- Рецепты лазаньи с красной и белой рыбой
- Рецепт лазаньи с форелью
- Ингредиенты
- Рецепт лазаньи с белой рыбой
- Рыбная лазанья
- Другие рецепты из книг Джейми Оливера у меня в блоге
- Рыбная лазанья
- Ингредиенты
- Посыпка
- Инструкции
- Заметки к рецепту
- Похожие записи
- Добавить комментарий Отменить ответ
- Лазанья с рыбой
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
Рецепты лазаньи с красной и белой рыбой
Тем, кто соблюдает пост, делая послабление на рыбу и молочные продукты, лазанья с рыбой придется по вкусу. Это сытное и нежное блюдо такое же аппетитное, как и классическая лазанья, но при этом гораздо полезнее и легче.
Рыбная лазанья – блюдо не очень популярное, тем не менее все известные повара (Джейми Оливер, Гордон Рамзи) с удовольствием готовят этот рецепт итальянской кухни. Кроме того лазанья с рыбой популярна и любима в странах Средиземноморья, там, где есть возможность готовить начинку из свежей только что выловленной рыбы.
В России, к сожалению, можно найти только замороженную рыбку, но от этого рыбная лазанья не станет менее вкусной и точно порадует ваших домашних.
«Морскую» лазанью можно готовить в трех вариантах:
- С красной рыбой (горбуша, форель, семга);
- С белой рыбой (хек, треска, окунь, палтус);
- С морепродуктами (креветки, «морской коктейль»).
Вашему вниманию предлагается рецепт приготовления лазаньи с красной рыбой и с белой рыбой.
Рецепт лазаньи с форелью
Такой рецепт требует довольно широкого ассортимента продуктов, но оно того стоит. Лазанья с рыбой лососевых пород имеет превосходный изысканный вкус.
Ингредиенты
- Филе красной рыбы (данный рецепт предлагает брать форель) – 0, 5 кг;
- Сухие листы теста – 1 пачка;
- Томат – 1 штука;
- Твердый сыр (например, пармезан) – 100-200 грамм;
- Мягкий сыр (например, моцарелла) – 100 грамм;
- Сок половины лимона;
- Соль, перец – по вкусу.
- Сливочное масло – ¼ пачки;
- Мука – 2 ст. ложки;
- Молоко – 0,5 л;
- Мускатный орех – на кончике ножа.
Совет! При желании дорогие сорта рыбы типа форели и семги можно заменить на более дешевую горбушу или нерку.
- Форель порежьте некрупными кусочками и выложите в миску. Добавьте соль, перец и лимонный сок и уберите рыбу в холодильник. Там она должна мариноваться около часа.
- Пока форель настаивается, приготовьте соус. Для рыбной лазаньи используется классический соус Бешамель. Его рецепт очень прост.
В глубокой сковороде растопите сливочное масло. Помешивая, добавьте к нему муку. Получится густая смесь, которая очень быстро начнет гореть. Чтобы этого не допустить, тонкой струйкой влейте в сковороду теплое молоко. Не забывайте помешивать соус! Это нужно для того, чтобы избежать комков. Молочно-сливочную смесь доведите до кипения, проварите минут пять и снимите с огня. Теперь в соус нужно добавить соль, перец и мускатный орех.
- Подготовьте квадратную форму для лазаньи. Лучше всего брать керамическую или стеклянную, но можно воспользоваться и тефлоновой. Форму смажьте маслом и выложите первый слой сухих листов. Залейте их соусом. Сверху положите слой замаринованной форели, далее тертый пармезан и ломтики моцареллы. Чередуйте слои, пока не кончится рыбная начинка. Верхний слой должен состоять из сухих листов для лазаньи. На них можно выложить порезанный кружочками томат и посыпать твердым сыром.
- Поставьте блюдо в духовку и запекайте около получаса. Лазанья с форелью готова.
Как видите, рецепт лазаньи с красной рыбой даже проще, чем классический.
Рецепт лазаньи с белой рыбой
Несмотря на то, что многие игнорируют белую рыбу, считая ее неблагородной и невкусной, именно с этим продуктом лазанья получается особенно аппетитной и сочной. На просторах Интернета гуляет не один рецепт, этого блюда. Начать кулинарные эксперименты можно с рецепта, представленного ниже.
- Филе белой рыбы (хек, треска, палтус) – 250 грамм;
- Любые свежие или замороженные грибы – 100 грамм;
- Листы для лазаньи – 1 пачка;
- Томаты – 2-3 штуки;
- Чеснок – 1 долька;
- Оливковое масло;
- Соль.
Совет! Крупные томаты можно заменить помидорками-чери.
Помойте рыбу и грибы. Нарежьте их мелкими кусочками. Чеснок раздавите прессом для чеснока или мелко нарубите ножом. Помидоры тоже порежьте: если у вас помидорки-черри, разрежьте их на четвертинки, если крупные томаты, то на маленькие части.
Совет! В отличие от предыдущего рецепта, этот рецепт не предполагает наличие соуса. В этом случае лучше заменить покупные листы для лазаньи самодельным тестом. Оно мягче и нежнее.
Рыбная лазанья получается сочная за счет тушеных овощей и грибов
Источник
Рыбная лазанья
Рыбная лазанья — вкусный, сытный и довольно необычный ужин, который я делала для обзора книги Джейми Оливера «Готовим с Джейми. Руководство по превращению в повара». В блоге есть статья с обзорами сразу 5 книг Джейми, посморите!
Блюдо само по себе довольно простое, если чётко следовать рекомендациям. От себя я лишь внесла изменения в процесс приготовления соуса бешамель и убрала фенхель, который из всех родственников и знакомых нравится только мне. И если фенхель вы по желанию можете вернуть, добавив к луку, моркови и сельдерею, то делать соус по книге не вижу смысла. Процесс ароматизации молока сильно усложнён, уж не знаю, было так в оригинале или дело в трудностях перевода.
В заметках к рецепту написала, что креветки можно заменить красной рыбой, в том числе холодного копчения. Сама буду готовить именно с рыбой, потому что считаю, что 45 минут в духовке слишком много для крупных креветок и им можно найти лучшее применение. Если сёмги или форели нет, возьмите два вида белого филе или вовсе обойдитесь одним, всё равно рыбная лазанья выйдет очень вкусной и разнообразит ваши семейные ужины.
Другие рецепты из книг Джейми Оливера у меня в блоге
Рецепты из блога я теперь сохраняю на отдельной доске Pinterest. Подпишитесь, чтобы всегда быть в курсе обновлений!
А в своём профиле в Instagram я обычно напоминаю подписчикам о старых рецептах, делаю анонсы новых, провожу кулинарные конкурсы и розыгрыши.
Рыбная лазанья
Рыбная лазанья — вкусный, сытный и необычный ужин по рецепту несравненного Джейми Оливера.
Категория Главное блюдо
Время подготовки 1 hour
Время приготовления 45 мин.
Общее время 1 hour 45 мин.
Автор Daria Saveleva
Ингредиенты
- 100 г сливочного масла
- 1 луковица почистить и крупно нарезать
- 2 средних моркови почистить и крупно нарезать
- 3 стебля сельдерея крупно нарезать
- 1 пучок петрушки или укропа отделить и сохранить стебли, мелко нарезать листья
- 1 лавровый лист
- 1 ломтик копчёного бекона
- 12 крупных свежих/замороженных креветок отделить и сохранить головы, очистить
- 100 мл белого вина
- 850 мл молока
- 80 г пшеничной муки высшего сорта
- по вкусу морская соль
- по вкусу молотый чёрный или белый перец
- 1/4 ч.л. молотого мускатного ореха
- 8 листов для лазаньи размером 17х9 см
- 600 г филе трески нарезать небольшими кусочками
- 250 г помидоров черри разрезать пополам
- 70 г пармезана или другого твёрдого сыра натереть
Посыпка
- 35 г хлебных крошек
- по желанию зелень петрушки или укропа
- 1 лимон снять цедру, остально не пригодится
Инструкции
В глубокой кастрюле растопить 20 г сливочного масла. Добавить лук, морковь, сельдерей, тушить на небольшом огне 10 минут.
Добавить лавровый лист, бекон, стебли петрушки и головы креветок, готовить ещё 15 минут.
Влить вино, готовить несколько минут, чтобы выпарился алкоголь. Добавить молоко, довести до кипения. Снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться.
Непосредственно перед приготовлением соуса бешамель процедить молоко через сито и подогреть, если оно остыло.
Разогреть духовку до 180 градусов.
В сотейнике растопить оставшееся масло. Когда оно начнёт пениться, тщательно перемешивая, постепенно ввести муку. Важно добиться однородной консистенции.
По одному половнику вливать в соус молоко, каждый раз хорошо перемешивать, чтобы не осталось комочков. Должен получиться густой белый соус. Варить несколько секунд, мука должна завариться.
Снять с огня, добавить соль, перец и мускатный орех, хорошо перемешать.
Чтобы приготовить посыпку, перемолоть хлебные крошки с зеленью и цедрой.
Смазать дно формы тонким слоем соуса, положить в один ряд листы лазаньи, сверху четверть соуса, разровнять. Положить сверху треть рыбы, креветок, помидоров и петрушки. Посыпать четвертью пармезана.
Положить сверху листы для лазаньи, снова соус и начинку. Повторить эту последовательность ещё один раз. Должно получиться 4 слоя пасты и три слоя начинки.
Распределить сверху оставшийся соус, посыпать сыром и крошкой.
Накрыть форму с лазаньей фольгой. Запекать 30 минут, затем снять фольгу и готовить ещё 15 минут. Соус должен почти кипеть, а верх стать золотистым.
Заметки к рецепту
1. Креветки можно заменить красной рыбой, хорошо подойдут, например, форель или сёмга холодного копчения.
2. Если в соусе бешамель всё же осталось несколько небольших комочков, его можно протереть через сито.
3. Нарезать горячую лазанью ровными кусочками как на фото довольно проблематично, это может получиться только после полного остывания. Однако, свежая она гораздо вкуснее разогретой.
Приятного аппетита!
Эту картинку удобно сохранить на Pinterest, чтобы рецепт всегда был под рукой.
Похожие записи
Добавить комментарий Отменить ответ
О проекте
Добро пожаловать!
Меня зовут Дарья. На страницах этого блога я расскажу о своих любимых рецептах, вдохновляющих людях и всем том, что помогает мне на кухне.
Источник
Лазанья с рыбой
Ингредиенты
Листы лазаньи — 6-8 шт.
Филе трески — 400 г
Чеснок — 1 зубчик
Грибы замороженные — 200 г
Оливковое масло — 60 мл
Сыр твердый — 70 г
Соль — 2 щепотки (7 г)
Перец черный молотый — 2 г
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Лазанья с рыбой — вкуснейшее блюдо! Я сегодня покажу, как её правильно приготовить, чтобы лазанья получилась, что называется «пальчики оближешь».
Все представляете аромат трески: только достанешь рыбу — сразу запах достает до всех уголков кухни. Так вот, эта самая треска в лазанье совершенно потеряла этот запах, ощущается сильный грибной аромат и только.
А всему «виной» технология приготовления — соус готовим в масле после обжарки чеснока, думаю, что это сказывается на результате.
Для приготовления рыбной лазаньи возьмите продукты по списку.
На разогретом оливковом масле потомите нарезанный лепестками крупный зубчик чеснока. Потом его можно вынуть, можно оставить.
Мелким кубиком порежьте два крупных помидора.
Добавьте их на сковороду и тушите до выделения сока, огонь средний.
Порежьте мелким кубиком грибы. У меня — отваренные и замороженные опята. Можно взять любые грибы, лучше с сильным ароматом.
С филе трески снимите кожу и порежьте рыбу кубиком, как на фото.
Добавьте к помидорам грибы и рыбу.
Тушите все вместе минут 7. Посолите, поперчите по вкусу. Соус готов.
Слегка отварите листы лазаньи.
Уложите часть листов на дно формы для запекания.
Залейте рыбно-грибным соусом. Снова положите листы теста, и снова соус. Чередуйте так все листы.
На крупной терке натрите сыр.
Верхний слой лазаньи присыпьте щедро сыром, закройте фольгой и поставьте запекаться при 170 градусах 30-40 минут, ориентируйтесь по своей духовке.
Проверьте готовность и сразу подавайте! Лазанья с рыбой и грибами вкусна в горячем или разогретом виде.
Подавать лазанью можно в качестве второго горячего блюда или полностью заменить ею обед, она получается очень сочной, сытной и ароматной.
Источник