ореховое. У некоторых людей может быть аллергия на орехи, но я не слышала, чтобы у кого – нибудь была аллергия на рис.
В магазине цены на растительное молоко от разных пищевых источников не отличаются существенно.
Почему лучше делать рисовое молоко дома? Вы будете знать все ингредиенты, которые в него добавите.
Из чего делают рисовое молоко?
1. Рис и вода — это чистое рисовое молоко.
На 1 часть (чашку) риса берут 4 части воды.
Можно добавить на ваш вкус:
2 .Подсластитель – стевию или 2 – 4 финика без косточек.
3. Щепотку соли, лучше морскую, в ней есть минералы.
4 .Экстракт ванили 1 – 2 чайные ложки.
5. Вы можете добавить кокосовое масло или молоко для придания орехового вкуса.
6. Любители шоколада могут добавить какао.
Процедура приготовления очень простая.
1. Зерно риса надо обязательно замочить в воде на 3 – 4 часа или больше.
Замачивание зерен позволяет удалить ингибиторы ферментов и сделать их более усваиваемыми.
2. Замачивание зерна до максимально рекомендуемого времени (на ночь) позволяет получить наилучшее молоко.
3. Есть рецепты, в которых рекомендуется рис отварить, а потом добавлять воду.
Пробуйте разные варианты и выбирайте тот, который вам больше нравится.
Но помните, что такое молоко можно хранить в холодильнике 2 – 3 дня.
Как можно использовать рисовое молоко?
1. Его можно пить.
2. Можно использовать для приготовления коктейлей.
3. Заменять коровье молоко в рецептах для выпечки
4. Использовать при варке супов- пюре
5. Добавлять в картофельное пюре
Для этих целей полезно сделать молоко, разлить его в формочки для приготовления льда, заморозить, а потом переложить в емкости для заморозки. И использовать по мере надобности.
6. Из него можно готовить кисло-молочные напитки.
Об этом читайте в следующих статьях.
А теперь посмотрите два фильма на тему приготовления рисового молока дома.
Один фильм на русском языке, второй – на английском, но вам будет интересно посмотреть.
Если вы хотите своевременно получать новые уникальные статьи о здоровом питании, то подпишитесь на новости блога..
Вы можете оценить эту статью по 5 бальной системе. Для этого нажмите на звездочки справа, порядковый номер звездочки соответствует оценке 1,2,3,4,5
Галина Лушанова
Галина Лушанова имеет высшее образование (окончила НГУ по специальности цитолог-генетик), к.б.н. по специальности фармакология. Прошла обучение по диетологии, является действительным членом сообщества «Диетологи России». Ведет блог «Пища и Здоровье» с 2011г. Организатор Первой в России онлайн школы «Пища и Здоровье»
САЛАТОВ ИЗ СЫРОЙ МОРКОВКИ
Вот это д! Сколько видов растительного молока можно сделать! Пока для кокосового молока стружку в наших магазинах не могу найти, Нужно попробовать рисовое молоко сделать! Спасибо за здоровые рецепты!
Евгения! Да это еще не все рецепты. Можно из любых орехов (миндаль. кешью) и даже из гороха делать молоко
Всё гениальное — просто! Обязательно попробую сделать молоко из риса.
Сне больше понравилось молоко из семечек подсолнечника.
Галина, здравствуйте! Видео на русском языке почему-то не открывается. Написано, что автор ограничил доступ. Как его посмотреть. Это как готовить рисовое молоко.
Татьяна! Спасибо большое, что написала про фильм. Такое иногда случается, что фильмы не открываются, автор их убирает. Я выбрала другой фильм и поставила его. На ЮТубе их много, есть из чего выбрать.
А какой рис использовать бурый или обычный белый? Я беру в последнее время бурый или красный.
Ольга! Можно любой рис. Если использовать красный, то молоко будет розовое. Сейчас появилась статья, что рисовое молоко лучше не делать для детей до 5 лет. Я ее выложила в своем Твиттере, там много интересных статей из прессы. Войти в мой твиттер можно на правой панели блога. Но ссылку на вред риса я Вам дам здесь http://www.isra.com/news/175148?utm_medium=referral&utm_source=lentainform&utm_campaign=isra.com&utm_term=1263958s6400&utm_content=4161800
Галина, можно рисовое молоко без добавки кокосового молока или шоколада? Экстракт ванили продаются? Искала, не нашла.Спасибо.
Светлана! Рисовое молоко можно и без разных добавок, если вкус понравится.
Галина, здравствуйте! Благодарю Вас за море необходимой информации! Раньше все собирала по крупицам по разным уголкам, а теперь захожу к Вам и быстро получаю ответы! Но вот назрел вопрос по поводу рисового молока — на днях натолкнулась на информацию, что 80-90% риса в наших магазинах — это генномодифицированный продукт. А Вы что думаете по этому поводу?
Оксана! Рис «Басмати» вряд ли будет ГМО. Более подробно читайте в статье
«Черный список продуктов с ГМО» http://ruslekar.info/CHerniy-spisok-produktov-s-GMO-582.html
Сегодня приготовили рисовое молоко, добавили мёд и корицу — получился очень вкусный напиток и самое главное он не противоречит вопросам веганства, а для нас это важно!:)
Антон Сергеевич!Спасибо за Ваш комментарий! Побывала на Вашем блоге, подписалась на рассылку, очень мне он понравился. Много рецептов вегетарианских и хотя я не вегетарианка, но хочу часть из них использовать для диеты БГБК. Спасибо!
Источник