- Запечённые спайси роллы
- Запечённые спайси роллы
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Как приготовить спайси соус и в домашних условиях?
- Что же такое «спайси» соус?
- Острый соус или нет?
- Особенности соуса
- Готовка «спайси» соуса для суши дома
- Острый соус для суши
- Цитрусовый «спайси» соус для мяса
- Для мидий и других морепродуктов
- Как и с чем подавать соус?
- Польза и вред продукта
- Полезные советы:
- Вывод
- Видео
- Спайси-суши с лососем. Подробный рецепт.
- Ингредиенты
- Процесс
- Самоизоляция с пользой. Готовим домашние роллы. Делюсь рецептом крутого спайси-соуса
- Приготовление риса.
- Крутой спайси соус для запечённых роллов.
Запечённые спайси роллы
Запечённые спайси роллы
Хочу поделиться рецептом приготовления запечённых спайси роллов. Готовить их будем с красной рыбкой и крабовыми палочками, а верхушку сделаем из спайси соуса. Тёплые роллы получаются очень вкусными и пикантными. Подавать их лучше всего, конечно, с соевым соусом и маринованным имбирём. Очень вкусно, попробуйте!
Ингредиенты
Этапы приготовления
Рис хорошо промыть, затем высыпать в кастрюлю и залить водой с соотношением 1:2 (250 грамм риса и 500 мл воды). Оставить рис в воде на 30 минут, он побелеет. Затем поставить рис на огонь и довести до кипения. Как только рис закипит, накрыть кастрюлю крышкой и убавить огонь до минимума. Варить до полного испарения жидкости (минут 15-20). Готовый рис снять с огня и добавить рисовый уксус, перемешать. Полностью остудить рис.
Крабовые палочки разморозить при комнатной температуре, а затем мелко нарезать.
Красную рыбку тоже мелко нарезать и соединить с крабовыми палочками, перемешать.
Листы нори нарезать на полоски шириной, примерно, 3-4 см.
Из риса влажными руками сформировать овальные комочки весом по 30 грамм.
Обернуть рис листом нори (как на фото), край листа смочить и тогда он хорошо прилипнет к другому краю.
Выложить заготовки роллов на противень, застеленный пергаментом (или тефлоновым ковриком). Поверх риса выложить начинку из рыбы и крабовых палочек.
Для приготовления спайси соуса соединить майонез, соевый соус и чеснок, пропущенный через пресс, тщательно перемешать.
Выложить спайси соус поверх начинки роллов. У меня получилось 16 штук.
Запекать роллы под спайси соусом в разогретой духовке при температуре 200 градусов, примерно, 3-4 минуты. Если духовка позволяет, то выставить только верхний нагрев.
Подать вкусные и нежные запечённые спайси роллы к столу, дополнив соевым соусом и маринованным имбирём.
Источник
Как приготовить спайси соус и в домашних условиях?
Спайси соус – представляет собой пряный соус с острым, уникальным и неподражаемым вкусом. Соус не просто так считается сердцем японской кухни. Стандартного рецепта для приготовления соуса нет: под « спайси соусами » подразумевается значительна группа острых соусов с ярко-выраженным вкусом. Стоит отметить, что термин «спайси» при переводе обозначает «острый».
Что же такое «спайси» соус?
Приготовить острый соус можно и по-домашнему, есть несколько действительно интересных адаптированных рецептов. Главное условие – сохранить это сочетание мягкости и сбалансированной остроты, важно не добавлять много специй, тогда вкус не будет перенасыщен.
Острый соус или нет?
Я уверен, что вам интересно, Из чего сделан соус, насколько он острый? Ведь « спайси » дословно переводится как « острый » , а это значит, что соус должен быть жгучим, не так ли? Но жжение не всем по душе, а многим совсем не нравится острота .
Не беспокойся.
Особенности соуса
Не существует единого классического рецепта. Каждый шеф-повар добавляет свою изюминку при использовании особого ассортимента ингредиентов, подбирая лучшие сочетания и пропорции. Основу приправы составляют майонез и соевый соус. Остальные компоненты являются необязательными. Помимо двух основных ингредиентов, классический вариант включает в себя следующие продукты:
- растительное масло;
- уксус;
- сок лимона;
- яичный желток;
- соль, сахар по вкусу;
- перец;
- горчица.
Каждый ингредиент может быть изменен по вашему усмотрению. Даже простой майонез или соевый соус имеются в разных вариациях. Комбинируйте продукты, не бойтесь экспериментировать и находите свой фирменный вкус.
Готовка «спайси» соуса для суши дома
Подготовив нужные ингредиенты, нетрудно приготовить соус самостоятельно дома. Соус отлично сочетается с суши и является прекрасным дополнением для роллов.
Что нам понадобится:
- майонез с высокой жирностью — 2 ст.;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 чайная ложка соевого соуса;
- 1/2 чайной ложки перца Чили;
- 1 чайная ложка икры.
Приготовление
- Выньте чеснок из шелухи и выдавите через чесночный пресс.
- В маленькую ёмкость вылить весь майонез, добавить перец чили и хорошо смешать.
- К перемешанной смеси добавить соевый соус с чесноком.
- Еще раз тщательно перемешать .
- После добавить рыбную икру.
- И снова тщательно перемешать .
- Соус должен быть острым, но не слишком жгучим.
- Он должен быть слегка соленым , иметь легкую кислинку и слегка уловимый рыбный аромат.
Важно помнить! Если ваш майонез не обладает необходимой кислинкой, то ее можно получить, добавив в соус чайную ложку лимонной кислоты.
Острый соус для суши 
Существует несколько вариантов приготовления острого соуса для суши дома. Это вариант более острый и соленый , но без добавления кунжутного масла. Калорийность соуса составляет 420 ккал.
Ингредиенты:
- майонез с высокой жирностью — 200 грамм ;
- икра мойвы или тобики , или другой рыбы — 1 ст.;
- 3 зубчика чеснока;
- перец чили по вкусу, примерно 1 столовая ложка;
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- 1 столовая ложка сока лимона.
Как приготовить острый соус для роллов, пошаговый рецепт:
- Подготовьте все ингредиенты, отмерьте необходимое количество.
- Смешайте майонез, икру и соевый соус в миске и выдавите сок из ломтика лимона.
- Измельчите чеснок и добавьте в смесь. Взбейте ложкой или вилкой.
- Добавьте немного порошка чили, пробуя на вкус для остроты.
Соус для ваших роллов – готов.
Цитрусовый «спайси» соус для мяса
Этот соус добавляют к мясу, в нем острота сочетается с кислотой лимона и лайма. Благодаря этому он обладает особым цитрусовым вкусом и ароматом.
Необходимая продукция:
- яблочный уксус — 0,18 л . ;
- вода -0,08 л . ;
- половина лайма ;
- половина лимона ;
- 2 перчика чили;
- половина репчатого лука ;
- 3 зубчика чеснока;
- кунжутное масло-0,02 мл ;
- соевый соус-0,015 мл ;
- тростниковый сахар-0,015 кг . ;
- вустерский соус-0,010 л . ;
- молотый тмин-1 щепотка .
Приготовление
- Промойте цитрусовые и специи. Выньте лук и чеснок из шелухи. Добавьте соевый соус к кунжутному маслу и хорошо перемешайте. Протрите перец бумажным полотенцем и нанесите на него смесь кунжута и сои.
- Далее нужно разогреть духовку до 220 градусов. Накройте противень пергаментной бумагой и выложите на него перец. Поставьте их в духовку на 7 минут.
- Когда перец будет готов, его следует охладить, а затем избавиться от семян и кожицы. Полученную мякоть крупно нарезают.
- Положите перец, лук и чеснок в чашу погружного блендера. Измельчить до консистенции кашицы.
- Разогрейте сковороду, налив в нее небольшое количество масла. Залейте смесь венчиком с блендером и слегка обжарьте.
- Приготовьте два контейнера. В первом случае смешайте уксус, соевый соус и воду . Во втором – сахар, вустерский соус, тмин и выжатый сок лимона и лайма.
- Сначала добавьте уксусную смесь к овощной смеси на сковороде, а через 3 минуты добавьте смесь с цитрусовым соком. Соус нужно постоянно помешивать. Готовьте еще 5 минут. После снять с плиты и дать остыть.
- Затем отправьте соус в блендер и взбейте до однородной массы. Этот соус долго сохраняется благодаря высокому содержанию натуральных консервантов.
Для мидий и других морепродуктов 
Этим соусом заливают мидии в раковинах перед запеканием. Блюдо часто встречается в японских ресторанах.
Необходимо:
- икра тобико -0,05 кг .;
- майонез-0,10 л .;
- твердый сыр-0,10 кг .;
- соус табаско .
На мелкой терке натереть сыр. В маленькой ёмкости соединить майонез, Тобаско и икру тобико . Все ингредиенты перемешать до однородности.
Это необходимо знать! Соус табаско – это очень острый соус, который готовится из плодов кайенского перца, уксуса и соли.
В получившуюся смесь добавить сыр и снова смешать. Мидии покрыть соусом и отправить в духовку.
Огромное количество соусов можно приобрести в специализированных японских магазинах. Они также продаются в ресторанах, или их можно заказать через интернет.
Как и с чем подавать соус?
Польза и вред продукта
Классический вариант содержит витамины А, В, С, d, Е, К, РР и минеральные вещества – железо, магний, кальций, калий, фосфор и другие.
Икра тобико обогащает организм белками и аминокислотами.
Чеснок и лук обогащены фитонцидами, которые могут способствовать предотвращению инвенций и сезонных простуд.
Пряная приправа может повысить иммунитет зимой, наладить работу ЖКТ.
Не всем можно употреблять острый соус, при наличии следующих патологий лучше всего отказать от употребления в пищу острого:
При болезнях сердечно-сосудистой системы.
При заболеваниях желудочно-кишечного тракта (например, при панкреатите, гастрите, язвах различной локализации , холецистите).
При избыточной массе тела.
При наличии сахарного диабета.
Так как соус содержит много жира, остроты, отличается высокой колоритностью, это может вызвать ухудшение состояния при обострении хронических заболеваний. Употребление в большом количестве может привести к увеличению массы тела. Не рекомендовано включение заправки в меню пожилых людей, беременных и кормящих женщин.
Полезные советы: 
- Необходимо основательно перемешивать все компоненты, чтобы получилась однородная масса.
- Взамен классического японского майонеза допустимо использование оливковое масло, васаби, соевый соус.
- Яичный желток можно заменить соевой мукой.
- Чтобы получить наиболее интенсивный цитрусовый аромат, допустимо использование лимонного сока вместо уксуса.
- Для добавления специй используйте свежие овощи и сушеные специи.
- После приготовления дайте соусу остыть и дать настояться .
- Занимайтесь готовкой острого перца в перчатках, чтобы не обжечься.
Вывод
Видео
Источник
Спайси-суши с лососем. Подробный рецепт.
На самом деле я далеко не профи в японской кухне, просто уж очень сильно мы любим спайси-суши (гунканы), поэтому однажды решили задаться целью приготовить их дома.
Важно было полное сходство по вкусовым качествам с ресторанными суши. На тот момент мультиварки у нас не было и конечно все попытки сделать хоть какое то более менее удачное подобие были провальны, ибо рис ни по одному из интернет рецептов не удавался таким каким он должен быть. Но с появлением этой чудо машины, проблема решилась. И вот, отработав рецепт идеальных для себя суши, готовы поделиться с вами.
И как и все мои рецепты, он максимально прост, быстр и суши идентичны по вкусу с покупными. Конечно наша технология не соблюдает все правила, но зачем собственно заморачиваться, если итог один и тот же.
Ингредиенты
- Рис для суши — 260 гр.
- Вода — 380 мл.
- Уксус рисовый для суши — 5 ст.л.
- Листья нори — 4 шт. (1 упаковка.)
- Красная слабосолёная рыбка (лосось, форель, сёмга) — 200 гр.
- Соус Кимчи — 5 ч.л.
- Майонез — 130 гр.
- Соль
- Масло сливочное
- Соевый соус
- Имбирь
- Васаби
Вместо вышеуказанной рыбы можно использовать креветки, мидии, тунец, кальмар, морской окунь, угорь, в общем все что вашей душе угодно.
Процесс
1 . Первым пунктом нужно поставить варить рис.
Советую покупать рис специальный для японской кухни, в противном случае не гарантирую вам хороший результат.
- Для этого берём рис (260гр.), Промываем хорошо в холодной воде, пока вода не станет прозрачной.
- Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом.
- Высыпаем в чашу рис, заливаем водой (380 мл.), солим и перемешиваем.
- Включаем мультиварку на режим — «РИС» и устанавливаем 23 минуты.
- В процессе приготовления не мешаем, крышку не открываем.
2 . Пока готовится рис, подготовим другие ингредиенты.
- Спайси соус: майонез (130 гр.) смешиваем с соусом Кимчи (5 ч.л.). В идеале используется японский майонез кюпи, но честно говоря разницы во вкусе никакой.
- Листья нори (4 шт.), режем ножницами вдоль линий, на полоски шириной 2,5 см. (В ресторанах они обычно больше 3-4 см., но их не удобно кушать, они слишком огромные на мой взгляд).
Источник
Самоизоляция с пользой. Готовим домашние роллы. Делюсь рецептом крутого спайси-соуса
За плечами две недели самоизоляции и наступили долгожданные выходные, когда мы можем провести время с пользой вдвоём)) Решили не терять его зря и научиться готовить что-то новенькое. А вернее, вспомнить, как готовятся домашние роллы, ведь последний раз я их делала около четырёх лет назад.
В последнее время цены на ресторанные роллы ощутимо выросли, а качество и величина порций снизились. Раньше часто заказывали доставку из Тануки, но последние два раза были абсолютно недовольны тем, что привезли. Поэтому когда встал вопрос о том, что бы сегодня приготовить, выбор пал именно на роллы. Как правило, заказ из ресторана стоил не меньше 2000 рублей и мы решили проверить, сколько получится домашних роллов, если купить ингредиенты на такую же сумму.
Для начинки взяли креветки, тунец, мидии, форель и крабовые палочки, а роллы решили приготовить двух видов: обычные и запечённые. Получилось очень неплохо на вкус, поэтому решила рассказать некоторые мелочи, как и что делали.
Приготовление риса.
Мы взяли круглый рис для приготовления плова по-узбекски, использовали ровно половину пачки. Варила я его почти до полной готовности, а когда крупа достигла нужной кондиции, накрыла кастрюлю крышкой и оставила на 15 минут. Вместе с этим вода на тот момент в кастрюле ещё была, но немного. Многие советуют промывать рис, но я этого не делала и считаю, что поступила правильно.
После того, как рис остыл, к нему нужно добавить заправку: на наше количество риса ушло 100 мл рисового уксуса, 3 чайных ложки сахара и 1 чайная ложка соли. Только перед тем, как смешивать заправку с рисом, нужно чтобы сахар и соль растаяли.
Крутой спайси соус для запечённых роллов.
Ещё хотелось бы поделиться рецептом спайси соуса, который по вкусу получился очень классным. 1 банка икры мойвы в соусе, 2 ложки соевого соуса, чуть-чуть майонеза, по вкусу чеснок и томатный чили соус( мы добавляли 2 ложки чили и 8 зубчиков чеснока, натёртых на тёрке). Ещё было бы неплохо добавить сыр, натёртый на мелкой тёрке, но мы делали без него.
Запечённые роллы ставили в духовку, разогретую примерно до 180-200 градусов на 10-15 минут, вообще за ними лучше смотреть, чтобы не передержать. Получились они немного кривоватые🙃, но ведь на вкус это не влияет))
В общем, мы остались довольны тем, что получилось, а получилось действительно вкусно и сочно. Теперь осталось только набить руку, чтобы кусочки были более ровными и можно встречать гостей со свежими домашними роллами.
Друзья, а чем вы занимаетесь на самоизоляции? Я смотрю, сейчас многие готовят)) Делитесь своими рецептами, если есть что-то интересное. Думаю, сейчас это как никогда пригодится многим. Не забывайте подписываться на канал , а также заглядывать к нам на you tube , там ещё выходят ролики из солнечного Ставрополья!
Источник