Рецепт приготовления рыбы со свеклой

Изумительная тушеная рыба со свеклой: полезно и вкусно

Предлагаю вам очень простой рецепт приготовления рыбного блюда, которое получается полезным и невероятно вкусным.

Если вы следите за своим здоровьем, то наверняка знаете, что рыбу нужно употреблять в пищу хотя бы два раза в неделю. Рыбных блюд очень много, записывайте их все в свою кулинарную книгу — и радуйте семью вкусной и здоровой пищей. А рыба с овощами — это то, что надо: нежное, сытное, ароматное и очень полезное блюдо.

Состав продуктов

  • один килограмм любой свежей рыбы;
  • две крупные моркови;
  • 3-4 свеклы небольшого размера;
  • две головки репчатого лука;
  • 50 миллилитров рафинированного растительного масла;
  • соль и черный молотый перец — по вкусу;
  • 2 лавровых листика.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Любую свежую рыбу (у меня тунец) необходимо разморозить, тщательно промыть и выпотрошить. Разрезаем каждую тушку на кусочки толщиной 2 сантиметра.
  2. Вливаем в миску с рыбой оливковое (или подсолнечное) масло, солим и перчим по вкусу.
  3. Все тщательно перемешиваем руками и оставляем на 10 минут.
  4. Две крупные головки репчатого лука очищаем от шелухи, нарезаем не очень тонкими полукольцами.
  5. Морковь очищаем, промываем и нарезаем на кружочки толщиной примерно один сантиметр.
  6. Свеклу (лучше брать небольшую, продолговатой формы) тщательно промываем и срезаем кожуру. Нарезаем ее также кружочками толщиной один сантиметр.
  7. В кастрюлю с толстым дном выкладываем слоями подготовленные ингредиенты.
  8. Первым слоем: половину нарезанной свеклы, на нее — половину моркови.
  9. Далее выкладываем половину лука, всю рыбу и один лавровый лист.
  10. Затем опять слои из овощей: лук, морковь, свекла — именно в таком порядке.
  11. Наливаем столько воды, чтобы она покрыла овощи.
  12. Ставим кастрюлю на огонь, доводим содержимое до кипения. После закипания убавляем огонь до минимума и тушим 45 минут (под закрытой крышкой).
  13. Подаем тушеную рыбу с очень вкусным гарниром из риса, гречки или перловой крупы — и наслаждаемся.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Источник

Рыба тушенная со свеклой

Описание рецепта:
Рыба, как известно очень полезный продукт, а приготовив ее по такому рецепту с овощами вдвойне полезная. Такое блюдо можно приготовить и в пост, только без сметаны. Готовить такую рыбу просто и быстро, а получается красиво, вкусно и полезно.

Как приготовить Рыба тушенная со свеклой

Ингредиенты для рецепта

  • Рыба хек — 4 шт
  • Свекла — 2 средних
  • Морковь — 1 большая
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Поморы — 2 небольших
  • Сметана — 3 стол. ложки
  • Масло растительное — 3 стол. ложки
  • Укроп сушеный — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Вода — 1 стакан.

Рецепт приготовления

Рыбу вымыть, очистить и нарезать небольшими кусочками, посолить.

Свеклу и морковь вымыть, очистить, нарезать тонкими пластинками, лук нарезать полукольцами. Помидоры нарезать тонко.

Читайте также:  Рецепт запекания картофеля с грибами

На дно кастрюли выложить свеклу и морковь, немного посолить.

Сверху выложить рыбу.

На рыбу обратно выложить слой свеклы и моркови,

сверху посыпать луком.

На лук, положить, тонко нарезанные помидоры и укроп, посолить немного.

Растительное масло соединяем со сметаной, перемешать, добавить стакан воды и все вместе перемешать. Этой смесью залить рыбу.

Жидкости должно быть на палец меньше, чем ингредиентов. Кастрюлю лучше брать не широкую и не большую.
Поставить рыбу на большой огонь, а когда закипит, уменьшить огонь и тушить до готовности примерно 45-50 минут.

Источник

Как приготовить филе рыбы, запеченное в свекле

Я не так давно открыла для себя сочетание рыба + свекла. Ну, с селедкой все понятно, а вот, что свежее рыбное филе прекрасно гармонирует со свеклой, лично для меня оказалось открытием. Если вам по душе эти два ингредиента, то настоятельно рекомендую попробовать их сочетание в блюде, которое предложу ниже.

Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час \ 30 минут
  • Количество порций: 5 порций
  • Калорийность (100g): 125 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость

Как приготовить филе рыбы запеченное в свекле

Ингредиенты:
  • Филе рыбное – 700 г
  • Свекла – 500 г сырая.
  • Сыр творожный – 150 г
  • Лук репчатый – 130 г
  • Укроп – 4 ст.л.
  • Масло сливочное – 30 г комнатной температуры.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Крахмал картофельный – 1 ст.л.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Сок лимонный – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу
  • Масло растительное – 4 ст.л. для жарки и смазки фольги.

Приготовление: Шаг 1

Начинаем со свеклы. Берем именно сырую, а не вареную. Хорошенько помыть и тонко срезать шкурку. Измельчаем ее на свекольной терке.

Далее нам нужен сок лимона, 2 столовые ложки. Для такого количества понадобится примерно половина небольшого лимона. Залить соком нашу тертую свеклу и отставить в сторону, пусть немного постоит, замаринуется, пока мы будем заниматься луком.

Шаг 2

Репчатый лук очистить и порезать тонкими полукольцами. Если у вас одна крупная головка, то четверть кольцами.

Ставим сковороду на огонь, вливаем пару ложек растительного масла и выкладываем порезанный лук. Жарим несколько минут до его легкой золотистости. Лук должен остаться сочным.

Шаг 3

Свеклу откинуть на сито и нажать на нее сверху рукой — пусть сольется немного сока — нам нужна влажная, а не мокрая свекла. Добавляем её вместе с 10 граммами сливочного масла и столовой ложкой растительного в сковороду к нашему луку и обжариваем на большом огне пару минут. Далее делаем минимальный огонь и обжариваем-томим, помешивая, еще минут 10. Свекла всё время норовит прилипнуть, так что не забывайте перемешивать.

Шаг 4

Чеснок очистить, пропустить через пресс или измельчить ножом. Примешиваем его к содержимому сковороды вместе с солью, черным перцем, и выключаем огонь.

Переложить свеклу и лук в миску, чтобы быстрее остыло. Если вас не поджимает время, то пусть остывает в той же сковороде, а вы пока займитесь какими-нибудь своими делами.

К остывшей свекле (она может быть теплой, но не горячей) добавьте яйцо, крахмал, творожный сыр и всё хорошо перемешайте.

Про творожный сыр. Он должен быть что-то типа довольно знаменитой и популярной Филадельфии. Я беру примерный аналог местного производства уже с зеленью и чесноком, количество которых там довольно незначительно.

Читайте также:  Вкусный овсяный суп рецепт

Шаг 5

Рыба. У меня было куплено замороженное филе пангасиуса. Вообще, очень люблю эту рыбу — недорогая, жирная, нежная — нравится по всем пунктам. Можно взять судака — это подороже, но и благороднее.

Поскольку мое филе нужно было размораживать, я достала его с вечера и переложила в холодильник. К 12, когда я собралась готовить, оно уже полностью разморозилось.

Рыбное филе посолить и поперчить с двух сторон.

А сейчас берем форму, в которой будем запекать и выкладываем большим листом плотной фольги. Смазать двумя столовыми ложками растительного масла (низ и немного бока) и распределить треть свекольной смеси. Размер — по величине филе. Сверху кладем одно рыбное филе, кусочки масла (20 грамм) и присыпать измельченным укропом (у меня свежезамороженный).

Шаг 6

Далее берем оставшуюся свекольную смесь и распределяем по верху и бокам, делая этакое «полено». Можно формировать и руками, и ножом с широким лезвием, и просто лопаткой. Главное — результат — равномерно и аккуратно.

Шаг 7

Плотно заверните в фольгу. Далее возьмите завернутое «полено» в руку и переверните. Проколите нижнюю часть фольги (дно) в нескольких местах, чтобы при выпечке вытекал весь соус. После мы его сможем использовать, полив сверху наше «полено».

Конечно, лучше духовку разогреть заранее до 200 градусов. Но, если забыли или еще какая причина, то и так сойдет. Просто будет немного различаться время выпечки. Если ставим в разогретую духовку, то запекаем 30 минут, если в холодную, то 40 минут.

Шаг 8

Вот и всё, наше блюдо готово. На самом деле всё довольно быстро и просто, а результат очень даже оригинальный и не требует никакого дополнительного гарнира.

Если вы хотите сделать это блюдо заранее, а в день подачи только разогреть — нет проблем, оно совершенно не потеряет во вкусе. Остудите его при комнатной температуре, достаньте из формы, переложите на тарелку или просто в мешок, а соус слейте в кружечку — им перед подачей надо будет полить наше полено, и поставьте в холодильник. Если за окном от +7 до 0 вполне себе можно поставить на балкон.

И самое главное — никогда не делайте незнакомое блюдо непосредственно на праздник! Лучше сделать до, попробовать, если понравится, то подогнать вкусы — может вам хочется больше чеснока или остроты, а может вам вообще не по вкусу сочетание рыбы и свеклы. В общем, не рискуйте, поскольку кулинарные сюрпризы могут обернуться не самой приятной неожиданностью. В целом, я очень надеюсь, что это блюдо понравится вам так же, как и мне.

Приятного вам аппетита и веселых праздников!

Источник

Мало кто готовит рыбу со свеклой, а зря: даже мои «нелюбители» рыбы оценили (рыба «по-донецки»)

Очень вкусная рыбка под овощной «шубкой». Необычное сочетание, но очень вкусно! Не знаю, почему она называется «по-донецки». Но именно с таким названием этот рецепт был записан в маминой записной книжке. Так и себе записала))

Как готовить

Свеклу и морковь я заранее отвариваю или запекаю. Лук нарезаю полукольцами и обжариваю на небольшом количестве растительного масла.

Морковь натираю на терке, солю и поливаю лимонным соком. Перемешиваю.

Читайте также:  Трубочки для фаршировки рецепты

Свеклу также натираю на крупной терке, добавляю соль, сахар и немного лимонного сока. Тоже хорошо перемешиваю.

Сметану смешиваю с мелко рубленой зеленью (у меня петрушка).

Теперь рыба. Сюда подойдет филе любой рыбы . Я обычно готовлю так хек или минтай. Но можно взять и красную рыбу, конечно. А еще мне очень понравился этот рецепт со скумбрией.

Рыбу натираю солью и специями. Выкладываю в подходящую форму для запекания. Форму предварительно немного смазываю маслом.

Сверху на рыбу выкладываю подготовленную свеклу.

Затем слой моркови, жареный лук и сметанная заправка.

Посыпаю натертым на мелкой терке сыром. И ставлю в духовку, разогретую до 180 градусов, на 25 минут.

Источник

Жареная рыба со свеклой

Этот рецепт я придумала сама, и уже достаточно давно. В нашей семье это блюдо нравится всем без исключения. Пусть Вас не смущает набор ингредиентов. Как-то в классическом варианте не принято готовить рыбу со свеклой, но, видимо, во мне взыграли украинские корни. )))

Ингредиенты для «Жареная рыба со свеклой»:

  • Рыба (свежая, у меня сегодня филе пангасиуса) — 800 г
  • Свекла — 2 шт
  • Морковь — 6 шт
  • Лук репчатый — 6 шт
  • Соус (краснодарский или любой другой сладковатый) — 6 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука (для панировки)
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (молотый, по вкусу)
  • Масло растительное (для жарки)

Время приготовления: 40 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1142.5 ккал
белки
155.9 г
жиры
16.5 г
углеводы
101.7 г
100 г блюда
ккал
59.5 ккал
белки
8.1 г
жиры
0.9 г
углеводы
5.3 г

Рецепт «Жареная рыба со свеклой»:

Моем и чистим овощи. Нарезаем свеклу и морковь крупными брусками (можно на кухонном комбайне использовать насадку «картофель фри»). Такая нарезка в данном блюде принципиальна. Как-то моя кума решила повторить приготовление рыбки у себя дома, и овощи просто натерла на терке. Эффект получился совсем не тот – просто рыба в подливке. Итак, нарезанную брусками свеклу и морковь выкладываем на сковороду с разогретым раст. маслом. Не бойтесь сильного огня! Нам не нужна тушеная подгарнировка, а нужна именно прожаренная.

Пока овощи жарятся, займемся рыбкой. Нарежем ее на порционные куски, посолим, поперчим. И, обваляв в муке, обжарим на другой сковороде. Не будем забывать, что рыба «не пристает» к сковороде только тогда, когда ее выкладывают на очень раскаленную поверхность с очень разогретым маслицем.

Пришла пора подготовить лук. Нарезаем его крупными полукольцами и добавляем к овощам, все слегка солим и перчим. Когда поджарка практически готова, присоединяем к ней «Краснодарский соус», даем пару минуток и отключаем огонь.

Теперь берем сотейник или кастрюльку и выкладываем на дно часть овощной поджарки, сверху – кусочки рыбы, потом – снова овощи и т. д. Верхний слой должен быть овощным.

А дальше может быть 2 развития сюжета. Или мы ставим кастрюльку на огонь на 5 -10 минут. Или просто накрываем кастрюлю крышкой и, не ставя на огонь, даем рыбе пропитаться овощами. Сегодня я не протушивала.

Получается очень вкусное блюдо — пикантное, интересное. Да, и полезное. Несмотря на то, что овощи обжарены, все-таки овощной гарнир лучше, чем картошка или макароны. ; -)

Источник

Оцените статью
Adblock
detector