Рецепт приготовления рыбы с томатной пастой

Рыба в томате

  • Нам понадобится:
  • 5 морковок
  • 3 большие луковицы
  • 100-150г томатной пасты
  • оливковое или растительное масло
  • мука
  • соль
  • перец
  • лавровый лист
  • уксус

Для приготовления рассматривались разные кандидаты, но в итоге победил хек. Дело в том, что мне хотелось маложирную рыбу, и чтобы костей поменьше, а у хека она одна. Итого три тушки, общим весом 1,2-1,3 килограма.

А вот компаньоны хека:

-три большие луковицы;

-томатная паста ( грамм 100-150 );

-оливковое или любое растительное масло;

-мука для обжарки;

-соль, перец, лавровый лист и уксус.

По поводу лука и моркови, заметил такую парадоксальную вещь- сколько не возьмешь, все равно в итоге мало.

Ну не будем терять время, хоть и готовится быстро, но ингридиентам надо пропитаться, настоятся, в общем, «подружиться»( ночи на это хватит ). Быстро режу рыбу на порционные куски.

Подготавливаю лук ( шинкую) и морковь ( тру на крупной терке ).

Начинаю обжаривать лучок на оливковом масле.

Чуть только он схватился, добавляю в него морковь и оставляю их тушиться на медленном огне.

Обваливаю в подсоленной и подперченой муке рыбу и, также, обжариваю на растительном масле до образования золотистой корочки.

Пока жарится первая очередь добавляю в овощи томатную пасту, перемешиваю солю ( около столовой ложки без горки), слащу ( 2 чайные ложки ).

Наливаю немного горячего кипятку и немного увеличиваю огонь. Минуты за три до смешивания с рыбой добавляю пару столовых ложек уксуса.

Параллельно обжариваю вторую порцию рыбы.

Теперь дело за малым- выкладываю часть овощей на дно большого сотейника, чтобы покрыть дно. несколько горошин перца черного и душистого и лаврушку.

Следующий слой- слой жареной рыбы и сверху, опять, лук с морковью, перец, лавровый лист.

Разравниваю и заливаю кипятком, чтобы чуть перекрыть содержимое сотейника.

Довожу до кипения и оставляю под крышкой на 15-20 минут на медленном огне.

После ставлю на ночь в прохладное место.

На следующий день немного фантазии с гарниром или можно обойтись без него.

Приятного аппетита! Удачи всем и хорошего настроения!

Источник

Рыба в томатном соусе с морковью и луком – 5 рецептов

Несложное в приготовлении любая рыба в томатном соусе с морковью и луком – желанно блюдо не только для истинных гурманов, но и для тех, кто хочет повысить свой иммунитет, ибо рыба – это энергия, подаренная морем.

Рыба в томатном соусе с морковью и луком, запеченная в духовке

Запеченная в духовке рыба с морковью и луком – отличный завтрак и для пожилых людей, и для учеников – студентов, для которых энергия в рыбе — важный элемент хорошей памяти и сытости на долгое время!

Читайте также:  Рецепт салата гранатовый браслет с сыром

Советуем приготовить это блюдо в духовке начинающим молодым хозяйкам, вступающим в самостоятельную жизнь, чтобы показать свои кулинарные наклонности.

Рассчитано на 2 человека. Время приготовления -30 мин (10 минут на обработку рыбы и приготовление зажарки, 20 минут – в духовке).

Ингредиенты:

  • Рыба замороженная – 600 гр. или 2 шт. некрупных тушки;
  • Мука для панировки — 2 ст./л.;
  • Масло подсолнечное или растительное – 40-50гр.;
  • Томатная паста – 1-2 ст./л;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Соль, перец, лавровый лист – по вкусу;
  • Вода для подливы – 1 стакан.

Технология:

  • Рыбу (хек, минтай, треска, путассу) разморозить, ножницами вырезать все плавники, удалить внутренности;
  • Тщательно промыть рыбу;
  • Порезать на 3-4 части, обвалять в муке с солью;
  • Раскалить в сковороде масло, обжарить рыбу до корочки с одной стороны;
  • Уложить на небольшой противень;
  • Пожарить порезанный лук кольцами с морковью (на крупной терке);
  • Добавить томатную пасту, хорошо перемешать в течение 2 минут, положить лавровые листики;
  • Разбавить водой зажарку, вылить смесь на противень, где лежит жареная рыба.
    Долейте соленой воды до бортиков посуды, чтобы вода покрывала рыбу;
  • Запекать в духовке 15-20 минут, при 180 градусах.

Готовим в мультиварке

Приготовление рыбы в мультиварке интересно тем, что можно пожарить лук и морковь в самой мультиварке, а рыбу – на сковороде, на плите.
А потом соединить все ингредиенты вместе и готовить режиме «тушить» 20 минут.

Рассчитано на 4 человек. Время приготовления -30-35 минут.

Ингредиенты:

  • Морская рыба (или речной сом) – 1.5 кг.;
  • Лук – 3 головки;
  • Морковь — 3 шт.;
  • Масло растительное (оливковое) -50 гр.;
  • Томатная паста – 2 ст./л.;
  • Специи: соль, лимон, лавровый лист – на вкус;
  • Мука или панировочные сухари для обвалки – 2 ст./л;
  • Вода (кипяток) — 3 стакана.

Технология:

  • Лук порезать крупными колечками, морковь натереть на терке;
  • Заложить в мультиварку, залить маслом, добавить томатную пасту, лавровый лист, посолить;
  • Включить режим «жарка»;
  • Морскую рыбу выпотрошить, обрезать все плавники, вымыть под проточной водой. Сбрызнуть и обтереть рыбу лимонным соком для сочности и пикантного вкуса;
  • Порезать каждую тушку на 3-4 части;
  • Обвалять в панировочных сухарях, пожарить на сковороде в раскаленном масле 3-5 минут с двух сторон;
  • Жареную рыбу положить поверх овощей в чашу мультиварки;
  • Поверх жареной рыбы выложить зажарку, долить кипящей водой до линии рыбной загрузки;
  • Поменять функцию «жарка» на «тушение»;
  • Тушить 15 минут.

Быстрый рецепт в сковороде

Самый популярный способ приготовления блюда рыба в томатном соусе с морковью и луком – это в сковороде. Можно назвать этот способ «пять минут до семейного сбора»!

Рассчитано на 5 человек. Время приготовления -25-30 минут.

Ингредиенты:

  • Морская рыба – 1.5-2 кг.;
  • Лук — 3 шт.;
  • Морковь – 3 шт.;
  • Масло растительное – 100 гр.;
  • Томатный сок или домашние консервированные помидоры в собственном соку – 1,5 литра;
  • Соль, лавровый лист, черный молотый перец – по вкусу:
  • Мука для обвалки рыбы – 2 ст./л.

Технология:

  • Рыбу обрабатывают от плавников, промывают, режут на порционные куски;
  • Обваливают в муке, жарят на раскаленном масле для образования корочки с одной стороны, так советуют диетологи, меньше канцерогенов;
  • Добавляют тертую морковь и лук поверх рыбы;
  • Заливают томатным соком, солят, перчат, кидают лавровый лист;
  • Закрывают плотно крышкой, тушат на маленьком огне 10 минут.
Читайте также:  Французская выпечка дома рецепты

Готовят гарнир: рис или картофельное пюре, подойдут консервированные овощи.

Рыба в томатном соусе с овощами на зиму

Оказывается, рыба в томатном соусе с морковью и луком прекрасно готовится на зиму. Зимой открываешь законсервированную рыбу в томате и подаешь ее с любым гарниром на второе обеденное блюдо или на семейный ужин. Просто и удобно!

Рассчитано на выход 6-8 банок (0.7 л.). Время приготовления в духовке – 3 часа.

Ингредиенты:

  • Рыба морская – 4-5 кг.;
  • Лук – 1 кг.;
  • Морковь – 1 кг.;
  • Масло растительное – 500 мл.;
  • Томатная паста – 500 гр.;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец душистый горошком — 40 шт. (из расчета 5 шт. на банку);
  • Уксус 9% — 250мл. (на стерилизацию банок и по 2 ст./л на каждую банку с рыбой);
  • Лавровый лист – по 2 шт. на банку;
  • Мука – 100 гр.;
  • Вода для заливки соуса – 2 литра.

Технология:

  • Стеклянные банки (07.л.) вымыть с содой;
  • Железные крышки прокипятить 10 минут;
  • Простерилизовать банки можно простым способом: ополоснуть (встряхивая в течение 10-15 секунд) разбавленным уксусом 9% (0.5 л.), отставить в сторону;
  • Рыбу обрезать от плавников, выпотрошить, промыть;
  • Порезать на несколько средних кусков;
  • Пожарить обваленную в муке рыбу в раскаленном растительном масле до появления твердой корочки с двух сторон;
  • Отдельно пожарить в глубоком 3-х литровом казане, (утятнице) лук и морковь с томатной пастой, добавить кипящую воду для образования соуса;
  • Посолить, поперчить;
  • Складывать и чередовать в стерильные банки слоями: овощной соус — рыба, чтобы последним слоем был соус до краев;
  • Закатать крышками банки;
  • Поместить в духовку банки на 3-4 часа на небольшой огонь;
  • Через четыре часа выключить духовку и не вынимать банки до полного остывания, примерно, часов 4-5.

Приготовленная таким способом рыба в томатном соусе с морковью и луком может сохранить свои вкусовые качества в течение года в подвале (5-8 градусов тепла) или на нижней полке холодильника.

Красная рыба с майонезом и сыром

Жарить одну красную рыбу не рекомендуется: получается суховатой и «резиновой», а при запекании красная рыба с майонезом и сыром, да с овощами получается превосходной!

Рассчитано на 3 человека. Время приготовления – 40 минут.

Ингредиенты:

  • Красная рыба (любая) -1 крупная тушка;
  • Лук – 2 крупных головки;
  • Морковь -2 шт.;
  • Масло растительное — 100 гр.;
  • Майонез- 250 гр.;
  • Сыр -150 гр.;
  • Соль, перец молотый черный – по 1 ч./л.

Технология:

  • Отдельно пассируются лук и морковь;
  • Вырезается филе из красной рыбы, режется на пластики, см. по 4 в длину;
  • Филейные ломтики солятся и посыпаются перцем;
  • Выкладываются кусочками на дно в емкость для запекания;
  • Сверху слоем на филе покрывается массой из зажаренного лука и моркови, промазывается майонезом;
  • Сырной стружкой посыпается все блюдо;
  • Ставится в духовку на 20 минут;
Читайте также:  Овощное рагу с тушенкой рецепты

Подается порциями с гарниром из молодого картофеля или риса.

Источник

Просто объедение: 3 способа потушить рыбу в томате, чтобы тут же захотелось добавки

Рыба в томате — одно из классических сочетаний в кулинарии, которое тем не менее быстро надоедает. Если же есть желание разнообразить рацион, то можно воспользоваться одним из способов, позволяющих приготовить это блюдо настолько вкусным, что родные обязательно попросят добавки.

С луком и морковью

Хек — нежирная морская рыба. Сделать ее максимально нежной и сочной помогут овощи. Для этого блюда потребуется:

  • 1 кг хека;
  • 2 ст. л. томатной пасты или 250 мл готового соуса;
  • 2 луковицы;
  • 1 крупная морковь;
  • 3 ст. л. муки;
  • 3-4 ст. л. рафинированного подсолнечного масла;
  • соль, перец, лавровый лист, зелень по вкусу.
  1. Тушки хека очистить, нарезать крупными кусками, посолить и обвалять в муке. После этого обжарить на растительном масле.
  2. Тем временем измельчить лук и морковь, которые обжарить на отдельной сковороде. Добавить к овощам томатную пасту, затем влить стакан горячей воды.
  3. Если вы используете соус, то воду вливать не нужно. Потушить овощи в течение 10 минут.
  4. После этого выложить в глубокую кастрюлю тушки хека, покрыть овощной заливкой. А затем добавить воды столько, чтобы все продукты были ею покрыты.
  5. Тушить на медленном огне в течение получаса.

Вариант приготовления рыбы в томате — восхитительный. Это настоящий шедевр, который понравится даже капризным детям.

С овощами и рисом

При желании рыбу можно тушить одновременно с гарниром, например рисом. Потребуются такие продукты:

  • 250 г филе минтая;
  • 100 г риса, желательно круглого, но если вы любите рассыпчатый, тогда подойдет сорт басмати;
  • по 50 г сладкого перца и лука;
  • 60 г моркови;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 стакан кипяченой или фильтрованной воды;
  • перец, соль, лавровый лист по вкусу.
  1. Овощи необходимо очистить, вымыть, а затем измельчить. Минтай нарезать порционными кусками.
  2. На разогретом масле сначала обжарить морковь, лук и перец в течение 10 минут. После этого добавить томатную пасту, специи, воду, рыбу и промытый рис.
  3. Аккуратно перемешать, чтобы рис был покрыт жидкостью.
  4. Сковороду закрыть крышкой и тушить в течение 30 минут на маленьком огне.

С артишоками и чесноком

Если вы хотите удивить родных или гостей, то рыбу можно тушить с артишоками. Потребуются такие ингредиенты:

  • 500 грамм филе белой рыбы;
  • 800 грамм консервированных артишоков;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль, перец по вкусу.

Чеснок и лук измельчить, затем обжарить на оливковом масле в течение 3 минут. В эту смесь добавить томатную пасту и специи, после чего тушить на слабом огне еще 2-3 мин.

Тем временем разрезать артишоки на две части, после чего положить их в сковороду. Теперь нарезать филе небольшими кусочками, добавить к общей массе и тушить 15-20 минут под закрытой крышкой на медленном огне.

Люблю ловить рыбу и умею ее вкусно готовить, хочу поделиться этими знаниями.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector