- Рыба Лобань жаренная с луком
- Рыба Лобань жаренная с луком.Рецепт с фото
- Лобань (рыба): рецепты
- Польза рыбы лобань
- Рыба в кулинарии
- Лобань (рыба): рецепты
- Запеченная рыба
- Жареная рыбка
- Лобань (рыба) в фольге
- Рыба Лобань — как ловить и как готовить
- Рыба лобань: описание
- Где обитает рыба лобань
- Рацион питания
- Нерест
- Ловля Лобани
- Польза и вред лобани
- Лобань в кулинарии и здоровом питании
- Как приготовить рыбу лобань – вкусные рецепты
- Рыба, приготовленная в духовке
- Лобань или черная кефаль — как и где ловить, как правильно готовить
- Описание рыбы Лобань
- Места обитания
- Питание
- Нерест
- Тактика ловли
- Польза и вред лобани
- Лобань в кулинарии и здоровом питании
- Как приготовить рыбу лобань – лучшие рецепты
- Запеченная рыба
- Жареная рыбка
- Лобань в фольге
- Теперь клюет только у меня!
Рыба Лобань жаренная с луком
Простой рецепт — рыба лобань, жаренная с луком. Такую невероятно вкусную белую рыбу желательно не испортить большим количеством приправ. И без них она получается очень вкусной.
Есть, однако, маленькие тонкости, позволяющие придать рыбке дополнительный вкус или убрать характерный рыбный. Всегда при жарке рыбы следует добавлять к растительному маслу такое же (или чуть меньше) количество сливочного. В процессе жарки положите между кусочками рыбы нарезанный крупными ломтиками лук. Все это придаст рыбе нежный вкус и аромат.
Готовить несложно. Времени займет немного. За 1 час у вас будет жареная лобань с гарниром.
Рыба Лобань жаренная с луком.Рецепт с фото
Для приготовления нам потребуются следующие ингредиенты:
- рыба лобань — 2 шт (небольшого размера)
- лук репчатый — 1-2 шт
- соль, перец, специи — по вкусу
- масло растительное и топленое — по 1 ст.л. каждого
Прежде всего размораживаем рыбу на нижней полке холодильника. После этого разрезаем лобань на порционные куски. Посыпаем смесью специй — даем им пропитать рыбу. Тем временем нагреваем сковороду, кладем туда оба вида масла. Насыпаем в емкость муку. Обваливаем в ней каждый кусочек рыбы — лишнюю муку стряхиваем.
Отправляем рыбу жариться в раскаленном масле. Огонь убираем до средней величины. Обжариваем каждый кусочек по 5 минут с каждой стороны.
Добавляем в сковороду нарезанный крупно лук. Укладываем его между кусочками лобани. Продолжаем жарить на медленном огне. Когда лук полностью будет готов (мне понадобилось 4 минуты), переложим его на кусочки лобани. Далее закрываем сковороду крышкой и жарим еще 3 минуты на медленном огне.
Параллельно готовим свой любимый гарнир. К рыбе прекрасно подходит картофель, рис. У меня сегодня отварной рис. Его я сначала тоже слегка обжарила на смеси масел, а затем залила водой и готовила на медленном огне под крышкой — до полного выпаривания жидкости.
Все готово одновременно. Раскладываем по тарелкам рыбу с гарниром и подаем к столу.
Познакомьтесь с еще одним рецепт вкусной и полезной лобани:
Источник
Лобань (рыба): рецепты
Лобань (рыба) относится к семейству кефалевых. У нее небольшое закругленное тельце и тупая форма головы.
Польза рыбы лобань
В состав этой рыбы входит множество жиров, белок, хром, фтор, фосфор, цинк, кальций, никель, а еще витамины В1, А и РР. В ней также содержатся полиненасыщенные жирные кислоты в огромном количестве.
Рыба в кулинарии
Многие опытные кулинары знают о том, как приготовить рыбу лобань, и часто используют эти навыки на практике. Потому что регулярное ее употребление предотвращает такие заболевания, как инфаркт и инсульт. Мясо у нее белое, очень нежное и вкусное, костей практически нет. Ее можно варить, жарить, коптить, вялить и даже консервировать.
Лобань (рыба): рецепты
Из этой рыбы можно приготовить множество различных блюд. Некоторые из них представлены в этой статье. Она нравится и взрослым, и детям благодаря вкусовым качествам и отсутствию мелких косточек.
Запеченная рыба
- лобань (рыба) – 0.5 кг;
- томаты – 2 штуки;
- мука – 2 большие ложки;
- растительное масло – 2 большие ложки;
- яйцо – 2 штуки;
- молоко – 200 мл;
- уксус 3% — 2 ст. ложки;
- соль.
- Очистите рыбу, удалите основную косточку, оставив только филе.
- Нарежьте филе лобани тонкими полосками, сбрызните их уксусом и посолите.
- Смажьте форму маслом и выложите на нее филе рыбы.
- Помидоры помойте и нарежьте кружочками.
- Выложите равномерно томаты поверх филе.
- В отдельной кастрюле смешайте молоко, яйца и муку до однородной консистенции. Залейте этой смесью рыбу.
- Лобань (рыба) выпекается в духовке 30 минут при температуре 180 градусов.
Жареная рыбка
- лобань;
- соль;
- растительное масло;
- мука.
- Рыбу очистите, разрежьте на порционные кусочки.
- Возьмите соль и тщательно натрите ею подготовленные куски, оставьте на 30 минут.
- По истечении времени промойте рыбку под проточной водой, чтобы смыть соль.
- В полиэтиленовый пакет насыпьте муку и положите в него рыбу, хорошенечко встряхните, чтобы все кусочки покрылись мукой.
- Разогрейте сковороду с небольшим количеством растительного масла, обжаривайте рыбу с обеих сторон до образования красивой румяной корочки.
Лобань (рыба) в фольге
- рыба – 2 штуки;
- лимон – 1 штука;
- перец;
- соль;
- приправа для рыбы;
- масло растительное.
- Рыбу тщательно очистите от чешуи, удалите внутренности и голову с плавниками и хвостом.
- Посолите, смажьте приправами, поперчите, сбрызните ее соком свежевыжатого лимона и растительным маслом.
- Накройте лобань пищевой пленкой и уберите в холодное место на 20 минут.
- Замаринованную рыбку выложите на фольгу и хорошо заверните, чтобы не было дырок.
- Выложите завернутую в фольгу лобань на противень и поставьте ее в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 15 минут.
- После того как рыба будет готова, разверните фольгу и дайте ей остыть.
- Разрежьте на порционные кусочки.
Представленная в статье рыба совсем не жирная, поэтому к ней отлично подойдут различные любимые вами соусы. Рис, овощи – все это прекрасно сочетается с ней. А украсив рыбу разнообразной зеленью, вы получите не только полезнейший обед или ужин, но и красивое, ароматное блюдо.
Источник
Рыба Лобань — как ловить и как готовить
Лобань представляет особый интерес, поэтому вылавливается в промышленных масштабах. Это очень интересная и полезная рыба. Данная статья содержит информацию о том, где водится эта рыба, ее промысловый лов, а также о том, как правильно и вкусно приготовить.
Рыба лобань: описание
Рыба Лобань – это представитель семейства кефалевых. Отличается от своих сородичей более продолговатым и более плоским телом. Голова так же сплюснутая и слегка заостренная с краю.
Из-за своей уникальной окраски рыба имеет еще одно название – черная кефаль. При этом, брюхо рыбы отличается серебристой окраской, а спина – сине-серой. Тело покрыто длинной чешуей.
Известная максимальная масса рыбы составила 6 килограммов, при длине тела порядка 90 сантиметров.
Где обитает рыба лобань
Встречается черная кефаль практически по всему миру, как у берегов Азии, Африки, Южной и Северной Америки, а также и Европы. В связи с этим, черная кефаль практически причислена к наиболее распространенным видам рыб.
Кроме этого, черная кефаль водится в Черном, Охотском и Азовском море, в реке Амур, в Татарском проливе, а также на Дальнем Востоке. Эту рыбу искусственно выращивают в водоемах Краснодарского края.
Рацион питания
Рыба лобань не относится к хищным видам рыб, поскольку основу ее питания составляет детрит и перифитон, которые представляют мертвые органические субстанции. В эти вещества входят останки червей и беспозвоночных, в том числе и растений. В некоторых случаях, она питается и живыми организмами.
Когда рыба лобань питается, то она захватывает нижней челюстью предполагаемую еду и отправляет ее в район жабр, где из нее формируется комок, после чего этот комок направляется в желудок. По пути в желудок, пища частично перетирается.
Нерест
Выросши в длину до 40 см, черная кефаль достигает половой зрелости. Перед началом нереста рыба старается отойти от берега на значительное расстояние. При этом, она собирается в многочисленные стаи. Самка за один раз может отложить от 2-х до 7-ми тысяч икринок. Процесс нереста растягивается на целое лето и может продолжаться с мая месяца и по сентябрь.
Ловля Лобани
Черная кефаль ловится как на обычную поплавочную удочку, так и на донную. При этом, используется леска, толщиной около 0,25 мм. На крючок можно насадить:
- Любые виды червей.
- Не большие кусочки рыбы или ракообразных.
- Моллюсков.
- Приманки с применением феромонов.
Подводная охота на черную кефаль имеет свою особенность, которая связана с поведением рыбы. В большинстве случаев, эта рыба перемещается стаями, впереди которой находится вожак. Легче всего поймать ту рыбу, которая отстала от стаи по каким-то причинам. К стае следует приближаться максимально, как можно ближе ко дну. Когда рыба питается, то делает это не вся группа: часть группы питается, а часть из них находится в охранении.
Промысловый лов черной кефали осуществляется с помощью неводов или тузем. Второй метод дает намного больший улов, который может достигать порядка 5 тонн.
Лобань – это шустрая рыба, которая довольно часто уходит от сетей.
Довольно часто практикуют спортивную ловлю черной кефали в северной и западной части России. В соревнованиях принимают участие даже рыболовы из других стран.
Польза и вред лобани
Лобань, как и другие представители морепродуктов, отличается наличием в своем мясе достаточного количества полезных для организма человека веществ. В мясе черной кефали имеется белок, жирные кислоты, минералы, витамины групп А, В, Е и другие полезные компоненты.
К тому же, лобань считается низкокалорийным продуктом, который легко усваивается организмом человека. Поэтому, ее употребление рекомендовано людям с лишним весом, а также людям, склонным к набору лишнего веса.
Кроме этого, употребление мяса этой рыбы на регулярной основе способствует укреплению иммунной системы человека, к повышению надежности работы сердечно – сосудистой системы, а также сопротивляемости организма к более серьезным недугам. Кроме этого, наличие в ней полезных веществ помогает улучшить состояние кожного покрова, состояние зубов, ногтей и волос.
На самом деле, никаких ограничений в употреблении в пищу этой рыбы нет, разве что только личная непереносимость морепродуктов может стать причиной, ограничивающей употребление в пищу черной кефали.
Лобань в кулинарии и здоровом питании
Лобань, как и большинство морепродуктов поддается любому способу приготовления, поэтому придумано огромное множество рецептов. Мясо этой рыбы богато на различные полезные вещества, при этом, можно приготовить весьма разнообразные блюда на основе жарки, варки, запекания, тушения и т.д.
Как приготовить рыбу лобань – вкусные рецепты
Как упоминалось выше, существует огромное количество рецептов, среди которых имеются самые вкусные, самые простые и самые доступные для широкого круга домохозяек.
Рыба, приготовленная в духовке
Чтобы приготовить вкусное блюдо, необходимо заготовить такие продукты:
- Одну тушку кефали средней величины.
- Восемь картофелин.
- Два помидора.
- Одну луковицу.
- Пол лимона.
- 2 ст. ложки растительного масла.
- Специи.
- Лавровый лист.
- Паприку, карри по полчайной ложки.
Последовательность приготовления блюда:
- Рыба чистится, с удалением чешуи, плавников и внутренностей, а затем тщательно промывается и просушивается бумажным полотенцем.
- Подготовленная таким образом рыба приправляется специями, после чего оставляется минут на 15-ть, чтобы она пропиталась специями и замариновалась.
- Овощи чистятся и нарезаются кольцами.
- Для запекания рыбы по этому рецепту следует взять глубокую жаровню. В первую очередь выкладывается нарезанный картофель, затем лук и помидоры. Каждый слой солится и приправляется специями.
- Сверху ложится замаринованная рыба, порезанная на кусочки. Сверху рыба поливается маслом.
- Как вариант, лимон нарезается полукольцами и размещается сверху рыбы. Можно просто выдавить сок лимона на рыбу.
- Емкость с рыбой накрывается фольгой так, чтобы не было не закрытого пространства.
- Духовка к этому моменту должна быть включена и разогрета до 220 градусов.
- Блюдо помещается в духовку и готовится порядка получаса.
- По истечении этого времени, удаляется фольга и рыба готовится еще минут 15-ть.
Источник
Лобань или черная кефаль — как и где ловить, как правильно готовить
Лобань – одна из наиболее важных промысловых рыб. Помимо своих полезных свойств, она обладает еще рядом преимуществ. В данной статье вы сможете узнать обо всех ее особенностях – начиная от описания внешнего вида, заканчивая рецептами приготовления.
Описание рыбы Лобань
Лобань принадлежит к семейству кефалевых. В отличие от большинства представителей семейства, лобань имеет более плоское и продолговатое тело. Голова имеет сплюснутую форму со слегка заостренным краем.
Благодаря необычному окрасу, другое название этого вида – черная кефаль. Брюхо рыбы серебристое, спинка – сине-серая, практически черная. Плавники рыбы вильчатые, а чешуйки отличаются заметной длиной.
Места обитания
Такую рыбу можно поймать практически в любой точке мира: у берегов Азии, Африки, Южной и Северной Америки, и конечно же Европы. Черная кефаль по праву считается одной из наиболее распространенных рыб по всему миру.
Взрослые особи лобани обычно плавают у побережья и их с легкостью можно обнаружить в бухтах, лагунах и низовьях рек.
Питание
Черная кефаль не является хищником. Основу питания рыбы составляет детрит и перифитон, то есть мертвые органические вещества, которые состоят из останков червей и беспозвоночных насекомых, а также растений. В меньшей степени, они питаются бентосом, то есть живыми организмами.
Нерест
При длине тела в 30-40 см, кефаль достигает половой зрелости. На период нереста, рыбы отдаляются от берегов и собираются в значительные стаи, образование которых, зависит от размеров особей.
Минимальное количество икринок, которые нерестятся самками, составляет больше 2 тысяч, максимальное – превышает 7 тысяч.
Временные рамки нереста лобани – май-начало сентября, как в открытых, так и в прибрежных водоемах.
Тактика ловли
Ловить лобань можно и на донную, и на поплавочную удочку. Диаметр используемой лески – 0,22 — 0,25 мм.
Как приманку лучше всего использовать:
- Морские или навозные черви;
- Меленькие кусочки рыбы, ракообразные;
- Моллюски;
- Приманки, в составе которых есть феромоны.
К целой стае следует подплывать, находясь максимально близко ко дну.
Необходимо знать и то, что во время употребления пищи, рыбы делятся на две группы: одни едят, другие охраняют.
При промысловом лове черной кефали применяют неводы или туземы. При использовании второго метода, улов может достигать 5 тонн.
Лобань очень прыгучая и шустрая. Благодаря необычной форме тельца, она достаточно часто уходит от сетей.
В северной и западной России очень популярными становятся спортивные соревнования по ловле кефали. Участниками подобных состязаний становятся не только россияне, но и рыболовы из-за рубежа.
Польза и вред лобани
Лобань богата на полезные вещества, способствующие улучшению состояния здоровья человека. Она богата на белок, жирные кислоты, витамины групп A, B, E, минералы, такие как хром и фосфор, а также на никель и молибден.
Немало важно и то, что лобань является низкокалорийной, то есть, разрешена при пребывании на различных диетах и при наличии лишнего веса.
Более того, диетологи считают, что регулярное употребление кефали несколько раз в неделю, способствует улучшению иммунитета, сокращает вероятность развития раковых опухолей и возникновения сердечных заболеваний.
Лобань в кулинарии и здоровом питании
Как и большинство представителей семейства кефалевых, лобань проста в приготовлении и поддается любому виду обработки. Поскольку ее филе богато на полезные вещества и при этом нежирное, из него можно приготовить блюдо на любой вкус: просто пожарить, запечь в фольге, потушить с овощами и даже приготовить уху.
Как приготовить рыбу лобань – лучшие рецепты
Предлагаем вашему вниманию несколько вкусных, а главное полезных рецептов, главным ингредиентом которых является черная кефаль.
Запеченная рыба
Для приготовления одной рыбки необходимо использовать:
- Одна кефаль среднего размера;
- 8 картофелин;
- 2 томата;
- 1 луковица;
- Половинка лимона;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- Специи (соль, молотый черный перец);
- Лавровый лист – 2 листика;
- Паприка, карри – по 1⁄2 ч. ложки.
Последовательность:
- Почистить лобань от плавников, чешуи, внутренностей. Промыть и просушить салфеткой. Порезать на кусочки толщиной в 1,5 см.
- Приправить специями, оставить мариноваться на 15 минут.
- Почистить и нарезать кольцами овощи.
- Для того, чтобы запечь рыбу необходим глубокий сосуд. Первым слоем вылеживаем нарезанный картофель, далее лук и томаты. Приправляем каждый слой солью или специями.
- Сверху выкладываем замаринованную Лобань. Сбрызгиваем маслом.
- При желании можно нарезать лимон полукольцами и разместить на кусочки рыбы, или же просто выдавить сок половины лимона.
- Сосуд покрываем фольгой.
- Разогреваем духовку до 220.
- В таком виде блюдо следует готовить 30 минут.
- Спустя это время фольгу необходимо снять и запекать рыбу еще 15-20 минут.
Жареная рыбка
Для приготовления необходимо использовать:
- 500 грамм филе;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- 30 грамм муки;
- Специи;
- Зелень.
Последовательность:
- Лобань почистить от чешуи, плавников, внутренностей. Промыть, слегка просушить салфеткой.
- Смешать муку со специями, запанировать филе.
- Разогреть на сковороде растительное масло.
- Обжарить рыбу с каждой стороны до золотистой корочки.
- Готовое блюдо поместить на тарелку, украсить дольками лимона и зеленью.
Лобань в фольге
Для приготовления одной рыбки среднего размера необходимо использовать:
- Один лимон;
- 1 ст. ложка оливкового масла;
- Приправа к рыбе;
- Специи по вкусу.
Последовательность:
- Почистить кефаль от плавников, чешуи, внутренностей. Промыть и просушить салфеткой.
- Посыпать солью, перцем и смесью специй, полить маслом и соком лимона.
- Покрыть пищевой пленкой и оставить мариноваться в холодильнике на 20-30 минут.
- Подогреть духовой шкаф до 180-2000.
- Рыбу поместить в фольгу.
- Выпекать 15-20 минут.
Блюдо можно подавать с отварным рисом, свежими овощами, и, конечно же, лимонным соком.
Теперь клюет только у меня!
Этого карпа поймал с помощью активатора клева. Теперь домой без рыбы никогда не возвращаюсь! Настало время и вам гарантировать свой улов. Лучший активатор клева года! Сделано в Италии.
Источник