Рецепт приготовления рыбы макрорус

Содержание
  1. Макрурус на сковороде — вкусные рецепты приготовления
  2. Как пожарить макрурус на сковороде – простой рецепт
  3. Стейки макруруса, жареные в панировке на сковороде
  4. Макрурус в кляре
  5. Котлеты из макруруса
  6. Как пожарить макрурус с овощами
  7. Видео-рецепт: жареный макрурус
  8. Макрурус. Рецепты приготовления в духовке с овощами, картошкой
  9. Самый простой рецепт
  10. Какие ингредиенты понадобятся
  11. Пошаговый процесс приготовления
  12. Что можно добавить
  13. Правила подачи блюда, украшение
  14. С овощами
  15. Какие ингредиенты понадобятся
  16. Пошаговый процесс приготовления
  17. Правила подачи блюда, украшение
  18. С картошкой
  19. Какие ингредиенты понадобятся
  20. Пошаговый процесс приготовления
  21. Правила подачи блюда, украшение
  22. В фольге
  23. Какие ингредиенты понадобятся
  24. Пошаговый процесс приготовления
  25. Правила подачи блюда, украшение
  26. С соусом
  27. Какие ингредиенты понадобятся
  28. Пошаговый процесс приготовления
  29. Правила подачи блюда, украшение
  30. Полезные советы и рекомендации
  31. Видео о приготовлении рыбы макрурус

Макрурус на сковороде — вкусные рецепты приготовления

Макрурус – рыбка капризная, требующая деликатного обращения. Чуть зазеваешься – разваливается напрочь. Но если соблюдать тонкости приготовления и знать, как приготовить макрурус на сковороде, взамен вы получите нежнейшее и вкуснейшее блюдо. У макруруса имеется несколько таких достоинств, что выбирая рыбу для жарки, хочется остановиться именно на ней. Это полное отсутствие запаха, мелких костей и необычный вкус.

Известны несколько способов обхитрить рыбку и сохранить при жарке аккуратными кусочками. Когда я рассказывала о рецептах приготовления макруруса, я делилась ими, сбегайте и познакомьтесь. Здесь повторю вкратце. Прежде всего не торопитесь при размораживании, тушка должна оттаять в естественных условиях и не слишком быстро. Тогда её структура не будет нарушена. Жарьте стейки и филе только в раскаленном масле и при высокой температуре, тогда куски гарантированно не превратятся в кашу. Не накрывайте сковородку крышкой. Нарезайте рыбу небольшими кусочками, чтобы пожарить её за меньшее время. Сколько жарить макрурус? Время зависит от размера заготовок, но, как правило, достаточно 3, максимум 5 минут с каждой стороны.

Как пожарить макрурус на сковороде – простой рецепт

Чтобы кусочки рыбки не развалились, важна правильная панировка. Оба должна быть плотной, чтобы держать форму, к примеру, на яйце. Если решите, то отделите центральный хребет, разделив тушку на филе.

  • Макрурус – тушка.
  • Яйцо.
  • Молоко – 2 большие ложки.
  • Мука – 3 большие ложки.
  • Соль, черный перец.

Разморозьте тушку рыбы, поскоблите, счистив чешую. Ополосните, удалите плавники.

Поделите на небольшие кусочки (филе или стейки).

Поперчите, посолите со всех сторон, перемешайте, сложив в любую посудину.

В отдельную ёмкость разбейте яйцо. Чуть подсолите, разболтайте вилочкой.

Плесните молоко, продолжайте взбивать, пока смесь не станет однородной.

Подсыпьте муку. В составе рецепта предлагается взять 3 ложки. Но если вас не устроит консистенция, добавьте еще немного. Слишком густой кляр разбавьте молоком.

Хорошенько прогрейте масло, запанируйте ломтики выложите заготовки тестом. Выложите жариться.

Жарьте по 3-4 минутки, до появления красивой поджаристости. Огонь установите на максимум.

Переверните, чуть сбавьте мощность огня. Продолжайте жарить рыбу до готовности. Далеко не отходите, это произойдет очень быстро.

Стейки макруруса, жареные в панировке на сковороде

Еще один пример хорошей тройной панировки, позволяющей сохранить рыбу целыми, аккуратными кусочками.

  • Макрурус – тушка.
  • Мука – 2-4 большие ложки.
  • Яйца – 2 шт.
  • Панировочные сухари – горсть.
  • Молотый перец, соль.
  • Подсолнечное масло – 3-4 ложки.
  1. Помойте рыбину, срежьте лишнее, поделите на порционные стейки. Сложите в миску.
  2. Пересыпьте солью с перцем. О желанию, допустимо добавить готовые приправы для рыбы из пакетика. Хорошенько перемешайте, оставьте на четверть часа, чтобы рыбка замариновалась.
  3. Макрурус пустит сок, слейте его, стейки обязательно промокните бумажным полотенцем.
  4. Насыпьте на отдельные тарелки муку и панировочные сухари. В небольшой плошке взбейте яйца со щепоткой соли.
  5. Раскалите на сковороде масло. Затем запанируйте рыбные заготовки. Сначала обваляйте стейки мукой, затем перенесите в яйца, и сразу же обмакните в сухари. Если вас не устроит толщина панировки, и вы боитесь, что макурус при жарке развалится, для надежности проделайте весь процесс еще раз.
  6. Жарьте нижнюю часть в течение 2-4 минут на самом большом огне. Время жарки макруруса зависит от величины стейков.
  7. После переверните, продолжайте обжаривать, чуть снизив мощность огня, пока обратная сторона не схватится красивой румяной корочкой.

Макрурус в кляре

Видов кляра для рыбы немеряно, но для макруруса лучше подходит тесто на сметане. Сверху появится аппетитная корочка, а внутри рыбка останется потрясающе сочной и вкусной.

  • Филе – 700-800 гр.
  • Яйца – парочка.
  • Мука – 3-4 столовые ложки.
  • Сметана – 2 столовые ложки.
  • Лимонный сок – 1-2 ложки.
  • Приправы для рыбы, соль, черный перец.
  • Подсолнечное масло – по необходимости.
  • Панировочные сухари.
  1. Не спеша дайте оттаять тушке, поскоблите её, отрежьте плавники. Нарежьте полосками примерно 2-3 сантиметра шириной.
  2. Полейте соком лимона, приправьте специями. Перемешайте, оставьте на 15 минут. После слейте выделившийся сок, тщательно просушите кусочки.
  3. Сделайте тесто. Для этого смешайте сметану с яйцами, посолите, поперчите. Введите муку и сделайте замес.
  4. Обмакните заготовки в кляр, после запанируйте в сухарях.
  5. Жарьте в раскаленном масле с обеих сторон, пока не появится золотистая корочка.
Читайте также:  Сделать болтушку по рецепту

Котлеты из макруруса

Называйте, как хотите, то ли котлеты, а может, оладьи, если их сделать тонкой лепешкой. Но вкус необычный, и мне очень понравился.

  • Макрурус – 500 гр.
  • Овсяные хлопья – ½ стакана.
  • Яйцо.
  • Луковица.
  • Майонез – большая ложка.
  • Укроп – 2-3 веточки.
  • Подсолнечное масло, соль, перец.
  1. Разделайте рыбку на филе, затем порубите очень мелкими кусочками.
  2. Аналогично покрошите луковицу (если хватит мужества – потрите на треке), добавьте к рыбе.
  3. Измельчите в крошку укроп, отправьте следом.
  4. Вбейте в миску яйцо, добавьте хлопья и майонез. Хорошенько перемешайте массу.
  5. Поставьте на полку холодильника настаиваться.
  6. Спустя час достаньте фарш, сформируйте котлеты. Пожарьте их до красивой румяности с обеих сторон.

Как пожарить макрурус с овощами

Очень вкусно получится, если запечь макрорус с овощами в духовке, заходите на рецепты.

  • Филе рыбы – 400 гр.
  • Болгарский перец (красный и желтый) – 2 шт.
  • Стебель сельдерея.
  • Лук – головка.
  • Чеснок – 4 дольки.
  • Устричный соус – 4-6 больших ложек.
  • Кукурузный крахмал – 10 больших ложек.
  • Лимонный сок – 2 ложки.
  • Масло для фритюра – 150 мл.
  • Соль.
  1. Нарежьте чеснок пластинами, остальные овощи соломкой и полукольцами.
  2. Обсушите филе, поделите на не слишком крупные ломтики.
  3. Сбрызните лимоном, посолите.
  4. Обваляйте в крахмале. Пожарьте во фритюре в течение 2-3 минут до аппетитной корочки. Выложите сначала на бумажную салфетку. Затем, когда впитается лишний жир, переложите на тарелку.
  5. Пожарьте на сковороде овощи до мягкости. Добавьте рыбные кусочки. Полейте устричным соусом (или любым другим по вкусу). Прогрейте компоненты вместе не более минутки и подавайте.

Видео-рецепт: жареный макрурус

Перед вами очень простой вариант жареного макруруса. Начинающим хозяйкам будет интересно посмотреть весь процесс в реале, чтобы не наделать ошибок. Приятного вам аппетита, пусть на вашем столе будут только самые вкусные блюда из макруруса.

Источник

Макрурус. Рецепты приготовления в духовке с овощами, картошкой

Макрурус – неприятная с виду, но очень вкусная, нежная и полезная рыба. Она маложирная, является отличным источником белка, улучшает пищеварение и помогает при регулярном употреблении предотвратить депрессию, невроз, благодаря высокому содержанию витаминов группы В. Лучшие рецепты приготовления такой рыбы в духовке собраны далее в статье.

Самый простой рецепт

Макрурус, рецепты приготовления в духовке которого можно выбрать на любой вкус, проще всего запечь с грибами и соусом из помидоров. Это быстрый и легкий вариант блюда. Из грибов стоит выбирать свежие шампиньоны. Их не понадобится даже чистить или заранее подготавливать иным образом. Калорийность угощения получается приблизительно 387 ккал на 100 г.

Макрурус. Рецепты приготовления рыбы существуют довольно простые.

БЖУ Значение в г (на 100 г)
Белки 37,4
Жиры 23,3
Углеводы 6,1

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • макрурус – 370-400 г;
  • шампиньоны – 180-200 г;
  • пасту из томатов – ½ ст.;
  • масло, соль, пряности.

Благодаря добавлению грибов и соуса из помидоров угощение получается с ярким интересным вкусом даже без специй. Но можно усовершенствовать блюдо и использовать для него любимые пряности.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Указанное в рецепте количество рыбы представляет собой только филе, уже избавленное от всего лишнего. Его нужно заранее промыть. После рыба просушивается, натирается солью и специями, оставляется в таком виде примерно на полчаса.
  2. Грибы промываются (при этом – не чистятся), после чего – обсушиваются салфетками из бумаги или ткани и рубятся тонкими пластинками.
  3. Подходящую по размеру форму нужно промаслить и уложить в нее уже замаринованную в шагах выше рыбу. Сверху можно распределять грибы и соус из помидоров.

Угощение будет запекаться в духовке при 195-200 градусах. На процесс уйдет около получаса. При необходимости можно добавлять еще не более 10 мин к процессу запекания. Важно не передержать угощение в духовке и не пересушить его. При необходимости допускается прикрывать рыбу с добавками фольгой.

Что можно добавить

В такое блюдо вкусно добавлять и разные овощи. Можно даже выбрать картофель. Но в этом случае клубни придется предварительно очистить, порезать кубиками и отварить на протяжении 6-7 мин в подсоленной кипящей воде. Иначе картофель может не успеть приготовиться.

Читайте также:  Вывернутые крылышки рецепт куриные наизнанку

Правила подачи блюда, украшение

Уже полностью приготовленное блюдо можно сразу же горячим подавать к столу. Рыбное филе разрезается на необходимое количество частей и раскладывается по порционным тарелкам. Отлично дополнит его картофельное пюре или другой гарнир по вкусу кулинара.

С овощами

Макрурус (рецепты приготовления в духовке самые простые в исполнении) отлично сочетается с овощами. Например, можно запекать его сразу с луком, морковью, кабачком, сладким перцем. Набор овощей допускается менять по своему вкусу. А главный плюс такого блюда – его быстрое приготовление.

Со всеми продуктами не придется долго возиться. А если немного пофантазировать с формами для запекания, то получится еще и очень красивое праздничное блюдо.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • филе макруруса – 180-200 г;
  • лук, сладкий перец и морковь – по 1 шт.;
  • кабачок – ½ шт.;
  • соевый соус – 2,5-3 ст. л.;
  • мед — ½ ч. л.;
  • соль, пряности.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Лук следует очистить от шелухи, после чего – порезать тонкими аккуратными полукольцами. Сладкий перец (после удаления семян, перегородок, плодоножки) – произвольно порубить.
  2. Морковь и кабачок сначала очищаются от кожицы (удобно использовать на этом этапе овощечистку), а уже потом – режутся тонкой соломкой. Кусочки всех овощей рекомендуется сделать именно миниатюрными. Тогда они смогут быстро приготовиться, как и рыба.
  3. Из обсуждаемой рыбы используется только филе. Обычно она продается уже без головы и потрошеная. Именно в таком варианте из продукта получится максимально быстро приготовить вкусное угощение.
  4. Подготовленное филе перекладывается в обычный пакет, чтобы в итоге не осталось большое количество грязной посуды. Сюда же вливается соевый соус, растопленный мед. Очень вкусно добавить к остальным продуктам немного сухого имбиря и чеснока, а также черный молотый перец. Но специи допускается брать и другие по своему вкусу.
  5. После тщательного перемешивания стоит оставить рыбу на некоторое время промариноваться. Минимум – четверть часа.
  6. Чтобы приготовить праздничные бюджетные формочки для запекания макруруса, проще всего взять стаканы от йогурта (с диаметром около 10 см и высотой – около 6-7 см). Сверху каждый покрывается отрезком (можно брать сразу 2-3 шт.) фольги и придавливается руками. Получаются миниатюрные порционные формочки для рыбы. Фольгу обязательно снять со стакана, иначе основа в духовке расплавится.
  7. Получившиеся формочки переставляются на противень или в жаропрочную емкость. В каждую обязательно стоит добавить по несколько капель растительного масла.
  8. После в емкости укладываются овощи. Желательно делать это в определенной последовательности: лук – морковка – перец – кабачок.
  9. Поверх овощной «подушки» распределяется по кусочку замаринованной рыбы. Сверху желательно еще и прикрыть продукты отрезком фольги. Это нужно, чтобы они не подгорали в процессе и быстрее приготовились.

Запекаться угощение будет при 175-180 градусах. На процесс уйдет около 20 мин.

Правила подачи блюда, украшение

Подавать угощение удобнее всего порционно. Для этого каждая формочка ставится на отдельную тарелку. Рядом можно расположить ломтики хлеба, кусочки свежих овощей, зелень и другие аппетитные дополнения. Вкусно сочетать блюдо с разнообразными соусами. Например, сметанно-горчичным.

С картошкой

Макрурус (рецепты приготовления в духовке его пригодятся каждой хозяйке) можно сразу запечь в духовке. Тогда не потребуется отдельно заботиться о гарнире.

Картошку понадобится сварить заранее, иначе она не успеет приготовиться в духовке. Вес в рецепте указан на уже сваренный продукт.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • макрорус – 900-950 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • картофель – 550-600 г;
  • молоко – ½ ст.;
  • лук – 1—3 шт.;
  • соль, масло, пряности, мука.

Количество лука можно изменять в рецепте по своему вкусу. Если никто из домашних этот овощ не любит, достаточно будет половинки головки.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Картофель будет готовиться для рецепта заранее. Его нужно сварить прямо в кожуре до мягкости. Можно проверять это острым тонким ножом.
  2. Уже готовый картофель полностью остужается, только после этого чистится и режется небольшими кружочками.
  3. Очищенный лук следует порубить полукольцами.
  4. Рыбную тушку следует разморозить и порезать на небольшие порции. Каждая получившаяся заготовка обваливается в подсоленной муке. После потребуется быстро обжарить макрурус на сковороде с раскаленным маслом. Достаточно будет всего по паре минут на каждую сторону кусочка. Рыба должна лишь слегка зазолотиться.
  5. Остается переложить макруруса в жаропрочную форму и вылить туда же оставшееся в сковороде масло.
  6. Сверху рыба будет покрываться картофельной и луковой нарезкой.
  7. Отдельно следует взбить молоко с яйцами. Желательно подсолить эту смесь.
  8. Когда молочно-яичный соус станет однородным, можно выливать его поверх рыбы с картошкой.
Читайте также:  Рецепт сухофруктов для укрепления иммунитета

Запекаться угощение будет при 175-180 градусах на протяжении четверти часа. Ориентироваться стоит по корочке на яичной заливке на угощении.

Правила подачи блюда, украшение

Перед подачей блюдо нужно порезать порционными кусочками. Его можно дополнять еще и овощным салатом, заправленным маслом со специями. Можно брать и майонезный соус.

В фольге

В духовке удобно готовить макрурус в фольге. Это универсальный вариант, который позволяет приготовить блюдо как для повседневного, так и для праздничного стола. Рецепт взят из средиземноморской кухни. Основой соуса для угощения станет сметана. Желательно использовать молочный продукт средней жирности.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • филе макруруса – 550-600 г;
  • сметану (средней жирности) – ½ ст.;
  • шампиньоны – 180-200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • спаржу – 80-90 г;
  • масло оливы – 55-60 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • фенхель – 1 головку;
  • соль, базилик, масло, перец.

Фенхель – необязательный компонент угощения. Его можно полностью исключить из рецепта.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Спаржу рекомендуется подготовить заранее. Для этого ее нужно сварить, охладить, после чего – порезать небольшими кусочками. Тогда процесс приготовления значительно ускорится.
  2. Замороженная рыбная тушка разделывается на небольшие кусочки филе, после чего – складывается во вместительную емкость. Сверху макруруса разбрызгивается сок лимона. Предварительно его нужно процедить от косточек.
  3. Остается присыпать угощение солью и перцем. По желанию можно использовать и разные пряности. После перемешивания продукты стоит оставить на столе мариноваться примерно на четверть часа.
  4. Очищенную морковь, фенхель и грибы необходимо порезать небольшими кусочками.
  5. На разогретой сковороде с маслом будут обжариваться сначала грибы, а потом – все прочие овощи. В итоге ингредиенты должны приобрести красивую румяность. В последнюю очередь в массу отправляется уже измельченная спаржа. Через пару минут можно выключать плиту.
  6. На противень требуется постелить фольгу, оставив длинный «хвост». Сверху распределяется замаринованная рыба. Ее стоит покрыть слоем овощей с грибами.
  7. Остается полить все сметаной и посыпать сушеным базиликом. Остается завернуть оставшийся хвост покрытия, чтобы не осталось отверстий.
  8. Противень со всем наполнением убирается в духовку примерно на средний уровень. Готовить угощение стоит при 195-200 градусах. На процесс уйдет около четверти часа.

Примерно за 6-7 мин до окончания нужно снять покрытие и дать блюду зарумяниться. После сразу же можно подавать его к столу. Особенно вкусно пробовать угощение теплым или горячим.

Правила подачи блюда, украшение

Из сметаны с базиликом получится вкусный нежный соус. Чтобы его попробовать, стоит подать с блюдом и мягкий свежий хлеб. Например, кусочки ржаного и пшеничного.

С соусом

Соус для такого угощения готовится из йогурта.

Молочный продукт нужно выбрать несладкий без фруктовых и ягодных добавок. Например, хорошо подойдет натуральный греческий.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • макрурус – 650-700 г;
  • лук и помидоры – по 180-200 г;
  • оливки – 60-65 г;
  • масло оливы – 15-20 мл;
  • йогурт натуральный греческий – 80-85 мл;
  • соль и сухие травы.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Рыбу нужно избавить от всего лишнего и порезать ее филе порционными кусками.
  2. Лук, очищенный от шелухи, нужно порубить полукольцами.
  3. Промасленная форма присыпается сухими травами и солью. Сверху можно выкладывать лук и кусочки макруруса, снова добавлять соль и пряности.
  4. Для соуса нужно отправить в сковороду томаты, предварительно избавленные от кожицы и порезанные кубиками. Оливки или маслины желательно порубить кружочками. Они должны быть без косточек.
  5. Когда кусочки томатов уже станут достаточно мягкими, можно добавлять йогурт, соль, пряности, все перемешивать.
  6. Получившимся соусом заливается рыба с луком.

Запекаться угощение будет на протяжении четверти часа при 175-180 градусах.

Правила подачи блюда, украшение

Получившееся блюдо вкусно подавать с хлебом и овощным салатом.

Полезные советы и рекомендации

Вкусно приготовить блюда из макруруса помогут следующие подсказки:

  • эта рыба всегда запекается довольно быстро, поэтому остальные ингредиенты к ней стоит резать небольшими кусочками;
  • картофель рекомендуется предварительно слегка отварить, чтобы он успел приготовиться вместе с макрурусом;
  • такая рыба не любит большое количество специй, поэтому обычно достаточно дополнить ее только, например, щепоткой цветных молотых перцев или минимальной порцией смеси пряностей, составленной специально для рыбных блюд.

Сегодня известно множество удачных рецептов приготовления рыбы макрурус в духовке. Среди них и самые простые варианты, и более оригинальные, которые подойдут даже для праздничного стола. Например, с грибами, разнообразными соусами, овощами.

Видео о приготовлении рыбы макрурус

Рецепт приготовления рыбы макрурус:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector