- Готовим шпроты из речной рыбы дома
- Что необходимо для приготовления?
- Как сделать шпроты из плотвы дома?
- Рецепт шпрот из речной рыбы
- Готовим шпроты в мультиварке
- Как сделать шпроты: готовка рыбной закуски в домашних условиях
- Выбор сырья
- Секреты приготовления
- Рецепт из кильки с ароматом копченостей
- Готовка в духовке
- Рецепт с жидким дымом
- Рецепт с соевым соусом
- Приготовление в мультиварке
- Рецепт из тюльки
- Рецепт с луком
- Видео
Готовим шпроты из речной рыбы дома
Технология приготовления настоящих шпрот отличается от домашней кухни. На производстве рыбу предварительно держат в соленом растворе, подсушивают, коптят и потом томят в масле.
Что необходимо для приготовления?
— Чайная заварка.
Она придает готовому блюду цвет, а дубильные вещества предохраняют от разваривания.
— Луковая шелуха.
Она окрасит продукт в золотистый цвет и добавит еще одну нотку в гамму вкуса.
— Аромат копчености.
Добиться этого дома можно несколькими способами:
- чай «Лапсанг сушонг» (1 ст. л.), копченая соль (1 ч. л.), бульонный кубик с копченостями (1 шт.), жидкий дым (1/2 ч. л.), приправа с копченым ароматом (по вкусу).
Блюдо не солить, если добавляете копченую соль или бульонный кубик.
Есть еще один вариант: положите голову или хвостик копченой рыбы, это может быть даже только кожица.
Если у вас нет ни одного из перечисленных ингредиентов для придания аромата, не отчаивайтесь, без них блюдо тоже получится вкусным.
Как сделать шпроты из плотвы дома?
Потрошить ее можно обычным способом, вспарывая брюшко и удаляя внутренности. Если хотите убрать у рыбы голову, надрежьте ее со стороны спинки у основания, но не до конца, а так, чтобы отделить хребет. Лучше это делать ножницами. Далее беремся за голову и отрываем ее, вытаскивая все внутренности. После чего рыбу хорошо промыть.
Для приготовления 1 кг мелкой плотвы или уклейки вам понадобится:
- 250 мл растительного масла, 1 ст. л. листового чая (3 пакетированного), шелуха от 4-х луковиц, 1 ч. л. соли, 4 шт. лаврового листа, 6 шт. душистого перца, щепотка свежесмолотого перца.
Рецепт шпрот из речной рыбы
Дома вкусную закуску можно приготовить в духовке.
Такой способ отличается тем, что:
- нагрев происходит со всех сторон, блюдо томится на малом огне, время готовки сокращается, шпроты получаются вкуснее.
Состав ингредиентов на 1 кг речной мелочи:
- растительное масло – 150 мл, чайная заварка — 1 ст. л., соль — 1 ч. л., лавровый лист — 2 шт., душистый перец — 6 шт., молотый перец — по вкусу, сухие чешуйки от четырех луковиц.
Готовим шпроты в мультиварке
Основное преимущество этого способа –закуска не подгорит, температура и время контролируется мультиваркой.
Пропорции продуктов берутся те же, что и в предыдущем способе, только необходимо для заваривания чая с луковой шелухой взять 250 мл кипятка, также потребуется 100 мл растительного масла.
Источник
Как сделать шпроты: готовка рыбной закуски в домашних условиях
У хороших рыбаков весь улов идет в дело. И если ранее вся словленная мелочь уходила коту, то сегодня представляем способы, как сделать шпроты в домашних условиях из самой разнообразной мелкой рыбы.
Выбор сырья
Шпроты – не привычная баночка консервы, а определенный сорт рыбы, которая стала консервироваться первой.
Для готовки можно брать такое сырье:
- мороженую салаку;
- свежую или свежемороженую кильку;
- выловленного окуня;
- мелкую тюльку.
Также можно брать другую рыбку, тело которой не имеет чешуи.
Секреты приготовления
Вкусная закуска без применения никакой химии в домашних условиях готовится просто, но долго. Приятный золотистый оттенок сырье приобретает благодаря природным красящим составом: луковой шелухе, чайной заварке, соевому соусу. Чтобы конечный результат оправдал все ожидания, следует уяснить несколько важных моментов.
Секреты приготовления шпрот:
- В качестве красителя используется крепкая заварка. Идеальными считаются пропорции 1 ст. л. крупнолистового чая на стакан кипятка или 4 пакетика на тот же объем воды.
- Заваривать пакетики или листочки следует заранее, как и отвар луковой шелухи, если в процессе готовки применяется он.
- Золотистый оттенок рыбке подарит отвар из шелухи, а чай окрасит тушки в коричнево-бронзовый цвет. Интенсивность окраски можно менять в зависимости от предпочтений.
- Гурманы рыбных блюд советуют использовать в готовке корюшку.
- Время приготовления шпрот зависит от размера рыбы. Чем тушка крупнее, тем дольше будет готовиться, так как в процессе нужно, чтобы все косточки размягчились. В среднем на приготовление шпрот потребуется 1.5-2.5 ч.
- Вынуть потроха и убрать голову следует даже из самой мелкой рыбешки.
- Добавление пряностей зависит от вкуса кулинара, но классическими специями считаются лавровый лист, горошек душистого и черного перца.
- Если готовое блюдо переместить в стерильную банку, залить растительным маслом, оставшимся от тушения, и герметично закрыть, то заготовка сможет храниться 3-4 недели в холодном месте.
Рецепт из кильки с ароматом копченостей
Приятный легкий аромат копченостей из открытой банки шпрот многим знаком с детства.
- килька свежемороженая – 1⁄2 кг;
- постное масло без запаха – 1⁄2 стакана;
- отфильтрованная вода – 1 стакан;
- крепкий чай (крупный лист без добавок) – 1 ст. л. с горкой;
- кубик бульона, ароматизированный копченостями – 1 шт.
- Дайте рыбе разморозиться в условиях комнаты, не применяя резкого повышения температур.
- Вымойте тушки, вычистите кишки, отсеките головки, каждую выложите на бумажное полотенце.
- Заварите чайную заварку стаканом кипятка, через 15 минут перецедите, чтобы в блюдо не попали чаинки.
- В жаровню или казан с толстыми стенками влейте растительное масло.
- Растолките кубик бульона, поверху посыпьте ним кильку, и переложите ее в емкость с маслом.
- Туда же вылейте крепкую чайную заварку.
- Отправьте содержимое на очень маленький огонь, и продолжайте тушить с приоткрытой крышкой, пока вся заливочная жидкость не сипарится.
- Пересыпьте готовые шпроты в стерильную банку из стекла, залейте остатками масла и герметично закрутите.
Готовка в духовке
Использование духового шкафа исключит возможное прилипание и подгорание рыбы.
- мелкую рыбешку – 1⁄2 кг;
- крепкий чай с бергамотовой добавкой – 4 пакета;
- стакан чистой питьевой воды;
- оливковое пахучее масло – 1⁄2 стакана;
- лаврушка – 2 листа;
- горошки душистого и черного перца – по усмотрению;
- соль – как любите.
- Подготовьте рыбку, убрав головы и потроха.
- Сложите тушки в казан или жаровню слоями, пересыпая каждый специями и присаливая.
- Аккуратно залейте чаем так, чтобы специи с верхнего слоя не смыло. Влейте в заготовку постное масло.
- Жаровню отправьте в духовку. Первые 30 минут тушите рыбу, выставив температурный режим 160 градусов, после уменьшите до 120 градусов, и продолжайте томить 1.5-2 ч. Если в процессе жидкость испаряется сразу, прикройте жаровню фольгой.
- Вкусные шпроты из кильки в домашних условиях готовы. Храните их в банке с маслом на полке холодильника. Подавать шпроты лучше на ломтике черного хлеба с долькой свежего огурца и веткой укропа.
Рецепт с жидким дымом
Приготовление шпрот с использованием жидкого дыма позволит избежать процесса копчения, который не всегда доступен кулинарам.
- салака или любая другая мелкая рыба – 1 кг;
- полная столовая ложка заварки крепкого чая;
- шелуха от лука – неплотно набитая 0.5 л банка;
- соль с сахаром – по 1 граненой рюмке (50 г);
- 1⁄2 стакана растительного масла без запаха;
- очищенная фильтром вода – 1.25 л;
- жидкий дым – 1 ч. ложка;
- горошины черного и душистого перца – по своему усмотрению;
- лавровые листья – 2-3 (по вкусу).
- Шелуху лука залейте 1 л горячей воды, поварите на плите 20 мин, отцедите отвар.
- Остатком горячей воды заварите чай, оставьте на 15 мин, и перецедите. Отвары соедините.
- Жидкую смесь подсолите, посластите, поперчите, влейте масло.
- В кастрюльку с толстым донышком уложите очищенную от потрохов и голов рыбу, и залейте подготовленной заливкой.
- Установите кастрюлю на огонь малой мощности, и томите 1.5-2 ч. Время тушения зависит от габаритов салаки.
- Когда до окончания готовки останется 10 мин, добавьте в емкость жидкий дым.
Вкусные шпроты из салаки готовы. Следует помнить, проворачивать содержимое кастрюли нельзя, так как тушки превратятся в кашицу.
Рецепт с соевым соусом
Соевый соус подарит рыбке приятный солоноватый вкус с в пряными норками.
- мойва свежемороженая – 1 кг;
- соус соевый – 1/3 стакана;
- лаврушка – 5 листочков;
- постное масло – 1⁄2 стакана;
- очищенная питьевая вода – 1 стакан;
- горошки черного перца – 7-8 шт.;
- звездочки гвоздики – 3 шт.;
- крупнолистовой чай без ароматизатора – 100 г;
- соль – по своему усмотрению.
- Крутым кипятком заварите чай, дайте постоять 25-30 минут.
- Выпотрошите мойву, и вымойте под краном.
- Заварку в другой емкости соедините с соусом и маслом.
- Переложите мойву в казан плотным слоем.
- На нее положите листики лавра и горошковый перец.
- Полейте заготовку маринадом, и отправьте на средне разогретую конфорку плиты. Как только появятся первые пузырьки, снизьте температуру до минимума, и положите сверху крышку.
- Томите мойву 1.5 ч. Готовность определяется визуально: как только объем жидкости снизится наполовину, можно снимать емкость с огня.
Потреблять в пищу шпроты можно как в подогретом, так и в охлажденном виде.
Приготовление в мультиварке
Мультиварка помогает современной хозяйке экономить время и силы для готовки.
- килька крупная – 1⁄2 кг;
- соль грубых фракций – 2 ст. л без горки;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- крепкая заварка черного чая – 0.5 л;
- рыбная приправа – по желанию;
- подсолнечное (без запаха) масло – 80 мл.
Шпроты из кильки в домашних условиях нужно приготавливать так:
- В мультиварку отправьте масло, в которое плотно уложите рыбные филешки.
- Сверху посыпьте их соль и пряностями.
- Чайную заварку отцедите, и перемешайте с соевым соусом. Приготовленной заливкой заправьте рыбную заготовку.
- У мультиварки установите режим «Тушение» и выставите таймер на 2 часа.
- Приготовленные в домашних условиях шпроты хранятся в банке с маслом 3-4 недели.
Рецепт из тюльки
Тюлька, как и любая мелкая рыбка без чешуи, подойдет в качестве сырья для консервов.
- средняя тюлька – 1 кг;
- черный чай (крепкий) – 3 ст. л.;
- чистая питьевая вода – 1 стакан;
- соль экстра помола – 1 ст. л. без горочки;
- постное масло без аромата – 1⁄2 стакана;
- 9% уксус – 2 ст. л.;
- горошины душистого и черного перца – по своему усмотрению.
Готовится блюдо так:
- Чайные листья завариваются стаканом кипящей воды.
- Из рыбы удаляется все лишнее, отсекаются головы.
- Как только заварка остынет, в жидкость кладите соль и масло.
- Рыбу поместите на бумажное полотенце, чтобы она слегка подсохла.
- В кастрюлю мультиварки рыба кладется спинками к верху.
- В режиме «тушение» держите заготовку около 2 часов, предварительно залив тушки смесью масла и заварки.
- Как только готовое блюдо остынет, его можно подавать к бутербродам или канапе.
Рецепт с луком
Золотистые шпроты в домашних условиях из салаки получатся подкопчеными и в меру солеными.
- салака – 1⁄2 кг;
- репчатые луковицы – 0.2 кг;
- шелуха от лука – набитый стакан;
- чай в пакетиках с примесью бергамота – 4 шт.;
- чистая отфильтрованная вода – 0.5 л;
- масло рафинированное без запаха – 1⁄2 стакана;
- листья лаврушки – 4 шт.;
- соль крупных фракций – по собственному вкусу;
- горошины душистого и черного перца – по 3-4 шт.
Для приготовления шпрот, выполняются следующие шаги:
- Сварите отвар из луковых очисток и стакана воды. Отцедите, чтобы жидкость вышла чистой.
- Заварите чай, отжав пакетики.
- Соедините отвары.
- Лук нарубите полуколечками.
- Возьмите жаровню с толстым дном, туда де влейте масло, и обжарьте на нем полуколечки лука.
- В жаровню положите салаку, подсолите, залейте луково-чайной заливкой. Сдобрите специями.
- Тушите салаку час, после этого выловите лаврушку, и тушите блюдо еще час. Следите, если заливка выкипит раньше, можно добавить в рыбу 50-70 мл кипяченой воды.
- Если готовить консервы с луком, они приобретают уникальный аромат и вкус, что делает салаку самостоятельной закуской.
В зависимости от того, как приготовить шпроты , они могут стать добавкой к праздничным канапе или самостоятельным блюдом. Продукт, приготовленный дома, полностью заменит магазинный аналог, кроме того, сомнений в качестве готовки и сырья у кулинара точно не возникнет.
Видео
Из предложенного видео можно подробнее узнать о способах готовки шпрот.
Источник